ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дорога На Юго-Запад - 7 Глава: «Красный Тыл»

Автор:
Автор оригинала:
Алексей Григорьев
7 Глава: «Красный Тыл».
Кстати, к Историям сейшенов мы будем возвращаться с постоянной периодичностью, так как посвятить этому одну всего лишь главу считаю нецелесообразным. Пока же расскажу немного о, так сказать, местах нашей дислокации вне сейшенов и квартир, в которых мы родились и выросли.
«Тёплый» переход, или «Труба», как его называют, сейчас известен многим. Но раньше, в 88-м, «пипл», то есть люди, в основном, предпочитали холодный переход – тот, который ближе от Гостиного Двора к Елисеевскому магазину («Труба», соответственно, ближе к Дворцовой площади). Ещё «народ» любил «Казань», или Казанский Собор. Даже глубокой осенью там назначали встречи («забивали стрелы»), раскуривали и распивали под просторными сводами, невзирая на темноту и сырой холод классической питерской погоды. Скорее даже наоборот: она придавала незабываемый романтический Вкус приключениям, свершавшимся с периодическим постоянством с теми, кто берёг и ценил Его волнующее дыхание, Дыхание Настоящей Жизни. И вот, как раз в такое время, мы, шатаясь по «центру», искали новое, надёжное, не боящееся зимы место, где можно было бы «зависать», то бишь приятно проводить время. Недавно для этого был бы пригоден «Сайгон», но его осенью закрыли. Существовала «Ротонда» на Гороховой, но и там задумали делать ремонт. Наискосок от «Ротонды», через Фонтанку, к ТЮЗу, мы с Димкой (или, как его с любовью называли, Димулькой) нашли хорошую парадную. Место получило имя «Фронт» – потому, что там мы себя так и чувствовали: как на фронте. Кроме недовольных жильцов, были ещё и менты, быстро прознавшие, и принимавшие «необходимые профилактические меры» со всем советским старанием. Димулька, кстати, имел ещё и склонность при распитии в очередной парадной – звонить в первую попавшуюся квартиру, и просить («стрелять») какой-нибудь сосуд, с возвратом, конечно. Однажды он позвонил мне по телефону, и сказал, что приметил один дом на бульваре Профсоюзов, сданный под капремонт. Поехали вдвоём – с кусачками, фомкой, и отвёрткой. Что ожидало нас внутри, опишу просто: полный Ништяк! Шестиэтажный дом, «старый фонд»: свет, газ, горячая вода, присутствовали в полном наличии, не говоря уже о необходимой для жизни мебели, частично оставленной уехавшими. На каждом из шести этажей было просто немеряно квартир и комнат, казалось, что там можно поселиться вообще всем: панкам, хиппарям, и прочему люду, вместе взятому. Не скрою от Тебя, что мне, сколько себя помню, всегда хотелось, чтобы Люди жили одной Семьёй – шутили, работали, и праздновали каждый День в своё удовольствие, распространяя свою радость повсюду и везде – просто так, от безграничной радости обычной Жизни. И вот – маленькая модель моей детской Мечты грозила полностью воплотиться во вполне видимую и осязаемую реальность. Оставалось всего лишь малое: позвать в это место того, кого нужно. Ну, что хочу сказать: из тех, кто не нужен, те, кого мы с Димулькой позвали, и были, по-видимому, единственно нужными, а как же! Ведь было бы заблуждением сказать, что к 16-ти годам я мало (или недостаточно) понимал и разбирался в людях. Пресловутая (для кого-то) Школа Жизни (наглядные уроки Которой в моей башке крутились постоянно) абсолютно прямо, без посредников, влияла на меня целиком и полностью. Ведь известен же такой простой факт: учитель в голове у каждого, а путь проб и ошибок – всего лишь альтернатива (противопоставление) первому, результат намеренных сомнений как в Советчике, так и в Себе самом. Тогда, в 88-м, эти Законы и Способы их осуществления не были мной словесно для себя сформулированы. Однако сейчас, когда на дворе 2021 год (без месяца), и все, что можно было уложить в Слова, в Них уложено, скажу Тебе всего одно: за эти 33 года для меня абсолютно ничего не изменилось – из-за того только, что кем я родился, тем живу и сейчас, следуя Себе с той же готовностью и пылом. Веришь, что это так? Ведь, какой бы странной эта мысль ни могла показаться Тебе на первый взгляд, но именно сие интуитивное, внутреннее следование, выбор (или предпочтение) и делало мою жизнь на всем её пути такой Незабываемой и, не побоюсь этого Слова, Волшебной.
События же в «Тылу» (так мы назвали наш дом) разворачивались для нас быстро и благоприятно. От Гостиного Двора («Гостинки») все, желавшие «кайфануть на халявном флэту» (прекрасно провести время на бесплатной квартире), могли спокойно доехать на троллейбусе. Доезжали до Исаакиевской площади, к которой как раз и примыкал бульвар Профсоюзов. И недостатка в людях уже не было. Представляешь такую картину: в любой из квартир, в каждой из комнат, происходило какое-то своё, не похожее на творившееся за стенкой, действо. «Герлы» (девчонки) на кухнях готовили «хавчик» (еду), панки с «хайрастыми» (волосатыми) хиппарями, помимо, конечно, «употребления различных ингредиентов природного кайфа», приводили в порядок прочие хозяйственные дела. Кто-то с оттягом перебирал гитарные струны и пел, кто на склянках отстукивал соответствующий бит, и подпевал вместе с остальными. И что говорить: уже один вечер, проведённый в такой обстановке, запоминался навсегда – даже искушённым, «олдовым» (опытным, видавшим виды) тусовщикам, не говоря уже о наивных «пионерах» (молодых, не видавших почти ничего), которым вообще всё было в диковину. И всем, конечно же, хотелось только одного: чтобы это продлилось как можно дольше. Впоследствии мне рассказывали о каких-то легендах про «Красный Тыл». Не знаю, красным его вообще-то не называли. Дом был красного цвета, ну и ещё, может быть, это была очередная красивая анархическая притча о том, что у «красных» в тылу происходило нечто подобное. Народ в то время сердечно любил, надеюсь, и поныне любит такие Сказки.



Читатели (182) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы