ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дядя Жора

Автор:
Дядя Жора.
Наше футбольное поле со всех сторон было окружено заборами огородов. В огородах в основном сажали картошку. Заборы были невысокими и редкими и служили для того, чтобы скотина не попадала в огород и чтобы мы, пацаны, не вытаптывали посадки. Во время игры бывало, что мяч попадал в огород. Приходилось перелазить через забор и доставать мяч. В основном эта операция не вызывала особых нареканий со стороны взрослых. Мы и сами понимали, что без картошки жить будет плохо и, доставая мяч, старались не повреждать кустов картофеля.
Вдоль северной стороны нашего поля шёл забор дяди Жоры. Дядя Жора жил в доме со своей женой тёткой Панной, и у них не было детей. Так как этот забор был одним из самых длинных, то и мяч в их огород попадал чаше, чем к другим. Дядя Жора человек был горячий, и если он замечал кого-то на своей территории, то мата и брани хватало на целый час. Зачастую приходилось из-за этого даже прекращать игру. Однажды летом он привёз машину горбыля и сделал из него двухметровый забор. Верх каждой доски он заострил.
Игра есть игра. Для мяча два метра не препятствие. И вот мяч в Жорином огороде. Надо лезть. Я ухватился за верх доски и, подтянувшись, оказался на заборе. Руки и мои штаны оказались вымазаны солидолом.
- Вот гад! Он изнутри весь свой забор солидолом измазал.
- Доставай. Всё равно уже измазался.
Я спрыгнул вниз и достал мяч. Перелезая обратно, я вымазался ещё больше. Оттерев травой штаны и руки, я понял, что сегодня мне не миновать взбучки от матери, так как жирные пятна от солидола так просто не скроешь.
В другой раз во время игры мяч влетел в Жорин огород в то время, когда Жора тяпкой окучивал кусты картошки. Собравшись у забора, мы стали его просить, чтобы он выбросил нам мячик. Вместо этого Жора углом своей острой тяпки стукнул по нашему резиновому мячу. После чего он выбросил мяч нам, сопровождая всё это отборным матом. Игра на этом закончилась.
- Не, пацаны, нужно что-то делать. Жора обнаглел. Мяч-то зачем рвать? Что сделается твоей картошке, если даже и сломается одна веточка.
- Всё, объявим Жоре войну.
- А что ты ему сделаешь?
- Может, залезть и вытоптать всю его картошку?
- У него весь забор солидолом измазан. Вымажемся все.
- С другой стороны, во дворе у него собака большая.
- Давай сделаем ему стукач.
- Это как?
- В раму под штапик вставим иголку с длинной ниткой. Ночью, когда Жора только ляжет спать, мы, потягивая за нитку, будем стучать этой иголкой в окно.
- Надо попробовать.
Сказано - сделано. Эксперименты у себя дома дали положительные результаты. Натягивая и отпуская нить, можно добиться необходимого эффекта стука. Днём, когда Жора и его жена были на работе, мы установили на их окна со стороны улицы наше орудие мести. Катушки с нитками спрятали в траве.
Летом вечер бывает длинным. Пришлось обманывать родителей. Спать легли пораньше, а когда все уснули, мы собрались в условленном месте. В доме Жоры горел свет. Подкравшись к дому, мы вытащили катушки с нитками. На другой стороне улицы были кусты сирени, в которых мы и спрятались. Свет в доме погас. Началась операция. После первой серии стуков занавески на окнах раздвинулись. В окно выглянул Жора. Ничего не увидев, он отошёл от окна. Через минуту повторилась вторая серия стука. Опять занавески раздвинулись, а потом загорелся и свет. Жора вышел на крыльцо.
- Кто там?
Стояла тишина. Жора закрыл дверь. Вскоре погас и свет. Пошла третья серия стука. Жора выскочил на улицу, заглянул в палисадник и посмотрел вдоль улицы направо и налево. Никого не обнаружив, вернулся в дом. Мы начали четвёртую серию стуков. Теперь Жора выскочил на улицу, не включая света. Вокруг была тишина. Он постоял немного. Посмотрел на окно и снова вернулся в дом. Пошла пятая серия стука. Жора выскочил с матом, размахивая чем-то. Вокруг была тишина. Серия мата продолжалась минут десять. Потом Жора сел на лавку у дома, покурил. Успокоился и вернулся в дом.
Мы повторили стук снова. Всё. Сейчас он догадается, тогда нам надо быстро сматываться. На последнем стуке, резко потянув нитку, выдернули иголку. Жора выскочил из дома и кинулся к окну в палисадник. В проёме калитки палисадника мы натянули проволоку. Жора с шумом и треском растянулся вдоль стены дома. Раздался трёхэтажный мат. Жора носился вдоль дома, выбегал на улицу, но так никого не обнаружил. Побегав и поматерившись, он, наконец, успокоился и вернулся в дом. Выждав минут пятнадцать, мы потихоньку покинули своё укрытие. Отойдя на достаточное расстояние, мы наконец-то дали выход смеху, который буквально душил нас в кустах.
На следующий день под глазом у Жоры был большой синяк. Мы не могли смотреть без смеха на его физиономию. На вопросы соседей о происхождении этого украшения лица Жора только отмахивался. Тетка Панна события этой ночи представила как происки темных потусторонних сил. Соседки сочувственно и удивлённо слушали, качая головой. Жора был любителем выпить. Многие соседи отнесли это происшествие к этому его увлечению. Хотя сам он утверждал, что в этот день не употребил ни капли. Эта любовь к водке сделала своё дело. Вскоре Жора умер в возрасте сорока трёх лет. Говорили, что он сгорел от водки. Это происходило летом 1968 года.




Читатели (2470) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы