ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Русский бум

Автор:
Покрышкин проснулся от жуткого шума, доносящегося с площади. Казалось, что под окнами его дома организовали митинг, причём дали высказаться всем ораторам одновременно. Антон с неохотой протёр глаза и посмотрел на часы. Кому понадобилось митинговать в столь ранний час? Изверги! Всю неделю мечтаешь о том, как бы выспаться хоть раз по-человечески, а они шумят с утра пораньше… Покрышкин нырнул в шлёпанцы и, отодвинув занавеску, выглянул в окно: группа студентов вывесила странный лозунг со словами «мы не хотим изучать английский язык». Антон почесал затылок и решил, что ещё не вполне проснулся. Какому идиоту придёт в голову писать подобную чушь? В нынешние времена любой человек, живущий в свободной стране, понимает, что знание английского просто необходимо, особенно если речь касается работе с компьютером. Покрышкин сходил в ванную наскоро умылся, почистил зубы и снова выглянул в окно. Митингующий народ не расходился и выкрикивал какие-то сумасшедшие лозунги с упрёками в сторону местной администрации и правительства. Покачав головой, он включил телевизор, чтобы хоть как-то заглушить раздражающий его шум, к тому же после вчерашнего голова просто раскалывалась на куски. Казалось бы, на дворе уже двадцать первый век, а студенты по-прежнему нищи и пьют дешёвую палёную водку, от которой по утрам не хочется жить.
Покрышкин медленно пил рассол из под маринованных помидор и приятно жмурился. Жизнь потихоньку приобретала прежние упоительные черты. Вернувшись в гостиную, Антон вдруг обратил внимание на выступление президента соединённых штатов, который говорил на чистом русском языке без малейшего акцента. Покрышкин долго и внимательно изучал фигуру президента, сравнивая шевеление губ с тем, что говорил глава американского народа. Опять дешёвая хохма! Выругался про себя Покрышкин, поймав президента на каком-то несоответствии. Телевизор стало совершенно невозможно смотреть. Откуда только берутся эти опереточные комики? Отправить бы их куда-нибудь в город Бобруйск на поднятие местной промышленности. Всё было бы больше пользы для государства. Покрышкин всегда считал, что ему дан дар мыслить государственно. И то, что он до сих пор не выбился в президенты, нелепейшая случайность, являющаяся по сути весьма трагичной для всей России.
Между тем американский президент с каким-то непреодолимым душевным задором выражал признательность всему русскому народу, отметив основные вехи в истории человечества, где россияне сыграли наиболее значительную роль, а потом высказал мнение большинства простых американцев, желающих выбрать основным национальным языком русский. После этих слов Покрышкин не выдержал и с нескрываемой злобой переключил телевизор на другой канал. Однако и там шла та же самая передача. После выступления президента соединённых штатов на экране появился диктор российского телевидения и без толики волнения в голосе сказал, что к США решили присоединиться Англия, Португалия и Литва. Эти страны также решили разговаривать исключительно на русском языке. Всё это вкупе напоминало Покрышкину очень страшный, но ужасно реалистический сон, потому как во сне Антону ещё ни разу не доводилось видеть американского президента.
Выключив сумасшедший телевизор, Покрышкин ещё раз подошёл к окну, убедившись, что митингующие по-прежнему держат над головой транспаранты. Ещё вчера ничего не предвещало такого странного и безрадостного утра, размышлял Антон, которому всё больше казалось, что дело заключалось не только в неизлечимом похмелье. Быстро одевшись, он выскочил на улицу и тут же очутился в толпе митингующих, от большинства из которых несло лёгким перегаром и торжествующим чувством эйфории.
– Слышал, блок НАТО присоединяется к России? – с этими словами кто-то по-дружески хлопнул Покрышкина по плечу. Он оглянулся и с удивлением увидел своего старого товарища и компьютерного гения, который никогда не любил тусовки даже в среде себе подобных.
– Ещё нет, – честно признался ошарашенный Покрышкин.
– Вот чудак-человек, в мире такое(!) творится, а он исчез куда-то. Я к нему каждый день захожу, а его всё нет и нет. Куда запропал, чертяка? – чувствовалось, что компьютерный гений был крайне возбуждён. В руке у него красовалась бутылка с пивом «Балтика», когда как Антон точно знал, что тот всегда предпочитал чешские сорта отечественным.
– Не знаю. Вышел из запоя, а тут чёрт знает что творится, – пожал плечами никак не приходящий в себя Покрышкин.
– Не гони, из какого запоя? Я справлялся у тёти Дуси, в поисках пол-литра ты замечен не был. Более того, она сказала, что ты и дома-то не ночуешь с весны. Поди нашёл классную ляльку где-нибудь на окраине города? В это я ещё могу поверить…
Покрышкин с ужасом смотрел на старого школьного товарища, словно встретил впервые. Откуда в нём такая вольность, граничащая с вульгарностью? А всегда казался скромным и воспитанным человеком. Его с самых юных лет во дворе дразнили интеллигентом и маменькиным сынком.
– Веришь – нет, сегодня вечером финал чемпионата мира по футболу: Россия – Бразилия. Городские власти планируют показ на центральной площади по большому монитору. Я уверен, мы их порвём! – школьный друг Покрышкина с удовольствием хлебнул «Балтики» и закатил к небу глаза. – Жизнь прекрасна и упоительна! Кстати, слышал, что из школьной программы убирают иностранные языки? А про последние ноу-хау в компьютерной технике? Вот пришёл поддержать ребят. В свете последних событий оставлять английский язык в ВУЗах не целесообразно. Как считаешь?
– Спорный вопрос, – вздохнул Покрышкин, понимая, что каким-то удивительным образом пропустил добрую половину истории родной державы.
– Эх ты, ловелас! Кстати, наши выпустили самую передовую операционную систему. Windows – вчерашний день! Бил Гейц подсчитывает убытки и собирается поехать в Россию на курсы повышения квалификации. А что талантливый менеджер, пусть приезжает. Мы его подучим, поставим на ноги, и назначим руководителем какого-нибудь НИИ, глядишь, и выйдет толк. Как мыслишь?
– Слушай, Толян, вы что сговорились все? – не выдержал Покрышкин. – Неужели ты не видишь, что человеку хреново?
Антон выхватил из рук школьного товарища бутылку пива и жадными глотками осушил её до дна, после чего с недоумением посмотрел на друга, потом на бутылку:
– Хочешь сказать, что это «Балтика»?
– «Балтика»! Я уже о чешском пиве и не вспоминаю. Ты ещё не видел наши новые «Жигули»…
– Нет-нет, – замахал руками Покрышкин, – лучше и не рассказывай. Пива мне уже вполне достаточно.
– Я смотрю, ты конкретно отстал от жизни. Никак не возьму в толк, где ты всё это время пропадал, если не в курсе таких разительных перемен? Разве что на необитаемом острове. Словом, приходи сегодня на площадь, будут все наши и девчонки в том числе. Сам понимаешь, такой матч нельзя пропустить. Придёшь?
– Приду, – соврал Антон и побрёл прочь по мостовой.

На него вдруг не с того ни с сего навалилась невыносимая тоска. Неужели все его желания и мечты уже давным-давно воплощены в жизнь? Тогда ради чего жить, к чему стремиться? Мимо Покрышкина промчалась очаровательная женщина, несущая подмышкой соковыжималку фирмы «Заря», рассыпая по всему кварталу жемчужины звонкого смеха. Антон не сводил с неё глаз до тех пор, пока она не исчезла за поворотом. Жена? Антонина в этом захолустье?! Не поверил Покрышкин и ущипнул себя за ухо. Нет, во всё можно поверить, но чтобы Антонина уехала из Москвы…
Покрышкин открыл глаза и увидел перед собой обшарпанный потолок, люстру без абажура и выцветшие обои, местами испачканные краской.
– Дома! – возликовало сознание и с удовольствием окунулось в раннее летнее утро. С улицы доносилась привычная брань перебравшего за ночь дворника. Всё становилось на свои места.
Отыскав под диваном пульт, Антон включил телевизор. Однако, по первому каналу выступал президент соединённых штатов. Покрышкин напрягся и с тревогой стал вглядываться в улыбающееся лицо идеалогического врага. Трудность Антона в определении речи главы американского государства заключалась в том, что на его телевизоре напрочь отсутствовал звук. Разумеется, в этом были свои плюсы, однако обескураженный Покрышкин бросился к окну. Каково было его изумление, когда он увидел круглолицего школьного друга, махающего ему рукой.
– Антон! Ты идёшь на футбол или нет? Наши уже давным-давно собрались. Все ждут тебя…
– Футбол? – не поверил в услышанное Покрышкин. – Так значит всё это правда?!
Антон глубоко вздохнул, набрал полную грудь воздуха, высунулся в форточку и прокричал на всю округу, вспугнув ошалевших голубей:
– Не верю!
Потом наскоро умылся, выпил рассолу, обул свои заношенные кроссовки и вышел на улицу.

24.10.2008г.




Читатели (642) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы