ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕРНИСАЖ – 2
О ПОЭТЕ
1.
Не верит в славу он земную, В заёмную — на час иль два. А верит в баньку он парную, И в женский бюст, и в чудеса, Пока что скрытые от взора… Но вскроет ящик свой Пандора, А там: слова... слова... слова.
2.
Я пью отраву. И потрава Меня измыла. Я пустой. Взгляд, упершись в деревья справа, Не видит — слева — травостой.
Потерян мир. Потерян облик. Судачат встречные: «Гляди, Поэт, он вроде не покойник, А строк весёлых не найти».
ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭПИТАФИЯ
Нет поэта без «привета», А приветствие поэта Те стихи, что всякий вечер Он рождает, как овечек.
А уж с них стригут, кто может И кто хочет, и кто прав. Ведь над судьбами поэтов Правит даже костоправ.
А поэт? Он рифму ищет, По сокровищнице рыщет, По массивам строк и строф. Он — судьба всех одиночек: Жил поэт — и был таков.
А потом о нём забудут... По течению реки, критик Возведёт запруду, И таких — хоть пруд пруди.
Но сначала — на могилке — Разведут костёр живой, Обожрутся на поминках Той поэзией святой.
Но зачем поэту эти — Крики, шум и суета — Так обманчивы, как те что Смотрят в славу ворота.
СЛОВА
«Здесь прочерк в биографии»? «Увы! Откуда взялся, сам не понимаю. Но почерк узнаю и принимаю, Он не рукою сделан — от души».
Пишу я редко — слов не нахожу, А — с найденными — делать что, не знаю. Как в землю, высеваю их в сознанье И долгими годами ворошу.
Потом опять перетрясу, как в сите, И избранные, скромные из скромных, Они идут за мной, как люди свиты, И учат, как мне жить в пустотах тёмных.
Я, удивляясь их исконной силе, Не удивляюсь их возможной славе. А рядом истончаются в бессилье Искомые приметы увяданья.
ПОЭТ: ОТ И ДО
Там, где бродили людоеды Эпохи неолита, Сегодня встретите поэта — Нет, нищего пиита.
У нас поэт известен чем? Для озвучанья важных тем Не прибегает к микрофону, А громко крикнет в пустой зал: «Я не завидую Бюффону! Я тоже кое-что создал»!
В ответ — хлопки свободных кресел И плеск воды в ведре — за сценой. Чертёнок-случай куролесит Над женским розовым коленом.
Потом вздохнёт / ведь зависть гложет!/, Потом встряхнёт с себя унынье, И станет подводить итоги, Чем занят — с той поры — доныне.
ПОЭЗО-СЕКС
Она сказала: «Ты не Пушкин»! Искал, но не нашёл ответа. Мы оказались на опушке И обвевал нас лёгкий ветер.
Я ей стихи читать пытался, Она на небо загляделась. И дольше века раздевалась, И я, пожалуй что, промедлил.
Упрёки совместив с моралью: «Взяв тело, не терзай и душу! Ворвался, как в страну чужую, Границы совести порушив».
И, как подследственный без права Отстаивать любви права, Был вынужден признать, Что вправе упрёк произнести она.
Но, право, этим ограничусь... Пронизан ветром до костей, Я выход предложил нелишний, К финалу подойти скорей.
Намёк понять не захотела И, как мне кажется теперь, Она и бездаря б пригрела, Когда б стихи писал... на ней.
КАТЕ, не любящей стихи
Хватит, говорить мне, хватит, Без вас — вас будет — не хватать. Как в геометрии есть катет, Так, в моём сердце, Катин взгляд. В нём много всякого, Но, впрочем, догадки строить Не берусь. Сегодня он любовь пророчит, А завтра проворчит: «Боюсь»…
Борис Иоселевич
|