ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нос. Вариант эпохи ковида

Автор:
Кому война, а кому мать родна.
(Народное причитание)

Все последние недели Виталик Ковилев пребывал на седьмом небе от счастья. Просыпаясь каждое утро, он вновь и вновь переживал минуту радости: вот и сегодня ему снова доведётся пожить, как человеку! А были это недели всё более строгого карантина и противоковидных мероприятий. Без маски никуда! Ни в автобус, ни в магазин, ни просто по улице прогуляться! Ну да, конечно, многие пренебрегали этими ограничивающими свободу их личности правилами (город-то не самый большой, хотя и областной центр, и строгости, соответственно, отнюдь не московские). Вот и ходил народ, нацепив маску только для вида, на рот, нос же свой свесив над нею колбаской. Многие, возможно даже большинство, но не наш Виталя! Он-то был в маске всюду. Как надевал её дома, так и ходил целый день. Масок накупил полтора десятка всяких-разных, всех цветов радуги и форм, и прямоугольничком, и ромбиком, и дизайнерских с рисунками и надписями. Особо предпочитал плотные, со сформированным для носа пространством. Витале было двадцать, жил он на окраине, но теперь всё чаще тусовался в центре, где его никто не знал. Благоприятствовало ему и то обстоятельство, что маска снижает узнаваемость почти любого человека. Вот и ходил Виталик каждый день по центру, то в супермаркет, то в пока ещё открытый книжный, то по промтоварным, одёжным и обувным магазинам на рынке и в ТЦ (опять же, как только их снова пооткрывали), то куда ещё... Накупил кучу шмуток, перемерил тонны одежды - курток, джинсов, шортов, футболок, десятки пар туфель (и зимних ботинок тоже), кроссовок, сандалий, босоножек, шлепанцев, и покупал, покупал, как будто затаривался лет на десять, как будто вскоре все магазины вообще навсегда закроются! А ещё очень любил перемигиваться, шутить и флиртовать с девушками-продавщицами. Чаще всего встречал вполне благосклонное отношение. И чего удивительного, ведь такой с виду милый изящный парнишка, вихор русых волос, немного оттопыренные ушки, смеющиеся голубые глаза с огромными ресницами над весёлой маской. Немного странный, но в общем приятный тембр голоса. Что ни говори, а искажает, глушит голоса маска, особенно плотная, типа респиратора.

Приходя домой, Виталий, конечно, маску снимал. Но странно, под нею обнаруживалась ещё одна, чёрная, в виде простой довольно широкой полоски материи на уровне носа, крепившаяся точно так же, как и первая, за уши. Она опоясывала Виталькино лицо посредине, не оставляя под собой даже намёка на малейшую выпуклость... Снимал Виталий и её. Дома-то зачем!

Личико Виталия, оказывается, было плоским. На месте носа зияла впечатанная вертикальным овалом почти до уровня глаз чёрная воронка, довольно, впрочем, аккуратно подобранная у краёв, особенно сверху, под переносицей. А по бокам этой щели - лишь бугристая, перетянутая внахлёст кожей поверхность. Нос Виталику ампутировали ещё пять лет тому назад после травмы на мопеде. Ампутировали радикально, и в его хрящевой части, и в костной. Из-за возникшей инфекции вычищали кость несколько раз, залезая внутрь всё глубже и глубже, так что надежды на ринопластику под конец не осталось практически никакой. Ну, если только не в виде мечты о светлом будущем. Что дырка получилась более или менее аккуратная, довольно узенькая, но притом обеспечивающая нормальное дыхание, и на том спасибо. А вот с чувством обоняния юноше пришлось распроститься навсегда. Были, конечно, у Виталия несколько косметических накладок из пластмассы и полимеров, но они могли скрыть увечье только на первый, притом самый беглый взгляд, а дальше как бы ещё и не ухудшали ситуацию. Да к тому же натирали, дыхание затрудняли. Виталик ими пользовался редко. Взамен их носил, как было показано, простую повязку, лишь прикрывавшую его страшноватое, особенно с непривычки, отверстие (одноклассники из поселковой школы, к примеру, уже и не обращали внимания на сходство милого в остальном лица парнишки, ходившего там неприкрытым, с черепом). Так и школу закончил, потом с родителями перебрался в город, да и болтался без дела почти три года (в основном, правда, сидел дома: компьютерные игры, соцсети, чтение фантастики, детективов...). Но нынешним летом собрался наконец подать документы со своими довольно высокими баллами по ЕГЭ в местный университет. Вот тут-то и грянул карантин! Несколько недель неведомой уже давно, как минимум с начала Виталькиного обитания в городе, обычной, людской, ничем не стеснённой жизни. А может и месяцев!



Читатели (231) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы