ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Призрак

Автор:
Автор оригинала:
Рюмина Н.С.
Желтые листочки берез кружились на асфальте, бегали туда-сюда, а ветер их подгонял. Потом все вдруг замирало на время, наступала давящая тишина, городская тишина, она немного неестественна, как будто надуманна. Ты брела одна по дороге, молча, тихими шагами, нарушая временный покой. Пальто нараспашку, берет набекрень и тебе, наверно, было плевать, что холодно. Ты просто шла по улице и о чем-то думала. В таких случаях люди обычно плачут. А ты нет. Тебе было плохо, маленький комок в горле, но никаких чувств. Вчера ты себя убила, не специально, просто так получилось. Ты думала, что ты никому не нужна, что твоя жизнь не удалась, ты думала о своей смерти. Когда ты резала себе вены на руках, думала, что обретешь покой. Но теперь тебя никто не видит, а ты видишь все. Ты бродишь уже третий день по Земле. Сейчас ты вообще непонятно где, в каком-то городе, точно в России, точно ночь, ты представляла, что попадешь в рай или ад, на самом деле его нет, почти ничего не изменилось, просто, наверно, твоя душа не обрела покой. Бога не оказалось и тоннеля тоже. Ты видишь, как также бродят другие, но не можешь с ними разговаривать, ты просто смотришь в их светлые глаза и понимаешь: этот умер от рака, этого убили, этот дожил до конца, иногда кто-то из них поднимает глаза к небу и пропадает, неясно куда. Ты хочешь кого-нибудь спросить о том, что будет дальше. Но этот мир молчит. Иногда ты приходишь к себе домой, видишь плачущую мать, шепчешь ей на ухо, успокаиваешь, обнимаешь, ты гладишь ее по волосам, целуешь, вроде ей становится легче. Ты иногда сидишь на крышах, ни о чем не думая. Но ни разу не зашла к нему, ты боишься увидеть его счастливым, без тебя, хотя толком не знаешь действительно ли это так. Ты не чувствуешь что-то физически, но чувствуешь страх, глухую боль внутри, пустоту. Сколько раз ты сидела во дворе его дома, смотрела на окна его квартиры. Тебе ничего не стоило дождаться его и зайти. Как жаль, что на самом деле призраки не ходят сквозь стены. В этот раз ты решилась. Ты дождалась и зашла. Он выглядел уставшим. Включил свет, раздел кроссовки, закрыл дверь, положил ключи на тумбочку. Достал из пакета пиво, он ничего не включал, ни ноутбук, ни телевизор, просто пил. Ты села рядом, провела рукой по его лицу, по его волосам. Ты почувствовала тепло. Захотелось обнять, ты провела по его губам, и он как будто что-то почувствовал, он встал и провел по своим губам пальцем, точно повторяя твои движения. «Ты здесь, я знаю, зачем ты это сделала, все было бы». Но ты не могла ему ответить, он бы тебя не услышал, ты заплакала. Ты ушла. Ты шла по улице, и тебе захотелось вернуться. «Ты хочешь вернуться?». «Да». «Не жизнь дает нам шанс, а смерть, ты вернешься, подними глаза к небу». И ты подняла. Ты сидела на краю ванной со скальпелем в руках, ты была жива. Ты посмотрела на мобильник. То же время, тот же день. Ты взяла телефон и набрала его номер. «Прости». «Мне на минуту показалось, что я тебя потерял».
01.10.2008



Читатели (732) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы