ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МИНИАТЮРА на тему пьес Расина

Автор:
МИНИАТЮРА на тему пьес Расина
Masters
Гнев по Расину:
_________________________
- Я умираю! Пока вы в своих бесконечных будуарах толчете ступку своего тщеславия! Моя любовь, моя жизнь обесценивается с каждым вдохом! Вы же будто холодное мраморное изваяние дышите свои миазмы отречения публике, моя Гермиона!
- Супруг мой? В чем моя вина?
- Безжалостность царит и счёты с миром мужчин! Вы мне не принадлежите! Вы вся там! Вы в закулисье выпадов и сцен! А как же счастье? В чем оно по-вашему тогда?
- В следовании этикету, может быть!
- И только, этого я не приемлю, я гнил там, здесь гнию как гриб, который вы жалели?
- Я любила!
- Враньё бесстыдное! Любили вы себя лишь! Вы ограждались от мужчин; и что повеса может дать Вам? Такой ценимый мира дружбы натюрморт постельный? Мне жизнь сломали! Лизоблюды, кого прирезать мало! Самую тонкую стезю, божественную веру в разум, в волю проведения, очаг семейный - и бывшую жену превратили в шлюху! Каков финал? Вам горестно? Вам жаль?
- Супргуг мой, этот зов не мой! Я лишь играю роль, мне отведённую по воле рока!
- Я не верю в рок! Вы слышите, и никогда не верил! Борясь один со всеми, как это пошло и смешно, просить у Вас любви; кругом одно ублюдство и порука лизоблюдства! И всем, и каждому я поперёк!
- Прости меня, что я могу? Я совсем другая, нет той «другой», о ком ты говорил, есть жизнь и она повелевает!
- Не будет так отныне! Ты будешь мне принадлежать сквозь боль и пламя! Я не потерплю тревог ничтожных, мне не остаться с ними, они рабы своих забвений, поэты не вершат судьбу, они играемы как кегли; а Вы стоите будто до конца, внутри лишь трусости стена, она вам подпирает рёбра, оскверняет память, волю, вы не знаете себя; не видите оков, я - вижу!
- Расскажи тогда, не будь немым, будь смелым и иди за мной!
- О, Гермиона! В чем же счастье для двоих, коль противостоим мы миру, будто скованы цепями?Где тот луч надежды, в чем же счастье? В усладах рта иль чреслах? Вряд ли, полет, нам нужен лишь полет и пламя!
- Так разожги его, руками и словами!
- Вы будто мрамор, потрескаться боитесь от жара и огня; весь этот ваш расчёт, как бы не жить, - тянуть жвачку, и жевать терновник, вместо лавров пальмовых венков!
- Я умираю! Гермиона! Как долго длится, это так давно! Среди недолюдей! Мне нужна сцена, не подмостки вальсов! Вы душите меня, мои порывы запираете в кольце времён! Вот тотчас проглотил Ваш слёзный ком! Зачем нужны стихи? Кому они приятны? Тешат самолюбие Ваше, тихого ручья; хочу я женщину, и аргонавта в шкуре львицы!
- Я стал немым как отрок тени! Так не будет! Вы - актриса! Сцену жизни пишет Бог! Он Дионис! Он Геракл! Он Гераклит речей! И мрамор Ваш его не холодит!
- Уймись уже! К чему позор сей лицемерия! Взойти на трон как Цезарь в пальмовом венке!
- О, Гермиона, сомневаюсь я, любили Вы кого-нибудь, кроме своих причудливых обличий, кроме стези посеять удивление о самой себе, идею вечного страдания превозмочь!
- Ты не открыл глаза мне! Я люблю, но женщина покорное дитя, сомнения в тебе - пойми же наконец!
- О, Гермиона! Выше воли неба хотел он быть, и был низвергнут, устояв едва ли; вполне возможно сострадание лучшая награда, а любовь? Что есть любовь - мгновение неопытного сердца; любовь не ожидание, она не может ждать года! Пойми же наконец! Любовь в цветке, в речение - будь прокляты поэты, взрастившие во мне весь этот бред! Я переступил через него! Желал я Вас понять, а Вы все старую шарманку крутите за ручку! Вам нужен механизм любви? Так знайте его нет, нет тайны и посему его и не раскрыть! Ребёнок с Вами на ладони! А Вы - холодная Горгона!
- Ну, успокойся, наконец, так долго ты терпел, я вижу; я слышу - так отрадно, сердце мое щемит и поёт!
- О чем оно поёт? О чем? Кривляния одни, тщеславные ужимки!
- Нет, супруг мой, это песнь любви!
- Любви к себе, к своей персоне, и годам в застенках театра, с претензией на мировую почесть!
- Всем наплевать, такие же кретины, воспитываемые словно жёлуди совой! А я люблю Вас как последнюю надежду вырваться из этой жизни! И дышать свободно, плыть вдоль берега, ветром осенённым счастья! Вы могли бы дать мне жизнь о Гермиона, не позументы к сбруе бравого коня!
- Ты не конь, супруг мой! Ты мой тигр! -
Обнимает его и нежно целует!

- Вы любите меня?
- О, да! Сегодня больше, чем всегда!
_________________________________________
(конец сцены гнева по Расину)
(31.05.21г)
посвящается R.



Читатели (142) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы