ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Откровение

Автор:
Откровение
Больницы - хорошие институты жизни. В этом Сергей Серебряковский еще успеет убедиться, поскольку будет пациентом одной из них...
Никогда не знаешь, как распорядится тобой жизнь, ведь люди в руках судьбы всего лишь жалкие игрушки. Особенно неприятны удары в момент, когда человек ощущает себя полностью счастливым и, казалось бы, ничего не может омрачить его существования. Вот тогда и появляется то, что считают злым роком.
Так получится и с Серебряковским...
Миловидный, женоподобный юноша, он выбрал для себя соответствующее дело дизайнера. С детства творчески мыслящий, Сережа не признавал грубости и неустанно тянулся к прекрасному. Рисование было его стихией, жизнь - вдохновением.
Окончив с отличием художественную школу, Серебряковский не стал поступать в Академию живописи. Кому в наше время нужны художники? Искусство в 21-й век заменила компьютерная графика. Литературу - кинематограф и Интернет. На что же остается надеяться человеку, чья жизнь целиком и полностью соткана из восхищения полотнами импрессионистов, таких как Мане и Ренуар; сюрреалистов Пикассо и Дали; кто с замиранием сердца может часами лицезреть триптихи Босха? Как быть людям, чье нравственное естество не может мириться с существующим укладом жизни?
В нынешнем мире царствует ложь и насилие. Здесь нет места слабым. Сергей понимал это. Потому, глубоко запрятав свои чувства любви к прекрасному, после школы поступил Полиграфический институт на факультет дизайна. На этом поприще художнику можно надеяться найти хоть какие - то источники самореализации.
Учеба давалась Серебряковскому легко. Ведь, если есть талант, то он найдет проявление во многих областях.
Пять лет в институте пролетели быстро. Незаметно юноша стал прекрасным мужчиной.
У него уже есть девушка. Они счастливо встречаются два года.
Вступать во взрослую жизнь особенно тяжело когда познаешь все прелести беззаботной юности - неожиданно возникают новые проблемы, зато есть место и неиспытанным доселе радостям. Одним из основополагающих факторов становления человека как личности и укрепления его позиций на жизненном фронте несомненно является выбор той деятельности, которая кроме удовлетворения могла бы приносить еще и доход. Чем быстрее индивидуум разберется, к чему стремится его существо, тем легче ему будет сделать этот выбор. Сергей подсознательно определился уже давно.
С этого момента и начались его первые серьезные испытания. Коллектив, в основном состоящий из лицемерных мужчин и потрепанных жизнью стерв никогда не примет в себя ранимого утонченного человека. Так звериная стая отвергает животное чуждой породы. Люди до сих пор живут по волчьим законам, не сознавая, что спасти их от полного превращения в четвероногих может только любовь и стремление к прекрасному. Как считал Ф.М. Достоевский, красота - спасет мир. Животная жестокость его погубит.
Особенную опасность для чужаков стаи представляют ее вожаки.
В фирме, где начал работать Сергей, директором была пятидесятилетняя незамужняя женщина. Добившись успеха в бизнесе, она была полной неудачницей в личной жизни.
Люди, привыкшие доминировать, не делают уступок и не терпят конкуренции. Их трудно понять и сложно полюбить. Когда же такой человек понимает, что в борьбе за первенство потерял всяческую надежду обрести обычное человеческое счастье, то он бесится. Тогда начинается охота на виноватых...
Вместо того, чтобы усмирить свой гнев, найдя утешение в искусстве и успокоение в философии начальница вымещала его на и так недовольных жизнью сотрудниках. Особенно ненавистен ей был ей вечно "витающий в облаках" Серебряковский. Мегера не давала ему покоя, неустанно подавляя и унижая. Сережа не умел возразить. Нападки начальницы сказывались на его и так слабом здоровье.
В коллективе, ожесточенном тиранией, частенько злословили за глаза по поводу начальства. Сергей не принимал участия в таких диспутах. Он был выше подобных разговоров. Это положительное качество сослуживцы расценивали неправильно, считая Сережу ничтожеством, раболепски преклоняющимся перед авторитетом начальства. Постепенно он стал жертвой всеобщей агрессии, изгоем. Держаться долго было невозможно.
После двух месяцев этого ада Сергей оказался в клинике нервных болезней. Обострился тяжелый недуг, преследовавший его с детства.
Самое страшное зло, которое приносят врожденные заболевания - не физический дискомфорт, а постепенно развивающийся комплекс неполноценности. Способный одолеть такое зло, в большинстве случаев побеждает и саму болезнь. Для этого нужно посмотреть в глаза правде и решить, стоит ли давать отпор самому сильному из врагов живого существа - недугу.
В больнице Серебряковский не раз переосмыслит жизнь и, после долгих раздумий признается себе во всех своих недостатках: комплексах и слабостях, беспечности, невнимательности.
Откровение всегда делает нас чище духовно, избавляя от гнета самообмана. Оно может творить чудеса, превращая слабого в сильного, закомплексованного в уверенного. В откровении таится ключ к постижению совершенства.
Выйдя из больницы Сергей найдет его...




Читатели (1267) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы