ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А. М. Ремизов - форель русской классической литературы

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова)
ПЕРВАЯ ГЛАВА

Я попал в литературу по "недоразумению"...

Алексей Михайлович Ремизов.

Мир - словарь.

Меня можно оцарапать словом и обольстить.

Быть может, всё в жизни лишь средство для ярко-певучих стихов.

Слово подлец, а для меня созвучно с " подлезать".

Написать такую книгу ( сплав документа, воспоминания, сопереживания в делах другой эпохи, другого человека)... значит больше, чем свою жизнь...

Исповедь всегда подстрижена глазами.

Ходить по гладкой дороге без перепрыга только слепому путь.

Веду своё от Гоголя, Достоевского и Лескова. Чудесное - от Гоголя,боль - от Достоевского, чудное и праведное - от Лескова.

Верба хлес - бей до слёз!

Это счастье его лежало убитое.

Надо принять всю судьбу - всякую недолю, и принять её вольно и кротко, и благословить её всю до конца.

Строчки горели в глазах и закипали слёзы.

Пожар какой, пожар пущу! - метались мысли его, и вдруг нестерпимо больно жгло где-то в сердце: - или умереть?"

...прекрасная мать - пустыня...

Какая тут ещё война, и так у нас народ мрёт от голода. Бог с ней, с войной, одно безобразие!

Там овца ляжет около тигра.

... он бросит этот мир, ищущий веселья , жить будет где - нибудь в старом скиту за Волгою.

Я тебе зайчика достану: зайчик капусту ест, а в капусте музыка.

Христос воскресе из мёртвых, смертью смерть поправ, и сущим во гребах, живот дарован.

...а пальцы его мышами забегали...

Сарра - бестия, голос херувиму подобен. а лик блудницы - блудодеяние!

И домовой служитель - вышибало с обидной ужимкой, какой - нибудь Демка Моква, незаметно мелом ставил на спине каждого серый крестик в знак позора и презрения: с крестиком ни в какой уж дом не пустят.

Барин, а весь зад наружи. Без сапог, а в шляпе! Тоже господа - голоштанники!

И он видел перед собою эти неизбежные мелкие буковки и цифры, совсем ему ненужные, сливались они и бумага топорщилась, твердела - из белой в чёрную переходила, и будто чёрный огромные клещи стискивали ему голову.

31.03.2022 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.



Читатели (160) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы