ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Длинный коридор с множеством дверей

Автор:
Длинный коридор с множеством дверей
Память - это личная машина времени человека. Она помогает перенестись в те далёкие моменты жизни, когда он был счастлив. У каждого из нас они свои, единственные и незабываемые! Почему-то вспоминается только хорошее, а плохое ты не забываешь, нет. Его тоже помнишь, но многое переосмысливаешь, многое прощаешь тому, кто причинил тебе боль, обиду.- ведь они лишь простые люди, у них есть своё понимание мира, добра, справедливости. Память - это как огромный коридор с множеством дверей, по которому идешь и открывая очередную дверь, попадаешь в своё прошлое, а иногда даже в то которое ты прожил, испытал только в другой своей жизни. Не все это помнят, но мне посчастливилось попасть в такой коридор, вспомнить то, что глубоко было запрятано в моём подсознании. А произошло это совершенно случайно. Я каждый год ездила на каникулы к любимой бабушке в Белоомут. Как же я ждала этого часа, когда закончится учебный год, будут куплены билеты на поезд"Ташкент - Москва"и трое с половиной суток я под присмотром проводника или с друзьями родителей, которые едут через Москву, обозревала, то безлюдные степи Казахстана, то небольшие полустанки с чахлыми карагачами и громкоголосыми, предлагающими свой товар (варёную картошку, кукурузу. яблоки , пирожки) людьми, бегающими от вагона к вагону в надежде, до отхода поезда, продать свой нехитрый товар. Затем, степи уступали место берёзкам, липам, ельнику, но и тут ассортимент продуктов предлагаемый в основном "бабульками в платочек под узелочек" не менялся - яблоки, варёная картошка, огурцы. Ближе к Рязани, по обе стороны окна шли сплошные зеленые массивы ельника и березняка. За окном проносились небольшие посёлки с маленькими одноэтажными домиками и живностью гуляющей около них. Вот и Рязань, меня встречает милая, родная бабулечка и мы бежим на электричку "Рязань - Москва". Нам ехать до станции"Фруктовая", там на попутках до реки Оки и вот мой родной Белоомут. Наш старый бревенчатый дом, напротив колодец, а на песчаном взгорке - старое кладбище. Здесь прошло моё детство, здесь на улице Мира я жила, а верней - меня отхаживала моя любимая бабулечка Аня, отпаивая козьим молоком. Я родилась недоношенным, худым дохляком, которого экстренно перевезли в Белоомут, где бабушка меня отходила и "подняла на ноги". Только там я была счастлива, нужна и любима. У нас не было интернета, мобильной связи и всякой другой чепухи. Зато были большие качели, ходули и море песка из которого строили замки, пещеры, дома с комнатами и мебелью. Были любимые игры - лапта, жмурки, чиж, вышибалы, а ещё мы играли в похороны. Да, да -настоящие похороны! Пацаны несли на досках то убитую ворону, то дохлого курёнка, а мы, мелюзга, шли за ними неся венки (благо кладбище под боком и старые венки выкидывались в соседний овраг). Все старательно вопили подражая местному оркестру, который исполнял похоронный марш каждый раз, как несли покойника на кладбище. А ещё у нас был лес, в который мы ходили за грибами, ягодами, да и просто погулять. Была большая поселковая библиотека с зачитанными до дыр книгами. Вечером мы собирались на скамейке у палисадника, одного из нас, и пересказывали прочитанное. У нас не было телевизоров, было радио с любимой "Пионерской зорькой", с "Сказкой за сказкой", была хорошая музыка, которую передавали по просьбе слушателей. А ещё у меня был фильмоскоп - огромный, тяжелый, чёрный ящик. Бабушка натягивала простыню, гасили свет и начиналось волшебство. Плёнки были разные( цветные и чёрно белые), но все они были очень интересные и пересматривались по несколько раз. Ребята постарше, кто ходил уже в школу, читали нам текст, который печатался внизу кадра, а я, на правах хозяйки, крутила колёсико, чередуя кадры друг за другом. Тогда-то, в далёком, счастливом детстве со мною и случилось очень интересное событие, которое приоткрыло мне дверь в загадочный и таинственный коридор. Катаясь на качелях, ( а скорее всего балуясь) мы запрыгивали друг другу на колени. Так вот, Колка, с соседней улицы, очень сильно раскачался, а была как раз моя очередь запрыгнуть к нему. Запрыгнуть то я запрыгнула, но не успела ухватится за верёвки и грохнулась со всей силы о землю. Ребята остановили качели, подняли меня, довели до нашей избы и видя, что я более - менее оклемалась, разбежались по домам. Я от испуга, что мне влетит (платье порвано, волосы в грязи)побежала не в дом, а в старый курятник. Закрыв за собой дверь,(чтоб меня не заметили) я попала в длинный полутёмный коридор, по обеим сторонам которого были расположены двери. Помню точно, я не испугалась и даже не удивилась, а пошла потихонечку вперёд, трогая каждую дверь. Все двери были плотно закрыты. Точно помню, никого в том коридоре я не видела, но почувствовала, что кто-то разворачивает и подталкивает меня к выходу. -Ещё не время подожди, подрасти - тогда... Кто-то мысленно пытался говорить со мной, затем меня подтолкнули к выходу, и я оказалась на нашем дворе. Шарик нежился на летнем солнышке, куры копались в траве - в общем всё как всегда. Голова не болела, царапин и ушибов не было, платье было цело. Я умылась водой из бочки и полезла на сеновал - там был мой штаб, там я хранила свои сокровища (фантики от конфет, разноцветные стекляшки, перо от индюка и железные старинные пуговицы). Прошло много лет, прежде чем я оказалась в загадочном коридоре, я выросла, выучилась, родила детей. Не всё было - "тишь да гладь , да Божья благодать", в общем простая человеческая жизнь с её взлётами и падениями. Прошла через всё - были и огонь, и вода, и даже медные трубы. и только после этого меня допустили в этот загадочный коридор. Коридор длинною в жизнь, коридор с множеством дверей, дверей в прошлое. О своих похождениях, о том, что я там испытала, что выдела, попытаюсь рассказать всё, ничего не утаивая.

продолжение следует



Читатели (236) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы