АНТИЛИРИКА-4
ЗАПИСКА,
СЛУЧАЙНО ОСТАВЛЕННАЯ НА ПИСЬМЕННОМ СТОЛЕ, НО НЕ СЛУЧАЙНО ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДОМРАБОТНИЦЕ
Милая Тося! Прошу вас без спрося Книжки не трогать, не перенося С места на место и не вынося: От вредных привычек просто бедося.
Я ничего не имел бы и против — Против, однако, не то, что напротив. Но и напротив ведь очень противно, Если проблему решать примитивно.
Были такие, что просто срывались: Брали помногу и тотчас скрывались. Их не искали, на то ведь и деньги, Чтобы их крали те, кто умели.
А когда книги, то это задело, К ним, рассудите, какое вам дело? Хоть иногда и листали страницы, В книгу глядя, как в пустые глазницы.
В общем и целом, желаю вам, Тося, Будьте послушной и честной девосей. Взятое — молча — внесите обратно… Больше — ни-ни. Вам, надеюсь, понятно.
Чтоб послушаньем и поступью тихой Не разбудить пресловутое лихо.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
У графини — день рожденья И у графа — тоже. Наливают из графина всем, Кто сунет рожу.
Дело в том, что графский титул Не из тех — наследных. Но считается ошибкой Видеть в них – последних.
Пусть рядится, кто захочет, В княжеские бармы, Лишь бы нам не представлялся Москою из Пармы.
Раз ты моська от рожденья, С тем иди к кончине, Попивая из графина Кофе Капуччино.
НЕУДАЧА ВЫЙТИ ЗАМУЖ Искала дева мужа по сердцу И посылала письма почтою: Мол, ищет, ищет, просит помощи От незамужней своей немощи.
Мгновенно ей на помощь кинулись Все почтальоны эсенговские, И даже из какой-то пропасти К ней донеслись мужские новости.
Но более других порадовал Конверт почтовый из Америки: Какой-то Джон из Филадельфии Ей излагал свои намеренья.
Письмо пространное и странное, Как смесь морали и порока: Что-де согласен на свидание, Коль вызов будет без мороки.
Она подумала, промерила На карте мира расстояние – И отказалась от намеренья На измененье состояния.
ДВЕРЬ
В дверь войдя, Закройте её тщательно, Чтобы не услыхали иные, Чтобы не догадались другие, Что за дверью, Где им мерещатся чудеса, Всё обыкновенно и буднично, А женщина, которой они завидуют, Из последних сил бьётся за то, Чтобы зависть их никогда не остывала.
ОБРЕЧЁННОСТЬ
Нет у Судьбы в запасе слов, Смягчающих её повадку. Она манит к себе, как сон, Разнообразьем веры шаткой.
И хоть известны наперёд Её особость и злодейства, Покорно вслед за ней идём, На авансцену лицедейства. Борис Иоселевич
|