ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ромашковое поле.

Автор:
«Для моей вечно-обижающейся Наташки. Грустная сказка с хорошим концом, которую я ей так и не рассказал».

Где-то очень далеко, в самом обыкновенном мире, где чудеса случаются настолько редко, что даже в сказках о них уже и не вспоминают. Жил-был серый кот, такой же обыкновенный, как и мир в котором он жил. Днем он спал, иногда бегал по квартире, ночами размышлял, о чем-то своем кошачьем, с тоской глядя в звездное небо...
Однажды в самый обычный день с котом, что-то произошло. Он даже не знал, как это понять потому, что с котами никогда такого не происходит. На самом деле кот просто влюбился. Но влюбился не в кошку, а в обычную, самую настоящую живую девушку, с такой фамилией как название реки. Признаться он в любви не мог, так как коты умеют только мяукать. Да и она была слишком занята работой и собой, чтобы уделить коту хоть минуту своего времени. Но он часто видел, что и ей иногда бывает одиноко, как и ему. Тогда он прыгал к ней на руки и, устроившись поудобнее, засыпал на коленях. Она нежно чесала его за ушком и кот тихо урчал.
В это теплое летнее утро. Кот запрыгнул к ней на кровать, и тихо пройдясь по подушке, наклонился над ее лицом, и лизнул девушку в щеку.

Какой вредный кот, - потянувшись, сказала девушка и скинула кота на пол. Кот спрыгнул вниз, но совершенно не обиделся, потому что коты обижаться не умеют. Он просто прыгнул рядом на кресло и, усевшись, стал умываться.

Иногда девушка пропадала где-то ночами. Кот переживал. Он места себе не находил. Он без движения валялся на полу и ждал знакомого лязга ключей в замке под утро. Ждал когда она войдет, и он бросится к ней навстречу, чтобы она пощекотала его под подбородком».
На следующий день девушка пришла с работы гораздо позже. Она плакала. Кот прыгнул к ней и потерся об ее ногу, но в ответ ничего не последовало. Девушка просто прошла в комнату и легла. Кот прыгнул за ней следом добежал до ее ладоней и уткнулся в них мордой. Девушка погладила его и, обняв, прижала к себе, затем поцеловала в нос, отчего он поморщился, но не от того что ему было неприятно. Кот почувствовал, как на его голову упала пара слезинок и исчезла в густой шерсти. Он не понимал, почему она плачет, и не мог спросить, но чувствовал каждое содрогание ее сердца своим.
Как мне плохо, котик,- тихо произнесла она, и отвернулась к стене. Вскоре ее дыхание стало ровным, и кот понял, что она уснула. Он устроился у нее в ногах и тоже заснул.
«Во сне кот видел, как девушка бежит по солнечному ромашковому полю. Он весело прыгает у ее ног, и ловит мягкими лапами играющие края ее длинного летнего платья, кувыркается через себя. Девушка смеется тому, насколько он неуклюж. Кот тоже невероятно счастлив, он уже задыхается от восторга, но продолжает играть…»
Через год девушка вышла замуж. И вскоре у нее родился ребенок. Кот почувствовать себя ненужным. Когда он прыгал поручень детской кровати, чтобы посмотреть на малышку, его сгоняли. Когда ребенка сажали на диван, кота уводили в другую комнату и закрывали дверь. Девушка больше не гладила его, и кот больше не спал в ее ногах.
Кот сбежал из дома. Дни сменялись неделями, недели месяцами, месяца годами. К концу своей 18-летней долгой жизни кот стал практически беспомощным и уже плохо слышал и видел. Он стал грязным, и его шерсть больше не была такой гладкой как раньше, и топорщилась комками. Он вернулся домой. Но этот дом был уже не его. Кот почувствовал это, не по пустоте в доме, не по стороннему запаху, или по топоту незнакомых людей, появляющихся в квартире. Просто что-то перевернулось в его душе, как будто погас некий лучик гревший его все это время. Целыми днями он не ел, не пил, часами сидел на крыше, разглядывая шелестящую листву. Хотя очертания ее лица давно стерлись и превратились в немое пятно, но не было и одного дня, когда бы он не вспоминал, о девушке. Он был верен ей, он страдал, но ничего не мог поделать. Когда его измученное сердце остановилось, и дало долгожданный покой, его кошачья душа перенеслась в далекий-далекий мир, где не было ни боли, ни разочарования.
«Лето было повсюду, в каждой росинке отражалось яркое солнце. Он прыгал и кувыркался на ромашковом поле, рядом с ним босиком шла девушка, она напевала что-то, от чего коту становилось еще теплее. Теперь он знал, что все будет хорошо, что девушка его любит, что он любит ее, что мир принадлежит только им двоим. Вокруг порхали бабочки и уносили с собой все несбывшиеся мечты и дурные мысли…»
16 мая 2008

Посвящается Иориной Наталии



Читатели (1548) Добавить отзыв
Умеют, умеют коты обижаться. И радоваться умеют. И настроение хозяина прекрасно чувствуют. Страдать? Не знаю...
А сказка... Сказка хороша.
05/05/2009 20:04
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы