ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



120. БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 18. ТЕКСТ 54-58.

Автор:
120. БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 18. ТЕКСТ 54-58.


ТЕКСТ 54

брахма-бхутах прасаннатма
на шочати на канкшати
самах сарвешу бхутешу
мад-бхактим лабхате парам

брахма-бхутах - единый с Aбсолютом; прасанна-атма - исполненный ликования; на - не; шочати - скорбит; на - не; канкшати - желает; самах - равный; сарвешу - во всех; бхутешу - живых существах; мат-бхактим - преданное служение Мне; лабхате - обретает; парам - трансцендентное.

Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховный Брахман и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам. Достигнув этого состояния, человек обретает чистое преданное служение Мне.


БОГ: Правильный перевод. Точный перевод: «54.Счастливая душа, достигая уровня Брахмана, никогда не скорбит и никогда не желает. Равно расположенная ко всем живым существам, она выигрывает наивысшее служение Мне.». Не достигает душа ни в условиях материального мира, ни на духовном плане уровня Брахмана. Брахман – Сам Бог, Верховная Божественная Личность. Достичь Бога невозможно ни по каким параметрам. Даже общаясь с Богом на духовном плане или в условиях материального мира человек не достигает Бога, но Бог с ним Говорит, будучи в Великом отрешении, Говорит и непосредственно и через свои внутренние энергии, говорит на уровне человека, его понимания и качеств. Но никогда не приближает к Себе человека; но такая иллюзия и на духовном плане, и в материальном мире присутствует. Что касается наивысшего служения Богу, то это сказано, как обещание Арджуне. Нет высшего служения Богу. Есть просто служение Богу и в материальном мире, и на духовном плане. И на духовном плане, и в материальном мире преданное служение знает ступени, но по этим ступеням надо подниматься, но никак их не выигрывают. Так не бывает. Также, в материальном мире преданные не могут быть полностью освобожденными от скорби и желаний. Но эти вещи в свою меру и непременно контролируются человеком через совершенные духовные знания и качества. И весь этот процесс состояния человека на любом уровне его развития Управляется только Богом.






КОММЕНТAРИЙ: Для имперсоналиста достижение уровня брахма-бхуты, слияния с Aбсолютом, является высшей ступенью совершенства.


БОГ: Надо знать, что ни на какой ступени материального и духовного развития человек не может сливаться с Богом Кришной. Такой ступени религиозного развития человека не существует.


Однако чистый преданный, не останавливаясь на этом, начинает заниматься чистым преданным служением.


БОГ: Никогда преданный ни на какой ступени преданного служения не сливается с Богом Кришной. Нет такого этапа в его духовном развитии, чтобы преданный на нем «не останавливался». Также, никто не может заниматься «чистым преданным служением», ибо на любой ступени преданного служения человек не совершенен, не обладает высокими духовными качествами, а потому склонен ошибаться, что и делает его преданное служение не чистым. Чистый только Бог Кришна. Живые существа на любой ступени материального и духовного развития ущербны или склонны ошибаться.



Это значит, что чистый преданный, который служит Верховному Господу, уже получил освобождение, то есть достиг уровня брахма-бхуты и стал единым с Aбсолютом.
БОГ: На самом деле никогда человек не достигает состояния единения с Богом Кришной. Будучи неотделимой частицей Бога, человек, преданный Бога Кришны, отличен от Бога по всем параметрам; он постоянно находится в пути преданного служения Богу Кришне, средствами которого развивает качества, приближающие к Богу Кришне, но в плане человеческом, необходимом именно для преданного служения Богу Кришне и здесь совершенствования. Но о слиянии с Богом Кришной говорить невозможно ни на каком этапе материального и духовного развития человека. Также, невозможно говорить об освобождении человека даже тогда, когда он выходит на духовный план. Он всегда остается зависимым, беспомощным, полностью подчиненным Богу Кришне живым существом.



Без единства со Всевышним, то есть с Aбсолютом, невозможно служить Ему. На абсолютном уровне стирается грань между слугой и господином, хотя в высшем, духовном смысле различие между ними остается всегда.


БОГ: Никогда, никогда, никогда грань между живым существом и Богом Кришной не стирается, ни на каком уровне материального и духовного развития человека, ни через какие его усилия в преданном служении, ибо качества человека и Бога Кришны несоизмеримы и для человека качества Бога недостижимы. Существует не единство с Богом, а вхождение в Бога, утверждение в Боге. Но это чисто человеческая ситуация, где Бог дает постигать Себя настолько, насколько это возможно на уровне человека, на сколько это благоприятно для преданного служения и общения с Богом на духовном плане.



В материальном мире, где люди трудятся ради того, чтобы наслаждаться, страдания неизбежны, но в абсолютном мире, где живые существа занимаются чистым преданным служением, страданий не существует.


БОГ: В материальном мире люди трудятся не столько, чтобы наслаждаться, ибо Бог так ведет человека, чтобы его мысль была направлена на то, чтобы поддержать свое тело, растить детей, обставлять самым необходимым свой быт, отдавать долги, помогать близким, оплачивать коммунальные платежи, приобретать жилье, отдыхать… Излишеств у людей не так много, и если они есть, то это то, чем в любом случае Управляет Бог Кришна и дает через наслаждения материальными благами вовлекаться в те игры и роли, которые имеют, прежде всего, развивающий и наставляющий характер. Никто, ни богатый, ни бедный в материальном мире не нежится в материальных благах, ибо Бог работает с творением абсолютно. Все идут по пути материального и духовного развития только вверх, и всем хватает в этом пути и страданий и преодолений, ибо всегда вопрос стоит о развитии качеств высокого материального и духовного порядка. А для этого надо отказываться от качеств низкого или греховного уровня. Поэтому процесс воспитания человека требует от него отказ от качеств греховных, что происходит тогда, когда Бог для человека создает ситуацию зеркальную той, которую он создавал для других через свои греховные качества, устремления, помыслы. Отсюда жизнь греховных людей изобилует страданиями или теми событиями, которые их Волею Бога и наставляют и развивают, поднимая вверх по ступени материального и духовного развития. На это и сотворен материальный мир, который и призван Волею Бога готовить людей на духовный план. Страдания и преодоления никого в материальном мире не обходят, включая и преданных, ибо и они несовершенны, и есть чему их также учить и какие качества из них Божественным путем изымать, как те качества, которые препятствуют преданному служению и развитию преданного до того уровня, когда можно будет его отправить на духовный план.


Преданный, обладающий сознанием Кришны, ни о чем не скорбит и ничего не желает.

БОГ: Преданный Бога Кришны также может и желать и скорбеть. Но в этом он должен знать меру и пытаться себя контролировать. Никто не может быть полностью отрешенным от событий разного порядка в материальном мире. Преданный должен уметь и сопереживать, и помогать, и сочувствовать, и разделять, и утешать материальных людей, но не проявлять ложную отрешенность, ибо она есть равнодушие и упрощение своего существования в материальном мире, что недопустимо. Преданный должен быть человечным и не проявлять агрессии или полного отсутствия чувств в материальном мире. Отрешенность должна быть разумной и направленной на удовлетворение личных чувств и материальных желаний. Страдания других людей преданный должен понимать и быть достаточно внимательным к чужой беде, горю, отчаянию, потере… Он не должен отгораживаться тем, что он преданный, а другие пожинают плоды своей кармы. О карме человеку можно говорить только тогда, когда он сам спрашивает у преданного, почему ему так не везет или он так страдает и пр.


Поскольку Бог является полным самодостаточным целым, душа, которая служит Богу в сознании Кришны, тоже обретает самодостаточность и полноту.


БОГ: Нет. Живое существо никогда не может быть самодостаточным. Оно полностью во всех отношениях беспомощно, подчинено и зависимо от Бога Кришны. Никогда человек не обретает независимость от Бога, никогда не может самостоятельно ничего предпринимать, мыслить, желать, чувствовать. Все человеку дает Личность Бога Кришны согласно его ступени развития, согласно его качествам, карме и Плану Бога на его развитие.


Она уподобляется реке, которая полностью очистилась от мути.


БОГ: Нет, река рекой, но преданный никогда не может полностью очиститься от греховных качеств, никогда преданный не может достичь независимости от Бога, никогда преданный не может быть самодостаточным. Все это есть невежественное мышление.


Поскольку преданный не думает ни о чем, кроме Кришны, он всегда ощущает радость.


БОГ: Преданному в процессе преданного служения думать о Боге Кришне надо. Но Бог так ведет преданного в материальном мире, как и любого человека, чтобы он шел по пути развития, а значит, освобождался от греховных качеств. Поэтому непременно каждому хватает во время этого очистительного периода и страданий всякого уровня, и это не избежать, ибо Бог Кришна чистит и через преданное служение преданного и средствами материального мира, что есть игры и роли или взаимодействие с этим материальным миром. В таком случае, преданному приходится и идти по пути преодолений и страданий. Так что, ему приходится вспоминать Бога Кришну не только в радости, но и в печали, и просить Бога, и молить Бога, и вставать на колени перед Богом и таким образом постигать и входить в Бога также. Поэтому не следует думать, что счастье в Боге есть удел преданных. В материальном мире Бог никому не дает послабления, и каждому есть от чего чиститься и достаточно болезненными средствами.


Он не скорбит о материальных потерях и не стремится к материальным приобретениям, поскольку служение Господу сделало его самодостаточным.



БОГ: И скорбь и печали, так или иначе, но преданному Бог все же дает, как и дает понимание, что надо контролировать себя и свой мыслительный процесс в этой связи. Бог не делает преданного абсолютно отрешенным. Если надо, Бог даст и слезы, и состояние потрясения, и печаль, и состояние боли и потери… Все чувства человеческие преданный должен знать, ибо, иначе, это плохой слуга Богу и его преданное служение будет невозможно. Где надо, Бог Сам поможет преданному войти в состояние непричастности, отвлечет от сильного проявления чувств или просто удалит от места события и даст свой путь.


Он не желает материальных наслаждений, ибо знает, что каждое живое существо, будучи отделенной частицей Верховного Господа, всегда остается Его слугой.


БОГ: Не логично. Из того, что человек, живое существо, изначально есть слуга Бога Кришны, его неотъемлемая частица, не следует, что он не желает материальных наслаждений. Человек не желает материальных наслаждений только в пути преданного служения, на определенной ступени преданного служения вследствие того, что материальные наслаждения привязывают к материальному миру. А цель преданного служения – через полноценное старательное и долгое преданное служение выйти за пределы материального мира, разорвать связь с материальным миром, с его условностями и посулами, ибо материальные желания непременно будут возвращать человека в круговорот сансары.


Живя в материальном мире, он не видит различий между людьми, занимающими высокое или низкое положение в обществе. Любое положение в материальном мире зыбко, а преданный не имеет ничего общего с призрачной, зыбкой реальностью.


БОГ: Не зыбкость любого положения положена в основу рассуждений преданного относительно людей в материальном мире, а то, что все люди полностью Управляемы Богом, что каждому его путь дает Бог Кришна в соответствии с Планом Бога на человека, его материальное и духовное развитие. Все и каждый в материальном мире занимают строго то положение в каждой данной жизни, которое Волею Бога направляет человека на развитие тех качеств, которые и откроют врата на путь преданного служения в свое время. Также преданный знает, что, по сути, разницы между богатым и бедным не существует. Ибо один богат в этой жизни, другой богат в другой жизни, один талантлив в этой жизни, другой – в другой. Колесо сансары все и всем распределяет в общем поровну. Каждый проходит путь и богатого и бедного и успешного и неуспешного, и семейного и одинокого, и с привлекательной внешностью и со средней, и на свободе и в заключении… Все и каждый извлекает свой опыт, свои качества, свои материальные и духовные знания. И все на духовный план идут примерно с одинаковым багажом и качествами высокого духовного порядка. Все есть работа Бога Кришны, абсолютная, непрерывная. Зная это, преданный не отличает людей друг от друга ни по положению, ни по внешности, ни по полу, ни по работе… Все для него суть одно.



Для него камень и слиток золота имеют одинаковую ценность. Таков уровень брахма-бхуты, и чистому преданному достичь его не составляет никакого труда.

БОГ: Может преданный на некоторой ступени преданного служения не отличить камень от золота. Но этого недостаточно, чтобы выйти за пределы материального существования на духовный план. Но и обретя необходимые качества, человек также не может считаться чистым преданным Бога Кришны. Можно лишь говорить о ступени его преданного служения. Но и это Знает только Личность Бога относительно каждого. Но о слиянии с Богом Кришной можно говорить достаточно условно, или в пределах человеческих возможностей. Но лучше говорить о вхождении в Бога Кришну или об утверждении в Боге Кришне. Это более соответствует истине.


Тому, кто находится на этом уровне, состояние слияния с Верховным Брахманом и утраты своей индивидуальности представляется адом, райские планеты привлекают его не больше, чем мираж, а его чувства уподобляются змеям, лишившимся ядовитых зубов. Как змея, у которой нет ядовитых зубов, ни у кого не вызывает страха, так и чувства, послушные голосу разума, перестают быть опасными.



БОГ: Никто не может слиться с Богом Кришной. Все также рассуждения о рае и аде или о змеях… есть спекуляции ума невежественных преданных.


Мир причиняет страдания только тому, кто заражен материальной скверной, но для преданного весь мир становится Вайкунтхой, или духовным царством.



БОГ: Нет. Материальный мир для любого человека, включая и преданных, ни есть место, подобное духовному царству. Это слишком преждевременно так считать и непонятно, на чем основываются такие рассуждения. Ибо любому человеку должно быть видно, что материальный мир есть место развития человека, есть место наставлений и наказаний, ибо никто здесь не пребывает просто так, но каждый греховен и требует очистки от греховных качеств. И Бог средствами материального мира и чистит всех и каждого так, что речь может идти только о преодолениях и страданиях и для преданных и для материальных людей.


Самая великая личность в материальной Вселенной кажется ему ничтожнее муравья. Достичь этого уровня можно по милости Господа Чайтаньи, который принес учение о чистом преданном служении людям века Кали.


БОГ: Скорбь, печаль, угрюмость, молчаливость… - вот формы проявления материальных страданий, есть результат высочайших потрясений в перипетиях материального бытия, когда человек, оказавшись вследствие своих греховных деяний в эпицентре страданий, не может управлять собой и своими чувствами, не может их скрыть, ибо внутреннее страдание – это великая Боль внутри, есть энергетические Божественные потоки, считываемые им, как непреодолимая тяжесть на уровне груди и сердца, питаемая реальными событиями и пристрастным угнетенным умом, который буквально мечется, выискивая хоть малое успокоение, но упирается в непробиваемую стену фактов и перекрытых дверей, куда ни кинь. Людей настигают смерти близких, великие долги, болезни, увечья, крах надежд, потеря любимых, предательство, унижение, потеря кормильца, потеря имущества, в одночасье разворачивающие судьбу так, что человек не хочет жить… увы, таков мир материальных отношений. Но какова причина скорби, каковы ее корни, почему материальный мир вечно упирается в проблемы и можно ли их избежать… Многие великие мыслители и философы ищут ответы на эти вопросы, желая превратить материальный мир в чашу изобилия, где не было бы страданий, смертей, старения, болезней… Но, увы, нет такого древа исполнения всех желаний ни в материальном мире, включая райский план, ни на духовном. Философия создания материального мира и материальных отношений иная. Материальный мир создан Богом и управляем Богом определенным образом и не переделать. Пора принять и понять, что материальный мир здесь субстанция вторичная, а первичная – все же души, отделенная неотделимая частица Бога, облеченная в материальное тело с материальными чувствами и отправленная в материальный мир не наслаждаться, а развиваться до совершенства, до Божественности, до уровня, когда Бог сможет приблизить к Себе и начать с ней диалог, дабы поставить ее Себе на службу. Поэтому мир материальный есть то, что вечно призвано учить, от жизни к жизни, от рождения к рождению, всех, начиная с мельчайших и до уровня тела и мышления человека. Бог учит свое творение скрупулезно, тщательно, абсолютно, употребляя в дело все жизни, все мгновения в каждой жизни, давая небольшие перерывы в виде отдыха, наслаждений и опять - трудиться. Земля отнюдь не рай и нет у нее такой и малейшей перспективы, но есть Божественные жернова, перерабатывающие человека до уровня Божественного блеска и имеющая от Бога свои незыблемые законы материального мира и отношений, называемые условностями материального мира, из которых вырваться возможно только в конце пути и только через религиозную практику, само преданное служение, совершенные духовные знания, которые однозначно есть мнение и слово Бога, указывающее выход из круговорота рождений и смертей для тех, кто готов. А остальные – готовятся, созревают, постигают, входят в страдания, получают последствия греховной деятельности, которые вновь очищают, дают опыт, знания, новые качества… Долгое время несовершенные живые существа обязаны Волею Бога входить в игры и роли, меняя их от рождения к рождению, через них поднимая нагара свои качества и вновь их корректируя, все под влиянием иллюзорной энергии Бога – трех гунн природы, каждая из которых имеет своих клиентов и работает с ними согласно их качествам и ступени духовного развития. Этот процесс стабильный, есть абсолютная методика работы Бога по выращиванию качеств, все через труд, преодоления, страдания, достижения… Но чтобы живые существа вовлекались, чтобы были активны, чтобы труд Бога увенчался успехом, в материальный мир даны такие незыблемые условности, которые извечно поддерживает Сам Бог и которые работают адресно, с каждым и до той поры, пока невежество каждого позволяет. Речь идет о богатстве, деньгах, славе, власти, успехах, золоте, о материальных благах самых изощренных на все вкусы, согласно ступени развития всего общества. Бог развивает человека, развивает его достижения через развитые науки, дает желания, вожделения, дает потребности, дает зависть, дает противоборство, дает новые ценности и приоритеты, дает мысли, дает планы, дает цели, дает материальные возможности или устремляет к их приобретению… Человек хочет или нет, но втянут в колоссальную систему развития, все варятся в тройной кастрюле, в своей собственной по своей карме, в общественной и в Божественной, которая из всего оставляет только то, что Богу видится главным, вечным, на пользу живому существу и Богу. Вот такая непростая картина, которую не изменить, она реально работает, привносит, ломает стереотипы, ломает родное, вводит в новую круговерть, вновь привносит, требует, заставляет, насилует, поднимает. Материальный мир подобен банке с огурцами. Попал – придется скиснуть, дойти до той нормы, которая от тебя требуется. Безысходно. Другого пути нет. Каждому достичь Верховного Брахмана, без исключений и без выбора. Бог сделал выбор за каждого изначально, с момента сотворения планет и вселенных. Но что обуславливает это развитие и что его останавливает в рамках материального бытия? Это:
1.Условности материального мира.
2.Непосредственно качества людей, отзывающиеся на условности материального мира.
3.Бесчисленные желания.
4. Неконтролируемый ум.
5. Органы чувств, сопровождающие тело и требующее себе удовлетворения и наслаждений.
6.Иллюзорные энергии Бога: гунны невежества, страсти и благости.
7.Двойственность материального мира.
Как это работает? Материальный мир встречает живое существо уже набором условностей материального мира, где ценности расставляют в человеке приоритеты желаний и вожделений. Иллюзорная энергия тотчас говорит, что это возможно, реально осуществимо, а неразвитый ум начинает строить планы на основе тех качеств, которыми человек обладает. Человек свой образ мысли устремляется претворить в жизнь, тем самым вовлекаясь в соответствующие игры и роли и желает удовлетворить свои чувства и эго, которое чаще всего работает на мнения, на свой статус, на преодоление и на гордыню, и в этой степи проявляя все сопутствующие качества обоих знаков. Далее, следящий за всем Бог, всем управляющий начинает действовать в плане того, в какую степь завести и что из этого извлечь. Дается препятствие, дается борьба, дается мнение других людей, дается мыслительный процесс, дается ошибки и даются страдания, боль, скорби, дается вновь размышление, новый подход, новое понимание, новые игры, где проверяется предыдущий урок и усваиваются новые азы, где человек практически еще не бывал, где слаб мышлением, в чем других не поймет. И вновь за работу. Но от человека, чтобы ввести его в игру, требуются слабые неразвитые качества и желания, которые Бог усиливает до вожделений, если необходимо, чтобы человек хорошо врос в новую ситуацию и хорошо здесь поборолся, проявил себя, понабивал шишек и извлек так, чтобы следующий раз не позволял желанию перерасти в вожделение и здесь мог себя на основе предыдущей практики и уроков ограничить желания не дав перерасти их в вожделение. Но такой путь учебы не прост и бестолково может продолжаться сколь угодно долго, если не подключить религию, которая совершенными духовными знаниями начинает разъяснять, что к чему, для чего живет человек, что станется с его желаниями и приобретениями. Бог дает посмотреть дальше, осмыслить свой путь в совокупности, понять, что желаемое здесь тленно, приходящее, ввергает в многие страдания, болезни, последствия греховной деятельности, фактически все изводит человека, главное не материя, но то, что называется качествами, ибо ими придется служить Богу и через них навсегда оставлять этот бренный полный страданий и препятствий мир. Только преданное служение начинает систематически работать над желаниями, над беспокойным умом, дает точное определение материальному миру и работы в нем иллюзорных энергий Бога, указывает на то, что условности материального мира лишь ловушки для незрелых умом. Только преданный начинает разбираться, что здесь и к чему и начинает преодолевать свои желания долгой практикой йоги и контролем ума и чувств. Таким образом, человек, уже достигающий Брахмана, обладает теми качествами, теми совершенными знаниями, которые противостоят иллюзорным энергиям Бога, устойчивы к их проявлениям и не заманиваются туда, где тлен, где нет Бога, нет истины. Отсутствие желаний материальных – вот стержень великой души, вот то, что не заведет, не даст и страдания чрезмерные, не даст и боль. Такая душа не скорбит и об умерших, ибо прекрасно понимает, что душа бессмертна, оставляя тело она непременно вновь будет направлена в материальный мир, Бог даст ей новое тело, новые возможности, поставит перед ней новые задачи, вовлечет в новые игры и роли, и так до тех пор, пока она с Богом не взрастит качества, достойные того, чтобы достичь Бога. Высоко стоящий преданный знает и то, что для Бога нет падших душ, неуспешных, невежественных, ибо все – дети Бога, все одинаково вовлекаются в развитие через материальные игры и роли, и нет никого, кто был бы в этом движении забыт, числился в неисправимых грешниках или в великих праведниках. Любое положение любого человека на каждый данный период времени не есть его полная характеристика, как бы он себя не проявлял, ибо один Бог знает истинное положение своих детей и ко всем относится абсолютно равно. Так понимая, так зная из Вед, человек, достигший Верховного Брахмана по качествам, не разделяет людей даже по ступеням развития, не судит о их социальном положении в миру или их развитии перед Богом, не утомляет себя такой арифметикой, но озабочен лишь своими качествами, своим служением Богу, к другим относясь абсолютно равно и с почтением, ибо в каждом Бог, каждого ведет Бог и каждому предстоит быть с Богом.




ТЕКСТ 55


бхактйа мам абхиджанати
йаван йаш часми таттватах
тато мам таттвато джнатва
вишате тад-анантарам

бхактйа - чистым преданным служением; мам - Меня; абхиджанати - познает; йаван - насколько; йах ча асми - как Я есть; таттватах - воистину; татах - потому; мам - Меня; таттватах - воистину; джнатва - познав; вишате - входит; тат-анантарам - сразу после того.

Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога.


БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «55.Также, преданно служа Мне, человек полностью постигает, какой Я есть воистину. После этого, познав Меня Истинного, человек незамедлительно входит в Меня.». И это тоже сказано для Арджуны. Но на самом деле постичь Бога, знать Божественные качества, как они есть, познать Бога воистину невозможно. И тем не менее, знание о Боге материалиста и преданного отличаются, как небо и земля и точно также на уровне преданного служения знания того, кто вначале преданного служения и того, кто уже давно в преданном служении, также разительно отличаются. Т.е. Бог дает человеку Знания о Себе последовательно, развивая и углубляя это знание; и, тем не менее, полностью постичь качества Бога невозможно ни в материальном мире, ни за его пределами. Точно также не может быть и речи о том, чтобы войти в Бога, хотя живые существа постоянно, на всех уровнях своего развития методами и инструментами Бога непрерывно входят в Бога, но никогда не войдут. Высочайшая Личность Непостижим. Поэтому тем более невозможно говорить о незамедлительном входе в Бога ни в материальном мире и ни на духовном плане. Все, что свидетельствует о входе в Бога, есть работа иллюзорных энергий Бога, необходимая, ибо человеку надо видеть цель, стремиться к Богу, ставить это смыслом существования, как важнейшую необходимость, и эту необходимость надо направлять и поддерживать постоянно.









КОММЕНТAРИЙ: Умозрительные рассуждения непреданных не дают им возможности постичь Верховную Личность Бога, Кришну, и Его полные воплощения.

БОГ: Бог не ставит перед материальными людьми задачу постичь Бога Кришну или божественные воплощения. Этот вопрос Бог Кришна не ставит и перед преданными, ибо постичь Бога невозможно. Но постигать Бога в современном мире человек может только через путь старательного, длительного и полного преданного служения и то тогда, когда это время для человека Волею Бога настанет.


Тот, кто хочет постичь Верховного Господа, должен заниматься чистым преданным служением под руководством чистого преданного. В противном случае истинная природа Верховной Личности Бога ему никогда не откроется.


БОГ: В современном мире человек может приступить к преданному служению только исходя из того желания и обстоятельств, а также побуждающих причин, которые человеку даст Сам Бог Кришна. Никто не обязан непременно обращаться к преданному за советом или желая его руководства в пути преданного служения. Для этого достаточно начать самостоятельно изучать Новые Святые Писания в домашних условиях и начинать им следовать шаг за шагом. Что касается постижения Личности Бога, то в свою меру Бог Сам дает это тому преданному, кто занят постоянным полным, старательным преданным служением.


Как уже говорилось, нахам пракашах сарвасйа (Б.-г., 7.25). Господь не открывает себя всем и каждому. Его нельзя постичь, опираясь только на обширные познания или философские рассуждения. По-настоящему постичь Кришну может только тот, кто обладает сознанием Кришны и занимается преданным служением. Ученые степени тут не помогут.


БОГ: Все вопросы для человека касательно духовного развития и постижения Личности Бога Кришны решает только путь постоянного старательного, продолжительного и полного преданного служения.


Тот, кто в совершенстве знает науку о Кришне, получает право войти в духовное царство, обитель Кришны.


БОГ: Слово «наука» к совершенным духовным знаниям неприменимо. Это чисто материальный термин. Также, никто в совершенстве не постигает совершенные духовные знания, но в свою человеческую меру. Также, вопрос о выходе человека на духовный план может быть решен только Личностью Бога в свое время и непременно через путь преданного служения.


Стать Брахманом - не значит утратить свою индивидуальность. На уровне брахма-бхуты остается преданное служение, а там, где есть преданное служение, должны быть Бог, преданный и служение Богу.


БОГ: Человек, как бы старательно ни занимался преданным служением, никогда не достигает уровня Брахмана, никогда не сливается с Богом Кришной и также никогда не теряет индивидуальность, ибо ею и не обладает. Живое существо есть вечно зависимое, полностью подчиненное Личности Бога, беспомощное в своей сути существо.


Наука преданного служения неуничтожима и продолжает существовать даже после того, как человек получает освобождение.


БОГ: Не существует «науки» преданного служения. Есть Указания Бога Кришны и требования Бога Кришны к преданному служению в современном мире, изложенные в Новых Святых Писаниях.


Обрести освобождение - значит освободиться от материальной концепции жизни; в духовной жизни продолжают существовать различия, продолжает существовать индивидуальность, но в чистом сознании Кришны.


БОГ: Живое существо, человек, даже выйдя за пределы материального существования на духовный план, никогда не получает освобождение, ибо изначально есть зависимое, подчиненное Богу Кришне живое существо. Также, нигде, ни в материальном мире ни на духовном плане человек не имеет своей индивидуальности, все полностью во всех вопросах зависят от Личности Бога Кришны, все развиваются по одной божественной методике, все идут в одном направлении, все по качествам идентичны, все выполняют Волю Одного Высшего Управляющего, все перед Богом на одно лицо, никто не имеет никаких особенностей, никто не может ничего сам предпринимать, никто не в силах что-либо сам подумать, почувствовать, решить, проявить активность…

Не следует заблуждаться, думая, что слово вишате («входит в Меня») подтверждает теорию монистов о полном слиянии живого существа с безличным Брахманом. Нет. Вишате значит, что живое существо входит в обитель Верховного Господа, сохраняя индивидуальность, что оно вступает в общение с Ним и служит Ему.

БОГ: На духовном плане с Самим Богом Кришной никто не может общаться, но общаются с уполномоченным воплощением Бога Кришны, неотличным от Бога Кришны. Также, никогда живое существо не имеет индивидуальность, чтобы ее сохранять. Живое существо есть зависимое, полностью подчиненное Богу Кришне живое существо, есть энергия Бога, не имеющая никаких индивидуальных особенностей в развитии в телах живых существ.


Когда зеленый попугай скрывается в зеленой кроне дерева, он делает это не для того, чтобы стать деревом, а для того, чтобы насладиться его плодами. Имперсоналисты часто приводят пример реки, впадающей в океан и сливающейся с ним. Эта перспектива может тешить сердце имперсоналиста, но персоналисты всегда сохраняют свою индивидуальность, подобно рыбам, живущим в океане.


БОГ: Никакие примеры здесь ни о чем не говорят. Душа, человек никогда не имеет индивидуальности, хоть с попугаем сравнивай, хоть с рыбой, хоть с рекой… Бесполезно. Эти материальные примеры ни о чем. Есть Слово Бога и ему надо следовать, не ища доказательств и не призывая в помощь непонятно какие материальные достоверности. Человек НЕ ИНДИВИДУАЛЕН. Хоть такая видимость и создается в материальном мире через иллюзорные энергии Бога. Для материального человека такое понимание работает на его развитие. А вот у преданного такое понимание работает на его эго и желание быть великим, иметь право на личное проявление, личные заслуги перед Богом, иметь и причины для самовосхваления. Увы. Все это невежество.


Опустившись в океанские глубины, мы обнаружим, что его населяет множество живых существ. Поверхностного знакомства с океаном еще не достаточно, чтобы составить полное представление о нем. По-настоящему знает океан только тот, кто знает все об обитателях его глубин.


БОГ: Ни к чему эти рассуждения. Вся эта аллегория должна быть подкреплена и пояснением для того, кому и предназначены комментарии. Не хочет ли автор через эти примеры сказать, что преданный, занимающийся так сказать чистым преданным служением, настолько просветлен в итоге такого служения, что ему доподлинно известны и качества Бога. И в таком случае океан – это Бог, а исследователь подводного царства – всезнающий чистый преданный? С ног на голову… Всезнающий – это Бог Кришна. А преданный есть то, что Управляемо Богом. И никакой индивидуальности у преданного. Все пред Богом, как рыбы-мальки. На одно лицо.


Тому, кто занимается чистым преданным служением, открываются подлинные духовные качества и совершенства Верховного Господа.

БОГ: Никто «чистым преданным служением» Богу Кришне не занимается. Ибо преданные, как любой человек, несовершенны. Совершенен только Бог Кришна. А несовершенные живые существа не могут постичь Того, Кто Совершенен. Не по уму, не по качествам, не по пониманию. Но в свою человеческую меру. Она тоже не слабая, эта мера. Но ограничена. Это надо понимать.


В одиннадцатой главе уже говорилось, что обрести знание можно только в процессе преданного служения. То же самое подтверждает данный стих: занимаясь преданным служением, человек постигает Верховного Господа и входит в Его царство.



БОГ: Это верно. Также. Ссылаясь на стих, надо его и приводить. Вот эти два стиха: «54.Но преданным служением без отклонений, о, Арджуна, возможно в этом виде знать Меня, видеть и действительно войти в Меня, о, Сильнорукий.
55.Но тот, кто посвящает Мне свой труд, кто знает Меня, как Верховного Бога, кто преданно служит Мне без привязанностей, кто не имеет врагов среди живых существ, он входит в Меня, о, сын Панду.».




Поднявшись на уровень брахма-бхуты и освободившись от материальных представлений о жизни, человек начинает заниматься преданным служением Господу, слушая рассказы о Нем.

БОГ: На самом деле «брахма-бхута» есть степень вхождения в Бога преданным Бога Кришны через путь преданного служения. Но это никак не слияние с Богом, ибо Бог Кришна и живое существо – разные субстанции и упрощать здесь положение живого существо перед Богом нельзя, ибо человек, преданный, хоть и есть энергия Бога, духовно развитая, но она имеет и материальные примеси, и в материальном мире и на духовном плане, и никогда полностью одухотвориться не может из-за ничтожности, зависимости, полной подчиненности, что всегда будет влечь за собой греховность живого существа. Также, развитие духовное человека не происходит через процесс слушания о Боге Кришне. Это слишком пассивный и непродуктивный процесс. Только преданное служение во всей полноте, старательное и долгое может дать преданному те качества высокого материального и духовного уровня, которые и выводят человека на духовный план в свое время.


Но тот, кто уже слушает о Верховном Господе, не прилагая особых усилий, достигает уровня брахма-бхуты и очищается от материальной скверны: алчности и желания чувственных удовольствий. По мере того как сердце преданного освобождается от алчности и вожделения, его привязанность к служению Господу еще больше усиливается, помогая ему полностью очиститься от материальной скверны. На этом уровне он получает возможность постичь Верховного Господа.



БОГ: В современном мире процесс слушания ни есть тот процесс духовного развития, который рекомендуется Богом. Без усилий никто и никогда не достигнет успех в духовном развитии. И сомневаться не следует. Есть путь преданного служения. Он Указан Богом для тех, кому пора идти за пределы материального существования. Но идти надо в трудах, стараниях, в полном исполнении преданного служения. Иначе, никакого результата так старающийся не достигнет, и его старания перенесут его через колесо сансары в следующее рождение и там обяжут заняться полноценным и старательным преданным служением. Не иначе.



Об этом говорится также в «Шримад-Бхагаватам». Процесс бхакти, трансцендентного служения, продолжается и после освобождения.


БОГ: Преданное служение Богу Кришне не имеет конца. Это то, ради чего вообще был сотворен материальный мир и ради чего Бог скрупулезно развивает свое творение и ведет его на духовный план. Другого предназначения для живых существ нет и не может быть. Это их изначальная дхарма, долг, наслаждение, жизнь, благость, неотъемлемое предназначение.


«Веданта-сутра» (4.1.12) подтверждает это: а-прайанат татрапи хи дриштам. «Шримад-Бхагаватам» определяет истинное освобождение в преданном служении как обретение живым существом своей истинной природы, его возвращение в свое естественное состояние.

БОГ: Нет. Это ошибка. Живое существо НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ в свое естественное состояние, а в условиях материального мира развивается через материальные тела до божественных качеств, которые заложены в развитии божественных энергий, и достигает духовный план впервые.


Мы уже говорили, что по природе каждое живое существо является неотъемлемой частицей Верховного Господа. Поэтому его предназначение - служить Всевышнему, даже после освобождения от материального рабства.


БОГ: Материальный мир ни есть материальное рабство. Здесь созданы все условия для жизни и развития живых существ. Также, как такового освобождения живых существ не существует. Они всегда есть неотъемлемые частицы Бога, управляемые и подчиненные Богу Кришне, которые призваны служить Богу Кришне на духовном плане преимущественно, но вначале пройдя путь материального и духовного развития в условиях материального мира с тем, чтобы достичь качества высокого материального и духовного порядка, достаточные, чтобы в свое время выйти Волею и Планом Бога Кришны на духовный план.


Обрести истинное освобождение - значит избавиться от ложных представлений о жизни.

БОГ: Не существует никакого «истинного освобождения». Живое существо всегда есть зависимое подчиненное Богу Кришне существо, как в материальном мире, так и на духовном плане.

Когда человек, страдающий от желтухи, излечивается от нее с помощью сахарных леденцов, к нему возвращается способность наслаждаться вкусом сахара. Таким образом, преданное служение - это одновременно путь к совершенству и само совершенство.

БОГ: Как, преданно служа Богу Кришне, можно постичь Бога?
Вообще в Бога сначала постепенно входят, осматриваются, убеждаются, что этот путь им необходим, а потом Всевышнего постигают более осознанно, серьезно исследуя для себя это новое направление жизни, смысла, врастают через религиозную практику в Бога всеми своими чувствами, пониманием, духовным и материальным Бытом, все через религиозный путь любой ступени и завершают на Земле такое вхождение реальным общением с Богом, контактом со Всевышним через практику преданного служения, практику, данную Самим Богом, описанную в Ведах, контролирующею внутреннюю связь с Богом через строгие предписания Совершенных учений, сокрытых в Святых Писаниях, как Слово и Наставление Бога. Путь постижения Бога чаще всего необратим, непрерывен, изначален, абсолютен, дан Самим Богом очень разнообразными средствами, даже не имеющими отношение к строгой практике преданного служения и присутствует на всех ступенях человеческого развития. Бога постигают прямо и косвенно через чудеса, приметы, через ясновидящих, колдунов, магов, через шаманов, через образы полубогов, через сны, через все существующие религии – всем ступеням человеческого развития Бог дает основание понимать, что есть высшие силы, убеждающие своим могуществом достаточно явно, есть духи, есть непознанное… так постепенно приводя сознание к состоянию смирения, просьбы, страха, преклонения, так уготавливая душу к пониманию, видению глазами совершенных знаний за всем стоящего Бога, как Высшей причины всех причин, Высшего Управляющего, от Которого изначально все исходит, Бога непосредственно, но каждому в свое время. Вообще, все материальное бытие направлено на постижение Бога, на понятие и принятие качеств Бога, на вхождение в Бога, как бы человек не открещивался от Бога, будучи на своей ступени невежества, но отклониться от Планов Бога на каждого – невозможно, невероятно. Многие знания о Всевышнем и делах Его откладываются и на уровне неосознанном, до востребования, когда душа будет готова посмотреть на свою и чужую практику и опыт и увидеть явно присутствие во всем Самого Бога и Божественной Воли. Как же постигается Бог в материальном мире умами неверующих? – У Бога не счесть подходов, приемов, удивительных ситуаций и подтверждений присутствия Бога в материальном мире, в судьбе своей и других. Невозможно Бога не подпустить к своим деяниям, невозможно проигнорировать Божественное влияние, но констатировать абсолютное воздействие и присутствие Бога во всех сферах человеческой деятельности. Бог главной своей целью имеет это и показать, дабы увидели, Кто воистину за всем стоит, всему причина, всем управляет. Это – главное направление действия Бога на Земле, но делается это поэтапно, осторожно, уникально, индивидуально, с каждым Бог работает согласно его ступени развития и умственным возможностям, также согласно качествам каждого и карме. Все, абсолютно все обязаны, постигая Бога, признать в итоге, что все – от Бога, движущееся и неподвижное, видимое и невидимое, все судьбы, все истории, науки, открытия, таланты, гении, все планы, все цели, все намерения, все обстоятельства и события, любая мысль, чувство, движение души в каждом, начиная от мельчайших – все есть Божий труд, Божье творение, Божий промысел, и нет ничего, что было бы вне Бога или Божественных Планов и Божественного присутствия. Надо понять, заучить, зазубрить, строить на этом жизнь, планы, любой мыслительный процесс, с этим входить в общение, работать, приобретать знания - в главе всего не ты, не он, не они, но – только Бог; именно это непременно, как высшую справедливость мышления, хочет, желает настойчиво, изначально донести всем живым существам Бог. И ничто другое, ни духи, ни инопланетяне, не умершие, ни случайности, ни личное устремление, ни личный энтузиазм – все только Бог. Ни к кому, но к Богу, ни к полубогам, ни к ангелам, ни к гидам, ни к духам… - все это сказки для слабых умов, но к Богу. Все остальное, все остальные проявления точно также марионетки в руках Бога. Итак, как Бог проявляет себя в материальном мире?
- Многими и многими чудесами и загадками. Но начнем с того, что материальный мир, будучи преимущественно материальным, пронизан Богом полностью, абсолютно, а видимость отсутствия Бога – работа все тех же иллюзорных энергий Бога. И все же Бог присутствует в материальном мире изначально и всеми средствами материального мира, непрерывно, методично работает над каждым, вовлекая в преимущественное влияние религии, как бы не показалось, что религия в стороне, для других. Религия втягивает, напоминает, вызывает эмоции, отношения обоих знаков, религия и нервирует, и привлекает, и во многих умах оставляется на потом, но придерживается, ибо на это направлен мир материальный всегда, ибо Бог с каждым в этом направлении работает всегда и каждому приходится Волею Бога в себе высказываться о своем отношении и к Богу и к религии. А Бог, так давая, никогда человека не оставляет в этом направлении равнодушным, но дает каждому его время, учитывая его причины и возможности духовные. Бог работает с человеком через труд, имеющий особенности общения с другими людьми, Бог работает с сознанием через все события в процессе труда, настойчиво приводя к мысли о стороннем влиянии, о случайности, о чуде, об интуиции, о предвидении, штрихами то там, то здесь, прямо и косвенно, и в пустословии и в умных речах.... О Боге Бог заводит разговор через сотрудников, через свидетельства, через удивительные вещи, необъяснимые в процессе труда, через конфликты и выходы из них, через поощрения и наказания, через неожиданные развязки, через то, что человек никак не мог предвидеть. Сначала Бог указывает на причины, кроющиеся в других людях, ставит мыслью событие им в вину или рождает к другим благодарность, затем показывает то, что привносит сомнения, что устремляет к потустороннему, к тому, что необъяснимо. Бог в религию также подводит и через семью, семейные устои, через предков, среди которых всегда находятся те, кто был глубоко верующим, Бог соединяет с Собой и через мыслительный процесс, пытающийся понять экстрасенсорные способности других, как-то вникнуть в то, что называется потусторонним, дает мысли о духах, привидениях, инопланетянах, задает в человеке вопрос, откуда, что за этим стоит. Бог также работает с человеком через многие чудеса, о которых свидетельствуют в средствах массовой информации, Бог дает чудеса и в личной жизни, через вещи непонятные, странные, не имеющие объяснений через материальные знания и опыт, Бог дает и религиозные праздники, привлекая многих религиозными обрядами, чудесами опять же, привлекает через болезни свои и других, через смерти людей, которых надо отпеть по их воле, через посещение кладбища, где по любому человек начинает мыслить о душе, о смысле, о предназначении, о том, что там, за порогом жизни. Бог привлекает инопланетянами, раскопками, пирамидами, загадками историй, которые Сам заготавливает человеку и в свой срок дает тому, кому время именно так, через это начинать мыслить и понимать, входя в Бога пока косвенно, едва, свидетельствами, параллельными мирами, привидениями, всем, что так или иначе выводит из привычной колеи жизни и подводит к Богу, понимая Бога, как Того, от Кого все зависит и перед Которым необходимо преклоняться и Кого следует и бояться и просить, Кому следует молиться. Бог приводит к Себе и через страдания, и через горе, и через надежду, и через благость и любовь. Сам Бог каждому уготавливает свой путь к Себе, Сам дает великий интерес и переводит этот интерес на более глубокое мышление и понимание. Сам Бог дает человеку многочисленные желания, которые ведут и заводят в тупики, где никто не может помочь, как внутри себя все не обозревай, как не ищи, как не надейся. И только тогда, когда человек начинает смотреть в сторону Бога, Бог начинает утихомиривать страдания, давать лучшие мысли, лучшие советы через других, подсказывая человеку, Кто дал, от Кого исходит, Кто защитит, Кто милостив, Кто не предаст, Кто все понимает, Кто скрупулезно знает. Таких маленьких открытий в человеке не мало, они всю жизнь сопутствуют человеку, постепенно, осторожно выводя на рельсы вдохновенной религии. Бог дает выход на Себя материального мира через природные катаклизмы – наводнения, пожары, землетрясения, извержение вулканов, также через экстремальные события, когда человек возводит к Богу глаза, моля о пощаде, о милости, об урожае об излечении… Никому не приходит в голову просить о помощи инопланетян, некий космический разум, но Бога. Сам Бог в уста людей, верующих и нет, автоматически вкладывает слова: Слава Богу, воистину, не дай Бог, С Богом, во Славу Божию, на Бога надейся, Бог все видит, Бог – Свидетель, Бог накажет, Божий Суд, Божественная Милость, не гневи Бога, О, Боже!... Если говорить строго, то Бог присутствует в сознании каждого, непременно, но в своей мере, на сколько Бог и позволит. Но нет того, кто бы, не веруя в Бога, не боялся Бога хоть отчасти. Почти нет таких смельчаков, ибо Бог в каждом дает о Себе знать всегда. Кому-то попускает. Дает возможность и чувствуя Бога, но грешить, дабы напомнить о Себе в момент страданий, когда человек пожинает плоды многих в совокупности прегрешений. Все в свое время.
Все в той или иной мере, но проникают в Личность Бога и в своей мере познают Бога через такие Божественные проявления, как милость, добродетель, гнев, наказание, справедливость, милосердие, строгость, твердость, требовательность, нравственность… Это – Лицо Бога в материальном мире, так о Себе Бог заявил через Святые Писания и так Он проявляет себя в современном мире, так Он превозносится в религиях, так о Нем свидетельствуют и верующие и неверующие. Однако, более точные знания о Боге, касающиеся качеств Бога, может дать только преданное служение и совершенные духовные знания, выводящие на Бога, на личностные отношения, на индивидуальное общение и в миру и в самом служении. Вход в Бога в процессе практики преданного служения безвозвратен, абсолютен, позволяет постичь Бога воистину, хотя Бог на самом деле непостижим. И все же. Преданное служение – колоссальный инструмент Бога, через который Бог дает человеку Себя истинного. К встрече с Богом в преданном служении Бог ведет человека из материальных отношений не одну жизнь, ведет качествами, ведет материальным опытом, подернутым религиозными событиями, случайными и нет. Фактически ничто не случайно, но все работает над человеком более, чем тщательно, все растится до необходимого уровня, до созревания качеств, до того внутреннего состояния, которое готово уже к осознанному и долгому труду над собой в союзе и в диалоге с Богом. Если в материальных отношениях такая встреча и напоминания о Боге работают время от времени, то в преданном служении соединение с Богом становится постоянным чувством, насущным требованием Бога и внутренней необходимостью преданного, ибо интерес к материи идет на нет, заменяясь духовными помыслами, настроениями и смыслом. В таком состоянии соединение с Богом становится обоюдным, процессом непреодолимым и окончательным. Чем же таким обладает преданное служение, что человек познает Бога воистину и входит в Него необратимо. Это:
1.Совершенные духовные знания Святого Писания.
2.Аскетизм.
3.Добродетель.
4.Поклонение Всевышнему.
Изучение Святого Писания дает глубокое знание о душе, о ее дхарме, о Боге и Мнении Бога. Совершенные знания требуют от человека постоянный контроль ума, чувств, желаний, посвящения плодов любой деятельности Богу, памятование, видение Бога везде и во всем и все в Боге, дают смысл, цель жизни, направляют на путь очищения, на сотрудничество с Богом в развитии своих качеств, дают понимание о карме, о круговороте рождений. Аскетизм дает человеку Сам Бог в виде отказов или ограничений от удовлетворения материальных чувств через сжигание желаний на огне чувств или ума, аскетизм контролирует прием пищи, общение, окружение, одежду, образ мышления, привязанности и выводит на ступень отрешенности. Добродетель – непременное условие преданного служения, отвечающее одному из первых требований Бога, есть то, что не миновать, без чего невозможна милость и благословение Бога. Поклонение Всевышнему - есть выход на Бога непосредственный, есть общение с Богом, есть то, через что преданный получает все благословения. Но самым главным из всего для соединения с Богом, для вхождения в Бога, для постижения качеств Бога является все же памятование о Боге все двадцать четыре часа в сутки, когда преданное служение превращается в нескончаемый диалог с Богом, когда человек не может без Бога и шагу ступить, не может сделать выбор, не может отказаться или предпочесть, когда Бог внутри человека становится первым и реальным советчиком, когда преданный начинает хорошо слышать Бога. Вот тогда и в таких условиях преданный начинает постигать Бога, как Личность, видеть Божественные качества, понимать Волю Бога однозначно. В таком случае качества Бога переходят за известные границы, за предел качеств, воспетых Ведами. Именно из личной жизни своей и других людей Бог видится отнюдь не простым, не столь однозначным, но абсолютно непостижимым, достаточно четко указывающим Свою извечную позицию – всеми путями, всеми средствами, всеми возможностями, но развивать человека духовно, обожествлять его качества. Бог дает понимание о Себе и через средства примитивные примитивному неразвитому уму, и средствами совершенными тем, кто уже может более высоко и глубоко религиозно понимать и мыслить. Бог – чрезвычайно тверд, не отклонится от Своего плана, как не проси, ибо Один знает, что человеку впрок и как во благо его отзовется. Бог также может дать то, что человек и не знает, как употребить, но в свое время все оказывается весьма кстати. Бог может на долгие просьбы отвечать долгим молчанием, но давать утешительные энергии терпения и обещания, показывая мыслью еще одни врата для решения вопросов. Бог может излечивать в одночасье тяжелую болезнь и затягивать слабую на годы, давая непредвиденные исходы. Бог может закрыть человеку рот и дать говорить тому, чье мнение слабо, мысль неразвита, желания незрелы. Бог может не наказать убийцу тотчас или насильника, но дает им этот путь, указывая внутренним зрением на жертву, ибо знает, какой долг тянется за каждым из прошлого. Бог может дать найти клад и легко его извести не на нужды, а играючи, без пользы. Бог многое чего может, что кажется необъяснимым с человеческой точки зрения. И постигая Бога преданный, в отличие от всех, начинает видеть не только Бога всему причиной, но и видеть незыблемую правоту Творца, но и понимать все деяния Бога абсолютно, вверяя себя и своих близких Воле Бога и Божественному авторитету. Практика преданного служения вырабатывает в человеке устойчивое чувство причастности ко всему только Бога. Все остальные выступают как марионетки, втянутые Богом в игры и роли, каждый выполняет волю Бога согласно своей ступени духовного развития, согласно своим качествам на данный момент. Видя так, понимая так, преданный перестает видеть причиною других людей, отходит от чувства обиды, зависти, зависимости, но со всем в себе обращается к Богу, будучи абсолютно уверенным, что Бог даст ответ на любой вопрос, ибо, если Бог поставил вопрос перед человеком, то значит и уготовил ответ. Если преданный оказался в ситуации трудной, если судьба его потрясает, то и в этом видится Воля Бога и преданный ждет, что этим или тем событием хочет сказать Бог, чему научить, в чем наставить. Изо дня в день преданный поднимается с мыслью о Боге, с Ним говорит о своих планах, доверяет Богу все свои проблемы и уверен, что Бог поведет так, откроет те двери, которые, согласно главной установке Владыки, будут не препятствовать, но способствовать преданному служению, ибо Бог никогда, даже в очень тяжелые периоды не забывает о своих слугах, никогда они не погрязают в долгах и долгих страданиях, никогда они не потрясаются до уровня безысходности и необратимости страданий. Преданный, видя Бога везде, в каждом, принимает от каждого любое мнение с почтением, ибо тотчас думает о Боге и что хочет ему сказать Бог еще. Уже на Земле в процессе преданного служения человек живет в Боге мыслью, делами, словами, пониманием, окружением, любым обстоятельством и автоматически из всего видит Бога и Его качества, Его присутствие, Его мнение, Его волю. Это состояние преданного Бог особенно поддерживает во время медитации, во время, когда человек вибрирует святые имена Бога, видит также Бога в любом труде, ибо недостатки в труде и победы в труде считывает, как уроки, которые непременно следует учитывать, запоминать, переводя опыт в качества, а качества ставя на службу Богу. Таким образом, постигая Бога истинного из духовной и материальной практики, человек начинает воистину наслаждаться качествами Бога, чувствовать Его присутствие всегда, начинает видеть Бога родным, самым близким, самым понимающим, от Кого и уроки принимать не больно, хотя они потрясают. Наступает такой момент, когда никто и ничто уже не может в твоем сознании иметь сколько-нибудь высокое место, все уходит на второй, третий, пятый план, никто из материального окружения не сравним с Богом, Который видится высшим и лучшим другом, благодетелем воистину, самым совершенным, самым близким… не найти слов, которые могли бы описать состояние человека, начинающего понимать Бога, как Он есть. Качества Бога великолепны, отнюдь не просты, их не рассказать, не передать, они не поддаются никакому сравнению, но высочайшие, лучшие… Так понимая, преданный уже на Земле входит в Бога, зная, что этому входу не будет конца, но постижение качеств Бога – это долгий, очень непростой, даже тяжелый и наслаждающий труд. Это возможно только с Богом, по воле Бога, в конце преданного служения на Земле. Этот путь многообещающ, путь великий, путь благословенный.





ТЕКСТ 56


сарва-карманй апи сада
курвано мад-вйапашрайах
мат-прасадад авапноти
шашватам падам авйайам

сарва - все; кармани - виды деятельности; апи - хотя; сада - всегда; курванах - делающий; мат-вйапашрайах - защищенный Мною; мат-прасадат - благодаря Моей милости; авапноти - обретает; шашватам - вечную; падам - обитель; авйайам - неразрушимую.


Даже занимаясь разнообразной деятельностью, Мой чистый преданный, находящийся под Моей защитой, по Моей милости достигает вечной и нетленной обители.



БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «56.Хотя человек и занят всегда разнообразной деятельностью, но, находя во Мне убежище, он Моей Милостью достигает эту вечную и нетленную обитель.». О какой разнообразной деятельности говорит Бог? Прежде всего, человек живет в материальном мире. Материальный мир – это совершенное творение Бога, есть высочайший инструмент работы Бога над каждым, на какой бы ступени духовного и материального развития человек не стоял. Даже, если ты чистый преданный, если тебе удается жить в отречении, если ты ни к чему не привязан, так себя понимаешь, контролируешь свой ум, чувства, желания, не устремляешься к наслаждениям и устремляешься посвятить свою жизнь Богу Кришне, то и в этом случае ты не вне условностей, игр и ролей материального мира, ибо здесь имеешь свои корни, отдаешь и принимаешь долги, поддерживаешь тело, входишь в контакты, тебе никуда не деться от людей, мнений, окружения. Более того, ты не захочешь – Сам Бог потребует вновь и вновь твоего участия, ибо нет другого пути для материального и духовного просвещения, ибо ты реально здесь присутствуешь, имеешь материальное тело и чувства и приходится так или иначе, но отзываться на все материальные раздражители и хоть краем, но присутствовать в материальных играх и брать на себя материальные извечные роли, даже если ты на «ты» с иллюзорными энергиями Бога и даешь себе отчет в каждом своем движении. Так или иначе, но ты здесь рожден, окружен многочисленными родственниками и в своей мере зависим от них, у тебя непременно есть те, кому ты должен – дети, родители, супруг, знакомые, другие, кто и тебе оказывал содействие, материальную поддержку, средствами, телом, умом.. Ты всегда в материальном мире будешь в той или иной мере служить другим, выполнять волю других, учить и наставлять других, будешь кому-то соседом, другом, всегда покупателем, продавцом, знакомым, другом, специалистом, будешь входить в отношения с попутчиками и не отмолчишься, будешь кого-то слушать, кому-то проповедовать, за кем-то убирать, будешь пользоваться общественным транспортом, государственными и частными учреждениями. Мало того, но Бог, зная твои недостатки, твои несовершенные качества, будет вовлекать тебя в общение разного уровня, будет через других провоцировать на конфликты, будет требовать от тебя добродетель, заставлять заниматься аскезами, очищением существования, ты будешь и учитель, и уборщик, и советчик, и родитель, и преданный, и свидетель, и наставник, и сосед, и друг, и кому-то враг, как бы не стремился равно относиться ко всем, ибо другие несовершенны и будут проявлять себя согласно своим качествам и пониманию относительно того, что будешь собою представлять ты. Нет таких, чтобы при всем желании полностью подчинили себя в условиях Земли только преданному служению, ибо при всем твоем рвении Бог не даст, ибо и материальному миру с его жесткостью и неоднозначностью есть, чему тебя подучить, и Бог пожелает непременно это использовать, дабы ни одна секунда телесного пребывания не была потеряна, но с пользой, с целью твоего развития в плане духовных качеств, пониманий и ума, через путь страданий, потрясений, извлечения опыта, знаний, совершенных Божественных качеств. Ну, нет таких, чтобы было все гладко, ибо Бог не даст и не даст. Таким образом, ты будешь занят не только разнообразной деятельностью, но зачастую и непредвиденной, и не желанной, и не только с Богом, но придется выходить в мир материальных отношений и на какие-то периоды забывать, кто ты и какова твоя религиозная цель, но придется, возникнет необходимость защищать себя от нападок и видимого произвола материального мира с его вечными условностями. Иногда этот мир достает так, что и будучи духовным учителем, человек готов вступить в поединок с явным невежеством, забывая о смирении и вечном присутствии Бога. И в Боге будешь мыслить без Бога о соседе, который не дает спать или претендует на клочок твоей земли и желает пересмотреть вашу общую межу, и будешь страдать от налогов и платежей непомерной величины, и будешь не очень смиренен, когда такая же преданная супруга потребует себе получше одежду, да детям, да подарки родным, которые материальны и для которых подарки есть уважение, норма жизни и усматривают еще в этом твою доброту и ступень духовного развития. Будут тебя и доканывать зима и лето, требуя одежду по сезону, и побежишь в ломбард или в банк, дабы как-то выкрутиться. Или надо что-то делать с жильем, или расширить или продать или в наследство еще лучше войти.. И снова материальный мир, его законы, его требования, и снова нервы, снова куда-то денется терпение, смирение, упование на Бога, а только надежда на свои руки, ноги, удачу, и потом уже вспоминает преданный Бога Кришну почти автоматически и никак не может на практике применять Имя Бога, присутствие Бога, Волю Бога всегда, хотя сам усерден в преданном служении, хотя сам читает святые писания, хотя сам ест только прасад, вибрирует джапу, исполняет религиозные принципы и в своих глазах безукоризнен. Ничего не получится с достижением высшей нетленной обители такому преданному, ибо… не находит свое высшее убежище в Боге, будучи на земле. Ибо нет ему мира. Не умеет предаться еще Богу. Ибо предание Богу – вещь отнюдь не простая. Предаться Богу – значит, надеяться только на Бога. Любые усилия – только с Богом. Бог не должен выпадать из памяти ни на секунду. Даже надо просыпаться с Богом, ложиться с Богом, с Богом идти, с Богом говорить, с Богом отстаивать, с Богом переносить страдания, с Богом говорить с домочадцами, с Богом планировать... У тебя должна разрываться голова от мысли о Боге. Ты должен быть в этом сладком экстазе непрерывно. Ты убираешь помещение – Бог с тобой, реально, тотчас, говори с ним, советуйся, полагайся. Идешь в магазин – Бог с тобой. Засомневался купить то или это – спроси Бога в себе. Бог скажет. Сосед проджалпист. Втягивает в материальные разговоры. Уже не проджалпист. Ты, ведь, с Богом. Значит, ты проявляешь участие, служишь Богу. И в нем Бог, и он Божье дитя. У тебя коммунальный долг? А что Бог говорит? Иди, разбирайся, по-человечески. Бог и здесь с тобой, и через чужой крик подскажет, как надо, а то и вставит ума. Иногда нетерпеливыми, гневными, завистливыми Бог неплохо учит, наставляет. Или почти всегда. Прими от Бога, в каком бы теле не было сказано. Все с Богом легко одухотворяется, жизнь облегчается. Никто за тебя. Ты и Бог и своими руками, ногами, речью, терпением, доброжелательством. Доверяй Богу в себе, доверяй Богу в нем, в ней, в них, доверяй Богу в материальном мире. Будь разумен. Бог никогда не отменяет лучшие качества, Бог никогда не настраивает против других, Бог всегда требует труд, участие, контроль ума, чувств, желаний. Помни эти основы, доверяй Богу, иди на поводу Божественных ценностей, защищай другого мыслью, словом, деньгами, руками. Делай для другого и Бог будет тебе союзником. Бог всегда поддержит, Бог всегда и научит, и всегда проверит, и всегда в помощь. Будь с Богом всегда. Пусть внешне не видят, не знают, ибо это – твой путь, твое сокровенное, другим знать не надо, другие пусть видят результат – твои качества, твой ум, не привязанность, трудолюбие, контроль себя и своих желаний и чувств. Вот в таком случае, будучи занятым разнообразной деятельностью, но с Богом всегда, доверяя Богу и ориентируясь на Бога, находя в Боге защитника, ты непременно Божьей милостью достигнешь вечную и нетленную обитель.






КОММЕНТAРИЙ: Мад-вйапашрайах значит «под защитой Верховного Господа». Чтобы полностью очиститься от материальной скверны, чистый преданный действует под руководством Верховного Господа или Его представителя, духовного учителя.

БОГ: Полностью очиститься от материи, т.е. материального мыслительного процесса, желаний, чувств, пониманий преданный не сможет никогда. Материальный элемент в качествах и чувствах, как и желаниях человека, присутствует всегда, включая и материальный и духовный план. Как только человек хочет удовлетворить свои самые простые чувства и желания, как только он отвлекается от Бога, он тотчас, считается, грешит. И от этого никуда не деться ни в материальном мире, ни на духовном плане. Такова природа живых существ. Они сотворены из Божественной причины, но при этому ни есть чистые духи, есть те энергии Бога, которые только могут одухотворяться и никогда не могут достичь состояния чистого духа ни в материальном мире, ни на духовном плане. Также, в современном материальном мире Бог отменяет управление преданными через духовных учителей и наставников. Определяющим является только Слово Бога в Святом Писании. Все другое – неавторитетно.


Для чистого преданного не существует ограничений по времени. Он постоянно, круглые сутки, погружен в деятельность, связанную с выполнением указаний Верховного Господа.



БОГ: Так можно сказать. К этому преданный Бога Кришны должен стремиться, но и делать это разумно. Однако, это ни есть определение чистого преданного. Чистых преданных у Бога Кришны не существует. Есть относительная чистота, но о ней может знать только Личность Бога Кришны. Сам о себе преданный не может знать, как и о ступени преданного служения других. Поэтому называть себя перед Богом Кришной чистым преданным есть грех, что наказуемо.



К такому преданному, поглощенному деятельностью в сознании Кришны, Господь всегда очень добр.


БОГ: Бог – ОТРЕШЕН. Бог Кришна равно относится ко всем и претендовать на особое к себе расположение Бога Кришны нельзя. Это грех.


Преодолев все трудности, он в конце концов достигает духовной обители, Кришналоки. Место в этой обители обеспечено ему - в этом не может быть никаких сомнений.


БОГ: самонадеянность также грех. Нельзя быть перед Лицом бога в чем бы то ни было уверенным и понимать, что пути Бога Кришны – НЕИСПОВЕДИМЫ. Никому ничего не может быть обеспечено. Грех так мыслить. Всегда надо перед Богом о себе сомневаться.



Эта вечная обитель не подвержена изменениям; все существующее там вечно, нетленно и исполнено знания.

БОГ: Так можно сказать. Также. Надо понимать, что какой бы деятельностью человек не занимался, как бы ни проявлял себя в материальном мире, как бы ни был терпелив, добродетелен, как бы, ни старался жить по законам общества, но без религии, без поклонения Богу, без преданного служения он никогда не сможет вырваться за пределы материального существования, но будет вращаться в колесе сансары, вновь и вновь будет запутываться в последствиях своей благочестивой и греховной деятельности в виде страданий и преодолений, будет в страхе за свою жизнь, за своих близких и будет вечно недоумевать, за что он страдает и когда он будет жить счастливо и в достатке.
Не имея совершенных духовных знаний, человек непременно будет грешить, ибо материальные знания никогда не отвечают точно на вопрос, что можно делать, а что нельзя, что выбрать, что принять для себя, как направление в жизни, чему поклоняться и чем дорожить. Не зная за всем стоящего Бога, человек будет во всем видеть причиной себя и других людей и отсюда вовлекаться в те или иные игры и роли, пытаясь достичь блага материального существования, плохо понимая, что все это без Воли Бога непременно или за счет здоровья других людей или жизни, или материального благополучия преимущественно. Только преданное служение помогает за всем увидеть стоящего Бога, осознать, что ты низшее, подчиненное и на самом деле безвольное существо, что всеми твоими успехами и страданиями распоряжается Всевышний, согласно Плану Бога на творение, согласно качествам и карме каждого, что человек знать не может. В материальном мире есть только один путь, чтобы ослабить свои страдания. Это предаться Божественной Личности. Человек не вырывается из своей среды, может работать, иметь семью, детей, долги перед обществом и в то же время может заниматься преданным служением, посвящая любой свой труд Богу. Зная за всем стоящего Бога, человек может осознать тщетность и наказуемость греховной деятельности, более четко в себе Милостью Бога будет различать, что можно и что нельзя, будет понимать, что Бог все видит, Знает и за все надо отвечать. Но тот, кто в Боге видит свою цель, кто посвящает Богу свою жизнь, он становится бесстрашным в мире материальных отношений. И в любой ситуации он полагается и уповает на Бога и постоянно видит, что Верховная Личность в таком случае, так верующему непременно шлет помощь. Но для этого непременно надо быть добросовестным и старательным преданным, быть добродетельным, аскетичным, вести простой образ жизни, контролировать желания, чувства, мыслительный процесс, постоянно помнить о Боге. Тогда предание Богу будет автоматическим, потребностью человека, его формой жизни. Так в Боге старающийся человек непременно будет время от времени потрясаться, но всегда будет видеть в любых ситуациях помощь Бога и будет благодарен Богу, ибо будет понимать, что все страдания и преодоления работают на развитие качеств человека, ибо Бог работает с человеком точно, развивает то, где человек ущербен. Но в свое время именно благодаря качествам человек может достичь именно ту ступень материального и духовного развития, откуда и будет переведен Волею Бога на духовный план. Другого пути в материальном мире нет и быть не может.



ТЕКСТ 57


четаса сарва-кармани
майи саннйасйа мат-парах
буддхи-йогам упашритйа
мач-читтах сататам бхава

четаса - разумом; сарва-кармани - все формы деятельности; майи - во Мне; саннйасйа - оставив; мат-парах - находящийся под Моей защитой; буддхи-йогам - деятельность в преданном служении; упашритйа - обретя как прибежище; мат-читтах - думающий обо Мне; сататам - всегда (круглые сутки); бхава - будь.




Во всех делах и начинаниях всегда полагайся на Меня и помни, что ты находишься под Моей защитой. Таким образом занимаясь преданным служением, всегда думай обо Мне.




БОГ: Правильный перевод. Точный перевод: «57.Отказавшись умом ради Меня от всех видов деятельности, считая Меня своей высшей целью, находя убежище в преданном служении, всегда думай обо Мне.». Чтобы достичь духовный план, необходимо полноценное всеохватывающее преданное служение. И в этой духовной практике непременно необходимо всегда помнить о Боге. Но чтобы постоянно удерживать на Всевышнем свой мыслительный процесс, существуют Богом данные инструменты, называемые духовной практикой. Все эти способы памятования включает в себя путь преданного служения и все здесь данные людям Наставления Бога. В стихе 57 некоторые из этих Наставлений Бог приводит, как самые действенные и рекомендуемые. Это непременно занятие карма-йогой, которая основана на отказе умом от всех видов своей деятельности или, что то же самое, посвящение Богу любой своей деятельности. Что бы человек ни делал, он тотчас должен думать о том, что за любым его движением, словом, старанием, предприятием стоит Личность Бога, всем Управляет Бог, всеми связями, отношениями, всем, что окружает человека. Поэтому все свои действия, как и работу, человек должен посвящать Богу. Поскольку человек постоянно чем-то занят, то он может мыслительный процесс направлять на Бога непрерывно, входя в этот процесс, делая его основой своего состояния и мышления. Отказываясь или посвящая Богу любую свою деятельность, человек непременно должен и посвящать Богу результаты или плоды любой своей деятельности. В таком случае, он не только будет направлять на Бога свой ум, но и еще увидит, Бог ему покажет, присутствие Бога, помощь Бога, зависимость от Воли Бога любого живого существа, человек реально увидит, как, какими путями Бог может Управлять плодами его труда, ибо это не очень и очевидно тому, кто все плоды приписывает себе.
В результате такой направленности на Бога, человек начинает осознавать присутствие Бога в своей жизни постоянное, зависимость от Бога, начинает все связывать только с Волей Бога. В таком случае, исходя из требований Святых Писаний, человек уже готов, может пойти по пути не только медитации на Бога в повседневной жизни, как и непременно в процессе преданного служения, но и готов начать посвящать свою жизнь Богу, полностью осознавая себя пребывающим в Боге и видя реально все в Боге, выходя на связь с Богом и в себе, и вне себя, где материальный мир становится посредником, помощником видеть везде Бога, служить Богу, сотрудничать с Богом по развитию своих качеств. В таком случае человек не знает более никого, кому еще можно предаться, в ком еще можно искать защиту или убежище. Это понимание становится для преданного основополагающим, его платформой существования, где он уже ничего не связывает с волей или желанием других людей. В таком случае, когда человек, так понимая, не стремится вовлекаться в развивающие материальные игры, когда он отрекается от посулов материального мира и постепенно выходит из под влияния иллюзорных энергий Бога, видя все, как есть, т.е. через присутствие и Управление Бога, то в таком случае становится вопрос о целесообразности его пребывания в материальном мире и очень скоро Милостью Бога он уходит из материальных отношений на духовный план, где и продолжит теперь уже Личное общение с Богом через путь преданного служения Творцу.







КОММЕНТAРИЙ: Тот, кто действует в сознании Кришны, никогда не ведет себя так, словно является хозяином мира. Подобно слуге, преданный должен всегда действовать, исполняя волю Верховного Господа. Слуга никогда не действует по собственному усмотрению. Он делает только то, что велит ему господин. Слуга, исполняющий приказы высшего господина, не радуется приобретениям и не скорбит о потерях.

БОГ: Так можно сказать. Однако. Очень часто это благие пожелания преданным. Грешат преданные всех ступеней преданного служения так, что иногда никак не уступают и материальным людям. Но качества преданных и слабое знание Слова Бога в Писании, как и не умение его практически применять в своей жизни и практике преданного служения, не позволяют видеть грех и не могут уразуметь, в чем суть греха, хотя и праджалпа есть, и красят матаджи лица, и воруют в храме, и свысока смотрят на прихожан, и очень любят праздники и накладывают в тарелки себе столько, как будто три дня не давали есть, и ездят на отдых, и фотографируются, и в сетях сидят, и грубы бывают с материальными людьми и осуждают родителей мясоедов, устраивая им достаточно непривлекательную жизнь, ибо те не поклоняются Богу Кришне, и в обнимочку те же преданные могут ходить на территории храма со своими возлюбленными, как и изменяют женам… Видимо полагают, что преданное служение и здесь старание им все простит. Увы. Не простит.


Он просто честно исполняет свой долг, действуя по воле Верховного Господа.

БОГ: Многие и не честно исполняют свой долг и не действуя по Воле Бога Кришны…


Нам могут возразить: Aрджуна действовал под личным руководством Кришны, но что делать тому, у кого нет возможности общаться с Кришной?


БОГ: На это есть Святое Писание и Слово Бога в нем. А также, старательным преданным Бог Говорит Свое Мнение изнутри, и трудно здесь ошибиться преданному, ибо Бог Говорит без слов, но достаточно четко, громко и неоднократно.


Если человек действует в соответствии с указаниями, которые Кришна дал в «Бхагавад-гите», и под руководством Его представителя, он достигнет того же самого результата.


БОГ: Все результаты дает только полноценное, длительное и старательное преданное служение. И еще раз: старательное.


Особое значение имеет употребленное в данном стихе слово мат-парах. Это значит, что у преданного нет другой цели, кроме того, чтобы действовать в сознании Кришны ради удовлетворения Господа.

БОГ: «мат парах» - означает: Видеть в Боге Кришне Высшую цель, т.е. посвящать Богу Кришне свою жизнь. Это возможно только через путь старательного и полного преданного служения.


При этом, занимаясь чем-либо, преданный должен думать только о Кришне: «Кришна велел мне сделать это дело». Тогда он, естественно, будет думать о Кришне и таким образом достигнет совершенства в сознании Кришны.

БОГ: Необходимо думать о Боге Кришне с величайшим почтением. И называть Бога: БОГ КРИШНА.


Необходимо, однако, отметить, что человек, сделав что-то по собственному усмотрению, не должен предлагать Господу результаты такого поступка.

БОГ: В современном мире надо не предлагать Богу, а посвящать Богу Кришне все свои дела, умом непременно стараясь эти дела контролировать. Но надо понимать, что, если что-то человек делать не должен, то внутри него Бог будет давать большие сомнения и также могут последовать препятствия или Бог Кришна может предостерегать через любого другого человека. Т.е. преданный всегда должен стремиться понять для себя, насколько его дело, поступок, речь, желание соответствует преданному служению, насколько оно необходимо в условиях материального мира, насколько оно обеспечено другими ситуациями, насколько никому не навредит, насколько преданный готов преодолевать препятствия и что это за препятствия. В лучшем случае надо на уровне мысли или молитвы просить Бога помочь поступить правильно, чтобы не грешить.



Такая деятельность не относится к преданному служению в сознании Кришны. Преданный должен действовать строго в соответствии с указаниями Кришны. Это очень важно.


БОГ: Надо стараться действовать в условиях материального мира, опираясь на Слово Бога Кришны в Святом Писании, исходя из лучших своих мотивов и побуждений.


Мы получаем указания Господа по цепи ученической преемственности, от истинного духовного учителя.


БОГ: В современном материальном мире забыли о цепи ученической преемственности, и полностью свой взгляд надо обращать на Слово Бога в Новом Святом Писании. Также, не следует непременно обращаться к духовному наставнику. Все ответы на все вопросы можно и надо находить в Святом Писании и ими руководствоваться, ибо это окончательное Слово и Воля Бога.


Поэтому исполнение указаний духовного учителя должно стать для преданного главной обязанностью в жизни. Если человек принимает истинного духовного учителя и действует в соответствии с его указаниями, он непременно достигнет совершенства жизни в сознании Кришны.


БОГ: Указания духовных учителей – ЗАБЫЛИ. Надо следовать только Слову Бога в Святом Писании. Неоднократно, много раз Бог Кришна напоминает, требует, настаивает на том, чтобы человек помнил о Нем. Думать о Боге постоянно – не столь уж просто, ибо материальный мир всегда найдет причины, чтобы отвлечь неразвитый, неустойчивый ум, озадачить его, потребует самости, потребует вхождение в новые игры и роли, где непременно даст человеку почувствовать себя хозяином положения, способным решать, предпринимать, исполнять, отменять… И много раз человек, идущий на поводу своего эго, одураченный иллюзорными энергиями Бога, приходит к неутешительному для себя выводу, что слаб, немощен мыслью, не знает, как поступить, что предпринять, на что надеяться. А вокруг в своих играх и в вечных отсюда проблемах копошатся такие же псевдознатоки, увы, не видящие истины, но пока постигающие ее тоже Волею и Планами Бога, увы, через страдания, болезни, смерти, многие печали, материальные отношения, тупики и лабиринты, да и заставляющие призадуматься. На кого положиться? Кто знает? Кто в ответах на все вопросы безупречен? Многие и многие религии долго, мучительно, через страдания и аскезы, через жертвоприношения, через добродетель, через смирение и терпение учат, подводят за руку, многими Святыми Писаниями требуют постичь, прислушаться, увидеть Того, Кто воистину ведет, кто Знает, Кто верен тебе, кто тебя любит… Все религии в один голос говорят – предайся Богу, не забывай своего Отца небесного, живи мыслью о Нем, живи в Нем, твори и трудись в Нем, Ему доверяй, с Ним советуйся, Его Мнением дорожи. Встаешь утром – думай о Боге, помолись. Садишься за стол – думай о Боге, умываешься – думай о Боге, говоришь, идешь, отвечаешь на вопросы – думай о Боге. Идешь на работу, работаешь, общаешься, просто мыслишь – думай о Боге. Для чего это нужно? Почему Всевышний настоятельно требует это через все религии, во всех Писаниях? И что значит мыслить о Боге? И как возможно быть в непрерывном диалоге с Богом в себе? Прежде всего, для чего? Надо исходить из того, что изначально Бог в каждом. Все, абсолютно все в человеке от Бога – мысли, желания, чувства, все внутренние энергии разных уровней, такие, как гнев, радость, зависть, беспокойство, надежда, умиротворенность, жестокость, состояние счастья, сытости, независимости… не счесть. Это должно быть понятно, поскольку любое живое существо есть неотделенная отделимая частица Бога и в миниатюре представляет собой своего Великого Отца, которой предстоит расти по качествам, уподобляясь Ему. Этот путь непрерывный, неотъемлемый, изначальный. Бог в каждом по определению живого существа. Но живому существу предстоит долгий путь развития через условности материального мира. Здесь она изучает правила поведения, общения с Богом, дабы в свое время выйти на тот уровень одухотворения, когда Бог позволит с Собой непременно общаться на духовном плане. А пока в материальном мире она обязана трудиться, учиться, постигать через опыт материальной жизни своего Отца, видеть Его в себе, понимать его в себе вечного присутствия, его вечного участия к душе и ее развитию, видеть и знать заинтересованность Бога в ее становлении. Это возможно через страдания, через практику преданного служения Богу, через труд, через поклонение Всевышнему, но более всего это возможно через памятование о Боге всегда. Это значит, душа имеет право, ей дано быть всегда на связи с Богом, обращаться к Отцу по любому вопросу, надеяться на Отца, искать в Нем ответы в любых перипетиях жизни. Связь с Богом – это постоянно обращенное к Богу мышление, постоянная ориентация на мнение Бога, понимание, почему ей Бог дает страдание и как из этого выйти, это нескончаемые вопросы к Богу, на которые она непременно, будучи на связи, и будет получать лучшие, правильные, точные ответы, до мелочей. Бог дает ответы и мыслью, и внутренними энергиями и через ситуации и через интуицию, и через старца, и через ребенка, подсказывая, держа душу в постоянной струе истины, праведности, не давая отклониться от слова Бога ни на секунду. Бог скажет мыслью, внутренним присутствием на любой вопрос «да» или «нет», то или это, там или здесь, прав или не прав, что предпринять, что выбрать, с кем согласиться, Бог скажет, кому написать письмо, когда накормить ребенка, кого ждать в гости, входить в разговор или нет. Ты разными путями почувствуешь Волю Бога и не сможешь отказать, и не сможешь выбрать свое, и не сможешь отклониться, ты вообще будешь жить с Богом, Божьей Волей и мыслью, ты автоматически будешь входить в Бога, обожествляться не отличая свое желание от Воли бога, от слова Бога, видя, убеждаясь много раз, что с Богом ты не знаешь страданий в полной мере, даже если Бог потрясает тебя событиями. Твоя жизнь превратится в жизнь святого, в жизнь человека, который ничего не боится, никому не должен, ни от кого не зависит, при этом выполняя свой долг, свои аскезы, свое служение Богу, но так, как направляет Бог. Так идя, так живя, так входя в Бога и так однозначно выполняя Волю Бога, человек обретает ту свободу, о которой мечтают материалисты. Ибо человек независим, не будет рабом чужой воли, а воли Того, с Кем слился и Чье мнение от своего не отличит. Вот, что дает постоянная мысль о Боге. Это означает, что человек начинает идти по пути очищения своего существования. Ибо с такими преданными Бог поступает достаточно круто, достаточно требовательно, вводя их в немалые предприятия, дающие мудрость ума, чистоту помыслов, и знания совершенные, но из конкретной практики, ибо слышащему Бога Бог уготавливаент и многие испытания, исходя из тех качеств, которые надо развить, подчистить, закрепить или откорректировать и является непревзойденным Учителем, разъясняющим духовное и через преданное служение и через материальный опыт так, что человек становится не только знатоком духовного и материального, но и качеств Бога. К тому же, думать о Боге – высочайшее наслаждение, нектар, ибо есть связь с Богом, есть выход на Личность Бога, есть уникальная вещь, не имеющая аналогов в материальном мире, дарует силы, здоровье, надежды, знания, уверенность, мир в душе, непривязанность… Все от Бога, все радует душу, все наполняет душу тем, что есть ее изначальная и нетленная природа. Но все же, как достичь такое состояние, такое направление духовной мысли и здесь твердость и необратимость. Но и это от Бога. Бог начинает так давать на одном из этапов пути к Богу, дает далеко не сразу, не каждому по желанию, но в результате долгой и не слабой практики преданного служения, где усилия души непременны, обязательно должны быть, как и само желание. А это взращивается практикой преданного служения, это изо дня в день развивается, это достигается кропотливой работой Бога и души. И начинается с отказа от всех видов деятельности во имя Бога. И это ступень. Не каждая религия это призывает практиковать, ибо всему свое время. Но что значит отказаться от всех видов деятельности? На эту тему очень полезно еще раз обратиться к стихам Бхагавад-Гиты, где Бог к этой практике призывает неоднократно, поясняя много раз, что речь идет не о фактическом отказе от работы, но о том, чтобы посвятить свою деятельность Богу, не привязываться к плодам работы, не считать себя причиной ее, не распоряжаться плодами любой своей деятельности, однако, исполнять работу, как долг. Именно так исполняемая работа, любая ежедневная деятельность требует от человека постоянного контроля ума, желаний, чувств, требует направление мышления на Бога, что позволяет быть в струе отрешенности от труда, памятуя о Боге, именно Ему посвящая, а потому с Ним постоянно ведя внутренний диалог, все благоприятное и неблагоприятное в труде принимая и понимая, как Волю Бога. Такой процесс, происходящий в течение дня и изо дня в день, наилучшим и оптимальным образом сосредотачивает мысль на Всевышнем, делает деятельность одухотворенной, не подернутой материальными планами и желаниями, делает само участие в работе искусством, и проявление себя здесь - процессом наслаждающим и достаточно активным на уровне мысли и деяний. С Богом невозможно также работать абы как, без творчества, без желания, с элементом лени, невозможно здесь и быть непонятливым, угрюмым, непривлекательным, но умелым, сообразительным, порядочным, немногословным, догадливым, ибо Бог подает все так, что человек и проявляет себя оптимальным образом, и впитывает в себя то, в чем ущербен, развивая свои качества и углубляя опыт и материальные и духовные знания. Полезно, настоятельно рекомендуется еще раз на эту тему прочитать, усвоить, взять за основу в своей жизни и мышлении мнение Бога, достаточно ясно и однозначно выраженное в следующих стихах: гл.2 ст.47-50, 51,53; гл.3 ст.4-9, 17-20, 23-32; гл.4 ст.11-24, 37-42; гл.5 ст.2, 8-14, 21; гл.6 ст.1; гл.8 ст.5, 7-10, 14; гл.9 ст.3, 13-15, 20, 22, 25, 27-34; гл.10 ст.9-10; гл.11 ст.55; гл.12 ст.2, 6-11, 20; гл.14 ст.26; гл.18 ст.2-6, 9, 10, 11, 23, 27, 28.
Считать Бога высшей своей целью есть тот уровень духовного развития, который неминуем. Однако, без преданного чистого, беспримесного служения здесь никак не обойтись. Только посвящая Богу свою деятельность, какой бы она ни была, только выходя на диалог с Богом на уровне деяний и мыслительного процесса, человек устанавливает со Всевышним тот двухсторонний контакт, который делает жизнь преданного необратимой, дает абсолютное и ежедневное понимание Бога во всех жизненных ситуациях, человек не может более мыслить иначе, как не призывая Бога, не решая с Ним вопросов всех уровней и категорий, не желая себе другого советчика. Жизнь такого преданного становится несколько замкнутой для других. Все другое тускнеет, отдаляется и может видеться только через призму Божественного присутствия и мнения. Бог становится целью не потому, что человек крайне желает оставить колесо сансары и достичь освобождение. Отнюдь. Эта цель чистого преданного не волнует более, это он отдает, вручает Богу. Бог становится - цель, смысл и удовлетворение. Смыслом жизни потому, что без Бога становится невероятно жить, невозможно что-либо решать, неинтересно, неестественно, чуждо. Душа уже не ставит перед собой никакие задачи, но просто живет с Богом, преодолевает с Богом, надеется на Бога, доверяет Богу, видя в Нем всех своих близких, все свои цели, все свое родство и не знает, и не хочет знать ничего, что отводит от Бога, что обещает где-то и когда-то, но теперь и сейчас только с Богом. Преданное служение в этом случае перестает быть полигоном учений, но связующим звеном с Богом, тем, что никак не возможно прервать, что желанно по определению – есть связь с тем, Кто твое начало, середина и конец, Кто всецело думает за тебя, решает за тебя, наслаждает тебя, есть в тебе, знает доподлинно тебя, высочайший защитник, друг, господин… и никого более, никогда. Но сначала… Бог учит думать о Себе непрерывно, но сначала Бог учит заслужить такую милость Бога, но сначала Бог требует преклониться, служить, жертвовать, заниматься аскезами, добродетелью, очищением существования, контролем ума, желаний, чувств, но сначала Бог требует глубоко осознать, что Он в каждом и все в Боге, что равен ко всем, что желает духовного совершенства и будет вести так, чтобы человек это совершенство достиг многими усилиями и страданиями, чтобы научился вверять себя Богу, полагаться на Бога и находить в преданном служении единственный свой причал, свой путь, данный Всевышним, свое укрытие, свою истинную природу и назначение.



ТЕКСТ 58


мач-читтах сарва-дургани
мат-прасадат таришйаси
атха чет твам аханкаран
на шрошйаси винанкшйаси

мат - Меня; читтах - сознающий; сарва - все; дургани - препятствия; мат-прасадат - благодаря Моей милости; таришйаси - преодолеешь; атха - но; чет - если; твам - ты; аханкарат - из-за ложного эго; на шрошйаси - не услышишь; винанкшйаси - потеряешься.

Всегда думая обо Мне, ты Моей милостью преодолеешь все препятствия обусловленной жизни. Если же ты будешь действовать, побуждаемый ложным эго, не слушая Моих указаний и не памятуя обо Мне, то потеряешь себя.



БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «58.Всегда думая обо Мне, ты Моей Милостью преодолеешь все препятствия. Но если ты из-за ложного эго не услышишь Меня, то потеряешь себя.». Это требование Бога о памятовании о Всевышнем непременно относится не только к Арджуне, но и ко всем. Этот путь памятования есть важнейшее требование Бога в преданном служении. Но материальный человек, даже если пожелает постоянно мыслить о Боге, не проходя духовную практику в преданном служении, не сможет, не найдет в себе причины и основания, как и не будет Милости Бога, помнить о Личности Бога, ибо этот путь, это качество надо заслужить; о необходимости помнить о Боге можно узнать, только изучая Святые Писания, и так, чтобы они были практически применимы, чтобы вошли в память и ум человека, становились неотъемлемыми в его повседневной жизни.
Поэтому для материальных людей это требование есть непосильная и невыполнимая задача, а потому они обречены вращаться в колесе сансары, управляемые ложным эго, проходить страдания и преодоления и таким образом добирать те качества, которые в свое время и выведут к преданному служению; и только в рамках преданного служения Бог будет постепенно направлять человека на памятование о Боге, что повлечет за собой и развитие более совершенных качеств; и только на этом основании человек сможет освобождаться от оков материального существования в виде страданий и преодолений. Человек только в преданном служении сможет осознать, что не он причина всему, что за всем стоит Бог; и только начиная мыслить именно отсюда, начиная видеть за всем стоящего Бога, ослабляя Милостью Бога свое эго и поэтому свою самонадеянность, человек научится вручать себя Богу, надеяться на Бога, видеть во всем только Бога Высшей причиной; и только вследствие такой постоянной практики, подкрепляемой преданным служением, сможет выйти на уровень ослабления страданий. Но если человек не последует этому Высшему Указанию, то он не потеряет себя, а будет ведом Богом по пути страданий и преодолений; и независимо от того, хочет он или нет, но Волею и Милостью Бога из материальной практики все же извлечет в пути преодолений те качества, которые и выведут к преданному служению, а это уже путь к Богу необратимый.







КОММЕНТAРИЙ: Человек, обладающий сознанием Кришны, не беспокоится об удовлетворении своих физических потребностей.


БОГ: Беспокоится, но в свою меру. На сколько дает Бог. Телесное существование в материальном мире понуждает любого человека беспокоиться касательно нужд и своего тела и тел членов его семьи. Тело надо поддерживать, оно должно соответствовать принятому стандарту в том или ином обществе, его надо соответственно одевать, оберегать, поддерживать в нем силы… Поэтому и преданным, как и материальным людям, Бог Кришна дает направленный мыслительный процесс на ухаживание за телом и его поддержание и физическое полноценное существование.

Глупцам никогда не понять того, как можно быть свободным от всех треволнений. Для того, кто действует в сознании Кришны, Господь Кришна становится самым близким другом.

БОГ: Преданные отнюдь не свободны от проблем, от потрясений, от так называемых треволнений. Для каждого в материальном мире, включая и преданных, Бог находит, как использовать материальный мир и его возможности для материального и духовного развития; никто здесь и дня не проживет, что называется без проблем и преодолений, никто не свободен от Бога, а Бог Кришна работает над каждым скрупулезно и непрерывно. Не получится у преданного, как бы ни старался, быть вне воспитывающего процесса, ибо у Бога Кришны никто не совершенен. Также, Бог никому не является близким другом. Это не истина. Бог – Творец, Создатель, Высший Управляющий, Бог работает над творением, поднимает его по ступеням материального и духовного развития согласно Воле и Плану Бога на развитие каждого, и в то же время Бог Кришна от Своего творения отрешен и не входит с ним ни в какие отношения, включая дружеские.


Господь Сам заботится о благополучии Своего друга и отдает Себя ему, видя, как преданный без устали служит Ему, стараясь доставить Ему удовольствие.


БОГ: Нет такого. У Бога нет ни к кому предпочтений, нет таких, о ком бы Бог Кришна как-то по-особому заботился. Каждому Бог Кришна помогает согласно карме человека и Воле и Плану Бога на его материальное и духовное развитие.



Поэтому мы не должны идти на поводу у ложного эго, вырастающего из материальных представлений о жизни.


БОГ: Человек идет не на поводу у ложного эго, а полностью Управляем Богом Кришной. Именно ложное эго материального человека и делает его управляемым Богом и достаточно адекватно воспринимающим материальный мир и его игры и роли, которые, по сути, и развивают человека, Волею Бога поднимая каждого по ступеням собственного материального и духовного развития.


Никто не должен воображать себя независимым от законов материальной природы и думать, что обладает полной свободой действий.


БОГ: лучше сказать, никто не должен себя считать независимым от Бога Кришны и полагать, что обладает полной свободой выбора. Но касательно материальных людей все же так мыслить поголовно нельзя. Именно они и должны для своего развития считать и видеть себя причиной любой своей деятельности. Отсюда и активность, заинтересованность, возможность вовлекаться в развивающие материальные игры и роли, отсюда и материальное развитие. Но, а преданным так мыслить и можно и надо. Это их основа мышления, на которой и будет строиться преданное служения, и отсюда и могут развиваться качества высокого материального и духовного уровня.


Каждый человек находится под властью неумолимых законов природы. Но стоит человеку начать действовать в сознании Кришны, как он сразу же обретает свободу и избавляется от материальных затруднений.


БОГ: Все материальные законы или законы природы есть творение Бога Кришны, Сам Бог Кришна. Поэтому можно говорить о том, что каждый человек находится под властью Бога Кришны. А о природе, как таковой, лучше не упоминать. Это для рассуждений материальных людей. Для преданного ничего не существует, но только Бог Кришна и Божественное Управление материальным миром, движущимся и неподвижным. Но если человек начинает преданно служить Богу Кришне, то это не говорит о том, что он «…сразу же обретает свободу и избавляется от материальных затруднений.». Бог никому в материальном мире не устраивает рай. Материальных и затруднений и потрясений здесь хватит каждому, адресно, но с непременно последующим развитие материальных и духовных качеств, ибо это первоочередная Воля Бога на Свое творение.


Необходимо обратить внимание на слова Кришны: тот, кто не действует в сознании Кришны, теряется в водовороте материального мира, в океане рождений и смертей.


БОГ: Никто и нигде и никогда у Бога не теряется. Круговорот сансары непременно поднимает человека по ступеням материального и духовного развития и помогает ему достичь те качества высокого порядка, которые в свое время и выводят человека за пределы материального существования на духовный план.


Ни одна обусловленная душа в действительности не знает, что можно делать и чего делать нельзя, однако человек, обладающий сознанием Кришны, может не бояться действовать, ибо Сам Кришна, находящийся в его сердце, подсказывает ему изнутри, что делать, а духовный учитель подтверждает указания Кришны.


БОГ: Бог Кришна не находится именно в сердце живого существа, но пронизывая его тело, расположен Своим полным целым в любой точке этого тела, соединяясь с душой в области мозжечка. Также, Бог полностью Управляет человеком через его чувства, тело, мыслительный процесс, память, разум, понимание, внешний окружающий мир и пр. Однако, никто не совершенен. Поэтому Бог любого понуждает проявлять свои низменные качества и потом работает над их очищением, что относится и к преданному и к материальному человеку. Также, что касается все же стиха. Доверие, любовь к Богу, изучение Святых Писаний, поклонение Всевышнему, медитация, практика преданного служения сердце человека навсегда обращают к Богу, ибо душа начинает видеть, чувствовать, глубоко понимать великое совершенство Бога, Его личностные качества, которые на самом деле проявляются постоянно в жизни человека, на каждом шагу, неустанно, как дыхание, как необходимость крайняя, как извечная и нетленная связь с Богом, неразлучным воистину со своим творением, все проникающим Собой и сопровождающим от мельчайшего в мире материальных связей и отношений. Преданный начинает чувствовать Бога, проникаться Творцом всеми своими чувствами, считывать Волю Бога, мысли Бога, отношение Бога к себе, постоянно убеждаясь в Божественном присутствии, в Божественном великодушии, участии, требовательности, неотступности в его судьбе. Наступает момент, когда преданный уже ни с кем не хочет говорить о Боге, не желает расточать этот дивный Свет в себе, не желает проповедовать, не желает вообще как-то выходить из себя во вне, ибо вошел в нескончаемый диалог с Богом в себе и не может оторваться от этого нектара, и ничему другому не рад, мысль не приткнется, как прежде, на житейских проблемах, как бы волею Бога не крутилась в них, ибо уже и не до них, они решаются в потрясениях и автоматом, но обращена к Богу. Все другие отпускаются мыслью воистину на попечение Творца, ибо и нет того, кому Бог не уделит Свое Божественное внимание и в свое время не даст испить тот же нектар отношений со Всевышним. Все минуя, мысль пригревается от всех земных печалей на груди Отца Вселенных и дремлет, убаюканная его присутствием и Милостью. Если нет мысли, то все равно – к Богу, к своему пристанищу в состоянии тихого, уютного внутреннего блаженства, когда с Богом можно и помолчать, просто чувствуя Его присутствие в себе неизменно. С Богом все понятно, в Боге все чисто и благостно. Но в Боге много надо трудиться все той же мыслью, делами, словами, руками, ногами, на благо всех, куда не направит Бог Уже знаешь, откуда вдруг всплыла в тебе неожиданная мысль, уже понимаешь, Кто дал тебе тревогу или радость, возводишь к Богу в себе глаза, и мыслью спрашиваешь: Я правильно понял? Мне так сделать? Мне туда пойти? Мне это отдать? Душа знает, отчего ей пока не возможно начинать что-либо делать. Значит, Бог отвел, нужно подождать. И ждет. Не требует, не насилует волю, не впадает во внутреннюю депрессию, никого не обвиняет. Так уже было. Потом Бог в одно мгновение поднимает, дает желание предпринять и ведет. И руки твои и ноги твои. Но слушаются Бога. И мысль ждет Божественное распоряжение. И знает душа, когда Бог согласен, и знает, когда Бог требует остановки… И знает душа, что Бог напомнит, когда ему поклониться, и когда следует принять прасад, и когда мыть стопы. Бог ведет однозначно. И раньше вел. Но мысли, чувства, знания, опыт, практика были слабее и не видели Волю Бога, но свою. Когда, в какой момент, где это начало, где та точка отсчета, когда уловил в себе Божественные энергии, считал абсолютно точно Волю Бога? – не понять. Произошло. Однажды почувствовал Бога явно, абсолютно, радостно, мыслью, внутренними чувствами, понял, что Хочет Бог, сделал так и получил великое внутреннее удовлетворение. А потом… еще и еще. И как раньше можно было жить без этого. Вообще, как они все живут без Бога? Как они могут без бога? Где они черпают уверенность, что мысль пришла верная, что поступок правильный, что ты и не можешь уже ошибаться, ты вообще как бы и не при делах. Бог и Его Воля. Ты – наблюдатель. Ты на работе и ты вне работы. Ты зорко смотришь на деяния свои, не расслабляясь, не попуская себе, ты требуешь к себе строгости Бога за малейшее отклонение, ибо в тебе выросло табу, высочайший запрет на все, что не имеет отношение к Богу. И Бог платит тебе свободой, воистину отрешением и неземной мудростью. Никто так не мыслит, не принимает, даже собратья по религии. Но и тебя никак не воспринимают особо. Как все. Но другой. Ты себя и узнаешь и не узнаешь. Тот, вчерашний ты, проигрывает, кажется тебе великим неудачником, а теперь… Но пусть тело напряглось, пусть руки делают, пусть ноги делают, а ты – в стороне, все на автомате. Тебе даже порою не нужно как-то себя пересиливать. Из тебя слова идут сами. И молчание устанавливается само. Разум только успевает оценивать и давать причину: Писания, Бог. Мысли… они точны, они как маятник, определяют в мгновение направление движения, к нему подготавливают, тотчас согласовывают все с Богом, но все движется само, все само по себе производит, втягивает, обговаривается, выстраивается, решается. Ты ставишься перед фактом того, что уже с Богом предвидел. Все расставлены Богом по местам. Ты это видишь. У тебя на все самая адекватная и непререкаемая реакция. Ты видишь, что здесь, во всех связях все от Бога, а потому свято, истинно, во благо. Все качества всех, даже несовершенные вовлекаются в труд Богом. Все – по своему умельцы. И качества греховные Бог пускает в дело и извлекает результат, от которого и умные и глупые умнеют. Они не видят. Ты – видишь. Они трудом не наслаждаются. Они на нервах, на терпении. Ты – в абсолютном штиле. Разногласия других, споры вызывают в тебе почти недоумение и внутренний гимн благодарности Богу за свой мир, мудрость и понимание. Ты так, как они, уже не можешь. Бог не дает. Не дает уже давно. Ты не можешь кричать, доказывать, спешить перегнать, бороться за свой статус, за продвижение, у тебя нет амбиций, у тебя нет ни к кому ничего личного, ты не можешь бороться, избирать и даже убеждать речью. Тебе это не надо. Можно иначе. Лучше, незримей и убедительней. Ты делаешь основательно, ты делаешь молча, ты делаешь точно, ты делаешь с Богом. Это видят и нет. Каждый в своей стихии. И мудрые, и весельчаки, и глупые, и трудоголики. У тебя – иначе. Ты – с Богом. Так на работе, так в храме, так в семье, так в общественном месте. Везде с Богом. Реально, естественно, в необходимости этой связи, в какой-то обособленности от всех и везде и со всеми чувствуя себя комфортно, ибо ты обладаешь тем, что твое личное, на что не возможно претендовать, с чем не возможно разлучить, что дает гарантию мира и успеха, что лишает лишних связей, что не ставит в зависимость от материального мира, что совершенно, истинно, наслаждает. Это общение, связь с Богом. Знающие эту истину мудрецы всегда пытались и пытаются донести ее до остальных, ибо такое наслаждение, такую радость, такой успех люди не могут держать в себе долго и устойчиво в то время, как другие страдают, идя на поводу своего беспокойного ума, желаний, чувств, не зная мира в себе, желая счастье добыть друг из друга, за счет других, за счет материи, которая чужда чувствам и потребностям души, природа которой низкая, где нет утешений, нет истинной радости. Но как донести, как поделиться. Можно только сказать, что так бывает, что это достигается, что здесь радость и счастье, и не стоит великих денег, но только преданного служения. Но не отзываются материальные неразвитые сердца и умы и не потому, что не избранны Богом, а потому, что еще не пришло их время, Бог еще не выйдет к ним в такой форме, не вступит в диалог, ибо это надо заслужить, заработать, вымолить на коленях, молитвами, добродетелью, аскезами, изучением слова Бога, трудом, посвященным Богу, смирением… А начинается, закрепляется эта великая связь с Богом с совершенных духовных знаний Вед, со Слова Бога в них, с практики преданного служения, с мысли о Боге, о качествах Бога, о реальном присутствии Бога в судьбе каждого, с видения Бога в своей жизни, с понимания, что все принадлежит Богу, всем управляет Бог, за всем стоит Бог. Не счесть, сколько у человека причин помыслить о Боге. Сколько проблем, сколько дел, сколько общений, сколько планов… - все есть то, что дано Богом, все это от Бога, и мысль Бог дает и желание и чувства возникшие и сомнения, и память… Все можно и нужно осознавать в связи с Божественным присутствием, все есть основание посмотреть на вещи с Богом и посмотреть, как Бог ведет, выводит, решает твои проблемы. И вновь и снова мыслью отмечай, что и то, и это, и то, что еще будет, и то, что было вчера – все дал, дает и будет давать Бог. У тебя проблема. Строй план действий, обращайся к Богу, проси милости, сел за стол – благодари Бога за еду, встал – благодари, идешь по делу и здесь Бог в помощь, не получается – с Богом начинай искать выход, преодолевай с Богом, мысли днем с Богом, мысли ночью с Богом, утверждайся мыслью, что Бог слышит, Бог дал, Бог что-то тебе желает сказать, привнести в твой разум, в твои качества, Бог понуждает страдать. Страдай. С Богом это возможно, не больно. Смотри, как выводить будет. Пусть все в один голос указывают на виновного – не смотри в эту сторону. Только Бог дал. Любого другого – отпусти. Он был использован Богом по своим качествам, а ты получил по своей карме и по милости Бога. В любом случае с Богом все вытерпишь, все преодолеешь, ибо с Богом иначе не бывает. Все будет во благо преданному служению, все в итоге будет во благо твоим родным, каждый от Бога получит свой урок. Каждый перед Богом за себя лично отвечает, каждый в свое время познает, Кто за всем стоит. Бог откроет рот – разъяснишь, а нет – значит, время не пришло. Бог Кришна постоянно призывает Арджуну помнить о Нем, мыслить о Нем, ибо это то, что может обеспечить преодоление многих препятствий. Только в этом случае у Бога будет основание проявлять Себя, свое присутствие в человеке, выходить к нему на связь, устанавливать с ним личностные отношения. Человек обязан прикладывать усилия в этом направлении, дабы Бог эти усилия видел. Но начало каждый должен брать в преданном служении, которое оговаривает все, весь путь человека, образ мысли и деяний, его постоянную практику, исполнение религиозных принципов. Плюс ко всему – время. Бог каждому отводит то время, которое работает также над человеком изо дня в день, перестраивая материальные качества на духовные. Только тогда Бог Сам даст душе потребность постоянного мышления о Боге, памятования о Боге, приложения совершенных духовных знаний в своей жизни в плане видения везде и во всем Бога, и страданиями и проблемами Бог призовет мысль к себе, дабы преткнулся и не искал другой причины, другого помощника и советчика. Зачем далеко ходить, когда Бог в тебе, всегда, неизменно, абсолютно знает все твои дела, качества, возможности и, находясь в тебе, тебя защищает, выручает, стоит на твоей стороне. В гл. 8 ст.7 Бог говорит Арджуне: В любое время продолжай постоянно думать обо мне, также во время сражения. Устремив ко мне ум и разум, ты непременно достигнешь Меня, в этом не может быть сомнения. Бог призывает, настоятельно требует думать о Себе также в стихах 8-10 этой же главы. Также в 14 стихе Он говорит: Любой, кто не отклоняясь умом, постоянно помнит обо Мне, для него Я легко достижим, для йога, всегда вовлеченного в практику йоги. Также Бог обещает в ст.22 гл.9 : Те люди, которые, не отвлекаясь умом, должным образом поклоняются Мне, им, всегда с твердой верой и преданностью вовлеченным в соединение со Мной, защиту при исполнении практики йоги несу Я. Любой преданный, уже прошедший немалый путь, страстно боится, чтобы что-то не помешало его преданному служению, ибо у каждого в материальном мире достаточно проблем. Это, здесь приведенное обещание Бога, привносит надежду немалую в сердца преданных, которые более не знают другого смысла и цели, как служить богу Кришне и наслаждаться общением с Ним, видя Его везде, чувствуя Его присутствие в себе неизменно и упиваясь радостью духовной, которой нет аналогов в мире материальных отношений. Великолепны слова Бога в стихе 34 гл.9: Всегда думая обо Мне, стань моим бхактой, поклоняясь Мне, выражай Мне почтение. Вовлеченный таким образом в преданное служение Мне, ты достигнешь Меня, всей своей сущностью устремившись ко Мне. Также, в ст.2 гл.12 Бог Кришна говорит: Те, кто сосредотачивая на Мне ум, всегда вовлечены в практику йоги, кто поклоняется Мне, наделенный великой верой, они считаются Мной наиболее совершенными в йоге. Об этом также Бог говорит в ст.6-7 гл.12., а также в ст.8: Непременно сосредоточь на Мне свой ум и направь на Меня свой разум. С этого момента ты будешь жить во Мне. В этом не может быть сомнений. Неоднократно, самыми разными доводами Бог Кришна убеждает Арджуну сосредоточить на нем ум, призывая услышать Себя. На самом деле, Арджуна был готов услышать, ибо, иначе Бог не избрал бы его для этого диалога. Эти слова Бога обращены ко всем людям, ибо другого пути нет и не может быть. Именно им ложное эго мешает сосредоточиться на Личности Бога, ибо говорит в тех, кто еще духовно не готов, что надо надеяться на себя, на свои силы, видеть причиной себя, других, входить в игры и роли, мыслить здесь материально, как принято, согласно условностям мира материальных отношений. Можно ли сказать, что на самом деле такие люди теряют себя? Отнюдь. Всем в свое время. Это в отношении Арджуны был Божественный прием, дабы лучше вошло главное требование Бога, поскольку Арджуна уже был на той ступени, где духовные приоритеты были расставлены и где такой натиск Бога был благоприятен и дал бы ему более решительное действие и понимание в плане участия в сражении и на будущее был вручен Богом главный ориентир - постоянное сосредоточение на Боге, что смогло бы его вывести на путь преданного служения.























Читатели (153) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы