ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ВСЁ О ЕВЕ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
ВСЁ О ЕВЕ


Разговоры о том, будто Ева скроена из ребра Адама, — ложь. Такая же «святая», как и все прочие.


Ева слишком горда, чтобы позволить сотворить себя из столь ненадёжного материала. Скажу больше, существует гипотеза, будто Бог создал Еву до сотворения мира, а уж она обустроила его по собственному усмотрению. Иначе, чем объяснить, спрашивают учёные, что мир полон несовершенств и самое прекрасное в нём именно женщина?


Невозможно с уверенностью утверждать, что Бог предвидел результаты своих усилий, но то, что он был полон добрых намерений и искренних побуждений, сомнений не вызывает. В противном случае, он создал бы женщину в единственном числе или, на худой конец, в нескольких экземплярах. Но явно имея целью поощрить мужчин к преобразовательной деятельности, одарил поровну всех — без различия возраста, общественного положения и даже против желания некоторых женофобов, тем самым выставив их в неловком смысле. И вот мечутся эти самые неудовлетворённые в поисках спасения, пока не приходят к пониманию, что спасти их может не протест, а признание того факта, что спасение невозможно.


Вот почему мужчины начали искать /и, представьте, нашли/ хорошие стороны в своём положении. Во-первых, утверждают они, без женщин не было бы и нас, мужчин, ни лёгкой промышленности, ни тяжёлых ударов судьбы, ни поэзии, ни волшебной возможности лишний свободный день радоваться приходу весны и ещё много чего такого, перечислять которое надёжнее всего в уме. К тому же, не будь женщины, откуда бы мужчина взял деньги на подарок, который готовит ей в тайне от самого себя?


Во-вторых, кто бы поддерживал в мужчине чувство собственного достоинства, и каким образом он вообще догадался бы о своём существовании, не будь рядом женщины? Приходится констатировать, что в определённых случаях женщина — безусловное благо, но пользоваться им, как и всеми прочими благами в наше время, следует с величайшей осторожностью.


Коль скоро мы, мужчины, выбрали цель жить в мире и согласии с женщиной, то обязаны: 1) обладать умом и красотой, в женском, разумеется, понимании; 2)много зарабатывать и ещё больше тратить на женщину; 3) владеть речью в той мере, в какой это необходимо для правильной оценки женских достоинств и уценки собственных; 4) покорно переносить упрёки и считать то, что в просторечии именуется женской логикой, вершиной философской мысли. Но, главное, всячески подчёркивать, что пресловутую «теорию ребра» считаете гнусной выдумкой церковников. А если женщина станет вас провоцировать, не не поддавайтесь и отвечайте решительно: «Глупости, дорогая! Любой из нас с радостью пожертвует ради женщины не только ребром, но и жизнью». Как раз именно тот случай, когда можно безбоязненно входить с ней в противоречие, ибо утверждать в споре её превосходство — единственная для нас возможность быть услышанным.


В принципе, как мне кажется, имеется достаточно оснований считать, не создай Бог женщину, её непременно выдумал бы мужчина. Аминь!

Борис Иоселевич




Читатели (112) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы