ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка про Корону.

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Орлова
СКАЗКА ПРО КОРОНУ


Утро недели в офисе началось как обычно. Все три ангевида уже были на местах. Предстоял день отчетов.
Каждый ангевид просматривал свой отчет. Что-то читали про себя, исправляли, наливали кофе и снова принимались за отчеты.
Дверь офиса неожиданно открылась. Зашел главный ангевид и важно сказал:
-Доброе утро. Жернов, Спасов, Аграмов, ага, все на месте. Через 10 минут начинаем.
Все трое кивнули и продолжили работу.
В назначенное время все собрались в большом кабинете главного ангевида, Зожина.
-Итак,- начал Зожин.-кто первый? Жернов, готов?
Жернов поправил очки на лице. Глубоко вздохнул. Поднялся и начал отчет.
-По вверенным мне 100 локациям я провел активную профилактическую работу. Все первые посланные предупреждения дошли до адресатов.
-Аха,- согласно-удовлетворенно кивнул Зожин.
-Вот… помедлил Жернов. Несколько молодых девушек- участились случаи употребления наркотиков и алкоголя.
-Так,-поддержал главный ангивид.
-Всем отправлено первое предупреждение.. Ну, я решил пока мягко- просто им всем послал сны и кино, -уточнил Жернов и посмотрел на Зожина, поправляя очки,-Про то, как у них все хорошо в будущем. Там почти у всех сейчас семейное неблагополучие и непонимание. А в этом кайфе они от этого вроде как спасаются.
-Хм,- хихикнул Спасов.
-Вот, и я им послал пока сны и некоторым- впечатляющие фильмы, со схожим сюжетом. Чтобы им картинки запомнились и девушки задумались. Они все молодые, еще могут вернуться на СВОЙ ПУТЬ. Поэтому все пока мягко.
Далее- молодые парни. Ну, здесь все посерьезнее. У многих, наоборот, в семье полный достаток и обеспеченность. Но никакого взаимопонимания.
Жернов замолчал и вздохнув, продолжил.
-Блин, так их жалко. И есть все, и полный дом, и ребята хорошие. А вот родители никак не могут принять их, своих детей, все гнут свою линию. Чтобы везде первый, чтобы чемпион, чтобы лучший, чтобы пятерки, чтобы продолжил семейное дело и прочее.
Никак не видят в детях другого человека, никак ребенка не примут. Жесть полная- и кричат, и бьют. А помладше прямо загоняют- одни кружки да секции. У ребенка вообще отдыха нет. Ничего родители не видят, ничего не понимают. Жизни детские ломают, как прутья. И главное – такое мощное давление, а контакта и доверия ноль. Такая неосознанность!
Ну, что тут сделаешь?
Некоторым пока только прислал первое предупреждение с полицией, до следующего раза. Ну, там- кто домой пришел поздновато, кого из клуба привели, перебрал чуток. Надеюсь, подействует. Родителям- тоже пока фильмы разослал с соответствующим сюжетом, чтобы детей своих разглядели и полюбили. Некоторые ребята просто курить начали. Пока просто ларьки все убрали, и сигареты уже не везде продаются. У некоторых- родители узнали, что дети курить начали и родители сами бросили, тоже результат.
Жернов оторвался от отчета, поднял голову и сказал:
-Вообще, в таких семьях все взаимосвязано. если ребенок стал интересоваться вредными веществами, то это уже их должно заставить задуматься о семье и их взаимоотношениях. Но мало кто это понимает. И в ответ только еще хуже- агрессия и угрозы. Надеюсь, наладится все у всех. Не зря же мы работаем.
Ну, еще несколько случаев- некоторые индивиды от скуки связались не с теми людьми. Им я послал слухи об этих людях и последствиях общения с ними, вроде все налаживается.
Несколько малолетних преступлений- ну там у меня свой ангевид внедренный работает психологом, все наладит. Очень, кстати, мощный агент. Родителей на раз в осознанку приводит. Ну и, детей, соответственно.
Несколько женщин от одиночества пошли в ненужные отношения. Пока их отвел, чтобы подумали, пока мужчина не пишет. Только они сами, настырные, инициативу берут в свои руки. И вроде взрослые. Видимо, что-то посерьезнее нужно. Или Спасову передать дела, посмотрю. Понятно все, конечно. Жалко их- одинокие, и семью и детей хочется, но… Работа есть работа. Вроде за эту неделю все,- закончил Жернов и сел на место.
Зожин произнес со своего места:
-Спасибо, Жернов. Кто дальше? Спасов?
-Да, давайте я, - Спасов встал, глубоко вздохнул и взглянув на свой отчет, начал:- На вверенных мне 100 локациях я провел соответствующую работу. Все вторые предупреждения дошли до адресатов.
Несколько молодых мужчин реанимировал после принятия токсичных веществ, восстанавливаются, полный отказ от химии уже в течении долгого времени.
С девушками проще- пока работают потерянные айфоны. По крайней мере все, кто свернул со СВОЕГО ПУТИ, если утром ничего не помнят и айфона нет- то надолго завязывают с вредными привычками.
Несколько судов прошло, благополучно, все в основном оправданы. Но урок прошел не зря- многие осознали- думаю, вряд ли что захотят повторить.
Да, кстати, все чаще встречаю зрелых людей, которые или недовольны, обижены на родителей, или наоборот, страдают от скуки в жизни, не знают, чем заняться.
Не хотелось бы сразу со второго предупреждения начинать, чтобы родителей своих приняли и зауважали. И вместо скуки проблем пока не хочется давать. Может, осознают. Мне, кажется, здесь больше первое предупреждение подходит, и лучше Жернову передать. Ну, например, статью им отправить, чтобы задумались, или фильм, книгу какую-то душевную, или сон.
Мне что-то не хочется у индивидов близких забирать, чтобы они что-то осознали. Да, все знают, что многие приходят к осознанности только после реальных потерь, во время печали. Но пока это жестковато будет.
Просто в последнее время на моих локациях именно такие встречаются. Мы потом с ангивидом пообщаемся на эту тему, что еще можно сделать… Статьи, книги, фильмы. Может, через писателей и поэтов что-то передать, чтобы задумались. Надеюсь, достучимся.
Да, я, кстати, как-то передал через одного автора песню «Марш кирзовых сапог», там прямо эти слова и вложил- «Как же докричать? Как же достучать?... Расскажи, ну как в сердце мне добраться?...»
Ну и у меня вроде все.
-Спасибо-, ответил Зожин, -Аграмов?
-Да, я готов. У меня все мои последние, третьи предупреждения отправлены и получены адресатами. Везде, в основном, окончательный возврат на СВОЙ ПУТЬ.
Как всегда, после тщательной проверки выяснилось, что ни первое мягкое, ни первое жесткое, ни второе предупреждение не подействовало.
Из ста локаций- половина- отправил страхом потерять здоровье, сейчас проходят сложное лечение, очень изменились в лучшую сторону.
Несколько вариантов- потеряли близких, очень задумались о своем поведении.
Некоторые- лишились токсичных отношений, вредоносного бизнеса, отравляющего статуса и других внешних опор. Сейчас- полностью опустошены и обратились к себе внутрь. Сами встают на ноги, пытаются найти опору в себе, надеюсь вернутся на СВОЙ ПУТЬ достаточно быстро.
Ну и несколько неизменных вариантов. Как вообще еще живы- непонятно. Парадоксальные случаи. Ничего пока не делаем, наблюдаем. Вроде все.
Аграмов поднял глаза от отчета и сел на свое место. Зожин поднялся.
-Спасибо, уважаемые коллеги за проведенную работу и ваши отчеты. Сейчас объявляю перерыв и после него - важное совещание, также в моем кабинете.

Итак, - с серьезным видом начал Зожин, - нам спустили сверху план по масштабной деятельности.
Вся троица зашевелилась, занервничала. Обычно такие планы спускали редко и в самом крайнем случае. Но все знали существующую ситуацию и были готовы к любому повороту. К любому, кроме такого.
Итак,- тяжело вздохнув, Зожин продолжил. У нас есть план.- стал он говорить монотонным и безэмоциональным голосом. В результате которого обновится почти весь Земной шар.
-Ого!
-Нифига себе, масштаб!
-Аааааа, веееесь шаааар?!
-Ну да, вы же знаете ситуацию- ваша работа всем менее и менее эффективна. Да не прячьте вы глаза, это же не от вас зависит. Вы свою работу выполняете четко. Но… С каждым годом результаты все хуже и хуже.
Индивиды здоровье не берегут. Искренности и доверия все меньше. Отношения - портятся с каждым годом. Общения- все меньше. Истинные ценности блекнут и стираются. Очень много лишнего и пустого, того, что потребляется в жутких количествах. А главное- губительно влияет на здоровье и жизнь.
Зожин замолчал, задумчиво посмотрел в окно и медленно продолжил. Он вообще никогда и никуда не торопился.
-Итак, план состоит в том, что запускается вирус, от которого на всей Земле сначала лекарства нет. И чтобы его сделать, нужно время. Пока панацея создается, наш план сработает.
Все просто- вирус действует на индивидов. Те болеют от 2 недель до 2 месяцев. Выздоравливают только, если хороший, крепкий иммунитет. Все- сидят дома. Можно только в аптеку и магазин. Больные- лежат в изоляции. За это время мы…
А вот, кстати, я вас хочу послушать, что мы максимально можем сделать для планеты и всего человечества этой программой?
-Сберечь тех, кто здоров, бережет свое здоровье и воспитывает такое же поколение! - сразу ответил Спасов.
-А как можно сберечь здоровье, сидя дома без свежего воздуха, а?,- хитро спросил Аграмов?
-Можно, проветривай почаще. И зарядку делай. И это лучше, чем…. ладно…, -замолчал Спасов.
- Избавимся от алкоголизма, наркомании- негде покупать будет, а потом- не на что. И от психических заболеваний, заодно, -ответил Аграмов.
-В смысле?- спросил Зожин.
-Ну, индивиды же должны будут сидеть дома, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И СВОИХ БЛИЗКИХ, так?- спросил Аграмов.
-Ну… ответил Зожин.
-Вот, а сколько будет индивидов, которые все равно пойдут на улицу, несмотря ни на что? Это же только индивид с психическим заболеванием может подвергать ЖИЗНЬ СВОЮ И СВОИХ БЛИЗКИХ опасности. А это- уровень А- самоуничтожение, наравне с алкоголиками, наркоманами и самоубийцами, - объяснил Аграмов.
-Ясно. Я как-то об этом не подумал. Но верно, все верно, -ответил Зожин.
-Жалко, -грустил Жернов.
-Что тебе, Жернов жалко?,-спросил Аграмов.
-Всех жалко. А вот пожилые люди одинокие, индивиды с инвалидностью, женщины с детьми без поддержки, те, кто болел…жалко… ,- перечислял Жернов.
-Жернов, хорош а, свою шарманку заводить? – злился Аграмов! – инвалиды уж точно дома будут! И не для них эта программа, у них уровень Е- обучение. Они учат окружающих заботиться и любить, быть ответственным.
-А женщины, мамочки?- чуть не плакал Жернов
-Ооооо, -вздохнул Аграмов. Ну вот сам посуди, Жернов- если женщина развелась с мужчиной из-за того, что он алкоголик или наркоман- то разве это плохо- что дети живут в любви, рядом с мамой? Ты видел, как мамы в декрете сидят? Ну, для них это почти тоже самое. Сиди дома, готовь да убирайся.
-А на что жить в изоляции, если они одни?,-спросил Жернов.
-Ну ты же знаешь, это уже уровень забота Зожина. Даются дети, будет и на детей!,-ответил Спасов.
-Хорошо, конечно. Но ведь все равно они без папы…, не унимался Жернов.
-Блин, Жернов. Если они развелись из-за его алкоголизма… Да какой это папа? Чему он их научит? Ты мониторы видел, как они себя ведут? Вот они-то точно побегут за алкоголем. Им никакая семья не нужна! Чему может научить человек другого, если себя уничтожает?, -громко ответил Аграмов.
-Как это чему? Таким не быть он учит, так не делать. Беречь свое здоровье. А еще- нормально выражать свои эмоции, особенно женщин. И любить себя. С алкоголиком может жить только женщина с низкой самооценкой и с большим уровнем страха.
Та, что себя не любит и не знает, и, кстати, эмоции свои сдерживать и нормально выражать не умеет. Как без этого? Кто их еще этому научит? Их же, этих больных, жалко близким, вот они этим и пользуются, - ответил жарко Спасов.
-А если она просто развелась? Если нормальный был индивид рядом? Ну вот был период. Ну ошиблась. А сейчас смотрит на все- и понимает, что зря, мелочи все были. И готова все простить и вернуть?, -спорил Жернов.
-Ну вот, как раз время много будет, вот и подумает, что в жизни-главное… И многие подумают… Одно дело, когда ты разводишься с больным человеком, который и себя уничтожает и близких своим поведением. И другое дело- по прихоти… Вот, заодно и ценить друг друга начнут!- ответил Спасов.
-Блин, жалко…,-не унимался добродушный Жернов.
-Жернов!!!!- уже вдвоем закричали на него и Аграмов и Спасов.
-Пока они сидят дома, планету почистим, чище будет, -сказал Спасов.
-Работать-то не получится, денег будет меньше. Объедаться перестанут и есть всякую ерунду. А потом привыкнут, и будут нормально, наконец, питаться!,- добавил Аграмов.
-Узнают друг друга, задумаются об отношениях, наконец-то,- мечтательно добавил Жернов.
-О чем они задумаются? Они общаться уже не умеют, все в гаджетах сидят. Все только переругаются и одни разводы будут, -грубо ответил Аграмов.
-Ну это же они сами довели до этого, что общаться не умеют. И отношения строить не умеют. Это же их выбор- какой партнер рядом. Значит, пусть разводятся и учатся нормально относиться друг к другу. Зато все честно, и никто не врет и никакой показухи не будет!,-парировал Спасов.
-Да, кстати- будет меньше обмана и измен- некуда будет ходить. Ну, в смысле ходи к любовнице, если тебе жизнь не дорога,- пошутил Аграмов.
-Да, жизнь или кайф,- засмеялись все трое.
-А с детьми что?- поинтересовался Зожин?
Аграмов звонко засмеялся:- Вот, пусть теперь родители, которые так пятерок хотели от детей, и сами уроки делают.- прямо заливался он. А потом узнают, что это были за оценки…
-А знаете, ребят,- сказал Жернов, -зато родители с детьми будут больше общаться!
-Ага, будут!- резко парировал Аграмов- Все давно в гаджеты уткнулись.
-Но ведь когда-то надоест, пообщаться захочется…- робко продолжил Жернов.
-Жернов, ты такой прямо наивный…не могу…,- улыбался, глядя на Жернова, Аграмов.
-Просто жалко…, -продолжал Жернов.
-Ой, тебе всех жалко, -мягко ответил Спасов.
-Жернов, -обратился Зожин. Ты пойми, что у ответственных родителей дети и при компьютере, и в телефоне будут новое учиться и осваивать. И отношения нормальные сохранятся. Будущее никуда не денешь.
А вот те, кто все эти гаджеты покупают ради показухи или просто ребенка занять- вот у них-то и будут проблемы. Только все это начинать менять нужно с родителей, которые сами тупо уткнулись. Но не все такие, многие ведь и работают удаленно, и развиваются. Ты же знаешь золотое правило?
-Да, я помню: «Чтобы изменить внучку, нужно начать с бабушки»… Но столько людей, жалко…
-Жернов, пойми, ОНИ САМИ УНИЧТОЖАЮТ СЕБЯ. ИМ СЕБЯ НЕ ЖАЛКО. ИМ НЕ НУЖНА ИХ ЖИЗНЬ. ТАК ПУСТЬ ОНА БУДЕТ У ТЕХ, КОМУ ОНА НУЖНА. КТО ЕЕ БЕРЕЖЕТ И О НЕЙ ЗАБОТИТСЯ, О СЕБЕ, СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ. Ты же сам видишь, что происходит.

-Я продолжу.- после минутной паузы тишины, сказал Зожин. –У нас есть все. План, схема действий. План на ЧС. Все, кроме названия. Как назовем программу?
Все замолчали и задумались. Зожин опустил голову и положил сложенные руки себе на живот. Через некоторое время поднял глаза и спросил:
--Есть варианты?
-Корона,- робко сказал Жернов.
-Корона?- переспросил Зожин? Почему именно Корона? Символ власти?- сам с собой рассуждал Зожин.- Хм, интересно. Корона…. Изобилие… Власть… Да, планета после вируса будет более изобильна. И мы, как бы берем всю власть за каждого индивида на себя… Раз они сами не смогли это сделать… Да, что-то есть…. Молодец, Жернов, и главное- очень выразительно!- Зожин удовлетворенно кивал головой в знак согласия.
-Вы не поняли…. У вас корона съехала, поправить бы надо…




















Читатели (391) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы