ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О любви к Родине

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Поспелов
О любви к Родине


-Извини, Владимир, но можно задать тебе один вопрос?
-Конечно, можно.
- Почему вы так не любите свою землю?
... С моей немецкой гостьей Дорис мы весь день гуляли по городу, побывав во всех его лучших местах. Я ей показывал достопримечательности, рассказывал об их истории. Дорис не переставала восхищаться: "Какой большой, красивый и интересный город! Тебе, Владимир, повезло, что ты живешь в таком прекрасном городе!"
Мы замечательно провели день. И вот вдруг здесь, на живописном берегу волжского залива, - такой вопрос. Неприятный, обидный, оскорбительный - словно плевок в лицо. Не только мне, но и все жителям моей страны.
Я призвал к себе всю силу воли, чтобы не дать поднявшейся во мне буре возмущения выплеснуться наружу. Я собрался с мыслями и приготовился дать достойный ответ. Но увидел задумчивый взгляд Дорис, устремленный на водную гладь, в которой плавали пластиковые пакеты, бутылки и всякий другой мусор. Буря возмущения во мне мгновенно стихла. Я не нашелся что сказать, кроме известных слов Лермонтова о странной любви к Родине, произнесенных мною невнятно и неубедительно. Сгорая от стыда, я поспешил увести Дорис с этого места, перевести разговор на другую тему. Она - огромное ей за это спасибо - все поняла и больше к этой теме не возвращалась. Остаток дня мы провели в хорошем настроении.
... С тех пор прошло десять лет. Многое за это время изменилось. А мусор в наших реках, прудах и озерах по-прежнему плавает. С Дорис мы больше не встречались, но в моей памяти вновь и вновь всплывает ее горький вопрос: "Почему вы так не любите свою землю?"
28 ноября 2019 г.



Читатели (284) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы