ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Блеск и нищета "Одноклассников".

Автор:
БЛЕСК И НИЩЕТА «ОДНОКЛАССНИКОВ».

«Одноклассников» поглотил гламур. Там нет места человеку, который пришел без сфотошопленных картинок, просто сказать то, что есть, без прикрас. Сайт превратился в витрину – «вот то, что у меня есть».
Листаните посетителей сайта. Фотографии напоминают то ли сумасшедший дом, то ли новую планету под названием – «Позитиффчик».
Все улыбаются.
Все счастливы.
Девушки под ручку с парнями. Рестораны. Букеты цветов передаются от матери – к дочери. Форма одежды - парадная. Если нет – то самая лучшая.
Сигары. Бицепсы. Машины. Кальяны.
Ни фотки в простоте.
Если кому повезло, - яхты. Пусть чужие, пусть даже туристические, не свои. Но когда есть возможность показать, что своя – обязательно напишут – вот мол, сын учится водить яхту.
Пишут так – « исполнилась моя самая большая мечта в жизни!» И фотка - с блестящей машиной.
Вообще молодые парни, если есть машина, то без нее и не щелкаются. Как будто они без этого аксессуара - никто и звать их никак. Человек без машины – разве такое возможно!
Либо, экран компьютера, и … он… «одноклассник». Иногда даже умное лицо не забывают включить. Мужчины постарше – выбирают рабочее место, либо ресторан. Столик, рюмки, друзья.
Завалены «Одноклассники» и рекламными фотографиями различных курортов. Тут и Ниагара, и Европа, и... ну чем богаты.
А если нет машины, курортов, дачи, виллы, ресторанов? Тогда девушки залезают на диваны с туфельками, а туфельки, разумеется, со шпильками, блестят.
Все самое лучшее, идет в ход. Я видела даже престарелую даму возле унылого шкафчика 70-х годов, но на плечах ее красовался норковый шарфик. Типа – боа.
Как трогательно!
Гламур заливает сайт, льется через край, выплескиваясь фальшивым блеском на все социальные слои общества.
Девушки, зазывно смотрят с фоток, как будто там, на той стороне экрана они уже видят его, единственного, принца на белом коне, и главная цель их тут – познакомится, выйти замуж, заманить, затащить, увлечь. Взгляд этот, одинаков у всех, варьируется лишь в исполнении, удачном, или не очень, в рамке волос, белых, или черных, причесанных прямо, или аккуратно завитых и налаченных.
А принцы… Глядя на них, вспоминается анекдот. «Ты всю жизнь ждала принца на белом коне? – Да! - Вот, я пришёл! - Круууууто, а где принц?»
Хотя с девушками – это еще понятно. А вот почему так откровенно вешаются на всех и всё взрослые женщины? Я была там мужчиной. Вием. Гоголевским. Правда, потом призналась, кто я. Но количество этих женщин, молодых и взрослых, пытающихся познакомиться даже с таким страшным персонажем, меня поразило. Да это лучше чем любой сайт знакомств!
Гламур рулит!
Ну, если бы в лаковом обмане гламурной трясины утонула бы нижняя часть общества, у которой больше золотого колечка и атласной блузочки в шкафчике и нет ничего, - тут было бы всё понятно. Тяга к красивой жизни, к тому, чтобы иметь и показать – это не болезнь, это в генах, в животных генах, доставшихся нам от низших ступенек эволюции, в животной природе человека.
Но в это же играют и дети, чьи папы могут взять их на заседания Европарламента, на совещания в Берлин и Брюссель. Эти золоченые детки ангажируют для своих профилей в «Одноклассниках» профессионалов, и делают свои фотографии для сайта в студиях гламурно-журнальных специалистов!
Ну, куда уж тут тягаться простому и обычному! Он и не поймет, что эти глянцевые сладкие фотки прошли обработку не одного человека - профессионала. Я сама когда-то снималась для «Космополитена». И знаю, что все начинается с гримера.
Да ладно бедная простая девчонка! Бог с ней. Наивность девушек, что сидят там, естественна. Но наивность самих обладательниц заводских труб и пароходов - поразительна. Как объяснить такую непосредственность, если это можно так назвать, тех, за кем стоят папочки с набитой мошной? Неужели они и вправду думают, что для кого-то их человеческая ценность будет повышаться от пробитой несколькими профессионалами студийной фотографии? Что глянцевая фотка, припудренная несколькими слоями фильтров изменит реальное отношение при знакомстве?
Наивно? Да!
Нелепо? Да!
Глупо? Не вопрос. Просто тупо.
Какое значение имеет сфотошопленное фото, если за красоткой стоит папочка, и трясет увесистой трубой в Газпроме! Тут и реальная-то внешность теряется и не играет роли. Ее просто не видят. Изначально.
Наивность, Романтизм, Глупость, Простота.
Нищета разума, и блеск мишуры.
Как канат протянули - сквозь срез социума. От верхних до нижних.
Хвастать, если есть чем – разве это достижение? Хапать, если есть что и где – разве это достижение?
Кокетничать, даже если не с кем – что, кроме пустой головы для этого надо?
Ничего!
Все это заложено в человеческих инстинктах. В животном начале человека. Ложь, накопительство, хвастовство.
Рассматривая фотографии, почему-то вспоминается детский рассказ Николая Носова «Бобик в гостях у Барбоса». Моя собака тоже всегда хвастается, когда к нам в гости приходит соседский пес. Она даже его научила, что надо делать, чтобы хозяева открывали дверь.
Самая заветная мечта – сесть за хозяйский стол и грести полной ложкой престижную хозяйскую еду – цветет на «одноклассниках» полным цветом, превращая социальный сайт в колумбарий примитивных инстинктов собачей стаи.
Богат.
Красив.
Щедр. Это необязательно.
Умен. Это вытекает из первых пунктов. Почему-то. Как следствие.
А где же, собственно, человек? Где люди, прожившие жизнь, понявшие смысл ее, или все еще пытающиеся понять, прошедшие через что-то. Опыт. Мировоззрение. Где разговор и откровенность, открытость и понимание?
А вы попробуйте выдернуть свою значимость из придушенности фотошопа, из блеска машин, глянцевитости отеля и значимости архитектуры знаменитого Гауди.
Что останется? Что вы будете значить сами по себе?
Для организаторов «Одноклассников» это уже не важно. Человек там потерян за крутизной красивости.
Гламур, фотошоп, рекламные туристические проспекты.
Не думаю, что реальное большинство одноклассников прожили на полном позитиве. Или живут. Значит все это ложь?
Иллюзии, иллюзии, иллюзии.
Я знаю, там есть девочки, что уже развелись. А вот замуж на этом еще никто не вышел.

А меня вчера оттуда выперли. Зарегистрировалась накануне вечером, а днем следующего дня – всё - прощайте. Почему? Причин названо не было. Не понравилась я им. Как человек. Или как фотография? Снесли сайт, как не было. Удалили профиль полностью. И мне лишь насмешкой вылетало – удален по просьбе пользователя.
А я никого об этом не просила. Что случилось с моими правами? Какие условия я нарушила? Какие правила сайта дают возможность выкинуть человека просто так?
Сказать какие? Позитифф! Я нарушила позитифф и гламур!
Моя фотография была откровенно бомжеской. Ну и что?! Без фотошопа, без косметики, с близкого расстояния, с красными от бессонной ночи глазами. Голова была, перевязана старым шарфом аля автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом. Каждая морщинка, каждая веснушка, каждая трещина на губах, синяки под глазами - все было видно на этой фотографии. Отличное было фото. Трогательное. Какая есть. Вблизи. С лупой.
А кто сказал, что бомжи не могут ходить в одноклассниках? Где это написано в правилах?! Они что, в школе не учились?! Я ничего не нарушала, просто не накрасилась! Наверное… значит они решили, что быть рядом с такой персоной просто недостойны, а так как их много, уходить не захотели, а забанили меня.
Сайт «Одноклассники» стал платным. 28 рублей. Нужно заплатить за смску, чтобы активировать свой сайт. То есть, чтобы иметь возможность смотреть, кто есть на сайте, ходить на чужие сайты, и писать и получать сообщения нужно заплатить. Не хочешь – не плати. Не хочешь, не ходи. Выбор всегда есть.
Сайты знакомств и порносайты ведь тоже платные.
Говорят, это было задумано с самого начала. С начала создания «Одноклассников».
Условный рефлекс у человека вырабатывается в течении 3-х лет. Ты, к примеру, привык тусоваться на сайте. А тебя вдруг банят. Теперь, за привычку пребывания на сайте придется заплатить, в случае удаления профиля. Платных услуг тут вообще стало тьма. Удалить нежелательную оценку, поставить себе пять с плюсом, ходить невидимкой.
Даже невидимкой можно ходить!
А тут вдруг моя рожа, без грима, с морщинами и сумасшедшими глазами. Кого я так шокировала? За неполные сутки существования моего бомжеского профиля мои фотографии собрали по 49 оценок отличника! Народу понравилось!
Значит… Вывод напрашивается один. Кому-то не хочется, чтобы пиплы стали вдруг такими, такие есть, чтобы сбросили налет ерундовости и говорили, конкретно, о реальных проблемах, перестали бы прихорашиваться друг перед другом, перестали бы нивелировать разницу социальных слоёв, и откровенно посмотрели бы на свою собственную реальность и реальность соседа.
На этом, теперь уже платном сайте, создан еще один виртуальный мир, мало отличающийся от Вирта, что предлагают нам официальные власти по телеку. Только гримеры не у всех тут профи. И речи пишем сами, улыбаясь в камеры напряженными губами.
И вот мой профиль удаляют. Типа – пошел вон из нашего олигархического клуба – с такими рожами тут не сидят!
А с какими сидят? Кто из нас реально красив? Зачем умирать еще и от того, что все мы некрасивы в той или иной степени? Зачем скрывать то, как мы выглядим на самом деле? Там ведь не пробы кинозвезд проходят? Или что?
И вот теперь все будут платить, как лохи, за то, чтобы выставить свою фотку в ресторане и поврать какой ты, типа, крутой.
Ну, я, конечно, платить не буду. Я заняла сейчас профиль, что когда-то делала для своей подружки - однокурсницы, которая так и не пришла на этот сайт. Не придумала она, чем сможет похвастаться, и решила, что и выглядит плохо.
Видимо, подозревала, что на сайте есть фэйс контроль.
Это удивительно. Цензура у нас в инете появилась не только на слова и мысли на форумах. Я помню, как на форуме первого канала меня постоянно банили на обсуждениях фабрики звезд 7. Я даже понять не могла, почему. Скажу пару фраз – раз банят. Регистрируюсь по новой – пара фраз – хлоп - опять забанили. А потом и вовсе айпишку забанили.
Но чтобы забанили лицо!!!!!!!!!!!!!
Я что – фантомас? Обычное простое измученное лицо, ну уставшее, и уши у меня еще болели. Ну, может, выпила я накануне пару банок пива, ну и что?
Разве это не мошенничество - взять плату за регистрацию, и без объявления правил - файес контроля – забанить на следующей день?!!!!
Может в суд подать на «одноклассников»?
А может, объявим бойкот?
Не платить!
Не слать смсок!
Игнорить сайт!
Да, вряд ли. Все живут иллюзиями, романтикой, девушки надеются встретить там парней, хорошие знакомства, женщины - тоже самое, без скидок на возраст, мужики...- у них лишнего не бывает,- и все не могут удержаться от выставки достижений народного хозяйства!
Было бы что выставлять. Грустное зрелище.
Попробуйте, поменяйте свое фото на - пострашнее, в смысле побомжее.
Не верите, что вас могут забанить за нищенский вид?
А вы попробуйте!




Читатели (956) Добавить отзыв
От Хари
ПРивет, ты права на все сто. Я там размещена, но удововольствия никакого.Мои одноклассники даже не ответили на мое письмо. Так как живут в Москве и Питере. А вдруг я напрошусь в гости. Вот дезабилье. Отстой! С приветом Хари.
25/02/2009 13:45
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы