ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Надуманность архетипов

Автор:

Вообще душекопателям свойственно городить огород там, где и оснований для этого нет. Взять хотя бы архетипы. Как ковырятели их определяют? Мощные психические первообразы, скрытые в глубинах бессознательного врождённые универсальные идеи.
Надо же, идеи, оказывается, могут быть и врождёнными. Хрен ли книги читать, чтобы нахвататься знаний, сформировать идеи. Взять хотя бы образ женщины. Что ковырятели говорят?
- …образ идеальной женщины, живущий в глубине мужской психики.

И ведь по определению этот образ дан изначально.
Мыслителям душековырятелям свойственно усложнять жизнь. Навряд ли, человеку свойственно создавать более сложные образы, чем те, что его окружают. Если бы это было так, человечество бы каждый день совершало сногсшибательные открытия, создавало бы невероятные изобретения. Если человек и книги то не читает, что же от него ждать «создания некоего сложного, более сложного, чем жизнь, образа». На это способны очень немногие. Тем более вздорны утверждения о якобы накопленном человечеством опыте переживаний, который существует у каждого. Возникает невольно вопрос, а чем этот опыт, скажем, негра и глубин Африки, отличается от опыта европейца? Если чем то отличается, то это уже не опыт всего человечества.



Читатели (173) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы