ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дверь 3 "Лесная ягода"

Автор:
Дверь 3 "Лесная ягода"
После трудного дня ( уроки в школе, уборка, готовка, написание планов на следующие занятия, подборка музыкального материала), я свалилась на тахту не раздеваясь. И сразу же попала в знакомый коридор с множеством дверей. Куда идти? Везде темно, только вдалеке еле различается зеленоватый свет от маленькой, тусклой лампочки. Иду на ощупь - темно! -Почему заветная дверь так далеко? - думаю я и иду в самый конец коридора. Лампочка над дверью еле горит, а сама дверь, сколоченная из толстых, дубовых досок, перегорожена железным засовом. Я с трудом открываю её и тут же жмурюсь от яркого, слепящего глаза, света. Жарко, душно! Я с моей любимой бабушкой Аней, крестной Паней и нашей дворовой собачонкой Шариком, идём домой с полными бидончиками черники. Просыпаюсь от настойчивого мяуканья. Кот Тишка просится на улицу. Выпускаю и иду досматривать, что там дальше? Рано утром, ещё только начинает светать, бабуля расталкивает меня. - Солнышко моё, вставай, пора за ягодами, а то пока до леса дойдём, пока наберём... Хорошо бы к обеду обратно обернуться, а то других дел не в проворот. На вставай, вставай. Помни - " Кто рано встаёт - тому сам Господь подаёт. " - Я зевая, нехотя встаю, одеваюсь и взяв бидончик, и корзинку с водой, и пончиками, которые бабуля напекла с вечера, выбегаю из избы. Моя крёстна Паня уже ждёт нас у палисадника. Шарик носится неподалёку и мы, все втроём, идём по дороге к лесу. Прохладно, сосны раскачивают свои шапки высоко в небе, пахнет травой и хвоей. Как по сказочной тропинке мы углубляемся в лес. С обеих сторон стоят просто гигантские папоротники, цветы иван-чая перемешиваются с колокольчиками, ромашками и листьями ландыша. По каким-то изустным, только им, приметам бабушка и крёстная находят черничные кустики. Часто попадается костяника с ярко красными шариками ягод, но мы её не собираем. Шарик носится, как угорелый, между ёлочками пугая гревшихся на солнышке ящериц. Одев ситцевые платки и натерев лоб, щеки, нос мазью от комаров (которую они, почему-то, не очень боятся), мы начинаем сбор ягод. Ближе к полудню, у бабушки и крёстной бидончики почти полные, а у меня едва достаёт до середины. - Эх, ты! - смеётся бабушка, - Всё в бездонный кувшин кладёшь? - Ну ведь вкусно! - оправдываюсь я. - Да и где я ещё наемся ? Ведь в городе черника не растёт! Так что я, как верблюд, про запас наедаюсь! - Полдень, мы идём из леса с железными бидончиками полными ягод. Жарко! Мы садимся в тенёк передохнуть, и перекусить. Шарик вертится около нас, выклянчивая кусок ситного хлеба. Господи, до чего же хорошо!. Тишина, только ветер качает высокие кроны сосен, да кукушка отсчитает кому-то года. Такого в городе не увидишь, не услышишь эту звенящую тишину. Я стараюсь всё запомнить, вдохнуть поглубже этого чистого, пьянящего воздуха. Запомнить эту лесную тропинку, любимую бабулю Аню, крёстну Паню, шебутного Шарика и вкус сладкой, лесной ягоды - черники. Открываю глаза, скоро зазвенит будильник. Пора вставать. Начинается очередной, рабочий день с повседневными заботами и хлопотами. Немного грустно, но в тоже время на душе легко и " благостно" ( бабулино любимое слово) и от этого кажется, что всё будет хорошо, ведь "Пока ты помнишь - ты живёшь!"



Читатели (233) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы