ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Однажды в Иерусалиме

Автор:


Его часто можно было видеть у Дамасских ворот.
Когда шли дожди, он не приходил туда. Нет, он не был неженкой - бездомная жизнь многому научила и закалила по своему. Он боялся совсем другого - вода могла смыть его Святость...
Да-да, так он объяснял прохожим своё отсутствие в холодные дождливые декабрьские дни.
- Простите, я вчера не приходил, и позавчера. И...
Прохожие смотрели на него с любопытством и недоумением: с чего бы это вдруг бомжу надо было извиняться перед ними?
- Нет, я не болел, просто, понимаете: вода, эта вода уже не та. Да, конечно, не тот уже дождь ...
Всё-таки ему порой удавалось остановить и разговорить гостей Вечного города. И они начинали с ним беседовать, кто с жалостью к бездомному, кто с иронией, а кто-то и с интересом:
- А ты знавал другие дожди?
- Да, конечно – отвечал он с нескрываемым удовольствием и с загадочной улыбкой на давно не мытом измождённом лице.
- Когда это было, в прошлом году?
- Да нет, что вы! Это было очень-очень давно...
Возле беседующих потихоньку собиралась толпа любопытных. Бывало даже, что русскоговорящие туристы записывали разглагольствования этого колоритного человека на плёнку. Некоторые просили разрешения сфотографироваться.
Бомж сиял. Он говорил и говорил. Ему подавали деньги. Смущался, но брал и клал в видавшую виды котомку.
- Я, знаете-ли, не всегда таким был...
- А кто ты по профессии?
Естественно, ожидалось, что бомж поведает о своей бывшей сытной обеспеченной жизни, высоком общественном положении ... - кто его нынче проверит?


Нет, ничего подобного он не вещал. В эти моменты он как-то приосанивался, поправлял одежду, которую и одеждой давно нельзя было назвать. Доставал из котомки венок из пластмассовых лавровых листьев. Медленно опускал его на немытые и нечёсаные волосы и произносил с оттенком лёгкого снисхождения:

- Какая у меня была профессия? А она не была, она и есть сейчас. Я работаю Святым...
Счастливая улыбка озаряла его лицо. Он, буквально, молодел на глазах.
- Да, мы понимаем, - говорили некоторые «зрители».
- И Бога ты видел? - спрашивали с иронией другие.
- Безусловно, я видел Его. И я служил ещё при Храме. Вот именно через эти ворота я заходил...
И тут «Святой» красивым, можно даже сказать, изысканным русским языком рассказывал про второй иерусалимский Храм, про то, какое в нём было великолепное убранство, про коэнов и левитов, про жертвоприношения...
Туристы слушали «Святого» с интересом... несколько минут. Потом с переглядывались друг с другом и шли дальше. Кто заходил в Ворота Старого города, а кто шёл по своим делам...

А бомж говорил, говорил и его глаза светились неземным огнём. Он снова шёл в Храм. Недаром говорится, что «все дороги ведут в Храм»...

27.06.20.



Читатели (214) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы