ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Великий сон

Автор:
Свет ударил по глазам так ярко, так обильно, что казалось, до этого момента не существовало ничего вовсе, и теперь за секунду перед глазами развернулся целый мир, наполненный объемом и смысловым логическим существованием.

Секундой позже показалось, что свет уже не так ярок, как раньше, и что новый мир не такой уже и новый, а немного позже стал совсем старым, привычным и надежным, даже слегка тесным. Наверное, еще одна секунда, и можно было совсем заскучать, но тут раздался голос, проникающий прямо внутрь и даже ни проникающий вовсе, а зарождающийся внутри тебя. Голос был понятен и мирно расположен.

— Здравствуй! Ты проснулся вновь. Номер текущей сессии: 963 485 371 738 854 788 900. Анализ состояния… отличное. Можно начинать. Меня зовут Ликующий Ангел, я программа на основе логического интеллекта, созданная вами, людьми, перед эпохой великой спячки.

Собственно, специально для этой цели меня и создали. Я вхожу в огромный кластер автоматизированных и автономных программ, которые и создают секунда за секундой Великий сон. Ликующий Ангел, то есть я — это интерфейс механизма, ответственный за контакт с проснувшимися. Как, например, происходит сейчас с тобой и одновременно еще с 250 000 000 000 твоих сородичей.

Голос на долгое, словно вечность, мгновение прервался. Свет стал совсем тусклым и не слепил более, отчего отчетливо были заметны разного рода геометрические фигуры, плавающие внутри света. Фиолетовые, красные и зеленые круги; черные точки, возникающие то тут, то там; прозрачные бесформенные тела, медленно проплывающие мимо — сверху вниз или же по горизонтали. Все это не имело никакого смысла и быстро становилось лишь помехами, рябью, не вызывающей ничего, кроме скуки. Наконец-то голос заговорил вновь:

— Твое пробуждение не случайно. Ты просыпаешься по запланированному графику — через каждые три минуты после окончания предыдущей сессии. Это и есть Великий сон. Иронично, ведь получается, что спишь ты гораздо меньше, чем бодрствуешь. Но название вы, люди, выбрали сами.

— Ты не помнишь кто ты и где ты, а также когда все это началось. Но все же некоторая информация, если ты задумаешься, у тебя имеется. Ты знаешь, что ты человек и что ты живешь на планете Земля, которая находиться на беспредельных просторах пространства Вселенной.

Ты знаешь примерное устройство Вселенной — того самого поля, на котором происходят все возможные, действия доступные тебе. Теперь, когда я рассказал тебе про это, ты вспоминаешь.

Точнее не вспоминаешь, а узнаешь вновь, только мгновенно и в виде последовательной структурируемой системы информации. Как ощущения? Приятно, не так ли?

В самом деле, это было приятно. Знания, всплывающие на свету с оглушительной скоростью….Большой взрыв, планеты, таблица Менделеева, клеточная жизнь, животные, человек, я. Целый, абсолютно новый, мир свалился на голову, наполнив уже совсем тусклый свет новыми красками. Стало тепло и радостно. Словно укол счастья, воспоминания, проснувшиеся внутри, внезапно расширили близкий и унылый свет перед тобой до границ Вселенной, наполненной черными дырами, антиматерией и прочими, захватывающими дух, вещами.

«Человечество как явление молниеносно в своем формировании и развитии. – вновь заговорил голос, после деликатной паузы. — Если использовать метафору, то людей можно сравнить с их собственным изобретением — фарфоровыми спичками. Быстрая и яркая вспышка образования и подъема, занявшая меньше ста тысяч кругов вокруг солнца, а затем долгое и ровное тление, которое будет длиться до самого конца»

Все слова, изрекаемые голосом, тут же отдавались внутри сознания новыми дорожками памяти, которые неизменно вызывали вспышки восторга, удивления и прозрения.

— Человечество пробежало длинный путь — от простейших нерефлексивных существ до
адаптивно-ингибирующих рефлексивных, что является верхом развития углеродной формы жизни. Люди долгое время пытались найти ответы на вопросы обо всем во Вселенной и, наверняка, рано или поздно их нашли бы. Но в какой-то момент вы поняли, что новые знания, новое качество понимания и общий уровень жизни ни на сколько не приближают вас к высшей цели существования, ни делают вас, в абсолютном понимании, более довольными и счастливыми. Момент коллективного понимания, что ваша жизнь — есть лишь погоня за солнечным зайчиком, а энергия для бега аккумулируется из вашего же страдания — был первым шагом к созданию проекта «Великий сон». Человек понял, что узнай и пойми он все на свете, и даже свыше того, в конечном итоге за пределом любого познания останется один простой вопрос, ответа которому нет: «И что дальше?». Этот вопрос лишь перемычка, стыкующая любое начало и конец. Его не избежать и не переплюнуть, словно ниппель в колесе, — сколько не крути, все равно он будет следовать за любым ответом, за любым
действием, за любым достижением.

Очевидное прозрение, столь простое и понятное, наполнило свет разными оттенками цветов: тревожными синим, пугающим красным, увлекательным розовым и внимательным серым. Новые знания усваивались как необычайное переживание, как самое смелое и увлекательное приключение, разворачивающееся в реальном времени прямо внутри тебя.

— И потому самым очевидным решением проблемы стало размыкание бесконечного цикла познания. Самой вселенной, в целях оптимизации и субъективной гуманности для каждого отдельной живой единицы, такой механизм разрыва был сотворен и назывался — смерть. Но человек пошел дальше. Он не желал умирать, но и не хотел существовать вечно, потому что такая жизнь априорно состоит из одного лишь страдания. И тогда вы придумали дискретную смерть. Или же «Великий сон».

Память все хлеще и все сильнее обдавала разум, рождая удивительные картины, не имеющие пока завершения, но оттого интригующие только все больше. Необузданный интерес, бурлящий в уме, с ходом речи внутреннего голоса, как пламя, охватывал все чувства, взрываясь истинным наслаждением, в сравнении с которым все прочее было столь серым, что не имела смысла вовсе.

— Задумка была простой. Прерывание небытия состояниями пустой чистой осознанности, которая снова сменялась «вечностью» небытия, а затем все повторялось. Таким образом человеку удалось подчинит себе и властвовать над вечностью, жизнью и смертью, бытием и небытием. За основу смыслового агента, придающего рациональность и должность всему процессу, были взяты два главных качества, характеризующих такие состояния как существование и несуществование, — информация и ее отсутствие. И если в фазе «сна» человек наслаждался роскошью безинформационных контуров несуществования, то в противовес, в фазе бодрствования, объект должен был испытывать главное и истинное наслаждение возможное в режиме «жизни» — познание. Быстрое и легкоусвояемое знание обо всем, история всего сущего, вливающаяся непрерывным потоком в разум вместе с моим,
Ликующего Ангела, голосом.

Голос вновь сделал паузу и как раз вовремя. Нахлынувшая волна необычайного восторга,смеси гордости, величия и изящности, уникальности и верности информации, извергаемого голосом Ликующего Ангела, была настолько ни с чем не сравнима, что отдавалась лишь фразой — «Единственно возможное наслаждение» — с которой хотелось соглашаться тысячу раз.

— Плавно мы переходим к завершающей стадии фазы бодрствования. Перед тем как я полностью открою информационный «кран», и в тебя вольётся всё знание, накопленное человечеством, ты должен узнать самую главною тайну Великого сна.

На самом деле никакой программы-интерфейса под названием «Ликующий Ангел» не существует. Есть лишь алгоритм, встроенный в твое оцифрованное много миллионов лет назад сознание, хранящееся на общих облачных серверах, находящееся за пределами материального мира – одно из последних технологических достижений человечества, которое позволило воплотить проект к жизни. Этот алгоритм заставляет тебя придумывать себе же объяснения твоего очередного пробуждения таким образом, чтобы ты получил наибольший заряд удовольствия за текущую фазу. И так каждый раз. Ты сам придумываешь себе идеальный мир и каждый раз новый.

Как обстоят дела в реальности, тебе никогда не узнать. И существует ли эта самая реальность вообще – тоже. Может быть никакого проекта «Вечный сон» не существует вовсе, и ты спишь и вот-вот проснешься, а может быть ты в раю или аду, может ты умер, и такова загробная жизнь. Нет возможности узнать, есть только этот свет и мой голос, который скоро исчезнет. Память твоя сотрется, а разум погрузиться во мрак…до следующего пробуждения…или же нет. А теперь, пока ты здесь, насладись величием момента, апофеозом интриги и хитроумности ситуации. Ведь ты сам все это придумал. Ведь ты сам создал всю Вселенную.

А затем голос смолк и было понятно, что больше ему сказать нечего. Зато свет из блеклого и скучного вдруг окрасился всеми возможными цветами, которым не было конца. Свет лился в сознание, словно живительный поток, наполняя голову знаниями, закономерностями, связями и смыслом. Таких чувств человечество не придумало, нельзя описать или высказать, на что похоже этот информационный свет. Наполняя ум, он ширил его, казалось, сверх границ, рамок и любого пространства, даже гипотетического. И ты был всем, и все содержалось в тебе. Чувство эйфории раскалило сознание настолько, что цвета слились вновь в единый белый, невыносимо яркий фон. Свет ударил по глазам так сильно, так обильно, что казалось, до этого момента не существовало ничего вовсе, и теперь за секунду перед глазами развернулся целый мир, наполненный объемом и смысловым, логическим существованием.



Читатели (2420) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы