ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Огонёк. КОММУНИЗМ

Автор:
Автор оригинала:
А. В. Войлошников
ВОПРОС № 4.

Спрашивает Анатолий Рыжиков. Мастер Староуткинского стройтреста. Образование — строительный техникум.

В последние дни своего правления М. Горбачёв сделал крамольное заявление о том, что основателем учения о коммунизме был не Карл Маркс, а Иисус Христос и путь в коммунизм лежит через Учение Христа. Быть может, Горбачёв, не рассчитывая на поддержку продажной КПСС, надеялся на поддержку церкви, но церковь тоже предала Горбачёва! И ей невтерпёж было, чавкать у кормушки СССР вместе с коммуняками и жирный кусок ухватить. Но я прочитал Евангелия и не нашел призывов Иисуса Христа к коммунизму. Прав ли был Горбачёв? И возможен ли был коммунизм? Хотя бы теоретически.


ОТВЕТ на вопрос № 4.


Уважаемый Анатолий. Во многом другом был не прав Горбачёв, но в этом прав он: главная идея учения Иисуса Христа — создание идеального человеческого общества, которое Кампанелла, изучая Новый Завет, назовёт коммунистическим. Нет в Евангелиях этого слова. Вместо коммунизма Иисус Христос провозглашал:

«Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе». (Мф.6:10)

Справедливый общественный строй на земле Иисус Христос называл «Царствием Божиим на земле» потому, что и поныне во всех странах громоздятся государственные пирамиды власти. «А церковь служит власти, а не Богу» — написал Герцен. Особенно православная, тысячу лет внушающая идею рабства в сознание русских людей. Но откуда власть Государства над людьми?

«Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому, потому что над высшим наблюдает высший, а над ним ещё высший: превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране» (Ек.5:7,8).

«И сказал Ему (Иисусу) дьявол: Тебе дам власть над сими царствами и славу их, ибо ОНА ПРЕДАНА МНЕ, и я, кому хочу — даю её. (Лк.4:6).

По Библии высшая власть в государствах от дьявола. Ибо власть «предана мне, и я, кому хочу — даю её» — говорит дьявол. Как известно, Иисус Христос отказался от власти, так как, в отличие от марксистов, понимал, что с властью получаешь право угнетения и грабежа людей, но строить коммунизм, опираясь на власть, невозможно. Государство — главный враг коммунистического строя, а коммунизм — это крах государства. Коммунизм строится не с крыши, а с фундамента, — от заповеди Христа «о любви к ближнему».

Для ответа на Ваш вопрос я воспользуюсь цитатой из «Эпилога» первого издания романа «Пятая Печать».


* * *


«… одержав победу над упрямством намокших дров, Жора разводит устойчивое высокое пламя и, повесив на крюках пару ведерочек, отмечает свои достижения радостным кличем:

— О-кей, сказал дед Мокей!!

Подкатывает брёвнышко к нам. Постелив на него чехол от стрингеров, садится, жестом предлагая Виктору сесть рядом.

— Итак, сознавайтесь: о чём секретничаете, пока я ваших дам питаю и развлекаю? Какой у вас грядёт сверхкоммунистический переворот?

— И почему ФБР игнорирует твою проницательность? — удивляюсь я. — Ведь, ты, Жора, попал в яблочко! Да-да-да! Как раз, у меня созрела идея низвергнуть всех, повторяю: сразу всех! — предтечей коммунизма. От Платона до Мао! Дело за санкцией дежурного!

— Ближе к телу! — торопит Жора, — давай, низвергай! Дежурный одобряет, но предупреждает: поскорее завершай это дело, пока там не закипело!

— Не писяй кипятком, Жёра, у меня мыслЯ так тягуча, как сопля, я её думаю постепенно, вытягивая за кончик… ита-ак! — я делаю дидактическую паузу для мобилизации внимания. — Сорок лет водил Моисей евреев по пустыне. Столько же лет Партия, ведёт нас к коммунизму и пудрит мОзги: «у меня хорошие идеи, но простите же, простите: не имею тити-мити!!» Это — для кретинов, которые не знают, что коммунизм для людей «ближних» был и до революции, а для людей чужих, его никогда не будет из-за той особенности человеческой натуры, которой Пушкин посвятил «Сказку о Золотой рыбке», — то есть, из-за жадности.

«Ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим.6:10).

— Саш, не морализируй, мы умные и тоже сказки почитываем, — не выдерживает нетерпеливый Жора моей риторики.

— Жёря, не гони пургу! Не пыли… Раз ты вумный, как вутка, — секи: каждый жлоб, готов делиться последним куском с друзьями и членами семьи, короче, с теми, кого в Библии называют «ближними», но не с чужим дядей. В притче «О добром самарянине» (Лк.10:30-37) Иисус Христос даёт определение понятию «ближний». Я не буду излагать притчу, а сообщу её суть. «Ближний» — не сосед, не единоверец… твой ближний — ТОТ, КТО БЕСКОРЫСТНО ДЕЛАЕТ ТЕБЕ ДОБРО! Я так старательно выговариваю эти слова, потому что православие врёт в понятии «ближний», убеждая прихожан в том, что ханыги, прощелыги, даже они, лживые попы, — все ближние! Перевирает церковь ВСЕ притчи Христа, зная, что большинство прихожан по невежеству верят попу, а не Слову Божьему…

— Опять ты зарулил не в ту степь! — стопорит моё красноречие Жора.

— Итак, — спохватываюсь я, — какой бы веры ни был «ближний», как бы далеко ни жил, а он всегда «ближний» по признаку бескорыстия и сочувствия! (Лк.10:30-37). Члены нормальной семьи всегда взаимно «ближние». И жизнь по коммунистическим принципам в каждой семье естественна: «От каждого по способностям, каждому по потребностям!» Так как же абсурден путь к коммунизму через захват власти, через революцию, тем более, — через мировую! Кто захочет объединяться с грязными пролетариями «всех стран»!? Нет ничего более антисанитарного, чем первобытная теория Карломарлы за коммунизм с общими женами! Маркс отрицает любовь не только к жене, но и к своим детям! Отрицает чувства, которым миллионы лет!!

Но самая смешная мысль в «трудах» Маркса — это мартышкина идея из басни: поменять местами господство классов! И весь мир с опаской таращится на СССР, где у власти не просвещённые аристократы, не деловые буржуа, а… пролетарии! — грязные люмпены, — самая ленивая и агрессивно невежественная часть человечества!! Власть черни и уголовников!! «Мы университеты не кончали, — у нас пролетарское чутьё!»

— Так что, Саш, по-твоему, коммунизма не будет? — очень беспокоится Жора за тот случай.

— Коммунизм был, есть, будет!! Каждый из нас полжизни живёт в коммунизме, не думая о том! Разве не по этим принципам живём мы на реке? Каждый из нас бескорыстно делает всё, на что способен. А в любой семье, что — не коммунизм?? Даже в любой компашке на вечеринке «от каждого по способностям и каждому по потребностям», потому что коммунизм — это самые естественные человеческие отношения меж людьми! Нет человека, который не хочет творить добро. Это же так приятно!! Мы бескорыстно спешим поднять упавшего человека, открыть двери даме,… но на улице это избирательно: не протяну я руку заблёванному алкашу! Но для ближних мы всегда бескорыстны: для друга, жены, детей, родителей! Чувство добра — врожденное чувство на уровне инстинкта, потому что

«Кто делает добро, тот от Бога» (3Ин.11)

Каждому человеку в радость сделать добро ближнему. Это так естественно, что мы не думаем об этом, как не думал кто-то у Чехова про то, что говорит прозой! А теперь, вопросик сложнее. Вот ты, Жора, для меня много лет ближний, за что я тебе очень. А могла бы моя семья и твоя семья, Жора, вести общее домашнее хозяйство, живя в соседних квартирах?

— Запросто, — не задумываясь отвечает Жора, — если я квартиры радиофицирую для непрерывного общения Светки и Эли.

— А не лучше ли, я дверку между кухнями проковыряю, чтобы Эля, вместо дамских ла-ла, кулинарное искусство у Светы переняла?…— предлагаю я, вспомнив эпизод из своей биографии: — Помнишь, Жора, когда, я, старый тридцатилетний холостяк жил в коммуналке, восемнадцатилетний будущий химик Эля на мой день рождения пирог испекла? Ядовито зелёного цвета. Все тараканы из коммуналки разбежались! Не то — обиделись, не то — испугались: «то ли ещё будет!». А я ел пирог и похваливал. И ты, как друг, мне помогал… «в минуту жизни трудную». Как же Эля была счастлива! Она мечтает научиться готовить так, чтобы меня, теперь заскорузлого женатика, по вечерам в соседнюю кафешку не тянуло. Очень уж люблю я вкусно поесть. И чтобы не рисковать своим единственным желудком при очень уж интересных химических экспериментах Эли по созданию новых блюд, я подарил ей книгу «О вкусной и здоровой пище». Теперь она может приготовить любое блюдо! Но!! — съесть его способен только я — самый опытный подопытный хими…

— Идею секу, — усмехается Виктор. — Если вы оба считаете меня и Лену «ближними», значит, ещё в квартире рядом можем и мы поселиться?

— Эт-тоочно! — радуюсь я его понятливости. — А я и к тебе дверку проковыряю, — в шахматишки сыграть, за жизнь потолковать… И-и-и!! — вот она, родимая! — первичная коммунистическая ячейка на три семьи: кухня, как на речке, общая, а спальни отдельные. Потому как, КОММУНИЗМ, ЭТО ОБЩНОСТЬ ДУХОВНАЯ, А НЕ ПОСТЕЛЬНАЯ! Нельзя коммунизм начинать с порнухи, групповухи и коллектива! Толпа, это — ого-го! — горазда бить одного, а для любви — чем интимнее, тем приятнее! Не любил Иисус групповуху, сторонился толп фанатиков, напоминая:

«Ибо, где ДВОЕ или ТРОЕ собраны во имя Мое, ТАМ Я посреди них» (Мф.18:20).

Главное в учении Христа — новые человеческие отношения — коммунистические. Как кристалл, первичная ячейка растёт до критических размеров, а уж потом укрупнение пойдёт путём срастания его с другими кристаллами! Внутри первичных ячеек можно запросто готовить общие завтраки. А не грызть, тающие во рту, бутерброды, замороженные, как Антарктида! Можно и горячими кашами наслаждаться! И при том, каждый будет с «ближними» общаться! Объединения перерастают во всепланетные, а соседи — остаются те же ближние, общение с которыми — в радость!

Главное, не подражать дурной коллективизации! Говорили же крестьяне: «мы не против колхозов, коль работящих соединять с работящими, а ледащих — с ледащими!» Нельзя сближать «не ближних». Раз нет у человека духовной тяги к другому, то их вынужденная близость рождает не любовь, а ненависть. Нет подлее поговорки: «стерпится — слюбится»! Чем дольше страдают от вынужденной близости чуждые по духу люди, тем сильнее их взаимная антипатия, переходящая в ненависть! Тогда по любым поводам вспыхивают ссоры, ибо

«Ненависть возбуждает раздоры» (Пр.10:12).

Если супруг не любим, то и секс отвратен! Помните «Крейцерову сонату»?! И пускай одни объединяются, другие разъединяются, переходя из одной коммуны в другую — дело это духовное и очень интимное. Главное — иметь счастье единомыслия! Счастье — когда тебя понимают, когда ты не один. Как описано в «Деяниях»:

«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто из имения своего не называл своим, но всё у них было общее». (Дея.4:32)

Сперва такие духовно близкие семьи с общим бытом будут в диковину, а когда людям надоест удивляться, то многие захотят и сами попытаться. Есть у ближних людей интерес жить ближе друг к другу, это подлецы любят изоляцию. По мере строительства домов, с удобной планировкой для объединения: с общими балконами и переходами через общие ТВ холлы, — создание комъячеек пойдёт в геометрической прогрессии, как кристаллизация в насыщенном растворе. А когда не семьи, а ячейки объединятся и охватят городские районы, тогда будут создаваться коммунистические заводы, столовые, спортзалы…

Но тут Виктор, перебив меня, говорит такое… что мне понятно, как долго и красиво ломлюсь я в открытые двери!

— Не огорчайся Саша, но велосипед изобрёл не ты. И Америку ты не открыл, а там, в Штатах, есть и мастерские, и заводы с посёлками и городами, где живут и работают по коммунистическим принципам и с коммунистическим бытом. Иногда это религиозный коммунизм, как у мормонов, иногда социальный. Есть коммуны и в других странах. Например, в Израиле они называются «кибуцы» и составляют основную часть сельского хозяйства, что опровергает невежду Маркса, который в каждом крестьянине видел буржуя.
Но в СССР, из-за диктатуры пролетариата, нет и не может быть коммун потому, что тупой и злобный пролетариат десятки лет воспитывает в детсадах и школах не любовь к ближнему, а стукачей Павликов Морозовых и комсомольских сексотов, способных по команде Партии: «фас!» — искусать любого ближнего, хоть свою мамочку. Поэтому в СССР заграничные коммуны — тема запретная. Но, всё-таки, коммунаров и в капстранах оч-чень, оч-чень мало. Большинство строят отдельные коттеджи, а во дворе держат злых пёсиков. Дичают люди. Кто-то сказал: «труд сделал из обезьян людей, а богатство — из людей зверей». Однако, Дарвин тут не при чём. Он — за очеловечивание обезьян, а не за озверение человеков...

Но твоя идея, Саша, о том, что коммунизм начинается с семьи, а не с общества, как ни проста, а нова, потому что все апологеты этого учения начинали с ликвидации семьи в обществе! Небось у предтечей коммунизма семейная жизнь не заладилась! Рад, за тебя и за Жору, что ваша точка зрения на семью не столь беспросветно философская, как у несчастливого в браке Сократа, сказавшего: «Если жена хорошая — будешь счастливым, если плохая — станешь философом». Итак, друзья, пусть пролетарии всех стран кадрят где хотят, а мы, со своими сужеными, без вонючих пролетариев — а ну их! — рванём, опережая всех, в коммунизм!! «Мы пойдём своим путём!», не через баррикады, а через ЗАГС!

— Именно так! — восклицаю я, — основы коммунизма в семье, где каждый — ближний! И путь к коммунизму — не через накопление богатства, или сознательности, а, тем более, — не через развитие производственных отношений! Приплетать к духовному миру человека развитие средств производства, — это гибрид Афродиты с мопедом! Корни коммунизма не в классовом антагонизме, а в любви к ближнему!

— Евангелие вместо Коммунистического Манифеста?! — подъелдыкивает Жора.

— Именно так! Учение Христа — реальная программа построения коммунизма, которую «смотрят и не видят» дремучие дубари — «теоретики МРАКсизма»! Иисус Христос дал чёткую формулу Царства Божьего на земле:

«ЛЮБИ БЛИЖНЕГО твоего, КАК самого СЕБЯ» (Мф.19:19).

Ибо любовь — вот единственный ключ к коммунизму! И до чего же прехитрейшее это чувство — любовь, которую все хотят, а она не всем даётся! Жестами, мимикой, можно убедительно изображать гнев, презренье, отвращенье, радость и веселье. Но выпучиванием глаз, оскалом зубов, даже хлопанием ушами и кручением носа любовь не изобразишь! Бог не дал изобразительных средств для этого! Любовь видна только изнутри, из духа. Любовь нельзя подделать, в любви нельзя притвориться. Поэтому и выбрал Бог любовь, как индикатор отношений людей между собою. Тот, кто ошибся в любви, загодя обманывал сам себя. У Анания и Сапфиры не было в духе любви к общине и вмешался Бог, убив их за лукавство и сребролюбие. (Деян.5:1-11)
А первый шаг в коммунизм — полюбить себя, а не соединять свою любимую жену с пролетариатом Тарзании! Но, чтобы любить себя, надо, сначала, зауважать себя: стать честным, бескорыстным, радостнодушным! Это так же приятно, как ощущение чистого тела! Чистота — залог здоровья! Особенно, — духовного! Лев Толстой писал: «СМЫСЛ ЖИЗНИ В КАЖДОДНЕВНОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЛЮБВИ К САМОМУ СЕБЕ!» Ибо только любящий СЕБЯ, может любить ближнего, а, в первую очередь, — свою жену! Первые христиане создавали христианские семейные общины с коммунистическим укладом труда и быта под девизом: «возлюби ближних: себя, семью, друзей и Бога»! Да-да! Нет для человека никого ближе, чем Бог, потому что

«мы пребываем в Нем и Он в нас» (Ин.4:13),

В Боге замыкается цепочка «ближних»: полюбив себя, мы начинаем любить Бога! Если бы люди верили Богу, а не попам, которые...

— Ну, Саш, дорвался! Отцепи тебя — всех попов перекусаешь! Давай по теме!! — одёргивает меня Виктор.

— Так вот, благодаря принципу любви, заложенному в основу заповедей Христа, общины христиан столетиями противостояли религиозным и административным гонениям могущественной Римской империи, которая терпимо относилась к любой религии, но ненавидела христианство за сепаратизм и отрицание собственности. О первых коммунарах написано не в дурных учебниках по истории, а в Новом Завете.

«Все же верующие были вместе и имели всё общее: и продавали имения и всякую собственность и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян.2:44).

Вот так-то: при полном единодушии всё имущество общее, а каждому — по потребности! И это — две тысячи лет назад! Мало того, что достаток распределялся внутри общин «по нужде каждого». То есть, «от каждого по способности, каждому по потребности», но и общины делились друг с другом, как пишет о межобщинном дележе урожая Апостол Павел:

«Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка: а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность. Как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (2Кор.8:14,15).

Это ли не объединение крупных кристаллов!? Как степной пожар, стремительно распространялось общинное христианство по средиземноморью и не от грозных гуннов, а от мирного учения о любви к ближнему, зашатались троны «власть предержащих»! Это был триумф не только веры в жизнь после жизни, но и триумф воззвания Христа:

«Да приидет Царствие Твое и на земле, как на небе»!!! (Мф.6:10).

Торжество веры в счастливую и справедливую жизнь на земле при новом общественном строе, по учению Иисуса Христа! Это была новая форма человеческого общества, которую через тысячу лет Кампанелла назовёт коммунистической. Братцы бродяги, да вы только представьте: коммунизм был, развивался и бескровно завоёвывал мир ещё при рабовладельческом строе!!

А разве это не убедительное доказательство того, что Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин-Мао и иже с ними, гениальнейшие лжецы, убедившие дураков, не читавших Слово Божие, в том, что для коммунизма нужны: захват власти, всемирные революции, технический прогресс, построение социализма и накопление богатства! Технический прогресс был и будет при любом строе; крепкий мещанский и кулацкий социализм сколотил в Германии Гитлер, и бюргеры и бауеры за это боготворили фюрера, а накопление богатства — любимое занятие наших подлых коммуняк, вдрызг завравшихся и по горло заворовавшихся! А уж революций во всём мире, особенно в России — с избытком! Только к коммунизму всё это, вплоть до Октябрьской революции, отношения не имеет ни-ка-ко-го!! Какая дикая чушь в том, что формы общественной жизни должны сменять друг друга в определённой последовательности, если две тысячи лет тому назад при рабовладельческом строе жили люди и
«Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось в чём кто имел нужду» (Дея.4:34,35).

Путь к «сияющим вершинам» через освященный иностранными попами капитализм, либо через развитой социализм, который проповедуют мозгодуи и продажные попы, — это рабство более страшное, чем до нашей эры! А то, что называют построением коммунизма в СССР — это фуфло, — типичная жульническая афера, которая неизвестно, как ещё закончится! Вот так, Жора, с подсказками от Бога, через Слово Божие, я опроверг всех предтечей коммунизма. Вероятно, поэтому в СССР так старательно насаждается «воинствующий атеизм», а Библия — учебник по коммунизму, — под строжайшим запретом! Поповская религия и политика КПСС — это подлая попытка спрятать от народа информацию о подлинном коммунизме, запудривая мОзги дурацкими «святцами», «Житиями», «Основами марксизма» и прочей чепухой. Так кто же они — попы и марксисты — идиоты или жулики? А им верят миллионы! И чтобы в этом мире что-то понимать, надо Библию не читать, а изучать!! Только там мы,

«не искажая слова Божия, а открывая истину» (2Кор.2:17)

находим ответы на все научные и общественные вопросы!»

Отрывок из эпилога романа «Пятая Печать»


* * *


Уважаемый Анатолий! Я надеюсь, что мой литературный герой удовлетворил Вашу любознательность о призыве Горбачёва прислушаться к словам Иисуса Христа, а не к воровской хевре пахана Ельцина и жулика и иудейского выкреста Редиггера, а по-церковному — Алексия Второго. Каждый честный человек не только мечтает о коммунизме, но и поддерживает коммунистические отношения внутри своей семьи. Объединение нескольких крепких семей для совместного ведения хозяйства — вот первая ячейка христианского коммунизма, описанного в Библии. О таком коммунизме и говорил Горбачёв, сам не очень-то понимая то, о чём говорит. Потому, что сепаратизм коммунистических общин подрывает устои государственности, то есть, советской власти. Да и говорить о коммунизме Горбачёву тогда было уже поздно. Пораньше надо было бы ему Словом Божиим интересоваться! Коммуняки и попы уже намылились на дербанку России, а народ… «Народ безмолвствует» (Пушкин). Русский народ всю историю был молчащим рабом. И тогда, когда русские женщины кормили грудью не своих детей, а барских борзых щенков, чтобы барские суки отдыхали перед охотой, и тогда, когда русских мужчин продавали на базаре, вместе со свиньями, и тогда, когда позорные рабы, русские мужчины, у себя дома, за столом по-холуйски провозглашали здравицы Сталину, а потом на фронте умирали за мерзавцев Берию и Сталина, Партию и НКВД… Ошибался Горбачёв, говоря о коммунизме, в одном: коммунизм — не для русского народа, рабская душа которого в цепях православной веры и запугана НКВД даже не до рабского, а до скотского состояния!



Читатели (195) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы