ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кошки… К чему бы это?..

Автор:
Рая Янкелевич

Кошки… К чему бы это?..
(Мистическая история)

1
Все выглядело так натурально, как будто происходило на самом деле: Ева шла по улице, без особых целей, разглядывая витрины магазинов и своё отражение…
По дороге она столкнулась с давней своей подругой, Никой, и странным молодым человеком, неопрятного вида. Парень, обнадёживающе, одарил встреченную нескрываемо-наглой улыбкой, чем привел женщину в неуместное замешательство. Подруга казалась очень посвежевшей. Зная, что у неё есть муж, Ева несколько удивилась, заметив, что ведут они себя, как влюблённая пара, но всё-таки спросила:
- Как дела?
- Ничего идут дела, голова ещё цела, - отчеканила подруга известную фразу из детского стихотворения.
Глаза её хитро улыбались.
Еве стало неприятно продолжать разговор. Она хотела попрощаться и уйти подальше от этой парочки, но неожиданно Ника спросила с некоторым ехидством:
- Может, пригласишь нас в гости? Давно у тебя не была…
Ева, нехотя, согласилась попить с ними чайку…
Что-то мешало ей быть открытой и радушной…
Действие в квартире развивалось непредсказуемо: подруга быстро разделась донага и стала прятать свою одежду в комоде, в шкафу, в антресоли.
- Что ты делаешь? - недоумённо спросила обескураженная хозяйка.
- Прикрой меня, - выкрикнула бесстыдница, явно опасаясь своего ревнивого мужа.
Её приятель бесцеремонно развалился на диване и, с интересом, наблюдал за вольными действиями своей пассии.
«Как-то нехорошо всё это», - с тревогой подумала Ева.

И тут в квартире стало всё рушиться, по стенам пошли трещины, из крана сама собой полилась вода, наполнив до краёв умывальник, и уже текла, куда ей вздумается… Ева кинулась на кухню: раковина для мытья посуды оказалась забитой обрезками овощей… Кругом грязь, мусор… мимо пробежали чумазые дети… Квартира наполнилась незнакомыми людьми. Они схватили Нику, неожиданно превратившуюся в облезлую серую кошку, запихнули её в целлофановый пакет, завязали его верёвкой и хотели сбросить с балкона...
Ева кинулась спасать кошку, выхватила пакет из рук этих ужасных тварей, разорвала его и выставила орущее животное за дверь. Женщине привиделось, что кашка уже не кошка, а хищная птица… Тяжесть ощущений росла и давила…

Проснулась – в испарине… «Больше ноги её не будет в моей квартире» - трезво решила Ева, думая о «бывшей подруге».


Женщину одолевали неприятные предчувствия. Подруга-кошка всё ещё царапала мозг, пронзительным, нечеловеческим криком…
Между тем, утро привлекало солнечными бликами, играющими на чистых стенах, зеркале, часах, люстре.
Муж спал, не подозревая, что пришло утро. Непривычно было видеть его рядом в такое время…
«Ах, да! Сегодня же суббота! Он отсыпается… Можно устроить себе прекрасную прогулку в ближайшем парке», - обрадовалась Ева.


2
В парке было просторно, зелено и чисто… Отдыхающие ещё не успели загадить аккуратно подстриженную траву обрывками бумаги, одноразовой посудой, объедками… Воздух не носил в себе запаха шашлыков, говяжьих стеков, горящих углей в мангалах…

По берегу живописного озера прохаживался гусь, белый, с красными щёчками, желтыми глазками и розовым клювом.
Чёрная кошка исподволь наблюдала за ним. Охотница!
Не обращая внимания на хищницу, гусь степенно направился к воде… постоял, подумал и поплыл, уверенно рассекая безупречную гладь озера.
Кошка не сдвинулась с места, несколько минут наблюдая за упущенной добычей, затем, приняв равнодушный вид, легко ступая, пошла в сторону от соблазна, вышла на асфальтовую дорожку и пошагала медленно по своим кошачьим делам.
«Мира творения – в умиротворении», - подумала Ева и улыбнулась своим мыслям.
Настроение немного улучшилось… Ей и в голову не могло придти сравнивать четвероногую охотницу с той, приснившейся, потрёпанной кошкой, ставшей почему-то крылатой.
А гусь тоже хорош! Даже не глянул на красавицу…

Когда Ева пришла домой, муж сидел на диване и, с наслаждением, пил кофе перед мигающим экраном телевизора.
- Как прогулка?
- Отлично! - коротко ответила женщина и, не останавливаясь, проскользнула в спальню.

3
Фима ушёл в ночную смену, оставив дома жену и собаку.
Работал он в автопарке охранником. Охранник – очень важное должностное лицо, от него многое зависит… Хотя зарплата – минимальная, желающих на эту должность вполне достаточно. А куда устроишься в его возрасте? Разве что на уборку…

Наворачивать круги вдоль забора автопарка оказалось не очень весёлым занятием, но Фима настраивал себя оптимистически, не давая тяжёлым мыслям надолго задерживаться в голове.
«Движение – это жисть», - часто любил повторять его сосед по лестничной клетке, пользующийся в своём лексиконе хорошо заученными штампами. «Здоровя не купишь» или «Я всем желаю только щастя», говорил пожилой человек, при этом поднимал левую бровь для пущёй значимости. С ним никто не спорил, все только поддакивали…

Совершая очередной виток, Фима вспоминал, что на третий день работы у него появилась помощница. Заправщики автобусов потешались необычным зрелищем: человек среднего роста, полноватый, в оранжевом защитном жилете, движется размеренным шагом вдоль облупленного цементного забора, а за ним следом рыжая кошка, не отставая ни на шаг. В том, что это кошка, а не кот все убедились гораздо позже, а пока, зайдя в общую времянку, Фима украдкой подкармливал новую подружку остатками мясных продуктов, оставшихся после ужина.

Через месяц очевидцы с удивлением поняли, что кошка беременна, а ещё через некоторое время в служебном помещении запищали четыре мокрых, слепых котёнка. Рыжая так доверяла сторожу, что принесла ему на воспитание своё потомство. Целых две недели Фима наслаждался общением с животными, кошка была хорошей матерью, но не пропускала часы обхода автопарка, так что, она оказалась ещё и верным другом, и отличным работником.
Но начальство это не поняло… В один, совсем не прекрасный день, кошка пропала вместе с котятами. Фима осиротел, он искал рыжую повсюду, но не нашёл… Стало трудно обходить территорию, разговаривать с заправщиками, думать о завтрашнем дне…
Увлечённый своими мыслями, охранник не заметил, что оптимизм куда-то улетучивается и надо срочно «сменить дискетку»…

4
Ева с удовольствием мыла посуду, обдумывая планы на завтра. В дверь постучали. Осторожно посмотрев в глазок, женщина увидела Нику…
Начисто забыв о своём сне, она радостно воскликнула:
- Ну, заходи, заходи!
- У тебя звонок не работает! Привет! Что новенького? – тараторила подруга, впорхнув в салон.
- Здравствуйте всем! – крикнула она в пространство и, не дождавшись ответа, спросила:
- А где твой Ефим?
- Ушёл в ночное…
- Как? Ты по ночам одна?
Вопрос подруги застал Еву врасплох. Жизнь так складывалась, что приходилось приспосабливаться к явным неудобствам.
- Ну… да… - неуверенно, чего-то стесняясь, призналась она.
Подруга примостилась на диване, подложив одну ногу себе под зад, вторую выставив вперёд, потом передумала и села по-турецки…
- Ну, рассказывай, как ты дошла до жизни такой?
Ева молчала…
-А ты уверена, что у него никого нет?
- В смысле?..
- В смысле, любовницы! – выпалила Ника, - Ну ладно, мне пора…
Подруга резко встала с дивана…
- Ты даже чаю не дождалась! – сетовала Ева, плохо понимая, как себя вести после беспардонного допроса. Хлопнувшая дверь заставила её вздрогнуть.
Вечер был испорчен…



5
Утренняя прогулка – всегда прекрасное занятие, придаёт бодрости и уверенности на целый день. Рита переходила дорогу довольная и счастливая. Два дня назад она перекрасилась в жгучую брюнетку и очень этим гордилась. Теперь никто не скажет, что седина старит, а блондинкой ходить неприлично.

Внимание её привлёк невысокий человек, вышедший из остановившегося минибуса…
Он направился к пятиэтажному дому, увешанному маленькими балкончиками- кармашками… Рита рванула с места так, будто кто-то толкнул её в спину…

- Фима! Фима! Привет! Ты меня не узнаешь? Я – Рита… Мы с тобой в институте на одном курсе учились, - женщина быстрым шагом приближалась к объекту внимания.
Человек остановился, посмотрел в направлении голоса, близоруко сощурился, поправил очки, нелепо сидящие на носу, и улыбнулся:
- Ритка, ты что ли?
- Я! Я… – не сомневайся!
Фима смущённо смотрел на любовь своей юности: «Это же надо! Как изменилась!»
-Ты живёшь в этом доме? – спросила Рита, с интересом разглядывая несколько «возмужавшего» однокурсника.
Тот кивнул…
- А, я – здесь неподалёку, в новом доме с лифтом… шестой этаж… Вот визитка в кармане завалялась… Приходи в гости… Ты что делаешь сегодня?
- Знаешь я с ночной смены, мне до вечера ещё поспать бы… - промямлил Фима, но визитку взял. Мечтательно посмотрев в рассвеченное солнцем небо, он встретился с нежным, чуть насмешливым взглядом Риты…
- Так ты придёшь?
- Приду – неожиданно для себя твердо пообещал мужчина.


6
Ева встретила мужа уже готовым завтраком. Ефим принял душ и появился на кухне в банном халате. Вкусно пахло омлетом с ветчиной…
Медленно пережёвывая пищу, он в десятый раз прокручивал всё подробности неожиданной утренней встречи.
«А Ритка так же не дурна собой, хотя мы с ней одногодки» - мельком посмотрел на жену, сравнивая в своём разыгравшемся воображении двух женщин.
Откровенная седина жены, почему-то покоробила его…
- А вот тебе оладушки с вареньем и чаёк – хлопотала та…
Муж был не склонен к разговорам. Допив чай, поблагодарил за еду и вышел из кухни.
« Даже не чмокнул меня в щёку, устал, наверное» - подумала Ева и принялась мыть посуду.

Ефиму не спалось. В затемнённой комнате все говорило о разгорающемся дне, нахальные лучи пробивались сквозь жалюзи… На потолке два солнечных зайчика, напоминали Ритины глаза. Они, то широко открывались, то жмурились, в зависимости от расположения шторы, меняющей свои очертания от лёгкого ветерка. Но усталость взяла своё…
Откуда-то издалека надвигалась черная туча в виде кошки с женской головой.
По мере приближения, цвет её хамелеонисто менялся: то на серый, то на рыжий и снова - серый. Кошка-туча окутывала Фиму густым туманом так, что трудно было дышать. Фима попытался освободиться от удушья, спастись… Он убегал от кошки так быстро, как в действительности никогда не бегал. Но кошка не отставала… Фима уже летел по небу, широко расставив руки, туча – за ним…

Проснувшись около пяти часов вечера, не сразу поняв, где он находится, мужчина сел на кровати и подумал: «Как хорошо, что это только сон!» Он стал восстанавливать подробности сегодняшнего утра. Голова слегка кружилась, мысли разбегались, хорошим настроением не пахло… Зная, что к восьми вечера надо идти на службу, и помня обещание данное Рите, он засуетился, потом взял себя в руки и достал из сумки визитку.
Покрутив её так и эдак, изучив вдоль и поперёк, Ефим понял, что номер телефона ему знаком. «Надо позвонить для верности» - решил он.
После длинных гудков послышался женский голос:
- А-а-ло-о…

7
Рита ждала гостя, её приподнятое настроение объяснялось тем фактом, что она стала свободной женщиной, а значит: всё, что теперь делает, осуждению не подлежит… На самом деле, её и раньше не очень заботило, что о ней говорят или могут сказать люди. «Не суди, да не судим, будешь…» - часто повторяла она.

В 18 с хвостиком, наконец, раздался звонок и сразу же повернулся ключ в замке. На пороге стоял бывший муж.
- Зачем пришёл? – резко спросила Рита.
- Я забыл кое-какие вещи, позволь их забрать.
Бывший был настолько безупречен, что женщина оторопела. Одежда, обувь,
запах дорогого одеколона заставили её посторониться… Мужчина прошёл к шкафчику в прихожей, снял с вешалки куртку, пошарил в ящике и достал старый потрёпанный блокнот, положил его в карман, прихватил летние туфли и, ни слова не говоря, вышел…
Лифт пошёл вниз, увозя прошлую жизнь, обильно политую слезами. Рита стояла в проемё открытой двери и не сразу поняла, что лифт уже поднимается и останавливается на её этаже.
- Привет, Рита! Ты меня ждёшь?
Фима шёл прямо на неё, неуклюже переставляя ноги. Он был смешон в мешковатой одежде, роговых очках, с целлофановым мешочком в руке.
- Вот, пиво принёс, - начал он разговор неумело и запнулся. Ритины, некогда синие, глаза смотрели сквозь него. После неуместной заминки, Фима всё-таки прошёл в квартиру, где было убрано, красиво и непривычно.
- Я тут встретился со своим начальником, но он меня, по-видимому, не узнал, - проронил Фима.
Надо же было что-то сказать…
Рита вдруг очнулась, улыбнулась и произнесла:
- Ты встретился с моим бывшим мужем. Он ушёл к другой женщине, - потом спохватилась и пояснила, - я его выгнала…
Разговор не клеился. Рита пребывала явно не в духе. Мучительно тянулись минуты. Фима посмотрел на часы…
- Через десять минут за мной приедет «подвозка», - промямлил он неуверенно и направился к двери. Рита его не останавливала, взяла пакет с мусором и вышла вместе с гостем.

8
Странное поведение мужа насторожило Еву. Ей было непонятно, почему суженный отказался от ужина, ушёл трудиться намного раньше обычного и куда пропали две бутылки пива из холодильника. От этих мыслей, захвативших её полностью, решила отвлечься чтением интересной книги. Полчаса промучившись, Ева отложила чтиво… «Пойду-ка я, выведу собаку…».
- Шелег, Шелег ко мне! – скомандовала она. Чёрный Шелег нехотя встал с коврика и, виляя хвостом, подошёл к хозяйке. Он был похож скорее на кудрявую овцу, чем на престарелого пса.

Прогуливаясь по улочкам и переулкам с собакой Ева, немного успокоилась, отвлеклась. Мягкий свет неоновых фонарей растворялся в перламутровом воздухе, понимая свою ненужность до той поры пока не наступит тьма. А пока, ясно прослеживались очертания домов и деревьев. Мимо проехали велосипедисты. Шелег залаял им вслед. Хозяйка натянула поводок. Вдруг сильная волна ударила в грудь и поднялась вверх. Ева увидела мужа с незнакомой женщиной. Они шли в направлении дороги, где обычно останавливалась «подвозка». Невольно наблюдая их тёплое прощание, почувствовала себя совсем нехорошо. Фима уехал на работу, а женщина, как ни в чём не бывало, направилась в сторону одной из близлежащих улочек.
- Ну что? Я тебе говорила, что у него есть любовница!
Ева вздрогнула и обернулась. Чуть поодаль стояла Ника и махала ей рукой…
Ева сразу вспомнила свой ужасный сон.
- Хорош гусь, твой Ефим! – не могла успокоиться подруга.
- Кошки… - произнесла Ева шёпотом, и присела на подвернувшуюся скамейку.
- Я её знаю. Она ногти чистит. Ну, делает маникюр, педикюр. В черный цвет перекрасилась, с мужем развелась… - Ника была в ударе.
Она уже сидела рядом, что-то о ком-то рассказывая…
Ева смотрела на неё исступлённо и подавлено, а потом вся накопленная обида
обрушилась на завзятую сплетницу:
- Я доверяю своему мужу! А ты, больше никогда не приходи ко мне, слышишь! Видеть тебя не хочу! Драная кошка!..
Ева выпускала стрелы из горящих глаз одну за другой…
Ника спрыгнула со скамейки, споткнулась о бордюр, но удержалась на ногах.
- Евочка! Ну что ты, что ты?..
Она не могла предположить столько необузданной страсти в своей интеллигентной подруге.
- Уходи! – процедила сквозь зубы Ева.
Шелег спохватился и залаял.
Ника резко развернулась на 180 градусов и быстро пошла, почти побежала, к ближайшему подъезду.

9
Вернувшись домой после ночной смены, Ефим обнаружил дверь закрытой.
Обычно жена заботилась о том, чтобы он сразу попал в квартиру, помня, что муж никогда не знал, где лежат ключи: в кармане, кошельке или дома на столе… К счастью, вчера он не забыл положить их в сумку.
Шелег встретил его отчаянным лаем. Фима прошёл на кухню. Гора немытой посуды в раковине говорила, в его королевстве что-то неладно. Проглотив холодную котлету и запив её водой из чайника, Фима понял, что ему необходимо вывести собаку. Чёрный Шелег неистово вилял хвостом…
На лестничной клетке, они встретили соседа.
-Движение – это жисть, - глубокомысленно заявил тот, потом добавил, - здоровя не купишь…
Фима наспех поприветствовал соседа и прошёл мимо. Пёс натянул поводок. Вдогонку они услышали:
- Я всем желаю только щастя…

Попытка связаться по мобильнику с женой и дочкой не увенчалась успехом.
Назойливые мысли лезли в голову, и нет, чтобы по одной, а то все гурьбой, норовисто так…

Дома Ефим заставил себя успокоиться. «Мужчина я или нет?», - задал он себе резонный вопрос. Достал из кухонного шкафчика специальный корм, и насыпал его собачью миску. «Шелег не должен страдать из-за отсутствия хозяйки…»
Шатаясь от усталости, Ефим добрался до кровати и отключился…
На работу его никто не провожал…

На следующее утро всё повторилось снова… «Это уже не шуточки». Тревога не покидала брошенного мужа. Выполнив обязанности хозяина любимого пса, Фима задумчиво направился к балкону. Он посмотрел вниз, поёжился и перевёл взгляд в небо.

Тяжёлая туча навалилась на дома, на подъёмный кран у недостроенной многоэтажки… Казалось она раздавит их, сплющит, садясь на землю, туманом окутает всё пространство и станет тяжело дышать и видеть… Фима вспомнил свой дневной кошмар.
Неожиданно зазвонил мобильник.
- Папа у меня всё в порядке, родила двойню, сегодня выписывают из больницы.
Не беспокойся, мама со мной…
Горячая волна окутала и парализовала тело, Фима что-то хотел сказать в ответ, но в трубке уже слышались короткие гудки.
Ефим опять глянул в небо. Его внимание привлекла яркая радуга, соединяющая дома перпендикулярных улиц. Она была похожа на красочный мост между крышами серых зданий. Видимо со стороны восхода солнца шел дождь. А тут на серебристом фоне красовалась арка всеми своими семью цветами. Это волшебство не собиралось угасать, призывая любоваться им долго, с вдохновением…
Но как-то незаметно дождь воцарился повсюду. Радуга-ребёнок, рождённый водой и солнцем, не мог существовать без своих родителей, даже без одного из них… Солнце скрылось за тучами. Мрачное небо опустились. Восторг иссяк…

Ефим, несмотря на усталость, помчался в больницу.



10
Автобус остановился на нужной остановке. Фима вышел и под проливным дождём, добежал до родильного отделения. Зонтик, который не спасал от непогоды, безнадёжно сломанный ветром, был выброшен в мусорный бак.

Немного помедлив, счастливый дедушка с мокрой курткой под мышкой и чайной розой в руке, которую он вымолил у чернокожего гражданина, тоже спешащего в родильное отделение, вошёл в фойе.

Зять с двумя старшими внуками ждали его у входа.
Близнецы- четырёхлетки приклеились к деду, будто маленькие пиявки и не давали сделать ни шагу. Ефим передал куртку и несчастную розу зятю, взял на руки внуков и направился к лифту.

Не доходя до палаты, Фима увидел свою дочь. Её рыжие волосы разметались, словно солнечные лучи. А еще отец заметил, что она заметно похудела.
- Как ты похожа на свою мать в молодости! - сказал он, обнимая своё чадо.
Молодые женщины, бывшие роженицы, сидящие за столиками тут же рядом, с интересом вскинули головы…
- А где мама? – смущённо спросил отец.
Дочка указала на открытую дверь палаты…
- Можно мне войти? – спросил Фима, умиленно глядя на своё солнышко.
Светило утвердительно кивнуло…

Приглушённый свет внутри палаты немного погасил пыл вошедшего. Жена стояла, склонившись над кроваткой, в которой красовалась очередная порция близнецов. На этот раз ими были девочки.

- Цып-цып-цып, мои цыплятки, какие же вы хорошенькие, - тянула слова Ева двум сморщенным созданиям, не очень довольным своим появлением на свет.
- Кис-кис-кис, мои котятки…- пропел Фима и сам удивился своей смелости.
Но когда он увидел искрящиеся глаза жены, излучающие зелёный свет, и младенцев, беспомощно лежащих на простынке, понял, что всё сделал правильно.
И тут он обратил внимание, что привычная седина Евы куда-то исчезла, а вместо неё голову обрамляла аккуратная стрижка из ярко-рыжих волос. «Вот это да! Рыжая кошка!» - пронеслось у Фимы в голове. Он хотел поцеловать жену, но в кармане настойчиво «маршем тореадора» призывал мобильник. Мужчина предусмотрительно вышел из палаты.

Звонила Рита, просила, чтоб он к ней больше не приходил, потому что она готовится к отъезду:
- Уезжаю к сыну в Канаду. Здесь ловить мне больше нечего. Будь счастлив!.. –
заключила свою речь любовь его молодости, воспоминаний, грёз.

Ефим некоторое время смотрел на мобильник тупым, ничего не выражающим взглядом. Потом положил телефон в карман, облечено вздохнул и направился навстречу, вышедшей из палаты, жене. По мере приближения, супруги старались понять, как лучше выйти из сложившейся ситуации. Глаза их встретились, радуга улыбки осветила мрачноватые стены больницы…
Четверо внучат требовали внимания, на все голоса… Жизнь продолжалась…

13. 07.15 г.







Читатели (294) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы