ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



7.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 2. СТИХ 29-37.

Автор:
7.БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 2. СТИХ 29-37.


ТЕКСТ 29

ашчарйа-ват пашйати кашчид энам
ашчарйа-вад вадати татхаива чанйах
ашчарйа-вач чаинам анйах шриноти
шрутвапй энам веда на чаива кашчит
ашчарйа-ват - как на чудо; пашйати - смотрит; кашчит - один; энам - на него (душу); ашчарйа-ват - как о чуде; вадати - говорит; татха - таким образом; эва - безусловно; ча - также; анйах - другой; ашчарйа-ват - как о чуде; ча - также; энам - о нем (душе); анйах - другой; шриноти - слышит; шрутва - услышав; апи - даже; энам - его (душу); веда - знает; на - не; ча - и; эва - безусловно; кашчит - другой.
Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее.



БОГ: Перевод правильный. Но в конце правильно будет: …даже услышав все об этой душе, не могут постичь ее.




КОММЕНТAРИЙ: «Гитопанишад» основана главным образом на философии Упанишад, поэтому не удивительно, что похожий стих есть в «Катха-упанишад» (1.2.7):
шраванайапи бахубхир йо на лабхйах
шринванто 'пи бахаво йам на видйух
ашчарйо вакта кушало 'сйа лабдха
ашчарйо 'сйа джната кушаланушиштах
Тот факт, что бесконечно малая душа может находиться как в теле огромного животного или могучего баньянового дерева, так и в теле микроба, миллионы которых умещаются на пространстве не более булавочной головки, безусловно, представляется нам чудом.




БОГ: Так можно саказать.




Люди со скудным запасом знаний, а также те, кто предается мирским удовольствиям, не способны проникнуть в тайну крошечной духовной искры, даже когда о ней рассказывает величайший знаток Вед, который учил самого Брахму, первое живое существо во вселенной.



БОГ: Материальный человек не может проявить интерес к душе в плане ее непостижимости и удивительных качеств только потому, что всему у Бога для каждого свое время. Человек обладает теми знаниями, которые ему и надлежит принять согласно его ступени материального и духовного развития. Бог всех и каждого ведет к Себе. Но чтобы постичь науку о душе, необходимо, чтобы человек прошел определенный путь материального и духовного развития, чтобы его мыслительный процесс был готов к восприятию таких знаний. Но для этого Бог вовлекает человека в материальные игры и роли, через них развивает качества, угодные Богу и те, которые и будут причиной, чтобы направить человека на путь преданного служения. И только на этой ступени материального и духовного развития Бог может дать человеку интерес к своей душе через путь изучения Святых Писаний. Поэтому никого не следует винить в скудости его ума и неспособности привлечься вопросами касательно души, ее качеств, ее природы, ее уникальных возможностей. Также, пора уже знать современному человеку, что Брахмы, первого сотворенного существа никогда не было, а потому Бог никого в этом плане не наставлял.




Руководствуясь материальными представлениями о мире, большинство людей, живущих в наше время, не способны даже представить себе, каким образом такая маленькая частица может принимать и огромные, и совсем крошечные формы.




БОГ: И в этом никого не следует упрекать хоть сколько-нибудь. Ибо все вопросы в человеке сами по себе не возникают, но каждому дает Бог, дает в свое время, в зависимости от Плана Бога на человека, в зависимости от его ступени материального и духовного развития.



Поэтому, видя проявления природы души или слыша ее описания, люди лишь удивляются.





БОГ: Если человек услышал от преданного или прочитал о душе, о ее природе, то это означает, что Бог Сам Лично начал вовлекать человека в некоторые элементы совершенных духовных знаний. Это также означает, что этот человек уже стоит на той ступени материального и духовного развития, которая считается подходящей, чтобы вовлечь человека на путь преданного служения и изучения Святых Писаний. Просто так услышать хотя бы строчку из Писаний Бог не дает никому. Возможно, уже в следующем рождении Бог поведет такого человека именно к преданному служению и здесь к духовным практикам, как и к изучению Святых Писаний во всей полноте. Но на момент первого ознакомления с некоторыми сокровенными знаниями человек, обладая уже подходящими качествами, чтобы внимать, однако не имеет того запаса духовных знаний, чтобы услышанное как-то прокомментировать, более глубоко попытаться проникнуть в это знание, раздвинув границы своего духовного мышления. Ибо духовного мышления и восприятия еще у человека нет, не наработано. Поэтому о душе он может послушать, но более глубоко мыслить и интересоваться преждевременно, Бог еще не даст или не теперь или не таким путем. Поэтому Бог может дать человеку только удивление. И далее человек Волей Бога просто об этом забудет. Но до поры. И упрекать его в этом нельзя.




Введенные в заблуждение материальной энергией, они до такой степени поглощены чувственными наслаждениями, что у них не хватает времени на познание своего истинного «Я», хотя очевидно, что, не познав себя, человек, какой бы деятельностью он ни занимался, в конце концов потерпит поражение в тяжелой и изнурительной борьбе за существование.



БОГ: Человек вводится в заблуждение иллюзорными энергиями Бога по Воле Бога. Также степень поглощения чувственными наслаждениями определяет и дает Сам Бог. Ибо, ничего просто так Бог человеку не дает и, устремляясь к наслаждениям, ведомый желаниями от Бога, человек идет непременно по пути преодолений, который очень ценен, ибо есть путь развития человека, его мышления, качеств, восприятия материального мира. Бог ничего не дает человеку бесплатно, как бы это не выглядело. А плата – это страдания, труд, потери, и снова пути преодолений, рождающие терпение, смирение, трудолюбие, ответственность… По большому счету те качества, который Бог развивает в человеке через его наслаждения и удовлетворения, составляют ту базу общего развития, которое и приводит Волею Бога к преданному служению. А что касается постижения своего я, то этот вопрос ждет своего времени и никто не может ускорить начало духовного пути. И упрекать человека в этом можно с пониманием, что не он причина своих устремлений. Все в нем и за него решает Бог, но так, что все человек принимает за себя, свое желание и волю, за свою активность, постепенно, по сути, все больше и больше качествами развиваясь и готовясь к пути преданного служения.




Им, вероятно, даже и в голову не приходит, что предназначение человека - вспомнить о душе и тем самым положить конец своим страданиям в материальном мире.



БОГ: Что должно прийти в голову человеку, то и придет Волею и Планом Бога. Только Бог дает мыслительный процесс, малейшее движение мысли – от Бога. Сам человек мысль себе не может дать, не может без Бога ни вспомнить ни забыть, и тем более не может положить чему бы то ни было ни начало ни конец. Бог дает мысль, Бог останавливает на мысли, Бог заостряет внимание, Бог дает и сам направленный мыслительный процесс, но все это строго по Плану Бога, всему свое время, все непременно связано с качествами человека, с его ситуацией и возможностями, с его знаниями, которые Бог ему дал и поддерживает памятью и практикой, все направлено на развитие человека и прямо и опосредствованно. Также, даже если допустить, что человеку Бог дал мыслью задержаться на вопросе о душе, подумать о ней в пределах своего понимания, то это никак не может отразиться на его пути преодолений и страданий, невозможно через это знание положить конец проблемам, страданиям, неблагоприятному. Любые знания высокого духовного порядка не отменяют, а поясняют события и потрясения, этим несколько ослабляя внутреннюю боль человека, давая ему надежду и терпение, как и упование на Бога. Но школу страданий в материальном мире Бог ни для кого не отменял. И пока человек находится в круговороте сансары, Бог будет над ним работать, используя каждую секунду во благо человека этого драгоценного периода, ибо у каждого есть долги перед Богом и чистить надо. Но одни будут во время этой чистки кричать, а другие будут терпеть и воспринимать все, как Волю Бога и потому уповать на Бога с молитвой и без крика. В этом вся разница.



Некоторые из тех, кто стремится узнать о душе, посещают лекции на духовные темы и ищут общества духовных людей, но иногда по невежеству попадают под влияние ложных представлений о том, что Сверхдуша и индивидуальная душа тождественны друг другу.




БОГ: Никто сам по себе не может устремиться узнать все о душе или заинтересоваться тем или иным вопросом, связанным с религией, Совершенными знаниями или духовной практикой. Устремление человеку дает только Бог. Это надо понимать. Если же человек получает ложные знания любого порядка, то и это происходит только по Воле Бога. Бог знает, почему человека надо повести тем или иным путем, Бог дает разные точки зрения, дает поиск, дает человеку сомнения, дает иногда также понимание, что он сам есть бог, таким образом проводя по самым разным мыслительным процессам, дает разные учения, разные религиозные практики, искушает своим величием и в свое время дает именно те знания, которые и привносят в человека мир, ибо духовные совершенные знания, истинные знания сопровождаются в человеке его удовлетворением, согласием, внутренним успокоением, радостью, Бог дает человеку подтверждение в их истинности через преданных, через Святые Писания, через внутреннее состояние человека. Поэтому, не следует очень сильно ругать тех, кто или не принимает Святые Писания, или получил от кого-то ложные представления о душе и Личности Бога. Со всеми Бог работает Лично, никто не остается без Внимания Всевышнего, непостижим План Бога на человека, но точно надо знать, что в заблуждении никто и никогда не остается. Бог не только выведет из неправильных толкований, но и поможет человеку постичь Святые Писания во всей полноте согласно ступени его материального и духовного развития. Но всему свое время.




В наше время очень трудно найти человека, который обладал бы совершенным знанием о положении души и Сверхдуши, об их природе, взаимоотношениях и т.д. A еще труднее найти того, кто в полной мере воспользовался преимуществами этого знания и способен всесторонне описать положение души.




БОГ: Даже в Святых Писаниях есть то, что знать надо в первоочередном порядке со всеми подробностями, и есть то, о чем особо не следует углубляться, ибо это никак не скажется и не поможет ни духовной практике и ни самому пути преданного служения. Что касается души, то нет смысла здесь особо углубляться кому бы то ни было, ибо все необходимое Бог о душе все же сказал и далее копаться – ничего не даст и не привнесет. О душе надо знать, что она очень мала по размерам, что она изначальна, есть частица Бога, неотъемлема от Бога, есть продолжение Бога, также надо знать, что она нетленна, не может быть уничтожена никаким оружием, что она не горит в огне, не растворяется в воде, не может быть высушена, может присутствовать в любой среде, недвижима, нераскалываемая, неделимая, неизменная в известном смысле, с ней ничего невозможно сделать… Также она присутствует в теле, этим обуславливая Волею Бога жизнь в теле, заполняет все тело, расположена в определенной части тела, не в сердце; где бы душа ни была, в теле или вне тела, она везде неотъемлема от Бога, Бог дает душе мысль, желания, чувства, цели, движения, ибо сама душа неподвижна, также душа полностью зависима от Бога… Все это и более того Бог поясняет Арджуне прямым текстом… И добавляет, что она непостижима. Но и того, что Говорит о душе Бог, достаточно, чтобы это принять и особо не задаваться вопросами, чем еще интересна душа и в чем она непостижима. Но приведенные знания Бог дает каждому в свое время преимущественно для религиозной грамотности и необходимого религиозного настроя и мышления. И не будет ни одного человека, кто бы направляясь на духовный план, этого не знал. И знать это – достаточно. Ибо душа – не столь интересна и направлять человека нужно на постижение Бога, Того, от Кого все исходит. И Кто есть – всё.




Но если так или иначе человеку удастся постичь природу души, цель его жизни будет достигнута.




БОГ: Это конечно заблуждение. Никто не достигнет цель жизни, сосретоточившись на знании, что есть душа. Необходимые знания о душе Бог дал. В ком надо, в том это знание закрепит. И направит человека только на постижение Бога. Все другое – знание низкой ступени и никогда не откроет врата на духовный план.



Самый простой способ постижения науки о душе - это принять наставления «Бхагавад-гиты», которую поведал величайший духовный учитель, Господь Шри Кришна, и ни на йоту не отклоняться от них. Для этого необходимо, чтобы человек либо в этой, либо в прошлой жизни совершил множество аскетических подвигов и жертвоприношений, - это поможет ему признать Кришну Верховной Личностью Бога. Однако по-настоящему постичь Кришну можно только по беспричинной милости Его чистого преданного, и никак иначе.




БОГ: Постичь Бога Кришну невозможно. Но поставить целью постижение Личности Бога, посвятить Богу свою жизнь можно и надо. Что касается духовного учителя, то здесь его значимость несколько преувеличена. Человек должен выходить на Бога в себе, минуя других преданных по возможности. Поэтому он должен самостоятельно изучать Святые Писания, следовать Слову Бога, выходить на контакт с Богом в себе, непременно заниматься духовной практикой, вести простой образ жизни, во всех вопросах материального бытия и преданного служения вручать себя Богу, уповать на Бога, в Боге видеть свое прибежище, должен контролировать мыслительный процесс, желания, чувства, вести аскетический образ жизни, не стяжать, идти по пути добродетели, быть милосердным, никого не осуждать… Все эти требования имеются в Бхагавад Гите и других трудах, данных Богом людям через Наталию Маркову.







ТЕКСТ 30

дехи нитйам авадхйо 'йам
дехе сарвасйа бхарата
тасмат сарвани бхутани
на твам шочитум архаси
дехи - владелец материального тела; нитйам - вечно; авадхйах - тот, кого нельзя убить; айам - этот (душа); дехе - в теле; сарвасйа - каждого; бхарата - о потомок Бхараты; тасмат - поэтому; сарвани - все; бхутани - живые существа (которые появились на свет); на - не; твам - ты; шочитум - оплакивать; архаси - заслуживаешь.
О потомок Бхараты, того, кто пребывает в теле, невозможно уничтожить. Поэтому ты не должен скорбеть ни об одном живом существе.



БОГ: Неточный перевод. Бог не призывает Арджуну ни о ком не скорбеть, но призывает сильно не скорбеть, учитывать, что извечная душа не может быть убита в теле каждого. Более жесткий перевод здесь недопустим. Речь идет о сострадании и милосердии, скорби. Эти чувства Бог не отменял. Иначе, материальный мир падет.




КОММЕНТAРИЙ: Здесь Господь Кришна подводит итог Своим наставлениям о природе неизменной, вечной души. Описав различные качества бессмертной души, Господь заключил, что душа вечна, а тело бренно. Поэтому Aрджуна, будучи кшатрием, не должен отказываться от исполнения своего долга, боясь того, что его дед Бхишма и учитель Дрона погибнут в сражении. Полагаясь на авторитет Шри Кришны, мы должны поверить в существование души, отличной от материального тела, и отказаться от представлений о том, что души не существует и что признаки жизни появляются на определенной стадии развития материи в результате взаимодействия химических элементов.




БОГ: Эта часть комментарие приемлема. Но при этом надо знать, что Бог требует от Арджуны не отказ от сострадания к тем, кому суждено погибнуть, но умерить это сострадание, ибо здесь вопрос стоит о Воле и Плане Бога на сражение. А это – свято. Но просто так Бог никого не успокаивает, то только через Святое Писание, через то, что незыблемо, что имеет место быть, что человек должен принять и чем руководствоваться в подобных ситуациях, когда речь может идти о жизни и смерти. Этот вопрос в материальном мире извечен, достаточно болезненный, касающийся всех и каждого, вопрос, который не проигнорировать, вопрос боли, слез, потрясений, вопрос, который невозможно убрать. Здесь можно только объяснить, указать, что происходит на самом деле, как на все смотрит Тот, Кто есть Высший Творец. Поэтому Бог включил вопрос о бессмертии души в Святое Писание, дал причину этому вопросу возникнуть, показал Арджуне, что этот вопрос животрепещущий, что его надо осветить, донести до всех через Слово Бога, что такое смерть отдельного человека, что есть уничтожение творения, что есть участь живого существа. Ибо здесь определившись, человек успокоится в главном для себя, не будет считать себя обреченным изначально на небытие, но увидит, как все устроено Богом и на этой основе Божественного Милосердия будет более готов принять Свет Совершенных духовных знаний и ими руководствоваться в дальнейшем, видя теперь во всем для себя смысл. Ибо для человека вопрос его жизни немаловажен. Без вопроса о душе, человек сникает, теряет оптимизм, теряет надежду, не становится способным духовно развиваться, но уходит в материю и не видит для себя утешения ни в чем, ибо и в материии хорошо понимает, что все приходит и уходит и жизнь когда-нибудь закончится.. И тогда для чего все это? Поэтому Бог эти черные дыры сознания осветил в самом начале диалога, чтобы они ни для кого не были камнем преткновения на пути к Богу. Но и подчеркнул, что Воля Бога – незыблема и надо подчиниться Богу в том вопросе, который встал перед Арджуной. И подчиниться Богу, принять участие в сражении теперь будет легче, ибо Бог дал основание для надежды, причем глобальное, все охватывающее и все разъясняющее каждому.



Бессмертие души не является оправданием насилия, однако во время войны насилие допустимо, если необходимость в нем действительно существует. Насилие можно применять только с дозволения Господа, а не по собственной прихоти.



БОГ: Так можно сказать.




ТЕКСТ 31

сва-дхармам апи чавекшйа
на викампитум архаси
дхармйад дхи йуддхач чхрейо 'нйат
кшатрийасйа на видйате
сва-дхармам - свой религиозный долг; апи - поистине; ча - также; авекшйа - приняв во внимание; на - не; викампитум - колебаться; архаси - можешь; дхармйат - во имя законов религии; хи - ведь; йуддхат - сражения; шрейах - лучшее (занятие); анйат - другое; кшатрийасйа - кшатрия; на - не; видйате - существует.
Что же касается твоего долга, то знай, что для тебя как для кшатрия нет лучшего занятия, чем сражаться за устои религии. Стало быть, у тебя нет причин для колебаний.





БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод; «31. Также, исходя из своего религиозного долга, тебе не следует идти на поводу своих чувств. Согласно религиозным принципам, для кшатрия лучшего дела, чем сражение, не существует.». Ни за какие устои религии Арджуну Бог не призывает сражаться, а требует перестать колебаться и принять сражение, ИСХОДЯ ИЗ религиозных принципов. За религиозные устои и принципы Арджуна не сражается, он не за религию сражается и ее постулаты, а за царствование, за трон, за справедливость. И должен Волею Бога найти в себе основание из того, что ему известно от его духовных наставников касательно религиозных устоев на тот период относительно кшатриев.




КОММЕНТAРИЙ: В системе четырех сословий представителей второго сословия, которые призваны править государством на основе законов религии, называют кшатриями. Кшат значит «вред». Человека, который защищает других от тех, кто причиняет им вред, называют кшатрием (трайате значит «защищать»). Кшатрии упражнялись в военном искусстве, охотясь в лесу. Обычно кшатрий отправлялся в лес, находил тигра и, вооруженный мечом, сражался с ним один на один. Когда тигр испускал дух, его возлагали на погребальный костер и с царскими почестями кремировали. Цари-кшатрии Джайпура и по сей день следуют этому обычаю. Кшатрия специально учили тому, как вызывать противника на бой и сражаться насмерть, ибо в некоторых случаях по законам религии необходимо прибегать к насилию. Поэтому кшатрии не должны принимать санньясу и отрекаться от мира. Ненасилие в политике допустимо как дипломатический ход, но его нельзя возводить в принцип.




БОГ: Эти пояснения в Святом Писании в комментариях приводить излишне. Они ни есть Слово Бога, ничего не привносят, но замусоривают сознание человека лишними знаниями, которые не работают на развитие и усвоение человеком Совершенных духовных знаний, которые излагает Бог Кришна Арджуне. Человек не глуп и хорошо понимает, что во времена Арджуны были свои религиозные устои и этого знать достаточно. Развивать и рассматривать это подробно не следует и таких описаний надо избегать, стараясь сконцентировать внимание человека только на стихе, на Слове Бога, на сути. Не разжевывая то, что ни в каких мыслительных процессах духовного уровня Бог не поддержит в человеке и не употребит в его духовной и материальной практике.






В своде религиозных законов говорится:
ахавешу митхо 'нйонйам
джигхамсанто махи-кшитах
йуддхаманах парам шактйа
сваргам йантй апаран-мукхах
йаджнешу пашаво брахман
ханйанте сататам двиджаих
самскритах кила мантраиш ча
те 'пи сваргам авапнуван
«Царь-кшатрий, погибший на поле боя во время поединка с другим царем, своим соперником, попадает в рай. Туда же после смерти попадают и брахманы, которые совершают жертвоприношения, принося на жертвенный огонь животных». Таким образом, тот, кто убивает врага на поле боя в соответствии с религиозными предписаниями или сжигает животных на жертвенном огне, не совершает насилия, ибо эти поступки соответствуют законам религии и несут благо каждому. Животное, принесенное в жертву, сразу после смерти получает человеческое тело, не проходя долгий эволюционный цикл. A кшатрий, убитый на поле боя, попадает в рай, так же как и брахман, совершающий жертвоприношения.




БОГ: Также, надо знать, что многие здесь приводимые утверждения ложны. Никто, будучи погибшим на поле боя, не попадает в рай. Ни один царь не может при таких условиях, попасть на райский план. Это утешительное обещание, данное тем, кто на это претендовал. На самом деле все продолжают вращаться в колесе сансары, идя по пути собственного материального и духовного развития и добывая качества, угодные Богу, которые в свое время и откроют врата на духовный план. Вращение в колесе сансары дороже и важнее для человека, нежели некий райский план с наслаждениями, которые он обещает. В равной степени это относится и к брахманам, которые совершают жертвоприношение животных. И они после смерти возвращаются в колесо сансары. Ничего лучшего для них в материальном мире не существует. Это беспроигрышный путь, который не затягивает развитие человека, но, напротив, способствует или помогает ему освободиться от низших качеств, которых в каждом немеренно. Также, что касается насилия, то Бог мерит степень этого насилия через мыслительный процесс в человеке. И если он подобен тому, что мыслил Арджуна, то его насилие, или степень насилия не считается очень высокой и тем не менее присутствует и влечет за собой последствие греховной деятельности. Это относится и к царям, и к кшатриям, и к брахманам и в Арджуне. Бог Знает вину каждого точно.




Существует два вида сва-дхармы, или обязанностей, предписанных шастрами. Тот, кто еще не освободился из материального плена, должен выполнять предписанные ему обязанности, следуя религиозным заповедям, - это поможет ему обрести освобождение.




БОГ: Эта новость касательно видов сва-дхармы не должна преподноситься, как действующая на данный период или как разъяснительная или уведомительная. Это все могло действовать и давалось людям времен Арджуны. В современном обществе эти знания проповедовать не следует, как и заострять на них внимание. В самом стихе ничего не сказано про сва-дхарму и ее виды. Поэтому эти засаривания надо избегать или комментировать по существу. Не следует просвещать человека в том, что не обозначено Богом в стихе и в чем острой необходимости нет. Можно просто упомянуть понятие предписанная обязанность, то, что человеку в этой жизни необходимо делать. Такая предписанная обязанность для Арджуны была – воинская обязанность, которую поддерживала религия. Здесь больше и говорить не надо. А следование предписанным обязанностям считалось долгом кшатрия, который якобы вознаграждался райским планом в случае гибели человека на поле боя. Что касается освобождения, то это преувеличение. Ибо освобождение требует религиозных практик, не имеющих ничего общего просто с выполнением долга кшатрия.




A когда человек обретает освобождение, его обязанности (сва-дхарма) становятся духовными и выходят за рамки материальных, телесных представлений о жизни.
БОГ: Это заблуждение. Освобождение есть выход за пределы материального существования, за пределы колеса сансары. Другого освобождения нет. Невозможно быть освобожденным и все еще пребывать в условиях материального мира т.е. иметь телесное существование. А это означает, что пока человек в теле, он подчиняется законам материального мира в любом случае и вовлекается в материальные игры и роли в любом случае, ибо его развитие и материальное и духовное не прекращается. Поэтому, будучи в условиях материального мира, он может заниматься духовной практикой, самим преданным служением, но никак не выходит за рамки телесных представлений о жизни. Ему просто такое состояние в условиях матерального существования Бог не даст. Его сва-дхарма, если он вступил на путь преданного служения, и есть этот путь преданного служения со всем, что сюда входит.




Пока брахман или кшатрий находится на уровне телесных представлений, он должен выполнять свои обязанности неукоснительно. Сва-дхарму человека определяет Сам Господь, о чем будет сказано в четвертой главе. Материальный аспект сва-дхармы называется варнашрама-дхармой, которая представляет собой систему общественного устройства, помогающую человеку постичь свою духовную природу.





БОГ: Все эти рассуждения во многом излишни. Они запутывают человека, приступившего к изучению БхагавадГиты. Просто надо сказать, что сва-дхарма – это предписанная Богом деятельность человека, как верующего, так и нет, и сва-дхарма есть путь преданного служения, изначальное положение живого существа перед Богом. И все на эту тему. Или просто об этом упоминать в связи со стихами, Где Бог об этом Говорит.





Человеческая цивилизация начинается с варнашрама-дхармы - обязанностей, предписанных человеку в соответствии с гунами природы, влияющими на его тело. Выполняя обязанности, предписанные свыше, какими бы они ни были, человек постепенно прогрессирует и достигает более высокого духовного статуса.




БОГ: Варнашрама дхарма – это знание, которое современному человеку особо знать не надо. Бог эти знания для современного человека в материальный мир не спускает и не поясняет, ибо важно только то, что Бог передает людям через Наталию Маркову. Остальное излишне, засоряет сознание, никак не способствует духовному продвижению, есть знание староверов Бога Кришны, изучающих Шримад-Бхагаватам, Бхагавад-Гиту как она есть и прочие труды, признанные Богом, как неавторитетные, написанные духовными учителями прошлого.




ТЕКСТ 32

йадриччхайа чопапаннам
сварга-дварам апавритам
сукхинах кшатрийах партха
лабханте йуддхам идришам
йадриччхайа - само собой; ча - также; упапаннам - выпадающее на долю; сварга - райских планет; дварам - врата; апавритам - широко открывающее; сукхинах - счастливые; кшатрийах - цари; партха - о сын Притхи; лабханте - обретают; йуддхам - сражение; идришам - такое.
О Партха, счастливы те кшатрии, к которым возможность сражаться приходит сама собой, открывая перед ними врата рая.





БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «32. Также, о, Партха, счастливые кшатрии, достигшие в результате сражения и в соответствии со своими желаниями райских планет, нашли там широко открытые двери. Достигни и ты это в сражении.». Бог советует Арджуне последовать примеру тех счастливых кшатриев, которые, согласно своим желаниям, достигли в результате сражения широко открытые врата на райский план.







КОММЕНТAРИЙ: Как учитель всего мира, Господь Кришна осуждает поведение Aрджуны, который заявил: «Я не вижу ничего хорошего в этом сражении.




БОГ: Бог учит, наставляет творение, но Бог не учитель и ни как учитель, а как Бог, Творец, Высший Управляющий. Также, Бог никого и никогда не осуждает. Бог Наставляет и Бог провозглашает Свою Волю. Это надо видеть в Словах Бога. Это надо понимать и не называть, не считать Бога ничьим учителем.


Приняв в нем участие, мы обречем себя на вечные муки в аду». Слова Aрджуны являются лишь следствием невежества.





БОГ: Бог дал сказать Арджуне те слова, которые соответствуют его ступени материального и духовного развития, его качествам, его карме и непременно Воле Бога. Это лучшее, что он мог сказать. Это невежество, но не великий грех. Это то, что ему было и в помощь. При другом понимании он не годился бы для диалога с Богом. Это тоже надо понимать.

Выполняя свой долг, он хотел при этом избежать насилия. Однако кшатрий, который, находясь на поле боя, пытается избежать насилия, выглядит очень глупо. В «Парашара-смрити», своде религиозных законов, составленном великим мудрецом Парашарой, отцом Вьясадевы, сказано:
кшатрийо хи праджа ракшан
шастра-паних прадандайан
нирджитйа пара-саинйади
кшитим дхармена палайет
«Долг кшатрия - защищать своих подданных от любых бедствий, и для этого он, когда необходимо, обязан применять насилие, чтобы сохранить законность и порядок. Поэтому он должен разгромить армию враждебных ему царей и править миром, во всем руководствуясь заповедями религии».







БОГ: Это высказывание не угодно Богу. Человек всегда должен бояться насилия, даже если он кшатрий и религия требует от него исполнения долга. Такой долг человек должен выполнять со слезами на глазах. Должен понимать всегда, что убийство других людей, даже на поле боя, есть преступление, есть грех. И потому Арджуна перед Лицом Бога должен был паниковать, переживать, сострадать. Потому что он перед Богом и здесь шуток нет.




Таким образом, у Aрджуны не было никаких причин отказываться от сражения. Победив врага, он будет наслаждаться царствованием, а погибнув в бою, попадет в рай, врата которого широко открыты для него. И в том и в другом случае, вступив в сражение, он только выиграет.
БОГ: Именно такой мыслительный процесс, принятие именно такого понимания и делает человека греховным. Человек не должен думать о выигрыше. Должен молить Бога помочь, что по сути в данном диалоге и происходит. В таком случае Бог все делает через Арджуну как бы автоматически, где Арджуна участвуя не участвует. Нельзя, говоря с Богом здесь же набирать грехи. И Бог помогает Арджуне в такой ситуации правильно думать и правильно относиться к сражению, помимо того, что еще надо было проявить милосердие и сострадание.







ТЕКСТ 33

атха чет твам имам дхармйам
санграмам на каришйаси
татах сва-дхармам киртим ча
хитва папам авапсйаси
атха - поэтому; чет - если; твам - ты; имам - это; дхармйам - являющееся религиозным долгом; санграмам - сражение; на - не; каришйаси - исполнишь; татах - тогда; сва-дхармам - свой религиозный долг; киртим - репутация; ча - также; хитва - утратив; папам - результат греха; авапсйаси - обретешь.
Но, отказавшись сражаться за правое дело, ты навлечешь на себя грех пренебрежения религиозным долгом, и твоя слава воина померкнет.




БОГ: Не точный перевод. Правильный перевод: «Но если ты свой религиозный долг полностью не исполнишь, тогда, потеряв свой религиозный долг и честь, ты обретешь последствия греховной деятельности.».




КОММЕНТAРИЙ: Aрджуна был знаменитым воином, он стяжал славу в сражениях со многими великими полубогами, среди которых был даже Господь Шива.




БОГ: Не сражался Арджуна ни с полубогами, ни с Шивой. Это вымысел.



Вступив в бой с Шивой, переодетым в охотника, и победив его, Aрджуна доставил ему огромное удовольствие. В награду за это он получил от Шивы оружие, которое называлось пашупата-астра.




БОГ: Не было такого. Это вымысел.




Все знали, что Aрджуна был великим воином. Сам Дроначарья даровал ему благословение и вручил чудесное оружие, которым Aрджуна мог убить даже своего учителя.




БОГ: Не было такого. Это вымысел.




Многие великие воины, в том числе и настоящий отец Aрджуны - царь полубогов Индра, признали его боевые заслуги.




БОГ: Отец Арджуны был земным человеком. Полубога Индры не существовало никогда. Это эпос. Для современного человека это знание бесполезное.




Так что, оставив поле боя, Aрджуна не только изменит долгу кшатрия, но и лишится своей славы, потеряет доброе имя и проложит себе дорогу в ад. Иначе говоря, он окажется в аду не потому, что будет сражаться, а потому, что покинет поле боя.



БОГ: Арджуна должен был сражаться согласно Воле и Плану Бога. Вопрос об оставлении поля боя – досужие рассуждения. Невозможно человеку не выполнить Волю Бога. Это нонсенс. Но тем не менее, надо было внутренне настроить Арджуну на участие в сражении. Нужны были те доводы, которые бы не противоречили его пониманию о чести и долге воина. Надо было его мысль так направить, чтобы он посмотрел на ситуацию с разных сторон. Когда человек начинает склоняться к тому, что есть Воля Бога, Бог начинает давать ту энергию или то энергетическое состояние, которое и начинает вести человека к исполнению Воли Бога. И что бы он ни говорил, он в себе понимает, что этот путь ему не миновать, он уже находится под полным влиянием Бога, полностью Управляем Богом и далее будет и говорить и поступать автоматически, без усилий, без особого осознания, без особых колебаний. И потому его действия будут безгрешными. Хотя все, что с ним будет происходить он однозначно будет принимать за себя, свои желания, свои качества, свои возможности.






ТЕКСТ 34

акиртим чапи бхутани
катхайишйанти те 'вйайам
самбхавитасйа чакиртир
маранад атиричйате
акиртим - позор; ча - также; апи - ведь; бхутани - люди; катхайишйанти - будут говорить; те - о тебе; авйайам - вечный; самбхавитасйа - уважаемого человека; ча - также; акиртих - бесчестье; маранат - смерть; атиричйате - превосходит.
Во все времена люди будут говорить о твоем позоре, а для человека с именем бесчестье хуже смерти.


БОГ: правильный перевод. Но надо говорить не о человеке с именем, а об уважающем себя человеке… для такого человека бесчестье хуже, чем смерть.




КОММЕНТAРИЙ: Разговаривая с Aрджуной как друг и как философ, Господь Кришна выносит сейчас окончательное суждение о решении Aрджуны уклониться от участия в битве.





БОГ: Бог не Говорит с Арджуной, как друг и тем более не Говорит с ним как философ. И никогда Бог не выносит человеку окончательное Свое суждение о нем самом, но направляет постепенно человека к правильному выводу. Бог работает с человеком, Бог развивает человека, а не диктует ему. Но Бог называет Свое Мнение и постепенно к нему склоняет человека, порою используя доводы, приемлемые для ступени человека, его качеств и уровня знаний. Если знаний духовного или материального порядка недостаточно в человеке, то Бог эти знания дает через практику материальной и духовной деятельности или через Святые Писания, как Слово Бога. И далее продолжает работать с человеком с учетом того, что человек Волею Бога уже знает и что можно использовать, чтобы человек последовал Воле Бога.




«Aрджуна, - говорит Господь, - если ты покинешь поле боя еще до начала сражения, люди назовут тебя трусом. Если же тебе все равно, что скажут люди, и ты думаешь только о том, как спасти свою жизнь, то Мой тебе совет: лучше погибни в сражении.




БОГ: Это искажение Слов Бога. Нельзя так вольно трактовать Слова Бога. Бог делает в стихе основной акцент на ЧЕСТИ Арджуны, ибо Знает, что это достаточно для Арджуны существенный аргумент. И Бог этот аргумент усиливает тем, что и бытовало в кругах Арджуны: бесчестье хуже, чем смерть. Бог не призывал погибнуть Арджуну, а принять, что нельзя потерять честь. Это опасно. Это крайне нежелательная ситуация, это потеря всего. А если так, если Арджуна с этим согласен, если он стоит на этих позициях, то потерять честь он не пожелает. А как ее не потерять? Принять участие в сражении. Вот это имеет ввиду Бог. Это доносит до Арджуны, как единственно правидьное решение, но с позиции того знания, которым Арджуна обладает и с позиции тех устоев, на котором стояло общество и которые проигнорировать было невозможно.




Для такого уважаемого человека, как ты, позор хуже смерти. Поэтому, чем бежать, спасая свою жизнь, лучше умри на поле боя. Это избавит тебя от позора, которым ты покроешь себя, если злоупотребишь Моей дружбой, и позволит сохранить свое доброе имя».




БОГ: О злоупотреблении дружбой Бог не Говорит. Это полный вымысел. Бог Говорит с Арджуной как Бог, как Высший Управляющий, как Тот, Кто Знает. И никак не говорит ему: лучше умри. Это невозможно. Бог никогда так не скажет тому, кто в Плане Бога не может погибнуть в сражении. Бог может едва рассмотреть этот вариант, но никогда прямо не Скажет: Лучше умри. Ибо Слова Бога – магические. Так может и получиться. Но это не входит в План Бога. Не должен погибнуть Арджуна в этой войне.



Итак, Господь велит Aрджуне биться насмерть и не отступать.





ТЕКСТ 35

бхайад ранад упаратам
мамсйанте твам маха-ратхах
йешам ча твам баху-мато
бхутва йасйаси лагхавам
бхайат - из страха; ранат - от боя; упаратам - отказавшегося; мамсйанте - будут считать; твам - тебя; маха-ратхах - великие военачальники; йешам - которых; ча - также; твам - ты; баху-матах - уважаемый; бхутва - побывав; йасйаси - придешь; лагхавам - к ничтожности.
Великие военачальники, которые были о тебе столь высокого мнения, решат, что только страх заставил тебя покинуть поле боя, и сочтут тебя ничтожеством.



БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «35. Великие воины, прославившиеся в сражениях на колесницах, сочтут, что ты из страха покинул поле боя. Также для тех, кто относился к тебе с большим уважением, ты поубавишь значимость.».





КОММЕНТAРИЙ: Господь Кришна продолжает увещевать Aрджуну




БОГ: Бог никогда и никого не увещевает. Бог работает с Арджуной. Бог направляет Арджуну на верный выбор, но пока через те аргументы, которые Арджуне хорошо понятны и в некотором роде значимы, как и отвечают его качествам, этике воина, тому, чем он в материальном мире дорожит и через что мерит поступки и нравственность.




: «Не рассчитывай, что такие великие воины, как Дурьйодхана, Карна и другие твои ровесники, поверят, будто ты отказался сражаться из жалости к братьям и деду. Они скажут, что ты это сделал из страха за собственную жизнь. Так ты навсегда лишишься их уважения».




БОГ: Не следует особо стремиться передавать Слова Бога своими словами. Есть текст стиха. Этой прямой речи в стихе достаточно. В основном все говорит в стихах само за себя. Надо иметь чутье и такт, чтобы работать с текстом Святого Писания и при этом не грешить.






ТЕКСТ 36

авачйа-вадамш ча бахун
вадишйанти тавахитах
ниндантас тава самартхйам
тато духкхатарам ну ким
авачйа - злые; вадан - (лживые) речи; ча - также; бахун - многие; вадишйанти - скажут; тава - твои; ахитах - враги; ниндантах - осмеивающие; тава - твою; самартхйам - способность; татах - того; духкха-тарам - мучительнее; ну - же; ким - что (может быть).
Враги станут хулить тебя и смеяться над твоей немощью. Что может быть мучительней этого?




БОГ: не смеяться, а «… понося твои способности…»




КОММЕНТAРИЙ: Сначала Господь Кришна был поражен неуместным призывом Aрджуны к состраданию и назвал его чувства недостойными ариев.




БОГ: Бог Кришна никогда не может быть пораженным, никаким проявлением человека. Бог Сам дает состояние человеку, речь, желания, сомнения. Все согласно ступени и качествам каждого.




Теперь с помощью многочисленных доводов Он доказал, что был прав в оценке ложного сострадания Aрджуны.




БОГ: Также Бог никогда и ничего никому не доказывает, Бог постепенно шаг за шагом подводит человека к тому выбору, который на него наметил Бог в Своих Планах. Также, сострадание Арджуны не было ложным. Арджуна проявлял себя в соответствии со своими качествами, нравственностью, пониманием, также адекватно сложившейся ситуации. Арджуна проявлял себя так, как направлял его Бог, полностью Управляя его мыслительным процессом, чувствами и желаниями, как и согласно его ступени материального и духовного развития.





ТЕКСТ 37

хато ва прапсйаси сваргам
джитва ва бхокшйасе махим
тасмад уттиштха каунтейа
йуддхайа крита-нишчайах
хатах - убитый; ва - либо; прапсйаси - обретешь; сваргам - райское царство; джитва - победив; ва - или; бхокшйасе - будешь вкушать; махим - мир; тасмат - поэтому; уттиштха - вставай; каунтейа - о сын Кунти; йуддхайа - для битвы; крита - неуклонна; нишчайах - тот, чья решимость.
О сын Кунти, тебе остается либо погибнуть в бою и достичь райского царства, либо победить и править царством на земле. Поэтому наберись решимости, встань и сражайся!






БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «37. Или ты будешь убит и попадешь на райскую планету, или ты победишь и насладишься земным царством. Поэтому, поднимись, о, сын Кунти, чтобы сражаться без колебаний.».






КОММЕНТAРИЙ: Хотя Aрджуна не был уверен в победе, ему все равно следовало сражаться, ибо даже если он погибнет в бою, то вознесется на райские планеты.
БОГ: Бог Указал Арджуне два возможных для него исхода сражения. Но надо понимать, что в случае поражения Арджуну не ожидало бы достижение райских планет, но колесо сансары. Но этот вариант в План Бога не входил.

























Читатели (92) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы