СЛУЧАЙНЫЕ СТИХИ
НУ, И ХАРИ ВОКРУГ ХАРИ
Мата Хари... Мата Хари... Ни харизмы и ни хари, Ни характера, ни храма, Там, где козни строят хамы.
Хвори мучают бедняжку, И несёт она бодяжку: Бред, для женщины, Как брод.
И, в бреду том, точит лясы, И хип-хопа строит плясы, И шпагатом мягко стелет, Чтобы жёстко было спать.
И во сне, усташ уставший, Проболтал, указом ставший, Размалёванной девице, Государственный секрет.
И пошли, пошли по кругу, Каждый рвёт к себе подругу, И кричат, звеня подпругой, Лезь, ко мне в седло, мой свет.
Обалдела Мата Хари: Надо же, какие твари! Но смолчала, в такой гари Для неё навара нет.
Получилось, но не очень... К ней пришли однажды ночью, Она радостно: «Я жду»! Оказалось, что напрасно, В этот раз не столь вальяжно, Церемонии отбросив, Глядя не на грудь, а в пол, Объявили приказ строгий, Связать руки ей и ноги, Кляпом, а не поцелуем, Рот закрыть, чтоб не журчал... И, ко всем тем мерам строгим, Залп ружейный прозвучал...
ДЕВИЦЕ, обещавшей мне, но доставшейся другим
Не ради праздности, А в хлопотах без мысли, На шее тащим клятв мы, Женских, тыщи.
Но клятв ненужный хлам, В копилку не положишь, Чтоб в час, когда придёт, Употребить, как сможешь.
И, с той поры живу, Воспоминаньем пришлым. Любой её возьмёт. А я останусь лишним.
НЕ О ЛЮБВИ
Ты что-то спросила, А я не ответил. И взрослые вздорят, Как малые дети.
Но, в сумерках, видишь Лишь часть, а не целое, Поди, разбери, где гнилое, Где спелое.
Поди, разбери, заморочь себе Голову, С трудом собери, что досталось Не гордому.
А то, что украл, почитай, Что в убыток. И мысль, как аркан, Душит хуже всех пыток.
Ни взять, ни отдать. Пустота — напрокат. Как, к любви, ни спеши, То подъём, то покат.
СЛОВО
Подошла пора, Очередь пера. Само пишет, Как языком лижет. Что ни скажет, Как пальцем укажет. Мысль за мыслью Догоняет слово: Я же измыслю, Словечко «ово».
А на деле, только Поглядели б, Несёт такое — Чертополох — не ново.
Долго ли коротко, Слово-то стёрлось, От ворот ли воротко, Словцо откололось.
Оказалось на иголке Словечко, Крутится – вертится, Хватается за сердечко.
Только оживиться — Никому не в пользу, Видать, в общежительстве Нельзя без прозы.
Не до романтики, Иной раз слёзной: Фанты и бантики — Клоунам можно.
Вот и разгадка цветочку В грядке: Живи украдкой — И будешь в порядке.
ПИРАТ
То, что искал, Он не нашёл, Но ведь не в этом Суть. Как это скажется потом, Не огорчён ничуть. Всю жизнь он ищет, Но утрат не меньше оттого. И сколько б ни мечтал пират, Корабль тот — не его.
Он исподволь слезу утёр, И зарядил мушкет. И сам себя к стене припёр, Но знает, что в момент, Когда стрела иль аркебуз, Нацелят на него, Он всем докажет, что не трус, А что ему ещё? Так мало хочешь, И так долго ждать... Так будь же терпелив Пират мой верный. Размерь ещё один, Последний шаг, Чтоб не трепать Бессмыслицею нервы.
ПАМФЛЕТ
Побольше злости И памфлет готов. В нем страсти отутюжены, Как брюки.
В нем много лишних, И понятных слов, Но слов глухих, Забывших, что есть Звуки.
Но мысль памфлета Вовсе не проста. Он, обличая, обжигает Злобой.
И кажется, как будто Из куста, Стреляют в свое будущее Снобы.
Борис Иоселевич
|