ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Альфред Адлер и жизнь

Автор:
Во время самоизоляции я решил почитать литературу по психологии. Почитал. В чтиве по психологии да и психиатрии на мой взгляд несуразицы не меньше чем в работах классиков марксизма-ленинизма. Взять хотя бы Адлера. Вот одно из его высказываний.
- Ребёнок неизбежно ощущает собственную неполноценность по сравнению с более сильными, более умными, более компетентными взрослыми. Переживание ущербности…

Так ли это? Вот в моей семье были часты скандалы, которые нередко приобретали весьма неприятную форму. Отец дико матюкал мать, та, выставляя меня вперёд, в качестве живого щита, орала:
- Что он делает, сынок.
И далее в том же духе. Хотя хочу заметить, что отец никогда не ударил мать, меня тоже никогда не били. То, что мне ничего не грозит, я понял весьма быстро, хотя все эти дикие сцены были крайне неприятны, естественно.
Помню, как родители впервые в жизни пошли на балет в оперный театр. На производстве организовали культпоход. Едва начался спектакль, и на сцене началось выступление танцовщиц, как отец, встал и громко выразил своё мнение о балеринах, назвав их проститутками. Я на этом спектакли не присутствовал, узнал об инциденте от бабушки по линии матери. Слышать мне это было неприятно. Чувство было почти тождественно тому, когда я находился между отцом и матерью, которая делала меня живым щитом.

Так что вполне естественно, что я с самого раннего детства вовсе не считал своих родителей эталоном благодетели.

А вот ещё высказывание Адлера
- Каждому ребёнку изначально присуще чувство неполноценности по отношению к окружающим.
Но так ли это?
И с какой стати мне надо было чувствовать свою ущербность. Тем более, что я хорошо учился, среди ровесников был не из последних в силе, ловкости. Был физически крепок. И почему я должен был представлять себя ущербным, чувствовать неуверенность? Я был как все и даже многих превосходил в успеваемости, силе.

Вообще, психологи да и психиатры склонны необоснованно общие формулировки приклеивать, что называется, оптом. А это неверно.
Взять хотя бы отношение к родителям, которые по Адлеру в глазах ребёнка являются более сильными и более компетентными. Я, например, ещё в раннем детстве, уже в младших классах, вполне ясно осознал, что взрослые вовсе не компетентны. Они не могут помочь решить даже простейшую арифметическую задачу, разговоры их примитивны до ужаса, поступки дурацкие. Я рос в семье, где родители были просто безграмотны. Да, они закончили семь классов школы уже в военное время. Это всего лишь бумага об окончании школы, качество её нулевое.
Или вот ещё одно высказывание Адлера.
- …любому из нас свойственно внутреннее стремление к некой цели.
Ребёнок формирует свою цель и жизненный план.

Явная переоценка ребёнка. Формировать цель, план очень сложно. Для этого нужен интеллект, знания. Ребёнок живёт в отсеке настоящего. Это значит – надо приготовить уроки, сделать то, что требуют родители, например, купить что-то в магазине. Эти мелкие, обыденные дела просто не оставляют времени на стратегическое планирование своей жизни, которое выразится просто в верхоглядстве.

Я, например, читал в детстве книге об авиации, но никогда не мечтал стать авиационным инженером или лётчиком. Мне были интересны сами проблемы: почему самолёт не падает, подъёмная сила крыла, были интересны случаи из жизни лётчиков испытателей, но я, тем не менее, никогда не думал о том, чтобы иметь такую же специальность.

А вот ещё высказывание Адлера.

…чем менее полноценным чувствует себя человек, тем более он честолюбив, тем сильнее стремится к превосходству…

Из этой фразы можно сделать однозначный вывод о том, что единственным движетелем к высокому положению является чувство собственной неполноценности. Другими словами: среди тех, кто находится на вершине карьерной лестницы полно психически неполноценных людей. Но дело в том, что когда человек думает над проблемой, то она его захватывает настолько, что думать о своём месте в той или иной области просто не остаётся времени. Это отвлекает от того, что человеку интересно. От самой проблемы.

А вот ещё высказывание Адлера.

Существует несколько несовпадающих образов «Я»: реальное «Я», идеальное «Я» и «Я» в глазах других людей.

Это рассуждения невротика. А если человеку наплевать, что о нём думают окружающие, особенно если это не наносит ему вреда. Ну, допустим, что человек читает книги по интересующему его вопросу, которые окружение считает вздором. И почему человека должно, в данном случае, волновать мнение других. Да человек вообще может не думать о том, какой он. Есть смысл подумать о том, кто тебя окружает, кто есть тот человек, с кем ты общаешься. А думать о себе? Конечно, если ты должен убедить в чём-то другого, то постараешься преподнести себя так, как тот, другой, ожидал бы поведения хорошего человек. А так, в повседневной жизни заострять внимание на своём «Я», просто неуместно.

В общем, повторю, все эти душекопатели необоснованно склонны обобщать частное, делая из него правило, что в корне неверно.



Читатели (185) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы