Последняя сигарета
… Тихим июньским вечером мы сидим с моим соседом Петровичем на берегу пруда, любуемся окружающей природой, разговариваем, выпиваем. - Посмотри, Петрович, что вокруг творится, - говорю я. – Все завалили мусором. А спроси тысячу людей, тысяча скажет, что они любят чистоту, что свалка на берегу пруда - это полнейшее безобразие. Но не марсиане же прилетают сюда, чтобы оставить нам свой мусор… - Да, странный у нас народ, - тяжело вздыхает в ответ Петрович, докуривает сигарету и… швыряет окурок в пруд. Я наблюдаю за полетом окурка и его падением в воду, пристально смотрю на Петровича. Он заметив это, смущенно говорит: -По привычке... Подумав, добавляет: - С привычками трудно бороться. - Но надо, - говорю я и продолжаю пристально глядеть на Петровича. Он понимает меня - молча встает и достает из воды окурок. Но это Петрович - сосед, друг, свой человек. А другой в ответ на замечание еще и по морде может дать. …Тысячи лет существует на земле человек. Сколько прекрасных слов сказано и написано им за это время. Как клятву, как заклинание твердит он их из века в век. Быть добру! – говорит он – и совершает зло. Быть миру! - говорит он – и беспрестанно воюет. Быть любви!- говорит он – и ненавидит ближнего своего. Быть бескорыстию! – говорит он – и ради обогащения шагает через трупы, распиная все на своем пути.. Быть правде! – говорит он – и беспрестанно лжет. Быть свету! – говорит он – и повсюду сеет тьму. Быть созиданию! – говорит он – и с удивительным упорством занимается разрушением. Быть смыслу! – говорит он – и совершает на каждом шагу безрассудство. Быть чистоте! – говорит он – и порождает вокруг себя грязь. Быть силе и мужеству! – говорит он – и на каждом шагу проявляет слабость и трусость. Быть состраданию! –говорит он – и равнодушно проходит мимо нищего и убогого. Быть добродетели! - говорит он – и тонет в пучине своих пороков. Быть жизни! – говорит он – и несет смерть себе и всей планете. Миллионы лет существует человек, и миллионы лет мечтает о царстве любви, равенства и братства. Но нет на земле любви, равенства и братства до сих пор. Миллионы лет мечтает человек о жизни без войн, но нет мира на земле и поныне. ...Через два дня мы снова сидим с Петровичем на той же скамейке. Любуемся природой. Беседуем. Выпиваем. Петрович выкуривает сигарету, по привычке собирается швырнуть окурок в воду, но, заметив мой взгляд, молча идет к урне. Я говорю: -Ты, Петрович, правильно в прошлый раз сказал: мы, люди, странные существа. Вот ты знаешь, что курить вредно, это жизнь сокращает, но куришь. -Да... Привычка... - Но ты хотя бы пытался от нее избавиться? - Нет... -То-то и оно... Может, попробуешь? - А что, можно... Мы разливаем последние сто грамм. - Будь здоров, Петрович! - Взаимно, Дмитрич! Выпиваем. И вдруг Петрович говорит: - Водка - тоже штука вредная. А мы пьем. Может, пора завязать? Мне деваться некуда. Я соглашаюсь. В хорошем настроении мы возвращаемся домой. Прощаемся. - Ну что, Петрович, с завтрашнего дня - ни одной сигареты больше? - Ни одной! И ни грамма спиртного, Дмитрич!
...Два дня спустя. То же место. Разговор не особо клеится. Вижу, Петрович чем-то мучается. Да и мне как-то не по себе. После некоторых колебаний он достает сигарету и с виноватым видом смотрит на меня: - Выкурю последнюю, а то как-то тоскливо. Уж теперь точно последнюю. - Может, и по сто грамм в последний раз? - обрадованно предлагаю я. И мы отправляемся в магазин. … Вот так и живем. Говорим и обещаем одно – делаем другое…
|