ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



17.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 3. ТЕКСТ 22-27.

Автор:
17.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 3. ТЕКСТ 22-27.


ТЕКСТ 22

на ме партхасти картавйам
тришу локешу кинчана
нанаваптам аваптавйам
варта эва ча кармани
на - не; ме - Мой; партха - о сын Притхи; асти - существует; картавйам - долг; тришу - в трех; локешу - в планетных системах; кинчана - что-либо; на - не; анаваптам - желаемое; аваптавйам - то, чего следует достичь; варте - выполняю; эва - безусловно; ча - также; кармани - в предписанных обязанностях.

О сын Притхи, во всех трех мирах нет такого дела, которым Я обязан был бы заниматься. Я ни в чем не нуждаюсь и ни к чему не стремлюсь, - и все же Я всегда выполняю Свой долг.





БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «22. О, Партха, во всех трех планетных системах у Меня нет какого-либо предписанного долга, нет ничего, чего бы Я не имел и желал заполучить. И все же Я также, непременно, занят работой.».






КОММЕНТAРИЙ: В Ведах Верховный Господь описан следующим образом:
там ишваранам парамам махешварам
там деватанам парамам ча даиватам
патим патинам парамам парастад
видама девам бхуванешам идйам
на тасйа карйам каранам ча видйате
на тат-самаш чабхйадхикаш ча дришйате
парасйа шактир вивидхаива шруйате
свабхавики джнана-бала-крийа ча
«Верховный Господь - владыка всех владык, величайший среди повелителей всех планет. Каждый находится у Него в подчинении. Каким бы могуществом ни обладали живые существа, они получают его от Верховного Господа. Никто из них не является независимым повелителем. Господь, которому поклоняются все полубоги, - верховный повелитель, а все остальные повелители подвластны Ему. Он выше всех правителей этого мира и достоин всеобщего поклонения. Никто не может превзойти Верховного Господа, высшую причину всех причин.



БОГ: Это правильно. Но полубогов не существует. Есть Бог и Его творение, подчиненные живые существа.




Тело Господа не похоже на тело обыкновенного существа. Его тело неотлично от Его души.



БОГ: У Бога нет души. У Бога ДУХ.




Он абсолютен, и все Его чувства духовны.



БОГ: Правильно.




Каждый из Его органов чувств может выполнять функции любого другого органа.



БОГ: Это не верное высказывание. Никто не может знать, как устроен Бог. Это сокрыто. Можно только знать, что в каждой точке пространства каждое мгновение присутствует Бог полным Своим целым.


Поэтому на свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он.


БОГ: Это правильно. Но не «… на свете…». Ни в материальном мире, ни на духовном плане…





Его энергия бесконечна и многообразна, поэтому все Его деяния вершатся сами собой, естественным образом» (Шветашватара-упанишад, 6.7 - 8).




БОГ: Никакие деяния не вершатся у Бога сами собой. Никогда нельзя говорить об энергиях Бога, как о бесконечности. Также нельзя говорить о бесконечности Бога. Это таинство. Также, Божественный труд не вершится сам собой, но с непременным присутствием Бога, Божественной Волей и Планом через Божественный ум.




Бог, Верховная Личность, в полной мере обладает всеми совершенствами, являющимися абсолютной реальностью, поэтому у Него нет никаких обязанностей.



БОГ: У Бога нет предписанного долга или обязанностей.



Тот, кто стремится к плодам своего труда, должен выполнять определенные обязанности, но у того, кто не желает ничего во всех трех мирах, не может быть обязанностей.



БОГ: Речь в стихе идет строго о работе Бога, а не об обязанностях. Именно РАБОТА БОГА есть суть стиха, ибо Бог доносит до всех, КАК Бог Работает. В следующем стихе именно об этом Говорит Бог.



И все же Господь Кришна участвовал в битве на Курукшетре как предводитель кшатриев, поскольку долг кшатриев - защищать тех, кто оказался в беде. Хотя Господь стоит выше всех предписаний шастр, Он никогда не нарушает их.






БОГ: Ни о каком предводительстве Бога речи не должно быть. Бог равно относится ко всем, не занимает ни чью сторону. Цель Бога была – передать Бхагавад-Гиту Арджуне перед сражением. Все остальное есть материальные игры и роли, есть труд Бога, План Бога на развитие событий, где Личность Бога никого не защищает и каждый получает у Бога то, что кармически заслужил.






ТЕКСТ 23

йади хй ахам на вартейам
джату карманй атандритах
мама вартманувартанте
манушйах партха сарвашах
йади - если; хи - безусловно; ахам - Я; на - не; вартейам - стану делать; джату - когда-либо; кармани - в предписанных обязанностях; атандритах - усердный; мама - Мой; вартма - путь; анувартанте - принимают; манушйах - люди; партха - о сын Притхи; сарвашах - во всех отношениях.


Ведь если Я перестану неукоснительно выполнять Свои обязанности, о Партха, люди, несомненно, последуют Моему примеру.




БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «23. Непременно, если Я когда-либо не буду выполнять работу даже с великой осторожностью, Моему пути, о, Партха, последуют все люди во всех отношениях.». О неукоснительности и речи не может быть.




КОММЕНТAРИЙ: Чтобы в обществе царили мир и порядок, необходимые для духовного совершенствования людей, существуют семейные традиции, следовать которым должен каждый цивилизованный человек.



БОГ: Речь в стихе не идет о мире и порядке в обществе, также не идет речь о семейных традициях. Это неверное начало толкования стиха. Речь в стихе сугубо о Боге, о труде Бога в материальном мире, о факте Божественного труда. Бог работает в материальном мире, хотя у Бога нет никаких предписанных обязанностей, нет ни перед кем долга, нет ничего, что бы Бога побуждало на труд, нет ничего, что бы Бог не имел и желал заполучить. В этом суть стиха.





Хотя эти правила предназначены для обусловленных душ, а не для Господа Кришны, Он также следовал им, поскольку пришел в материальный мир для того, чтобы восстановить устои религии.




БОГ: На самом деле Бог пришел в материальный мир не для того, чтобы наказать злодеев и спасти праведников. Для этого Личное присутствие Бога в материальном мире не нужно. У Бога достаточно инструментов, чтобы воздавать каждому через последствия греховной и благочестивой деятельности. Точно также, Бог не пришел, чтобы восстановить устои религии. И для этой цели не нужен непременно приход Бога в материальный мир. Бог для таких целей использует подготовленные Богом души, выполняющие в материальном мире ту или иную от Бога миссию. Но Бог пришел, чтобы передать Бхагавад-Гиту, Святое Писание людям. И это должно происходить непосредственно из Рук Бога, иначе, этот духовный труд не будет авторитетным.




Если бы Господь пренебрегал этими правилами, обыкновенные люди последовали бы Его примеру, ибо для них Он - величайший авторитет.




БОГ: На самом деле последовать примеру Бога невозможно, у людей нет прямого контакта с Богом, человек не может оценить труд Бога, его степень. Если допустить, что Бог перестал бы работать в материальном мире, то это бы вылилось автоматически в то, что люди не смогли бы помнить, мыслить, работать, чувствовать, реагировать, говорить, общаться, понимать, есть, ходить, или все это было бы заторможено в большой степени, происходило бы Божественное попущение, процветал бы грех… или просто люди бы оставили тела, или поубивали друг друга… Не счесть вариантов исхода…




Из «Шримад-Бхагаватам» мы узнаСм, что и дома, и на людях Господь Кришна следовал всем религиозным предписаниям, как подобает семейному человеку.




БОГ: Этот стих нельзя трактовать через Шримад-Бхагаватам, ибо не об этом речь, не о том, как жил Бог в материальном мире, когда пришел в теле человека… Это описание не соответствует Истине и на него ссылаться здесь не следует.




ТЕКСТ 24

утсидейур име лока
на курйам карма чед ахам
санкарасйа ча карта сйам
упаханйам имах праджах
утсидейух - погибли бы; име - эти; локах - миры; на - не; курйам - не исполнял бы; карма - предписанный долг; чет - если; ахам - Я; санкарасйа - нежеланного потомства; ча - и; карта - создатель; сйам - стал бы; упаханйам - уничтожил бы; имах - эти; праджах - существа.


Если бы Я не выполнял Своих обязанностей, все эти миры были бы обречены на гибель. Я стал бы причиной появления на свет нежеланного потомства и тем самым нарушил бы покой всех живых существ.






БОГ: Не точный перевод. Речь не об обязанностях, а о Работе Бога. Правильный перевод: «24. Если Я не буду выполнять работу, будут разрушены все эти миры. Также появившееся нежеланное население уничтожит все эти живые существа.». Личность Бога ничего и никому не обязана. Речь идет только о работе Бога. Бог Себя, Высшую Личность, приводит в пример, дабы человек осознал, что без работы все подлежит уничтожению, сам человек не сможет существовать. Это надо знать Арджуне, это надо знать всем. На этом стоит ЖИЗНЬ. Это – путь материального и духовного развития. Отсюда все проистекает.





КОММЕНТAРИЙ: Варна-санкара - это нежелательные элементы общества, которые нарушают закон и приносят всем беспокойства. Чтобы сохранить порядок в обществе, люди должны подчиняться определенным правилам, приведенным в шастрах, - тогда они смогут жить в мире и духовно совершенствоваться.




БОГ: Никогда освобождение от нежеланного потомства не будет причиной мира и процветания никакого общества. Такое понимание есть великое заблуждение. Бог давал, дает и будет давать в мир рождение людей низкой ступени развития, будет озадачивать и напрягать общество, не давая ему уснуть от добродетели и милосердия, поднимая тех, кто слаб, кто приходит, вливается в человеческое общество, пополняет его из животного мира. Ибо это непреодолимый, неизбежный акт и все, каждый в свое время был нежеланным и в каждого общество, более продвинутые в нем материальные и духовные ступени развития, на себе, через себя Волею Бога поднимали тех, кого Бог привел. Ибо материальный мир постоянно обновляется за счет животного мира и постоянно из него выходят те, кому пора на духовный план. Поэтому особого мира в материальном обществе нет, есть работа всех и каждого, есть и законы материального общества и религиозные требования и устои, которые помогают регулировать вопросы, связанные с низшими ступенями развития многих людей. Мир всегда и неизбежно многоступенчат и развивается за счет именно противоречий и борьбы за каждого члена общества, ибо Бог полностью Управляет этим вечным процессом развития творения, никому не попуская, никого не забывая, ибо и в этом тоже есть Труд Бога.




Когда Господь Кришна нисходит в материальный мир, Он следует всем этим правилам, чтобы показать людям, насколько это важно. Господь - отец всех живых существ, и, если они сходят с правильного пути, Господь в каком-то смысле несет ответственность за это.




БОГ: Здесь никак не следует рассматривать ситуацию, как Бог нисходит в материальный мир. Это очень слабый и не подходящий пример труда Бога в материальном мире. Никаким правилам Бог не следует. Истинный Труд Бога не отражен в Шримад-Бхагаватам и ни в одном Писании. Исполнение Правил и предписаний Вед – это важно для преданного, но не об этом в данном стихе идет речь. Также, Бог ни за кого не несет ответственность и ни перед кем. Такое понимание глубоко-ошибочное и не достойно преданного. Труд Бога незыблем, абсолютен, высочайший, скрупулезный и в то же время ни есть долг Бога, ни есть обязанности Бога, ни есть то, за что Бог несет ответственность. Это глупость, низшее их суждений, это полное непонимание Высоты и Могущества и Милости Бога.




Поэтому, когда люди начинают нарушать законы религии, Господь приходит в этот мир, чтобы восстановить порядок.



БОГ: На самом деле в материальном мире существуют циклы, когда происходит подъем и спад греховной деятельности людей, когда Бог дает послабление, давая возможность человеку в условиях материального мира поднимать нагара свои качества низкого порядка. Чтобы подняться на более высокую ступень материального развития, человек должен проявить те качества, которые в нем дремлют, остались из животного мира. Только проявив эти качества над теми, чья карма позволяет, человек может заслужить наказание, последствие своей греховной деятельности, а наказание есть то, что искореняет греховность человека в данном направлении качеств. Так происходит очищение людей, развитие тех качеств, которые угодны Богу и которые будут открывать врата к преданному служению. Поэтому, непременно в материальном мире присутствует подъем и спад преступлений, присутствуют и массовые наказания, как и индивидуальные, присутствуют периоды процветания общества, как последствие благочестивых деяний людей, присутствуют и болезни и войны, для того, чтобы усилить милосердие, сострадание… но все происходит строго адресно и каждый в каждой Земной ситуации получает от Бога только то, что он заслужил и в соответствии со своими качествами и Планом Бога на развитие каждого. Поэтому, если Бог дал процветание греха в какой-то период, то не спешит подставлять Божественные Руки. Все должно проявиться, ибо только так, через такие врата возникают последствия греховной деятельности, через которые Бог массово очищает людей и на время в обществе воцаряется мир и процветание. И далее снова приходит пора для попущения Богом… Ибо Бог и не покидает материальный мир и полностью все здесь держится только под контролем Бога, Бог и успокаивает, и усиливает, и устраняет, и примиряет…без воплощения Личного среди людей, ибо в этом нет никакой необходимости, ни малой, ни большой.



Необходимо, однако, помнить, что, хотя мы должны идти по стопам Господа, мы не можем слепо подражать Ему. Идти по стопам и слепо подражать кому-либо - далеко не одно и то же.



БОГ: Подражать Богу, исходя из религиозных сказаний и легенд, бессмысленно и невозможно. Бог не даст человеку заниматься таким бесполезным для него делом, не даст желание, понимание, причину, на это направленный умственный процесс. Здесь вообще говорить не о чем. Поэтому и давать себе установки подражать или не подражать Богу – безумие. Такого нет в природе. Никто вообще не знает Бога, не знает качеств Бога, не знает Бога в себе… как же подражать? То же самое относительно стоп Бога… невозможно идти так, нет у Бога стоп, нет у Бога поведения, нет у Бога явно видимых человеку Божественных деяний… Слово Бога для людей в Святых Писаниях ни есть Сам Бог. Бог выходит за все границы всех Святых Писаний. О Боге человек может знать такой мизер и так направленный, что его употребить, чтобы следовать примеру Бога, невозможно. Но есть то, на что указывает Бог. Это на труд Бога. Это можно назвать тем, чему надо следовать, но в своих границах, в материальном мире, исходя из человеческих возможностей и качеств, как и ступени материального и духовного развития, ибо труд Бога и труд человека несопоставимы, несоизмеримы, есть, по сути, для человека великое таинство. Просто надо усвоить – трудиться человеку необходимо, Бог трудится в материальном мире непрерывно, через каждого и в каждом, Бог дает мысль, желания, чувства, память, обстоятельства и ситуации, воздает, Наставляет, вовлекает в игры и роли, дает обществу законы, дает все науки, творчество, открытия, исследования, постижения, нет ничего, где бы не участвовал Бог, где бы Бог не давал начало и завершение, где бы Бог не Управлял, все рождается, развивается, поддерживается, устремляется, питается Волею Бога. Все чувства от Бога, все речи от Бога, все ступени развития всех живых существ от Бога, все религии от Бога, все знания от Бога, все Святые Писания от Бога, весь животный и растительный мир от Бога, все планеты от Бога, все вселенные от Бога, вода, воздух, эфир, недра и более того от Бога… А преданные должны это делать, работать, особым путем, посвящая свой труд и плоды труда Богу. Вот главное, что надо осознать и принять и Арджуне и всем.

Мы не можем, подражая Господу, поднять холм Говардхана, который Господь поднял, еще будучи ребенком. На это не способен ни один человек. Мы должны следовать наставлениям Господа, но ни в коем случае не имитировать Его действия.



БОГ: имитировать работу Бога – беспросветная иллюзия, об этом и речи не должно быть. Это – НИКАК.


В «Шримад-Бхагаватам» (10.33.30 - 31) сказано:
наитат самачаредж джату
манасапи хй анишварах
винашйатй ачаран маудхйад
йатха 'рудро 'бдхи-джам вишам
ишваранам вачах сатйам
татхаивачаритам квачит
тешам йат сва-вачо-йуктам
буддхимамс тат самачарет
«Надо безоговорочно исполнять указания Господа и Его наделенных особым могуществом слуг.




БОГ: Надо следовать Слову Бога в Святых Писаниях по возможности точно. Но касательно могущественных слуг – их нет. И не будет. Есть Бог и его творение, живые существа. Они слабы, зависимы, полностью подчинены Богу, никто не обладает Совершенными Знаниями во всей полноте, все подвержены ошибкам, никто от себя не мыслит, не творит, не решает, не выбирает, не чувствует. Не о каких указаниях с их стороны и безоговорочном их исполнении не может идти речь. Только есть Высший Управляющий, только Слову Бога надо следовать. Но и следовать слову Бога сам человек не может, его ведет Бог и помогает ему следовать, согласно его карме, качествам, Плану и Воле Бога на его развитие, все строго по отведенному Богом времени, все знает свой день и час.




Их наставления благотворны, и любой разумный человек будет неукоснительно выполнять все, что говорят ему Господь и Его представители.



БОГ: разумный человек будет изучать Слово Бога в Святом Писании и полностью им руководствоваться и в материальной жизни и в преданном служении.



Однако при этом необходимо остерегаться попыток подражать действиям Верховного Господа и Его приближенных. Не следует, подражая Господу Шиве, пытаться выпить океан яда». Необходимо понимать, что ишвары, или те, кто управляет движением Солнца и Луны, гораздо могущественнее людей.



БОГ: Только Один есть Высший Ишвара – Сам Бог Кришна. Нет и не может быть могущественных людей, чем-либо управляющих во вселенной. Это великое заблуждение понимать, что у Бога могут быть слуги, подменяющие в чем-либо Труд Творца. Никого Бог ни в чем не уполномочивает.




Не обладая подобным могуществом, мы не можем подражать великим ишварам.



БОГ: Великих и не великих ишвар не существует. Это издержки мифов и легенд, которые были даны Богом для людей прошлого, стоящих на низкой ступени общего материального и духовного развития.




Господь Шива выпил целый океан яда, но, если обыкновенный человек попытается выпить хотя бы каплю этого яда, он неминуемо умрет.




БОГ: это вымысел. Не было и нет Шивы и не было такого события.




Многие так называемые преданные Господа Шивы курят ганджу (марихуану) и употребляют другие наркотики, но забывают о том, что, подражая Господу Шиве, они приближают свою смерть.



БОГ: это бесполезная и неистинная информация материального мира и приводить ее в Святом Писании непозволительно.



Точно так же некоторым так называемым преданным Господа Кришны нравится подражать Его раса-лиле, танцу любви, однако они забывают о своей неспособности поднять холм Говардхана.




БОГ: Эти рассуждения не имеют отношения к стиху, считаются бесполезными, засоряющими сознание человека излишними неавторитетными знаниями. Эти высказывания достойны детского ума и здесь доводов низшего порядка. Для современного человека это крайне не интересные вымыслы из жизни отсталых религиозно настроенных народов и отдельных преданных достаточно низкой ступени материального и духовного развития.




Поэтому, вместо того чтобы подражать могущественным личностям, пытаясь без всякого на то права занять их место, лучше просто следовать их наставлениям. Сейчас многие люди объявляют себя воплощением Бога, но никто из них не обладает могуществом Верховного Господа.



БОГ: Это высказывание также полностью абсурдно. Нет среди людей никаких могущественных личностей; необходимо следовать только Наставлениям Бога в Святых Писаниях. Отдельные люди, объявляющие себя воплощением Бога, есть низшие ступени религиозного развития, недостойные внимания.








ТЕКСТ 25

сактах карманй авидвамсо
йатха курванти бхарата
курйад видвамс татхасакташ
чикиршур лока-санграхам
сактах - испытывающие привязанность; кармани - в исполнении предписанных обязанностей; авидвамсах - невежественные люди; йатха - как; курванти - делают; бхарата - о потомок Бхараты; курйат - пусть делает; видван - человек, обладающий знанием; татха - так; асактах - не имеющий привязанности; чикиршух - который желает вести за собой; лока-санграхам - народ.



Невежды выполняют предписанные им обязанности, стремясь к плодам своего труда, тогда как тот, кто обладает совершенным знанием, должен делать то же самое, но не ради корысти, а для того, чтобы направить людей на истинный путь.





БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «25.О, потомок Бхараты, невежественный, будучи привязанным к кармической деятельности, соответственно и работает. Знающий человек должен работать так без привязанности, чтобы повести за собой других.». В этом стихе надо отметить, увидеть три важных момента: 1. Человек материальный, не имея духовных знаний, работает так, как и может работать материальный человек, т.е. считая себя причиной работы, причиной плодов, заинтересованный в плодах труда, привязанный и к работе и к плодам, в соответствии со своими качествами – все это и есть соответственно работать и другого материальному человеку пока взять негде, его ступень и качества не позволяют ему понимать свой труд иначе, иначе к нему относиться. Это факт. По сути, упрекнуть материального человека не в чем. Что дал ему Бог в плане его труда, то он и проявляет, т.е. соответственное понимание труда и себя в этом труде. 2. Работать надо. Это основное требование, и оно направлено на всех, без исключения, но работать надо без привязанности. Имеется ввиду без привязанности к самой работе, к плодам работы. Арджуна должен увидеть в этом требование Бога для себя. Он должен сражаться, но не думая о победе и поражении, ничего умом не предполагать, ничего умом не желать, просто исполнять свой долг кшатрия, почти с отключенным сознанием, автоматически, полностью ведомый Богом, всем в нем Управляющим. 3. Повести за собой других – эти слова Бога имеют двоякий смысл. С одной стороны, в этом мотивация для Арджуны, чтобы сражаться, ибо он считает себя авторитетом, ибо он есть пример для других, он действительно может собою воодушевить, настроить, повести других. Он за собой такое знает, и Бог ему напоминает, чтобы ослабить его сомнения и употребить в пользу этого решения его качества и понимание о себе, как о великом воине, с которым все считались, даже враги. И также, с другой стороны, это есть обращение ко всем преданным, занятым карма-йогой. Они должны понимать, что такой труд без привязанности может иметь последователей-материалистов. Ибо качества и результаты такого труда могут подкупать других. Человек, отрешенный в труде тщателен, старателен, немногословен, считается с опытом и мнением других, ибо видит за всем Волю и План Бога, не претендует, ибо все берет из Рук Бога, никого не осуждает, ибо видит на все Волю Бога, не эмоционален, всегда готов помочь, если к нему обращаются, ибо понимает, что любого к нему подводит Бог и через любого ему говорит Бог, доброжелателен, спокоен, что бы ни происходило, адекватен, терпелив, принимает над собой начальство, как поставленное над ним Богом, не груб, не высокомерен, уравновешен, не печалится, не медлителен, не выгадывает, не обидчив и пр.





КОММЕНТAРИЙ: Человек, обладающий сознанием Кришны, и человек, лишенный его, отличаются друг от друга своими желаниями.



БОГ: Так можно сказать.




Человек, который обрел сознание Кришны, никогда не станет делать того, что может помешать его духовному развитию.




БОГ: Не совсем так. Далеко не каждый преданный может точно знать, что способствует преданному служению, а что нет. Далеко не каждый также принимает правильное решение или делает правильный выбор. Это в основном зависит от ступени материального и духовного развития преданного в преданном служении. Это Знает только Бог.




Он может совершать те же действия, что и тот, кто пребывает в невежестве и сильно привязан к материальной деятельности, однако один из них действует ради удовлетворения собственных желаний, а другой - ради удовлетворения Кришны.




БОГ: Отчасти так можно сказать. Однако, достаточно часто преданный забывает предлагать плоды своего труда Богу, или, предлагая на уровне мысли, все же следит за плодами труда, привязан к ним, зависит от них, радуется или печалится, своими качествами не подтверждая ступень отрешенности и не пытаясь особо здесь себя контролировать или молить Бога помочь в этом вопросе.

Поэтому человек, обладающий сознанием Кришны, должен подавать людям пример того, как нужно действовать и как использовать плоды своего труда для распространения сознания Кришны.




БОГ: Ни как нужно действовать, а как нужно работать. Действие – это более слабое понимание и его лучше не употреблять. Также, преданный, занятый в карма-йоге, может повести за собой людей в плане тех качеств, которые людям будут в преданном видны, очевидны. Понятно, что во время работы преданный не будет проповедовать. На поверхности только его реакции и поведение, немного речи и эмоциональное состояние. На это люди материальные могут Волею Бога обратить внимание, могут попытаться некоторые качества заимствовать, но вот начать преданное служение таким путем невозможно. Просто преданный в некоторых сотрудников будет бросать не семя преданного служения, не семя совершенных духовных знаний, а семя качеств, на которые Бог в них обратит внимание. И в таком случае будет как подражание этим качествам, которое и поддержит Бог в том, в ком уже есть подходящие для этого качества и мыслительный процесс. И далее Бог знает, как употребить это подражание, эту попытку следовать, как развить, укрепить и сделать в человеке причиной для того, чтобы в свое время повести его по пути преданного служения.







ТЕКСТ 26

на буддхи-бхедам джанайед
аджнанам карма-сангинам
джошайет сарва-кармани
видван йуктах самачаран
на - не; буддхи-бхедам - раздвоение разума; джанайет - должен порождать; аджнанам - невежд; карма-сангинам - привязанных к деятельности; джошайет - пусть побуждает совершать; сарва - все; кармани - действия; видван - тот, кто обладает знанием; йуктах - занятый; самачаран - практикующий.


Чтобы не вносить смятение в умы невежд, привязанных к плодам своего труда, мудрец не должен побуждать их прекратить всякую деятельность. Напротив, он должен занимать их разнообразной деятельностью [чтобы они могли постепенно развить в себе сознание Кришны].





БОГ: Неверный перевод. Точный перевод: «26. Чтобы не смущать разум невежественных людей, привязанных к кармической деятельности, знающий должен соответствовать всей той работе, которую вовлечен постоянно выполнять.». В стихе нет речи о мудреце, но о разумном, знающем человеке, который может выполнять ту же работу, что и рядом материалисты. Но они в своем понимании, а преданный в своем. Он не может запрещать не поставлен над ними управляющим, такая ситуация в стихе не рассматривается. Но чтобы повести за собой, чтобы передать свои духовные качества в своей мере, необходимо, чтобы преданный соответствовал работе, т.е. обладал соответствующими знаниями, чтобы имел склонность к этой работе, чтобы его качества соответствовали требованиям в работе, ибо, иначе, будут нарекания со стороны материальных людей, и тогда говорить о примере преданного не придется. Никто ничего не возьмет умом на заметку в его поведении, работе, качествах, и его старания никому не принесут и малой толики пользы в духовном развитии или в взаимствовании, развитии качеств.







КОММЕНТAРИЙ: Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах - вот высшее предназначение всех ведических обрядов.



БОГ: Это не точно. Бог познаваем через Святые Писания, « Всеми Ведами Я также непременно познаваем» – таков перевод приведенной части стиха на санскрите. Но ведические обряды в своей сути такой силы и такого от Бога назначения в себе не несут. Ведические обряды могут укреплять веру, могут выражать просьбу к Богу, могут прославлять Бога. Но сами в себе они никак не есть Совершенное Знание и его не подменяют, ни есть Знание о Боге и ни есть то, за что Бог дает Себя постигать, ни есть то, что напрямую направляет на преданное служение. Бог постижим только через путь преданного служения. А этот путь Бог может дать человеку вследствие его благочестивой деятельности. Непременно при наличии подходящих качеств и отчасти вследствие жертвоприношений, когда Бог плоды жертвоприношений направляет на путь преданного служения при условии, что качества человека уже подходят и он достаточно добродетелен и благочестив.





Все ритуалы, все жертвоприношения, все предписания Вед, в том числе и те, которые касаются мирской деятельности, предназначены для того, чтобы человек мог постичь Кришну, ибо это - высшая цель жизни.




БОГ: Постичь Бога невозможно. Можно входить в Бога через Совершенные духовные Знания, через практику преданного служения, которая объемлет все необходимые данные Богом духовные практики, достаточные, чтобы выйти за пределы материального существования на духовный план. А ритуалы, жертвоприношения, предписания Вед есть то, что дано Богом дополнительное к Слову Бога в Святых Писаниях и подменить Слово Бога не может ни при каких обстоятельствах. Что касается высшей цели жизни – это достичь той ступени материального и духовного развития, которая выводит за пределы материального существования, а сюда входит и развитие качеств высшего духовного порядка, и постижение в своей мере Бога в материальном мире и в себе, и отрешенный образ жизни, все посвящающий Богу Кришне, как и плоды любой своей деятельности, и контроль ума, желаний и чувств, и простой образ жизни, и аскетизм, и благотворительность, и жизнь, посвященная Богу… - все есть высшая цель жизни, то, на что надо жизнь употребить, все это есть пути вхождения Бога или постижения Бога, но не полное, ибо постичь Бога невозможно ни в условиях материального мира ни на духовном плане. Бог Непостижим.




Но, поскольку обусловленные души стремятся лишь к чувственным удовольствиям, они изучают Веды исключительно ради того, чтобы испытать эти удовольствия.




БОГ: неверное утверждение. Нельзя полагать, что Веды, Святые Писания ориентируют человека на удовлетворение чувств. Веды были написаны так, чтобы к ним могли обращаться люди разных ступеней материального и духовного развития, и каждого Бог изнутри направляет на те знания, которые соответствуют его ступени духовного и материального развития, и непременно эти знания будут работать с человеком, поднимая его вверх, но не вниз своего развития, ибо Бог Знает каким мыслительным процессом и какими практиками то или иное знание в человеке поддерживать и направлять в угодном Богу направлении. Даже если человек устремлен к наслаждениям, то и это Бог даст через путь преодолений, т.е. далеко не в чистом виде и каждый извлечет только то, что Входит в План Бога на каждого человека.




Однако, занимаясь кармической деятельностью и удовлетворяя свои желания так, как это предписано Ведами, человек может постепенно прийти к сознанию Кришны.



БОГ: Это высказывание не очевидно, его надо объяснять.



Поэтому тот, кто уже обрел сознание Кришны, не должен убеждать людей в том, что их деятельность бессмысленна или что их представления о жизни ошибочны, но должен на собственном примере показать им, как результаты любой деятельности могут быть использованы в служении Кришне.





БОГ: Не так. Не всегда Бог дает человеку, преданному, показать, как любая деятельность может быть использована в служении Богу Кришне. Если человек бок о бок работает с преданным, то он может от преданного Волею Бога усвоить как автоматически поведение, реакции, старательность, элемент отрешенности, не многословие и то, если труд преданного произведет на материалиста благоприятное впечатление, если качества преданного будут способствовать работе, если личное отношение преданного к человеку материальному будет дружеским и сам преданный будет заниматься работой со знанием своего дела. Тогда речь может идти и о том, что качества преданного привлекут материальных людей и кто-то им последует. Но если речь идет о материальных людях, которые направлены в своем бытии на удовлетворении чувств, то преданный, Волею Бога это видя, становясь свидетелем таких качеств материального человека или совокупности людей, не объединенный с ними работой, не должен вообще реагировать на их образ жизни, на их интересы и то, как они удовлетворяют свои чувства в быту, т.е. не должен смущать их разум никакими наставлениями, даже если знает, что и как и в какую меру сказать, оперируя к Слову Бога. Об этом стих. Бог ведет каждого человека и знает, когда можно будет и через что или через кого привести материально человека к преданному служении. Для каждого у Бога свое время и торопить события не надо.






Человек, усвоивший науку сознания Кришны, должен действовать так, чтобы невежественные люди, которые трудятся ради чувственных наслаждений, могли научиться тому, как правильно действовать и жить.




БОГ: Такую задачу Бог перед преданными не ставит. Речь лишь о том, что преданный, работая с материалистами рядом, может своими качествами, своей отрешенностью, подать пример материалистам и то, если Бог в материалисте привлечет внимание этого материалиста к преданному, ибо качества материалиста уже позволяют видеть и следовать. Но сам преданный проявлять активность или намерение относительно материалистов не должен, ибо это и есть смущение ума. Бог Сам Знает, когда и через кого материалисту дать путь преданного служения. А как правильно действовать и жить – это иногда не знают и духовные учителя.





Не следует мешать невеждам выполнять их обязанности, но того, кто уже встал на путь сознания Кришны, можно сразу занять в служении Господу, не ожидая, пока он выполнит все предписания Вед.




БОГ: Только Бог Знает кого и как и через что следует вести к преданному служению и Сам работает над каждым. Поэтому есть те, для кого предписания вед есть незыблемый закон и есть те, кто исполняет эти предписания отчасти и есть те, кто активно с первых дней входит в преданное служение. Каждый ведом Богом, каждому Бог дает Наставления извне и изнутри и каждый берет то, что соответствует его качествам, ступени материального и духовного развития, наработкам из прошлых рождений и непременно согласно Плану Бога на этого человека.




Такому счастливцу не нужно совершать ведические ритуалы: действуя в сознании Кришны, он получит все те результаты, которые приносит выполнение предписанных шастрами обязанностей.




БОГ: Нет, не бывает счастливчиков у Бога. Все выкладываются и до преданного служения и в преданном служении полностью, все разными путями, но понимают от Бога, чем надо заниматься в преданном служении, на что делать акцент и чем можно пренебречь. То, что преданному не нужно или не время, в том он не получает желание от Бога и делает то, где Бог ему дает внутреннее устремление и поддержку, как и направленный мыслительный процесс, как и память, как и сопутствующие благоприятные обстоятельства, как и внутреннее удовлетворение.






ТЕКСТ 27

пракритех крийаманани
гунаих кармани сарвашах
аханкара-вимудхатма
картахам ити манйате
пракритех - материальной природы; крийаманани - совершаемые; гунаих - гунами; кармани - действия; сарвашах - по-всякому; аханкара-вимудха - введенная в заблуждение ложным эго; атма - вечная душа; карта - совершающая действия; ахам - я; ити - так; манйате - думает.

Введенная в заблуждение ложным эго, обусловленная душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают три гуны материальной природы.





БОГ: Неточный перевод. Здесь речь должна быть не о действиях, а о работе. Правильный перевод: «27. Любая работа исполняется гуннами материальной природы. Введенная в заблуждение ложным эго душа, думает: я – исполнитель.». Надо понимать, что гунны материальной природы есть иллюзорные энергии Бога, неотделимые и неотличные от Личности Бога. Поэтому можно говорить о том, что работа в человеке выполняется Самим Богом Кришной. Именно Бог Кришна, присутствуя в человеке Своим полным целым, дает ему жизненные силы, память, напоминает ему его качества, знания, опыт, дает действие всех чувств, мыслительный процесс, старание, все действия в работе, автоматизм в работе, поэтапное прослеживание своей работы, понимание, какими должны быть последствия работы. Все от Бога. Но так прямо Арджуне говорить еще было рано, поэтому Бог Указал ему на причину труда в человеке опосредствованно. А дальше могли последовать небольшие или несложные умозаключения Арджуны о Том, Кто в нем работает.







КОММЕНТAРИЙ: Когда два человека, один из которых обладает сознанием Кришны, а другой - материальным сознанием, выполняют одинаковую работу, может показаться, что они находятся в равном положении, но на самом деле между ними огромная разница. Человек с материальным сознанием находится под влиянием ложного эго, которое заставляет его думать, что он сам совершает все свои действия. Он не сознает, что его тело - это механизм, созданный материальной природой, которая действует под надзором Верховного Господа, и не понимает, что в конечном счете находится во власти Кришны.



БОГ: Примерно так. Но не точно. Тело не создано материальной природой. Сама по себе природа бездейственна, она не создает, она не поддерживает себя и других. Это иллюзия. И она не действует под надзором. Это все общие слова. Полностью, всецело всем Управляет, все творит, поддерживает, развивает Сам Бог, присутствуя в всем неизменно, работая в материальном мире всем Своим полным целым, развивая саму природу, весь материальный мир, живые существа, все тела извне и изнутри. И другой созидающей и развивающий причины нет и нет.




Под влиянием ложного эго такой человек считает себя независимым в своих действиях, что лишь свидетельствует о его невежестве.




БОГ: В Святых Писаниях неточность в комментариях опасна и может вводить людей в заблуждение. Материальный человек не считает себя независимым в своих действиях, такой абсолютной свободы в понимании даже при наличии и учитывании эго Бог никому не дает. Человек разумное существо и хорошо понимает, что зависит в своей работе, в поступках все же от своего тела, от поступков и мнений других людей, от ситуаций, от погоды, от безопасности, от неожиданных ситуаций. Речь о другом. Человек в работе считает, что зависеть может, но все же работу выполняет строго сам согласно своим качествам, своему мыслительному процессу, своим знаниям, своим навыкам, своими физическими усилиям, своей памятью, своим умом, интуицией, разумом… Такое понимание можно назвать невежеством. Но невежество, которое строго соответствует той ступени материального и духовного развития, на которой стоит человек. И сам человек не инициирует в себе это невежество никак. Он должен просто его пройти, преодолеть с Богом, развить нужные качества и подняться на более высокую ступень материального развития и так далее, все выше и выше, пока не дойдет до тех качеств, которые откроют врата к преданному служению. Все в свое время.




Он не знает, что его грубое и тонкое тело созданы материальной природой по воле Верховной Личности Бога и потому должны быть заняты служением Кришне, то есть деятельностью в сознании Кришны.




БОГ: Любому знанию свое время. Прежде времени полученное знание не прорастет преданным служением и ничего в человека не привнесет, ибо качества человека еще не созрели и ум еще не может оперировать к знаниям высокого духовного порядка.





Этот невежда забыл, что Верховного Господа называют Хришикешей, повелителем чувств материального тела.




БОГ: Не невежда, а материальный человек, стоящий на своей ступени развития. И не забыл, ибо еще и не знаком и не был знаком со Святыми Писаниями и практикой преданного служения, чтобы понимать, что всеми чувствами, и не только, Управляет Бог. Все в свое время.




Такой человек долго использовал свои чувства не по назначению, ища чувственных удовольствий, поэтому он оказался во власти ложного эго, которое заставляет его забыть свои вечные отношения с Кришной.




БОГ: Все чувства в каждом Сам Бог Кришна использует строго по назначению, включая и наслаждения. Что и в каком направлении Бог дал использовать, то так и было использовано и используется материальным человеком. Власть ложного эго есть также работа иллюзорных энергий Бога в человеке, и именно эго вовлекает человека в материальные игры и роли и отвечает за его материальное развитие. А что касается вечных отношений с Богом, то душа, которую Бог ведет к Себе через материальный мир, никогда прежде не знала Бога, она только в теле человека и то не сразу, но на ступени преданного служения начинает осознавать свое положение перед Богом, познавать Бога и учиться преданному служению.

























Читатели (131) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы