ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А.Посохов "Выборы и мы"

Автор:

Александр Посохов



ВЫБОРЫ И МЫ


Бесполезный институт –
Выборы в России:
Всё равно жить не дадут
Так, как мы просиди.

Это всего лишь констатация, а не лозунг против выборов. Бесполезный не в том смысле, что выборы не нужны. А в том, что в результате наших выборов в последнее время никакого реального и полезного для избирателей парламентаризма не получается. Вот зачем опять тянут в Думу тех и тянутся в неё те, кто никого фактически не представляет и кто почти ничего не соображает в профессиональном законотворчестве и государственной политике!

Всё у нас наоборот:
Тот правдивее – кто врёт,
Тот у власти – кто берёт,
Тот оратор – кто орёт.

Кандидаты и кандидатки вы наши, люди добрые, работайте себе в избранном направлении, совершайте трудовые подвиги, получайте аплодисменты, награды, звания, премии. Потому что, как только вы, не будучи академически подготовленными правоведами или хотя бы заслуженно состоявшимися политиками, проникаете в законодательный властный орган и садитесь не на свои места, то в итоге получается нечто похожее на красивую бутылку с указанием на наклейке, будто вода в ней живая. А внутри в лучшем случае оказывается водичка дистиллированная, для употребления бесполезная.

Ни о чём не сожалея,
Вышел Вождь из Мавзолея –
И в Госдуму напрямки.
Глядь, а там меньшевики.

Вот именно, во всех контекстах меньшевики. Мы, большинство, просили и просим депутатов: служите нашему государству, руководствуйтесь нашими интересами, приносите нам пользу. У нас ведь к вам давно накопился и продолжает копиться целый воз наиважнейших для нашей жизни требований, просьб и пожеланий. Но воз, как говорится, и ныне там. И никакая новая Дума, я думаю, со старой системой её формирования и организации работы не в состоянии сдвинуть его с места.

Ни туды и ни сюды,
Но речистые.
Типа Чистые пруды,
Но не чистые.

Ибо опять в неё наверняка, как это и предполагается изначально таким массовым общенародным способом формирования власти, под видом формально свободных и демократических выборов посадят тех, кто, превратившись по своему высшему представительскому статусу в меньшинство населения, сам будет служить исключительно другому, давно сложившемуся, высшему исполнительскому меньшинству. При этом наши возмущения по поводу того, кто, кого и как протащил в новую Думу, не будут иметь никакого значения.

Тащить всегда, тащить везде,
Чтоб не было упора.
Тащить – и никаких гвоздей!
Вот лозунг гвоздодёра.

Пока что, похоже, людей, неугодных по каким-то причинам исполнительной власти, мы в высшем представительном органе ни за что не увидим. Правильно это или нет, я не знаю. Знаю только, что одной белой краской картину жизни не намалюешь. И одной чёрной ничего кроме скучного квадрата не сотворишь.

Мозг, желудок, железа,
Печень, селезёнка.
Кто-то «против», я же «за»
Гадкого утёнка.

Но самое каверзное, обидное и печальное то, что мы сами старым и новым депутатам подстилаем роскошную бытовую перину со множеством пуховых подушек. Лежи себе, вытянув ножки, и поплёвывай в потолок. Смотри только, чтобы плевок твой в другое властное меньшинство не попал. Иными словами, мы сами же путём голосования, не думая о себе, обеспечиваем другим и саму сладкую жизнь и право делать её ещё слаще. В Советском Союзе тоже были депутаты. И тоже избирали их не особо демократически.

Веет с поля ночная прохлада,
С яблонь цвет облетает густой.
Как со старенького депутата,
Что назначен в Москву на постой.

Однако, разница тут существенная. Была господствующая идеология и выполнялись соответствующие ей планы. Депутат лишь прилагался к определённому процессу под названием «строительство коммунизма». Постой такого депутата почти ничего государству не стоил. Никакой зависти или раздражения по поводу материального положения того же депутата Верховного Совета у граждан не возникало. Иное дело сейчас. Идеологии нет. И чему что соответствует, тоже неизвестно.

Вся Россия по прошлому плачет.
Как Индия по Ганди.
Коммунизм не построили. Значит,
Построим нечто анти.

А уж в какую копеечку вылетает содержание нынешнего депутатского корпуса и какие получает каждый депутат возможности для улучшения и возвеличивания всей свой жизни – это отдельная душещипательная песня. И не разберёшься сейчас, кому на Руси жить лучше – олигарху или депутату Думы?

Из Совета «Тары-бары»
К нам примчались санитары
И звонят в свою ПАСЕ:
«Сумасшедшие здесь все!»

Да, мы часто ведём себя странно и не по уму. Но в данном случае деваться нам некуда – в сентябре очередные выборы, в том числе в Думу. Волеизъявляться всё равно как-то надо. И кого же выбрать? Тех, кто уже были депутатами всех последних созывов или других многоразовых? Или кого-нибудь из спортсменов, артистов, телеведущих... – а зачем и какие они там самостоятельно и грамотно законы для нас напринимают? Прямо не знаешь, что и делать. Может, мы уже, как и многие другие страны, находимся на таком этапе развития, что так называемые всеобщие прямые демократические выборы вообще больше никому не нужны? Может, они уже при существующих режимах никакую демократию не гарантируют и не надо больше тратить на их проведение столько денег и времени? Уверен, что рано или поздно нам придётся об этом хорошенько подумать. А пока, в заключение, как всегда и во всех моих подобных статейках, такая вот басня на озаглавленную тему.

ВЫБОРЫ В ЗООПАРКЕ

Вождь должен быть один,
Един,
Свободно избранный, как у людей,
Решил директор зоопарка,
И выборы назначил меж зверей.
И приказал – не сметь
Давать корм впредь
Тому, кто вдруг откажется голосовать.
Такого щедрого подарка –
Главным стать –
Никто из хищников не ожидал.
И каждый сразу зарычал:
«Я лучше всех!»
Но вышло будто бы на смех –
Как претенденты ни рычали,
Вождём… директора избрали.
_______

Такие выборы, увы, нередки:
Кто кормит, тот и вождь для тех,
Кто в клетке.

2021 г.

* * *






Читатели (215) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы