ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Юленька (светлейшая княжна Юлия Васильевна Волконская), я сейчас почему-то вспомнил. Какое-то было застолье во время...

Автор:
Юленька, я сейчас почему-то вспомнил. Какое-то было застолье во время Первой Мировой войны в семье ИвАновых. Патриарх (пользовался величайшим авторитетом у своих детей и жены!!!) семьи Николай Константинович, отец семейства, дослужившийся в 1916 году до коллежского асессора, был старообрядцем, потомственным дворянином и человеком исключительно черносотенных взглядов, монархист, гордящийся тем, что у нас в Карелии (он родом из Петрозаводска) даже монголо-татар никогда не было - русские князья Рюриковичи их туда и близко не пустили!!! Очень гордился чистотой русской крови в своих жилах и расовой безупречностью карельчан. Все его дети: шестеро сыновей и трое дочерей были традиционалистами, охранителями, ретроградами до крайности!!! Очередной тост произнёс мой дедушка Михаил Николаевич, тогда прапорщик 667 Делятынского пехотного полка, и стал говорить очень мудрые слова о том, что мы все, офицеры и дворяне, должны сплотиться вокруг фигуры Всероссийского Государя Императора Николая Второго и его семьи, ведь грядут ужасные времена бунта и революции, что мы должны защищать русскую национальную государственность - православную монархию - что мы должны победить или умереть, как один, за торжество жизни во Христе, по Божьим принципам и заповедям, что без Династии Романовых и без Рюриковичей мы все пропадём!!! Жидам - смерть!!! Все его горячо поддерживали: братья-офицеры, отец - старый консерватор. сёстры и их мужья - а в углу, вжавшись в стул, сидел запуганный такими речами крупный мерзавец, которого прозвали "киевский мученик" за то, что он всю жизнь провёл в лагерях и тюрьмах, был на каторге за революционную деятельность и за уголовщину, а свой угол он имел в Киеве... Как он пролез на этот праздник и что отмечали?! - Убей не помню... Он всегда просил, чтобы ему налили три седьмых стакана чая, и когда ему наливали по простоте душевной чая просто по Марусин поясок, он раздражался и негодовал... Умничал и подличал, показывая свой сатанинский идиотизм... Очень странный персонаж моей родовой хроники, не весть откуда взявшийся и не известно куда пропавший... Даже не знаю, как его звали по паспорту... Просто "киевский мученик"...



Читатели (164) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы