ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лови момент

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Кайдашев
После обеда начал тихо опускаться на землю долгожданный снег. Я остановился у окна и вдруг пронзительно ощутил всю торжественность этого момента и вместе с тем такую знакомую душевную теплоту. Мысли мгновенно унесли меня в детство. Вот я сижу нарядный в чисто прибранной гостиной рядом с накрытым праздничным столом. Мы ждём гостей. Воздух наполнен родными ароматами маминых кулинарных изысков и по-детски искренним предвкушением праздника. Мама суетится на кухне. Папа снова пытается починить заедающий бобинный магнитофон.
Сегодня я нарочно улизнул пораньше с работы и, захватив старый плёночный фотоаппарат, очутился на набережной. Здесь уже все готово к торжеству. Прогулочные кораблики и буксиры дремлют в своих ледовых оковах у пристани. Ветра совсем нет. Снег опускается вертикально вниз на пышные лапы елей. Ещё недавно серые и неуютные тротуары теперь украшены белой нетронутой периной. Удача!!! Я успел к празднику первым!!! Беру горсть невесомого белого пуха. От него веет приятным холодком, и воображение моментально дорисовывает аромат свежести чистых простыней, мягкость уютной маминой перины. Всплывает забытое в детстве ощущение всеобщего счастья, огромной вселенной и бесконечного завтра.
Начинаю возиться с треногой, экспонометром, выстраиваю кадр, ловлю свет, ухожу куда-то внутрь себя, куда-то глубоко-глубоко и, наконец, проваливаюсь куда-то в бессознательное: туда, где время остановилось, где есть только красота вот этого самого момента и счастье от соприкосновения с ним.
На миг опомнившись, я понимаю, что уже не один. Неподалёку на лавке сидит мужчина средних лет. Он не видит никого вокруг, неподвижно смотрит на огромные льдины, медленно проплывающие по чёрной реке, и тихо выводит на губной гармошке какую-то протяжную мелодию. Он тоже, как и я, пришёл сюда в поисках своего момента счастья.
Прошло ещё полчаса. На набережную начали прибывать люди. Им всем нужно окунуться в себя с головой, подзарядиться от соприкосновения с природой. Они тоже хотят остановить время.
Практически лежа на снегу возле камеры я пытаюсь снять заснеженные ступени каменной лестницы, круто уводящей от набережной куда-то вверх, в кремовое февральское небо. Случайный свидетель моего безумия уже очнулся, спрятал гармошку в карман и остановился рядом:
- Красиво, наверное, получится! Я бы ни за что не догадался так с земли посмотреть на эту лестницу. В этом кадре есть что-то философское…
Только дома понимаю, что опять снимал без плёнки. Значит, и эти кадры войдут только в мой персональный альбом воспоминаний.

Владимир Кайдашев
06/03/2020



Читатели (374) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы