ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Последняя сигарета

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Поспелов
Последняя сигарета


… Тихим июньским вечером мы сидим с моим соседом Петровичем на берегу пруда, любуемся окружающей природой, разговариваем, выпиваем.
- Посмотри, Петрович, что вокруг творится, - говорю я. – Все завалили мусором. А спроси тысячу людей, тысяча скажет, что они любят чистоту, что свалка на берегу пруда - это полнейшее безобразие. Но не марсиане же прилетают сюда, чтобы оставить нам свой мусор…
- Да, странный у нас народ, - тяжело вздыхает в ответ Петрович, докуривает сигарету и… швыряет окурок в пруд.
Я наблюдаю за полетом окурка и его падением в воду, пристально смотрю на Петровича. Он заметив это, смущенно говорит:
-По привычке...
Подумав, добавляет:
- С привычками трудно бороться.
- Но надо, - говорю я и продолжаю пристально глядеть на Петровича.
Он понимает меня - молча встает и достает из воды окурок.
Но это Петрович - сосед, друг, свой человек. А другой в ответ на замечание еще и по морде может дать.
…Тысячи лет существует на земле человек. Сколько прекрасных слов сказано и написано им за это время. Как клятву, как заклинание твердит он их из века в век.
Быть добру! – говорит он – и совершает зло.
Быть миру! - говорит он – и беспрестанно воюет.
Быть любви!- говорит он – и ненавидит ближнего своего.
Быть бескорыстию! – говорит он – и ради обогащения шагает через трупы, распиная все на своем пути..
Быть правде! – говорит он – и беспрестанно лжет.
Быть свету! – говорит он – и повсюду сеет тьму.
Быть созиданию! – говорит он – и с удивительным упорством занимается разрушением.
Быть смыслу! – говорит он – и совершает на каждом шагу безрассудство.
Быть чистоте! – говорит он – и порождает вокруг себя грязь.
Быть силе и мужеству! – говорит он – и на каждом шагу проявляет слабость и трусость.
Быть состраданию! –говорит он – и равнодушно проходит мимо нищего и убогого.
Быть добродетели! - говорит он – и тонет в пучине своих пороков.
Быть жизни! – говорит он – и несет смерть себе и всей планете.
Миллионы лет существует человек, и миллионы лет мечтает о царстве любви, равенства и братства. Но нет на земле любви, равенства и братства до сих пор. Миллионы лет мечтает человек о жизни без войн, но нет мира на земле и поныне.

...Через два дня мы снова сидим с Петровичем на той же скамейке. Любуемся природой. Беседуем. Выпиваем. Петрович выкуривает сигарету, по привычке собирается швырнуть окурок в воду, но, заметив мой взгляд, молча идет к урне. Я говорю:
-Ты, Петрович, правильно в прошлый раз сказал: мы, люди, странные существа. Вот ты знаешь, что курить вредно, это жизнь сокращает, но куришь.
-Да... Привычка...
- Но ты хотя бы пытался от нее избавиться?
- Нет...
-То-то и оно... Может, попробуешь?
- А что, можно...
Мы разливаем последние сто грамм.
- Будь здоров, Петрович!
- Взаимно, Дмитрич!
Выпиваем. И вдруг Петрович говорит:
- Водка - тоже штука вредная. А мы пьем. Может, пора завязать?
Мне деваться некуда. Я соглашаюсь. В хорошем настроении мы возвращаемся домой. Прощаемся.
- Ну что, Петрович, с завтрашнего дня - ни одной сигареты больше?
- Ни одной! И ни грамма спиртного, Дмитрич!


...Два дня спустя. То же место. Разговор не особо клеится. Вижу, Петрович чем-то мучается. Да и мне как-то не по себе. После некоторых колебаний он достает сигарету и с виноватым видом смотрит на меня:
- Выкурю последнюю, а то как-то тоскливо. Уж теперь точно последнюю.
- Может, и по сто грамм в последний раз? - обрадованно предлагаю я.
И мы отправляемся в магазин.
… Вот так и живем. Говорим и обещаем одно – делаем другое…






Читатели (301) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы