ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Безработный Ангел

Автор:
Безработный Ангел

1
В необъяснимой глубине октябрьского неба, что редко бывает осенью, Ангел сидел на облаке, болтая ногами и раскачиваясь, словно на качелях. Вчера его уволили из духовных сфер, сказав, что деятельность пенсионера недостаточна для общего блага и станет лучше, если он, вообще, не будет ничем заниматься.
Ангел грустно улыбнулся своим мыслям и посмотрел в необъятную даль.

Серебро свободного дня привлекало желанием устремиться куда-нибудь и ощутить прелесть жизни. Нарастающий шум прервал блаженство бытия:
гуси летели на зимовку в тёплые края, усердно махая крыльями. Ангел тоже замахал крыльями и последовал за стаей. Ему было безразлично, с кем отправляться на юг, ведь он оказался совсем один… Летели долго. У Ангела едва хватало сил поспевать за косяком. Наконец, самый главный Гусь, увидев внизу озерцо, скомандовал приземлиться. После трудного пути, вода манила блеском и акварельными разводами. Травка зеленела, кустарник надёжно защищал от постороннего ока.

Когда вся стая благополучно обосновалась на берегу водоёма, вожак осмотрелся и, увидев незнакомца, спросил:
- Что за птица?
Ангел кротко улыбнулся и опустил крылья, доброжелательно глядя на собравшихся…
- Такой птицы в природе не существует,- сдавленно прогоготал советник, опытный, немолодой и очень умный гусь.
- Откуда ты взялся? – спросил вожак.
- Я отправлен из небесно-духовных сфер, обживать землю… и воду,- глядя на завораживающую рябь озера, ответил посланец, явно приукрасив ситуацию…
- А плавать ты умеешь? – задал резонный вопрос советник.
- Нет, мне лучше летать, - смиренно ответил Ангел.
Его вполне библейское лицо, отороченное маленькой бородкой и прикреплённым, как будто специально для дружеского шаржа, крупным носом, розовело от смущения.
- Как же тебя плавать-то не научили там, в небесных сферах? И что ты собираешься делать? Чем заниматься?
- Я призван помогать людям, жить красиво и радостно…
- Вот и лети к людям, а то мы тебя заклюем, заклюём! Они нас убивают, а ты собираешься им помогать!..
Стая окружила Ангела и загоготала угрожающе громко.

Но он невозмутимо взлетел и опять оказался на облаке, плывущем, словно яхта, в сторону неизвестного поселения.
- Я какой-то не такой, не такой как все – не птица и не человек, - печально рассуждал бывший работник духовных сфер, напевая себе под нос колыбельную.
Сам себя усыпил и, свернувшись комочком, укрывшись крыльями, зарылся в белоснежную облачную перину.
Таким образом, он продвигался на встречу с новым для него, неизведанным миром людей.
Когда проснулся, солнце уже вылупилось из кромки земли, а облако плакало от счастья.
- Ой, что-то мокро! – удивился Ангел и с удовольствием расправил крылья…

Земная жизнь была ему известна только по космическим фильмам, но в них, намеренно, всё приукрашено и как-то не натурально. Подлетая к городку, он заметил окно на третьем этаже старого дома, которое выплюнуло постиранную рубашку, повисшую на бельевой верёвке воротником и рукавами вниз…
Запущенный палисадник приютил гостя под старыми, разросшимися чрезвычайно, кустами чайной розы.
«Посижу тут, понаблюдаю…», - подумал Ангел и улыбнулся.

2
Алекс Чомбарёв или просто Чомба, так его прозвали с детства за круглое лицо и широко посаженные большие глаза, возвращался с работы усталый, вымотанный до предела. Подходя к дому, он разглядел своего сына, играющего с мальчишками в футбол. Не желая нарушать идиллию игроков, сердобольный отец поднялся по ступенькам на третий этаж.
Жена встретила его с годовалой дочкой на руках. Ребёнок трогательно захлопал в пухлые ладошки. Отец не смог оценить естественную радость своего чада, но все были на своих местах и на душе немного потеплело.
- Зарплату принёс? – резко спросила благоверная, когда они оказались в комнате.
- Неее, задержали зарплату… Говорят, денег в компании не будет пока цокольный этаж не сдадим.
- И чем детей кормить прикажешь?
Малышка, стоя в манеже уже не радовалась, а таращила глаза, наполненные слезами. Отец взял её и посадил на колено.
- Завтра исправлю все недоработки, может, получу пару тысяч за прошлый месяц…
- Вот, так всегда, всё оставляешь назавтра, а в доме – шаром покати…

Чомба поставил малышку в манеж и подошёл к холодильнику: три яйца, пакет молока, два плавленых сырка… Открыл морозилку и увидел куриную грудинку, пельмени, пакет зелёного горошка. Осмотревшись, он нашёл картошку, лук, полбуханки серого, кукурузного хлеба и растительное масло в бутылке.
- О! Да тут можно сварганить неплохой ужин!..
И принялся за дело. Примерно через час, на столе стояла кастрюля супа из пельменей с картофелем, зелёным горошком и поджаренным луком. Аромат распространялся по всей квартире…
- Кушать подано, идите жрать, пожалуйста, - громко скомандовал Чомба фразой из популярного фильма.
Жена нехотя встала с дивана. Сын, раскрасневшийся после непрерывной игры,
тоже оказался за столом и с удовольствием уплетал вкуснятину. У повара засветились глаза, но супруга, подавившись горячей пельменей, демонстративно вышла из-за стола. Вечер не предвещал ничего хорошего. Чомба, распухшими от цементного раствора пальцами, взял ложку и сосредоточенно начал хлебать суп, тупо уставившись в тарелку.

Ночь прошла тревожно. Вспоминались неурядицы последних месяцев, приснилось, что он бреется опасной бритвой, но щетина всё равно растёт. В конце концов - порезался и, увидев кровь, проснулся…
Не обернувшись к зеркалу, наспех позавтракав глазуньей с хлебом, в дурном настроении Чомба вышел из дома. Работа бригадира арматурщиков-бетонщиков, на стройке, не приносила нужного дохода. Да и начальство его не жаловало, а наоборот придиралось, хотело невозможного: цемент вовремя не привезут, а сдачу объекта требуют в срок. Вот ещё зарплату задержали…

- Ты что пораньше не мог придти? Я же тебе говорил – будет проверка! – налетел на Чомбу прораб, уполномоченный всё докладывать главному, - Смотри, сколько работы! И вся недоделана! Если цоколь заморозят, тебя выметут, как мусор, без выходного пособия!
Чомба сжал кулаки, губы его дрожали… Вобрав голову в плечи, неудачник стал похож на старый чурбан, но обида клокотала внутри. Униженный и оскорблённый, он приступил к своим обязанностям.
Почти освободив от опалубки железобетонную конструкцию, бригадир и рабочие трудились над выступом в несущей колонне, ругая инженеров и архитекторов.
А, когда инспектор указал ему на трещину в стене, образовавшуюся после высыхания цемента, Чомба, часто моргая, с горечью подумал: «Всё! Уволят!..»

Домой он шёл, слегка покачиваясь, без сил, без зарплаты, без куртки, которую пропил в знакомой забегаловке. А дождь накрапывал мелко так, противно… Душу давили слова жены, брошенные камнем:
- Сколько я могу кормить мужа – альфонса?! – ясно – его не любят, не ценят, не уважают.
По мере приближения к своему жилищу непутёвый мужик понял, что
в квартиру заходить совсем не хочется и неуверенно присел на мокрую деревянную скамейку возле куста чайной розы.

3
Однако темнело, но дождь утих, тучи рассеялись. Розовый куст испускал чудесный запах. Уже появилась первая звезда.
- Вижу, плохи твои дела… - услышал Чомбарёв подхалимский, проникновенный голосок.
Ангел вышел из своего укрытия и присел рядом с человеком.
- Ты не переживай, меня тоже с работы выгнали и – ничего…
Алекс почувствовал внутренний толчок и протрезвел…
- Ты кто? Я тебя не знаю.
- Я – Ангел, - признался Ангел.
- И что ты здесь делаешь?
- Наблюдаю…
Воцарилась неудобная пауза. Они смотрели друг на друга, изучая, стараясь придумать, о чём говорить дальше.
- Вот, прилетел к вам, хочу помочь, - прервал молчание Ангел.
- И чем ты можешь помочь? – вздохнул Алекс.
- У меня есть запасные крылья. Хочешь, надевай их, и полетим… Ты, вполне, заслуживаешь лучшей жизни.
- А, что мне делать там… на небе?
- Сидеть на облаке, болтать ногами, а потом прилетать к людям одиноким. Я помогу тебе создать, целую стаю, ассоциацию безработных ангелов. И пускай не думают, что мы ни на что не способны.
- Ассоциацию? А когда можно это осуществить? – поинтересовался Алекс.
- Сейчас, - взмахнул крылом Ангел, словно приглашая к действию.
Повисла звенящая тишина. Подопечный медлил с ответом…
- Ты есть хочешь? – неожиданно спросил человек, и протянул завалявшийся в кармане брюк леденец.
- Нет, спасибо! Ангелы питаются только духовной пищей.
- А… у тебя друзья есть?
- Был друг, Ангел-хранитель…
- И где же он?
- Если бы ты знал, как трудно Ангелу-хранителю! – вдохновенно воскликнул Ангел и продолжил скороговоркой, - Все хотят от него помощи, и никто ему самому не помогает. А он, бедный, старается изо всех сил, но дел так много, что у него времени для себя совсем не хватает. Однажды он устал, сложил крылья, прошептал: «Больше не могу…», сиганул вниз… И всё…
Алекс смотрел на собеседника с явным сочувствием.
- Неее, на небо я с тобой не полечу. Я лучше – в Канаду… Там, говорят заработки неплохие. А ты, Ангел, ищи себе другого дурака, обделывать свои делишки. Сам, небось, неприкаянный, а у меня семья… Квартиру продадим, денег хватит…
- По-моему, я тебе уже помог, - улыбнулся благожелатель, - Прощай!..
Чомба тревожно поёжился.

Ангел медленно поднимался вверх, отдалялся, отдалялся... Он уже летел над деревьями, над домами, над стройкой и, неожиданно, скрылся в сером, сумеречном небе.

31.12.16



Читатели (246) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы