ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сирота

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова)

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

ИЗ ДНЕВНИКА РИТЫ

Наименование этого дневника « Страдание»

Когда человеку становится трудно и тяжко на душе, он прибегает к различным отвлечениям: один начинает писать, другой - пить водку, третий применять различные другие, не присущие ему, увлечения. Порой это не может отвлечь человека,- и в итоге он прибегает к самоубийству. Но… это слабость, безволие, отрешённость от мира человека, не способного жить в трудных и тяжких условиях. Человек, прежде всего, - это борец за жизнь. Жить тогда, когда жизнь становится невыносимой – геройство. Колеблющийся человек не ищет себе цели, а избегает её, что есть большая трусость. Кругом в жизни цветут цветы, раскрывая свои лепестки каждую весну, а с наступившей осенью вянут.
Ни одному человеку не хочется вянуть, каждый стремится расцвести и распустить лепестки цветов, и пустить глубоко в жизнь свои корни. Эти корни у одних западают глубоко в жизнь, что они известны веками. А у некоторых людей они пропадают, высыхают никому неизвестными, никому не нужными, и остаётся после них одна гниль.



Красота нашей жизни цветы – это природа: вода в реках, озёрах, морях, океанах песчаный берег. Всё, что растет на Земле, создают неописуемую красоту и благоденствие для человечества.
Растут берёзка с рябинкой вкупе с черёмухой у дома в палисаднике и шёлковая травка, закрывающая по-матерински корни деревьев, как бархатом. А лес, где вечно зелёные ель, пихта и сосна, обрамляет и зачищает округу от ураганных ветров, принимая на себя весь ужас ветра, грома и молний. Ураган оставляет после себя вывороченные с корнями вековые деревья безжалостно. Изумрудная травка у корней без единой росинки намертво засыпана песком. Человеку страшно жить! А жить-то нужно, раз она тебе дана. Но… эти прелести иногда не способен замечать человек. Он, как слепой щенок, тыкается к материнским сосцам и не может их найти.
Разве дети не цветы жизни? Цветы! Да ещё какие! Когда родится человек, мы кричим «Ещё один на Белый Свете прибыл, ещё один будет ходить по планете Земля! Ни единому здравомыслящему существу не ясно, кем младенец станет, что за человек из него вырастет. Человек ли вырастет или... чудовище? Каждые мать и отец мечтают, чтобы сын его или дочь были способны на подвиги. Иной родитель глубоко ошибается в своём мнении, думая, что сын его будущий герой. А другие и не подозревают, как их дети становятся героями, которые способны на великие подвиги.
Порой жутко становится отцу и матери, что сын получился не таким, каким они его представляли себе. Такие милые и славные все младенцы. Радостно переполняется душа родителей, если сын или дочь хорошие люди, не просто хорошие, а очень хорошие.
Каждый человек стремится, чтобы жизнь его была красивой, ничем не запятнанной, но, когда к нему приходит осознание совершенной ошибки, становится горько и поздно. «Жизнь прожить – не поле перейти!» - гласит русская пословица. Надо всегда жить так: шаг вперёд и два шага назад и оглянуться, не сбился ли с пути? Но, если не размерять так путь, то позднее приходитcя жестоко расплачиваться за неверно прожитые годы. Это предисловие моего повествования и продолжение романа " Сирота", где и поведу конкретный разговор о жизни и только жизни. Как всё было.

05. 01. 2020 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.



Читатели (22) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы