ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 8.

Автор:
БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЭМА. ДИАЛОГ. В ПРОЗЕ. 8.


Ученик.

Скажи, о, учитель, почему Бог попускает человеку греховную деятельность?

Учитель.

Тебе отвечает Бог, Верховная Божественная Личность, Непосредственно. Слушай и внимай Богу и Богу задавай вопросы. Так пожелал Бог.

БОГ:

Никогда Я, Верховная Божественная Личность, Высший Управляющий не попускаю ни одному живому существу. Никогда Бог не прощает живому существу его греховную деятельность. Это невозможно. Также. Никогда Я не даю человеку эту греховную деятельность Сам. Это абсолютно противно Моей Высшей и нетленной природе. Много раз Я Говорил и буду Говорить, что живое существо изначально не является безгрешным, ибо есть тому абсолютные и незыблемые причины, связанные с тем, что живое существо не может абсолютно проявлять себя правильно, будучи в условиях материального мира, где опять же абсолютно невежественно, зависимо, находится под влиянием иллюзорных энергий Бога, приспосабливающих его к материальному миру и направляющих живое существо, прежде всего, на самосохранение, ибо этот процесс в первую очередь и реально заставляет живое существо мыслить, трудиться, развиваться, решать всевозможные проблемы, связанные с взаимодействием с окружающим миром. В этих условиях, живое существо непременно должно ошибаться, получать наказание от Бога и только при таком процессе начинать учиться мыслить более-менее точно, постепенно приобретая шаг ха шагом те качества, которые угодны Богу и которые гарантировали бы живому существу безгрешность. Но надо понимать, что этот путь к совершенству очень и очень долог, требует от человека больших внутренних мыслительных процессов, огромное разнообразие материальных практик, которые за одну жизнь дать невозможно. В связи с этим Бог дает живому существу повторять рождение в материальном мире, каждый раз направляя его по новому пути, где ставит перед ним новые задачи, дает новые возможности, окружения, меняет и требования к живому существу в связи с поставленной на его развитие задачей. Главная цель Бога, и это всегда Бог обговаривает в данных Святых Писаниях, это достижение совершенства качеств, но в пределах человеческих возможностей, но достаточных, чтобы оставить круговорот сансары и направить живое существо на духовный план, где ему предстоит общаться с Богом, служить Божественной Личности на высоком уровне, где качества и будут этому способствовать. Поэтому попускать грех человеку нельзя, ибо это означает, что Бог не предъявляет к человеку на его ступени развития то главное требование, из-за которого и был создан материальный мир. Также, это попущение означает, что живое существо может пользоваться тем качеством, которое заведомо рождает только греховные деяния. И что тогда? Не развивая человека в этом направлении или попуская, Бог также и попускает другим качествам человека, которые имеют свойство произрастать друг из друга и давать тем самым дорогу греховной деятельности. Но в таком случае душа зарастает сорняками низших качеств, что ведет к великой и постоянной, как и неизменной в развитии греховной деятельности. Дальше – больше, не сравнить со снежным комом. Если Бог попускает одному, то и другому… Что из этого выйдет? Животный мир в теле человека, самоистребляющий себя, ибо в таком случае на первом месте будет стоять агрессия, жестокость, демонизм, полное отсутствие милосердия. Из-за одного попущения, из-за одного оставленного качества из гунны невежества весь труд Бога… Продолжить? Но этому не бывать. Не только нельзя говорить о попущении качеств, но и категорически не следует вообще смотреть в эту сторону. Никогда. Вот ответ Бога. Будет то, что Бог называет непременно Божественным Трудом, который непременно и будет выкорчевывать все, что неугодно Богу. И придется живым существам слышать Бога, Божественные требования и непременно им следовать, и нет и не будет другого пути. Таково Мое Слово. Но есть и другое, что Я могу по этому поводу Сказать. Я не попускаю, я могу смягчать наказание, могу переносить его в другое рождение, могу изменить форму наказания, могу также его раздробить на несколько подходов к живому существу. Все это происходит крайне индивидуально. Но чтобы отменить – такое невозможно. И еще. Иногда живое существо, согрешившее перед Богом, хорошо понимало тягость прегрешения, но было поставлено в те условия, которые не позволили предпринять другое решение, ибо задевали вопросы жизни, здоровья, благосостояния свои и других людей. Т.е. живое существо идет на греховную деятельность с полным осознанием, что творит, и не видя, согласно своим качествам, другой для себя выбор. Если такое существо знает Бога, если оно переживает за свой поступок, винит себя, молится о прощении, если оно готово снести любое наказание, если оно повинилось перед тем, кто претерпел вследствие его греховной деятельности, то Бог смотрит на это достаточно пристально и может заменить существенное наказание той долгой практикой, которая поможет человеку избавиться от своих низменных качеств; скажем, Я могу заменить личную болезнь и прикованность к инвалидному креслу уходом за таким же больным достаточно продолжительное время, где человек осознает тягость причин, вызвавших такое страдание, если сам когда-то был причиной.

У Бога много есть возможностей наказать человека или смягчить его вину. Но и это не так уж и просто получить от Бога. Ибо Бог прекрасно знает свое творение и до рождения каждого заменяет его одно наказание другим, если видит, что другие качества могут искупить вину и вытянуть человека из грязи греховного мышления и проявления. В План Бога относительно грешника входит и молитвы, и просьбы, и поклонения человека, если Бог видит, что он уже может принять этот путь. Если же человек абсолютный атеист, если ведом ложным эго и далек от самоконтроля себя и своих качеств, если он считает себя творцом, если он пренебрегает мнениями других людей, если он видится в человеческом обществе неисправимым, или если этот грех видит только Бог, в таком случае наказание бывает стремительным, по Плану Бога и с немалыми исправительными последствиями.

Но и без Милосердия Бога не обойтись. В эту сторону также Бог Смотрит. Пойми правильно, живое существо есть ребенок Бога. Ребенок. А значит, несмышленый, глупый, попросту невежественный… Ему без Отца – никуда. Его качества – из дикой природы, где сформировались не для других, но для себя в защиту себя и своего потомства от силы. Это изначально без Бога никак не приспособленное к высшему сознанию живое существо, во главе чувств и качеств которого гнев, зависть, страх, устремленность к самозащите и охране территории, существо агрессивное, идущее против тех, кто рядом, отбирающее и у своего ребенка еду… Вот такие приходят в мир человека. А ведь, частицы Бога, должны служить Богу, быть Его опорой и в материальном мире и на духовном плане. В мире человека качества каждого на начальном этапе человеческого пути не только на уровне нуля, но и отрицательны. Их просто наставлениями и разовыми уроками не проймешь, не научишь, не выведешь на высокий уровень цивилизации. Надо исходить из того материала, который у Бога в наличии в каждом – его те или иные сформировавшиеся в животном мире качества и убеждения, как и практика. Более нет ничего. Но есть инструменты Бога, План Бога на каждого и неумолимая Воля Всевышнего, ибо Бог радеет за Жизнь, стоит в ее истоке и ее утверждает в каждом так, чтобы она в Боге начинала самостоятельное движение, полностью совпадая с Волей Бога, в Его присутствии и управлении абсолютном, не натыкаясь на несовершенство, что есть не малые камни преткновения самой жизни. Но как сделать живое существо податливым, легким в управлении Тем, Кто все знает и ведет? Как сделать путь души облегченным, согласованным с Богом, не отрывающимся от Бога, идущим с Богом в одну сторону, а душу мыслящей в унисон с Творцом? Выходить на непосредственный контакт с каждым и провозглашать Свою Волю – невозможно. Слишком низок уровень детей. Им и о Боге знать рановато. Они Бога не поймут. У них очень маленький диапазон мышления, понимания, качеств, опыта, материальной и духовной практики, чувств, интеллекта… Для них на их уровне сознания – существует индивид и другие особи или виды, как средство поддержания себя или чтобы как-то ориентироваться в материальном мире и чувствовать на себе в той или иной степени его запросы и реагировать на них, в этом видя свою изначальную природу. Их интеллект: я, я хочу и все остальное, где нужно брать или укрываться. Чтобы выйти к ним на диалог через религию, они должны подрасти и качествами, и опытом, и интеллектом, и чувствами, и непременно знаниями. Они должны начать мыслить на более высоком уровне и начинать смотреть на жизнь не только любопытными глазами, но и философски, пытаясь сравнивать, обобщать, вычленять, задаваться вопросом о смысле жизни и ее предназначении и немного посматривать в сторону потустороннего и признавать себя слабыми, зависимыми. Это возможно только вследствие материального пути и опыта, где живое существо должно проявлять себя так, как оно есть, иное ему взять пока неоткуда. Этот путь дан Богом, и потому должен быть использован максимально. Земля – это Божественный тренажер качеств, духовности, опыта, применения полученного опыта, корректировки… И все ради одного – качеств. Этот тренажер развития духовных и материальны качеств для каждого должен работать в полную силу по максимуму получая из живого существа в каждом его рождении. И тянуть, попускать здесь нельзя, ибо и у Бога на каждого отведено время и оно ценно. Бог знает абсолютно точно, кому и сколько и на каком этапе материального пути что причитается и понижать планку не будет ни по какой причине, ибо есть Сам Высшая причина и Высшее следствие. И осуществляя Свой План, Бог вкладывает в него немалую толику Божественного Милосердия, давая и грешным душам немало наслаждений, немало послаблений и очень серьезную поддержку материального мира на тот период, когда они входят в пик страданий.

Ученик.

О, Всевышний, будь милостив, скажи, пожалуйста,
отправляются ли преданные очень скоро на духовный план? Ведь, они всю свою жизнь посвящают Служению Богу, идут по пути аскез и добродетели, изучают Святые Писания. Многие из них утверждают, что больше не родятся в материально мире…

Бог.

Им бы с материальным разобраться. Вот это и называется: не предаваться Всевышнему. Торопиться на духовный план есть также проявление невежества. Материальный мир – универсальное средство развития всех и каждого. На духовном плане таких средств нет. Но и с неразвитыми, несовершенными качествами там делать нечего. Как материальный мир развивает, совершенствует человека? Через его бесконечные проблемы. А проблемы есть следствие неудержимых желаний, а материальные желания есть зеркальное отображение качеств человека, которые, без религии, полностью и с материальным основанием подчиняются условностям материального мира, достаточно естественным от поддержания тела, дабы выжить, до власти, славы, денег, благополучия, успехов всякого рода. Опять же, чтобы выжить и как можно лучше и основательней. И чем ниже ступень духовного развития, тем человек активнее устремляется удовлетворить свои чувства за счет жизни, здоровья, труда, благополучия, денежных средств других людей. Все это почти один в один относится и к преданным, которые без году неделя служат Богу Кришне, но уже мнят себя достойными духовного плана. Невозможно говорить о всех преданных, но среди них, даже среди духовных учителей и брахманов не счесть низших качеств. Следует предаться Богу, именно предаться. А это означает довериться в том, как человека, тем более преданного, ведет Бог. Если не довериться, то и в этом случае План Бога на человека не меняется, и то, что ему следует преодолеть и какие качества изъять, это Бог даст человеку во всем объеме. Но сопротивляемость Воле Бога в материальном мире для не религизного человека понятна, ибо Бог ведет от материальных наслаждений, от греховной деятельности и ведет средствами достаточно болезненными. Но что касается преданного, то он, преданно служа Богу, понимает, Кто его ведет и знает, что Бог к нему предъявляет. Но, тем не менее, низшие качества, даже в результате преданного служения не уничтожаются процессом преданного служение и требуют и материальной и духовной практики, как и извлечения опыта, как и контроля себя средствами, рекомендуемыми Богом. Этот процесс очищения для любого человека, как верующего, так и не верующего есть продолжительный путь, путь также страданий и в одну жизнь, даже если это путь в преданном служении никак не уложиться. Один Бог знает, насколько грешен человек и какой хвост последствий греховной деятельности за ним тянется из многих предшествующих рождений, когда он шел по пути материального развития никак не исключающего удовлетворение чувств и преступной материальной запрещенной деятельности. А значит, в пути преданного служения, поклоняясь Богу, обстоятельствами жизни он не может обозреть те низшие качества, которые к нем как бы затаились. Он должен Волей Бога пройти очистительный путь в широком направлении, все охватывающем, ибо религиозность и поклонение Богу говорят Богу, что человек не хочет грешить, но как он в этом утвердился, как он проявит себя при определенных ситуациях – это знает только Бог, и Бог Сам отводит ему не только духовную практику, но и материальную, ибо только духовная практика не гарантирует полное очищение, но констатирует желание вырваться из материального мира, круговорота рождений и смертей. Поэтому преданный даже может и должен быть готовым к рождению в материальном мире не единожды и не обязательно в теле человека, ибо в некоторых случаях и для преданных Бог предусматривает рождение в телах животных. Относительно преданных Бога Кришны также можно добавить, что и они очень часто грешат в своим преданном служении, в общении с друг другом, в общении с материальными людьми. Как им помочь? Только через средства материального мира. Ошибочно думает тот, кто считает преданных некоторой элитой. Но те преданные, которые следуют требованиям Бога, кто постоянно помнит, что он перед Лицом Бога, кто выполняет предписания Святых Писаний, кто занят благотворительностью, ничего не требуя от Бога взамен, кто контролирует ум, желания, чувства, кто не считает мир материальных отношений падшим, но понимает его, как Волю и План Бога, видит материальный мир полностью управляемым Богом, такие преданные значительно быстрее Волею Бога оставляют колесо сансары. Но лучше в эту сторону никому не смотреть, но вручить себя Богу.

Ученик.

О, Всевышний, будь милостив, объясни мне, пожалуйста, почему материальный человек, так говорят Веды, как бы ни мыслил, но постоянно ошибается?

БОГ:

Воистину. Это так. Причина здесь не одна. Но прежде посмотрим, как материальный человек вообще понимает и воспринимает окружающий его материальный мир; именно это и определяет преимущественно его мыслительный процесс, как и следующую за ним деятельность живого существа. Прежде всего, человек не может правильно воспринимать окружающий мир потому, что его тело – материальное. Что из этого следует? Многое. Если человек не религиозен, то то, что он видит, ощущает своими материальными чувствами, есть для него объективная реальность, которой он не доверять не может. Он видит реально, что материальный мир не вечен, в нем присутствует смерть, войны, болезни, многие страдания от людей, животных, стихий, наводнений, землетрясений, извержений вулканов, также присутствуют, вследствие общения с себе подобными, страдания от их качеств, желаний, неконтролируемого ума, привязанностей, также человек видит, что он постоянно находится в зависимости и от своих собственных желаний, переживаний, потребностей, долгов, неудобств для материального тела, ибо его надо поддерживать, лечить, одевать, спасать, думать о том, чтобы была крыша над головой, чтобы не беспокоили дожди, ветра, жара, холода… Человек все это вместе взятое называет своим материальным существованием, которое есть то, что постоянно требует его личные усилия, личный труд, личный вклад… Не счесть, сколько вопросов ставит материальный мир перед человеком, причем реально, постоянно и в этом невозможно усомниться, от этого не возможно и уклониться. Но каждому хочется обустроить свой быт, свою жизнь так, чтобы оставалось еще и время и материальных средств, чтобы заняться тем, что называется личные интересы, привязанности, ибо материальный мир помимо страданий предлагает человеку и многие наслаждения, поскольку материальный мир изначально в человеческом обществе условен, т.е. в нем есть вещи, которые ценятся, превозносятся, считаются для человека престижными, дающими в человеческом обществе и некоторые льготы, и возможности дополнительного порядка, открывают многие двери, охраняют от страданий в свой мере. Речь идет о славе, власти, почете, материальных благах, богатствах, могуществе, таланте. Поэтому человек свои интересы, свои желания, как и мечты, непременно направляет сюда с целью сделать свою жизнь и интересной, и защищенной, и полезной, и дающей перед многими свои льготы и успехи. Все это и есть то, что человек считает в материальном мире приемлемым, и устремляется в этом направлении, ведомый своим пониманием, своими желаниями, своими качествами, делая такое направление своим смыслом жизни, целью, своим и интересом. Но все это есть точка зрения только материального человека, какими бы делами в материальном мире он не занимался, но именно так он воспринимает материальный мир и считает такое восприятие реальностью, от которой никуда не возможно деться. Но посмотрим еще на одно обстоятельство. Это смысл жизни человека. Получается при таком видении мира, что человек не может реально увидеть смысл своей жизни иначе, как в связи и с материальными желаниями. Другого нет. А материальные желания направлены на личное благополучие и благополучие своих детей в основном. В этом случае человек с большим трудом может свои желания связать с другими людьми. Они просто в его понимании живут сами по себе, точно также ради себя и своего дома. У человека создается устойчивое понимание о смысле своей жизни только в рамках материальных благ, которые и могут обеспечить все это. В этой связи общество выступает для такого человека, как то, где можно взять или через свой труд или другим путем. Вот и все. Вот смысл, вот интерес, вот направление ума. Далее это благополучие каждый в себе через ум раскручивает по разному – семья, дети, любовь, счастье, успех в работе, развитие таланта, признание, обогащение, удовлетворение чувств, положение в обществе, власть… Другого здесь нет и не может быть, ибо иначе ум не берет, не мыслит, если он чисто материальный. Другое ему просто негде взять. Но такой полной изоляции ума от духовности в материальном мире нет. Все же туда просачиваются и другие ценности; но если материальный ум слишком матерый, то из духовной прослойки материального общества он может брать лишь крохи, которые серьезно влиять на деятельность материалистического эгоистичного ума не могут. К тому же, вечно находясь под влиянием страха смерти, такой ум, охраняя себя, свою плоть, в жестких условиях материального мира достаточно агрессивен, жесток, нетерпелив, привязан, нечист, требователен, алчен, не смиренен, завистлив, ибо вокруг него всегда находятся те, кто также устроен, также мыслит, берет за основание те же материальные ценности и устремлен все изымать из общества, а значит и из самого человека. Т.е. материальный мир выглядит достаточно плачевно, если он очень сильно материализован, ибо начинает внутренне себя изничтожать, идя на поводу низших качеств. Но посмотрим теперь в другом направлении. Никогда Бог не позволит человеку находиться в таком умонастроении, даже если человек абсолютно не религиозен, поскольку его внутреннее понимание вот в таком направлении и есть его основная изначальная ошибка, которая не может дать человеку ничего, кроме не только страданий, но и полное его уничтожение. Ни для этого Бог создал человека, чтобы он сам себя уничтожил, ибо изначально он ни есть ни это тело, ни эти желания, ни эти устремления. Изначально живое существо есть душа, т.е. частица Самого Бога, причем извечная, неотъемлемая, на все времена. А материальный мир - лишь средство, достаточно искусственное эту душу развить до уровня высоких Божественных качеств. Поэтому то состояние, в котором пребывает материальный человек, есть изначально не истинное, не реальное, но иллюзорное, где Бог условиями материального мира и через тело вовлекает живое существо в постоянные и разнообразные игры и роли, имеющие отношение к развитию живого существа, где все условности материального мира есть не более, как обставленный Богом коридор движения живого существа, где, устремляясь к одному, достигают то, что наметил только Бог и никто другой. Но, а условности материального мира для живого существа, не знающего, Кто за всем стоит, выглядят, как реальные двигатели, на них строится активность, интерес, смысл движения. В тоге живое существо хочет или нет, но подчиняется всем законам материального пленения и так растит от рождения к рождению те качества, которые наметил Бог. Но чтобы их растить, надо проявлять себя, как есть, согласно своему пониманию, что называется один в один. В таком случае человек идет против других участников материальных игр. А это уже есть запрещенная деятельность. Почему запрещенная, потому, что посягает на других, их жизнь, благополучие, на те законы человеческого общества, которые оговаривают совместное сосуществование и которые приемлет общество, имеющее свой опыт, свою историю, свои и сделанные отсюда законы, как следствия. Идти против этих законов – нельзя. Но материальный ум изначально эгоистичен, самонадеян, обладает многими качествами низшего порядка и не желает мыслить против себя и своего благополучия. Вот в этом противоречии требования Бога, касающегося совместимости с обществом, и внутренними запросами и средствами души и скрывается вечная ее ошибка, которая поддерживается невежеством, большими и страстными желаниями и требовательностью к материальному миру, за счет которого душа рассматривает решение многих своих вопросов, как и проблем. Т.е. иллюзия, неправильное понимание мироустройства, не видение за всем стоящего Бога делает живое существо мыслящим крайне неверно. Но верно мыслить – не может, ибо ему надо в себе опереться на то знание, которое бы успокоило его, дало бы некоторые гарантии, что человек может выжить и без агрессии, и без насилия, и без жестокости, и без деятельности направленной против других, но только за счет своего труда. Что есть та сила, тот Управляющий, который обеспечит человеку жизнь и другие возможности и еще более, нежели если положиться на себя и в этом направлении, как оружие, держать неизменно свои качества оборонительного и уничтожающего порядка. В материальном мире ошибочный ум пронизывает все направления материальной деятельности, ибо везде человек этим своим умом изыскивает во благо себе и менее во благо другим. Отсюда бесчисленные качества демонического порядка, качества, которые Бог желает непременно средствами материального мира изъять из души, как оружие ее защиты, ибо единственной ей защитой во все времена является только Бог, но при определенный условиях, которым душа обязана подчиниться, как частица Бога и другого выбора у нее нет и не будет. Но это процесс в материальном мире не пускается на самотек, но контролируется Богом через религию, через последствия греховной деятельности, через изучение Святых Писаний, провозглашающих требование Бога к каждому живому существу. Только путь религии начинает открывать душе глаза на ее истинное положение в материальном мире, на предназначение души, на то, что она ни есть это тело, что она изначально нетленна и не может быть уничтожена, что ее изначальное положение служить Богу, что невозможно при наличии низменных и эгоистичных качеств, как и душа должна осознать, что ее ведет Бог, что Бог присутствует в ней самой и вне ее, присутствует в каждом живом существе, зная помыслы каждого, давая мысли, память, понимание, управляя телом души. Душа должна усвоить эти изначальные знания и положить их в основу своего мышления, своего восприятия мира, понять, что она здесь временно, что у нее совсем другое назначение. Таким образом, Бог ведет человека из одного, материального состояния и здесь материалистического эгоистичного мышления в состояние духовное и здесь совершенные духовные знания, а также из состояния ошибок в состояние знания, что можно делать, а что нельзя.











Читатели (106) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы