ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Клякса

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Что за счастье, что за счастье – внучка приехала! Какое счастье! Внучка не моя, но наличие моря, пригоняет к моему берегу родственников с некоторой периодичностью. Как только потеплеет, прилетают ко мне в гнездо родственники. Большие и маленькие и совсем маленькие. Сначала прикатывают их в колясках, потом, маленькими шажочками за ручку с мамами а затем, и своим ходом. Не успеешь оглянуться, а детишки выросли. Долог ли короток мой рассказ, а вот сидим мы с моей красавицей Дашуткой на кухне и пьём чай. Все новости она мне рассказала, взяла со стола кусочек хлеба и увидела на заштопанной скатерти кляксу. В её глазах запрыгали смешинки и она сказала – бабушка выбрось эту скатерть с кляксой она похожа на муху, а мухи на кухне не желанные гости.
Да, скатерть уже старая, заштопанная и с кляксой, не поддающаяся стирке, да особо и выводить её со скатерти я не стремилась. Бабушка, наверняка у тебя как всегда, для меня есть забавная история расскажи – просит Даша. Солнце близится к закату, делать особо нечего и я начинаю свою историю.
Когда-то и мне было чуть больше твоих лет Даша. Я ходила в школу и прилежно училась. Нравилось мне на уроках математики и не нравилось на уроках литературы. Даша утвердительно кивает головой и я понимаю, что и ей тоже нравится математика. Знаешь – говорю я - у нас были уроки чистописания и писали мы металлическими перьями, носили свои чернильницы в школу. Зимой приходилось согревать замёрзшие чернильницы в ладонях. У каждого ученика был свой почерк но у меня, почерк так и остался ужасным. У Дашки глаза округлились и она сказала – у меня тоже! Мы засмеялись и я продолжала. Вот наконец, в классе пятом или шестом у нас появился новый предмет – черчение. Все ребята были рады а я особенно. Огромные пеналы с твёрдыми листами бумаги, тушь и карандаши. Ты Даша не знаешь наверное, что такое готовальня и рейсфедер? Дашка открыла от удивления рот. Ну вот, я тебе сейчас покажу – сказала я и отправилась искать рейсфедер. Бабушка ты всегда так интересно всё рассказываешь – сказала Даша.
Ну вот слушай! В чёрную тушь нужно было опускать перо, набирать на кончик пера туши и переносить её на рейсфедер. Затем, рейсфедером чертить линии на толстой бумаге, которую называли ватманом. Линии должны были быть аккуратными и ровными. Сидела я как-то за письменным столом и выполняла домашние задания по черчению и вот, набрав на рейсфедер туши, зазевалась и посадила на скатерть огромную кляксу. Испугалась и закрыла кляксу тетрадью, чтобы мама не заметила. Клякса так въелась в скатерть, что никакие стирки не помогали. Скатерть была спрятана в сундук. Черчение кануло в прошлое, школа позади, потом я встретила дедушку. Тогда он конечно не был дедушкой а был молодым человеком. Мы поженились и уехали в другой город. Прошло много лет! Время забрало всех моих близких, а скатерть с кляксой осталась. Ты Даша предлагаешь выбросить старую скатерть с кляксой. Нет бабушка оставь кляксу в покое, пусть будет. После твоего рассказа она мне стала как родная. Вот и я так думаю улыбалась я. Напившись чаю мы встали из-за стола и отправились рисовать. Что сегодня будем рисовать – поинтересовалась Даша. Возьмём циркуль, будем рисовать и раскрашивать картину счастья и исполнения желаний – сказала я. Разве такие картины бывают – удивилась Даша. В жизни всё бывает моя дорогая, главное плотно закрыть глаза, загадать и всё исполнится и получится – ответила я.

среда, 24 февраля 2021 г.



Читатели (9) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы