ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ


Мёртвый человек, понятно, не то, что живой. С мёртвым легче. Скажешь такому, к примеру, «дурак», промолчит, тогда как от живого недолго и схлопотать.

Я к тому, что некоторых сильно тянет на мертвечину. Им не по нутру живые человеческие компании. К пьющим, само собой, наше наблюдение не относится. Пьющему без живого не обойтись: один другому наливает, один другому заливает и — как прекрасен этот мир!


Другое дело, когда в подневольной трезвости пребываешь. Чего только не втямишится в башку, особливо коли эта башка с философическим складом ума. А там, где две такие башки на одном квадратном метре встретятся, только и успевай за ними записывать, как Эккерман за Гёте.


– Ответь, о брат мой, по духу и трезвости, – вопрошает одна башка другую, – не сдаётся ли тебе, что в нашей, и без того несчастливой семье, многовато развелось ненужного инородца?

– Это какого же инородца, – вопрошает «брат», – не того ли, что Христа нашего распял?

– Того самого.

– Не того ли, что в оазисе христианства соорудил пустыню сионизма?

– Того... того самого.

– Не того ли, что революцию придумал и наш легкомысленный народ заставил в неё играть?

– Господи, он самый!

– Не тот ли это народец-инородец, что проклят самим Распутиным и самой «ПАМЯТЬЮ», пусть память о ней будет вечной, и приговорён?

– Он, дружище, он!

– Так они же все переметнулись?

– Это и настораживает: чем больше перемётываются, тем гуще остаются.

– Странно. Всё у них, не как у людей. Может, захватим какого-нибудь в плен и добьёмся разъяснения сему удивительному обстоятельству? Выпытаем, как это получается, господа инородцы, что вы убываете, убываете, а настоящей-то убыли нет?

– Верно говоришь, братан, всюду «они». Попробуй рабочему человеку протиснуться сквозь толпу Гинзбургов, Рабиновичей и Вассерманов. Мой сынок, будем говорить, ребёнок, а понимает. Вернулся недавно со школы в истерике. Едва водкой спасли. А причина та, что учительница заставила национально неокрепшие души изучать по литературе какого-то... дай бог памяти... то ли Мандельсрама, то ли Мандельштампа. Надо ли удивляться, что ребёнок не сумел себя преодолеть? От своих иной раз воротит, как от рыбьего жира, а тут вообще какой-то Мандель. Специально поинтересовался, какой фамилии учительница. Говорят — Иванова. Но спокойствия от этого не прибавилось, поскольку лично знал некоего Петрова, ныне живущего в Израиле и рассуждающего на языке иврит.

– Потолковать бы с ними по душам, – мечтательно вздохнули обе башки, непроизвольно сжимаясь в кулак. – Да ведь такой гвалт подымут, что мир вздрогнет.


Так говоря и судача, незаметно очутились на кладбище. И разом подумали: не может того статься, чтобы хитрюги-инородцы посреди православных не затесались.


Там, где ум за разум не отвечает, чутьё, обыкновенно, развивается выдающееся. И потому обе башки точно по запаху вышли на искомое место. Посреди неизвестных миру Сердюкова и Бирюкова обнаружился всем известный «человек-пароход» Нетте.


– Вот где ты, гад, притаился! – воскликнули обе башки и, рыча от нетерпения, накинулись на усопшего с лопатой и заступом.


Дальнейшее интересующиеся могли узнать из стыдливых сообщений, ставшей свободной, прессы. «Неизвестные лица, – сокрушалась пресса, – в который раз осквернили достопочтенные успокоения. Примите наши соболезнования».


Что станешь делать, принимаем. Как говорится, за неимением лучшего. Согласитесь, однако, питаться мертвечиной, пусть и в голодное время, не совсем... как бы поприличнее выразиться... прилично.


Хотя, повторяю, понять можно. С мёртвыми, как ни крути, легче. На любую глупость промолчат. А если что и подумают, вслух не скажут.

Борис Иоселевич








Читатели (126) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы