ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Звездное ремесло Рассвет Терранов.

Автор:
Глава 1. Вторжение Протоса.

Эта ночь была слишком проста, проста даже для планеты, не обременённой лишними звуками и событиями. Планета-гигант, находившаяся в самом конце системы, на отрезке пути между Чааром и Аиуром была редкой каплей надежды для заблудившихся среди миллиардов звёздных скоплений исследовательских кораблей и патрульных крейсеров Конфедерации. Планета была проклята, проклята не верованиями колонистов, вовсе не вмешательством какой- либо религии, а бесконечными метеоритными вихрями, блуждавшими в верхних слоях ее атмосферы. Посадка к поверхности Чау Сара была столь же опасна, как и пребывание на планете, каждый десятый не оборудованный специальной защитой корабль пытавшийся пробиться сквозь ее плотную атмосферу растворялся там навсегда.
Никому не было известно, почему метеорит выбрал именно Чау Сара, то ли его путь был определён, то ли положение было столь безвыходным, но в эту туманную ночь небо пробила розовая искра, и последовал мощный глухой удар. Метеорит упал в фиолетовую растительную жижу - она смягчила падение, и только благодаря этому обстоятельству капсула которую он в себе хранил не получила повреждений и существо находившееся внутри выжило. В последующие несколько минут капсулу облепили многочисленные твари - что говорило о том, что защита капсулы отключилась при падении. Никакого света, ибо свет мог быть губителен среди темноты, никаких звуков - капсула бесшумно раскрылась подобно цветку, и существо выпало в грязную воду. Подобно утробе от внешнего климата существо отделяла лишь тонкая, но прочная плёнка, плотно прилегавшая к нежному беспомощному телу…

Держась как можно дальше от цивилизации на протяжении пяти лет, пехотинец сонно шёл по нескончаемой топи. В его глазах давным-давно потухла надежда на отдых, и каждая частичка мышц ныла от невероятных перегрузок борьбы тела с атмосферой и силы со временем покидали его. Когда монотонные шаги стали переходить в перекатывания, далеко в тёмном небе сверкнула искра. Свет был столь мощным, что человек дёрнулся в сторону, и на его потном лице отразилась яркая вспышка. Вечно хлюпающая топь затихла буквально на пару секунд, как будто кто-то испугал всю ее живность, и слилась с блеском чёрных испарений, исходивших из её глубин.
Пехотинец кинулся в направлении света, сам не понимая зачем, ведь даже если это и было спасением, то расстояние до него было слишком большое, чтобы не потеряться в темноте. Сначала в его мозгу промелькнула мысль о какой-то сигнальной ракете, но после он отверг её - ни в километре от него, ни возможно даже во всем чёртовом секторе 64 не было ни одного развитого существа способного соображать даже как шимпанзе. Когда застопоренное потоком событий воображение перестало выдавать новые идеи, он остановился. Кровь гулкими ударами приливала к вискам и постепенно начала появляться лёгкая колючая сухость в горле - это говорило о почти полном истощении одного из баллонов со сжатым воздухом, и запас второго тоже подходил к концу.
Руку!- динамик в шлеме вздрогнул так, что чуть не отвалился. Пехотинец очнулся.
Где я?- крикнул он не понимая, что вообще происходит.
Руку!- повторил голос,- дайте руку!
Пехотинец потянул руку вверх и только сейчас понял, что потерял сознание и упал в топь.
Он конечно бы не захлебнулся - костюм этого не позволил, но сдохнуть от удушья где-то в глубине Чау Сара тоже не было заманчивым предложением.
Через минуту он чувствовал под собой твёрдую поверхность, остальные чувства притупились - ему вновь стало плох о.
Баллон! Рейнор, баллон! Он сейчас задохнется!- вопил динамик, но голос куда-то пропадал - Вызывай челнок…
-Смотри сюда, вторжение уже началось... Улетаем!
Когда перед глазами закончились яркие непонятные красно-жёлтые вспышки, пехотинец пришёл в себя.
Долго я так?- спросил он и огляделся вокруг.
Он находился в стандартной комнате шатла. Вокруг стояли иньекторы и капельницы.
Прости, что пришлось положить тебя сюда, но медблок оторвало при взлёте, - голос был женский, - в него попал осколок торпеды - мы все чуть не погибли при взлете.
По её губам было видно, что её трясло. На её бледном лице проскакивала нервная улыбка.
Что случилось?- спросил пехотинец и приподнялся на локоть.
-Вторжение, Протосы начали вторжение. Мы оказались по другую сторону войны. Нам не пролететь сквозь их флот.
Сколько вы находились на Чау Сара?- Женщина говорила почти шёпотом.
-Пять лет.
Пехотинец хотел, было добавить, но она перебила его.
- Заблудились?
-Да…
-А капсула, вы видели её?
Какая капсула?- пехотинец вытер лоб рукой.
Вы находились от неё в ста метрах. В ней находилось что-то… Конфедерация точно не могла такого разработать, - женщина наклонилась, - только не говорите того, что я сказала вам Джиму, я вообще не должна этого знать.
Она встала и вышла из комнаты.

Капитан Джим Рейнор, - представился высокий молодой человек в военной форме. Его не по годам взрослое лицо подчеркивала легкая щетина.
Проходите, - указал он на лётное кресло, находящееся рядом со столом звёздной карты.
Пехотинец подошёл к карте, но остался стоять.
Где мы? – спросил он.
Капитан ткнул пальцем в точку на столе, и перед его рукой высветилось объёмное изображение звёздной системы, - Здесь. Мы меньше чем в одном парсеке от Мар Сары.
А это… - он перевел рукой на пятно возле Чау Сара, - их флот…
Пехотинец вздрогнул. Пятно разрослось в тысячи точек разных размеров, а через несколько секунд взгляду всех, кто находился на мостике предстал доминион Протоса. Это были корабли различных размеров и классов, от мала до велика, от корсаров до громадных флагманов. Они все окружали горящую под залпами, плачущую планету, которая ещё несколько дней назад была живым дышащим миром, таким далеким от войны.
Вторжение было простым и мгновенным. Чау Сара - в прошлом богатейший склад корабельного вооружения не могла противостоять обрушившейся на неё мощи флота Протоса под предводительством темплара Тассадара. Вылетавшие с планеты спасательные шлюпки с гражданским населением в мгновение ока гибли под атакой истребителей. Тассадар потирал руки. Предвкушая столь скорую победу, он медленно парил вдоль многочисленных мониторов и пристально следил в направление атаки. Где-то рядом совсем близко от главного флагмана не щадя силы нёсся с невероятной скоростью одинокий межпланетный истребитель почти незаметный среди всеобщей массы вражеских кораблей. Темплар был зорок и остро чувствовал врага, но в этот раз он был слишком одержим великолепной битвой, нежели отвлекаться на мелочи. Он понимал, что конфедерация узнает о вторжении все равно, рано или поздно – это было делом нескольких дней. Но конфедерация была еще слишком слаба, чтобы высылать флот в другую часть системы, обнажая более значимую сторону обороны.

Человек пустил дым последней затяжкой; потушил сигарету о край платиновой пепельницы.
Тогда я ещё не сильно баловался такими вещами,- он кашлянул и улыбнулся, первый раз за весь разговор, указывая на оставшийся окурок.
Где-то за окном подъехала машина. Слушатель не повернулся, даже когда человек встал
-Вас подбросить?
-Нет.
Я жду вас в шесть,- сказал он и поднял с пола чёрную сумку.
Слушатель опустил голову вниз и упёрся в неё руками.
Это протянется долго,- пробормотал он и откинулся на спинку стула.
Я буду в шесть,- повторил человек и вышел, не закрыв за собой дверь.
Когда машина отъехала, Слушатель встал и вышел на улицу. Он пошарил в кармане. Это было записывающее устройство. Спустя 20 минут слушатель был уже на собрании генералитета в небольшом здании правительства в самом центре Тарсониса – столицы Конфедерации. Его встретил полный мрачный человек в генеральском обмундировании. На его груди блестело несколько боевых орденов. Это был генерал оборонного флота Тарсониса Эдмонд Дьюк. Его лицо выражало усталость и скуку. Помощник медленно подошёл и передав запись медленно удалился, не обращая внимания на присутствующих.
Как вы знаете господа, - начал он, - Луны Антиги подверглись мятежу. Военное население двух лун недовольно правительством Конфедерации. Но все-таки крайне необходимо провести мобилизацию базирующегося флота одной из лун на орбиту Мар Сара.
Что вы предлагаете генерал? – глава Тарсониса был скуп на слова.
- Я требую полной передачи флота под мое личное командование.
- Вы знаете, что это невозможно! Восстание станет неуправляемым и тогда…
И тогда…- перебил его Дьюк, - Что вы выбираете сенатор: допустить восстание, или погибнуть под бомбардировкой Протоса.
Протоса? – удивился глава, - это абсурд! Протосы за пределами нашей системы.
Мои источники говорят об обратном, - продолжил Дьюк, - И это тому доказательство.
Он вынул из кармана пакет.
- Это–депеша от военного курьера, чудом сбежавшего с планеты, подвергшейся бомбардировке, - Сегодня ночью Чау Сара пала от нападения вражеского флота.
Глава выхватил из рук Дьюка лист и, прочитав, побледнел. По залу пошло волнение.
Какой чиновник не может справляться со своими обязанностями, – громко сказал Дьюк, - только глупый чиновник! Я отстраняю вас от должности сенатор и ввожу военное положение.
Вы не можете Дьюк! – крикнул сенатор, - Я не в вашем подчинении.
Нет! - Дьюк был непреклонен, - Это вы не можете указывать мне, что мне делать. Идёт война, сенатор, и вы стали лишним на этой войне.
С обеих сторон к сенатору уже направлялись пехотинцы.
Вы ублюдок, Дьюк! – из последних сил выкрикнул сенатор, когда его взяли под руки. Он побледнел, но не вырывался, сознавая бесполезность сопротивления. Зал молчал. Сенатора вывели из здания и посадили в машину. Через 4 часа он был уже мёртв.

Глава 2. Независимость Антиги.

Шёл сильный дождь. В зелёном небе второй луны Антиги блеснул яркий объект. Это был корабль. Он быстро приближался к поверхности. Обшивка горела. Люди, находящиеся внутри задыхались. Курс был неточен, что говорило о множественном повреждении систем управления. Посадка прошла успешно, только благодаря таланту экипажа. Пожарные боты подоспели почти мгновенно, но тушить корпус было уже бесполезно. Вся площадка была в дыму и даже дождь не мешал дыму распространяться.
Главный диспетчер,- протянул руку сотрудник космопорта.
По его одышке было понятно, что он бежал к кораблю и сильно взволнован. Диспетчер был одет в лёгкий непромокаемый плащ. Он щурился – прожекторы ярко светили ему в глаза. Сзади за ним стоял отряд космопехоты. Пехотинцы были без шлемов, и дождь лил им прямо за шиворот.
Руку ему протянул второй штурман, так как первым вышел из горящего отсека, за ним последовали капитан и остальная команда.
Есть пострадавшие?- где-то рядом орали спасатели, опрашивая выходящих людей. Команда молча проходила мимо – люди все ещё испытывали шок.
Капитан Рейнор, - представился Джим, его глаза были красными, говоря о бессонной ночи.
Луна Антиги?- спросил он,- я уже ни в чем не уверен.
Диспетчер в ответ кивнул.
-Пойдёмте внутрь люди и так истощены, а еще этот ливень.
Привыкайте сэр, - добавил диспетчер, - здесь дождь идет пять дней в неделю.
Люди быстро прошли в здание космопорта, где их распределили по каютам. Спустя несколько минут Рейнор стоял перед Артурусом Менгском - главнокомандующим флота лун Антиги. Менгск был серьёзен. Он стоял у окна и смотрел на ливень. В зале было темно.
Вы в курсе последних событий? - спросил он, когда Рейнор ещё не успел зайти.
Нет, а что случилось, - ответил Джеймс и встал рядом со столом посреди комнаты, на котором не было ничего кроме компьютера.
Менгск тихо усмехнулся, - Мар Сара отзывает флот Антиги.
Я понимаю, - ответил Рейнор.
Что вы имеете в виду? – главком удивился ответом.
- Протосы начали вторжение…
Протосы?- воскликнул главком.
-Да, Чау Сара подверглась нападению. Мы вылетели оттуда вчера ночью.
Но как это…- Менгск призадумался и отошёл от окна, - они даже не сообщили,… хотя это объясняется недоверием Тарсониса. Население не в восторге от…
-Они должны были начать эвакуацию.
-Как видите им, по-моему, наплевать. Вы можете идти, Рейнор, высказали и так уже сверх того, что я хотел знать.
Ах да, - добавил главком, когда Джеймс открыл дверь, - с вами был ещё один человек, которого мы не обнаружили в списке команды.
Мы нашли его на Чау Саре, - ответил Рейнор, - что с ним случилось?
-Он погиб после аварии
-Рядом с ним находилась капсула…
Да, капсула,- перебил Менгск, - это вы вскрыли ее?
-Нет, она была открыта, когда моя пехота ее обнаружила.
Менгск вновь отвернулся к окну. По его молчанию Рейнор понял, что может идти. Он вышел из зала и отправился в свою каюту, где почти сразу и заснул.
В четвёртом часу ночи Рейнор вздрогнул и проснулся. За стеной были слышны крики и выстрелы. Он поднялся с постели и быстро одевшись, вышел из каюты. Снаружи царила паника. Повсюду бегали пехотинцы: носили ящики с боеприпасами, выносили раненых. По залу были разбросаны укрытия. Сию же минуту к Рейнору подбежал сержант. На нем не было брони, только военная форма. На правой щеке виднелся свежий порез.
Капитан Рейнор?- спросил сержант.
Да, - подтвердил Джеймс, - что происходит?
- Пойдемте сэр, нет времени, я расскажу по дороге.
Сержант пошёл вперёд через неосвещённый коридор. Рейнор последовал за ним, ему показалось, что этого коридора здесь раньше не было.
Теперь о главном, - продолжил сержант, - три часа назад прибыл боевой крейсер Конфедерации прямо с Тарсониса, с высшим руководством на борту. Поступил приказ о срочной передислокации военного населения на орбиту Мар Сара. Морпехи луны подняли восстание - они не могли подвергнуть опасности свои семьи, оставив их без защиты.
-Вы сошли с ума!
Рейнор хотел ещё что-то возразить, но коридор кончился и сержант подвел его к дверям кабинета.
Входите, - сказал он и открыл дверь.
Рейнор вошёл внутрь. Кабинет был небольшого размера. Вверху светил тусклый неон. Справа стояли два пехотинца в защитных скафандрах и спорили о чем-то между собой. Слева стояла кушетка, на которой лежал Артурус Менгск. Рядом с ним сидел санитар и залечивал тому плечо биолазером. Весь пол под кушеткой был в крови.
Капитан Рейнор, - подозвал к себе главком.
Его голос был слабым. Следствием этого была обильная потеря крови.
Джеймс подошёл и присел рядом.
Рейнор, - продолжил Менгск, - мы потеряли космопорт…
Это все какое-то безумие, - попытался опередить его тот.
Вы не понимаете,- перебил его Менгск, - после уничтожения Чау Сара Протосы не остановились. Через пару дней их флот будет рядом с Мар Сара.
-Почему вы считаете, что Мар Сара падет?
-Это очевидно. Эти идиоты не имеют понятия, что такое вести войну. Они прожигают жизни, просиживая штаны в губернаторских креслах и поедая марсианских лососей за ужином. Они уязвимы перед Протосами как малолетние дети у плиты.
Последними словами Менгск сплюнул на пол.
Рейнор, - он огляделся по сторонам, - вы единственный человек, который способен еще владеть мозгами в данной ситуации…
Но, Артурус… - Рейнору удалось вставить всего лишь одно слово
Подождите, - остановил его Менгск, - выслушайте меня, это очень важно.
Рейнор кивнул. Менгск кашлянул и продолжил.
- Вы должны увести флот к орбите второй луны, только на тёмной стороне Антиги он будет в безопасности как от нападения Протоса, так и от посягательств Конфедерации. Здесь, недалеко от космопорта, - Менгск махнул рукой в сторону окна, - есть база, она предназначена для пилотирования низкоорбитальных истребителей. Это единственный путь для этой планеты чтобы выжить. Пообещайте мне…
Артурус…- Рейнор положил руку главкому на плечо, - я все еще являюсь офицером Конфедерации…
Замолчите! – Менгск облокотился на кушетке, - Вы, не имеете понятия, о чем хотите мне возразить. Когда вам выпадает шанс вести в этой ситуации, вы желаете быть бесполезной пешкой. Конфедерация отказалась от вас, а вы в свою очередь отказываетесь плюнуть ей в лицо. Поймите, наконец, Рейнор, не велик шанс того, что она примет обратно, не кинув вновь. Этот мир и так падет с вами или без вас, помяните мои слова, но если вы в силах что-то изменить, то почему не воспользоваться этим шансом.
Вот, возьмите, - Менгск одним резким движением сорвал нашивку маршала со своего левого плеча и протянул Рейнору.
Рейнор сомневался в своем выборе.
Берите, - повторил Артурус, - база будет сражаться только на моей стороне, вас будет. Этим людям я доверяю. Я прошу вас, поторопитесь, время не ждет. Вы должны быть там раньше Конфедерации.
Рейнор взял нашивку из руки Менгска и молча вышел из кабинета.
На улице уже ждал прогретый скаут. Луна Антиги имела ровный рельеф с редкой горной растительностью, поэтому этот транспорт был самым распространенным средством передвижения по пересеченной местности. Скаут не имел прочной брони - единственным его преимуществом была скорость.
Рейнор поднял вверх стекло кабины и сел в мягкое водительское кресло. Он осмотрел многочисленные приборы. Управление было знакомым – на службе приходилось сталкиваться со многими видами машин такого типа. Когда он щёлкнул переключателем тяги, в кабину наклонился сержант и загрузил в бортовой компьютер навигации местоположение базы.
Рейнор попрощался с военным и, опустив стекло вниз, включил сцепление. Скаут плавно поддался вперёд и быстро набрал скорость. Дорога была скользкой. Хотя подвеска и была оснащена гидростабилизаторами движения, скаут все равно держался неустойчиво. Когда Рейнор проезжал мимо впускных ворот депо, по обшивке скаута прошлись глухие удары. Он оглянулся – сзади выбежали солдаты Конфедерации, один из них выпустил очередь из винтовки. Рейнор увеличил скорость и вскоре солдаты исчезли из вида.
Дорога была скучна. Флора луны не отличалась особым скоплением растительности, а тем более живности. Светало здесь поздно, что характеризовалось положением оси луны в этой широте относительно самой Антиги. Глаза Рейнора слипались. Он не успел опомниться, как скаут тряхнуло, и тот, слетев с обрыва, уткнулся в поверхностный грунт. Рейнор дёрнул переключатель лобового стекла. Механизм кабины щёлкнул, но стекло не поднялось. Тогда Рейнор упёрся в кресло, поднял ноги и, что есть силы, ударил. Кабина приоткрылась, холодный воздух тут же ворвался внутрь. Рейнор запустил программу самопроверки повреждений скаута. Компьютер выдал обрывки кода, указывая на нестабильность управления и отказ запуска генератора. Рейнор взглянул на положение базы. База находилась в пяти километрах от аварии. Он вытащил винтовку из запасника и вылез из кабины. В воздухе пахло сыростью. Рейнор осмотрелся вокруг и сделал несколько шагов в сторону базы. Что-то промелькнуло в его голове, он остановился и вернулся к скауту. Предположение было верно - на обшивке блестели обрывки кожи. Рейнор резко обернулся на внезапный шорох и поднял винтовку перед собой. В ту же секунду он увидел неизвестную ему тварь, которая готовилась к прыжку. Рейнор не успел домыслить следующее движение, как тварь прыгнула, но раздавшийся издалека выстрел размозжил ей голову, и к ногам упала разорванная туша. Рейнор посмотрел вдаль, но что-либо разглядеть не было никакой возможности – охотника скрывала темнота.
Бросить оружие! – крикнул кто-то из темноты.
Даже сквозь помехи микрофона было понятно, что голос принадлежал женщине. На груди Рейнора показалась красная точка лазерного прицела. Он опустил винтовку на землю. Внезапно из темноты появились три человека. Это были Призраки. Рейнор сразу это понял по системе маскировки. Но что мог делать в такой глуши элитный отряд снайперов Конфедерации.… Пока один из людей держал Рейнора на прицеле, другой осматривал его.
Он не конфедерат, - сказала женщина сквозь шлем.
Голос её был строг, но молод.
-Ваше направление?
Рейнор молчал.
Ваше направление? – повторила женщина, - вы говорите по-английски?



Читатели (1276) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы