ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



33.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 5. ТЕКСТ 21-29.

Автор:
33.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 5. ТЕКСТ 21-29.


ТЕКСТ 21

бахйа-спаршешв асактатма
виндатй атмани йат сукхам
са брахма-йога-йуктатма
сукхам акшайам ашнуте
бахйа-спаршешу - к внешним, чувственным удовольствиям; асакта-атма - тот, кто не привязан; виндати - испытывает; атмани - в себе; йат - которое; сукхам - счастье; сах - он; брахма-йога - сосредоточением ума на Брахмане; йукта-атма - связанный с истинным «Я»; сукхам - счастье; акшайам - беспредельное; ашнуте - вкушает.

Такого человека, свободного от мирских привязанностей, не привлекают материальные, чувственные наслаждения: он всегда погружен в транс и черпает радость внутри себя. Так человек, постигший свое истинное «Я» и всегда сосредоточенный на Всевышнем, наслаждается беспредельным счастьем.







БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «21.Душа, непривязанная к внешнему удовлетворению чувств, которая наслаждается счастьем в себе, она, соединенная в себе с Верховным Брахманом посредством практики йоги, наслаждается в себе неограниченным счастьем.».







КОММЕНТAРИЙ: Шри Ямуначарья, великий преданный Кришны, говорил:
йад-авадхи мама четах кришна-падаравинде
нава-нава-раса-дхаманй удйатам рантум асит
тад-авадхи бата нари-сангаме смарйамане
бхавати мукха-викарах суштху ништхиванам ча
«С той поры как я посвятил себя трансцендентному любовному служению Кришне и нашел в Нем источник постоянно обновляющегося блаженства, стоит мне подумать о плотских утехах, как губы мои кривятся в отвращении и я сплевываю».






БОГ: Плотские наслаждения человеку дал Бог. Это Воля Бога, есть путь продолжения рода человеческого, путь рождения и развития всех живых существ. Этот путь Свят. Им Управляет и поддерживает его Личность Бога. Преданные не должны высокомерно и с презрением относиться к этому факту. Они не должны в себе к этому пути относиться брезгливо. Такое отношение к сексу есть греховное, больное, может быть свойственно человеку с нарушенной психикой и далеко не доброму ко всем живым существам. Ограничения в этом направлении преданных должно принимать, как путь аскезы, путь воздержания, ибо преданные Бога Кришны находятся в несколько особых условиях в материальном мире. Они заканчивают круговорот рождений, и эту, Богом данную привязку к материальному миру, им надо преодолевать, но достойно, без оскорбления материальных людей, без порицаний, без высокомерия и гордыни. Ибо все материальным людям дает только Бог, все желания, все чувства, все устремления, свой отдых, свои переключения из одного вида деятельности к другому. Это надо понимать, к этому нельзя привязываться умом, спекулировать на этом, возвышаться на этом, относиться в своей степени отрешенно и без ненависти ни к сексу ни к женщине, ибо всем Управляет Бог, и человек никогда не сможет без Бога обуздать это чувство, ибо Бог дает человеку вожделение, дает человеку чувство любви, дает человеку страсть, дает человеку ситуации и обстоятельства, Бог сводит людей, Бог дает и потомство.






Тот, кто достиг уровня брахма-йоги, или сознания Кришны, настолько поглощен любовным служением Господу, что у него пропадает всякий вкус к мирским удовольствиям.





БОГ: Если Бог привел человека к преданному служению, то шуток нет. Бог будет его отводить от мирских наслаждений. Но всегда надо понимать, что к преданному служению Бог приводит тех, кто качествами готов, кто уже в материальном мире пресытился наслаждениями всякого рода, кто наигрался во все материальные игры, кто извлек для себя Волею Бога все необходимые уроки и не по одному кругу. Такие люди уже готовы и через мыслительный процесс и через свои чувства и через качества, которые Бог развил в человеке материальными путями. Поэтому вкус к наслаждениям отводит Сам Бог. Заслуга преданного здесь очень невелика и только в том, что он, будучи ведомым Богом, с Богом претерпевал, т.е. трудился душой. Но не сам. С Богом.






Высшей формой материального наслаждения является наслаждение сексом. Весь мир находится у него в плену, и ни один материалист не стал бы работать без этого стимула.





БОГ: В материальном мире занятие сексом полностью Управляется Богом. Человек и в плане секса находится всегда на определенной ступени материального развития. Это означает, что постепенно именно материальными средствами Бог ослабляет этот стимул человека, переводя его из чисто сексуальных потребностей на более высокие ступени, где секс может ослабевать за счет других устремлений человека, через науки, творчество, принужденную практику одиночества, через болезни, через усталость физическую… Вкус к сексу у людей, к другим материальным наслаждениям от рождения к рождению притупляется, активность от рождения к рождению также ослабевает, интерес падает. Также имеются и возрастные ограничения, где Бог также регулирует настрой на секс, но все это делается с каждым человеком адресно, в соответствии с Планом Бога на развитие человека. Чем более человек начинает устраняться в материальном мире от секса, тем, считается, он в плане секса стоит на более высокой ступени и можно сказать, что Бог его уже готовит к преданному служению. Такой естественный отход от секса в условиях материального мира средствами материального мира обуславливает почти беспроблемное преданное служение, которое и дальше будет поддерживать Бог, работая с каждым преданным Лично.





Но человек, развивший в себе сознание Кришны, может работать с огромным энтузиазмом, не стремясь при этом к сексуальным удовольствиям и, более того, даже избегая их.





БОГ: В этом надо видеть только работу Бога, помощь Бога преданным, и всегда Бога необходимо благодарить, ибо сам преданный никакой духовной практикой, никакими личными усилиями не смог бы воспрепятствовать сексуальным энергиям Бога, которые не имеют преград ни для кого, но подчиняются только Богу.






Это признак, по которому можно судить о духовном росте человека. Духовное развитие и сексуальные удовольствия несовместимы.




БОГ: Так можно сказать.





Человека, обладающего сознанием Кришны, не привлекают никакие чувственные удовольствия, ибо он является освобожденной душой.





БОГ: Не следует преданным себя считать освобожденной душой. Никто в Боге не освобожден. Также, пока преданный присутствует в материальном мире, он всегда связан пусть в небольшой степени, но своей работой, долгами, обязанностями, материальным телом, чувствами, желаниями, несовершенными качествами, внешними материальными объектами. Эта зависимость всегда присутствует, но имеет те ограничения, которые достигаются преданным служением и которые достаточны, чтобы человека условно считать независимым от материального мира и готовым отправиться на духовный план. Но эту степень обусловленной свободы Знает о каждом преданном только Бог. Преданный ни по каким признакам о своей ступени преданного служения знать не может, и Бог ему никаким образом об этом не сообщает. А потому каждый преданный не должен слишком увлекаться внутренними расчетами о своей ступени преданного служения, но просто служить Всевышнему, следовать Слову Бога, изучать Святые Писания, посвящать плоды своего труда Богу, ни на что не претендовать.








ТЕКСТ 22

йе хи самспарша-джа бхога
духкха-йонайа эва те
адй-антавантах каунтейа
на тешу рамате будхах
йе - которые; хи - безусловно; самспарша-джах - порожденные соприкосновением с материальными чувствами; бхогах - удовольствия; духкха - страданий; йонайах - источники; эва - конечно; те - они; ади - начало; анта - конец; вантах - имеющие; каунтейа - о сын Кунти; на - не; тешу - в тех; рамате - испытывает удовольствие; будхах - разумный.

Разумный человек сторонится удовольствий, рожденных от соприкосновения материальных чувств с объектами восприятия, ибо такие удовольствия являются источником страданий. У всех материальных удовольствий, о сын Кунти, есть начало и конец, поэтому мудрец никогда не тешится ими.

БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «22. Все наслаждения, которые рождаются в результате контакта с внешними материальными объектами, непременно являются источниками страдания. Эти наслаждения имеют начало и конец, о, сын Кунти. Разумный не устремляется к наслаждению ими.».






КОММЕНТAРИЙ: Материальные удовольствия возникают от соприкосновения материальных чувств с объектами восприятия. Такие удовольствия преходящи, потому что само материальное тело бренно. Освобожденную душу не интересует ничто преходящее. Да и может ли тот, кто изведал высшее, духовное блаженство, довольствоваться иллюзорными радостями? В «Падма-пуране» сказано:
раманте йогино 'нанте
сатйананде чид-атмани
ити рама-паденасау
парам брахмабхидхийате
«Для йогов Aбсолютная Истина является источником безграничного духовного блаженства. Поэтому Высшую Aбсолютную Истину, Личность Бога, называют Рамой».






БОГ: Не следует упоминать какие-либо другие имена Бога Кришны. Новые Писания исключительно направлены на одно имя Бога: БОГ КРИШНА. Бог Кришна – Абсолютная Истина, обладающая великолепными качествами. Но безграничного духовного блаженства нет и на духовном плане. Его люди на духовном плане заслуживают через путь преданного служения. Также, духовное блаженство есть достаточно сильные энергии Бога. Они не могут быть непрерывными, ибо мешают живым существам преданно служить, развиваться, общаться в свою меру с Богом через воплощение Бога на духовном плане, данное каждому, как его супруг. В условиях материального мира эта энергия также дается преданным не постоянно, но при определенных условиях, ибо все должно быть в Боге умеренно, в свое время и при своих обстоятельствах.







В «Шримад-Бхагаватам» (5.5.1) по этому поводу сказано следующее:
найам дехо деха-бхаджам нри-локе
каштан каман архате вид-бхуджам йе
тапо дивйам путрака йена саттвам
шуддхйед йасмад брахма-саукхйам тв анантам
«Дорогие сыновья, живому существу, получившему тело человека, нет смысла трудиться не покладая рук ради чувственных удовольствий, ибо такие удовольствия доступны даже пожирателям испражнений [свиньям]. Вы должны посвятить жизнь аскезе, чтобы очиститься от материальной скверны и изведать беспредельное духовное блаженство».






БОГ: Вопросы труда в материальном мире полностью подчинены Богу. Кому надо, тот будет заниматься работой ради наслаждений. Ибо для определенных качеств людей необходим стимул хотя бы на уровне мысли. Человек, Волею Бога устремляясь к наслаждениям через труд, самим процессом труда развивает Волею Бога те качества, которые в свое время откроют ему врата к преданному служению. В любом случае с плодами материального труда работает и распределяет их Бог. Преданные об этом знают преимущественно, а материальные люди нет. Но Бог, давая причину труда, устремляя человека работать через обещания иллюзорных энергий Бога, Сам создает те условия и необходимости, где человек лишь отчасти использует плоды труда для удовлетворения чувств, а остальные средства Бог направляет насильственным образом, т.е. через сложившиеся обстоятельства и ситуации, на нужды других людей, на долги, на болезни, на непредвиденные проблемы, на стариков и детей, на пожертвования. Поэтому, не следует особо никому давать указаний по поводу наслаждений в материальном мире или сравнивать людей со свиньями. Все есть работа Бога, всем абсолютно Управляет Бог и дает каждому через его труд то, что он заслуживает кармически и согласно Воле и Плану Бога. Преданные же должны думать о себе, о своем преданном служении, об своем отрешении от внешних материальных объектов и не пытаться доказывать Богу или разоблачать перед Богом материальных людей, занятых своей материальной деятельностью.






Таким образом, истинные йоги и мудрецы не стремятся к чувственным удовольствиям, которые приковывают живое существо к материальному миру. Чем сильнее мы привязаны к материальным удовольствиям, тем больше страданий выпадает на нашу долю.






БОГ: В современном мире надо говорить только о преданных Бога Кришны. Остальные йоги и мудрецы имеют свой путь от Бога и здесь этот вопрос не должен рассматриваться. Только преданное служение Богу Кришне дает Богу основание поддерживать и помогать человеку отрекаться от всех наслаждений материального мира. Только преданное служение Богу Кришне имеет от Бога благословение на духовные практики высокого порядка, только преданное служение Богу Кришне выводит за пределы материального существования.








ТЕКСТ 23

шакнотихаива йах содхум
прак шарира-вимокшанат
кама-кродходбхавам вегам
са йуктах са сукхи нарах
шакноти - может; иха эва - здесь (в своем нынешнем теле); йах - который; содхум - терпеть; прак - прежде; шарира - от тела; вимокшанат - освобождения; кама - желанием; кродха - и гневом; удбхавам - порожденное; вегам - побуждение; сах - тот; йуктах - находящийся в трансе; сах - тот; сукхи - счастливый; нарах - человек.

Если человек в своем нынешнем теле научился сдерживать позывы материальных чувств и обуздывать свои желания и гнев, значит, он уже достиг совершенства и обрел истинное счастье в этом мире.








БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «23.Тот, кто в этом мире способен терпеть, прежде, чем оставит тело, управляя желаниями и гневом, порождаемым из желаний, он соединен со Всевышним, он счастливый человек.». Надо правильно понимать касательно счастья преданных. Оно не должно быть эмоциональным, никак внешне у отдельных преданных не должно выражаться, но переходить в некое внутреннее удовлетворение. Но и это состояние Бог дает на время и забирает, ставя всегда преданного в условие необходимости старания и приложения усилий в преданном служении и не почивать на лаврах духовного счастья, ибо оно тоже обессиливает человека, ослабляя его активность и бдительность. Но чаще Бог показывает преданному и прорехи в преданном служении, показывает и неудачи и вызывает внутреннее переживание и настрой себя на более точное исполнение требований преданного служения. Неудовлетворенность всегда должна сопровождать преданного и не без основания, ибо никто не обладает совершенными качествами, совершенным мыслительным процессом, никто не может при всем своем старании укладываться во все духовные требуемые практики и их выполнять абсолютно. Всегда есть у преданного препятствия самого разного порядка, и этими препятствиями Бог указывает преданному на его ошибки в пути преданного служения. Поэтому, счастье есть очень недолгое и очень не истинное состояние преданного, и человек должен понимать, что так и должно быть, ибо невозможно постигать Бога, невозможно постигать Святые Писания без потрясений, без духовных и материальных переживаний и преодолений, будучи в мире и благополучии. Потрясения есть у всех и всегда, и их надо преодолевать, непременно стараясь и непременно всегда памятуя о Боге, молясь Богу и прося Бога помогать в преданном служении, ибо сам человек изначально немощен.







КОММЕНТAРИЙ: Тот, кто хочет неуклонно продвигаться вперед по пути самоосознания, должен научиться сдерживать позывы органов чувств, а именно побуждение говорить, порывы гнева, позывы ума, желудка, половых органов и языка.





БОГ: Преданный продвигается вперед не по пути самоосознания, ибо он свое положение перед Богом, свое предназначение перед Богом, свое подчиненное и зависимое положение перед Богом неплохо осознает, и здесь особых знаний нет. Это азовые или базисные знания начинающего преданного. Человек может развиваться и подниматься по ступеням преданного служения, по сути, в вопросе вхождения в Бога. Это тот уровень, когда человек не мыслит без Бога, не может есть без Бога, не спит без Бога, ничего делать не может без Бога, но постоянно в себе обращен к Богу, входит в Бога, не видит своего существование без Бога. Он, как все, может со всеми общаться, работать, праздновать духовные праздники, внешне ни от кого особо не отличаясь и не выделяясь в преданном служении, но в себе он полностью поглощен Богом. И этот путь в Бога у него уже автоматический, ибо Бог его уже не отпускает. Иногда его просто надо как будить, чтобы с ним общаться или привлечь к той или иной работе.. Но Бог так дает Себя преданному, что он наслаждается властью Бога надо собой, может рыдать, может уходить в состояние тоски о Боге, может легко в себе понимать Волю Бога и выполнять достаточно непростые вещи, требуемые Богом в нем, такие, как великие аскезы или благотворительность, которая отбирает у него последнее и он полностью остается без ничего, вынужденно вручая себя Богу и видя, как шаг за шагом Бог его выводит Лично из очень непростых ситуаций, помогая поддерживать и свое тело и тело тех, кто от этого преданного зависит.. И, таким образом, через потрясения, через такую непростую связь с Богом в себе человек еще больше входит в Бога, доверяя Богу, потрясаясь Богом, и видя воочию, что с каждым таким потрясением глубже понимает качества Бога, точнее и глубже понимает Святые Писания, как непосредственно, как и то, что не сказано в них, ибо Бог открывает завесы сокровенного через новые грани, давая новый мыслительный духовный процесс, давая новое осознание Своих качеств, Воли Бога, присутствия Бога в материальном мире… И только Бог в этих ступенях развития показывает, как от него, преданного, отступает гнев, осуждение, нетерпение, беспокойство ума, приходит отрешение от материального мира, но так, что это непостижимо, ибо человек может в этом материальном мире жить, работать, общаться и быть от него отрешенным. Такое совместить в себе преданный сам не может, но только Бог дает такие врата, делая преданного строже, серьезней, непоколебимым и полностью уповающим на Бога.







Человека, который обуздал свои чувства и ум, называют госвами или свами.






БОГ: И свами и госвами… - все это условные разделения слуг Бога в матеральном мире. Они некоторое время поддерживались Богом для упорядочивания ступеней преданного служения, для того, чтобы были авторитеты, направляющие преданных по пути преданного служения, давая им возможность указывать преданным основные положения Святых Писания и то, как надо правильно исполнять преданное служение и проявлять себя в материальной жизни, идя по пути отречения, по пути аскетизма и добродетели… Но эти ступени преданного служения в современном мире не оправдывают уже себя, ибо преданные, проявляя невежество, этих свами и госвами поставили наравне с Богом, пошли на поводу их ложных теорий, искажающих во многом Слово Бога. Эти свами и госвами стали требовать и принимать к себе почтение и колени, преданных, возомнив себя великими наместниками Бога на Земле… Поэтому Бог эти ступени преданного служения упрощает, оставляя просто преданных, тех, кто исполняет честно и добросовестно преданное служение. А ступени преданных Знает только Бог. Также надо понимать, что никто сам не обуздывает свои чувства и желания. Это делает в человеке только Бог и только в результате длительного преданного служения и старания.







Госвами ведут упорядоченный образ жизни и полностью владеют своими чувствами.




БОГ: Никто сам не может как-то упорядочить свой образ жизни, как и владеть своими чувствами. Только практика преданного служения дает Богу основание утихомирить чувства и материальные привязанности человека.




Неудовлетворенные материальные желания вызывают гнев, в результате чего ум приходит в возбуждение, глаза наливаются кровью и человек начинает тяжело дышать. Поэтому, прежде чем оставить материальное тело, надо научиться обуздывать свои желания.






БОГ: Не столь однозначно в человеке проявляются желания и гнев. Каждому такое проявление в материальном мире Бог дает по его ступени материального и духовного развития. И все люди, и материальные и преданные Бога Кришны, проходят через те духовные и материальные практики, которые делают и желания и гнев ослабевающими. Поэтому, не человек, но Бог помогает избавляться от этих низших качеств, приводя к преданному служению тех, кто уже достаточно в этом плане ослаб, и далее следует сам путь преданного служения, как отмена тех греховных качеств и проявлений, которые никак не могут быть, иметь место на духовном плане, но смирение, но терпение.





Тот, кто обладает такой способностью, уже осознал свою духовную природу и обрел духовное счастье. Каждый, кто идет духовным путем, должен приложить все усилия к тому, чтобы укротить свои желания и гнев.








ТЕКСТ 24

йо 'нтах-сукхо 'нтар-арамас
татхантар-джйотир эва йах
са йоги брахма-нирванам
брахма-бхуто 'дхигаччхати
йах - который; антах-сукхах - тот, кто обрел счастье в себе самом; антах-арамах - тот, кто черпает наслаждение в себе самом; татха - а также; антах-джйотих - тот, чьи устремления направлены внутрь; эва - безусловно; йах - который; сах - тот; йоги - йог-мистик; брахма-нирванам - освобождение (и постижение природы Всевышнего); брахма-бхутах - осознавший свою духовную природу; адхигаччхати - обретает.

Тот, кто черпает счастье, наслаждение и бодрость духа в себе самом и чей взор всегда обращен внутрь, поистине совершенный йог-мистик. Он обретает освобождение и в конце концов приходит ко Всевышнему.







БОГ: неточный перевод. Правильный перевод: «24.Тот, кто счастлив в себе, кто черпает наслаждения внутри себя, также тот, кто непременно в себе освещен светом, такой йог, сливаясь в себе с Верховным Брахманом, достигает в Нем высший покой (состояние нирваны).».






КОММЕНТAРИЙ: До тех пор пока человек не откроет источник радости и наслаждения в себе самом, он не сможет отказаться от внешней деятельности, которая приносит ему лишь иллюзорное счастье.






БОГ: Все и каждому в материальном и духовном развитии дает только Бог. Всему у Бога свое время. Человек не сможет открыть в себе присутствие Бога, если он не занят преданным служением, если он не изучает Святые Писания и не занимается духовной практикой. Но к преданному служению не каждый готов. Только Бог Знает, какие качества человеку надо развить через круговорот рождений, чтобы его можно было направить на путь преданного служения. Поэтому не следует давать материальным людям рекомендаций, не следует им говорить, что для них лучше, не следует их упрекать или ругать их материальным образом жизни. Все Бог Знает. Всех Бог ведет. Каждый в свое время приступит к преданному служению и будет вознагражден Богом и радостью, и удовлетворением в себе и качествами высокого духовного порядка, выводящими за пределы материального существования. Все в свое время.






Освобожденный человек испытывает истинное счастье, поэтому он может где угодно сидеть и безмолвно наслаждаться внутренней духовной жизнью.






БОГ: Что касается освобожденного человека, то это иллюзия преданных. Но частично такое ощущение и понимание Бог в преданных поддерживает на более высоких ступенях преданного служения. Но упиваться освобожденным состоянием не следует, ибо все же это состояние иллюзорное. Но что касается сидеть и наслаждаться в себе духовной жизнью, то у Бога не засидишься. Бог поможет человеку быть в Боге в самых разных ситуациях, непрерывно. Но это, прежде всего, труд и труд и только потом наслаждение. Но осознание в себе Бога, тем более понимание в себе Воли Бога – это да, не простое состояние. Но радость Бог все же заменяет ответственностью, строгостью, сосредоточенностью в себе, отрешением от внешнего мира, но в то же время непременном присутствии во всех событиях, куда вовлекает Бог, не на секунду не прерывая ощущение Бога в себе и все же удовлетворение.






Такой человек больше не желает внешнего, материального счастья. Это - уровень брахма-бхуты, и тот, кто достиг его, обязательно вернется домой, к Богу.







БОГ: И все же есть то материальное воздействие Волею Бога на человека со стороны материального мира и есть те желания, которые из этого следуют, которые никуда не исчезают, которые Бог поддерживает, ибо все же человек не вне материального мира, и его чувства в некоторой мере отзываются на все беспокойства, недостатки, проблемы, зависимости и их надо тоже как-то решать или удовлетворять… Поэтому абсолютное отрешение от материального мира Бог не дает, и это тоже во благо преданному, его выживанию и общему самочувствию.









ТЕКСТ 25

лабханте брахма-нирванам
ришайах кшина-калмашах
чхинна-дваидха йататманах
сарва-бхута-хите ратах
лабханте - обретают; брахма-нирванам - освобождение (постижение Верховного Брахмана); ришайах - те, чей взор устремлен внутрь; кшина-калмашах - те, кто очистился от грехов; чхинна - отсечена; дваидхах - те, кем двойственность; йата-атманах - идущие путем самоосознания; сарва-бхута - всех живых существ; хите - в деятельности на благо; ратах - занятые.

Те, кто вышел из-под влияния двойственности, порожденной сомнениями, и направил ум внутрь, кто очистился от скверны греха и всегда радеет о благе всех существ, обретают освобождение и постигают Высшую Истину.








БОГ: неточный перевод. Правильный перевод: «25.Достигнув в Верховном Брахмане состояние нирваны (абсолютный мир), мудрые, очистившиеся от грязи, преодолевшие двойственность, контролирующие ум, заняты деятельностью на благо всем живым существам.».






КОММЕНТAРИЙ: Только человек, полностью развивший в себе сознание Кришны, может заниматься деятельностью на благо всех существ.





БОГ: И этот вопрос тоже решает только Бог. Этот вопрос далеко не всегда благоприятен именно для преданного служения, ибо все силы и средства преданный Волею Бога должен направлять на преданное служение, на поддержание своего тела, на своих близких. Но этих средств не может быть много, ибо преданный должен вести простой образ жизни и быть аскетичным. Также, непривязанность к плодам своей работы также приводит к ограничению материальных благ. Поэтому можно говорить лишь о благе для всех живых существ через работу преданных, связанную с распространением Святых Писаний, с проповедями и личными усилиями, когда Бог приводит к преданному человека, который просит преданного помочь или руками, или советом, или иногда и материальными средствами, включая и свое некоторое имущество, включая также и свой материальный и духовный опыт.








Тот, кто действительно понял, что Кришна - источник всего сущего, и кто действует в таком сознании, приносит благо каждому.






БОГ: Понимание, что Бог Кришна есть Высшая Причина всех причин, что все исходит от Бога – благостно для самого преданного. Но приносить благо каждому преданный не может по своей инициативе. Только Бог распоряжается руками, ногами, знанием, качествами преданного, и только Бог может направить или не направить к преданному тех, кому надо оказать помощь. Но это не все и не многие. Ибо все должно иметь свою меру. И этой мерой Управляет только Бог.





Люди страдают из-за того, что они забыли Кришну и не понимают, что Он - верховный наслаждающийся, верховный властелин и лучший друг каждого.





БОГ: Это распространенная ошибка всех преданных, полагающих, что люди забыли Бога и пали в материальный мир из-за своих устремлений к наслаждениям из духовного плана. Отнюдь. Душа до уровня тела человека и человеческих качеств дорастает из более низкой природы, начиная с малейших и мельчайших фор жизни и тел. Все живые существа проходят все ступени развития во всех телах, достигая формы тела человека и далее, уже в теле человека, могут впервые познать, Кто есть Бог. Именно Бог ведет, поднимает все живые существа к Богу через все материальные формы жизни, развивая всех и каждого через колесо сансары, через материальную практику добывая качества постоянно более высокого порядка; нет в материальном мире откуда-нибудь павших, все только поднимаются вверх, ведомые и Управляемые Богом. Поэтому, невозможно говорить о страдании людей в связи с тем, что якобы они забыли Бога Кришну, Высшего Управляющего материальным миром. Они просто не могли знать, ибо для этого необходимо развитое понимание, развитый ум, развитые качества. И только тогда Бог Кришна через религию в свое время дает человеку понимание и Боге, как Верховной Божественной Личности. Также, Бог не должен считаться другом живых существ. Нет такого. Бог – Творец. Творение Бога есть подчиненные живые существа. Бог отрешен от Своего творения и не входит с ним ни в какие отношения. Это исключено.






Поэтому тот, кто пробуждает в людях такое сознание, занимается высшей формой благотворительной деятельности.





БОГ: Не пробуждает, а приводит к осознанию Бога Кришны людей Сам Бог, каждого в свое время. Иногда Бог для этого использует преданных, но в своей мере и далеко не всегда. Преданный не может дать человеку Бога Кришну. Он может только беспристрастно проповедовать. Но плодами любой проповеди распоряжается только Бог, ибо только Бог Знает кого, когда, через кого, в какое время начинать вести к Себе.






На это способен только тот, кто обрел освобождение и познал Высшую Истину. Человек, обладающий сознанием Кришны, нисколько не сомневается в верховном положении Господа, так как полностью очистился от греха. Такова природа божественной любви.





БОГ: Если Бог привел человека к преданному служению, это означает, что его качества и умственные возможности достаточны, чтобы понять без сомнений, что Бог Кришна – есть Высший Управляющий материальным и духовным миром, Верховная Божественная Личность, Высшая Причина всего. И далее через средства преданного служения Бог это понимание будет в человеке утверждать, углублять, расширять, делая его преданное служение необратимым. Все ступени преданного служения преданный будет проходить с Богом, в своей мере очищаясь от грехов, как последствий этого и предыдущих рождений. Т.е. очищение от грехов не происходит предварительно, а вместе с поэтапным и всеобъемлющим осознанием того, что Бог Кришна – Высочайшая Божественная Личность. В Бога Кришну душа входит непрерывно и в материальном мире через путь преданного служения и на духовном плане через путь преданного служения. А не так, что очистился от грехов и тогда осознал Высоту Бога. Такого нет у Бога. Все душа от Бога получает через труд и развитие, постепенно, шаг за шагом, как в материальном мире, так и на духовном.





Тот, кто заботится лишь о материальном благополучии общества, по сути дела, бессилен кому-либо помочь. Временное облегчение, которое его деятельность приносит телам и умам других людей, не может удовлетворить их полностью.






БОГ: О материальном процветании человеческого общества заботится Бог и делает это через людей, качества которых подходят. Бог дает людям знания, опыт, направленный мыслительный процесс, развивает необходимые качества, дает узкие специальности, дает науку, дает практику, дает физические возможности, дает планы, дает стимул, дает энтузиазм, дает направленный труд и плоды труда во всех областях человеческой деятельности, направленных на материальное развитие общества. О материальном благополучии общества в целом, о глобальных вопросах экономического развития общества не понятно как заботиться одному обычному человеку, такую задачу Бог перед человеком не ставит, хотя рассуждать об этом может любой. Для одного человека речь может идти о добродетели, благотворительности, которые и сводятся к материальной помощи через материальные средства отдельным людям, по сути тем, на кого Указывает Бог. Помощь в этих вопросах людям высоко оценивается Богом, и плоды такой помощи Бог направляет на развитие человека, который, оказав помощь, сам не претендует на ответное вознаграждение или просто отпускает свою добродетель. Очень часто такая помощь, будучи безвозмездной, может оказаться для дающего немалой потерей, понуждающей к ухудшению своего собственного материального благосостояния, а иногда и своих близких. Т.е. человек понуждается Богом пострадать, ограничить себя, претерпеть, отдав другому существенную долю своих материальных благ. В таком случае, он проходит некоторую аскезу и начинает понимать, что ему самому помогают этот трудный этап в жизни преодолеть некие Высшие Силы, или Сам Бог, что делает человека более решительным в благодеяниях и надеющимся на то, что не окажется в безысходной или плачевной ситуации. Такие вещи с таким человеком Бог проводит неоднократно, таким образом убирая страх от последствий своего милосердия и так развивая качества, которые в свое время и открывают врата к преданному служению. Таким образом, решив материальный вопрос другого человека, человек и сам Волею Бога будет направлен на плоды такого решения, т.е. на духовное развитие. Что касается того, кто получил эти блага, то надо и здесь понимать, что он Волею Бога вышел из своей ситуации, где немало пострадал и может быть был бы обречен на голод или болезнь или смерть, или лишение крыши над головой… Это все не мелочь. Из этих актов и слагается материальная жизнь людей; так, через друг друга люди Волею Бога идут по пути материальной помощи и развития; Бог через жизненные ситуации и обстоятельства развивает в людях добро, милосердие, понимание… Ничего у Бога не бывает зря, ничего не канет, все Бог направляет на развитие людей, на развитие качеств, на преданное служение в свое время. Каждый в свое время придет к Богу Кришне, и это принесет немалое удовлетворение. Но это в свое время. А помощь, оказанная человеку вовремя, дает человеку, ее получившему, очень большое удовлетворение, ибо решает его сиеминутные жизненные проблемы, которые уже затягиваться дальше не могут, но могут повлечь за собой очень большие страдания. И потому такой помощью в материальном мире материальные люди не пренебрегают. Это для них важно, это для них существенно, это - решение вопроса о голоде, о крыше над головой, о смерти или болезни, о больших материальных проблемах, которые могли бы возникнуть… Такая помощь привносит мир и хорошо запоминается и становится для человека примером и дает человеку чувство благодарности и устремляет глаза к Богу… Это не временное облегчение. Это действительно то, что удовлетворяет полностью на данном этапе жизни человека.






Истинная причина трудностей, с которыми сталкивается человек в своей борьбе за существование, в том, что он забыл свои отношения с Верховным Господом. И тот, кто полностью осознал свои отношения с Кришной, обретает освобождение, даже оставаясь в материальном теле.





БОГ: Причина трудностей в материальном мире связана с греховной деятельностью людей и ее последствиями. Причина трудности людей связана с их низкими качествами. Но в колесе сансары греховная деятельность очищается, качества развиваются, и это поднимает людей по ступеням материального и духовного развития только вверх. Никто не мог однажды забыть о своих отношениях с Богом, ибо никто в этих отношениях прежде и не был, и никто с духовного плана в материальный мир не падал. Все только идут к Богу, ведомые Богом, начиная с низших форм существования в пределах материального мира.












ТЕКСТ 26

кама-кродха-вимуктанам
йатинам йата-четасам
абхито брахма-нирванам
вартате видитатманам
кама - от желаний; кродха - и от гнева; вимуктанам - тех, кто освободился; йатинам - святых; йата-четасам - тех, чей ум обуздан; абхитах - очень скоро; брахма-нирванам - освобождение (постижение Верховного Брахмана); вартате - есть; видита-атманам - тех, кто осознал свое истинное «Я».

Те, кто освободились от гнева и всех материальных желаний, осознали свое истинное «Я», обуздали ум и неустанно стремятся к совершенству, очень скоро обретут освобождение, постигнув Высшую Истину.








БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «26.Те, кто идут по пути духовного совершенства, кто знает в себе Верховного Брахмана, освободившись от желаний и гнева, контролирующие ум, уверены, что достигнут состояние нирваны (высшего мира в себе).».






КОММЕНТAРИЙ: Из всех святых, стремящихся к освобождению, лучшим является тот, кто идет путем сознания Кришны.



БОГ: Пути Бога неисповедимы. Никто не знает свою участь в плане выхода из материального мира, никто не может знать свою ступень материального и духовного развития, никто не знает План Бога на себя. Но при этом начинающий преданный должен хорошо понимать, что преданное служение есть то духовное средство Бога, работающее в материальном мире, которое выводит людей за пределы этого материального мира на духовный план. Поэтому самое правильное желание человека должно быть связанным именно с преданным служением Богу Кришне. Полноценное беспримесное, высокое преданное служение должно быть первоочередной целью преданного, а не само желание освобождения. Это означает, что человек не должен ставить себе целью именно освобождение из материального мира, ибо он на самом деле понятия не имеет, что это такое, но примерно понимает, что освобождение связано с выходим из материального плана на духовный план. Это так. Но это переход в другую, духовную форму существования, которая для людей на духовном плане не есть чисто духовное существование; и здесь есть непременно полная зависимость и подчиненность от Бога, и здесь есть те виды деятельности (еда, сон, обслуживание своего тела, работа связанная с благоустройством своего жилья или общественных мест духовного плана…), которые к чисто духовным не относятся (чисто духовная деятельность направлена только на Бога), и они тоже связывают живые существа. Также, необходимо устремляться не к освобождению, а к духовному развитию, к качествам, которые могут послужить причиной выхода на духовный план. Т.е. прямо перед Богом желать себе освобождения, не зная, по сути, своей ступени материального и духовного развития, несмиренно, ибо в таком вопросе надо положиться на Бога, вручить себя Богу, уповать на Бога, быть непривязанным к некому освобождению, ибо на самом деле переход на духовный план всегда происходит для души неожиданно, непредсказуемо, ибо так и должно быть. А не ожидаемо, и не должна это в себе постоянно помнить и носить душа. Ее дело просто заниматься преданным служением, просто стараться, просто понимать, что все решает Бог в свое время, никак не бояться и не выявлять обеспокоенности, что будет с ней после оставления тела. Она в себе должна быть готова и удовлетворена любым решением Бога, ни в чем не видя для себя печали или полной неожиданности, она должна понимать, что любое решение Бога ей во благо. И она точно в свое время выйдет на духовный план. В этом не должно быть сомнений.





«Бхагаватам» (4.22.39) подтверждает это:
йат-пада-панкаджа-палаша-виласа-бхактйа
кармашайам гратхитам удгратхайанти сантах
тадван на рикта-матайо йатайо 'пи руддха-
срото-ганас там аранам бхаджа васудевам
«Поклоняйся Верховному Господу, Васудеве, служа Ему с любовью и преданностью. Даже великие мудрецы не способны сдерживать порывы своих чувств так же успешно, как это делают те, кто изведал неземное блаженство служения лотосным стопам Господа и тем самым изжил в себе глубоко укоренившееся стремление к корыстной деятельности».





БОГ: Никто ничего никакими средствами сам в себе не изживает. Все в человеке развивает только Бог, ведя его по пути преданного служения и из этой чаши наполняя его всеми качествами, угодными Богу и которые в свое время выводят за пределы материального существования. Также, имя Бога: Бог Кришна. Другие имена Бога не следует упоминать. Все должны знать только Бога Кришну. Остальные имена Бога в материальном мире работать не будут. Они оставлены староверам Бога Кришны, которые никогда, руководствуясь старыми писаниями, не смогут выйти на духовный план. Также, нет у Бога ни малых, ни великих мудрецов. Есть преданные и все остальные, только идущие к преданному служению. Преданные Бога Кришны к стану мудрецов не относятся.





Желание обусловленной души наслаждаться плодами своего труда пустило столь глубокие корни, что даже великим мудрецам трудно обуздать его, хотя они прилагают к этому титанические усилия.





БОГ: Желания дает всем живым существам только Бог, как средство развития живых существ в материальном мире. Именно через желания человек вовлекается в материальные игры и роли, поднимает нагара свои греховные качества и таким образом зарабатывает воспитывающие человека последствия его греховной деятельности, тем поднимая человека по ступеням его материального и духовного развития. Желания есть Воля Бога, дается человеку Богом, дается согласно Плану Бога на развитие человека, дается в рамках кармы человека, дается, как то, что придает интерес к жизни материального человека и есть то, что полностью Управляется Богом извне и изнутри. Желание не может пустить какие бы то ни было корни, оно не может само воздействовать на человека и само по себе с ним работать. Работает только Бог. А желание есть средство Бога, энергии Бога, то, что получает человек от Бога на уровне ума и чувств.





Но преданный Господа, постоянно занятый деятельностью в сознании Кришны и осознавший свою духовную природу, очень быстро обретает освобождение и постигает Всевышнего. В совершенстве овладев наукой самоосознания, он всегда находится в состоянии транса. Понять это можно на следующем примере:






БОГ: Никто очень быстро не обретает освобождение, и никто не может постичь Всевышнего. Это все незрелое понимание преданных, непонимание, как Бог работает в материальном мире, это преувеличение результатов преданного служения, это неумение мыслить духовно, ибо есть неосознание Величия Бога и Его непостижимости и недостижимости человеком. Есть освобождение достаточно условное, есть достижение Бога достаточно условное, есть осознание своей природы достаточно условное. Это все надо со смирением принимать и понимать. Никогда преданный не находится в состоянии транса, но иногда Бог может давать примерно такое состояние ненадолго, как обещание преданному, как то, что поможет ему стараться в преданном служении, как то, что поможет преданному и преодолевать трудности в преданном служении.





даршана-дхйана-самспаршаир
матсйа-курма-вихангамах
сванй апатйани пушнанти
татхахам апи падма-джа
«Одним лишь взглядом, мыслью или прикосновением рыба, черепаха и птица взращивают свое потомство. То же самое делаю и Я, о Падмаджа».





БОГ: Это сравнение не подходит для уровня развития современного человека, как и преданного. Таким сравнением хоть как-то надо было на пальцах донести до людей, как Велик и Могуществен Бог, Как Бог Кришна творит. На самом деле Бог не смотрит в материальном мире ни на что со стороны. Бог работает с творением и изнутри и извне, Бог вкладывает Великие Божественные Силы в Свое творении и не просто дается Богу вырастить из крохотного живого существа человека через круговорот рождений и смертей, шаг за шагом развивая в нем те качества и те понимания, через которые он и увидит Бога и преклонится перед Богом и замолчит пред Богом.





Рыба выращивает мальков, просто глядя на них. A черепаха заботится о своем потомстве с помощью мысли. Она откладывает яйца на суше и, вернувшись в водоем, думает о них.





БОГ: Это негодные примеры. Во всех случаях и спаривает живые существа, и оплодотворяет, и дает развитие и дает рождение и все после рождения только Бог, как в самом живом существе, так и через среду, так и через родителей, везде Сам Бог. Все это великий труд Бога, реальный труд над каждым живым существом, все рождения, непрерывно… Точно также Бог скрупулезно растит и развивает все Свое творение и со стороны не смотрит.






Подобно этому, преданный Кришны, даже находясь вдали от Его обители, сможет достичь ее, если будет беспрестанно думать о Господе, действуя в сознании Кришны.





БОГ: В материальном мире в материальных условиях преданный может думать о Боге ровно столько, сколько ему дает Бог. Ибо всему у Бога отведено свое время. Всем Управляет только Бог. Преданный не может сам собой управлять, как и своим мыслительным процессом. Но если преданный долгое время занят преданным служением, то Бог дает ему такую Милость входить в Бога в себе, видеть Бога везде и все в Боге, понимать Мнение Бога в себе, постигать качества Бога в себе… Все эти вопросы решает Бог через время и старание преданного.






Такой преданный перестает ощущать материальные страдания. В этом состоянии, называемом брахма-нирвана, человек не испытывает материальных страданий, ибо всегда поглощен мыслями о Всевышнем.





БОГ: в материальном мире невозможно не страдать или не потрясаться. Эти вещи Бог дает преданному, ибо у каждого преданного есть кармические долги перед Богом, и их надо отдавать, ибо их наличие есть палки в колеса преданного служения. И как только преданный немного пострадает, Бог дает или открывает ему новые горизонты преданного служения, делая преданное служение более продуктивным, и преданный не может это не видеть, Бог ему показывает, что после страданий он мыслит точнее, видит то, что раньше не видел, быстрее находит ответы на вопросы разного, как материального, так и духовного порядка. Т.е. плоды страданий перерастают в качества и совершенные Знания преданного. Но при этом Бог не дает очень сильных страданий, дабы преданный мог оставаться в колее преданного служения и идти дальше, ведомый Богом.







ТЕКСТЫ 27 - 28

спаршан критва бахир бахйамш
чакшуш чаивантаре бхрувох
пранапанау самау критва
насабхйантара-чаринау
йатендрийа-мано-буддхир
мунир мокша-парайанах
вигатеччха-бхайа-кродхо
йах сада мукта эва сах
спаршан - объекты чувственного восприятия (такие, как звук); критва - оставив; бахих - снаружи; бахйан - внешние; чакшух - зрение; ча - также; эва - безусловно; антаре - между; бхрувох - бровей; прана-апанау - восходящий и нисходящий потоки воздуха; самау - уравновешенные; критва - зафиксировав; наса-абхйантара - в ноздрях; чаринау - движущиеся; йата - обузданы; индрийа - чувства; манах - ум; буддхих - тот, чей разум; муних - йог; мокша - освобождение; парайанах - тот, чья цель; вигата - устранены; иччха - желания; бхайа - страх; кродхах - тот, чей гнев; йах - который; сада - постоянно; муктах - освобожденный; эва - безусловно; сах - тот.

Полностью отрешившись от объектов чувственного восприятия, сосредоточив взор на межбровье, уравновесив в ноздрях вдох и выдох и остановив дыхание, йог, стремящийся к освобождению, укрощает таким образом свой ум, чувства и разум и избавляется от желаний, страха и гнева. Тот, кто всегда пребывает в таком состоянии, безусловно, освобожденная душа.







БОГ: неточный перевод. Правильный перевод: «27-28.Объекты чувств, держа как внешние и ненужные, также, непременно, взгляд сосредоточив между бровей, воздух, двигающийся вверх и вниз, держа в подвешенном состоянии, вдыхая и выдыхая его через нос, контролируя чувства, ум и разум, мудрый, предназначая это для освобождения, как высшей своей цели, оставив желания, страх и гнев, исполняя это всегда, уже непременно освобожден.». Речь все же в этом стихе идет об условном освобождении. Так можно было сказать Арджуне, ибо люди того времени полагались на обещания такого типа, они их мотивировали к преданному служению. Объяснять Арджуне, что такое освобождение, как оно происходит и в какой степени оно возможно, на тот период было рано. Поэтому Бог Говорит и передает Арджуне те знания и в той форме, которые люди могли принять и ими руководствоваться в своих духовных практиках.







КОММЕНТAРИЙ: Развив в себе сознание Кришны, человек сразу осознаСт свою духовную природу и затем в процессе преданного служения постигает Верховного Господа.






БОГ: Человек входит в сознание Бога Кришны не сам. Его ведет и его духовным развитием полностью Управляет Бог, давая ему желание преданно служить, давая ему возможности и необходимое окружение для преданного служения, давая ему проявлять качества, которые подходят для преданного служения, давая ему понимание Совершенных Знаний, давая ему и в некотором роде свою цель, давая память, давая жизненную силу, давая настрой на преданное служение, Лично ведя его по этому пути, давая ему вопросы и давая ему ответы, давая ему и некоторые возможно таланты и терпение. Также, поднимаясь по ступеням духовного развития с Богом, понимая свою духовную природу, принимая это знание, человек при всем этом не может ни сразу, ни постепенно постичь Бога. Это уже никак. Но только в очень условном понимании, применимом для человека, в его положения перед Богом, при его человеческих возможностях.






Достигнув совершенства в преданном служении, он утверждается на духовном уровне и обретает способность ощущать присутствие Господа в любой своей деятельности. Такое состояние называют высшей ступенью освобождения.





БОГ: Никогда преданный не достигает совершенства в духовном или материальном плане. Это невозможно. Все у Бога относительно. И потому все, что из этого следует, тоже относительно или очень и очень условно. Преданный не может ни в чем утвердиться. Что необходимо, то в нем Бог через преданное служение закрепляет и далее это закрепленное развивает, и нет этому процессу конца. Ощущение в себе Бога не столько заслуга преданного, сколько Божественная необходимость на развитие преданного, ибо он все же должен увидеть плоды преданного служения и воодушевиться, не ослабляя старание и рвение. Но это никак ни есть ступень освобождения, тем более высшая. О ступени духовного развития преданного Знает только Бог. А преданному не следует слишком быть самоуверенным и самонадеянным. Это может повлечь за собой наказание Бога.





Рассказав Aрджуне об этой ступени освобождения, Господь говорит, как достичь этого состояния, занимаясь практикой аштанга-йоги, состоящей из восьми ступеней: ямы, ниямы, асаны, пранаямы, пратьяхары, дхараны, дхьяны и самадхи. Эта практика йоги подробно описана в шестой главе «Бхагавад-гиты», здесь же, в конце пятой главы, даны лишь предварительные сведения о ней.





БОГ: Бог много чего сулит Арджуне в Бхагавад-Гите, ибо это метод Бога привлечь людей к духовной практике и далее к преданному служению. В современном мире есть только один путь на духовный план. Это само непосредственно преданное служение Богу Кришне. Все остальное следует рассматривать, как предварительные подступы к преданному служению и таких подготовительных направлений у Бога не счесть. Но, тем не менее, только долгий, непростой, старательный путь преданного служения есть дверь за пределы материального мира. Это надо современным преданным хорошо понять и взять за основу своей цели и планов.





На ступени пратьяхары йог должен оторвать чувства от объектов восприятия, таких, как звук, осязательное ощущение, форма, вкус и запах, а затем, полузакрыв глаза, сосредоточить взгляд между бровей или устремить его на кончик носа. Глаза не нужно закрывать совсем, потому что так можно легко заснуть. Не имеет смысла и держать их широко открытыми, чтобы не отвлекаться на объекты восприятия. Уравновесив восходящий и нисходящий потоки воздуха в теле, йог задерживает дыхание в ноздрях. Тот, кто занимается такой практикой йоги, подчиняет себе чувства, отстраняется от объектов восприятия и таким образом подготавливает себя к тому, чтобы обрести освобождение и постичь Высшую Истину.






БОГ: Ни тогда ни теперь практикование такой йоги не приносило человеку желаемый результат. Никто таким образом не получал освобождение. Никто вследствие такой йоги не оставлял материальный план, но рождался снова на планете Земля и проходил преданное служение и только в рамках этого преданного служения достигал те качества, которые и выводили на духовный план. Надо понимать, что сама по себе йога без преданного служения не авторитетна перед Богом. Она качества, угодные Богу, не развивает, она никак не сосредотачивает человека только на Боге, она имеет иную цель, и ее средства лишь тем хороши, что человек перед Богом как расписывается в том, что он уже не хочет пребывать в материальном мире, что здесь его уже ничего не держит и не привлекает, что он дает согласие перед Богом пройти ту практику, которая его выведет на духовный план. И такое реальное проявление человека засчитывается Богом как просьба к Богу помочь. Именно Бог в свое время, в виду развитых подходящим образом качеств, дал человеку заниматься йогой, дал человеку направленный мыслительный процесс на плоды йоги, и далее Сам Бог уже плоды этого связующего с Богом процесса направит в то русло, которое качества йога доведет до того уровня, когда можно будет действительно говорить о выходе на духовный план. Но это русло всегда одно – преданное служение именно Богу Кришне.






Эта практика йоги помогает человеку избавиться от любых проявлений страха и гнева, подняться на духовный уровень и ощутить присутствие Сверхдуши.




БОГ: Только преданное служение дает Богу основание поднимать преданного по ступеням его духовного развития. Все другие йоги такой силой и таким авторитетом не обладают.





Отсюда следует, что самым легким из всех видов йоги является метод сознания Кришны. Об этом будет подробно рассказано в следующей главе. Здесь же можно сказать, что человек, обладающий сознанием Кришны и всегда занятый преданным служением Господу, никогда не рискует потерять контроль над своими чувствами и не позволит им найти себе другое занятие. Этот метод позволяет управлять чувствами гораздо лучше, чем метод аштанга-йоги.




БОГ: Все йоги не просты. Но из всех связующих с Богом процессов только преданное служение выводит на духовный план реально. Именно через преданное служение человек получает от Бога воздержание от материальных объектов. Но это никак нельзя связывать с самим преданным. Все виды реализации дает только Бог и на определенном этапе преданного служения, и эти вещи не достигаются именно самим преданным, не проистекают из его усилий, но с учетом этих усилий реализацию дает Бог и далеко не сразу.








ТЕКСТ 29

бхоктарам йаджна-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
джнатва мам шантим риччхати
бхоктарам - того, кто наслаждается; йаджна - жертвоприношений; тапасам - обетов и подвижничества; сарва-лока - всех планет и повелевающих ими полубогов; маха-ишварам - Верховного Повелителя; су-хридам - благодетеля; сарва - всех; бхутанам - живых существ; джнатва - постигнув; мам - Меня (Господа Кришну); шантим - свободу от материальных страданий; риччхати - обретает.

Человек, полностью осознавший, что Я - единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями и плодами подвижничества, что Я верховный владыка всех планет и полубогов, а также друг и благодетель всех существ, избавляется от материальных страданий и обретает полное умиротворение.






БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «29. Тот, кто знает Меня, как Высшего Наслаждающегося всеми жертвоприношениями и тапасьями, как Высшего Управляющего над всеми планетами и как Благодетеля всех живых существ, обретает высочайший мир.».





КОММЕНТAРИЙ: Обусловленные души, находящиеся в когтях иллюзорной энергии, стремятся найти покой в материальном мире. Но они не знают формулы мира, которая изложена в этом стихе «Бхагавад-гиты».





БОГ: Это не формула мира. Это Совершенное духовное Знание для преданных, и оно без длительной практики преданного служения ничего и никому не даст. Материальный человек не может оперировать тем, что ему не дано. Он находится на своей ступени материального и духовного развития и пока не обладает качествами, пригодными, чтобы постичь Суть Совершенных Знаний и заниматься преданным служением. Поэтому не следует утрировать и требовать от материальных людей того, что не время им постичь, не время еще через эту призму мыслить. Не время эти знания взять за основу своего мыслительного процесса и качеств. Материальный человек может услышать о некоторых качествах Бога, может с ними согласиться, но без преданного служения они не станут его целью и смыслом жизни. Всему у Бога свое время. И упрекать материальных людей не следует в том, что они не могут достичь в себе мира по причине отсутствия в них духовных знаний. Бог Знает ступени каждого и Знает, через что привнести в человека материального мир и удовлетворение. Никто у Бога не потерян. Все перед Богом Кришной равны. Бог Знает, какими мерками мерить дела человека и как за них воздавать, и знает, к каким делам его привлекать, дабы он получал и благоприятные плоды своей деятельности, привносящие в человека мир.





Эта формула очень проста: плодами всех наших действий наслаждается Господь Кришна. Все, что у нас есть, необходимо использовать в трансцендентном служении Господу, ибо Он - владыка всех планет и повелитель царствующих на них полубогов.





БОГ: Прежде всего, полубогов нет. О них надо забыть. Это несуществующие и никогда не существовавшие живые существа, есть вымысел людей, плоды религиозных фантазий, разных легенд, мифов, исторических вымышленных или приукрашенных хроник. Что касается того, что все принадлежит Богу Кришне, то эти знания также рассчитаны на преданных Бога Кришны. Остальные люди могут знать об этом понаслышке или из других религиозных конфессий. Они должны жить и действовать согласно своей ступени материального развития, согласно своему религиозному направлению. От них Бог потребует изучение этих совершенных знаний и соответствующую духовную практику только в преданном служении в свое время.





Нет никого более великого, чем Господь. Он более велик, чем самые великие полубоги: Господь Шива и Господь Брахма. Это подтверждается в Ведах: там ишваранам парамам махешварам (Шветашватара-упанишад, 6.7).






БОГ: Есть только Бог Кришна и его творение, подчиненные зависимые живые существа. Нет ни Шивы, нет ни Брахмы и никогда не было. Бог Един и ни в каких посредниках не нуждается.







Введенные в заблуждение живые существа пытаются утвердить свое господство над миром, хотя сами находятся во власти материальной энергии Господа.





БОГ: материальные люди действительно введены в заблуждение иллюзорными энергиями Бога и именно Волею Бога устремлены постичь этот материальный мир, использовать его для своих материальных нужд, через него находя интерес к существованию, необъятное поле для деятельности и таким образом развиваясь и поднимаясь по ступеням собственного материального и духовного развития. Бог дал материальный мир людям, Бог дал науки, Бог дал интерес к жизни, Бог показал людям красоту Божественного творения, Бог дал воспевать этот материальный мир и дорожить им и понимать также свое бессилие или зависимость от материального мира. Все здесь людям дано Богом не просто так, а для развития, для приобретения качеств, угодных Богу, через материальный мир люди постигают и Бога, но так, настолько, насколько дает Бог. О власти иллюзорных энергий мало кто из материальных людей знает, но это не мешает им полноценно проявлять себя, растить детей, работать, преодолевать, отдыхать и наслаждаться. Материальный мир, полностью Управляемый Богом, не дает в понимание людей ощущение своей связанности, рабства, плена… Ибо работа Бога абсолютна. Именно материальный мир есть средство Бога, помогающее людям развиваться, достигать качества, угодные Богу, отдавать Богу долги, преодолевать трудности. В свое время каждый именно через материальный мир выйдет на тот уровень качеств, вращаясь в колесе сансары, который будет достаточен, чтобы дать человеку преданное служение. Поэтому преданным не следует слишком привязываться к материальному миру и проявлять беспокойство касательно материальных людей. Никто не будет забыт, никто не разминется с преданным служением, никто не останется в материальном мире навсегда. Участь у всех одна. Это духовный план.





Господь - повелитель материальной природы, а обусловленные души находятся во власти ее суровых законов. Пока люди не поймут этих простых истин, они не будут знать покоя - ни каждый в отдельности, ни все вместе.





БОГ: И знающие о Власти Бога в материальном мире и не знающие – все потрясаются, всех Бог заставляет искать Бога, всех Бог заставляет помыслить о себе, своей судьбе, о предназначении, о душе, о смерти и жизни. Никто в материальном мире особо не наслаждается, никто не знает в себе продолжительного мира. Бог всех потрясает, Бог всем воздает, Бог всех заставляет преобразовывать качества, развиваться и материально и духовно. У Бога никто не будет в стороне. Каждый вовлекается в свои игры и роли и каждый извлекает свои уроки, и материальные люди и преданные.





В этом суть сознания Кришны: Господь Кришна - это верховный властелин, а все живые существа, в том числе и великие полубоги, - Его подданные. Истинное умиротворение обретают только те, кто в полной мере обладает сознанием Кришны.




БОГ: Полубогов нет. Об этих несуществующих живых существах надо забыть. Их нет. Также, живые существа не подданные, а слуги Бога, предназначение которых есть преданное служение. Умиротворение есть вещь приходящая или временная, как отдых, как обзор каких-то результатов своей деятельности. Но в умиротворении никто долго не пребывает, ибо надо использовать свое материальное существование для развития качеств, и Бог в этом помогает, за одно и списывая накопившиеся долги человека, как материалиста, так и преданного. Что касается сознание Бога Кришны, то и здесь умиротворение не часто посещает преданных, ибо это не очень полезно для духовного развития, и озадачивает преданных в такой степени, что об умиротворении редко кто вспоминает, будучи вовлеченным в свои игры и роли даже будучи в статусе преданного Бога Кришны. Бог всем находит развивающее занятие, ибо многие преданные грешат несмирением, тягой к наслаждениям, слишком пытливым или беспокойным умом, нетерпеливым характером, есть нечестные, есть и завидующие, есть и осуждающие, есть и высоко мыслящие о себе, есть и нечистые помыслами… Поэтому о каком мире в себе может идти речь? надо выгребать и у преданного, не смотря на все его старания перед Богом, и те качества, которые непременно тормозят преданное служение.. И Бог это делает… Поэтому мир не для многих и скорее всего не в материальном мире.






В пятой главе рассказывалось о методе сознания Кришны, который известен под названием карма-йога. В ней дается ответ на философский вопрос о том, как карма-йога может привести человека к освобождению.





БОГ: Вопросы, касающиеся карма-йоги нельзя ни в коей мере относить к философским. Это грех. Также, говоря об освобождении, человек проявляет невежество. Не существует освобождения для души даже за пределами материального мира. Везде человек зависимо от Бога, везде человек понуждается к развитию качеств, везде человек полностью Управляем Богом. И все это надо воспринимать как положение человека перед Богом извечное. Но также надо понимать и то, что с развитием качеств душа настолько входит в Бога, что перестает отличать свои желания, от Воли Бога, свою речь от речи Бога в себе, свою деятельность от работы Бога в себе и при этом не совершает большой греховной деятельности. В этом есть, присутствует элемент свободы души на духовном плане и очень редко это возможно в материальном мире. Ибо если преданный и слышит Бога в себе, понимает Волю Бога в себе, то он в любом случае действует исходя из своих несовершенных качеств немалого порядка и потому даже с Богом грешит, что его и обуславливает в материальном мире.





Действовать в сознании Кришны - значит действовать, полностью сознавая свою подвластность Господу. Такая деятельность эквивалентна духовному знанию.




БОГ: Так можно сказать.





Бхакти-йога - это сознание Кришны как таковое, а гьяна-йога - путь, ведущий к бхакти-йоге.




БОГ: Так нельзя определять бхакти-йогу. Бхакти-йога есть путь к Богу через связующий всеохватывающий процесс преданного служения, куда входит поклонение Богу, прославление Бога, изучение Святых Писаний, духовные практики, ведущие к контролю ума, желаний и чувств, отрешение от плодов любой своей деятельности, аскетизм, добродетель, развитие качеств, угодных Богу. Гйана-йога есть связующий процесс с Богом через изучение Святых Писаний. Через гйана-йогу Бога дает потребность душе перейти к практичекому использованию Совершенных Знаний, что есть преданное служение Богу Кришне со всем, что туда входит.






Обладать сознанием Кришны - значит действовать, ни на минуту не забывая о своих отношениях с Верховным Aбсолютом, и высшей ступенью сознания Кришны является постижение Кришны, Верховной Личности Бога.

БОГ: Обладать сознанием Бога Кришны значит входить в Бога. Это долгий, не имеющий конца духовный процесс. Этот путь начинается в материальном мире и продолжается в духовном, путь преданного служения, путь памятования о Боге Кришне, путь поклонения, путь прославления, путь работы, посвященной Богу… Что касается отношений с Богом Кришной, то это иллюзия. Невозможно с Богом строить никакие отношения, ибо несоизмеримо живое существо и Бог. Человек перед Богом занимает только подчиненное, зависимое положении слуги. Это положение. Это не отношения.





Чистая душа, бесконечно малая частица Бога, является Его вечным слугой.





БОГ: душа, частица Бога, никогда не достигает чистоты, она всегда перед Богом греховна.




Желая господствовать над майей, живое существо попадает в ее иллюзорное царство и тем самым обрекает себя на бесчисленные страдания.




БОГ: Ниоткуда душа не падает в материальный мир, ни по каким желаниям господствовать. Страданий в материальном мире немало, ибо душа обязана подниматься по ступеням собственного развития, а это игры и роли, а это проявление греховных качеств, за которые она и страдает. Но все страдания в материальном мире Бог уравновешивает и материальными наслаждениями каждому по его ступени развития. И таким образом Бог делает жизнь в материальном мире и трудной и привлекательной.





Пока живое существо находится в материальном мире, оно вынуждено действовать, чтобы удовлетворять потребности своего материального тела. Однако метод сознания Кришны приводит человека к духовной жизни, даже если тот находится во власти материальной энергии, ибо с помощью этого метода он может пробудить в себе духовное сознание.




БОГ: Метод сознания Бога Кришны есть ничто иное, как сам путь преданного служения. Этот путь не может дать духовное сознание любому, кто находится под влиянием иллюзорных энергий Бога и желает удовлетворить потребности своего тела. Прежде Бог ведет человека через путь сансары, развивает в нем необходимые для преданного служения качества и мыслительный процесс и только потом Сам дает устремление к практике преданного служения и само преданное служение во всей полноте и средствами преданного служения развивает (а не напоминает) в человеке это духовное сознание. Кого попало средствами преданного служения к духовному сознанию не привести. Это все есть только работа Бога. Бог Знает, кому и когда и через что дать путь преданного служения. Для каждого у Бога свои сроки.





Чем дальше продвигается человек по этому пути, тем меньше он зависит от материальной природы.





БОГ: Пока человек находится в материальном теле, он будет зависеть и от материальной природы. От этого никуда не деться. И через материальную природу, как и весь совокупный материальный мир, Бог будет развивать этого человека непрерывно, как бы высоко он не мнил себя стоящим и успешным в преданном служении. Как все будет и наслаждаться материальной природой и страдать от нее. Но все в свою преодолимую меру.




Господь беспристрастен. Наше духовное развитие зависит от того, насколько хорошо каждый из нас выполняет свои обязанности в сознании Кришны.




БОГ: так можно сказать. В преданном служении надо всегда стараться и ни на что не претендовать и не возвышаться над другими преданными или материальными людьми ни на уровне мысли, ни на уровне слов, ни на уровне поступков. И также не стремиться судить, осуждать и проявлять заинтересованность и привязанность к другим людям, ибо каждого ведет Бог и всем гарантируется в свое время выход на духовный план.





Деятельность в сознании Кришны помогает нам обуздать чувства и победить в себе желания и гнев.




БОГ: так можно сказать. Но это не совсем точно. Никогда преданный сам не обуздывает чувства и не побеждает в себе желания. Все это в преданном делает Бог, если преданный проявляет усердие и старание в преданном служении и правильно понимает свое положение перед Богом.





Тот, кто утвердился в сознании Кришны, кто укротил свои чувства, желания и гнев, уже достиг духовного уровня, уровня брахма-нирваны.





БОГ: Нирвана – иллюзорное состояние человека, есть аванс Бога старающемуся. Но сама по себе она ничего не дает и ничего не приближает и ни о чем не свидетельствует. Ее нет как таковой на духовном плане, ее нет как показателя ступени преданного служения в материальном мире. Это просто то, что может вдохновить человека, придать ему силы в практике духовного направления, что обещает человеку непременно успех на духовной стезе. Это инструмент Бога для работы с йогами, с преданными, с теми, кто ищет совершенство и прикладывает к этому усилия, практикуя связующий процесс с Богом. Это обещание Бога, но это не похвала. Ибо все старания и все результаты дает в духовных практиках Сам Бог. За что же хвалить душу, если и желания не от нее и усилия не от нее. Бог повел по этому ее уникальному пути, потому, что пора, потому, что качества готовы, потому, что далее будет только преданное служение во всей полноте и выход на духовный план.





Деятельность в сознании Кришны равноценна занятиям восьмиступенчатой мистической йогой, поскольку приводит человека к той же цели.





БОГ: нет. Мистическая йога не соперничает и не приравнивается преданному служению. Это преддверие к преданному служению и не более. Никогда мистическая йога не есть средство Бога для отправление людей на духовный план. Но занятие этой йогой тоже способствуют развитию тех качеств, которые потребуется проявлять и в преданном служении. Поэтому мистическая йога может иметь место, но Бог ее особо не распространяет, ибо от нее в современном мире может быть и больше вреда для человека, нежели пользы, ибо мистически направленный ум приходится выкорчевывать не одно рождение. А это затраты Божественного времени и сил. Не рационально. В редких случаях Бог этот путь дает. Бог Знает, почему.





Яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи - это ступени постепенной эволюции сознания.




БОГ: Не так. Это понимание дают иллюзорные энергии Бога. Ступени развития сознания человека человеку не могут быть известны. Это труд Бога, уникальный, скрупулезный, над каждым. На это уходит все существование каждого живого существа, все его воплощения, все этапы его материального и духовного развития. Это невозможно оформить в человеческую теорию, разложить по полкам и о каждой полке все доподлинно понимать.





Но все они - лишь подступы к совершенству, достижимому с помощью преданного служения, ибо только преданное служение приносит человеку истинный мир и покой. Преданное служение - это высшая ступень совершенства.





БОГ: Преданное служение не приносит преданным ни мир ни покой. Это труд, труд напряженный, труд постоянный, труд и тела и души, труд без снисхождения к себе и порою к другим, труд, полностью посвященный Богу, труд, не претендующий на награды, труд отрешенный и знающий немощь и ослабление существенное материальных благ. Некоторые вопросы преданные могут решать и воспринимать с миром в себе, но потрясения Бог дает достаточно часто и непредвиденно и учит и снова учит и снова… При этом о совершенстве преданного лучше ему не заикаться. Ибо Бог ему неоднократно показывает, что до совершенства ему не близко… Понятливый это поймет, и пойдет служить Богу дальше…





Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к пятой главе «Шримад Бхагавад-гиты», которая называется «Карма-йога - деятельность в сознании Кришны».


























Читатели (122) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы