ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БЕЛАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Автор:
Автор оригинала:
Allex
Не быль и не фантастика, а беспристрастный прогноз, основанный на реальных фактах и событиях.




"Белая халатность."


В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и всё что угодно, но только не самих себя.
Платон.


Если от судьбы удалось уйти, -
Значит, не судьба!


В знаковом 2010 году, когда улеглись депутатские страсти по встречному протежированию право и леворульных автомобилей, соответствующими мафиями, как гром среди проясневшего неба грянула новая жестокая и беспощадная война, прозванная в народе «белохалатной»… На узком секторе «бюджетного пирога» столкнулись насмерть жизневспомогающие службы: «медицина», «крионика»* и молодая, амбициозная «эвтаназия».**
Хотя, сотрудники этих структур давно осуществляли свою посильную трудовую деятельность в бледно-зелёных, ярко-голубых и, даже, в тёмно-розовых с золотистыми прожилками халатах, в людских умах всё ещё теплилась вера в светлую до белизны, незапятнанную «целительность», преданную Гипотезе какого-то Крата…
Благодаря слаженным действиям руководителей соответствующих министерств конфликт удалось относительно мирно разрешить. Медицина, крионика и эвтаназия были объединены в единую структуру, именуемую «МЕДКРИОНАЗИЕЙ», которая радостно принялась оказывать населению свою посильную скорую «ВСПОМОЩЧЬ». Предполагалось по аналогии с «911» объединить их ещё и с пожарниками, но возникли непреодолимые препятствия с телефонным номером вызова, вновь образуемой службы: «013» суеверно посчитали кощунством, а против «031» категорически возразили пожарники, заявив, что их служба скоростней и приоритетней, и что они свою «1» даже после «ментовских 02» поставить не позволят. Конечно, поначалу, были определённые трудности, накладки и даже недоразумения.
Так, всем запомнился нашумевший случай с выводом из запоя одного моряка, которому «повезло» вернуться из рейса в канун Новогодних праздников. Из-за длительного пребывания в рейсе он не был в курсе последних реорганизаций (но, как говорится: не знание Закона не освобождает от ответственности…), а его, отвыкшая от спиртного, печень потеряла «былую производительность»… Поэтому, стоически выдержав новогодние пиршества и многочисленные январские дни рождений, моряк всё же «сдался» под утро 14 января. Трясущимися, побелевшими от беспрерывных объятий с унитазом, руками, он с трудом набрал на выпрыгивающей телефонной трубке вожделенные «03», в надежде получить бескорыстную и грамотную помощь ПРОФЕССИОНАЛОВ. И, о чудо…, - на том конце провода, сочувственно выслушав симптомы и адрес, обнадёживающе ответили: «ЖДИТЕ»… Через каких-то 17 с половиной минут, которые почему-то, показались вечностью, он услышал за окном своей миниатюрной кухни зычное ржание тормозов, подъехавшей тёмно-розовой в золотистую полоску «Газели» с ярко-зелёными цифрами «03» на помятом борту. Из салона, на крыше которого виднелись, начинающие ржаветь, грубо приваренные кронштейны, от предполагавшейся к монтажу и рассчитанной почему-то только до 3-го этажа пожарной лестницы, ловко вывалились два «одинаковых с лица», но разных по униформе «медбратка», каждый со своим чемоданчиком ярко-жёлтого цвета и, сверившись с «листком вызова» направились в сторону многоэтажки. Несколько задержавшись, из-за внушений водителю по поводу нумерации подъездов в данном микрорайоне, из кабины выпорхнула хрупкая женщина, в розовом колпаке и в форменной фуфайке, с вышитой бисером и световозвращающей лентой профессиональной символикой, на стеганой спине. Ярко блестящая в лучах восходящего солнца эмблема, представляла собой змею, завитую вокруг бокала, которая ехидно лыбясь и, подмигивая, сжимала в своих ядовитых клыках багровый, со стекающими каплями крови, медицинский крест. Держа оранжевый чемоданчик в одной руке, а другой недовольно поправляя примятые форменным колпаком волосы, женщина, балансируя на высоком каблуке, привычным ударом ноги бесцеремонно захлопнула дверь кабины. Гадая: в 78 или 87 квартиру был вызов, она положилась на судьбу и нажала длинным гелиевым ноготком кнопки в порядке возрастания цифр и, вдруг, громко выругалась: «… твою мать!», вытаскивая застрявший в очистительной решётке каблук сапога. «Да, да это к нам… Поднимайтесь на 7-й этаж!» - пробурчал в ответ динамик домофона. В украшенной разноцветными шарами и блестящими гирляндами квартире её встретили неожиданно настороженно, а затем и вовсе, не скрывая возмущения, сказали, что заказывали стюардессу и приватный танец медсестры оплачивать, не намерены, так как 90-летний юбиляр в свою бытность был командиром воздушного лайнера, а не врачом заштатной клиники. Женщина на минуту опешила, но когда родственники именинника стали возмущаться хамским отношением фирмы «Эпатаж» к своим заказчикам, моментально сориентировалась и, странно усмехнувшись, успокоила: «Стюардессу, так стюардессу!»
В её натренированной памяти всплыла недавняя история, когда две танцовщицы из, находящейся на пике популярности, выездной шоу-группы «Эпатаж», облачённые в костюмы медсестёр, попутно, для прикола, «перехватили» вызов 13-й бригады, и вдоволь натешились, исполнив все, известные им, разновидности «пляжного» массажа и исколов булавками всю задницу больному стенокардией. Потом пришлось долго оправдываться перед главврачом, что это не её самодеятельность по естественной гормональной стимуляции, так как, дважды обслуженный, пациент отправил благодарственное письмо, восхищённый вниманием и заботой, не забыв, однако, упомянуть о завышенных, по его мнению, расценках на мануальные услуги и излишне болезненных бесплатных уколах.
Ловким ударом ребра ладони она превратила свою медицинскую шапочку в пилотку, которую кокетливо взгромоздила на копну, рассыпавшихся до плеч, волнистых каштановых волос, эмблемой к затылку. Тоном, не терпящим возражений, она привычно спросила: «Ну, и как зовут больного?». Выслушав ответ ошалевших родственников юбиляра, она, очаровательно улыбнувшись, направилась в зал, на ходу скручивая «лист посещения бригады» рупором. Стараясь копировать голос диспетчера аэропорта, она гнусаво произнесла: « Заканчивается посадка на рейс 666 следующий по маршруту Анапа -…….» В это мгновение раздался вызывающе громкий, энергичный сигнал её мобильного телефона, проигрывающий мелодию, названную в честь знаменитого футбольного города Испании… «Анапа-Барселона» - продолжила она, воспользовавшись своевременной подсказкой.
-«Слабонервным просьба пристегнуть ремни, - …взлетаем!»
Ритмично покачивая бёдрами, постукивая ногтями по стеклу именного тонометра, словно кастаньетой, «бортпроводница» направилась к креслу повеселевшего виновника торжества, пристально глядя ему в глаза. Выделывая эротичные «па» и кружась вокруг кресла-каталки, она залихватски приспускала с плеч розовую форменную курточку (под которой, на всякий случай, никогда не носила маечки), обнажая кремовый бюзгалтер 3-го размера, эффектно выделявшийся на фоне её натурального «вьетнамского» загара. В финальной части танца, предусмотрительно зайдя с левой, - парализованной стороны юбиляра, чтобы не попасть в зону действия его «хваталок», она ловко, словно лассо, накинула на его шею трубки фонендоскопа и, притягивая к себе будто заарканенного быка, нежно потрепала за подёргивающуюся щёку.
Ветеран воздушного флота от переизбытка чувств, сжимавший пульт кресла, словно штурвал, надрывно запел: «Если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки…» Но был беспардонно остановлен, вставленной в его рот, как в компостер, визитной карточкой, на которой ярко выделялась надпись: «Нет здоровых, - есть необследованные».
Снабдив восхищённых родственников и гостей «визитками», раскрасневшаяся плясунья попросила рассчитаться и, пожелав всем здоровья, довольная вышла на лестничную площадку, на которой почти лоб в лоб столкнулась со спускавшимися коллегами. Смеясь и улюлюкая, троица исполнила нечто напоминающее ритуальный танец, игриво помахивая оплаченными квитанциями и восхваляя какого-то Германа. Услышав одобрительное «ОГО» от собратьев по «медбизнесу», оценивших «её расценки», она снисходительно изучила их финансовый документ, на оплату услуги по эвтаназии стоимостью 4362 рубля 74 копейки. Почуяв неладное, женщина опрометью побежала в 87 квартиру, возмущённо высказывая остолбеневшим «медбраткам», что вызов был реанимационным, а не «киллерским».
Дверь открыла весёлая, с пушистыми щёчками и чуть заметными усиками девушка, лет семнадцати. Ему уже помогли, - начала, было, она, но, взглянув в решительно-тревожное лицо фельдшера, осеклась, и молча отошла в сторону, пропуская в комнату. На фоне успокоительно-зелёных обоев, и тёмного, со вкусом подобранного к цвету стен, бархата кресла, лицо «обслуженного» больного, казалось восково-бледным, застывшим в какой-то успокоено-безмятежной улыбке. Боясь потерять драгоценные секунды, женщина стала неистово хлестать по щекам, одновременно большим пальцем левой руки приподнимая верхнее веко его левого, кем-то подбитого, глаза. К её удивлению, голова моряка дёрнулась, глаза открылись и, с трудом фокусируя на ней взгляд, ехидно поиграли зрачками: то, выпячивая томную синеву «радужки», то, открывая бездонную пустоту чёрной сетчатки,… Наконец, голова осознала, что перед ней находится представительница службы жизневспоможения, и напряжённо наморщив лоб, категорично заявила: «А я больше платить не буду, я уже рассчитался…»
Последнее, что увидел моряк перед ярким светом в конце, возникшего вдруг, тоннеля – была ярко-розовая резиновая латка, на локте левого рукава форменного халата женщины, щупавшей пульс на его сонной артерии. К самому краю латки тянулась надпись, выполненная элегантными латинскими буквами: Vikin. Вика, её зовут Вика, - подумал он, теряя сознание… В его затуманенном мозгу, вдруг всплыл случай, произошедший с ним в молодости, во время прохождения профотбора. Тогда златокудрая красотка-стоматолог по-невнимательности удалила ему совершенно здоровый зуб, а затем, краснея и досадуя, так расковыряла ему «флюсующую», уже отошедшую от наркоза, десну, что он месяц просидел на больничном, упустив «блатной» рейс. На её аппетитной груди красовался «бейджик» с въевшимся в память именем: Виктория Владимировна. С этого дня, все встречи с Виками моряк считал фатально-трагичными для себя. Это КОНЕЦ, - она прикончит ТЕБЯ, твердил его внутренний голос, а непослушное, обмякшее тело, лишь совершало нелепые, конвульсивные движения ногами, беспомощно имитируя бег по воздуху.
Но на этот раз, всё обошлось: роковая надпись на локте, означала вовсе не принадлежность халата хозяйке по имени Vika, а была частью названия фирмы «Viking», производящей купальные шапочки. Просто ножницы, вырезая нужный по размеру, овал, оставили букву «g», со стороны обрезков.
Оказалось, что моряк, впуская работников медвспоможения в квартиру, имел неосторожность неудачно пошутить, грустно пробормотав: «Сделайте что-нибудь или добейте меня». Он и не подозревал, что его шуточная просьба, будет воспринята так буквально. Ему мигом предложили сделать инъекцию или воспользоваться «полнообъёмной» заморозкой. С дрожью, вспомнив ночь, как-то проведённую в холодном медвытрезвителе, он, к удивлению предлагавших, уверенно предпочёл первый вариант, и доверчиво расписался в графах Договора, особенно не вдумываясь в смысл подписываемого и не догоняя «странного» юмора медработников, которые, посмеиваясь, предложили расплатиться «до оказания услуги», ехидно гарантируя, что где-то «ТАМ» он всегда сможет на них пожаловаться.
К счастью, если можно так сказать, жаловаться ему довелось ещё на этом свете и, по иронии судьбы, на «некачественно исполненную услугу». Другой иск в суд он бы неминуемо проиграл, так как лично подписал заявление на самоликвидацию и оплатил квитанцию, со всеми причитающимися по закону сборами, включая НДС и налог с продаж.
На затянувшемся судебном процессе задыхающийся от возмущения моряк, не в силах закончить ни одно из высказываний, негодующе обличал: «… меня, …как какого-то таракана, …ещё я же и заплатил,…из-за неудачной шутки, …ну и совковый сервис, …всё делают через…!»
По поводу таракана он оказался недалёк от истины. В ходе расследования было выяснено, что «недоразумение» произошло из-за банальной халатности, по которой эвтаназиолог высшей категории вколол «пациенту-потребителю» не положенный по инструкциям состав, а великолепное средство по борьбе с насекомыми, выпрошенное по случаю, у бывшего сокурсника. На вызове, в одной из многоэтажек, ПРОФЕССИОНАЛ МЕДКРИОНАЗИИ встретил ПРОФЕССИОНАЛА САНЭПИДЗЕЛЕНСТРОЙСТАНЦИИ, - своего закадычного другана и тёзку, выполнявшего заказ по дезинфекции и озеленению новостройки. Тёзка, выслушав рассказ о нелёгком, низкооплачиваемом труде и тяжёлом быте своего собрата по образованию, поделился, чем мог, а именно, - стандартной ампулой инсектицида, которым можно было перебить всех комаров и тараканов типового микрорайона. В виду повсеместной стандартизации и унификации эта ампула была того же размера, что и другие ампулы, наполнявшие дежурный чемоданчик работника «лёгкой смерти».
Роковое стечение обстоятельств и недопустимые безответственность и невнимательность привели, как ни странно, к спасению человеческой жизни. Нестандартность ситуации поставила в тупик даже бывалых работников правосудия, тем более что оказалось невозможным определить истинную причину «тяжёлого состояния» истца. Наблюдавшаяся «симптоматика» могла быть вызвана как инъекцией, так и 8-мью промилле алкоголя, обнаруженного в крови пациента. Ведь ни для кого не секрет, что для европейцев смертельной считается концентрация алкоголя равная 4,5 промилле.
После длительных, эмоциональных дебатов подсудимого решили не привлекать к уголовной ответственности за «преступную» халатность, а обязать вернуть уплаченные клиентом деньги или устранить «недобросовестные недоделки» в исполнении услуги.
Данный прецедент вошёл в анналы отечественной юриспруденции как «БЕЛАЯ ХАЛАТНОСТЬ», то есть халатность, повлёкшая за собой НЕ трагические и НЕ негативные последствия, а совсем, даже, наоборот. Не смотря на всю полезность для общества ТАКОЙ халатности, было решено и отдельным законом прописано, не премировать и не награждать «героев» её проявивших.
В пылу споров и юридических измышлений, как-то незамеченным прошёл тот факт, что моряк от возврата денег категорически отказался, и в судебном решении оказалось прописано: «В соответствии со статьёй 29 Закона о защите прав потребителя, обязать работников эвтаназии безвозмездно устранить недостатки выполненной работы в 2-х дневный срок».

*КРИОНИКА – практика замораживания теминальных (находящихся при смерти) пациентов для их лечения медициной будущего. Осуществляется заморозка всего тела больного, либо только его головного мозга.

**ЭВТАНАЗИЯ (с древнегреческого – лёгкая смерть) – добровольный уход из жизни безнадёжно больного человека, осуществлённый с помощью другого лица. Была разрешена в Советской России в 20-е годы, сейчас приравнивается к убийству и наказывается согласно статье 105 УК РФ. По соцопросам за неё выступают 60 процентов врачей, 58 процентов населения и только 28 – против. Эвтаназия делится на пассивную, когда пациента перестают поддерживать медикаментозно, и активную, когда жизнь прерывают искусственно. В тех или иных видах разрешена в Голландии, Бельгии, Израиле, Китае, Японии и штате Орегон, США.





Читатели (1303) Добавить отзыв
От Koroleva2
И что, приговор привели в исполнение?!Нет я протестую!!!
Оригинально, надеюсь нас минует сия чаша...Даже, как-то страшно говорить, что понравилось...
07/11/2008 21:29
От Allex
Ну, если учесть, что в судах нет практики подсчёта морального ущерба...:))) А доведённый до отчаянья моряк, мог напиться и пойти на принцип...:)))))
За справедливые законы нужно бороться, - их никто не преподнесёт на блюдечке...
Спасибо за отзыв! Удачи!
10/11/2008 18:12
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы