ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БОГ И ТВОРЕНИЕ. ГЛАВА 9. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРЕДАННОГО БОГА КРИШНЫ.

Автор:
БОГ И ТВОРЕНИЕ. ГЛАВА 9. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРЕДАННОГО БОГА КРИШНЫ.

Надо понимать, что преданный Бога Кришны, непременно, ни так живет, как все другие материальные люди. Хочет или нет, но он непременно иначе мыслит, иначе понимает окружающий его мир, не стремится в нем что-либо переделать, привнести, как-то из него извлечь, также не стремится кому-либо понравиться, быть другом, обсуждать те или иные материальные события любого направления, как бы они остро не вставали в обществе и ни казались для других злободневными и проявлением гражданской позиции. Также надо понимать, что преданный непременно должен помогать другим людям, кто бы и с какой просьбой к нему ни обратился, он непременно должен стараться ему или разъяснить или помочь материальными средствами или своим трудом, или тем, что у него получается, и это не имеет отношение к греховной деятельности и никак не мешает преданному служению. Также преданный непременно должен понимать, что он находится в окружении материальных людей, и никогда это не должно давать ему основание мыслить о себе, как о том, кто более заслужен перед Богом. Никогда преданный не должен также это как-то провозглашать или из этого пытаться что-либо извлечь. Это должно быть его личным образом жизни, и вполне вероятно, что очень и очень многие, как бы с ним ни общались, могут и не знать, что он занят преданным служением, ибо преданный всегда должен понимать, что из всех людей, которые его окружают, достаточно не много тех, кто действительно хочет понять те или иные причины событий в свой жизни, получив разъяснение через призму совершенных духовных знаний, и очень многие пока готовы удовлетвориться обычными материальными или общепринятыми ответами на свои вопросы. Поэтому преданный, понимая, что каждый стоит на своей ступени материального и духовного развития, не должен непременно навязывать человеку свое понимание, тем более, что человек или не спрашивает или не готов, или, напротив, может и усомниться или более того. Также преданные Бога Кришны никогда не стараются навязывать свою помощь тем, кто не просит, ибо это уже проявление чисто материальной привязанности; также преданные непременно изучают Святые Писания и стараются связывать с ними все события в своей жизни, объясняя их через призму Святых Писаний и руководствуясь ими постоянно, желая не только усвоить эти Писания, но и постоянно следовать им и выполнять все требования, которые они ставят перед преданными.

Однако, надо понимать, что далеко не всегда тот, кто считает себя преданным Бога Кришны, непременно полностью может принимать Святые Писания. Есть и те, кто постоянно сомневаются и никак не могут принять те или иные положения или следовать требованиям Бога. Все это говорит только о том, что человек еще не готов полностью посвятить себя преданному служению и скорее всего рано или поздно, но Бог такого человека отведет от пути преданного служения и снова возвратит в материальный мир добирать те качества, которых человеку не хватило, чтобы принять полностью и без сомнений Святые Писания, как они даны Богом. Но всегда при этом получается и так, что человек, который вновь в этой жизни вернулся в прошлому образу жизни, тем не менее, понимает, что он уже не может жить по-прежнему и в него как бы брошено уже зерно преданного служения, и он постоянно видит, что хочет или нет, но все-равно начинает и в материальной жизни и в материальном мышлении ссылаться на Святые Писания, устремляется или все же также тяготеет к духовной практике и отказывается от некоторых видов еды, ибо ему так более спокойно и не может никак вернуться в прежнее русло. Поэтому такой человек очень часто называется другом преданных, и человек хочет или нет, но все же и в такой роли и с таким пониманием уже невидимыми нитями привязан к преданному служению, ибо вкусил этот нектар и постоянно ловит себя на мысли, что радуется, когда видит преданных, когда слышит о Боге Кришне и все меньше и меньше привлекается материальными интересами, событиями и наслаждениями, хотя и пытается что-то восстановить или возобновить, но вкус уже или потерян или к этому идет. Поэтому такие люди еще немного помаявшись в материальном мире и даже продолжив материальный путь в следующей жизни, очень быстро отзываются когда Бог дает или возобновляет встречу с преданными и уже более такой человек не старается как-то устраниться от преданного служения, но вовлекается с великим энтузиазмом и почто с радостью, и теперь читает Святые Писания как великие для себя откровения, как то, что и искал, что отвечает на все его вопросы, как то, что ему становится дорогим и от чего он уже не может никак отказаться или хоть малость усомниться.

Жизнь преданного Бога Кришны не столь и легка, ибо ему приходится в условиях материального мира и преданно служить Богу и непременно вовлекаться в те или иные игры и роли и претерпевать некоторые страдания или потрясения. И такой путь у преданного не может иметь никакого послабления, ибо он должен полностью подчиниться Воле Бога, а это означает, что он никак не может выходить из ситуации преданного служения, но молиться, но вставать на колени, но предлагать свою работу Богу, удовлетворяться теми плодами, какие ему дает Бог, и не вправе особо ни бороться, ни как-то отстаивать себя, ни защищаться и искать типа правды материальными средствами, ни судиться, ни консультироваться, но сносить все семейные и бытовые неурядицы, все еще возможные конфликты с другими материальными людьми и непременно полностью предаваться Богу, и таким образом все плоды своего труда посвящать Богу и их использовать так, как угодно Богу, иногда при этом терпя очень не малые страдания.

Также преданный Бога Кришны никак не может претендовать на свое собственное жилье, никак не должен искать и ни в чем особое материальное подспорье или защиту, но постоянно и во всех вопросах, включая и собственное жилье, вручать себя Богу, уповая на Бога, надеясь на Бога, неустанно молясь и со смирением перед Богом все снося, без страха, без особых переживаний, но становясь на колени, всегда также желая для молитв и поклонений уединиться и таким образом и здесь в свою меру претерпевая.
Простой образ жизни также обязывает преданного не очень хорошо одеваться, не очень вкусно есть, не очень общаться с материальными людьми, не праздновать материальные праздники, не стремиться наслаждаться никакими материальными внешними объектами, которые предлагает на каждом шагу технологический прогресс, не возможно также пользоваться личным автомобилем, ездить за границу отдыхать или просто купаться в тех или иных общественных водоемах. Жизнь человека должна стать достаточно аскетичной и в ней надо уметь добиваться такого положения, чтобы этот образ жизни становится потребностью или даже радостью человека, когда он никогда не утомляет себя вопросом, что поесть и как быть, если последние деньги пожертвовал. Он знает, что он себе найдет еду, он сможет преодолеть и то, как к нему могут относиться непонимающие его родственники, но взамен таким вещам, он будет жертвовать, будет помогать трудом, советом и может даже прослыть разумным человеком и среди материальных людей, которые также привлекутся его дружелюбием, миролюбием, правильностью речи и разумностью советов, он также может быть привлекателен и тем, что никогда не привязан, никогда никого не винит, никогда не берет в долг, никогда не завидует, обходится тем, что есть, обходится легко и свои излишки дает тому, кто в этом нуждается и даже тому, кто это может употребить на наслаждения, ибо пока это его ступень и преданный, видя это, никогда не станет порицать или наставлять, но понимает это, как Волю Бога на этого человека, и рад, что помог, и не более того. Такой преданный не понимает, просто не возьмет в толк, как можно радоваться материальным объектам, подаркам, развлечениям, праздникам. Он полностью весь свой внутренний взор обращает к Богу Кришне, испытывая чувства, которые не может описать. Это постоянная потребность думать о Боге, и это для преданного великое наслаждение, как и понимать, что он всегда перед Лицом Бога, и это придает ему силы, старание, терпение, умение преодолевать, ибо постоянно он в состоянии желания удовлетворить чувства Бога и ни в коем случае не согрешить. Именно это становится его внутренней потребностью, контролем, единственным желанием… Никак не привлекают такого человека никакие материальные блага или возможности, даже если они реальны и легко можно их получить. Но нет желания смотреть телевизор, нет желания лишний раз общаться с материальными людьми, нет желания с кем бы то ни было конфликтовать, нет желания, чтобы кто-то тебе угождал. Быт преданного не исключает и проблем, и вопросов чисто материального порядка, как и благоустройства, как и решение вопросов, где надо ходить по инстанциям или собирать документы, или входить в отношения с соседями, или со своими родственниками. Очень не просто понять другим, но преданный постоянно ощущает, что некоторые вещи ему не интересны. Некоторые встречи ему никак уже не подходят, диалоги и другие вопросы с родственниками могут быть и отягощающими. Но все это в нем, все это он принимает со смирением, давая себе отчет в том, что он находится в условиях материального мира и потому в своей мере должен подчиняться его законам и условностям. Но, помня Бога, но постоянно оперируя к Святым Писаниям, но контролируя свою речь, желания и мыслительный процесс, но не желая многого и не всегда вовлекаясь в поток материальных игр и ролей, преданный высвобождает свое время и руки и направляет все на преданное служение, испытывая от таких побед радость, умиротворение, и понимание, что Бог ему постоянно помогает.



Читатели (121) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы