ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про «ты» и «Вы»

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
В этой статье я хочу поговорить с Вами, Уважаемый читатель, про «ты» и «Вы». В мире так сложилось, что одни люди разговаривают на «Вы», а другая часть людей общается на «ты». В мире так сложилось, что с кем-то человек разговаривает на «Вы», а с кем-то общается на «ты». Ничего не поделаешь, так устроен мир. Как говорится, люди разные.
Я, как человек, который занимается преподавательской деятельностью, считаю, что со всеми студентами и школьниками нужно разговаривать, нужно общаться на «Вы». Считаю, что каждый человек, который себя считает преподавателем и учителем, должен разговаривать, общаться со студентами и школьниками на «Вы», иначе этих людей нельзя считать настоящими преподавателями и учителями. Да, можно разговаривать со студентами и школьниками на «ты», но только в том случае, если разрешил студент или школьник.
Некрасиво, когда преподаватель и учитель разговаривает, общается со студентами и школьниками на «ты». Красиво, когда человек, занимающийся преподавательской деятельностью, общается со студентами и школьниками на «Вы». Если преподаватель и учитель желает общаться на «ты», то он должен спросить у студента и школьника, можно ли ему с ними общаться на «ты». Если студент или школьник разрешил общение на «ты», то можно общаться на «ты». Если от студента и школьника не поступило разрешение общаться на «ты», то преподаватель и учитель в этом случае обязан общаться, обязан разговаривать на «Вы». Бывают случаи, когда студент и школьник говорит преподавателю и учителю, что можно с ним общаться на «ты», а просьбы от преподавателя и учителя на общение на «ты» не поступало, то можно считать, что разрешение от школьника и студента на общение на «ты» поступило.
Некрасиво, когда с пожилыми людьми, когда с бабушками и дедушками человек общается на «ты». Это говорит о невоспитанности, о ненадлежащем уровне воспитанности человека, который общается с пожилыми людьми на «ты». Общение с пожилыми людьми на «ты» также говорит о неуважении к ним. Да, можно с пожилыми людьми разговаривать, можно общаться на «ты», если общение на «ты» разрешил человек пожилого возраста.
Некрасиво, когда с лицами женского пола человек общается на «ты». Красиво, когда с лицами женского пола общаются на «Вы». Неужели так трудно общаться с девушкой на «Вы»? Отвечу – ничего трудного в этом нет. Когда парень хочет познакомиться с девушкой и начинает общение на «ты», этот факт говорит о ненадлежащем уровне воспитанности этого парня.
В обществе, к сожалению, встречаются люди, которые с кем-то разговаривают на «Вы», а с кем-то общаются на «ты». Например, я знаю одного депутата, фамилию не буду называть, который с людьми, которые «вышли в люди», разговаривает на Вы, а с остальными разговаривает на «ты». То есть, с чиновниками, богатыми людьми, политиками он общается на «Вы», а с рабочими, крестьянами этот депутат общается на «ты». Правильно он поступает или нет? Отвечу – нет. Нельзя делить людей на «Вы» и на «ты». Со всеми надо общаться на «Вы»! И не важно, кто он, сварщик или прокурор. В первую очередь, сварщик – это человек. Да, не вышло из сварщика прокурора, но он – человек. Об этом нельзя забывать! На земле никогда не будет такого, что все являются прокурорами, а сварщиков нет. Кому-то надо быть прокурором, а кому-то надо быть сварщиком. Но сварщик – он такой же человек, как и прокурор.
К сожалению, люди, которые со всеми общаются на «ты» или с кем-то общаются на «Вы», а с кем-то общаются на «ты», встречаются и в торговле, и среди медицинских работников, и в иных сферах общественной жизни. Ничего не поделаешь, люди разные. Как говорится, разные люди – разное воспитание, разная культура общения.
В интернете, на улице, в иных местах, попадаются люди, от которых можно услышать следующее: я сам решаю, с кем мне говорить на «Вы», а с кем говорить на «ты». Это правильный подход? Это правильное суждение? Отвечу – нет. Конечно, человек сам решает, что и как ему делать. Но общение с незнакомым человеком на «ты» является низким показателем воспитанности этого человека. Не знаю, как другие, но я со всеми общаюсь на Вы, в том числе и с русофобами, со своими врагами и иными людьми, к которым у меня антипатия.
В интернете и иных местах от некоторых людей можно услышать следующее: я разговариваю на «Вы» только с теми, кого уважаю, а с остальными разговариваю на «ты». Возникает вопрос – зачем же этот человек общается с людьми, которых он не уважает? Понятно, что каждый человек сам решает, кого уважать, а кого не уважать, но это не даёт ему право с одними общаться на «Вы», а с другими общаться на «ты». Не важно, уважает человек кого-то или не уважает, но общаться он должен на «Вы». Это моё мнение!
Я, как человек, который имеет юридическое образование, иногда хожу по судам, представляю интересы юридических и физических лиц. Приходилось общаться с судьями, секретарями судебного заседания, помощниками судьи, которые со всеми общаются на «ты». Жаль, что на территории России есть работники судебной системы, у которых воспитание, культура общения на ненадлежащем уровне. Не знаю, как другие юристы, но я этих судей, помощников судей и секретарей судебного заседания в вежливой форме прошу, чтобы они со мной общались на «Вы». Считаю, что каждый человек, кто бывает в суде, прокуратуре, исправительном учреждении и иных местах, имеет право требовать, чтобы с ним разговаривали на «Вы». Как говорится, выбор за этим человеком. С другой стороны, судья, полицейский, прокурор и иные сотрудники правоохранительных органов должны понимать, что с людьми надо разговаривать на «Вы», а не на «ты». К сожалению, пока не все прокуроры, судьи и иные работники правоохранительных органов понимают, что с людьми надо разговаривать на «Вы».
Понятно, что можно разговаривать со своими детьми на «ты» без всякого разрешения. В этом ничего плохого нет. Понятно, что можно разговаривать, можно общаться со своими родителями на «ты» без всякого разрешения. И в этом ничего плохого нет. Понятно, что можно разговаривать на «ты» и со своей женой, и со своим мужем. И в этом ничего плохого нет. Понятно, что можно разговаривать, можно общаться на «ты» со своими родственниками, близкими, знакомыми, друзьями, и в этом тоже ничего плохого нет. Но во всех остальных случаях с людьми надо разговаривать на «Вы». Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, можете согласиться или не согласиться.



Читатели (186) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы