ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как движется воздух

Автор:
Интересно, как всё могло бы сложиться в альтернативной реальности. И вот уже мысленно выставляешь реперные точки своей прожитой жизни, поворот влево, поворот вправо. А вот сюда хотелось бы непременно вернуться, и всё изменить. Мечты-мечты... они до сих пор врываются в жизнь, хотя казалось бы всё самое лучшее уже назначено тебе природой. Нагретый приборами воздух движется вверх, и незаметно для себя вдруг сам становишься таким же невесомым, летаешь по комнате, наполняясь воспоминаниями, как воздушный шарик после детского утренника.
Сегодня на улице целый день надрывно плачут дети. Или это какой-то один ребёнок никак не может обрести гармонию с миром. Мама упрямо спрашивает:
- Сына, чего же ты хочешь? Я не понимаю...
А мы понимаем? Сразу вспомнил как в детстве мне прилетело камнем от лучшего друга. Мы играли где-то на стройке. Около нас огромная бетонная труба. Я посмотрел в неё, а мой друг бросил в неё камень, и рассёк мне бровь. Рана никак не могла зажить из-за того, что мой брат всё детство пытался доказать и мне, и, возможно, кому-нибудь ещё, что он не слабее меня. Задирался, не мог смириться с несправедливостью, и постоянно разбивал мне бровь, сбивая только-только засохшую корочку. И вот так всю жизнь он старался что-то мне доказать. Мне кажется, что даже изобразительным искусством он занялся, чтобы сделать это лучше меня. Я хорошо помню, как мы соревновались в рисунках карандашом. И он действительно стал делать это лучше, и выбрал себе такую творческую стезю. Правда, частенько говорил потом, что мне повезло со специальностью. Почему повезло? В чём повезло? Как-то он пригласил меня в гости и вручил целую кипу своих черновиков. Я вдруг для себя открыл, что он пытался писать стихи... Потом почему-то решил, что они должны пригодится мне.
Однажды он неожиданно спросил у меня:
- А ты боишься смерти?
Странный вопрос, когда тебе всего 43. Как-то осенью мне приснился вещий сон. Я узнаю эти сны по особому признаку. Кто-то из родственников упал с высоты, а я не успел протянуть руку. Проснувшись, я методично стал обзванивать родных, а брату не позвонил. Через 5 дней он упал и разбился. Прошло уже столько времени, а я почему-то до сих пор вспоминаю эту разбитую бровь, и как мы после армии постоянно на кухне мерились силами. Он всегда был такой отчаянный. В армии просился в Чечню, в детстве, играя в войнушку, упал с гаражей, получив перелом и сотрясение мозга. Он всегда отдавался всему целиком. Без остатка. И совсем не боялся высоты. А я?
Возможно, мы слишком многого хотим от жизни. Нас непременно тянет в то время, когда жизнь казалась наполненной и парадоксальной. И эта девушка с двумя рыжими косичками была такой очаровательной и неприступной. Наверное, счастливый человек никогда не задумывается о смысле и движется по касательной к собственной судьбе. Возможно, поэтому ему снятся такие удивительные и реалистичные сны, чтобы он хоть иногда задумывался о чём-то большем. А если бы я сделал тогда этот злополучный звонок?

* * *

А между тем, ЦУКС продолжал закипать своей обычной и повседневной суетой. Дежурные передавали сводки, программисты старались проснуться и начать вникать в то, что понаписали вчера. Симпатичные девушки-контрактницы весело перемывали косточки начальству. Им подыгрывали бойцы, которые мысленно уже были на гражданке. Медленное время их альтернативной службы в МЧС подходило к концу, но ветер в голове только-только начинал усиливаться и дуть в совершенно не предсказуемых направлениях.
В тот период у меня как раз предзнаменовалась очередная полоса жизненных перемен, потому что все неудачи уже случились и давали огромные шансы на неминуемое улучшение. В семье царила высочайшая гармония, на работе хотя и не повышали зарплату, но частенько говорили об этом. Товарищ майор ответственно заявлял, что рано или поздно это случится, нужно только запастись должным терпением. И мы запасались. К тому же коммерческая фирма одного моего студенческого приятеля гостеприимно зазывала меня в свои сети. А кто был готов тогда отказаться от денег? На дворе стояли те самые 90-ые, да ещё сплошь в кожаных куртках и малиновых пиджаках.
Девушки ЦУКСа привычно говорили не о том, о чём следует в таком серьёзном заведении, как МЧС. Как раз совсем недавно состоялась вечеринка по поводу праздника весны, и впечатления от неё никак не утихали в девичьих сердцах.
- Представляешь, жена его звонит дежурной и спрашивает ушёл ли он домой. А в тот день как раз Оксанка дежурила.
- Ну и? - подгоняет подругу симпатичная блондинка.
- Ты же знаешь Оксанку, она не может без своих штучек. Говорит, что ушёл. А жена и спрашивает: ”с кем ушёл?”, а та в ответ: ”с гитарой”.
Какая-то часть отдела снова взрывается заливистым смехом. Шеф недружелюбно поглядывает в их сторону и покачивает головой. Блондинка замечает его взгляд, и прикладывает указательный палец к губам. Какое-то время все сидят тихо, но потом опять островок оживает весёлыми шепотками, и взрыв хохота повторяется.
Надо сказать, что Оксана была мировой девушкой. Потрясающее чувство юмора и фантастическая неразборчивость в выборе партнёров делали из неё девушку мечты любого здравомыслящего человека. Но я выбрал другую, и шагнул в тот параллельный лабиринт, который мне, видимо, и принадлежал, и по которому я качусь по сей день. Но вся моя жизнь переполнена близкими по духу людьми, о которых я вспоминаю и которыми горжусь. Нет-нет, друзья мои, это только кажется, что я с каждым днём удаляюсь от вас. Каждый из вас засел в моём сердце навсегда. Иногда мне даже кажется, что я говорю вашими голосами. Ни одно мгновение не кануло в пустоту, и только ворчание навязчивых приборов возвращает меня сюда, откуда лежит мой нескончаемый путь.

20.07.2021г.



Читатели (385) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы