ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Беседы с дедом. О Венере

Автор:

Утром идём с внуком. Он в школу, я на работу. Небо голубое, но на небе виден серп луны, а ниже ещё и крупная звезда.
- Дед, смотри, звёзд уже не видно, а эта звезду мы видим. Что это за звезда?
- Это не звезда. Это планета – Венера.
- Расскажи мне про Венеру.
- Рассказ этот будет длинный, и оставим его до вечера. Вечером после работы откроем энциклопедию.
Вене́ра — вторая по удалённости от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. По ряду характеристик — например, по массе и размерам — Венера считается «сестрой» Земли. Венерианский год составляет 224,7 земных суток. Она имеет самый длинный период вращения вокруг своей оси (около 243 земных суток, в среднем 243,0212 ± 0,00006 сут) среди всех планет Солнечной системы и вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет.
Венера не имеет естественных спутников. Это третий по яркости объект на небе Земли, после Солнца и Луны. Планета достигает видимой звёздной величины −4,6m, так что её яркости достаточно, чтобы отбрасывать тени ночью. Изредка Венера видна невооружённым глазом и в светлое время суток.
Венера имеет плотную атмосферу, состоящую более чем на 96 % из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности планеты в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров. Из-за высокого давления, CO2 в приповерхностной части атмосферы по агрегатному состоянию является уже не газом, а сверхкритической жидкостью, поэтому эта часть атмосферы представляет собой «полужидкий-полугазообразный» океан из сверхкритического углекислого газа. Венера — самая горячая планета в Солнечной системе: средняя температура её поверхности — 735 К (462 °C), даже несмотря на то, что Меркурий находится ближе к Солнцу. Венера покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью, что, помимо всего прочего, закрывает поверхность планеты от прямой видимости. Высокая температура поверхности обусловлена действием парникового эффекта.
В качестве одного из наиболее ярких объектов в небе Венера стала важным элементом в человеческой культуре. Это первая планета, для которой в начале второго тысячелетия до нашей эры было зафиксировано движение по небу. Как ближайшая к Земле планета, Венера была главной целью для ранних межпланетных исследований. Это также первая планета, которую посетили космические аппараты («Маринер-2» в 1962 году), и на поверхность которой была совершена посадка («Венера-7» в 1970 году). Плотные облака Венеры делают наблюдение её поверхности невозможным в видимом свете, и первые подробные карты поверхности появились только после прибытия космического аппарата «Магеллан» в 1991 году. Были предложены планы по использованию вездеходов, а также реализации более сложных задач, но им мешают тяжёлые условия на поверхности Венеры.
- Вот что мы можем узнать об этой планете.
- Интересно, а может там быть жизнь?
- Если исходить из определения жизни как способе существования белковых тел (по Ф Энгельсу), то жизнь на Венере не возможна. Но с этим можно и не согласиться. Возьмём, например, развитие современной электроники. Современная электроника, в основном, базируется на кремнии. Первый транзистор был выполнен на основе германия. Интересно, что германий был открыт Винклером через 17 лет после опубликования Д. И. Менделеевым его периодической системы. Там он именовался экосилициум, то есть похожий на кремний. Кремний и германий – это элементы 4 группы системы Менделеева – полупроводники. И только сейчас наука дошла до того, что можно делать электронные приборы на углероде.
С другой стороны, углерод способен к созданию большого класса органических соединений. Но кремний и германий также способны к подобным соединениям.
Поэтому специфические условия Венеры могли послужить созданию сложных соединений, в которых кремний может быть основой «живых» существ.
- На Земле жизнь очень разнообразна. От вирусов – это по сути одна молекула РНК или ДНК - до китов массой в десятки тонн.
- На Венере скорей всего также существует разнообразие «живых» существ. На Земле жизнь зародилась 3-4 миллиарда лет тому назад. Далее от простейших организмов шло эволюционное развитие живого. Есть такая наука – палеонтология, которая занимается древними животными и растениями. В середине Х1Х века Чарлз Дарвин выдвинул эволюционную теорию о происхождении видов. В середине ХХ века Илья Пригожин выдвинул теорию о бифуркации. Суть этой теории состоит в том, что при притоке энергии извне в замкнутую систему эта система будет стремиться к усложнению. Это объясняется тем, что проходят некие процессы (реакции), которые переводят систему в другое состояние, и в системе идут необратимые изменения. Очевидно, что на Венере шли подобные процессы, но применительно к условиям Венеры. Что было получено в результате, мы сказать не можем.
- То есть, если мы сейчас опустимся на Венеру, мы можем не понять, что это жизнь.
- Ты совершенно прав. Поговорим о том, как мы воспринимаем мир. Основным источником информации служит зрение. Человек способен получать и преобразовывать электромагнитные колебания с длиной волны от 320 до 760 нанометров(10-9). Это цвет и свет. В процесс эволюции на другой планете организмы могут получать информацию в другом диапазоне электромагнитных волн. Второй по важности источник информации для человека - это звуки, но диапазон восприятия звуков у человека от 20 до 10000 Гц. Остальные органы чувств у человека почти не используются для передачи информации. Интересно, что на Земле существуют животные, которые могут издавать и получать звуки на более высоких частотах. Хотя в природе животные используют в основном запахи. Иначе говоря, мы можем не понять, что нам хотят донести.
Три четверти поверхности Земли покрыты водой. Этот мир также во многом загадочен для людей. Радиус Земли равен 6371,3 км. Самая глубокая скважина, пробуренная людьми, Кольская сверхглубокая (12,6 км), самая глубокая шахта Тау-Тона в ЮАР – 5 км. В океане Мариинская впадина имеет глубину 11 км. И туда спускались люди. Получается, что человек проник в недра Земли менее чем 0,2% от её радиуса.
- Ты хочешь сказать, что человек не знает свою планету?
- Да, совершенно верно, человеку многое ещё не известно.
- Если Земля и Венера, как две сестры, то почему жители Венеры не прилетят к нам?
- Если принять во внимание, что Венера ближе к Солнцу, то она получала больше энергии. Возможно, что разум на Венере есть, но жители этой планеты практически не видят звёзд и даже солнца из-за плотной атмосферы. Поэтому скорее всего они были заняты изучением своей планеты, а человечество всегда видело звёзды и стремилось к их познанию.






Читатели (328) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы