ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



35.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 6. ТЕКСТ 6-10.

Автор:
35.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 6. ТЕКСТ 6-10.


ТЕКСТ 6

бандхур атматманас тасйа
йенатмаиватмана джитах
анатманас ту шатрутве
вартетатмаива шатру-ват
бандхух - друг; атма - ум; атманах - живого существа; тасйа - его; йена - которым; атма - ум; эва - безусловно; атмана - живым существом; джитах - обузданный; анатманах - для того, кому не удалось обуздать свой ум; ту - но; шатрутве - из-за враждебности; вартета - останется; атма эва - тот же самый ум; шатру-ват - подобно врагу.

Для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум остается злейшим врагом.




БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «6. Ум друг того живого существа, которым ум непременно побежден. Но тот, кто не может контролировать свой ум из-за вреждебности, для него ум становится, непременно, как враг.».




КОММЕНТAРИЙ: Цель практики восьмиступенчатой системы йоги - обуздать ум и сделать его своим другом, который поможет исполнить предназначение человеческой жизни.



БОГ: На самом деле, это цель всех йог. Но речь идет не об восьмиступенчатой йоге, а о преданном служении. Но всегда надо хорошо понимать, что ум есть Сам Бог в человеке, ни о каком обуздании речи не может быть. Бог всегда будет подавать человеку через мыслительный процесс все желания, все соблазны, все направления на внешние материальные объекты, ибо это есть работа Бога над творением. Именно через ум Бог вовлекает материального человека в материальные развивающие игры и роли, за которыми последуют плоды благочестивой и греховной деятельности, которые и помогают развиваться человеку, его качествам, поднимая материального человека по ступеням своего собственного развития. Также, через ум Бог работает и с преданными, помогая им именно через ум обозревать все соблазны материального мира и учиться от них отказываться, как бы отказывая своему уму в том, на что он усиленно и неоднократно указывает. Такая практика у преданного происходит постоянно в материальном мире, где преданный показывает Богу через некоторое внутреннее сопротивление, что он хочет исполнять Волю Бога, провозглашенную в Святых Писаниях, хочет идти по пути отрешения от материальных объектов, хочет заниматься более чистым преданным служением. И в таком случае Бог дает преданному и те инструменты, которые ему в этом непременно могут помочь, т.е. речь идет о рекомендуемых Богом духовных практиках, посредством которых человек может как бы контролировать свои желания и свой непременно ум. На самом деле контролировать ум, удерживать его невозможно, ибо это вечно действующий инструмент Бога в материальном мире, но Бога можно как упросить ослабить работу ума там, где он усиленно предлагает внешние материальные наслаждения и сопровождает их внутренними энергиями человека желания и страстного желания, которое может порою перерастать и в вожделение. Так понимающий и так просящий Бога преданный направляется Богом на изучение Святых Писаний, на добродетель и аскетизм, на простой образ жизни, на постоянный внутренний контроль своего ума и чувств в плане неприятия материальных предложений ума; т.е, по сути, чтобы Бог помог в этом вопросе контроля ума, так можно сказать условно, необходимо преданному заниматься преданным служением достаточно старательно и постоянно с Богом в себе направлять свой мыслительный процесс на блокировку своих желаний, что порой может принимать и достаточно мучительный формы, где человек всеми в себе силами удерживает себя от того или иного соблазна. Такое практикование создает впечатление, достаточно иллюзорное, что человек борется со своим умом. Но и это все те же иллюзорные энергии Бога. Чаще всего они работают над преданным в начале его преданного пути. В дальнейшем отход от внешних объектов будет происходить как автоматически ценой самого преданного служения. Все это те вожжи, которыми Бог как позволяет преданному в себе управлять своим мыслительным процессом. Но весь этот процесс обуздания своих чувств и желаний, как и ума, есть ТВОРЕНИЕ Бога, как и преданное служение есть ТВОРЕНИЕ Бога, те условные действа, за которых Бог платит душе развитием качеств, угодных Богу, вхождением в Бога, также подъемом по ступеням материального и духовного развития и также выходом на духовный план. Также, ум невозможно сделать своим другом, ибо Бог никому не друг. Также, ум не может быть и врагом живого существа. Ум – есть работа Бога над живыми существами в материальном мире, направленная на развитие живых существ и подъем их по лестнице собственного развития.



До тех пор пока человек не обуздает ум, все его занятия йогой будут лишь пустой тратой времени.



БОГ: Если человек достаточно серьезно занимается йогой, связующим процессом с Богом Кришной, то в таком случае Бог непременно дает ему понимание, что его ум его постоянно искушает и с этим надо что-то делать. Человек не глуп и понимает в себе, слыша в любом случае в себе Мнение Бога, что надо в некоторых вопросах со своим умом не соглашаться, не идти на его поводу или удерживать себя от внешних наслаждающих материальных объектов. Т.е. нет беспросветно невежественного йога, который бы не видел, что в практике йоги он неустойчив и мысль его то и дело устремляется вовне. И непременно он, дабы удержать те плоды или успехи, которые ему его практикование дало, будет Волею Бога в любом случае всеми в себе внутренними силами, иллюзорными на самом деле, сопротивляться тому, что ему мешает. Этот внутренний процесс автоматически сопровождает практику йогу, не делая ее пустой тратой времени, ибо Бог Сам Лично сохраняет и оберегает тот путь, который уже начат и убирает те препятствия, которые йогу могут мешать.



Тот, кто не может совладать с умом, живет бок о бок со своим злейшим врагом и потому впустую проживает жизнь, так и не достигнув ее цели.


БОГ: Если речь идет о материалисте, то ему и положено следовать своему уму во многих вопросах, ибо через ум его ведет Бог, как и развивает, поднимая нагара греховные или благочестивые качества и через них вовлекая в развивающие материальные игры и роли. Но и материальный человек все же должен еще на своих ступенях уметь свой ум немного как контролировать, т.е. не все брать умом у Бога, ибо некоторые соблазны могут для него или для других обернуться страданиями. Уметь сопротивляться уму человек учится через обстоятельства, ситуации, в которых он оказывается Волею и Планом Бога. Соблазны искушают в материальном мире всех. Но человеку приходится им отказывать с некоторой болью для себя, ибо или надо средства направить на другого человека, ибо здесь причиной может быть или долг, или болезнь, или тяжелое материальное положение. Отказывать себе приходится ради родственников или немощных, отказывать себе приходится в виду большой просьбы другого человека, отказывать себе приходится, ибо есть вещи менее наслаждающие чувства, но более необходимые по ситуации или жизненным условиям. Чтобы человек отказывал себе, Бог дает ему также и чувство жадности, экономии, здравого расчета, совести, долга, мыслительного процесса о том, что можно претерпеть, Бог также помогает человеку переносить в себе сроки наслаждений, учитывать чужие праздники и мероприятия и оказывать другим внимание за счет своих привязанностей. Т.е. материальный мир сведущ в контроле ума на житейских примерах своего быта и быта других людей. Так что контролируют в своей мере или овладевают своим умом, условно говоря, все. Все знают, что такое отказаться, не последовать, не воспользоваться, отречься… Но если человек все же идет на поводу ума, то и это не просто так. Значит, такова Воля Бога на человека. Но и такое следование уму может быть отчасти. Всегда найдется и тот момент, когда человек выберет для себя Волею Бога скорее отказ, нежели наслаждения. Поэтому Бог через ум никому не навредит и это надо понимать.



Каждое живое существо по своей природе призвано исполнять указания свыше. Пока ум остается непокоренным врагом, мы вынуждены подчиняться диктату вожделения, гнева, алчности, иллюзии и т.д.




БОГ: Не так. Живое существо не призвано, его природа такова, что он подчинен всем в себе своему Творцу, и, хочет или нет, но полностью Управляемо Богом через мыслительный процесс, желания, чувства, внутренние энергии, память, ситуации и обстоятельства, извне и изнутри. Материальный человек исполняет Волю Бога непрерывно, и другого пути у него нет. То же самое и преданный Бога Кришны. Но преданный Бога Кришны это знает через Святые Писания, где Бог Говорит о Себе, что он есть ум, память, жизненная сила, чувства, разум, жизнь живых существ. Но так называемый контроль ума Бог требует от человека, когда вопрос стоит о тех его качествах, которые должны выводить человека за грань материального мира, ибо надо постепенно обрывать зависимость от всех привязок к материальному миру, включая и внешние наслаждающие объекты. Но этот путь далеко не прост и штурмом его не берут, а постепенно, начиная с некоторых ступеней материального развития, далее в преданном служении через рекомендуемые Богом Кришной духовные практики. Что касается таких качеств, как гнев, жестокость, жадность, эгоизм, вожделение и пр., то эти качества в материальных людях Бог постепенно убирает средствами самого материального мира в круговороте рождений и смертей, что происходит автоматически и есть извечный труд Бога, направленный на развитие Своего творения. И особой привязки устранение этих качеств к удержанию ума от внешних материальных наслаждений они не имеют. Далеко не всегда даже для материальных людей сильное желание, не контролируемое в достаточной степени умом, может быть причиной гнева, жестокости, насилия, зависти, ибо это также зависит от того, на какой ступени материального и духовного развития стоит материальный человек. И на высокой ступени этого развития могут быть проявлены сильные желания, но отнюдь не влекущие за собой ярко выраженные греховные качества.



Когда же нам удается обуздать его, он добровольно соглашается исполнять указания Верховного Господа, находящегося в сердце каждого в образе Параматмы.


БОГ: Никогда и никому не удается обуздать свой ум. Но есть такая видимость, данная тем преданным, а порою и материальным людям, которые достигли высокой ступени добродетели, кто идет по пути аскетизма и ведет простой образ жизни, ни на что стараясь не претендовать… Таким людям, еще не занятым в преданном служении и преданным, которые непременно поклоняются Богу Кришне и проявляют особое усердие в духовных практиках и изучении Святых Писаний, Бог дает не контроль ума, а ослабление действия ума в плане предложения человеку внешних материальных источников наслаждения, ибо это есть помощь преданному не отвлекаться от служения Богу и с пользой использовать свой путь преданного служения, развивая качества достаточные, чтобы можно было говорить о выходе преданного на духовный план. Но а ослабление сильных материальных желаний материальных людей необходимо для того, чтобы начать их привлекать в свое время на путь преданного служения, ибо качества позволяют.



Истинная йога дает человеку возможность ощутить присутствие Параматмы в своем сердце и начать действовать, повинуясь воле Господа.



БОГ: В человеке каждом присутствует не некая параматра, а Сам Бог Кришна, Своим полным целым, и расположен Бог одинаково во всем теле человека, в любой точке тела, но с душой соединение идет преимущественно в мозжечке, откуда Бог дает мыслительный процесс, желания, память, чувства, как и в районе тела дает жизненные силы, внутренние энергии, обеспечивает работу всех внутренних органов и частей тела и чувств тела.


Для того, кто встал на путь сознания Кришны, совершенно естественно выполнять все указания Господа.


БОГ, Так можно сказать. Но непосредственно сами Указания Бога человек в себе знать доподлинно не может, но отчасти может в себе понимать Мнение Бога, Волю Бога, требование Бога. Но этот процесс всегда в развитии и зависит от преданного служения, времени в преданном служении, от стараний человека и его качеств и кармы. Но непременным условием является изучение Святых Писаний и поклонение Богу Кришне постоянное.





ТЕКСТ 7

джитатманах прашантасйа
параматма самахитах
шитошна-сукха-духкхешу
татха манапаманайох
джита-атманах - того, чей ум побежден; прашантасйа - того, кто, обуздав ум, обрел умиротворение; парама-атма - Сверхдуша; самахитах - достигнута; шита - в холод; ушна - жару; сукха - в счастье; духкхешу - и в горе; татха - также; мана - в почете; апаманайох - и бесчестье.

Тот, кто обуздал ум, уже осознал Сверхдушу, ибо обрел умиротворение. Для такого человека не существует разницы между счастьем и горем, жарой и холодом, почетом и бесчестьем.




БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «7.Тот, кто победил ум и достиг умиротворение, приблизился к Брахману (к Богу Кришне) в холоде и в жару, в счастье и страдании, а также в победе и поражении.



КОММЕНТAРИЙ: Предназначение живого существа - следовать указаниям Верховного Господа, который пребывает в сердце каждого в образе Параматмы.



БОГ: Надо уточнить. Предназначение не каждого живого существа, а только того, кто уже занят преданным служением и достиг некоторых результатов таких, которые позволяют преданному слышать, понимать в себе Мнение Бога Кришны. Также, Бог, пронизывая Собою живое существо, остается в нем, но не в сердце. В сердце, в этом органе нет ни души, ни Бога Кришны. Бог, пронизывая тело человека, любого живого существа, остается в нем своим полным целым в любой точке этого тела и полностью этим телом и душой, расположенной в теле, Управляет. Также, речь должна идти не о параматре, а о Личности Бога Кришны. Именно Бог Кришна присутствует в теле живых существ Своим полным целым. Также, следовать Указаниям Бога в себе может далеко не каждый преданный, не говоря о материальных людях. Преданные более низкого уровня могут следовать преимущественно Слову Бога в Святых Писаниях. Поэтому на изучение Святых Писаний непременно надо направлять усилия и старания всем преданным.



Когда ум живого существа оскверняется внешней, иллюзорной энергией, оно запутывается в сетях материальной деятельности.


БОГ: Никто не запутывается ни в чем. Иллюзорные энергии Бога, напротив, все упорядочивают в умах материальных людей сообразно ступени материального и духовного развития каждого. Все без исключения Управляются Богом в соответствии с качествами, кармой каждого, ступенью развития и Волей и Планом Бога Кришны на каждого конкретного человека.


Поэтому, если человек с помощью одного из методов йоги подчинил себе ум, следует считать, что он уже достиг поставленной цели.


БОГ: Нет глобального, масштабного, абсолютно очевидного, действенного безотказного подчинения своего мыслительного процесса себе. Это тоже иллюзия, но которую поддерживает Бог, ибо в противном случае человек не сможет развиваться и подниматься по ступеням материального и духовного развития. Иными словами, Бог Кришна просто отводит мыслительный процесс от внешних материальных объектов и направляет ум только и исключительно на преданное служения, а за основу такого отвода берется только старание преданного в преданном служении и время пребывания его в преданном служении. А в глазах преданного Бог может показать решающей причиной контроля ума любую йогу или духовную практику, сопровождающую преданное служение.




Когда ум живого существа сосредоточен на высшей природе, ему не остается ничего другого, как исполнять волю Всевышнего.


БОГ: Если говорить о сосредоточении, то надо говорить не о некоей высшей природе, а только и единственно о Боге Кришне, т.е. четко указывать, на Кого должен быть обращен ум преданного. Но такое сосредоточение на Боге Кришне может дать только преданное служение и достаточно долгое и с большим здесь старанием. Но даже такое сосредоточение не ставит человека в то положение, где он точно знает Волю Бога на себя, чтобы этой Воле Бога Кришны следовать, принимая ее Указанием для себя. Т.е. речь должна всегда идти только о СЛОВЕ БОГА В СВЯТОМ ПИСАНИИ. Только здесь есть однозначность, есть правильно понимание Воли Бога и есть благословение Бога преданному следовать этому СЛОВУ БОГА. Другой путь через Мнение Бога в себе дается не всем и далеко не все человек в себе может правильно понять или не всегда может отличить свое понимание и Волю Бога в себе, на него направленную.


Ум всегда должен подчиняться указаниям свыше. Тот, кто обуздал ум, естественным образом следует указаниям Параматмы, или Сверхдуши.



БОГ: Так называемое обуздание ума всегда в помощь человеку, его преданному служению. Это без сомнения. Это - ступень. Но это не заглушает ум, но просто Бог перестает направлять мыслительный процесс преданного на внешние материальные объекты или делает это редко, или не сопровождает сильными желаниями, или быстро этим мыслительным процессам дает угасать, или человек о своем желании быстро забывает… Но в таком случае самое лучшее для преданного просто заниматься преданным служением во всей его полноте, стараться перед Богом и понимать, что это и есть Указание Бога, и есть Воля Бога, и есть План Бога и других Указаний искать особо не следует. Если будет необходимо, Бог изъявит свою Волю в человеке на столько явно и четко, что человек не ошибется и поймет, и примет, и последует. Пусть это особо преданного не беспокоит. Бог никогда и ни с кем и особенно с преданными не теряет связь, и Воля Бога на каждого не замедляет себя ждать. Но для этого надо стараться и много раз стараться в самом преданном служении, ибо, иначе, ум станет неукротимым, и Воля Бога будет направлять человека на исправления, что есть путь сансары.



И поскольку, развив в себе сознание Кришны, преданный Господа сразу достигает духовного уровня, он поднимается над противоположностями материального бытия: счастьем и горем, жарой и холодом и т.д. Так он входит в состояние самадхи, то есть полностью погружается в мысли о Всевышнем.


БОГ: Никто полностью в себе не развивает сознание Бога Кришны, ибо причина – несовершенные качества. Также, никто не достигает духовного уровня, ибо всегда Бог Говорит о материальном и духовном развитии преданных. Чисто духовного уровня человек никогда не может достичь, ибо, опять же, не позволяют несовершенные качества и изначальное положение живых существ. Также, никогда человек не преодолевает двойственность материального мира, как и не преодолевает двойственность на духовном плане. Ибо эти иллюзорные энергии Бога обеспечивают и развитие человека и его внутреннее состояние и связь с внешним материальным и далее с духовным миром. Также состояние самадхи есть работа иллюзорных энергий Бога, есть обещание Бога, есть поддержка Бога, есть средство поддержания духовный усилий йогов и преданных.





ТЕКСТ 8

джнана-виджнана-триптатма
кута-стхо виджитендрийах
йукта итй учйате йоги
сама-лоштрашма-канчанах
джнана - благодаря знанию; виджнана - и духовному опыту; трипта - удовлетворенное; атма - живое существо; кута-стхах - достигшее вершины (самоосознания); виджита-индрийах - тот, чьи чувства обузданы; йуктах - готовое осознать свое истинное «Я»; ити - таким образом; учйате - говорится; йоги - йог-мистик; сама - одинаково (относящийся); лоштра - к гальке; ашма - к камню; канчанах - к золоту.
Человека, который овладел истинным знанием и, применяя его на практике, обрел полное удовлетворение, считают осознавшим свое «Я» и называют йогом, или мистиком. Такой человек находится на духовном уровне и всегда остается невозмутимым. Он не видит различия между булыжником, галькой и золотом.



БОГ: неточный перевод. Правильный перевод: «8.Душа, удовлетворенная приобретенным и реализованным знанием, расположенная в Верховном Брахмане, победившая чувства, есть, сказано, реализованный йог, неизменный при виде камня, гальки и золота.».




КОММЕНТAРИЙ: Знание, почерпнутое из книг, но не подкрепленное осознанием Высшей Истины, бесполезно. В «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.234) сказано:
атах шри-кришна-намади
на бхавед грахйам индрийаих
севонмукхе хи джихвадау
свайам эва спхуратй адах
«Тому, чьи чувства осквернены материей, не удастся постичь трансцендентное имя, облик, качества и игры Шри Кришны. Они откроются человеку лишь тогда, когда он одухотворит свои чувства, преданно служа Господу».


БОГ: Так можно сказать. Но чувства человека на самом деле есть энергии Бога; все, что испытывает человек, все это дает ему Бог через Божественное в нем присутствие. Речь может быть о том, что эти энергии Бога ориентированы на ступень развития человека, на его качества, на его понимание. Эти энергии присутствуют или работают в материальном мире, привязаны к материальному миру, дают человеку возможность через эти энергии входить в контакт с материальным миром, строго соответствуют ступени развития человека, подаются Богом так, что человеку материальному на его ступени в этих энергиях комфортно, он их проявление принимает за себя, за свою суть и реагирует на них как на себя в любой своей ситуации. Бог дает, таким образом, человеку гнев, обиду, лень, высокомерие, нравственность, жадность, алчность, все другие чувства, каждому по его ступени… все это не продукты ума человека и самого человека. Все это есть энергии Бога, направленные именно на данную ступень человека и его качества на этот период. Когда человек развивается, поднимается по ступеням своего материального и духовного развития, когда качества его Волею Бога также развиваются, то в таком случае Бог дает человеку несколько другие энергии, ослабляя зависть, убирая гнев, заменяя жадность на практичность или аскетизм, и это происходит в круговороте рождений и смертей постоянно. Т.е. с позиции преданного чувства материального человека как осквернены в материи, а с позиции истины, энергии Бога просто работают Волею Бога над человеком и каждый данный период эти энергии также меняются Богом на более совершенные, более высокой ступени. Сам Бог эти энергии каждому дает в той мере, в которой он на данный момент как бы нуждается, как бы им соответствует, как бы их может принять, через них воспринимать окружающий мир и проявлять себя через них согласно своей ступени развития. Поэтому чувства никак не могут быть осквернены, как и понимание, как и качества, как и мыслительный процесс. Все в человеке по мере его просто вращения в круговороте сансары меняет Бог через предлагаемые игры и роли развивающего порядка. Но, а когда человек уже поднимается на достаточно высокую ступень своего материального развития, когда он уже развивает свои качества в достаточной мере, чтобы перейти на путь преданного служения, Бог Кришна дает ему те чувства, тот мыслительный процесс, те понимания, те реакции, которые и подходят для того, чтобы постигать Святые Писания, чтобы понимать Слово Бога в них и следовать ему. Всему у Бога свое время и все человек получает и низкого и среднего и высокого уровня только из Рук Бога, все чувства, все понимания, весь мыслительный процесс, разум, память… Все только от Бога, и малое и большое. Ничего не оскверняется чем-то, такого нет, есть просто работа Бога над человеком, и есть те энергии, которые, сменяя друг друга, сопровождают человека в пути его материального и духовного развития.



Науку сознания Кришны, изложенную в «Бхагавад-гите», невозможно постичь, опираясь на мирское образование. Она откроется только тому, кому посчастливится встретить человека, обладающего чистым сознанием, и вступить в общение с ним.




БОГ: Нет науки сознания Кришны. Есть Святое Писание, и есть Слово Бога в нем. Также, только Бог знает, на какой ступени материального и духовного развития стоит человек, и только Бог Знает, кто может начать изучать Бхагавад-Гиту, и только Бог Знает, в какой мере это Бог даст человеку, и насколько человек к этому готов. Также, для того, чтобы Святое Писание взять в руки, чтобы Бог дал благословение на прочтение и изучение этого Божественного труда, достаточно того, чтобы человек просто умел читать. Если Бог дал Бхагавад-Гиту человеку, это не просто так; значит, его карма, качества, Воля Бога и План Бога это разрешают. Также, неисповедимы пути Бога. Каждого человека к преданному служению, к изучению Святого Писания ведет только Бог. Каждого своим путем. Невозможно сказать, что непременно человек должен получить Бхагавад-Гиту из рук духовного наставника, или непременно обратиться к нему при прочтении этого Святого Писания. В каждом – Бог. И каждому Бог изнутри разъясняет суть Божественного Слова во время прочтения Святого Писания, каждому дает интерес, каждому помогает принять это Писание, находить в нем ответы на свои материальные и духовные вопросы, каждому Бог дает удовлетворение от того, что человек, наконец, нашел то авторитетное Совершенное Знание, которое отвечает на все вопросы материальной жизни, которое есть абсолютное Высочайшее Слово Бога, разъясняющее человеку его изначальное положение перед Богом и предназначение, дающее ответы на извечные вопросы, в чем смысл и цель жизни, куда человек идет, в чем грех и как правильно поступать и мыслить, как поклоняться Богу, как направлять чувства и мыслительный процесс на Бога, как жить, посвящая жизнь Богу, как достичь Всевышнего. Все это Бог может дать любому человеку, минуя духовных учителей, минуя наставления и разъяснения преданных, минуя особые жизненные ситуации и потрясения… Но каждому в свое время. И никто не может это время предвосхитить, и никто не может сказать материальному человеку, что он не заслужил, никто не может от человека потребовать признания от духовного учителя. Все дает Бог. Но когда Бог дает, это уже необратимо.




Человек, развивший в себе сознание Кришны, обладает практическим пониманием духовной науки, ибо находит удовлетворение в чистом преданном служении Господу.



БОГ: Удовлетворение в преданном служении Бог непременно дает старающимся преданным. Но всегда надо понимать, что чистое преданное служение не существует. Как бы преданный ни старался, у него не получится служить Богу Кришне абсолютно, ибо качества у всех людей в материальном мире, включая преданных, несовершенны. Но, тем не менее, в преданном служении присутствуют ступени преданного служения. Но о том, кто на какой ступени преданного служения стоит тот или иной преданный, Знает только Бог.



Применяя духовное знание на практике, человек достигает совершенства.



БОГ: Никто у Бога не достигает совершенства.



Это знание укрепляет его веру, того же, кто обладает лишь теоретическим знанием, легко ввести в заблуждение или смутить кажущимися противоречиями.


БОГ: Если Бог дал человеку Совершенные духовные Знания, то непременно Бог даст и духовную практику. Все в свое время. В этом не следует сомневаться. Бог работает над каждым достаточно тщательно или абсолютно, Бог дает человеку прочтение Святого Писания, Бог дает интерес, Бог дает направленный мыслительный процесс, Бог дает духовную логику, Бог дает память, Бог дает и радость при изучении этого Писания, и также Бог дает желание следовать Слову Бога в Святом Писании, что есть реальное преданное служение со всеми входящими сюда духовными практиками. И человек, ведомый Богом, устремляется по этому пути практического применения совершенных знаний без сомнений, получая от Бога Высшее благословение.



Только человек, способный применить духовное знание на практике, может всегда оставаться невозмутимым, так как он предался Кришне.



БОГ: не следует восхвалять себя преданному. Бог ему дал Святое Писание, Бог ему дал и духовную практику, Бог ему дал и контроль ума, желаний и чувств и сделал в некотором роде невозмутимым. Заслуги преданного нет. Есть Абсолютный труд Бога над каждым. Это пора хорошо понять и запомнить.



Безучастный к мирскому знанию, он уже не принадлежит к этому миру.



БОГ: только Бог Кришна Знает, конец или не конец сансары, принадлежит или не принадлежит душа к материальному миру. Но возвеличивающая себя душа точно принадлежит…


Мирское знание и умозрительные рассуждения, которые кто-то ценит на вес золота, для него не дороже булыжника или гальки.




БОГ: напрасно… Все эти мирские знания и умозаключения есть Работа Бога в материальном мире, есть Высочайший и Абсолютный Божественный труд, есть творение Бога, к которому надо относиться крайне почтительно и осторожно. Ибо и мирские науки и мирские мировосприятия есть путь развития людей, путь развития качеств, есть путь подъёма по ступеням материального и духовного развития, есть тот путь, который и приводит к преданному служению и другого пути у Бога нет. Умный преданный лучше промолчит.




ТЕКСТ 9

сухрин-митрарй-удасина-мадхйастха-двешйа-бандхушу
садхушв апи ча папешу
сама-буддхир вишишйате
су-хрит - к тем, кто по природе своей желает другим добра; митра - к отзывчивым благодетелям; ари - к врагам; удасина - к сторонним наблюдателям; мадхйа-стха - к посредникам; двешйа - к завистникам; бандхушу - к родственникам или доброжелателям; садхушу - к праведникам; апи - даже; ча - и; папешу - к грешникам; сама-буддхих - тот, кто ко всем относится одинаково; вишишйате - превосходит.

Его превосходит тот, кто одинаково относится ко всем, будь то искренние доброжелатели, отзывчивые благодетели, сторонние наблюдатели, посредники между ним и его врагами, завистливые, друзья или враги, праведники или грешники.


БОГ: неточный перевод. Правильный перевод: «9.Но еще более реализованный тот йог, чей разум неизменен к доброжелателям, благодетелям, врагам, к сохраняющим нейтралитет, к посредникам, к завистливым, родственникам, а также к праведникам и грешникам.».








ТЕКСТ 10

йоги йунджита сататам
атманам рахаси стхитах
экаки йата-читтатма
нирашир апариграхах
йоги - йог; йунджита - пусть действует в сознании Кришны; сататам - постоянно; атманам - сам (своим телом, умом и душой); рахаси - в уединенном месте; стхитах - находящийся; экаки - одинокий; йата-читта-атма - тот, у кого ум под контролем; нираших - не испытывающий влечения к чему-либо другому; апариграхах - освободившийся от собственнических чувств.

Тело, ум и душа йога должны быть всегда заняты деятельностью, связанной со Всевышним. Ему следует жить одному, в уединенном месте, постоянно держать ум в повиновении и быть свободным от желаний и собственнических чувств.


БОГ: Не точный перевод. Правильный перевод: «10.Йог должен постоянно исполнять практику йоги, вовлекая ум, тело и душу, будучи расположенным в уединенном месте, один, контролируя деятельность ума, не имея ни в чем убежища, свободный от чувства собственности.».



КОММЕНТAРИЙ: Кришну постигают в разных ипостасях: как Брахман, как Параматму и как Верховную Личность. По существу, обладать сознанием Кришны - значит постоянно и с любовью служить Господу.

БОГ: Бог Кришна Один. Нет ипостасий Бога. Эти понимания были даны Арджуне и его современникам около пяти тысяч лет назад. В начале третьего тысячелетия Бог Кришна объявляет всем преданным, что ипостаси Бога были во времена Арджуны необходимы для того, чтобы люди осознавали, что к Богу Кришне надо подниматься по ступеням, достижение Личности Бога не разовый акт, но путь долгих усилий, и не всем позволено достичь именно Бога Кришну, даже если человек достаточно религиозный. Поэтому были даны понимания о триединстве Бога (божественные ипостаси – Брахман, параматма, Бог Кришна), и постигать Бога можно было каждому с высоты именно своей ступени качеств и пониманий материального и духовного развития. Бог такое позволял. В современном мире Бог Кришна постигается как Единая Высочайшая Божественная Личность. Все другие аспекты Бог опровергает. Они не нужны. Есть строгая практика преданного служения, есть религии для более низкого уровня сознания, есть просто материальный путь, где люди не поклоняются Богу. Но все, из всех религий, из всех материальных состояний в эту эпоху будут направляться Богом к Богу Кришне и другого пути, других поклонений, другого направления религии, завершающей материальное существование человека, нет и не будет Богом Кришной дано в современном мире. Бог данным Святым Писанием обозначил путь к Богу всех народов Земли со всех ступеней развития. Все религии, как ступени развития людей будут стекаться к единой религии, к Единому Богу, Отцу Иисуса, к Богу, имя которого Кришна. Он же и Аллах, Он же и Будда, Он же и Иегова.


Имперсоналисты, стремящиеся постичь безличный Брахман, и йоги-мистики, целью которых является Параматма, в какой-то степени тоже обладают сознанием Кришны, так как безличный Брахман - это духовное сияние Кришны, а Сверхдуша - Его всепронизывающая всемогущая экспансия. Но тот, кто непосредственно служит Кришне, считается лучшим из йогов, поскольку знает в совершенстве, чтоџ представляют собой Брахман и Параматма. Его понимание Aбсолютной Истины является полным, тогда как имперсоналисты и йоги-мистики обладают сознанием Кришны лишь частично.



БОГ: Все эти ипостаси не должны рассматриваться в Священном Писании Бхагавад-Гите. Они объявлены Богом несуществующими, и эти знания не должны засорять понимание современным преданных, ибо могут принести им только вред и отклонение от преданного служения.




Тем не менее Кришна призывает здесь каждого из йогов неуклонно стремиться к избранной цели, - тогда рано или поздно они достигнут высшей ступени совершенства.


БОГ: В данном стихе Бог не призывает йогов неуклонно стремиться к некой избранной цели, вообще об этом не упоминается в стихе ни строчкой. Здесь речь идет о том, как практически осуществляется связующий процесс с Богом Кришной. Вот стих: 10.Йог должен постоянно исполнять практику йоги, вовлекая ум, тело и душу, будучи расположенным в уединенном месте, один, контролируя деятельность ума, не имея ни в чем убежища, свободный от чувства собственности.». Надо правильно переводить текст и тогда не будет проблем с комментированием. Здесь, собственно, и комментировать нечего. Все в стихе кратко и лаконично сказано и сказано для тех, кого эта практика йоги еще привлекает. В современном мире это уже не подойдет, Бог не примет такое старание, хотя на него посмотрит и обеспечит в следующей жизни для такого доморощенного йога путь к преданному служению и там даром время тратить уже не придется.



Самое главное для йога - постоянно держать свой ум сосредоточенным на Кришне.


БОГ: Да, стараться надо. Но и этот путь без совокупного преданного служения сам по себе не принесет успех. В современном мире Бог Кришна от всех требует именно преданное служение. И все. Другое Бог даст, как следствие, как плоды, как удовлетворение и как выход на духовный план. Цель жизни будет достигнута. Но ценой посвящения своей жизни, своего труда, своего времени Богу через преданное служение.



Он должен всегда помнить Кришну и не забывать Его даже на мгновение.



БОГ: лучше не утрировать. Не забыть даже на мгновение ни у кого не получится. Ибо и на духовном плане это не возможно. Человек везде должен и отдыхать, и заботиться о своем теле, и выполнять некоторые дела чисто бытового порядка и приходится свое внимание направлять и на эти вещи. Но памятью, вниманием, умственным процессом человека Управляет Бог. И потому всегда Бог напомнит о Себе, всегда Бог может дать душа преданное служение Себе, всегда Бог Знает, в каких пределах и с какой силой сосредотачивать живое существо на Личности Бога.




Тот, кто сосредоточил ум на Всевышнем, находится в состоянии самадхи, или транса. Чтобы сосредоточить ум на Всевышнем, надо всегда жить в уединенном месте, избегая беспокойств, возникающих от соприкосновения с материальными объектами.

БОГ: уединенные места – это достаточно искусственный метод для сосредоточения йога на Личности Бога. Надо знать, что именно в условиях материального мира, именно среди людей, именно также в домашней обстановке, именно работая, отдавая долги, исполняя обязанности, человек может постоянно быть сосредоточенным именно на Боге. Бог всегда может в человеке показать, как он присутствует в делах других, в речи других, в выборе других, всегда, куда ни обратишь взгляд, можно видеть Бога, Божественный труд. Материальный мир не сам по себе, он пронизан Богом, в каждом живом существе, в насекомом, в цветке, в животном – со всех сторон из всех глаз вместе с душой на тебя смотрит Бог и ждет, что ты скажешь, что ты предпримешь, какой сделаешь выбор, как ответишь, в чем промолчишь… колоссальное поле для духовной практики, неисчерпаемое. Ты всегда под пристальным взглядом Бога. Это ни с чем не сравнимая Милость, это ни с чем не сравнимая радость, это величайшее духовное образование, это беспроигрышный путь к Богу. Иди в этом мире и смотри. Бог ведет твои ноги, Бог Управляет твоими руками, Бог дает тебе мимику, Бог за тебя отвечает другим, хотя ты еще и подумать не успел… Иди и в себе читай молитву и радуйся. Высочайший в тебе. А другие не знают… но узнают в свое время.



Йог должен принимать только то, что благоприятно для его духовного развития, и отвергать все, что может ему помешать.


БОГ: Для этого существуют Святые Писания. Они все обговаривают. Но также надо понимать, что как бы преданный ни старался, как бы точно ни видел, что можно и что нельзя, но ему приходится действовать в соответствии со своими несовершенными качествами и потому он постоянно ошибается или грешит. Но тогда надо постоянно молитвой и мысленно просить Бога Кришну, чтобы помог. Это очень важно – просить Бога. И Бог поможет. Надо не возвеличивать себя, но склонять голову перед Богом, просить прощения, просить помощь, благодарить. И непременно стараться в преданном служении, иначе, ничего не получится.






Он также должен решительно избавиться от желания обладать излишними материальными вещами, которые лишь обременяют его, поощряя в нем собственнические чувства.


БОГ: Так можно сказать. Но обычно, если человек пошел по пути преданного служения, а не на подступах к преданному служению, то все вопросы его имущества автоматически решает Бог и отбирает все, что лишнее. Это преданный может очень хорошо заметить в своей жизни. Но если Бог дает больше или много, чем ожидал преданный, то очень часто это предназначается не преданному, а его окружению. Бог мыслью Укажет, кому передать.


Тот, кто непосредственно занимается практикой сознания Кришны, выполняет все эти требования наилучшим образом, потому что преданное служение Кришне подразумевает самоотречение, практически не оставляющее места для мирских, собственнических притязаний.



БОГ: Наилучшим образом никто ничего в преданном служении не выполняет, но строго согласно своей карме, качествам и Воле Бога на преданного. Не следует в этих вопросах себя восхвалять. И дает преданному и ограничивает преданного только Бог Кришна.





Шрила Рупа Госвами описывает практику сознания Кришны следующим образом:
анасактасйа вишайан
йатхархам упайунджатах
нирбандхах кришна-самбандхе
йуктам ваирагйам учйате
прапанчикатайа буддхйа
хари-самбандхи-вастунах
мумукшубхих паритйаго
ваирагйам пхалгу катхйате
«Тот, кто ни к чему не привязан и в то же время использует все для служения Кришне, воистину свободен от собственнических чувств.


БОГ: Каждый свободен от собственнических чувств в свою меру и так, как дает Бог. Ни в чем у преданного перед Богом нет и не может быть заслуг. Все качества развивает в человеке только Бог. Все есть работа Бога. Пора это понять. А работа преданного – преданно служить Богу и стараться. Это все, что от него требует Бог Кришна.



С другой стороны, если человек отрекается от всего, не зная, что все связано с Кришной, его отречение нельзя считать полным» (Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.255 - 256).



БОГ: Любое усилие в сторону отрешения от объектов внешнего мира дает человеку Бог, на каких бы позициях он не стоял и какую бы цель не преследовал. В любом случае Бог это его старание употребит в свое время в преданном служении. Ничего у Бога просто так не бывает. Все есть труд Бога, все есть то, что сокрыто от других людей, все это есть развитие творения. Не следует обсуждать этих людей, не следует им ничего предсказывать, ибо и сами преданные очень часто перед Богом находятся в весьма зыбком положении, и прежде всего из-за самовосхваления.

Человек, обладающий сознанием Кришны, прекрасно знает, что все принадлежит Кришне, и не считает себя владельцем чего бы то ни было.



БОГ: иллюзорной энергии у Бога Кришны хватает на всех. Поэтому, зная так, что все принадлежит Богу Кришне, и преданные тоже это не держат в своем уме и распоряжаются материальными благами достаточно вольно. И это не грех, ибо Бог на то и дает, чтобы человек употребил и помог себе и помог другому или отдал или продал. Это для Бога не вопрос. Бог отдал людям, всем живым существам весь материальный мир на потребление, на наслаждение, на устройство жизни. Ибо, иначе, и нет развития, и нет пути и нет интереса. Поэтому, можно понимать, что все принадлежит Богу, но на этом строить свое отрешение не следует, а только на том, что явно вредит преданному служению или служит существенной привязкой к материальному миру.




Поэтому он ничего не желает для себя самого. Он принимает только то, что благоприятно для практики сознания Кришны, и отвергает все неблагоприятное.


БОГ: Не получится у преданного ничего не желать для себя самого. Это лишь благие пожелания преданного-оптимиста. На самом деле, как бы преданный не старался, какие бы не пытался дать себе внутренние установки, но все же ему всегда есть, что пожелать себе и не только именно в преданном служении, но и из материальных благ. И это не великий грех. И все, что преданному необходимо, Бог Знает и Бог даст. Бог Милостивый. Что касается благоприятного и неблагоприятного, то здесь также преданному не просто и разобраться, ибо человек не может знать, что стоит за благоприятным или неблагоприятным. Почему его дает Бог и что из этого последует. Преданный не ошибется, если просто всегда будет уповать на Бога, вручит себя Богу и будет просить Бога помогать ему. А в чем – Бог Знает. Также, если преданного ожидает благоприятное или нет, то это уже есть карма, ее, как правило, не пересидеть и не переждать, она неотвратима. Бог дает, и это надо принимать и преодолевать. От самого преданного не зависит, не может он ничего избрать или отказаться. Это также надо понимать. И потому необходимо постоянно молиться, просить прощение у Бога, просить помощи, благодарить и никогда себя ни в чем не восхвалять. Ибо это то, что наказуемо и не слабо.



Постоянно погруженный в духовное бытие, он отрешен от всего материального и всегда пребывает в одиночестве, не желая общаться с теми, кто не обладает сознанием Кришны. Вот почему человека, развившего в себе сознание Кришны, называют совершенным йогом.



БОГ: Немного устаревшее понимание, не очень и подходит современному преданному. Отрешение от материального мира не следует понимать столь прямо. Это, прежде всего, внутренний процесс. Человек может общаться с другими людьми. Но здесь главное не пустословить, но отвечать, когда спрашивают, помогать, когда просят, советовать, когда нуждаются в этом… т.е. к материальному миру надо относиться доброжелательно, не ставить стену между собой и другими людьми, ибо в таком случае человек больше теряет в глазах Бога, чем приобретает. Бог смотрит на то, как преданный воспринимает других людей, как с ними ладит, как старается им помочь. Всему должно быть у преданного время, и на преданное служение и на материальный мир, ибо человек живет в нем и человек, хочет или нет, но зависим от него, должен ему, в некотором смысле через этот мир Бог и Управляет человеком. И потому эту связь надо разумно поддерживать и разумно отрекаться от того, что неблагоприятно. Нужен очень не слабый внутренний труд и доброта, чтобы и жить в этом мире и не увлечься им. Но для этого есть молитвы, обращение к Богу, есть Святые Писания… Но тот йог, который уходит в одиночество и ставит стену между собой и другими – совсем несовершенный, ибо большого ума и труда не надо, чтобы уйти от всех и так идти по ступеням развития. Далеко не уйдешь, а вот в колесе сансары Бог повращает такого йога.



































Читатели (111) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы