ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



104.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 16. ТЕКСТ 9-15.

Автор:
104.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 16. ТЕКСТ 9-15.



ТЕКСТ 9


этам дриштим аваштабхйа
наштатмано 'лпа-буддхайах
прабхавантй угра-карманах
кшайайа джагато 'хитах

этам - подобный; дриштим - взгляд; аваштабхйа - приняв; нашта - потерявшие; атманах - самих себя; алпа-буддхайах - недалекие; прабхаванти - процветают; угра-карманах - поглощенные пагубной деятельностью; кшайайа - во имя разрушения; джагатах - мира; ахитах - сеющие зло.

Убежденные в этом, лишенные разума и потерянные для самих себя, демоны поглощены пагубной, греховной деятельностью, ведущей к разрушению мира.



БОГ: Правильный перевод. Точный перевод: «9.Принимая такое видение, теряя себя (деградируя), менее разумные процветают, занятые деятельностью, приносящей страдания, разрушительной для мира и не приносящей пользу.».





КОММЕНТAРИЙ: Демоны занимаются деятельностью, несущей миру гибель. Поэтому Господь называет их здесь лишенными разума. Не имеющие ни малейшего представления о Боге материалисты считают себя очень прогрессивными. Однако «Бхагавад-гита» называет их недалекими и лишенными рассудка.


БОГ: Надо знать, что демонов нет. Это лишь условное обозначение людей, которые стоят на низкой ступени материального и духовного развития. Но и невозможно сказать, что эти качества Бог не развивает и не переводит человека на более высокую ступень материального и духовного развития. Никто не задерживается на низких ступенях, и никто в материальном мире не деградирует. Всех Бог Кришна поднимает только вверх. Невежество человека в материальном мире не карается Богом, ибо человек не может сам себе и своим качествам быть причиной. Качества в человеке развивает Личность Бога Кришны, вращая человека в колесе сансары и через путь страданий и преодолений развивая в каждом качества более высокого материального и духовного порядка. Также, всегда в материальном мире присутствуют люди и начальных ступеней развития и средних и высоких. Это есть естественное состояние живых существ, где одни по своему развитию приходят на смену другим. Процесс развития живых существ в материальном мире извечен. Для этого и создан материальный мир, чтобы через его возможности развивать творение и поднимать его вверх до тела человека, в теле человека до уровня преданного служения и с уровня преданного служения уже отправлять на духовный план. Т.е. все проходят материальное существование как место своего развития. Это надо хорошо понимать и не считать, что низшие ступени развития людей есть то, что несет материальному миру гибель. Отнюдь. Бог всех поднимает, всех учит средствами материального мира и всех уготавливает к выходу на духовный план. Также, материальные люди именно для того, чтобы поднимались и развивались, должны на начальных и средних ступенях своего развития не видеть за всем стоящего Бога Кришну, но видеть причиной себя, что дает великую заинтересованность, желание творить, работать, проникать во все сферы доступной человеку деятельности, быть настроенным на результат, на преодоления, на поиск, на принятие решения, на выбор, на личное развитие… И только на высоких ступенях материального развития, когда пора уже начинать готовиться на духовный план, человеку позволительно и необходимо начинать получать те высокие Духовные Знания, которые и начинают последовательно объяснять человеку, Кто за всем стоит, Кто Источник всего и Причина всего, для чего предназначен материальный мир и какова его, человека, реальная роль и положение в материальном мире, и куда он на самом деле должен быть отправлен, и какова его изначальная природа.



Пытаясь выжать из материального мир максимум удовольствий, они постоянно изобретают что-то, что принесет им наслаждение. Подобные изобретения являются для них мерилом прогресса человеческой цивилизации, однако в результате в обществе только утверждается культ насилия и люди становятся все более бессердечными и жестокими по отношению к животным и к другим людям.


БОГ: Материальный мир потому и материальный, что призван заинтересовывать человека материальными средствами, направленными на удовлетворение чувств, на материальное благосостояние, на желание счастья, успеха, власти, денег… Все это стимулы, которые и увлекают ВОЛЕЮ БОГА материального человека в ту трудовую и мыслительную деятельность, которая творит, развивает, придает интерес к жизни, дает отдых и отвлечение от постоянного и порою тяжелого труда, дает человеку возможности переключать внимание в своем быте, дает человеку и облегчать свое существование, освобождать свои руки, дает желание жить и наслаждаться новыми технологическими достижениями, начиная практиковаться в тех направлениях, которые прежде были за гранью человеческой возможности или были из области непостижимого или чуда. Никто из материального мира сам по себе не может «выжать максимум удовольствий», ибо все есть работа Бога в материальном мире, где человек, по сути, не столько наслаждается, сколько развивается и цивилизуется, расширяя и углубляя мыслительный процесс, постигая, по сути Бога, но со стороны материальных возможностей и развития, которым, по сути, нет предела. В свое время каждый будет понимать, что работает с энергиями Бога, работает Волею Бога. и все, что человек достигает, есть именно Милость Бога, ибо все идеи, все знания, все интересы, все успехи, все преодоления дает человечеству и каждому человеку САМ БОГ КРИШНА. Также, надо понимать, что всеми материальными благами распоряжается только Личность Бога, и каждый в материально мире получает только то, что ему отведено по его карме. Но мир как пестрит наслаждениями, имеющими для каждого потенциальную природу, но и в такой степени эти наслаждения достаточны, чтобы давать человеку интерес к жизни и к своей любой деятельности, а это уже есть развитие человека, его подъем по ступеням материального становления, что и подготавливает человека качествами и к пути преданного служения Богу Кришне.


Они больше не знают, как нужно обращаться с ближними. В демоническом обществе процветает убийство животных. Таких людей называют врагами мира, потому что в конце концов они изобретут или создадут нечто такое, что принесет гибель всему живому.


БОГ: Находясь на самых разных ступенях материального и духовного развития, люди проявляют в материальном мире самые разные качества, начиная с демонических качеств и заканчивая высокими духовными и добродетельными качествами, которые и выводят за пределы материального существования. Непременно все качества всех ступеней в материальном мире должны проявляться, но надо понимать, что этим качествам через ситуации, обстоятельства, разного рода события помогает проявлять себя Бог Кришна. Ибо это есть условие развития материального мира в лице каждого. Но всем этим процессом Управляет Бог Кришна так, что и демонические или низменные качества и качества высокого духовного порядка проявляются и направляются Волею Бога на тех, кто у Бога заслужил такое проявление кармически. Гнев обрушивается на того, кто был гневен, насилие на того, кто насиловал, убивают того, кто убивал, уничтожают имущество того, кто уничтожал чужое имущество, кто лжесвидетельствует, на того и будут лжесвидетельствовать… Таким образом, одни люди качества того или иного порядка проявляют, чтобы получить последствие своей деятельности, а другие через проявленные на себе качества отдают кармические долги и тем ставят в себе Волею Бога запрет на проявлении тех или иных низких качеств. Но в материальном мире все видят страдания, но никто не видит за всем стоящего Бога и работу Бога над каждым. Отсюда создается впечатление, что в материальном мире процветает беззаконие, насилие и миру грозит гибель. Отнюдь. Все под Управлением Бога, все под контролем, с невинного и волос не упадет. Но таких невинных мало. Но материальный мир делает свое дело, на том и стоит, тем и служит Богу Кришне, не разваливается, не уничтожается, не идет к гибели через деяния людей, но может быть уничтожен и вновь сотворен, и вновь уничтожен и вновь сотворен, ибо это только происходит по Воле Бога тогда, когда этому приходит время.



Данный стих, в сущности, предсказывает создание ядерного оружия, которым так гордится современный мир. В любую минуту может начаться война, и атомное оружие будет сеять разрушение и смерть. Подобное оружие создается только для того, чтобы уничтожить мир, как утверждает данный стих. Оно появляется только из-за безбожия людей и никогда не принесет на землю ни мира, ни процветания.


БОГ: Надо понимать, что материальный мир имеет свои законы, и один из этих законов есть самосохранение живых существ, хотя всем и Управляет Личность Бога. Но человек должен иметь средства защиты, должен оберегать себя от нападения и уничтожения, должен предупреждать и своих противников об имеющемся у него оружии защиты или нападения. Материальный мир стоит на материальных качествах людей, где преимущественно преобладают такие качества, как зависть, насилие, эгоизм, жестокость, немилосердие, жадность, вожделение… Эти качества всегда направлены против других живых существ и всегда имеют целью уничтожение тех, кто претендует на жизнь, территорию, материальные блага и пр. Никто не знает, что материальным миром Управляет Бог Кришна, и все живые существа не просто так живут, а потому, что они есть частицы Бога и им надо идти к Богу через материальный мир и здесь развитие качеств. И потому уничтожение живых существ, если это не входит в План Бога, запрещено. Поэтому Бог и дает людям, чтобы не усложнять жизнь, средства защиты и все, чтобы люди могли жить и развиваться в том направлении, которое имеет на каждого Личность Бога изначально. Но все политические события, все урегулирования или обострения, все взаимные обвинения и долги, которые происходят между государствами, все бряцания оружием, все выяснения, все конфликты на самом деле есть то, что Управляется и инициируется Личностью Бога Кришны опять же согласно карме государств, отдельных людей, как и способствует взаимодействиям разного уровня, политическим и экономическим контактам, что помогает людям также развиваться, проходить разные ситуации, поднимать нагара свои качества в самых сложных и непредвиденных ситуациях, помогает решать вопросы разного уровня, вопросы зависимости, вопросы помощи, вопросы соглашения, вопросы не претендования, вопросы науки и культурных связей, вопросы обмена опытом, научными достижениями, вопросы космического порядка… Все Волею Бога направленное на развитие государств, народов, отдельных людей… Все под охраной Бога, все по Воле Бога, все согласно Плану Бога на развитие творения… никто от себя и пальцем не пошевелит, как бы ни показалось.



ТЕКСТ 10


камам ашритйа душпурам
дамбха-мана-маданвитах
мохад грихитвасад-грахан
правартанте 'шучи-вратах

камам - вожделению; ашритйа - предавшись; душпурам - ненасытному; дамбха - высокомерию; мана - гордыней; мада-анвитах - опьяненные тщеславием; мохат - из-за иллюзии; грихитва - приняв; асат - преходящие; грахан - вещи; правартанте - процветают; ашучи - нечистое; вратах - те, кто избрал.

Потакая ненасытному вожделению, опьяненные гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзии и, очарованные преходящим, вершат свои грязные дела.


БОГ: Правильный перевод. Точный перевод: «10.Предаваясь ненасытному вожделению, поглощенные высокомерием, гордыней и тщеславием, из-за иллюзии занятые накоплением тленных вещей, они процветают, открыто признанные нечистыми.».





КОММЕНТAРИЙ: Здесь описан демонический склад ума. Вожделение демонов ненасытно. Их неутолимое желание наслаждаться материальным миром с каждой минутой становится все сильнее и сильнее.


БОГ: Надо знать, что разделение людей на демонов и тех, кто имеет божественную природу, было необходимо древним людям, ибо простой образ мышления не позволял им понимать такие вещи, как ступени материального и духовного развития, также то, что человек непременно в материальном мире, только начиная путь в теле человека, на первых ступенях этого пути, обладал качествами животного мира, ибо и пришел в тело человека из низших форм существования. И далее человеку предстоит путь развития именно из низшего проявления качеств в сторону их божественного развития средствами материального мира, работающими именно с человеком для его подъема к высоким духовным качествам, которые в свое время выведут его на духовный план. Все это говорить древним было еще рано. Но современный человек должен понять, что низкие качества Бог исправляет в колесе сансары, и нет такого, чтобы они усугублялись или, например, вожделение к материальным наслаждениям становилось все сильней и сильней. Все под контролем Бога, и Бог Знает, как надо вести человека, через какой материальный опыт его проводить, через какие пути страданий и преодолений, чтобы его качества животного происхождения шли только на убыль. Поэтому, вожделение насыщается, дается в итоге тот уровень мыслительной деятельности, где Бог переориентирует человека на то, что будет не столько насыщать и удовлетворять его личные нужды, но и нужды других людей, ставя в ситуации, где выбор в свою сторону будет постепенно ограничиваться и взгляд будет устремляться в сторону помощи другим или переключится на то, что человеку принесет больше пользы в его материальном развитии.


Несмотря на то что привязанность к призрачным, преходящим вещам является для них причиной постоянных беспокойств, они в иллюзии своей упрямо продолжают заниматься материальной деятельностью. Лишенные знания, они не понимают, что идут по ложному пути. Очарованные преходящим, демоны создают собственного Бога и прославляют его в гимнах собственного сочинения.


БОГ: Бог использует самые разные средства, чтобы помочь человеку на ранних ступенях человеческого развития, преодолеть в себе, отказаться от качеств низкого или демонического порядка. Иногда Бог дает людям этой ступени пресытиться теми благами, которые они встретили в материальном мире людей, и охладеть к ним в некоторой степени или перестать к ним тяготеть или ими дорожить. Иногда Бог дает человеку те игры и роли в материальном мире, которые реально могут показать человеку, что те или иные наслаждения могут быть губительными для человека и его здоровья; иногда Бог показывает человеку, как эти пристрастия могут сказаться на благополучии человека или его родных, когда Бог сталкивает такого человека с такими же качествами другого, но направленными против этого человека достаточно продолжительное время со всеми негативными для него последствиями. У Бога много средств донести до каждого, кто обладает низменными качествами, цену этих качеств и результат их воздействия на других. Однако, этот путь преодоления низменных качеств невозможно отменить, невозможно обойти или как-то проигнорировать. План Бога действует жестко и неумолимо. И все, что запланировал Бог на человека, чтобы отвести его от тех или иных качеств, все в совокупности и будет исполнено и непременно достигнет Божественной цели на удаление или отказ от качеств, которые тянули вниз и были причиной греховных деяний. Поэтому никто не может упрямо идти по пути своих качеств, все в Руках Бога, и все полностью Управляемы Богом в такой степени, что не исправиться невозможно никому и ни при каких обстоятельствах.



В результате они лишь сильнее привязываются к двум вещам: сексуальным наслаждениям и накоплению материальных богатств.


БОГ: И накопление вещей, и сексуальные пристрастия Бог лечит легко или принудительно заставляя отказаться, или ограничить себя в силу телесных недугов или слабого материального обеспечения, или дает пресытиться, или в свое время дает наблюдать за такими качествами, которые будут хорошо видны у близких родственников, как и отрицательные последствия. Благо, колесо сансары в каждом новом рождении допускает разные ситуации, разных родственников, разные степени материального обеспечения, разные сексуальные возможности тела… так что всегда можно человеку Волею Бога Кришны спланировать путь, что многие устремления он забудет или осудит, или потеряет интерес, получив или свой непосредственный опыт или испробовав на себе подобные качества других, или видя, к чему привели необузданные желания его близкого родственника, заставляя человека переживать и тем самым извлекать для себя урок о подобного рода вожделениях.


В связи с этим особое значение имеет употребленное здесь слово ашучи-вратах, «нечистые обеты».


БОГ: «ашучи-вратах» - люди, которые открыто признаны нечистыми или греховными. Об обетах речи нет.


Таких людей привлекают лишь вино, женщины, азартные игры и мясо; все это относится к категории ашучи, нечистых привычек.

БОГ: Эти качества на начальных и средних ступенях материального развития проявляются очень часто. Но это те качества, которые как бы естественны, доступны в материальном мире и не считаются запретными некоторый период развития человека, ибо через эти свои пристрастия человек и вовлекается в многочисленные материальные игры и роли, и таким образом постепенно происходит развитие человека вследствие возникающих тех или иных бытовых ситуаций. Поэтому эти пристрастия по ступени человека Бог Кришна и дает человеку, поддерживает их, дабы поднимать в нем заинтересованность, активность, давать ему смысл жизни его уровня, давать ему также общение с другими людьми, вовлекать в разные виды деятельности. Эти вещи полностью контролируются и Управляются Богом. Невозможно отказаться от качеств того или иного уровня, как и привязанностей, пока человек не войдет полностью в их суть и не извлечет Волею Бога все назначенные ему в этой связи уроки. Поэтому преданным не следует возвышать себя над людьми, так или иначе себя проявляющими. Это путь каждого в прошлом, он отрабатывается во всей полноте, и Бог Знает, каким образом человека убедить в низменности этих качеств и дать ему возможность от них отказаться не на уровне ума и понимания, а на уровне своей сути, своей души, необратимо, так, что ни в каком рождении человек уже такими качествами и проявлениями себя или наслаждениями не привлечется.


Движимые гордостью и самомнением, они создают собственные религиозные системы, противоречащие принципам Вед. Хотя демоны являются самыми отвратительными существами на свете, они устраивают все так, что другие поклоняются им и окружают их незаслуженными почестями. Они идут прямиком в ад, а им кажется, что они движутся по пути прогресса.


БОГ: Все религии в материальном мире создает только Бог, как авторитетные, так и временные религиозные течения, ибо это тоже работа Бога Кришны в материальном мире, где могут создаваться некоторые секты или религиозные объединения для тех людей, которые уже тяготеют к вере, но качества их не подходят или греховная деятельность в прошлом мешает заниматься религиозной деятельностью и поклоняться Богу в той или иной конфессии. Поэтому бывают в материально мире такие религиозные течения, иногда управляемые людьми, объявляющими себя или наместниками Бога либо самим богом. Это есть не просто самоличное решение человека поклоняться Богу в такой вере, а тот единственный путь, данный ему Богом, который все же удерживает его сознание на Боге, заставляет поклоняться Богу, и в то же время этот человек непосредственно к Богу обращаться не может из-за тех своих греховных деяний, которые запрещают, не дают человеку и желания пойти в церковь, как все верующие.





ТЕКСТЫ 11 - 12

чинтам апаримейам ча
пралайантам упашритах
камопабхога-парама
этавад ити нишчитах
аша-паша-шатаир баддхах
кама-кродха-парайанах
иханте кама-бхогартхам
анйайенартха-санчайан

чинтам - страху и тревоге; апаримейам - бесконечной; ча - и; пралайа-антам - заканчивающейся только со смертью; упашритах - предавшиеся; кама-упабхога - чувственные наслаждения; парамах - те, главная цель жизни которых; этават - поэтому; ити - так; нишчитах - убежденные; аша-паша - сетей надежды; шатаих - сотнями; баддхах - связанные; кама - от вожделения; кродха - от гнева; парайанах - те, чье настроение всегда зависит; иханте - желают; кама - вожделения; бхога - и чувственных удовольствий; артхам - для; анйайена - незаконным (способом); артха - богатств; санчайан - накопление.

Они убеждены, что главным смыслом человеческой жизни являются наслаждения. Поэтому их до конца дней преследуют бесконечные страхи и тревоги. Запутавшись в сетях сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они всеми правдами и неправдами добывают деньги, чтобы с их помощью удовлетворять свои чувства.



БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «11-12.Также до самой смерти находясь в неизмеримых страхах и тревогах, убежденные, что удовлетворение чувств – высочайшая цель в жизни, сотнями запутавшиеся в сетях надежд, связанные, всегда в состоянии вожделения и гнева, они до конца жизни ради удовлетворения чувств незаконно накапливают благосостояния.».



КОММЕНТAРИЙ: Демоны считают, что высшей целью человеческой жизни являются наслаждения, и до самой смерти не расстаются с этими убеждениями. Они не верят в жизнь после смерти и в то, что в соответствии со своей кармой, деятельностью в этом мире, живое существо постоянно меняет тела.


БОГ: Ну, у Бога с наслаждениями не очень и забалуешь. Любое наслаждение Бог не дает в чистом виде. Всегда это наслаждение происходит на фоне некоторых житейских передряг, долгов, скандалов, потери имущества, зависимости… человек через наслаждения едва забывает о своих проблемах, но… они легко напоминаются Богом и тотчас эти наслаждения зануляют… Эти вещи в материальном мире под постоянным контролем Бога. Никто их много, вереницей не может испытывать, ибо все наслаждения в материальном мире оплачиваются, какой бы степени они не были. Человек ставится Волею Бога очень часто в такие условия, что приходится выбирать: или наслаждаться, или купить еду домой, или наслаждаться или отдать долг, или наслаждаться или купить лекарство… Как правило, приходится действовать разумно, ибо всегда Бог найдет и того родственника, который Волею Бога вставит и мозги за необдуманные или излишние наслаждения. Или просто Бог даст столько денег, почти впритык, что они пойдут на самое главное – еду. И чтобы было уже совсем неповадно думать о наслаждении, то Бог погрузит еще и в долги и не так быстро разрешит их покрыть. Поэтому люди, постоянно входящие в такой выбор и понуждаемые выбирать не в свою пользу, уже понимают, что от наслаждений можно и отказываться или воздерживаться, или их передавать другим более нуждающимся. Бог над наслаждениями материальных людей в материальном мире работает неотступно, так что человек достаточно быстро начинает понимать, что в материальном мире больше обещаний, и гораздо меньше возможностей удовлетворить свои чувства… Так что никакие идеи людям насладиться во всей полноте не помогают, ибо их средствами, их временем, их долгами, их мыслительным процессом, их родственниками, их желаниями полностью Управляет Бог Кришна.


Они строят нескончаемые планы, которые им никогда не удается осуществить полностью. Я был знаком с человеком демонического склада ума, который, лежа на смертном ложе, умолял врача продлить ему жизнь еще на четыре года, чтобы он успел исполнить все задуманное.

БОГ: Планы, надежды, цели, смыслы, старания, мыслительные процессы в этом направлении всем живым существам дает только Личность Бога Кришны, каждому по его ступени материального развития, по его качествам, по его карме, по Плану Бога на развитие живого существа. На всех ступенях своего развития люди есть те, кто ведомы Богом, кого Бог развивает, над кем Бога работает, вкладывает Свои Божественные Силы. Для Бога Кришны все равны, все как на одно лицо, всех Бог ведет, поднимает, развивает, оберегает. Если человек строит в себе планы на будущее, то, на какой бы ступени развития он ни был, эти планы ему дает Бог. Значит, так надо. Значит, так человек в данный момент идет и ему это надо. Преданные никого не должны осуждать, какие бы планы материального порядка человек не строил и чего бы он не желал в конце жизни. Его желания привносят ему в сердце мир, надежду… Значит, такова Воля Бога, такова Милость Бога. Надежда неотъемлема от человека, это его право, это ему дается Богом всегда. Это не осуждаемо. Это свято. Материальный мир дорог Богу, это нескончаемый резерв Бога на духовный план, и каждый здесь только в свое время получит от Бога разрешение начать преданное служение. А пока все идут так, как ведет каждого Бог. Никто не ошибается в выборе своей судьбы, ибо она дается и ее не возможно не пройти ровно так, как назначил Бог Кришна. Никто не может изменить свой путь. Никто не может не зависеть от Бога. Каждому с Богом проявлять свои греховные качества. Каждому с Богом и их изничтожать.




Эти глупцы не понимают, что врач не может продлить им жизнь даже на мгновение. Когда приходит наш черед, наши желания не принимаются в расчет. Законы природы никому не позволят прожить даже на секунду больше, чем отведено судьбой.



БОГ: Не глупцы. Только Бог Знает ступень материального и духовного развития каждого и только Бог Знает ступень развития мыслительного процесса человека. Преданные должны думать прежде всего о себе и своем преданном служении и не осуждать никого из материального мира, ибо в противном случае будут возвращены в колесо сансары добывать те качества. которые помогут им правильно оценивать материальный мир и не возвышаться над ним.



Демоны, не верящие в Бога и отрицающие существование Сверхдуши в сердце, безудержно грешат только для того, чтобы удовлетворить свои чувства. Они не знают, что у них в сердце находится свидетель всех их поступков.



БОГ: Всему свое время. И если человек не знает, что в нем находится Личность Бога Кришны полным Своим целым, то, значит, ему еще не время это знать. Этот вопрос относительно каждого в свое время решает только Личность Бога Кришны.


Сверхдуша постоянно наблюдает за деятельностью индивидуальной души. В «Упанишадах» говорится о двух птицах, сидящих на ветвях одного дерева. Одна из них действует и поедает сладкие и горькие плоды этого дерева, а другая наблюдает за ней. Однако демоны не знают Вед и не верят в них, поэтому они считают себя вправе делать все, что угодно, лишь бы наслаждаться, и не думают о последствиях.



БОГ: Не существует сверхдуши. Есть Бог Кришна, пронизывающий Свое творение и присутствующий в каждом полным Своим целым. Также, Бог не наблюдает за душой в теле, а полностью ею Управляет согласно Своему Божественному Плану на эту душу, учитывая ее качества и карму, а также общую ступень ее материального и духовного развития. Тот, кто это не знает, не демон. Это человек своей ступени развития. В свое время Бог поможет ему достичь путь преданного служения и в этом пути преданного служения даст те совершенные духовные Знания, которые в полной мере дадут понимание человеку, кто он, куда идет, Кто им Управляет, каковы цель и смысл его жизни и Кто за всем стоит и есть всему Высшая Изначальная Причина.




ТЕКСТЫ 13 - 15


идам адйа майа лабдхам
имам прапсйе маноратхам
идам астидам апи ме
бхавишйати пунар дханам
асау майа хатах шатрур
ханишйе чапаран апи
ишваро 'хам ахам бхоги
сиддхо 'хам балаван сукхи
адхйо 'бхиджанаван асми
ко 'нйо 'сти садришо майа
йакшйе дасйами модишйа
итй аджнана-вимохитах

идам - это; адйа - сегодня; майа - мной; лабдхам - получено; имам - это; прапсйе - получу; манах-ратхам - желаемое; идам - это; асти - является; идам - это; апи - также; ме - мое; бхавишйати - станет (больше); пунах - вновь; дханам - богатство; асау - тот; майа - мной; хатах - убит; шатрух - враг; ханишйе - убью; ча - также; апаран - других; апи - непременно; ишварах - хозяин; ахам - я; ахам - я; бхоги - наслаждающийся; сиддхах - совершенный; ахам - я; бала-ван - могущественный; сукхи - счастливый; адхйах - богатый; абхиджана-ван - в окружении знатных родственников; асми - являюсь; ках - кто; анйах - другой; асти - есть; садришах - сравнимый; майа - со мной; йакшйе - буду приносить жертвы; дасйами - буду раздавать пожертвования; модишйе - буду радоваться и наслаждаться; ити - так; аджнана - невежеством; вимохитах - обманутые.

«Сегодня, - думает демон, - я получил хорошую прибыль, когда же мои планы осуществятся, я получу еще больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, но в будущем оно станет еще больше. Этот был моим врагом, и я убил его. Та же участь ожидает и остальных. Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье. Я богаче всех, и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, раздавать пожертвования и радоваться жизни». Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.


БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «13-15. «Это сегодня мной выиграно. Это я приобрету, следуя своему уму. Это есть, а это мое благосостояние увеличится снова. Мной убит враг. Будут убиты также и другие враги. Я – господин, я – наслаждающийся, я – совершенный, я наделен могуществом, я – счастлив, я – богат, я окружен аристократическими родственниками. Кто другой может сравниться со мной? Я пожертвую, я дам милостыню, я буду удовлетворен…» - так думают невежественные.». Все эти рассуждения были даны людям времен Арджуны, дабы наглядно показать примерную степень и направление мышления материального человека, чтобы таким образом человек примерно понимал, насколько он сам греховен, и не невинен, планируя подобные вещи, полагая, что его умственный процесс есть вещь сокрытая и недоступная ни для кого. Человек должен понимать, что он всегда находится, и в мыслительном процессе также, перед Лицом Бога Кришны, и также чтобы понимал, что его мыслительный процесс может быть греховной и наказуемой деятельностью. Но, с другой стороны, надо также и знать современному человеку, что мысль дает каждому только Бог Кришна согласно его ступени развития, согласно его качествам, его пониманию, рассуждениям на уровне своих качеств, и каждый в мыслительном процессе как есть находится перед Богом; ибо мысли от Бога, но так даются, что человек ее, мысль, воспринимает за себя и свои личные мыслительные процессы. Для материального человека так мыслить естественно или примерно так. Но человек не знает, что именно этим мыслительным процессом он уже формирует свою карму, свои игры и роли, свои действия любого порядка и также уготавливает себе и путь исправления, который может быть далеко не быстрым и не простым. Ошибка здесь материального человека также в том, что материальный человек искренне полагает, что все есть результат его личных желаний, усилий, стараний. Он еще не может, не готов осознать, что выигрывает, приобретает, увеличивает… - не он. Все дает ему Бог Кришна. И качества, которые он себе приписывает касательно власти, славы, могущества, добродетели и пр. – все эти качества в нем развивает Бог Кришна через путь материального существования, через те игры и роли, в которые Бог его вовлекает, через те преодоления, ситуации, обстоятельства и препятствия, которые ему Бог создает… Но это все касательно своего истинного положения перед Богом каждый узнает Волею и Планом Бога Кришны строго в свое время.
























Читатели (134) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы