ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Водомер

Автор:
Автор оригинала:
Bukcdaum
Водомер.
Уже давно вернулась Евдокия Кузьминична из санатория. Поправила там своё здоровье, да отдохнула на славу.
Санаторий был расположен в лесу. Воздух чистый, душистый. А белки, проказницы – прямо из рук орехи брали. Приятные воспоминания остались у неё об отдыхе.
А кота Ваську на соседку оставляла. Хорошая, добрая соседка. Тоже одна жила. Правда, были у неё дети, жили только отдельно, и далеко. Вот и решила Кузьминична отблагодарить Галину Петровну, за заботу о Ваське. Напекла пирожков, взяла бутылочку наливочки, собственного приготовления, и уже стучится в дверь к соседке.
Дверь открылась сразу, будто её там ждали.
- А, Евдокия Кузьминична, здравствуйте. Проходите, пожалуйста. – Пропуская старушку в квартиру, говорила
соседка. - А я слесарей жду. Водомеры должны сегодня ставить.
- Здравствуй Галина Петровна, вот, гостинцы тебе принесла. Наливочка, да пирожков напекла, – показывая
гостинцы и проходя в комнату, говорила старушка. – Что за водомеры такие? – Ставя угощение, и усаживаясь на стул, что стоял возле стола, спросила Евдокия Кузьминична.
- Да, чтобы воду экономить, – следуя за ней, и садясь в кресло, ответила соседка.
- А что, это выгодно?
- Конечно, и платить меньше буду за воду.
- Может и мне поставить? Это они? – рассматривала счётчики баба Дуся. – А два зачем?
- Так, на горячую и холодную воду.
- А… А, дорого ставить?
- Да они сейчас придут, мы и договоримся, – в это время раздался стук в дверь, и Галина Петровна, пошла открывать
- Проходите сюда, пожалуйста, я уже всё приготовила, – и хозяйка взяла со стола водосчётчики, подала первому
вошедшему молодому мужчине. – Ребята, а Евдокии Кузьминичне поставите?
- Это Вам, что ли? Конечно. Пока мы здесь устанавливаем, покупайте, и мы потом, сразу к вам придём.
- Ой, ребятки. Вот Вам пирожки, и наливочка пригодилась. – Радости всплеснула руками Кузьминична.
- Нет, уважаемая. Мы сначала сделаем, а вот потом наливочки - не откажемся. За пирожки спасибо, – и они, взяв по
пирожку, пошли в ванную. Галина Петровна последовала за ними.
- Ладно, я побежала покупать эти штуки. – Старушка быстро вышла из квартиры, и уже за окном был слышен её
по детски звонкий голосок.
Водомеры пришли ставить, только на следующий день. Евдокия Кузьминична приготовила обед для слесарей.
Напекла пирогов, наварила борща, нажарила картошки с грибами, а в холодильнике уже стояла бутылочка наливочки. Ребята работали споро, даже заменили часть старых труб. После себя всё убрали, и вынесли мусор на улицу.
- Проходите, усаживайтесь. Не побрезгуйте, отведайте, что Бог послал. – Суетилась баба Дуся, наливая в тарелки
наваристый борщ и подвигая блюдо с пирожками в центр стола.
- А сами-то что, присаживайтесь с нами, надо обмыть работу. Чтобы было всё хорошо. – Саша придвинул стул,
приглашая старушку садиться. – И себе налейте немного наливочки, уважьте нас.
- За экономию! – Чокаясь с Евдокией Кузьминичной, и подмигивая Виктору, произнёс Миша.
- За ваше здоровье, сыночки, – сказала она в ответ, немного пригубив, и тут же поспешно ставя стопку на стол,
замахала руками. – Уж сколько лет, а пить так и не научилась, - извинилась Евдокия Кузьминична.
- Ничего, да ничего страшного. Мы сами выпьем, за Ваше здоровье, да за хорошую работу, - хороша наливочка, -
опрокидывая стопку, говорил Саша.
- Теперь, воду надо экономить. А то в конце месяца подадите сведения. А Вам, как начислят сумму… И пенсии не
хватит оплатить, – серьёзным тоном произнёс Миша.
А Евдокия Кузьминична слушала их разговоры, и мотала на ус: – Вот, значит как? Теперь воду надо экономить.
Давно ушли слесаря, а она всё сидела и не решалась помыть посуду и пол. Даже любимая телевизионная передача «Территория закона», её сегодня не увлекала. Она всё думала, как же ей начать экономить воду. Чтобы в конце месяца, не очень много платить. Думала, думала и придумала. Налила воды в ведро, чуть-чуть. Дождалась когда Васька придёт
с улицы, и, намочив в ведре тряпочку, протёрла его лапки, а затем помыла пол в ванной комнате, и в коридоре. В это же время делилась с ним своими думками. Кот слушал внимательно, хоть и ему очень хотелось есть. Но перебивать бабу Дусю, не стал, ему не позволяло воспитание. Дождался, когда она всё ему рассказала, сказал «мяу», и пошёл на кухню.
- Васенька, кушай, пожалуйста, аккуратно и мисочку свою вылизывай почище, – она села на кухне за стол, всё ещё
не решаясь помыть посуду.
Баба Дуся сидела, смотрела в окно, затем взяла тазик и налила воды, добавив немного моющего средства,
(наблюдая при этом, как крутится под стеклом колёсико). Тщательно очистила бумажкой посуду, от остатков пищи,
и только потом помыла её. Пополоскала в воде тряпочку. Воду выливать в раковину не стала, ведь потом ещё
и раковину мыть надо, а это, значит - тратить воду. Пошла и вылила воду в ведро, а затем и на улицу, под кустик.
- Замечательно придумала, - поднимаясь по лестнице, нахваливая саму себя, - и унитаз не замарала, и воду сэкономила, и кустик полила.
С тех пор, баба Дуся, ярая экономистка. Даже мыться ходила в баню, рассуждая, что так дешевле будет. Ведь воды можно лить сколько хочешь. И ещё умудрялась делать там, мелкие постирушки. Чай пить почти перестала, а цветы, что стояли на её подоконнике, поливать на улицу выставляла, под дождь. Говоря при этом: - И помоются и попьют вдоволь.
Месяц пролетел незаметно. Неожиданно пришла контролёр, проверять показания водомеров.
- Здравствуйте Евдокия Кузьминична. Что-то Ваши показания, совсем не сдвинулись с места.
- Как это, не сдвинулись? – Здороваясь, и пропуская женщину в ванную комнату, спросила старушка.
- Да, вот не сдвинулись и всё тут. Может, Вы куда уезжали? – недоумевала контролёр.
- Нет. Дома всё время была, - растерялась баба Дуся.
- Тогда ничего не понимаю. Получается, водой – то, совсем почти не пользовались.
- А я экономила. Ребята, что ставили, мне чётко всё растолковали. А что много платить? – Всплеснула руками она.
- Да, в том-то и дело, что платить, почти нечего, - и уже понимая, в чём дело, улыбнулась, - пошутили они над Вами.
Пользуйтесь водой, не бойтесь, - и, попрощавшись, ушла.
И даже Васька, как ей показалось, посмотрел на неё с иронией, и будто спрашивая: - Баба Дуся, ты что, шуток не
понимаешь?



Читатели (729) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы