ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Собаки - убийцы...

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова)

Стая собак загрызла семилетнюю девочку. Намеренно не указываю где и когда из-за этических соображений. Отвечу только, что эта трагедия произошла недавно. ОПРАВДАТЬ ОБВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ. Никоем образом не хочу обвинять добросовестных владельцев собак, если собака в доме или, на худой конец, в квартире является необходимостью. Как обвинять зоозащитников, которые подбирают собак с улиц? Тоже они являются как бы неподсудны. Только мне всегда непонятна причина заведение собаки для игрушки. Поиграли - выкинули! Чтобы стать владельцем собаки, нужно не только сто, но миллион раз подумать и задать себе вопрос: цель заведения пса?
Не так давно меня потрясла статья, чтобы вывезли собак из Якутии. Упорно искали вид транспорта. Я грешным делом подумала, что жители Якутии занялись бизнесом или все переехали в большие города!?. Ведь северные народности всегда жили рядом со своими собаками в игле или юрте. Невольно задумываешься, а нужна ли уж так цивилизация ( квартиры, автомобили и другие блага) , если человек в этой цивилизации не может грамотно адаптироваться. Ведь эти собаки не пришли ниоткуда? Якутия! Они же Ваши!
Потом невольно возникла мысль: а может, это мошенники от имени, ни в чём не повинных, зверей!?. До сих пор у меня осталось много вопросов?
Чтобы иметь любое животное, рядом с человеком, нужно уметь быть трудолюбивым. Почему я выставляю эту тему на обсуждение на нашем форуме? Потому, что всё же человеческая жизнь дороже. Собака - это прирученный зверь для служения народу, как и кошки и другие домашние животные. Без домашних животных... человек не выживет. Наверное, все, может быть, многие читали книгу о Робинзоно Крузо Даниеля Дефо, где он выжил благодаря животным.
В наше время стало очень модным "очеловечивать" зверей. На Первом канале телевидения по воскресеньям идёт программа о животных, где показывают всякие трюки с зверями. Не хочу сказать , что это плохо, но надо же какую-то меру знать! Там одна героиня по подвалам вылавливала кошек... А вдруг ненароком она могла погибнуть, не выйдя из- какой- нибудь щели, да и обрушения никто не гарантировал. Что это полное безумие или нечто другое? Разумеется, ведущий, который ведёт эту программу всё организовал неплохо. Это его работа. Ну нельзя же делать видио, чтобы вызывало восторг у зрителей. Надо людям показывать не только положительные душераздирающие моменты зверей, но нужно народу объяснять и негативные стороны.
К ужасу моему, вчера показали, как взрослого медведя молодая мать вела к себе в квартиру... Нонсенс. Хорошо, что люди объявили ор - полиция вмешалась.
Все дикие звери должны жить в зоопарках, если уж так случилось, что им в живой природе места не нашлось... Всякие случаи могут быть. На крайний случай, хотя я против, содержать животных в цирке.
Понимаете ли в чём дело? В природе зверь в своей стихии, где приятно за ним наблюдать,
Моё убеждение: все зоопарки, цирки, шоу - это не что иное, а зарабатывание денег.
Почему, например, не завести ферму, если уж так неумолима любовь к животным. Тут и собаке и кошке место найдётся.
Когда-то, лет так 50 тому назад, семья в Баку завела льва. И чем это кончилось? Страшной трагедией... Из-за тактичности не указываю фамилию.
Я никогда бы не пришла к этой теме, если бы сама не жила бок о бок с собакой и кошкой. Это каждодневный нескончаемый труд! Но в моём положении эти звери мне необходимы в домашнем хозяйстве. За них я отвечаю головой! И никогда не позволю себе их выкинуть. Не были бы необходимостью, вряд бы я осмелилась не то , что удава, но и кошку, а о других , вообще, молчу.
Обсудим: кто прав, а кто виновен. Убедительная просьба ко всем без шуток! Никогда не говори никогда!

26. 01. 2022 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.



Читатели (152) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы