ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Евангелие от Феофила

Автор:




Владимир Борисов.




ЕВАНГЕЛИЕ
ОТ ФЕОФИЛА.




Роман





















Самара «ОФОРТ» 2006.


УДК 82-3
ББК 84(2Рос=Рус)6-44
Б82

Борисов В.А.

Б82 Евангелие от Феофила: роман / Владимир Борисов. – Самара:
ООО «Офорт», 2006. –318 с.

ISBN 5-473-00236-6

Археологическая экспедиция находит на раскопках в Сирии пергамент двухтысячелетней давности. В них изложены записи некоего Феофила о беседах с мудрецом, объясняющим смысл учения Иисуса. Руководитель экспедиции делает смелое предположение, что этим мудрецом может быть автор Евангелия - святой Лука. Неожиданно манускрипт исчезает….
Интрига повествования с интересным построением сюжета – читатель одновременно переживает события наших дней и современников Иисуса в сочетании с анализом текста Евангелия от Луки дает неповторимое ощущение причастности к раскрытию величайшей тайны Вечной Книги. Судьбы героев книги не оставят равнодушными читателей. В каждом из героев они увидят самих себя: с тревогами, бедами и страданиями. Книга заставит задуматься о причинах этих бед. И может быть…. подскажет ответы на свои вопросы.

УДК 82-3
ББК 84(2Рос=Рус)6-44


Все права издания защищены. Перепечатка, тиражирование и воспроизведение в любой форме материалов книги допускается только с согласия автора.

















События, описанные в этой книге, являются художественным вымыслом. Упоминаемые в ней имена и названия – плод авторского воображения. Все совпадения с именами людей ныне здравствующих или покойных случайны.







При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Евангелие от Луки гл.9 ст.49-50.


Дело не в том, чтобы доказать, Иисус не был Бог, «…» а в том, чтобы понять, в чем состояло то учение, которое было так высоко и дорого людям, что проповедника этого учения люди признали и признают Богом.
Л.Н. Толстой.


ОТ АВТОРА.

Во все времена взаимоотношения человека и Бога вызывали пристальный интерес у философов. Современными богословами написано множество книг, в которых скрупулезно разобраны все аспекты духовного развития человечества. Но существуют несколько книг, которым тысячи лет. Они представляют особую ценность для человечества, поскольку в них людям переданы законы жизни, установленные мудрой и вечной Природой. Следуя им, народы выживали в годы бедствий и ужасных катастроф. Эти законы сохраняли психическое здоровье взрослым людям и помогали воспитывать детей. Такой книгой для христиан является Евангелие, живописующее учение Иисуса. Сотни лет она излечивает души людей, открывая посвященным свою великую сущность. Немногие поняли ее тайну и восхищались глубинами ее мудрости.
«Есть книга, - писал незадолго до смерти великий русский поэт А.С. Пушкин, - коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни... Сия книга называется Евангелием, - и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие».
Однако Евангелие осталось книгой, не до конца познанной людским умом. И в этом - главная сила. Как непокоренная вершина, оно насмешливо взирает свысока на беспомощные попытки человеческого разума открыть ее потаенный смысл. Все старания истолковать его, основываясь на здравом смысле и буквальном прочтении, натыкались на противоречия, которые не мог преодолеть даже гений великого писателя Л.Н. Толстого, который в чудесах Иисуса видел только попытки евангелистов доказать истинность учения.
«Легенда содействует распространению учения, - писал он в своей книге «Четвероевангелие», - но легенда есть ложь, а учение – истина. И потому учение передается уже не во всей чистоте истины, но в смешении с ложью… Все изложение его жизни и учения покрывается грубым слоем краски чудесного, затемняющего учение».
Эти выводы естественны для логического разума. То, что трудно понять умом, сразу именуется ложью и укладывается на книжную полку с биркой «Сказки: читать детям на ночь». И призывы священнослужителей – верить, не взирая на голос разума – натыкаются на возрастающую критичность людей. Они уже не хотят безоглядно доверять фактам, не имеющим здравых объяснений. Поэтому среди читателей все большую популярность получают книги с насмешливыми описаниями жизни Иисуса. Не постигая смысла его учения, авторы таких произведений делают упор на то, что легко воспринимается людьми, то есть сюжеты по проверке достоверности исторических событий: были ли у проповедника жена и дети, в каких отношениях он находился со своими учениками, в каком месте он учил народ и съедал свою пасху. Тем самым принижается значение его мыслей, умышленно создаются условия для переписывания правил поведения людей в обществе. Учение Иисуса постепенно подменяется культом исполнения обрядов.
Современные ученые, интересующиеся теологией и озабоченные состоянием душ людей, уже давно бьют тревогу. «Если христиане не хотят выродиться в новом тысячелетии в некое эзотерическое общество, члены которого общаются только между собой и оказываются не в состоянии передать Благую весть (Евангелие) остальному миру, - писал английский физик Артур Пикок, - необходима открытая, подверженная пересмотру, целенаправленная, радикальная, и даже, не побоюсь этого слова, либеральная теология».
На самом же деле даже канонические Евангелия с трудом укладываются в рамки церковного учения. При внимательном изучении они могут рассматриваться как наставления по сохранению здоровья и самой жизни человека. В меру своих способностей, я попытался в доступной форме объяснить значение учения Иисуса для людей, какое сам увидел при чтении Евангелия. Возможно, что многие читатели не согласятся со мной - они представляют учение в ином свете. Но так и должно быть: в текстах Евангелий найдет ответы на свои вопросы любой вдумчивый человек, если он будет размышлять над каждой фразой. Стоит, наконец, понять: эти книги писали мудрые люди, раз они жизненны спустя два тысячелетия.
В тексте романа в качества первоисточника использовалось ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ. Все материалы взяты из этого Евангелия.
Ссылки на первоисточник представлены следующим образом: Первая цифра означает номер главы, вторая – номер строфы Евангелия. Например, обозначение перед цитатой «1: 35.» означает, что цитата взята из главы 1 и строфы 35 Евангелия от Луки.


Своим потомкам посвящаю эту книгу.




ГЛАВА 1. Сенсационная находка.
Над горами Сирии висел густой туман, когда Джон Смит вышел из здания аэропорта и, взглянув на окружающий его безрадостный пейзаж, поморщился.
«Опять придется провести несколько дней, глотая вперемежку песок с этой гадостью», - недовольно подумал он.
Но деваться некуда: над ним дамокловым мечом висел приказ шефа, поэтому отказаться от участия в поездке не было никакой возможности. Хорошо, что удалось взять с собой подружку - милую Кэт, - иначе скука была бы и вовсе невыносимой.
С Кэт Полак он познакомился несколько лет назад. Она пришла работать к ним стажером корреспондента по окончании колледжа. И он сразу обратил внимание на ее свежие щеки, стройную фигуру и вызывающе откровенные глаза. В отличие от Кэт он был немолод, и возраст выдавал себя всякий раз, когда он по утрам сбривал отросшую за ночь щетину. Морщины на лице и седина украшают мужчину только в бульварных романах. На самом деле, когда чувствуешь себя еще здоровым и полным сил, внешние признаки приближающейся старости не радуют, особенно если в твоем окружении преобладают большей частью симпатичные женщины.
Пришло время рассказать о профессии, которой Смит посвятил больше двадцати лет жизни. Он был корреспондентом, и не простым, а самым лучшим в газете. В редакции никто не имел такой интуиции, как он. Про него сплетничали, что он приезжает на место происшествия за двадцать минут до его начала. Поэтому-то у него всегда хватает времени подготовить видеокамеру и диктофон.
У всех на памяти случай, когда он снял на видео ограбление банка в Чикаго из припаркованной рядом машины. Снимки этого события обошли весь мир. Но почему он оказался рядом, не могла выпытать даже полиция, хотя и были проведены несколько допросов с пристрастием.
Вот и сейчас его интуиция говорила, что в манускриптах, найденных на месте археологических раскопок, имеется некая информация, которая содержит сенсацию.
А все началось со звонка руководителя археологической экспедицией профессора Мартина Робертсона его шефу. Они были старыми знакомыми, и тот сообщил, что при раскопках был обнаружен манускрипт, датированный первым веком нашей эры. Как мог этот пергамент сохраниться до наших времен - загадка природы. Но в нем звучало имя Иисуса, а все что касалось Христа, вызывало интерес у читателей, поэтому Главный вызвал его и безапелляционно приказал собираться и через двадцать четыре часа быть в Дамаске. В качестве компенсации за моральный ущерб от потерянного уик-энда разрешил взять себе помощника, ни минуты не сомневаясь, что этим помощником будет очаровательная Кэт.
Когда предоставлялась такая возможность, Джон никогда не упускал шанс взять ее с собой, поскольку кроме деловых, у них были и интимные отношения. Хотя Джон и разменял полтинник, он не мог отказаться от удовольствия вновь почувствовать себя молодым и желанным. Тем более, свежие чувства давали дополнительный импульс его профессиональным способностям.
Вот и сейчас, глядя на девушку, которая, зябко куталась в мохеровую кофту, пытаясь как-то укрыться от сырости тумана, у него потеплело в душе.
- Слушай, Кэт, не пора ли нам позаботиться о ночлеге, а то я боюсь, что из экспедиции забыли выслать за нами машину?
- Не думаю, Джон, профессор славится пунктуальностью. Я надеюсь, что машина скоро появится.
Только она успела произнести, как из-за поворота показался автомобиль, и, резко затормозив, остановился около них. С водительского места выскочил молодой араб, и широко улыбаясь, обратился к ним:
- Не вы ли будете корреспондентами, которых дожидается наш док?
- Они самые, - недовольно буркнул Джон, направляясь к авто.
Водитель быстро открыл багажник, сложил туда вещи корреспондентов, также ловко помог им расположиться на сиденьях - и вот они уже мчатся по автостраде прочь от аэродрома.
«Шустрый малый, - устало подумал Джон, - так он нас быстро доставит до места раскопок».
Многочасовый перелет через океан сильно утомил и его и спутницу, и они задремали под мерный шелест шин по асфальту. Разбудил их яростный лай собак и легкая тряска. Они открыли глаза и увидели, что давно уже съехали с магистрали и сейчас подъезжают к палаточному городку у подножия большого холма. Туман уже рассеялся, и лучи заходящего солнца освещали несколько больших палаток, предназначенные для проживания людей, на что указывали натянутые бельевые веревки, на которых сушилась одежда археологов. В следующей палатке располагалась кухня, из трубы которой доносились вкусные запахи. В отдалении проглядывалась огороженная территория, по-видимому, само место раскопок. На шум двигателя дверь одной из палаток открылась, и из нее показался высокий человек спортивного телосложения. Прищурившись со света, он внимательно разглядывал подходивших к нему незнакомцев. Затем, добродушно улыбнувшись, произнес:
- Рад вас видеть, меня зовут Мартин Робертсон. Я руководитель этой экспедиции. Покорнейше прошу войти в наше скромное жилище.
Прибывшие не замедлили воспользоваться его приглашением. Внутри палатки было тепло и сухо. Свет от ламп ярко освещал интерьер скромного жилища. Скорее всего, эта палатка служила штабом экспедиции и местом, где работники проводили свой досуг. Джон бросил беглый взгляд на помещение. В центре располагался большой стол, сплошь заваленный предметами древней утвари (глиняными черепками, осколками посуды и др.). По периметру палатки стояли большие шкафы, также чем-то заполненные. Около них корреспондент заметил узкий стол, служивший импровизированной барной стойкой. Вдоль стола размещалось с десяток стульев. На них в свободных позах располагались четыре женщины и пять мужчин. В руках они держали бокалы с прохладительными напитками. Раздались приветственные возгласы, очевидно, здесь всегда были рады прибывшим. Профессор познакомил гостей со своими подчиненными. Начал он представление с женщин:
- Моника Бентуаль, специалист по древнееврейской истории, выпускница Гарвардского университета. - С места вдали им улыбнулась приятная девушка в модных очках.
- Ребекка Гальпер, специалист по филологии. - Сидевшая ближе всех к ним девушка блеснула чудесными черными глазами, черты лица выдавали в ней представительницу еврейской национальности.
- Анжелика Камински, наш казначей. - На его слова слегка кивнула женщина с остатками былой красоты на лице. Ей можно было дать как тридцать, так пятьдесят лет, Вид ее портило жесткое выражение еще красивых глаз, как будто ее когда-то обидели, и эта обида осталась с ней навсегда.
Профессор продолжил:
- Разрешите познакомить вас с Кларой Пирс, врачом экспедиции. - Со стула поднялась эффектная блондинка тридцати или немного более лет и приветливо улыбнулась Джону и Кэт:
- Вы выглядите усталыми с дороги. Как врач я рекомендую вам выпить немного бренди.
На ее слова откликнулся человек невысокого роста и, поднявшись со своего места, налил гостям по порции коньяку. Подав напитки, он назвал свое имя:
- Янь Лу, археолог, - смущенно улыбнувшись, он добавил. - Я китаец, и нахожусь здесь по контракту.
В дальнейшем профессор представил остальных мужчин: старших над рабочими - Мустафу Азиза и Роберта Джонсона, Питера О’Нила - начальника охраны, угрюмого, с обезображенным лицом, его щеку перечеркивал широкий шрам, и Джеффри Харриса - своего заместителя по хозяйственной части. Все мужчины, за исключением Харриса, который выглядел моложе и имел рыхлую конституцию, были средних лет, их обветренные лица и подтянутые фигуры показывали, что они не понаслышке были знакомы с физическим трудом. Джон подождал, пока живительное тепло от выпитого коньяка разойдется по телу, затем спросил:
- Профессор, что за открытие вы сделали, из-за которого наш Главный срочно прислал нас сюда?
- Мы нашли манускрипт, датированный первым веком нашей эры. Я дал согласие на ваш приезд, поскольку в моих интересах обратить внимание общественности на находку.
Кэт заинтересовалась последними словами профессора:
- Разве он очень важен? Неужели он может что-то добавить к истории христианства?
- Это диалоги некоего Феофила с неизвестным проповедником учения Христа. Они нами уже расшифрованы, но сейчас достаточно поздно, и мы вам их покажем завтра. А сейчас для вас мы приготовили отдельную палатку. В ней вам будет удобно.
Он улыбнулся.
- У вас на сегодня достаточно впечатлений. Янь Лу проводит вас к месту отдыха.
Хотя от последних слов профессора у Смита и Кэт мигом выветрился хмель из головы, но им ничего не оставалось делать, как пожелать компании спокойной ночи и выйти из палатки.
Снаружи над головой бескрайним пологом раскинулось черное небо. На нем миллионы звезд шептались между собою, поверяя друг другу свои непознаваемые тайны. Безмолвие царило над лагерем, и даже сторожевые собаки молчали, будто в этот момент и они пытались проникнуть в тайны мироздания.


ГЛАВА 2. Встреча с Мудрецом.
В жаркий полдень лета 80 года от Рождества Христова в небольшое селение в южной части Сирии усталой походкой вошел человек около шестидесяти лет с котомкой на плечах. Вид его указывал, что он сильно изнемог, одежда была в дорожной пыли, на лице обильно выступил пот и грязные потеки со лба, которые он время от времени вытирал рукавом темно-синего хитона, оставляли на лице серые полосы. Статная осанка и уверенная поступь выдавали в нем человека, знакомого с трудностями пеших переходов. Он был высокого роста, овальное лицо обрамляла черная борода с сильной проседью. Зоркий взгляд серых глаз вызывал невольное уважение к их владельцу. Как у всех путников, его голову покрывал платок. Дойдя до колодца, он вынул из котомки чашу, зачерпнул воды, жадно напился и лишь потом присел на камень, с трудом переводя дух. Босоногие сельские дети держались поодаль, наблюдая за незнакомцем. Передохнув, странник окликнул ближайшего из них:
- Послушай, мальчик, ты не знаешь, где найти Симона - пасечника?
Мальчик недоуменно посмотрел на гостя и произнес:
- Это мой отец!
Странник обрадовался:
- Мне надо его увидеть. Я хочу передать ему привет от старых знакомых.
- Тогда я тебя провожу к нему, - сказал мальчик.
Они тронулись вдоль по улице и вскоре подошли к небольшому дому за невысокой изгородью, сложенной из необработанных камней. Во дворе возле разобранных ульев возился невысокий человек средних лет. На его добром лице было написано радушие и спокойствие. Увидев сына с незнакомцем, он улыбнулся и благожелательно посмотрел на странника:
- Приветствую тебя, незнакомец!
Тот достал какой-то знак из складок хитона и показал хозяину. Хозяин вздрогнул, испуганно оглянулся, опасаясь посторонних глаз, и после пригласил войти в дом. Там он усадил гостя на лавку и сказал:
- Я вижу, что ты из нашего братства. Могу я чем-то помочь?
Пришелец понизил голос:
- Мне надо встретиться со Старцем.
Пасечник подошел к окну и задернул занавеску:
- Знаю того, о ком ты говоришь, - он потер лоб рукой. - Я ему предоставил домик, в котором живу, когда вывожу пчел в степь. Это в трех часах ходьбы к северу. Проводить туда я тебя не могу, но дорогу укажу. Если ты пойдешь от колодца все время прямо и по выходе из селения свернешь налево в сторону гор, по правую руку ты увидишь рощу маслин. Пройдя вдоль нее, ты найдешь тропинку возле раскидистой смоковницы и направишься через степь по ней вверх по холму. В конце тропинки находится убежище Старца.
Странник поблагодарил хозяина, с трудом поднялся и зашагал в указанном направлении. Когда солнце уже готовилось закатиться за горизонт, он, наконец, добрался до обители. Над подворьем вился дымок: хозяин готовил ужин. Старец был старше гостя. Ему перевалило за семьдесят, но выглядел он бодрым. Невысокого роста, он, казалось, впитал в себя всю силу земли. Коренастый и крепкий, с высоким шишковатым лбом и пронзительными глазами, будто заглядывающими в душу собеседника, он напоминал дуб, у которого к старости только кора стала толстой и шероховатой, но разрушающая сила времени еще не коснулось ствола и кроны, которая по–прежнему была зелена и раскидиста. И взгляд не находил в ней сухих ветвей.
Встреча была радостной. Хозяин давно знал пришельца, он прослезился от неожиданности, глаза его сияли, он не знал, куда усадить дорогого гостя.
- Раздели со мной скромную трапезу, дорогой друг, а после отдыха расскажешь, какая нужда привела тебя ко мне в такую даль.
Гостя звали Феофилом, он давно поддерживал отношения с проповедником, знал историю обращения Учителя в христианство. Особый трепет в нем вызывал тот факт, что проповедник лично был знаком с Иисусом. Ему было приятно, что в своем Евангелии Учитель упомянул и его имя, однако отдельные места учения не доходили до его души, и чтобы развеять сомнения, он и пустился в дальний путь. Завершив ужин, друзья вышли во двор, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Там Феофил решился подступиться с расспросами к почтенному старцу.
- При изучении твоего послания ко мне я пришел в недоумение от некоторых мест в Евангелии. Будь так любезен, растолкуй их мне.
- Что же осталось непонятым для тебя, дорогой друг?
Феофил задумался на минуту, подыскивая слова, чтобы точнее задать свой первый вопрос:
- Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что рождаемое святое наречется Сыном Божиим?
Учитель внимательно посмотрел на собеседника, затем в задумчивости сорвал веточку с дерева, под которым они сидели, и стал вертеть ее в руках.
- Видишь ли, Феофил, все думают, что я видел Иисуса и непосредственно был его учеником. На самом деле это не так. Я проникнулся духом его учения, но моим учителем был Павел, который также не знал Иисуса. Я в юности посвятил себя наукам: изучил еврейский закон, живопись и медицину, греческую философию, знаком с учением Пифагора, поэтому постепенно я подходил к представлению о Боге как едином и всемогущем творце всего существующего. Когда ученики Иисуса, знавшие его, рассказывали мне, что он говорил людям, как он относился к ним, все это привело меня к мысли, что он пытался донести до них правила отношения между людьми, установленные Богом.
- Прежде всего следует понять, что такое единый Бог, - уточнил Мудрец. - Бог – это то, что окружает нас и влияет на все живое. Понятие Бога представляет собой гармоничное развитие всех элементов, составляющих окружающий нас мир. Это понятие охватывает совместное развитие неодушевленного мира, одушевленного мира (мира живых немыслящих существ) и мира мыслящих существ (людей). Гармоничное (естественное) развитие всего существующего происходит по своим Законам.
- Только законы развития мира живых немыслящих существ, назовем их Законами Низшей Природы,– продолжал Учитель, - позволяют развиваться через уничтожение других живых существ. Но Низшая Природа не способна на полную самоликвидацию, она видоизменяется путем эволюции, поскольку потребности ее представителей ограничены только добыванием пищи для существования. С появлением Человечества образовалась Высшая Природа, состоящая из множества людей, интересы которой не ограничены добыванием пропитания, они охватывают много других потребностей. Представители Высшей и Низшей Природы живут в тесном соприкосновении друг с другом и составляют неразрывное единство. Законы развития неодушевленного мира человек может стараться познать, он способен вторгнуться в него и изменить его течение, но это чревато катастрофическими последствиями, поскольку Божественное развитие рассчитано на очень длительное время, которое во много раз превосходит продолжительность человеческой жизни.
Учитель замолчал, поднял голову и проводил взглядом пролетающих в небе пару белых лебедей.
- Чтобы не разрушить гармонию всего сущего, - медленно произнес он, - необходима осторожность, которая не присуща человеку. Его деятельность направлена на обеспечение комфорта своего существования, и она также никак не согласовывается с естественным развитием Мира.
Феофил, осмысливая слова старца, взглянул на птиц, перья которых казались розовыми в свете заходящего солнца, и ему представились их предки, которые также ежедневно совершали свой однообразный полет на протяжении тысяч лет.
- Вот так и человек должен следовать Законам, установленным для него Богом, - произнес Учитель, заметив взгляд Феофила. - От степени познания этих законов зависит выживание человечества, поскольку эволюция людей вопреки общему Божественному развитию неизбежно приводит к разрушению всей системы Мира и последующему уничтожению источника разрушения.
Учитель улыбнулся:
- Законы самовоспитания сформулировали еще античные мыслители. Напомнить тебе «Золотые стихи» Пифагора?
И он стал читать нараспев, помахивая рукой в такт стихам:
«Должен бессмертным богам приносить ты законную жертву;
Веру свою сохранять; чтить память великих героев;
Духам земным воздавать обычное им поклоненье.
Мать и отца уважай вместе с родными по крови.
Другом себе избери истинно-мудрого мужа;
Слушай советов его, следуй его ты примеру;
Из-за ничтожных причин с ним никогда ты не ссорься.
Если в твоей это власти, ибо закон непреложный
Тесно связует возможность с необходимостью вместе.
Страсти свои побороть свыше дана тебе сила,
Так обуздай же в себе мощным усилием воли
Алчную жадность, и лень, похоть и гнев безрассудный.
Равно один и при людях, бойся дурного поступка;
Больше всего же стыдиться должен ты сам пред собою.
Будь справедлив и в словах, и в поступках своих неизменно,
Следуя в них непреклонно веленьям ума и закона;
Помни, что рок неизбежный к смерти людей всех приводит,
Помни, что блага земные, как с легкостью людям даются,
Так же легко исчезают. Что же касается горя,
Данного людям Судьбою, - то должен его ты с терпеньем
Кротким носить, но при этом сколько возможно стараться
Горечь его облегчать: ибо бессмертные боги
Мудрых людей не повергнут свыше их силы страданью.
Много путей существует для хода людских рассуждений;
Много меж ними дурных, много и добрых, но прежде
Нужно в них зорко вглядеться, чтоб выбрать из них настоящий.
Если же в мире возьмет верх заблужденье над правдой,
Мудрый отходит и ждет воцарения истины снова.
Слушай внимательно то, что тебе я скажу, и запомни:
Да не смущают тебя поступки и мысли чужие;
Да не побудят тебя к вредным словам и деяньям.
Слушай советы людей, сам размышляй неустанно,
Ибо безумный лишь может действовать без рассужденья;
Делай лишь то, что потом в горе тебя не повергнет
И не послужит тебе причиной раскаянья злого.
За неизвестное дело ты не дерзай приниматься,
Но научися ему; этим ты счастья достигнешь.
Но изнурять ты не должен тело свое, а стараться
Пищи, питья, упражнений в меру давать ему, дабы
Тело твое укреплялось, не зная излишеств и лени.
В жизни своей соблюдай, сколько возможно, порядок,
Роскошь во всем изгони, ибо она возбуждает
Зависть людей неизбежно. Бойся скупым быть излишне,
Бойся добро расточать, как те, что не знают работы;
Делай лишь то, что тебя ни теперь, ни потом не погубит
И потому обсуждай каждый свой шаг и поступок.
Да не сомкнет тихий сон твои отягченные вежды,
Раньше чем трижды не вспомнишь дневные свои ты поступки.
Как беспристрастный судья их разбери, вопрошая:
"Доброго что совершил я? Из должного что не исполнил?"
Так проверяй по порядку все, что с утра и до ночи
Сделал ты в день - и за все, что содеяно было дурного,
Строго себя обличай, веселясь на добро и удачу.
Пользуйся сим наставленьем; думай над ним непрестанно
И постарайся к нему навсегда привязаться всем сердцем,
Ибо советы мои тебя к совершенству приблизят.
В этом клянусь тебе Тем, Кто вложил в нашу душу Тетраду,
Символ божественной сущности и добродетели высшей;
Но принимаясь за дело, прежде к богам обратися
С жаркой молитвой, дабы с помощью их ты окончил
Дело свое; а когда на пути ты своем укрепишься,
Все о бессмертных богах ты узнаешь, а также о людях,
О разделеньи существ; о Том, Кто в Себе их содержит,
Цепью единой скрепляя, а также о том, что Природа
Мира сего однородна и в Вечном мертвого нет вещества.
Это познав, ты надеждой тщетной себя не обманешь, -
Все тебе будет открыто.
Будешь ты знать еще то, что люди свои все несчастья
Сами своею виной на себя навлекают в безумьи
И выбирают свободно каждый свои испытанья.
Горе несчастным! В своем ослепленье безумном не видят
Люди, что в их глубине таится желанное счастье.
Очень немного меж нами тех, что усилием могут
Сбросить несчастье с себя, ибо их рок ослепляет:
Словно колеса они катятся с гор, за собою
Горестей бремя влача и раздоров, что с ними родятся,
Их управляя судьбой незаметно до самой кончины.

Вместо того, чтоб искать ссоры, где только возможно,
Люди должны бы ее избегать, уступая без спора.
Отче Зевес всемогущий! Ты один в силах избавить
Род весь людской от несчастья, Демона им показавши,
Что ослепляет их очи. Все же не должен надежду
Ты покидать на спасенье, ибо божественен корень
Рода людского и тайны Природа ему открывает.
Если же в них ты проникнешь, то скоро окончить ты сможешь
То, что тебе предписал я. Так излечив свою душу,
Будешь вполне ты свободен от этих работ над собою.
Но воздержися от мяса, оно помешает природе
При очищеньи твоем. Если же хочешь избавить
Душу свою от земного, то руководствуйся свыше
Данным тебе пониманьем. Пусть оно правит судьбою!
После того как очистишь душу свою совершенно,
Станешь ты богом бессмертным, смерть раздавившим стопою.
(перевод Е.П.Казначеевой).
Закончив декламировать, он помолчал, мысленно повторяя понравившиеся строки, расправил бороду, затем продолжил свою мысль:
- В наше время мы отошли от Бога (Природы), обряды и ритуалы, которые наложили на нас книжники и фарисеи, заставили забыть о нуждах человека. И о его главной задаче – выживании в этом мире. Иисус не испугался и открыто заявил о том, что наши духовные наставники уже не помогают жить людям, а лишь мешают, поэтому он вызывал у них такую ненависть. Это учение, с которым познакомил меня Павел, и сделало меня последователем Иисуса.
Феофил задумался. Нежный ласковый ветерок уходящего дня приятно освежал разгоряченную кожу путника. Усталые ноги сладко ныли после пройденного пути. Все тело требовало отдыха. В то же время слова старого мыслителя были интересны для него. В нем боролись два чувства: первое- желание прилечь после долгой дороги, и второе - услышать откровения Старца. От проницательного взгляда мудреца не укрылось, что Феофил уже несколько раз прикрывал глаза, и он с понимающей улыбкой заметил:
- Если хочешь, я растолкую тебе каждую мысль своего Евангелия, но начнем завтра. А сейчас располагайся в моем жилище и отдохни.

ГЛАВА 3. Чтение манускрипта.
Следующее утро показалось корреспондентам изумительным. От тумана, который докучал им прошлым днем, не осталось и следа, лишь небольшое марево поднималось от земли. Утренняя свежесть зарождающегося дня как бы просила прощения за дневной зной, который начнется через пару часов.
Джон и Кэт, привыкшие к походным условиям, отлично выспались на раскладных кроватях, которые им любезно предоставили ученые, и единственный дискомфорт им доставляли пустые желудки, настойчиво напоминающие о необходимости завтрака. Кстати, он не заставил себя ждать.
В помещении, наспех сколоченном из досок, на столах уже дымился ароматный кофе, на тарелках были разложены сэндвичи, в большом блюде яркой зеленью выделялся нарезанный салат.
Вся группа была уже в сборе. В том, с какой торопливостью люди поглощали свой завтрак, чувствовалось напряжение, причину которого ни Джон, ни Кэт определить не могли.
Все выяснилось, когда профессор объяснил им, что расшифровка манускрипта завершена, и все торопятся услышать откровения, написанные древним мыслителем. Естественно, гости напросились присутствовать при этом событии. Слушатели собрались в штабной палатке, которую корреспонденты уже видели накануне. Ребекка Гальпер, как специалист по древнееврейскому языку, приступила к чтению. Документ представлял собой диалог некоего ученика с учителем, который толковал ему свое произведение на евангельскую тему. Но толкование было настолько необычное, что слушатели неоднократно бросали друг на друга взгляды, пытаясь оценить реакцию окружающих. Разъяснения явно расходились с толкованиями канонических текстов Евангелия, они также не напоминали и ссылки на апокрифические Евангелия, не вошедшие в число «официальных» жизнеописаний Христа.
Как будто все встало с ног на голову. Привычные догмы рассыпались в прах, но из этого праха возникала идея, которая во многом объясняла многие несообразности Евангелий, которые так волновали современных людей. Когда от полученной информации слушатели устали, мужчины потянулись к спасительным сигаретам. Закурили, в комнате воцарилось молчание. Через некоторое время его прервал руководитель экспедиции.
- Что скажете, коллеги, - хрипло спросил Робертсон,- интересная бомба? Как вы думаете, не мистификация ли это? Может быть, среди древних иудеев тоже были шутники?
Его вопрос повис в воздухе. Ни у кого из присутствующих не нашлось что ответить. Моника нервно поправляла очки, будто они ей натерли переносицу. Ребекка Гальпер судорожно рылась среди словарей, ей казалось, что она забыла все, чему ее учили в университете. Клара Пирс, человек далекий от религии, задумчиво пускала кольца табачного дыма в потолок, ее красивые глаза оценивали нового мужчину – Джона Смита. Еще вчера она обратила внимание, что, несмотря на возраст, он был в форме. Ее больше интересовал вопрос: в каких отношениях он находится с молодой корреспонденткой, и сможет ли она закрутить с ним интрижку?
На лице пани Камински прочитывалась лишь одна мысль: хватит ли продуктов, если прибывшие гости задержатся на пару дней? То, что она услышала, ее мало интересовало, ведь автором был иудей, от него можно ожидать любой пакости против христианства. Она была истовой католичкой - в Польше регулярно ходила в костел - иначе нельзя - окружающие осудят. Но вот уже пять лет как она покинула страну: работала по разовым контрактам в Штатах, пока не подвернулась работа казначеем в экспедиции. Пока жила в Штатах, бралась за любую работу – она была мастерицей на все руки, ведь она росла старшей в семье, значит – могла и накормить младших детей, и починить порванную одежду. За повседневными делами она забывала читать молитвы на ночь, хотя после корила себя за забывчивость и со страхом ожидала божьего суда в виде какой-нибудь болезни.
Янь Лу в душе улыбался. В его стране связь божественного и человека давно стала нормой поведения. Еще в школе его научили бережно относиться к природе, как матери всего живого. В университете он серьезно изучал учение Конфуция, и ему было непонятно, почему европейцы, считающие себя цивилизованной нацией, такое громадное значение придают божественной сущности Иисуса, ведь Бог один, и даже великий Кун-Дзы (Конфуций) был всего лишь смертным человеком.
По выражению лиц Мустафы, Роберта, Питера и Джеффри ничего понять было невозможно, весь их вид говорил, что раз это не касается техники и обустройства быта, значит вопрос не в их компетенции.
Корреспонденты нутром почувствовали сенсацию. Неважно, что это могло быть мистификацией древнего шутника. Сейчас каждая горячая новость повышает рейтинг газеты, а значит и популярность автора статьи. Джон лихорадочно в уме просчитывал, когда он сможет сообщить Главному о сенсации, в какой форме ему передать информацию. Самое важное – это в ближайшем номере поместить заметку и обязательно на первой полосе. Уж это условие он обязательно выбьет от выпускающего редактора.
Хотя миловидное личико Кэт внешне оставалось спокойным, внутри ее все кипело. Вот уже пять лет как она работает в этой паршивой газетенке, а дальше корреспондента не продвинулась. Вот и сейчас все лавры достанутся этому молодящемуся кобелю Джону, а она опять ни при чем. Так никогда она и не увидит своей статьи с «горячим» материалом. А какие были планы, когда она восемь лет назад приехала из России по программе обмена студентами. Настоящая ее фамилия Полякова, и зовут Екатериной. Только чтобы не выделяться из окружающей молодежи, пришлось сменить и имя, и фамилию.
Ее переезд в Америку был вызван желанием избавиться от контроля родителей. Не то чтобы она их не любила. И богатые - папа ухватил большой пакет акций при приватизации предприятия, на котором работал директором. Сейчас он и уважаемый бизнесмен, и депутат губернской думы, но дома бывает не часто. Говорит, что конференции и совещания отнимают все время, а на самом деле видела она его на «конференции» в частной бане в окружении трех красоток. Правда, и сама не без греха - в баню приехала не одна, а в компании, и программа была расписана до утра. Жаль только, что отец помешал. Правда, матери она ничего не стала говорить, потому что у нее самой есть молодой кавалер - тренер по фитнесу. Странное дело: как только женщине переваливает за сорок, и деньги позволяют, так обязательно появляется молоденький мальчик с накачанными плечами и дает уроки фитнеса два раза в неделю. Будто на три занятия у него сил не хватает. А может быть, все упирается в финансовые возможности матери? Следовало в свое время намекнуть отцу, увеличить денежное содержание жены. Но сейчас все в прошлом, следует подумать о своей судьбе.
Когда пришла в газету, ей сразу намекнули, что без протекции она здесь карьеры не сделает. А Джон Смит находился на гребне славы. Что ты! Самый удачливый журналист, сенсации ловит верхним чутьем, от него можно многому научиться. Правда, по глазам видно, что кобель изрядный. Не успел познакомиться, сразу ладонь к заднице приложил. Еще бы, успех он у женщин имеет феноменальный, поскольку ни лицом, ни фигурой не обижен. Упускать такого - просто грех. Так и сошлась молоденькая расчетливая девочка с прожженным в женском вопросе матерым кобелем.
Опытность мужчины оказалась на высоте. Как не старалась Кэт с помощью секса приобрести над ним власть и в дальнейшем продвинуться по ступенькам карьеры, все оказалось напрасно.
Перспектива женить на себе ее не прельщала: зачем он, старый, нужен, еще лет пять пройдет и из него песок посыплется. А вот в профессиональных вопросах Джон оказался таким честолюбивым, что ожидать от него поддержки было бесполезно. Давно бы бросила, но проклятая русская душа - привязалась как кошка, а теперь уйти трудно. Американка давно бы обрубила все концы и была бы права.
Вот так и приходится мотаться по свету, когда позовет, а годы уходят, да и любви толком нет. И от этой сенсации ей достанется только пригласительный билет на банкет по случаю дополнительного тиража газеты.
Сглотнув накопившуюся во рту слюну, Джон поинтересовался:
- Профессор, я могу немедленно сообщить о находке своему редактору?
Робертсон задумался: с одной стороны, новость привлечет внимание к экспедиции, и его имя появится в печати, с другой - вдруг это блеф, тогда от насмешек коллег проходу не будет.
- Не стоит торопить события. Я думаю, пару дней следует поработать над пергаментом, попытаться определить автора манускрипта. В одном месте он называет себя Феофилом, следует поднять архивы, может, там найдем ответ, кто он.
Он обратился к Монике:
- Поищи в Интернете, свяжись с университетом, и наведи справки обо всех проживавших тогда более или менее известных людях.
Кэт поинтересовалась у профессора:
- А как мог сохраниться манускрипт в такой хорошей форме, что его не пришлось реставрировать?
- Все дело в том, что он был спрятан в сандаловом ларце, и сам ларец находился в каменном саркофаге в подвале разрушенного дома, стоявшего на песчаной почве. В этом месте в первом веке нашей эры было селение, и хозяин манускрипта, опасаясь за его сохранность, надежно его спрятал. По всей видимости, он был христианином, а учение Святых апостолов об Иисусе Христе коренным образом отличалось от изложенного мнения в этом материале. Чтобы не наносить вред зарождающейся религии, автор посчитал, что необходимо схоронить манускрипт понадежнее.
- А почему же он сразу не уничтожил свои записи, если считал их вредными?
- Я думаю, собеседник пользовался у него большим авторитетом, и он со многим был согласен, а не уничтожил записи только потому, что хотел сберечь мысли своего учителя в надежде, что они будут поняты потомками.
ГЛАВА 4. О законах мира и законах духа.
Рано утром Старец разбудил своего гостя. Солнце уже готовилось вынырнуть из-за верхушек далеких гор, и синие тени уходящей ночи нехотя отступали под натиском зарождавшегося утра. Медленно проявлялись предметы, еще несколько минут назад не заметные глазу. Вот возник дом, за ним ограда из необработанных камней. За оградой обозначились несколько раскидистых ракит, которые коряво растопырили свои полуголые ветви. Нагретый предыдущим днем воздух, не успевший в течение ночи потерять свои душные запахи, стал раздуваться невесть откуда взявшимся прохладным ветерком. Не прошло и десяти минут, как воздух посвежел. Вышедший во двор и ежившийся от неожиданной прохлады Феофил не заметил во дворе у старика никакой живности, видно было, что тот не стремился обрастать имуществом. Аскетический образ существования Старца был обусловлен бесконечными скитаниями в его миссионерской деятельности. Пребывание в этом заброшенном уголке было вызвано необходимостью во временном укрытии от преследователей. Причиной усилившихся гонений на последователей Иисуса в последнее время было желание властей обвинить их в участившихся случаях открытого неповиновения со стороны населения. Община христиан очень дорожила свободой своего наставника, поэтому постаралась укрыть его подальше от опасности. После завтрака, как и обещал, Учитель приступил к толкованию сложных мест своего Евангелия.
- Зная тебя как искусного лекаря, - начал беседу Феофил, - мне непонятна твоя мысль о непорочном зачатии Девы Марии. Неужели ты допускаешь, что зародыш жизни в женщине может появиться без участия мужчины?
Старец внимательно посмотрел на собеседника:
- Ты должен понять, Феофил, что Иисус не просто человек, а символ безграничной Мудрости, которую Бог послал к людям, чтобы они задумались, о том, как живут, очистились от грехов, и не так, как предлагают иудейские священники по Закону Моисея, но стараясь быть разумными, отказались от греховной жизни. Марии была послана сразу благодать Божия – в ней родилась Мудрость и символ ее –Иисус. Если ребенок рождается у женщины в результате физической близости с мужчиной, то Совершенная Мудрость (символизированная в образе Иисуса) может родиться только от Бога, и только непорочно. Это тебе ясно?
Феофил задумался:
- Это похоже на то, как греческие боги вступали в связь с земными женщинами, и от них рождались герои, например Геракл.
- Неверное сравнение, Феофил. Речь идет не о детях от мифологических богов, которые несли в себе все достоинства и недостатки людей, они пьянствовали как люди, гневались как люди, часто были несправедливы. Когда Мария спросила, как она может родить ребенка, еще не зная мужа, Ангел Господень сказал, что интуиция, то есть способность человека понимать сигналы Высшей Природы, которая приходит к человеку («Дух Святый») не связана с плотскими отношениями, и рождаемое Святое нарекается Сыном Божием, то есть Мудростью от Бога. Под словом «Ангел» подразумеваются сигналы Высшей Природы, предзнаменования Бога, то есть совпадения событий, которые определяют последующие судьбы людей, взгляд собеседника, выдающий его мысли, наконец, предчувствия человека. Каждому человеку Бог посылает свои сигналы, но не каждый способен постичь их. Поэтому Иисус часто произносит слова «имеющий уши да услышит».
- Сигналы Высшей Природы («Ангел») предвещают Марии, - продолжал Учитель, - что рождение ею ребенка означает явление всем людям Мудрости в образе человека. В моем Евангелии многие слова являются иносказательными. Рождение Сына Божия у девы Марии означает, что в мир людей приходит в образе Иисуса Совершенная Мудрость Высшей Природы. Тогда Иисус проживает свою жизнь в двух сущностях. Во-первых, как человек, имеющий плоть и кровь. Во-вторых, как идея, как символ Мудрости Высшей Природы, приходящей к людям.
Мудрость («Сын Всевышнего, Сын Человеческий») - способность к предвидению и предсказанию событий - возникает у человека только после прихода к нему Разумения («Сына») - его способности к постижению взаимных связей всех вещей и явлений, что окружают человека.
1: 31-32. и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
А Разумение получает человек, в свою очередь, посредством нисхождения на него Интуиции («Духа Святого») - способности без обоснования доказательствами понимать сигналы Высшей Природы.
1: 34-35. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
- Я хочу сказать, что такое Разумение и почему это важно для всех людей, - продолжал Мудрец. - Всем понятно, что человек в процессе жизни становится умнее. Но его ум может быть направлен только на достижение материальных благ. То есть на то, чтобы получать благодаря своим умственным способностям все больше и больше удовольствий для тела. Но если ум будет неуправляем, то есть человек станет искать пути достижений своих целей за счет угнетения и подавления нравственных качеств своей личности, то это значит, он не будет разумнее.
- Быть разумным - значит идти по пути к постижению Мудрости, - в процессе разговора Старец все более оживлялся, видно было, что эта тема его глубоко трогала. – Разумение в человеке позволяет ему чувствовать наличие взаимных связей всех вещей и явлений, что окружают человека. Зачатки разумения есть в каждом человеке, они заложены Богом при его рождении. Если человек развивает свое разумение, то он может стать мудрым и получит покровительство Бога. Все, что будет он делать, принесет успех. И изменять судьбы близких людей тоже подвластно такому человеку. Само присутствие его будет приносить удачу окружающим. Ради этого и следует стремиться к Мудрости.
Иисус является воплощением Совершенной Мудрости потому, что он впервые объяснил людям, как им следует жить, чтобы сохранить здоровой свою психику. А описание деяний Иисуса служит целям пояснений причин возникновения болезней у людей. В притчах Иисуса иносказательно заложен глубокий смысл правил поведения человека в обществе, соблюдение которых позволит сохранить здоровье ему и его детям.
Старец помолчал, а потом, улыбнувшись, добавил:
- Стать разумным можно в любом возрасте. Я привожу пример, что Елисавета познала Разумение, будучи немолодой («зачала сына в старости своей»).
1: 36-37. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Разумности Елисаветы («ей уже») шестой месяц, поэтому в тексте присутствует фраза, что у Бога не останется бессильным никакое слово. То есть дар Божий получают только те люди, которые могут понимать сигналы Высшей Природы («слова Божии»).
Тут Старец пригласил Феофила выйти за ограду жилища.
- Давай, любезный друг, посидим здесь на солнышке, пока оно не в зените и посмотрим на божий мир.
Они вышли со двора и оглядели окрестности. Домик, в котором временно жил Мудрец, находился на вершине высокого холма. С него раскрывалась широкая панорама на окружающую степь, поросшую полынью, ковылем и колючим кустарником. Вдали виднелись селения. Небольшие рощи оживляли скудный пейзаж. Животный мир также не баловал изобилием. Изредка среди кустов промелькнет спина пугливой газели, да суслик выскочит из своей норки и, постояв живым столбиком некоторое время, вновь исчезнет. Степь была огромной и простиралась до синеватых гор на горизонте. Феофил замер, пораженный окружающим его величием. На миг ему показалось, что вселенная сжалась до размеров этой степи, и он стоит в ее середине, ошеломленный простором, вдыхая полной грудью легкий степной воздух со сладким привкусом чабреца и полыни. Вокруг было тихо, лишь ветер, посвистывая, кружил по степи, раздувая белесые волны из пушистых головок ковыля. Будто играя, он раскачивал кусты вокруг и теребил бороды очарованных этой картиной собеседников. Друзья присели на лавочку у изгороди под ракитой и некоторое время молчали, переживая свои ощущения. Им казалось, что любое произнесенное слово разрушит возникшее очарование. И то чувство умиротворения, которое они испытывали, сразу исчезнет.
Наконец Учитель вздохнул:
- Как мало надо человеку, чтобы почувствовать близость к Царствию Божию!
Немного помолчав, настраиваясь на продолжение разговора, Феофил задал вопрос, который возник у него во время объяснений Старца, но тогда он не посмел его прервать:
- Мне непонятно, какое место в Евангелии занимает Иоанн, если Иисус сам является Совершенной Мудростью?
Старик перевел взгляд от видневшихся вдалеке гор на собеседника и неторопливо произнес:
- Следует понять, Феофил, что образ Иоанна выведен, чтобы показать постепенность приближения людей к Мудрости. Чтобы прикоснуться к Мудрости, человеку сначала надо покаяться. Это означает не обряд приношения жертвы, а внутреннюю готовность человека к самоограничению. Если человек не станет менять свои представления о смысле жизни, его покаяние не принесет плодов, и Разумение к нему не придет. В первую очередь он должен попытаться избавиться от крайностей своего характера и завышенных требований к жизни. Он не должен быть грубым, нетерпимым, жадным. Также вредны излишества хороших качеств: щедрость превращается в расточительство, доверчивость – в наивность.
3: 5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
Мудрец с удовольствием беседовал с Феофилом, видно было, что он был рад собеседнику.
- Значение проповедничества Иоанна Крестителя в учении Иисуса очень велико. Ведь Иоанн первым призвал людей обратить свое внимание вовнутрь себя. Иоанн – это символ Разумения, которое постепенно приходит к людям. Сравнивая Иоанна с тростью, ветром колеблемой, Иисус тем самым хочет сказать, какими хрупкими могут быть первые ростки Мудрости в человеке. Она пребывает в скромных одеждах, поскольку вначале им не ценится высоко. В то же время, Разумение дороже поучений («пророчеств») других людей, так как поучения служат цели навязать чужое мнение и заставить человека изменить внутренний мир, а это вызывает у него недовольство. Разумение же постепенно подводит его к постижению Божественной Гармонии всего сущего в Природе и подготавливает к самостоятельному определению своей судьбы.
7: 27. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
Когда Мудрость приходит к человеку, то Разумение становится меньшей способностью по сравнению с ней, но она ценнее любого поучения («пророчества»).
7: 28. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
- В главе 3 в строфе 16,- продолжал Учитель свои объяснения, - слова Иоанна «я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» означают, что процесс познания Законов Высшей Природы очень мучителен для человека. Если ты не родился Мудрым, то стать таковым посредством изменения своей личности - это как будто побывать в огне. Очень трудно отказаться от своей индивидуальности и стать другим, ежедневно избавляться от старых привычек. Такой труд по плечу только целеустремленному и разумному человеку. Поэтому слова «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» я отношу именно к Мудрости человека, которая будет собирать доброе в душе, а все ненужное уничтожает. В дальнейшем Иисус сам говорит своим ученикам об очистительном огне, когда объясняет необходимость разделения мировоззрения в душе каждого человека.
12: 49-50. Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
Разделение необходимо для понимания нового учения, так как прежние неверные установки на жизнь, которые вызывают в душе беспокойство и страхи, можно уничтожить только путем разделения. Прежнее мировоззрение, или взгляды на жизнь, обозначается словами «отец» и «мать». А пришедшее к человеку Разумение, которое позволяет изменить его взгляды, - «сын», «дочь», «невестка».
12: 51-53. Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
Как ни благоговел Феофил к своему учителю, однако он возразил:
- Мне ты рассказываешь о символе Мудрости, выведенном в образе Иисуса, о символе подготовки к Мудрости, выведенном в образе Иоанна, однако в твоем Евангелии говорится о живых Иисусе и Иоанне, которые едят, пьют, излечивают людей. Как это понять?
Старец на минуту задумался, затем понизил голос:
- Давай оглянемся вокруг и посмотрим на жизнь простых людей. Они находятся под двойным гнетом, с одной стороны - наместников Рима, с другой - местных богачей, которые всегда использовали их религиозность для достижения своих целей. Вспомни, сколько раз доведенные до отчаяния и подстрекаемые ими бедняки поднимали мятежи, и всегда эти восстания были подавлены с неслыханной жестокостью. Вера в пророков, в их сверхъестественные силы и чудеса, которые они творили, родили мечту о Мессии, который решит все проблемы людей, очистит прокаженных, вылечит больных, заставит двигаться ослабленных. И сколько таких пророков до сих пор ходят по землям Иудеи, Галилеи и Самарии! Но ни один не предложил учение, как простым людям приспособиться и выжить в этом жестоком мире.
Текст Евангелия построен таким образом, чтобы люди поверили в божественную сущность Иисуса. – Мудрец посмотрел на Феофила, ожидая, что тот заспорит. Не встретив возражения, он продолжал. - На самом деле так оно и есть. Ведь он излагает правила поведения людей, прошедшие проверку на истину за многие тысячелетия существования человечества. Значит, они являются вечной истиной Высшей Природы (Бога), такими же законами Природы, только действующими со времени появления людей. И ранее, за тысячи лет до его рождения, греки учили этим правилам, а следуют ли им люди? Иисус изложил эти истины в виде притч, заставил людей задуматься над ними. И те, кто поняли спрятанный в них смысл, следуют его учению и доносят до потомков.
Феофил задумчиво смотрел на учителя, вникая в смысл его слов. Старец, воодушевленный вниманием собеседника, продолжал:
- Необходимо было в образе Иисуса - человека показать, что существует высшая Мудрость Природы, зачатки которой живут в каждом человеке. В образах учеников выведены добродетели человека, которые постоянно подвержены искушениям. Некоторые понятия в Евангелии также имеют двойное значение. Например, под словами «Отечество», «город», «дом» – понимается полноценная жизнь человека. Напротив термин «гроб (гробы)» означает жизнь человека, полная отчаяния и страхов. Слово «богатства» означает убеждения человека, направленные на удовлетворение материальных потребностей. «Одежды»- нравственные убеждения человека, и так далее.
В процессе разговора голос Учителя крепнул и становился все увереннее:
- Да, существовали проповедники Иисус и Иоанн. Иисус учил в городе Вифсаиде, почти не покидал Генисаретской области, проповедуя в поселках, расположенных на северо-западной стороне озера. Иоанн проповедовал в долине Иордана, жил близ Бетавары - речной переправы, где и крестил приходящий к нему народ. Поэтому и прозвали его Крестителем. И распяли Иисуса на кресте, как расправлялись со многими праведниками. Но среди его учеников нашлись люди, которые донесли слова проповедника до народа, сделали его символом нового учения. Честь и хвала им, что сохранили для потомков его мысли, а также преподобному Марку, преподобному Матфею. Это они изложили в письменах вечные истины поведения человека в обществе, те истины, следуя которым, человек сможет пережить несправедливость, не потерять рассудок, воспитать достойно своих детей, чтобы род человеческий не выродился в этом хаосе разврата и беззакония.
Учитель перевел дух, и заговорил уже спокойнее:
- В моем тексте Евангелия много общего с текстами предшественников. Конечно, я добавил свое понимание вечных истин. Но невозможно поменять флаг, под которым мы соберем своих единомышленников. Наше святое предназначение –спасать людей, и мы будем это делать именем Иисуса Христа из Назарета.
Старик замолчал и через минуту продолжил:
- А сейчас я тебе объясню, кому было направлено учение Иисуса. В главе 4 в строфе 18 Иисус говорит: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу».
- По моему мнению, - сказал Учитель, - учение Иисуса предназначено для следующих категорий людей:
Сокрушенные сердцем - это те люди, которые не имеют Царствия Божия в своем сердце, кто находится в душевном разладе сам с собой, кто не может найти своей душе успокоение.
Пленные – это те люди, которые чувствуют, что живут не так, как хотелось бы, чувствуют неудовлетворенность своей жизнью и не могут найти причину своего состояния. Они находятся в плену своих заблуждений.
Слепые - это те люди, которые глядят на мир и не видят его. Кто погружен в пучину мирской суеты и в ней (называемой работой, делами) не видит истинных прелестей жизни, не уделяет внимания семье и близким людям и страдает от этого.
Измученные - это неуспокоившиеся люди, которые постоянно добиваются признания своих существующих и мнимых достоинств. Даже люди, делающие окружающим добро, могут быть измученными. Ведь какой это труд, постоянно доказывать окружающим и себе: «Какой я хороший человек!» Эти действия показывают неуверенность человека в себе. Уверенный человек может позволить себе иногда быть плохим.
- Мудрость человеческая, - продолжал развивать свою мысль Учитель, - олицетворенная в Иисусе, взяла на себя тяжкий труд благовествовать (сообщать) всем людям, которые находятся в душевном дискомфорте, учение «КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В МИРЕ С САМИМ СОБОЮ». Поскольку постоянный страх разрушает тело, мы видим, что полноценная жизнь человека возможна только тогда, когда тело и душа находятся в гармонии, а это бывает нечасто. Тело хочет получать удовольствия от вкусной пищи, от удовлетворения желаний, от признания своей личности. Самые простые потребности человека сменяют по мере их достижения более изощренные. Но удовлетворение их приводит к тому, что человек вынужден нарушать законы существования Духа Божия в себе. Он стоит перед выбором либо ограничить свои потребности и сохранить душу, либо удовлетворять тело (плоть) за счет унижения души. Но попирание тела, равно как ущемление потребностей души, приводит к появлению болезней.
Старец опять сделал небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями. У него была привычка, в минуты концентрации внимательно рассматривать какой-либо предмет. Вот и сейчас он разглядывал крупного жука, который неудачно свалился с листа дерева, под которым они сидели. Сейчас жук лежал на спине и, обиженно жужжа, пытался перевернуться, но это ему не удавалось.
Понаблюдав за бесплотными усилиями насекомого, старец перевел взгляд на Феофила.
- А теперь пришло время поговорить о Законах мира и Законах духа. Законы мира – это законы развития человечества, основанные на соперничестве, выживании, подавлении слабого. В этом мире нет места жалости. Ведь побеждает сильнейший. И если человек живет только по Законам мира, не испытывая чувства сострадания к людям, считает себя в любой ситуации правым, то он не будет болеть. И не к нему обращено учение Иисуса. Он вне этого учения. И ему это учение не нужно, поскольку он не испытывает в нем потребности. Жить только по законам Духа Божия – значит пойти на конфликт с окружающими, которые будут считать тебя в лучшем случае чудаком, не стоящим внимания, отщепенцем. Возникнет непонимание в обществе, в семье, поскольку нужны средства для воспитания детей и обеспечения потребностей близких. Каждый человек, имеющий человеколюбие, находится в состоянии выбора: как жить, чтобы сохранить и Тело и Душу, поскольку, если ублажать только телесную оболочку человека, душа отомстит многими болезнями и в дальнейшем разрушит ее. Если исходить из положения о бессмертии души человека, то душа не очень привязана к телу такого человека. И когда она чувствует, что Тело живет не по законам Души, то подает сигналы человеку посредством болезни. Этим она словно говорит: «Одумайся, ты мне вредишь! Измени свои мысли, измени свои привычки, измени свое поведение». Если она видит, что человек не понимает ее сигналов, она долго мучит его болезнями. А иногда просто решает не жить в этом теле. Тогда человек скоропостижно умирает. Учение Иисуса обращено к людям, которые стараются сохранить свою душу и в то же время вынуждены жить по Законам мира.
Посмотрев на Феофила, Учитель заметил, что собеседник устал. Тогда Старец с понимающей улыбкой произнес:
- На утро бесед достаточно, помоги мне, достопочтенный Феофил, по хозяйству, и с Божьей помощью мы не останемся без пропитания.

ГЛАВА 5. Первая заповедь.
Но вам, слушающим, говорю,
Лука,6:27
После небольшого перерыва члены экспедиции и журналисты вновь собрались вместе, чтобы продолжить чтение записок древнего автора.
Все опять расположились вокруг обширного стола, причем врач заняла место рядом со Смитом. Она тщательно подготовилась к встрече: на лицо умело наложила макияж, красивую шею эффектно подчеркивал открытый ворот прозрачной блузки, сквозь которую соблазнительно проглядывали высокие груди в ажурном бюстгальтере. Ее стройные ноги облегали тончайшие колготки, на ногах красовались туфли на высоких каблуках.
Кэт сразу обратила внимание на готовящуюся наступательную операцию, в ее груди похолодело. Она всегда болезненно реагировала на внимание посторонних женщин к ее любовнику. Всех особ женского пола она делила на «своих» и «посторонних». К «своим» она относила представительниц своей профессии. Они были хорошо ей изучены: редко завязывали длительные интрижки, интересы к мужчинам проявляли под действием алкоголя. Переспав с понравившимся мужчиной, на следующее утро считали связь случайным эпизодом в жизни и возвращались к работе.
«Посторонние» женщины для нее были опасны. Часто они не имели постоянных партнеров, поэтому их сексуальная активность всегда действовала на Джона возбуждающе. Ему нравилось ощущение предчувствия интимных отношений с женщиной. Сердце окутывала сладкая истома. От откровенных взглядов в жилах закипала кровь. В такие моменты он забывал о существовании Кэт, что ее, конечно же, очень обижало. Вспоминал о ней только, когда его страсть охладевала. А возвращаться к прежним отношениям после очередной его измены для Кэт становилось все труднее и труднее.
Когда все устроились за столом, встал вопрос, какой фрагмент следует прочитать.
Большинство слушателей заинтересовало то место в манускрипте, где говорилось о заповедях Иисуса Христа. Конечно, они знали об основных заповедях, произнесенных Христом в Нагорной проповеди, но заповеди из манускрипта были не из Евангелия от Матфея, а взяты из какого-то другого Евангелия. Листая Новый Завет, Моника Бентуаль обратила внимание на Евангелие от Луки, строфы с 27 по 49 главы 6, где говорилось о христианских заповедях всепрощения.
Эти Заповеди у незнакомого автора были оформлены в виде правил, изложенных древним учителем.
И тут Робертсон высказал предположение:
- В манускрипте Учитель называл своего собеседника достопочтенным Феофилом. Уж не тот ли Феофил, которому адресовал свое Евангелие преподобный Лука? Значит, автором этих идей мог быть тоже Лука, а Феофил только записал мысли Учителя.
Моника Бентуаль приступила к чтению. Вначале автор дословно приводил Заповеди Иисуса Христа из главы 6 Евангелия от Луки, а затем давал им свои комментарии.
Заповеди неожиданно были озаглавлены следующим образом:
ГЛАВНЫЕ ЗАПОВЕДИ БОЖИИ (ЗАКОНЫ ВЫСШЕЙ ПРИРОДЫ) - ПРАВИЛА ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.
И далее автор добавлял: «Если хочешь иметь Царствие Божие в душе своей, соблюдай Законы Высшей Природы - правила отношений между людьми».

Текст Евангелия.
27 Но вам, слушающим, говорю,

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Первое правило: Научитесь замечать сигналы Бога (имейте интуицию).
Почему Иисус обращается так странно к людям: «Но вам, слушающим, говорю» Естественно, что он говорит тем, кто его слушает. Смысл этой фразы таков: «Я обращаюсь к тем, кто понимает сигналы Бога (Высшей Природы). Обращаюсь к людям, имеющим интуицию, которая помогает сделать правильный выбор в любой жизненной ситуации, Эта интуиция – подарок Бога людям, называется Разумением, пониманием людей, которые из всех вариантов, предложенных им судьбой, выберут верное решение. Тогда слова мои упадут на благодатную почву вашей души и облегчат вам жизнь».

Текст Евангелия
27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Второе правило: Умейте прощать людям обиды. Спокойно относитесь к людям, которые приносят вам неприятности.
Почему же нужно любить врагов? Зло, с которым человек постоянно сталкивается, живет в нем самом: стремление к господству, к подавлению и насилию, плотская неудовлетворенность, ищущая самоутверждения и безграничного простора инстинктам. Эти демоны дремлют на дне души, готовые в любой миг вырваться наружу. Их питает ощущение своего «я» как единственного центра, имеющего ценность.
Гармония Природы в этом и заключается, что в ней соседствует и доброе, и злое. Под любовью к врагам подразумевается принятие нами факта, что и в вас могут уживаться и плохие черты характера, и хорошие. И кто-то точно так же вынужден мириться с вашими недостатками. Вы также для кого-то являетесь врагом.
Поэтому надо спокойно воспринимать неприятных и нелюбимых людей. Просто надо понять и признавать их право на существование, ведь в природе существует и добро и зло. И то, что кажется дурным, тоже служит для развития общества. Непонимание этого Закона общения наносит человеку душевные травмы. Психика разрушается из-за желания, чтобы вокруг все происходило только так, как хочется. Но не следует забывать, что развитие всего живого подчиняется Высшим Законам. И если происходят события, которые вам не нравятся, возможно, они для кого-то просто необходимы. Человеку может быть дана только способность понимать эти Законы и следовать правилу, что никому не дано изменять характеры людей, а можно только воздействовать на них, создавая стимулы для изменения их поведения.
Совершать поступки, которые противоречат этому правилу, опасно для здоровья человека и для здоровья последующих его поколений.
Поскольку в человеческих отношениях очень часто возникает непонимание, люди обижают друг друга без злого умысла. Это важно понять и спокойно относиться к этому («благословить»), даже если вам наносят обиду. Обижающие вас люди имеют право так поступать. Вы имеете право не обращать на их поступки внимание. Если люди выражают свое отношение действиями или словами, ваше спокойствие окружающими будет восприниматься как проявление вашей силы.
Обида может принести болезнь человеку, а прощение врагу своему выводит обиду из души и излечивает ее.

Текст Евангелия.
29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Третье правило: Умейте уступать сильному противнику, воспринимайте уступку как неприятную неизбежность, а не как свою неспособность к борьбе.
Если вы не можете ответить насилием на насилие по причине вашей слабости, то следует смириться из чувства самосохранения. При этом нельзя обвинять себя в неспособности на достойный отпор обидчику. Ведь в этом случае наверняка пострадаете вы сами. А ведь никакие мирские блага не стоят вашей жизни и здоровья.

Текст Евангелия.
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Четвертое правило: Давайте людям разумные советы, но не ждите от них разумных поступков.
Если к вам обращаются за советом, значит, считают, что вы можете научить. Но вы должны понять, что люди не всегда следуют вашим рекомендациям. Поделитесь своими мыслями и спокойно отнеситесь к тому, что эта частица разумения не упала на благодатную почву, и поэтому не взошел росток мудрости в виде поступка.
Когда у вас просят совета, и вы его даете, то ждете от собеседника ответного действия. Но часто бывает, что люди слушают человека, но не следуют его рекомендациям. Он видит, что они поступают неразумно и последствия непродуманных поступков непоправимы, могут привести к катастрофе. От этого он испытывает неудовлетворение и огорчается. Такие эмоции разрушают его душу. Он становится сварливым, критичным и грубым. Это происходит от неправильного отношения к жизни. Ему следует понять, что судьба каждого человека в его собственных руках. И ее не в силах изменить никто. Поэтому «не требуй назад» частицу твоего Разумения, которую передаешь людям.
Это правило благотворно по двум причинам. Во-первых, умеряет гордыню советующего человека.
Во-вторых, приучает просящего совета примиряться с потерями. И если в нем есть зачатки Разумения, он поймет, что совершенные ошибки не приведут к катастрофам, если он учится на них. Самое главное приобретение в его жизни – это способность принимать правильные решения. Основные ценности находятся в его душе.

Текст Евангелия.
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Пятое правило: Если Вы болезненно воспринимаете агрессию людей, то сами не будьте агрессивными, потому что, провоцируя ответную реакцию, вы разрушает свое здоровье.
Когда вы не сдерживаете свои эмоции, то получаете ответную грубость. Если вы не злобный человек, то ссоры принимаются близко к сердцу. Тем самым страдает ваше здоровье.
Причина агрессивности и грубости в добрых людях – это недостаток уверенности в себе и в своей правоте. Необходимо научиться любить себя таким, какие вы есть. Неуверенность в своих достоинствах и поступках - это прямой путь к неудачам. Даже если вы имеете какие-то дурные качества, нельзя обвинять себя, следует постепенно от них избавляться, не забывая, что недостатки - это продолжение ваших достоинств.
А если вы станете себя уважать и не будете давать людям повода к агрессивности, то грубость людей не будет восприниматься вами болезненно.

Текст Евангелия.
32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Шестое правило: Любите себя, какие вы есть. Уважайте свою индивидуальность.
Если вы любите свои добродетели, то какая вам за это благодарность? Ибо всем нравится, когда их ценят за достоинства.
Если вы ждете отдачи от своих добродетелей, то какая вам за это благодарность? Ибо всем хочется получать выгоду от своих достоинств.
Если вы развиваете свои способности, чтобы заработать на них, то какая вам за это благодарность? Ибо все стараются использовать способности, которые приносят материальные выгоды.
Но вы любите себя, какие вы есть, даже если вы имеете недостатки. Не осуждайте себя за проявления своей индивидуальности. Не старайтесь понравиться всем и не позволяйте унижать вас. Развивайте добродетели, которые будут совершенствовать ваши души, потому что этим вы создаете свою счастливую судьбу. Помните, что Бог помогает всем, кто уважает себя, даже тем, кто имеет пороки.

Текст Евангелия.
36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Седьмое правило. Не переделывайте людей. Позволяйте людям быть такими, какими они хотят быть.
Милосердие Бога заключается в том, что он дал каждому человеку способность к Разумению. И каждый человек либо использует свой шанс, либо теряет его. Поэтому люди сами определяют свои судьбы. И если вы не одобряете их поведение, это не значит, что они не имеют право устраивать свою жизнь по-своему.
Вы можете высказать свое несогласие, но не осудить, если они не последовали вашим советам. Если вы поймете это, то не будете расстраиваться, что люди не прислушиваются к Вашим словам, и Ваше здоровье не пострадает, то есть вы сами не «будете судимы»
Не осуждайте людей, и будете получать удовольствие оттого, что вас никто не осуждает, ведь и вы поступаете не так, как другим хочется.
Относитесь к людям с пониманием того, что их жизнь принадлежит только им самим. Доброжелательность по отношению к ним позволит сохранить ваше же здоровье.
Если вы начальники над подчиненными, то их проступки следует воспринимать как проявление их индивидуальности. Следует наказывать подчиненных за ошибки, но и «прощать» при этом, то есть понимать, что они их совершают, потому, что не могут быть вами, не могут рассуждать как вы, оценивать ситуацию как вы, не имеют вашего опыта. Поэтому наказание должно носить не карательный характер, а иметь воспитательное назначение. Поймите, что люди не всегда могут оправдать ваши ожидания, поэтому следует быть к ним милосердными. Если в вашей душе не будет злобы, то, и тело не будут страдать от болезней, поскольку человеку со спокойной душой они не угрожают. Чем сильнее человек ненавидит, тем тяжелее будут для него последствия.

Текст Евангелия.
39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Восьмое правило. Ищите общества людей, которые могут обогатить ваш духовный мир и сделать вас разумнее.
Помните, что каждый человек, когда долгое время общается с другим человеком, выступает в отношениях с ним либо в роли учителя, либо ученика.
Если вы подражаете неразумному человеку, то перенимаете его несчастную судьбу. Но не забывайте, что сами можете служить для других людей учителями. И если своими действиями или словами способствуете совершению поступков, изменяющих их душу в худшую сторону, то в дальнейшем понесете наказание от Бога.
Если вы общаетесь с разумным человеком, то сами становитесь мудрее. В последствии, когда достигнете его уровня, вы будете искать в своем окружении еще более разумного человека, чтобы перенимать его мудрость. Таким образом, постоянно происходит Ваше самосовершенствование. Этим вы обеспечите себе счастливую судьбу.

Текст Евангелия.
41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Девятое правило: Не исправляйте других людей, а исправляйте сами свои пороки.
Раздражают в других, как правило, те недостатки, которые человек имеет сам. Люди всегда замечают и осуждают отсутствие добродетелей. Но в них самих очень много плохого, которое видно другим. Поэтому так распространены среди людей сплетни и злословие за глаза.
Как правило, нас очень задевают те пороки в людях, которые мы имеем сами. Удивительно, но мы можем не подозревать о наличии этих недостатков. Но если нас очень раздражает, выводит из себя порок, или какая–то привычка в человеке, значит, надо искать их в себе. Очевидно, мы подсознательно чувствуем в себе эту слабость и осуждаем себя. И когда замечаем ее в собеседнике, мозг из подсознания вытаскивает воспоминание о своем осуждении и автоматически переносит это осуждение на человека. Но как только сами позволим себе иметь этот изъян, он перестанет раздражать и в других людях. Мы будем воспринимать его спокойно. Мы приняли наличие этого недостатка у себя как реальность. И значит, другой человек имеет право иметь его у себя. Только Божественное совершенно. А ты не господь Бог, и поэтому не совершенен!
И каким-то шестым чувством люди, раздражавшие нас прежде, почувствуют, что они принимаются такими, какие они есть. Они успокаиваются и стараются внимательнее относиться к нам. Таким образом, происходит взаимное исправление характеров. Это правило следует выполнять в первую очередь в семейных отношениях.
НЕ ИСПРАВЛЯЙ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, А ИСПРАВЛЯЙСЯ САМ.

Текст Евангелия.
43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Десятое правило: Когда вы собираетесь вступить в брак, обращайте внимание на отношения в семье избранника либо избранницы. Ведь дети учатся от родителей.
В доброй семье, у добрых родителей вырастают добрые, хорошие дети. Дети учатся в семье («дерево»), и даже специально не воспитывая, своим примером, родители способствуют формированию доброй души детей. И наоборот, если семья плохая («худая»), родители живут низменными страстями, никогда не вырастут в такой семье хорошие дети («плод добрый»).
Дети – это зеркало семьи и родителей.
Если ребенок совершает дурные поступки, то обязательно родители неблагополучные. Если люди удивляются, что в хорошей семье, у хороших родителей вырос дурной сын – значит, умные родители так хорошо замаскировали свое «плохое» от других людей посредством искусства быть вежливыми и приятными, что это обманывает окружающих. Но поведение детей их выдает с головой. Что скрыто за дверьми домов, то выйдет наружу через поступки детей.

Текст Евангелия.
45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Одиннадцатое правило: Признайтесь себе, что вы не идеальны, и не осуждайте себя за необдуманные и злые слова, а старайтесь, чтобы доброго в Вас было больше.
Во всех есть хорошее и плохое, оказывается, что так должно быть, иначе не было бы жизни и подвижности, не был бы так расцвечен человеческий характер, и добродетель не была бы так заметна, если бы не было пороков.
Без зла все было бы так же бесцветно, как бесцветен был бы человек, лишенный страстей; страсть, ставшая самобытною - зло, но она же - источник энергии. Зло- враг самого себя, начало беспокойства, беспрерывно стремящееся к уничтожению самого себя. Природа человека имеет в себе два качества: одно- приятное, небесное и святое, другое - яростное, адское и злое.
Если предполагать, что в сердце человека находится и доброе и злое начало, то проявления человека может быть либо добрым, либо злым («от избытка сердца говорят уста его»). Поэтому старайтесь выносить слова ваши из доброго сокровища сердца, чтобы потом не жалеть о сказанном. А если когда были несправедливы, то не корите себя за неосторожное слово, поскольку самоистязание разрушает ваше здоровье.

Текст Евангелия.
46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! -- и не делаете того, что Я говорю?
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ
Это Двенадцатое правило. Следует терпеливо исполнять правила Высшей Природы.
Если у человека есть Разумение, то он обязан соблюдать правила Божии. Если же он по каким – либо причинам их не соблюдает, то тем самым он испытывает свою судьбу.

Все задумались. Прочитанное произвело на них очень сильное впечатление. В свете толкований ранее скрытые слова Иисуса стали близки и понятны.
- Почему же Евангелие так сложно написано, - спросил Роберт Джонсон. Когда его в детстве читал отец, для меня это было самым большим наказанием. Я не понимал ни строчки. Все эти чудеса, которые творил Иисус, мне казались проделками Санта Клауса. А после разъяснений Феофила оказывается и нам всем следует поступать по этим правилам. Я думаю, каждый из нас нарушил в жизни хоть одну из Заповедей.
Он весело захохотал:
- А ну-ка, признавайтесь!
Однако присутствующие не ответили на его призыв. Все молчали, вспоминая, что-то свое, наболевшее.
Первым отозвался китаец.
- В моей жизни был случай, - с трудом произнес он, - который подпадает под описание первой Заповеди Иисуса. Это было давно, когда я только начал учиться в университете. Хочу вам сказать, что я родился в небогатой городской семье. Жили мы с трудом сводя концы с концами, часто на обед у меня была только горстка вареного риса. Но родители постоянно повторяли, что моя первейшая обязанность – это учеба, чтобы быть достойным строителем светлого будущего страны. Это было время всеобщего патриотического подъема. Тогда молодежь свято верила в идеи коммунизма, наш учитель, великий Мао, казался непогрешимым. Мы все были готовы терпеть еще большие лишения ради великой идеи. Сейчас я понимаю, что это было время либо всеобщего ослепления, либо великого патриотизма. Позднее, уже учась в университете, я познакомился с учением Конфуция, и буквально заболел им. Тогда он был запрещенным автором, его мысли о гармоничном развитии человека расходились с официальной политикой страны. Люди воспринимались в Китае как винтики большой машины, и идеи Конфуция о человеколюбии были вредны с точки зрения партийных руководителей. Мы доставали переписанные страницы «Лунь юй» с большим трудом через третьи руки и читали буквально под одеялом, поскольку если бы их заметили наши старосты групп, то мы не только бы вылетели из университета, но нас направили бы в деревню на перевоспитание. Но, к счастью, этого не произошло, а для моего развития эти труды оказались бесценными. Они приучили меня размышлять о связи всех вещей во Вселенной. Часто вглядываясь в бескрайний небосвод, я думал, почему именно небо обожествлялось в древнем Китае?
Голос Янь Лу стал мягче, взгляд его принял мечтательное выражение:
- Я наблюдал красоту уходящего дня, когда умирающий закат раскрашивал верхушки зданий, то в ярко-красный то в малиновый цвет, а стекла домов загорались сотнями маленьких солнц. Тогда до меня стало доходить, почему наш народ выбрал объектом поклонения вечное мироздание. По выходным я часто выбирался за город. У меня появилось излюбленное местечко на площадке около обрыва горы, откуда открывался чудесный вид на поля, засеянные рисом. Они производили впечатление огромной шахматной доски, которую изготовил неведомый великан. Я представлял, что вот наступит день, когда он расставит свои гигантские фигуры и с приятелем (таким же великаном) усядется за игру, а я буду из своей ложи наблюдать за этим захватывающим зрелищем. Вообще, в моем укромном уголке чудесно мечталось. Площадка была расположено таким образом, что в первой половине дня ее, поросшую мягкой травой и мелким кустарником, накрывала тень от верхушки горы, а во второй половине, когда солнце скатывалось к горизонту, дневное пекло сменялось теплом, которое нежно согревало тело.
Я усаживался поудобнее, опирался спиной о большой валун и с интересом наблюдал, как красный диск солнца медленно опускается за край дымки, окутывающей линию горизонта. В этот момент я представлял нашу маленькую планету, мчащуюся в черной мгле со скоростью, которую даже невозможно представить, по огромному эллипсу вокруг раскаленного светила.
Пытаясь представить развитие нашего крохотного мирка в бескрайней Вселенной, я возвращался мыслями к тому времени, когда эта планета была полностью безжизненна. И представлял себе, как на ней происходили геологические процессы, дымились вулканы, сдвигались и раздвигались материки, появлялись и исчезали океаны. И эти явления происходили многие миллиарды лет, и вот, по какому-то божественному промыслу на ней появилась первая живая клетка.
- Чтобы лучше понять во времени процесс эволюции на Земле, - продолжал Лу, - я условно час времени принял за 100 миллионов лет. Тогда Земля образовалась в полночь позавчерашнего дня, и целые сутки планета была безжизненной. А жизнь впервые в виде одноклеточных амеб появилась бы вчерашним утром. На уровне одноклеточных существование продолжилось в течение следующих суток. Первые моллюски появились лишь в 6 часов вечера сегодняшнего дня, от 6 до 7 часов вечера океаны наполнялись панцирными существами. В 8 часов вечера появились рыбы, в 9 часов амфибии вышли на сушу, в 11часов 30 минут млекопитающие и первые приматы распространились по земному шару, обезьяны появились в 11 часов 50 минут, и лишь в последние несколько минут до окончания дня возникли первые мыслящие существа. Человек, умеющий делать примитивные орудия, появился с первыми ударами часов, возвещающими наступление полуночи. Развитие человеческого общества заняло бы доли секунды.
Его слова заинтересовали слушателей.
- А какой вывод вы делаете из этого примера? - спросил Робертсон.
- А вывод такой, - ответил китаец, - что род человеческий живет на планете мгновение, а воспринимает себя господином всего живого, не хочет принять во внимание, что с ним рядом живые существа имеют такое же право на продолжение своего рода. Кроме того, представители растительного мира также имеют право на продолжение своего вида. И решать, кому жить на Земле, а кому погибнуть, во власти только Творца нашей планеты - Бога.
В эти минуты размышлений, когда я охватывал мысленным взором многие миллионы лет, я как никогда остро чувствовал, как тесна связь всего живущего на Земле со всем мирозданием.
- Однако я отклонился от темы своего разговора, - заметил Янь Лу. - Вскоре, следуя вечным законам природы, я влюбился. Объектом моей первой детской любви стала девушка, старше меня на курс и имеющая свою компанию. Чем она меня привлекла, сейчас я могу сказать точно, а тогда на меня нахлынуло чувство, подобное бурному горному потоку. Частые встречи в коридорах университета только разжигали страсть. Ее стройная фигура, гордо поднятая головка, случайный взгляд, обращенный на меня, когда она проходила мимо, - все волновало мою кровь и разжигало воображение. В моих мечтах мы давно уже были вместе, а я еще не знал, как ее зовут. Но вот, наконец, представился случай для знакомства. Во время подготовки к занятиям мы оказались за соседними столами в библиотеке. Я дошел до такого состояния, что не воспользоваться волей провидения уже не мог. На плохо сгибающихся ногах я кое-как добрался до ее стула и с трудом произнес:
- С моей стороны это, конечно, неприлично, подходить к незнакомой девушке, но очень хочется познакомиться.
Эта самая простая фраза оказалась и самой удачной. Ей понравилась моя искренность, и завязался разговор. Мы договорились о первой встрече, после нее последовала следующая, итак, мы стали встречаться. Свидания наши были регулярными, я был наверху блаженства, так как выяснилось, что соперника у меня не было. Это я понял потому, что Цзянь, так звали мою любовь, вскоре ввела меня в свою компанию, и я увидел, что отношения между ними были только дружескими. Компания состояла из трех девушек и пяти юношей, все они учились в одной группе. Они сразу приняли меня в свой коллектив. Во время встреч на вечеринках мне понравилась их веселость и непосредственность. Они громко смеялись, разговаривали на разные темы, в том числе и свободные. Намеки их волновали кровь, Цзянь была рядом со мной, и в эти моменты блестящие глаза ее много обещали. Через пару недель я обнаружил причину их постоянной веселости. В этот день мы встречались на квартире ее сокурсника. Случайно зайдя на кухню, я с ужасом увидел, что на столе лежала маленькая бумажечка, и присутствующие два парня и моя Цзян по очереди через тоненькую трубочку нюхали какой-то белый порошок, находящейся на ней.
По моим глазам они сразу поняли, что я догадался, что это был наркотик. Но они не испугались. Цзян медленно подошла ко мне, прижалась всем телом, как умела делать только она, и тихо произнесла:
- Милый, сейчас мне так приятно, что я готова на все.
Она знала, чего я давно и с нетерпением от нее жду. В голове у меня все поплыло, близость ее тела и исходящий от него запах лишили меня всех мыслей, кроме одной: «как сильно я хочу с ней близости». Парни сразу же исчезли из кухни, мы остались вдвоем. От ее горячего тела и возгласов, которые она издавала, я сходил с ума, а что она вытворяла со мной, это нельзя передать словами! Через час мы лежали в кухне на продавленной тахте, а в душе у меня пели райские птицы, все тело было залито томной негой, Цзян, обвив меня обеими руками и прижавшись всем телом, находилась будто в беспамятстве, только ее легкое дыхание показывало, что она сладко спит.
После ее пробуждения мы снова занимались любовью. И этот вечер был самым лучшим вечером в моей жизни.
Когда в компании решили, что я их не выдам, то стали держаться со мной совершенно свободно. Ребята не раз предлагали мне понюхать кокаин, но я испытывал отвращение к наркотикам, поэтому постоянно отказывался. Однако Цзян никогда не отказывалась от их предложений, и я начал понимать, что ее зависимость от этой гадости становится все сильнее и сильнее. Я обнаружил, что моя любимая оказалась девушкой с характером, то есть советы она принимала только те, которые не противоречили ее желаниям, поэтому на мои предостережения она реагировала либо смехом, либо отшучивалась. Ей было безразлично, что я никогда не составляю ей компанию в принятии наркотиков, а сама она не втягивала меня в это. Сейчас я понимаю, что причиной такого ее отношения был тот свободный образ жизни, который она вела: она просто не хотела усложнять наши отношения. Секс для нее был одним из удовольствий, которые она хотела получать от жизни, со мной он получался, а нахожусь я под кайфом, или нет - для нее это было неважно.
Но вскоре денег на покупку наркотиков стало не хватать. И компания решилась на ограбление маленького магазина. Магазин торговал хозяйственными принадлежностями. Торговля шла бойко, и к концу дня в кассе скапливалась хорошая выручка. Кроме продавца – пожилого и больного человека- обычно в конце дня никого не бывало, поэтому ребята решили, что никакой опасности это мероприятие не представляет. Как ни странно, кроме меня, эта мысль не показалась никому дикой и неестественной. Видно, получение удовольствий стало для всей компании таким естественным делом, что все препятствия для этого признавались ими как недоразумения, которые обязательно должны решаться.
- Это не для меня, - твердо сказал я, - не потому, что не принимаю наркотики, а потому, что это преступление.
Я впервые увидел в глазах Цзян холодное выражение.
- Ты отказываешься от своей любви ко мне? А ведь совсем недавно говорил, что ради меня готов на все!
- Я очень тебя люблю, но ведь это преступление, и нас могут поймать. А грабеж- это не чтение запрещенной литературы, за это посадят в тюрьму на многие годы. Я не хочу тебя терять.
- Милый, - она опять прильнула ко мне, - это совершенно безопасно. Ваши лица будут закрыты масками, поэтому никто вас не узнает. Я и сама бы пошла, но ребята решили не брать девушек. Неужели ты окажешься трусливее остальных?
Я тогда был молодым, и не понимал, что девушки могут манипулировать ребятами, играя на их самолюбии. Ее слова я воспринял как обвинение в трусости. Кровь сразу ударила мне в голову. Лицо залила краска.
- Как ты могла усомниться в моей смелости, - гневно воскликнул я, - разве для этого был повод?
- Что ты, что ты, - нежно проворковала Цзян, - я не сомневаюсь в твоей храбрости. Значит, вопрос считаем решенным. Послезавтра состоится акция. Тебе придется только стоять у дверей и наблюдать за улицей. В случае опасности дать сигнал к отходу. У магазина есть черный ход. Рядом с ним будут поставлены мотоциклы, на которых вы быстро уедете.
Весь следующий день я провел, будто в огне. Я понимал, что опрометчиво дал согласие на дело, к которому не только не лежала душа, но и которое считал преступным. Отказаться – значит навеки потерять девушку, которую люблю всем сердцем. От одной только этой мысли у меня холодела душа. А согласиться - всю жизнь чувствовать себя преступником. К концу дня я находился на грани сумасшествия. И вот наступил вечер накануне ограбления. Когда уже не осталось сил от бесконечных раздумий, и мозг отказывался вновь и вновь анализировать ситуацию, и душа казалась полностью опустошенной, вдруг на меня нашло спокойствие.
Я понял, что никогда не совершу этого поступка. Почему я так решил, не могу сказать. Просто я знал, что это неестественно для меня, что эта акция противоречит всему моему существованию. И если я это сделаю, я буду уже совершенно другим человеком, я потеряю свою личность. Все то, что называется именем «Янь Лу», превратится в пустой звук. И исчезнет и университет, и мое увлечение археологией. Исчезнет гора, с которой я так часто наблюдал за закатом солнца, И мои мысли о мироздании превратятся в прошлое и будут жить отдельно от меня. Я никогда вновь не испытаю счастья от понимания, что представляю часть вселенной и мне доставляет удовольствие познавать ее законы.
В этот момент будто пелена спала с моих глаз. Решение оказалось таким простым, что я рассмеялся: как я этого не понял раньше?
«Ведь Цзян меня не любит, - подумал я, - если она не беспокоится о моей судьбе. Она не спросила, как я буду жить после этого события. Да, мне тяжело сейчас ее терять, но какими будут наши отношения после ограбления, если меня уже не будет? А будет ли ее любить тот, другой человек, который останется жить в моем теле, вместо меня?»
Я взял телефонную трубку, набрал номер девушки, и когда она ответила, сказал, что не приду к месту встречи. И в дальнейшем не буду с ней встречаться. Она возбужденно спросила:
- Ты хочешь нас выдать?
- Нет, я уезжаю на несколько дней из города, - ответил я.
И действительно покинул город, уехал к родственникам. Позднее я узнал, что ограбление прошло неудачно, видно, провидение решило их наказать. В тот момент, когда они ворвались в магазин и потребовали у старика выручку, у него находился в служебном помещении его племянник- работник милиции. Он был вооружен пистолетом, услышав их крики, выскочил в зал и, направив на них оружие, приказал всем лечь на пол. Ребята перепугались - так их задержали. На допросе они рассказали про всех, также и про то, что я отказался от участия в ограблении. Поскольку преступление не было совершено, меня освободили от ответственности за несообщение о готовящемся преступлении. Только сообщили в университет, и, конечно, там были большие неприятности. Меня чуть не исключили, но поскольку я был на хорошем счету у преподавателей, они заступились за меня. Меня оставили учиться. Цзян исключили из университета, она поступила на работу в овощной магазин, и я о ней ничего не знаю.
Когда Лу закончил, все некоторое время молчали, обдумывая его рассказ. Потом слушатели встали из-за стола и вышли из палатки. Моника аккуратно свернула пергамент в свиток и положила его в шкаф, затем закрыла его на ключ. В течение дня она постоянно обращалась к расшифровке, а в сейф экспедиции манускрипт запирали только на ночь. На дворе уже высоко стояло солнце, было жарко. Компания распалась на группы, обсуждая текущие дела. Клара воспользовалась тем, что Джон на минуту остался один, быстро подошла к нему и произнесла:
- Мистер Смит, вы не хотели бы осмотреть мое рабочее место, я думаю, вам это будет интересно для репортажа.
Джон бросил взгляд на высокую грудь докторши, оценил ее стройную фигуру и сразу согласился. Они направились в сторону медпункта. Когда они уже входили в палатку, их заметила Кэт, и ревность как кнутом хлестнула по ее сердцу.

ГЛАВА 6. Деяния Иисуса.
Обед у старика был скромен. На дворе располагался каменный очаг, который собеседники быстро разожгли. Крупа и масло у старика нашлись. Нашелся также небольшой кусок овечьего сыра. Вскоре в котле забулькало и закипело нехитрое варево. Вода у старца хранилась в больших кувшинах, которые размещались в погребе, вырытом недалеко от дома. Эту воду доставлял старику один раз в два дня мальчик по имени Иаков, сын обращенного христианина. Его вскоре увидел Феофил.
В разгар их стряпни вдруг заскрипела калитка, и во двор вошел тот самый мальчуган, который встретил Феофила у колодца. Старец был рад пришельцу. Он ласково принял его, пригласил разделить обед. Мальчик завел во двор вьючного осла, на спине которого были привязаны два больших кувшина с водой. Он ловко снял полные кувшины, отнес их в погреб и вернулся оттуда с пустыми сосудами, которые также проворно привязал на хребте животного. Осел обиженно хлопал ушами и громко кричал, задрав голову к небу, предчувствуя, что отдыха перед обратной дорогой не будет.
Когда обед был окончен и мальчик покинул их, друзья вновь расположились на скамеечке под деревом. Солнце уже стояло высоко, жаркий полдень властвовал над степью. Горячие струйки нагретого воздуха поднимались над землей, покрытой травой, из-за этого картина степи слегка подрагивала и расплывалась. Окрестности уже не были так хорошо видны, как утром: дымка укрывала их от глаз, лишь верхушки отдельных гор проглядывали сквозь прозрачную кисею. Морило, как перед дождем. Старец снял с себя рубаху, обнажилось сухое, но еще достаточно крепкое тело. Длинная борода укрывала до середины грудь старца, а на боках Феофил заметил рубцы от старых ран. Мудрец достал платок, вытер им вспотевший лоб, глаза его сияли, видно было, что он получал удовольствие от окружающего мира.
- Объясни мне, уважаемый Учитель, - продолжил расспросы Феофил, - какой смысл ты вложил в рассказы о деяниях Иисуса по исцелению больных и прокаженных? Они свидетельствуют о чудесной силе врачевания, которую дал ему Бог? Или чудеса являются иллюстрациями к учению для привлечения к нему людей?
Учитель в очередной раз погладил свою бороду, это была его привычка, когда ему необходимо было сосредоточить внимание, и произнес:
- Необходимо понять, что главное в притчах о деяниях Иисуса - это то, что могущество Мудрости человека проявляется в изменении своей собственной судьбы. Через чудеса, которые творил Иисус, в Евангелии выведена идея необходимости безграничной веры людей в свои силы. Иисус олицетворяет Мудрость Высшей Природы, которую может постигнуть каждый человек, верующий в Законы Божии. Покорившиеся злу люди есть больные, исцеление которых зависит от них самих. Процесс исцеления означает победу над пороками человека, победу над его неверием в свои силы. Когда я говорю, что Иисус переходил из города в город, то подразумеваю, что Мудрость должна распространяться среди людей.
4: 43. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
- А история о человеке, имеющем беса в себе, приведена для примера о видах пороков, которые покидают людей, когда к людям приходит Мудрость, - продолжал пояснять Мудрец. - У нас очень много душевнобольных. Их еще называют бесноватыми. Я лекарь, поэтому одну из причин таких болезней могу назвать. Это - глубокое уныние и безысходность, происходящая от неверия в свои силы. Когда человек поверит в себя, причина болезни исчезает, и он может выздороветь. Поэтому и так необходимо учение, которое в доходчивой форме объясняет неизбежность происходящих процессов. И призывает к терпению, учит законам выживания в любых жизненных ситуациях. Когда человек теряет смысл своей жизни, он находится в состоянии депрессии, которая является болезнью психики. В таком состоянии он не живет полноценной жизнью, не имеет интереса к окружающим, не обращает внимания на правила поведения между людьми, его нравственные убеждения также страдают. В главе 8 рассказывается о таком человеке, одержимом бесами и жившем не в доме, а в гробах. Это означает, что человек отказался от полноценной жизни, потерял веру в свои силы, предался большому унынию. Родственники пытались спасти его, напоминали об обязанностях перед обществом, но он отказывался от их помощи и жил в уединении.
8: 29. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
Когда Иисус спросил нечистого духа в человеке, как его звать, тем самым он хотел сказать людям, что для своего исцеления в первую очередь им следует найти имя своего страха («беса»). Именно человеческие страхи называются в Евангелии «бесами». Имя главного нечистого духа, рождающего остальных «бесов», – это гордыня в человеке.
8: 28. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
Почему же нечистый дух ответил Иисусу, что его имя «легион»? Потому что только гордыня рождает остальные страхи - «бесов». В этом состоянии человек уже не думает разумно, а одержим навязчивыми идеями, которые внушили ему его страхи. Когда человек не воспринимает мир адекватно, а представляет его сообразно своим ощущениям, во многом болезненным, тогда его поведение похоже на поведение бесноватого.
8: 30. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.
Только подчинение человека Мудрости Высшей природы, признание ее силы может ему помочь. И когда неверные представления покинут его, тогда человек выздоравливает.
8: 35. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
К чему могут привести людские страхи? Иудеи всегда считали собак и свиней нечистыми животными. В образе свиней, бросившихся с крутизны в озеро, образно показаны низменные страсти человека, которые находятся под контролем (стадо пасут пастухи). Когда страхи овладевают страстями, то они становятся неуправляемыми, и стадо гибнет, что является предупреждением для человека, одержимого страстями.
8: 33. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Феофил, подумав, спросил:
- А что означает деяние Иисуса, рассказанное в главе 5, об излечении расслабленного, которого опустили через крышу дома, где находился Иисус?
- Расслабленный - это человек, потерявший веру в свои силы. Постель символизирует убеждения человека. Когда человек опускает руки перед трудностями, он теряет убеждения, перестает верить в свою судьбу, в свое умение распорядиться жизнью. В данном случае, окружающие помогают ему советами, пытаются помочь справиться с его проблемами
5: 18. вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом.
В данном случае жизненный опыт других людей помогает этому страждущему. Вот почему так необходимо, чтобы в его окружении оказались советчики. Но этот путь отучает самого человека самостоятельно решать собственные задачи. Поэтому Иисус настаивает, чтобы люди приучались сами преодолевать свои трудности.
5: 23. Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?
- Когда жалуешься на свои беды, - продолжал старик, - то облегчаешь душу, и радуешься этому, а нерешенные проблемы остаются. А станет тяжело на следующий день, человек снова прибегнет к этому способу. И вот, вместо того, чтобы самому разобраться в своей жизни, найти первопричину несчастий, он загоняет ее все дальше и дальше в душу, не позволяя выбраться наружу. Такая позиция обязательно приведет к серьезным душевным и физическим болезням. Поэтому Иисус говорит расслабленному: «тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой», - подразумевая, что его убеждения («постель») находятся в его собственных руках. И если человек последует Законам выживания (будет самостоятельно решать свои проблемы), он обязательно изменит свою жизнь («дом») в лучшую сторону.
Тут Учитель задумался:
- Но это так непривычно для людей, что такие случаи объясняются ими как чудо.
5: 26. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.
- А в рассказе о сотнике в строфах 2-10 главы 7, у которого был болен слуга, - Старец внимательно посмотрел на Феофила, - под именем сотника выведен человек, имеющий в своей душе как добродетели, так и пороки. Слуга сотника, которого необходимо излечить, - это доброе качество человека, подвергаемое в данный момент соблазнам. То, что сотник прислал к нему (Иисусу) друзей, сказать, что он не может войти под кров его, значит, что пока его убеждения и отсутствие веры не позволяют самостоятельно побороть искушения. Но он готов услышать мудрые слова и воспользоваться советами Иисуса.
7: 6-7. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
В этом деянии приводится аналогия с подчиненными людьми, которые выполняют указания руководителей даже тогда, когда не согласны с ними. Так и мудрые слова, сказанные подготовленному к их принятию человеку, приносят пользу, воздействуя на его подсознание.
7: 10. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.
Старец продолжал:
- Трудными для понимания являются деяния об оживлении Иисусом людей. История об оживлении сына умершей вдовы, изложенная в строфах 12-15 главы 7 означает следующее. В Евангелии под словом «сын» понимается Разумение конкретного человека. Только у девы Марии родился сын Иисус, воплощение Совершенной Мудрости Высшей Природы (Бога), посланной людям. Поэтому в Евангелии он именуется «Сыном Божиим». В каждом человеке есть зачатки Мудрости Высшей Природы, которую можно назвать интуитивным пониманием, что отношения между людьми регулируют определенные правила поведения. Разумение часто болеет, то есть, подвержено искушениям плотских пороков (страстей), а бывает и совсем умирает, когда человек полностью отказывается от своих нравственных устоев. В данном случае из жизни человека («город») ушли эти зачатки («умер единственный сын»). Под символом «вдова» обозначена некая ущербность души человека, поскольку говорится об отсутствии полной семьи умершего сына. За умершим Разумением человека его жизнь покидают и прочие добродетели («и много народа шло с нею из города»). То есть человек больше не способен к развитию.
7: 12-13. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
Душа человека («вдова») в это время скорбит и тоскует («плачет»). И если в это время ей поможет Мудрость Высшей Природы, то возможно воскрешение моральных устоев. Когда мертвый сын, поднявшись, стал говорить, это означает, что Разумение возвращается в мировоззрение человека. Тогда к человеку возвращается способность распоряжаться своей судьбой.
7: 14-15. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
- Но не всегда люди, прикоснувшиеся к Мудрости, достигают исцеления от своих болезней (очищения от своих пороков), - продолжал с горечью Старец. - Если бы это было так просто - излечиться от болезней. Недостаточно только механически следовать Правилам Высшей Природы, ограничить прием пищи и ждать после этого исцеления. Бывают такие примеры, но они достаточно редки. В большинстве случаев излечение напрямую зависит от душевного состояния человека, от того, как глубоко в него проникло слово Божие. Какую жертву принес человек за свое излечение? Это тайна каждого вылечившегося. И если люди захотят получить излечение без приложения большого душевного труда, Мудрость от них отвернется.
5: 16...Но Он уходил в пустынные места и молился.
- В рассказе о воскрешении девочки в главе 8 говорится, - продолжал пояснять свою мысль Старец, - что в доме начальника синагоги была больная дочь двенадцати лет, этим подразумевается, что в жизни люди, исповедующие учение Моисея, не соблюдают двенадцать Правил поведения Высшей Природы. Поэтому «дочь», то есть разумение человека, находится при смерти
8: 42. Потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
Когда он шел к дому девочки, к нему прикоснулась больная женщина. В образе женщины, двенадцать лет страдающей кровотечением, подразумевается человек, не соблюдающий двенадцать Правил Высшей Природы, которые жизненно необходимы для него. Истекающая кровь, которая проливается попусту – это аллегория учения Нового Завета, не приносящего пользы людям, когда они не соблюдают эти правила. В образе врачей, на которых больная женщина истратила «свое имение» (жизнь) выведены книжники, которые ничем не могут помочь людям. Но когда женщина прикоснулась к Иисусу (Мудрости), то кровотечение остановилось, то есть эти правила стали ей понятны.
8: 43-44 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
Словом «некто» обозначены сомнения людей, пришедшие из «дома» (жизни) «начальника синагоги» (людей, придерживающихся старой веры). Он говорит, что «его дочь умерла», то есть новое учение (учение Иисуса) не приживется среди людей. На что Иисус (Мудрость Высшей Природы) отвечает, что сомнения вредны, лишь вера в правильность его учения спасет Разумение людей.
8: 49-50. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
Иисус (Мудрость) входит в «дом» (жизнь людей) вместе со своим учеником Петром (олицетворением веры людей). Когда Иисус говорит, что дочь не умерла, но спит, это значит, что в каждом человеке присутствует интуитивное понимание правоты его учения (Разумение), которое только необходимо разбудить. После он велит дать ожившей дочери еды, под этим подразумевается, что его учение о приоритете в человеке духовных запросов не должно противоречить его материальным интересам. Разумение живет не только духовными интересами, но и должно подкрепляться запросами плоти.
8: 55. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
Старик в задумчивости склонил голову набок и искоса посмотрел на внимательно слушающего Феофила.
- Что людям следует придерживаться двенадцати правил Высшей Природы, следует из того, что число «двенадцать» в Евангелии повторяется неоднократно. Когда в описании жизни Иисуса приводятся подробности, якобы незначительные, то на них следует обратить особое внимание: значит, здесь заложен потаенный смысл. В главе 2 говорится о пророчице Анне, дочери Фануилова, которая прожила с мужем семь лет. Так ли важно для читающих, сколько лет прожили в браке эти люди? Понятие «семь лет» имеет то значение, что человек исправно придерживался пяти правил Закона Моисея отношений людей и общества («не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою»). И соблюдал две заповеди отношения людей с Богом (первая заповедь – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим», вторая заповедь – «возлюби ближнего твоего как самого себя»).
- А большое значение имеет точный возраст женщины? – взглянул на Феофила старик. - Можно было просто сказать, что она была старой. Чтобы понять, почему потребовалось определить ее возраст восьмьюдесятью четырьмя годами, надо увеличить семь заповедей в двенадцать раз, тогда станет ясно, насколько важнее правила отношений людей между собой (Правила Высшей Природы), чем законы Ветхого Завета.
2: 37. Вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
Феофил недоверчиво заерзал на скамье.
- Но почему именно число «двенадцать»? Этих правил может быть и больше.
- Число «двенадцать» всегда считалось совершенным числом, символом законченности. Присутствие этого числа видно повсюду: двенадцать знаков зодиака, двенадцать часов дня и ночи, двенадцать библейских колен сынов Израилевых, наконец, двенадцать апостолов Иисуса. Это число всегда имело большой смысл.
- В истории, когда родители потеряли Иисуса в Иерусалиме, также следует искать скрытый смысл, – медленно проговорил Мудрец. - Ведь понятно, что не могут родители целый день не замечать отсутствия своего ребенка. Да и поведение мальчика не согласуется с поступками детей. И здесь озвучивается возраст молодого Иисуса двенадцатью годами. Естественно, что Мудрость Иисуса впитала в себя правила поведения, установленные Ветхим Заветом, и на их основе были созданы двенадцать правил, обозначенных в Нагорной проповеди. Также цифра «три» в Евангелии имеет большой смысл. Это число представляет символ божественного единства в Природе: Бога (Высшей Природы) – «Отца», Интуиции, посылаемой человеку Высшей Природой - «Святого Духа» и Разумения в каждом человеке - «Сына». Для Бога день подобен тысяче лет. Число «тысяча» - самое большое число, нам известное. За три тысячи семьсот лет до рождения Иисуса иудеи считают момент сотворение Богом мира. Поэтому когда говорится, что через три дня нашли Иисуса, слушающего учителей, то подразумевается, что новое учение вобрало в себя всю мудрость, накопленную человечеством за время его существования.
2: 46. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их.
Феофил поинтересовался:
- Хорошо, если Иисус - воплощение Мудрости, то почему он не гнушается общением с порочными людьми - принял приглашение от мытаря Левия?
- В главе 5 указывается, кому нужна Мудрость, - отвечал ему Учитель. - Мудрость Высшей Природы (выведенная в образе Иисуса) лечит не тела людей, а души через принятие ими Законов Высшей Природы. Адресовано это учение не уверенным в себе людям, а запутавшимся и страдающим от этого. Об этом свидетельствует фраза:
5: 32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
Мытарями называются сборщики налогов, их боятся и презирают. Поэтому они в Евангелии символизируют страдания людей от недостатка любви и уважения со стороны окружающих. Когда Левий последовал за Иисусом, это значит, что человек через раскаяние пришел к пониманию, что ему нужна Мудрость. Но в доме его (в жизни его) еще много страхов, которые угнетают его («и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними»). Когда Иисус разделил с ними трапезу, это значит, что человек, стремящийся к Мудрости, не будет обвинять себя в пороках, а постарается путем покаяния и постепенного исправления своего характера избавиться от них. Люди, лишенные Разумения, истязают себя упреками, отказывают себе в праве иметь недостатки и поэтому страдают болезнями. Мудрость Высшей Природы (выведенная в образе Иисуса) считает пороки временными недостатками и утверждает, что человек путем покаяния (их исправления) может лечить свою душу, не допуская прихода болезней.
5: 31. Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные.
Если человек не мудр с рождения, то Мудрость всегда приходит к нездоровому человеку, после того как он через перенесенные страдания придет к выводу, что иного пути у него нет, как жить по-другому.
- А хочешь, я объясню тебе, почему рассказал в главе 5 Евангелия историю о том, как Иисус помог рыбакам, - с улыбкой продолжал Мудрец. - Смысл этого деяния Иисуса означает, что людям, познавшим Мудрость, обязательно будет сопутствовать удача в делах. Лодка символизирует дело, которым занимаются люди. «Войти в лодку», означает, что человек, познавший Мудрость, и дело свое ведет с умом. Люди, которые вышли из лодок и мыли свои сети, символизируют людей, которые отчаялись в своем предприятии, отказались от мысли получить какой-то доход от работы. Но после того, как к ним приходит Мудрость, даже самое пропащее начинание может оказаться прибыльным.
5: 5. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Под «ночью» понимается, что люди трудились, не понимая связи всего сущего в мире. Но как только к ним пришло Разумение, они получили такой доход, что их труд окупился сторицей.
5: 6. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
Через слова Иисуса, что Симон отныне будет «ловить человеков», передается мысль о том, что при желании мудрый человек сможет управлять и другими людьми, заняв любой пост, поскольку он обязательно будет выделен окружающими. Но он сможет стать таким, только следуя Законам Божиим (Законам Высшей Природы).
5: 11. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

ГЛАВА 7. Вторая заповедь.
благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
Лука,6:28.
В медпункте Клара Пирс первым делом попыталась обратить на себя внимание, чтобы вызвать к себе интерес мужчины. Это была ее излюбленная тактика обольщения. Она изучала психологию и понимала, что следует сделать, чтобы вызвать интерес. Подойдя к холодильнику, она открыла его и, нагнувшись, достала с нижней полки бутылку колы. Идею хранить напитки на нижней полке подсказала ее старая подруга. Во-первых, доставая предмет с нижней полки, тренируешь мышцы спины, во-вторых, когда рядом находится мужчина, в этот момент он видит самые соблазнительные части тела - открытые стройные ноги и округлости бедер. При этом все движения выглядят совершенно естественно, ему и в голову не придет, что началась прелюдия к заигрыванию. Клара открыла банку, налила в бокал ледяной напиток и передала его Джону. После этого она начала разговор:
- Мистер Смит, как вам понравилось наша компания?
Джон сделал глоток.
- Очень мила, но вам, должно быть, скучно в таком обществе, интеллигентными мужчинами я назвал бы только профессора и китайца. Как вы проводите свое свободное время?
Обозначив круг ее окружения только мужчинами, он давал ей понять, что сейчас видит в ней только женщину и собирается вести разговор на эту тему. Она оценила его тонкую подачу и улыбнулась.
- О, не говорите, я ужасно скучаю. Я здесь оказалась совершенно случайно: главный врач госпиталя, где я работаю, попросил подменить заболевшего врача – мужчину. У него открылась малярия, подхваченная в тропиках. И до выздоровления мне придется провести время здесь. В экспедиции я всего две недели и мне они показались бесконечными.
Она игриво посмотрела на собеседника.
- Может быть, ваше присутствие скрасит мое существование.
- Обязательно, если вы мне в этом поможете.
Она недоуменно посмотрела не Джона.
- Что вы этим хотите сказать?
Джон задумчиво рассматривал красивую молодую женщину. Ему было ясно видно, что она старалась ему понравиться. Понятно: волею случая оказаться вырванной из привычного окружения, пребывать в этой дыре с незнакомыми людьми, пусть даже приятными в общении - незавидная ситуация. Сейчас, когда она подметила, что ее изучают, сквозь маску бравады и игривости почувствовалось скрытое напряжение. Она несколько раз поправляла свою безукоризненно уложенную прическу. «Кстати, - подумал Смит, - как она умудряется в пустыне так хорошо приводить себя в порядок?» Ее руки теребили салфетку, случайно подобранную на столе.
«Стоит ли мне заводить интрижку, - рассуждал про себя журналист, - ведь рядом находится Кэт, которая намного моложе этой дамы, и она все увидит. И мы через пару дней все равно отсюда уедем».
Но вдруг он почувствовал, как внутри его маленьким угольком затлело желание. Оно возникало вопреки голосу рассудка каждый раз, когда он замечал, что красивая женщина испытывает к нему сексуальный интерес. Потом уголек разгорался и превращался в костер, который уничтожал голос разума и требовал только удовлетворения похоти.
- Да всего-навсего помочь мне преодолеть свое одиночество, - улыбнулся Джон.
- Ну, конечно же, - облегченно вздохнула Клара, - я для этого приложу все свои силы.
«Как он умеет ловко обозначать свою позицию, - подумала она, - чувствуется опытность в отношениях с женщинами».
С одной стороны, она была рада, что первый шаг был сделан, и ощущение скованности исчезло. Одновременно в ее душе остался неприятный осадок оттого, что все развивалось по отработанному сценарию. Вот сейчас они выпьют вина, затем перейдут на «ты», потом договорятся о встрече за пределами лагеря. Времени мало (через некоторое время корреспонденты уедут из экспедиции), значит, надо торопиться. Ночью, после выпитого алкоголя, они займутся сексом на расстеленном для этой цели одеяле под кустом акации, вдали от чужих глаз. Что будет впоследствии, она боялась загадывать.
Клара подошла к холодильнику и достала бутылку красного вина.
- Не откажетесь выпить со мной за более близкое знакомство?
- Конечно, не откажусь, - поддержал игру Смит, - знакомство с очаровательной женщиной - большая награда для меня.
Они выпили.
- А не кажется ли вам, - продолжил корреспондент, - что в таком маленьком коллективе удобнее общаться просто по именам? Я прошу называть меня Джоном, а я стану вас звать Кларой. И давайте перейдем на «ты», ведь теперь мы договорились, что будем избавлять друг друга от скуки.
Клара побледнела: в ее памяти всплыли предыдущие разговоры с другими мужчинами, произносящими слова Джона. В душе неожиданно поднялась неприязнь к этому человеку, сытому, самодовольному, ищущему от нее только сексуальный близости.
«Что я делаю, - с отчаянием подумала она, - зачем я продолжаю повторять свои ошибки, искать понимание и поддержку в мужчинах, когда они во мне видят только красивую самку?»
На ее глазах выступили слезы, воспоминания прошлого накатили на нее волной.
Вот ей шесть лет, она стоит в саду, только что она поранила руку о куст шиповника, ей больно и обидно, она громко плачет. На звуки ее голоса из дома выбегает мама в синем переднике, руки перепачканы тестом - она собиралась печь пирожки. Мать поднимает ее на руки, целует ее палец. На лице виден страх и одновременно облегчение, что с ее дочерью не случилось ничего серьезного. Вечером приходит со службы отец. Услышав его шаги, мать с дочерью радостно спешат ему навстречу. Он целует жену, подхватывает на руки дочь и подбрасывает к потолку. Ей и страшно, и весело, она громко хохочет и просит повторить. Отец подкидывает ее вверх еще несколько раз, а после идет мыть руки и садится за стол. На столе его уже ожидает ужин, и домашние с умилением наблюдают, с каким аппетитом он уплетает горячие пирожки с картошкой, стараясь с набитым ртом рассказать, что у него произошло сегодня на службе. О том, как бестолковый Фрэнк вместо одной бумаги принес на подпись шефу совершенно другую, и как ему за это досталось. И что скоро его непосредственного начальника Ричарда наверняка повысят, потому что голова у него варит, шеф уже несколько раз на совещаниях говорил, что он далеко пойдет.
И мама, и она слушают его простой рассказ с удовольствием и радостью, оттого, что вся семья собралась вместе, что все здоровы, и ранка на пальце у Клары давно ее не беспокоит. И завтра будет безоблачный день, и в саду будут жужжать пчелы, собирая нектар с цветов, и всем найдется дело: отец снова пойдет на службу, мать будет сажать цветы, а Клара опять полезет в куст шиповника, потому что там она еще с осени оставила игрушку, и только сейчас об этом вспомнила. Поэтому у всех на душе светло и радостно.
А вот ей шестнадцать лет. Она на выпускном вечере в колледже, постаревшие родители сидят в первом ряду и с гордостью наблюдают, как она в красивом белом платье поднимается по ступенькам на сцену и директор вручает ей диплом об окончании колледжа и почетную грамоту за отличную успеваемость в области естественных наук. Никто из окружающих уже не сомневается, что она станет врачом. Вечером ее ждет выпускной бал, и ее одноклассник Майкл уже сказал, что танцевать он будет весь вечер только с ней. И от этого сердце у нее тревожно замирает. А после бала они с Майклом гуляли до утра, рассказывали о своих планах на будущее, а потом целовались под березой, которая растет около ее дома. Мама выглядывала из окна, все видела, но не звала домой, потому что понимала, что это детство уходит от ее дочери и никогда уже не вернется.
А вот ей двадцать пять лет. Университет закончен два года назад, друзья разъехались по местам работы. Она тоже получила выгодное предложение от престижного госпиталя. Во время учебы она расцвела, красота ее всем стала заметна. Особенно нравились окружающим ее серые глаза, они отражали безмятежное спокойствие ее души, излучали свет и какое-то умиротворение. Многие мальчики старались стать ее парнем, ухаживали, дарили цветы и приглашали на свидание, но ни один из них не задел ее сердца, поэтому все свое время она уделяла учебе.
Во время учебы она испытала большое горе. В автомобильной катастрофе погибли ее отец и мать. Она едва не потеряла рассудок, узнав об этом.
В госпитале она встретила свою первую любовь. Молодой хирург сразу заметил красивую девушку и пытался обворожить ее своими манерами и остроумием. Он ей нравился и только, но один случай заставил посмотреть на него другими глазами. Ей поручили ассистировать ему на операции брюшной полости, больной был очень тяжелый, высока опасность перитонита, но операция прошла очень удачно. Клара увидела, каким изнеможенным он выглядел после операции, его шапочку можно было выжимать, так она пропиталась потом. Когда он сидел на стуле в ординаторской, ей захотелось подойти к нему и как-то выразить свое восхищение. Тогда она не удержалась и поцеловала его в соленые от пота губы. Она очень скучала по родителям, и на мгновение ей вдруг показалось, что она увидела отца.
С этого момента у них завязался роман. Они часто встречались вне работы, гуляли по улицам, выезжали за город на пикники. Ее чувство к Джеку, так звали хирурга, становилось все сильнее, и вскоре оно заполнило ее всю. Он ей казался самым красивым, умным, сильным и благородным. Она стала замечать за собой, что когда Джек говорил, она не улавливала смысла его речей. Она просто наслаждалась его голосом, он воспринимался ее душой как музыка. Клара с умилением наблюдала за изменением мимики лица любимого: вот он улыбнулся, и ее губы осветила улыбка, он нахмурился - по ее лицу пробежала тень. Вскоре весь персонал заметил ее состояние, и открыто все стали говорить, что она без ума от молодого хирурга. Молодые медсестры стали с интересом поглядывать на Джека, пытаясь понять, чем он обворожил первую красавицу госпиталя.
Они стали жить вместе. Кларе казалось, что она встретила свою судьбу. Наконец, и у нее будет дом, к которому она привыкла в детстве: с домашними посиделками по вечерам за накрытым столом в окружении маленьких ребят. Помня, как ей в детстве не хватало сестренки, она загадала иметь нескольких детей. В свою очередь, быстрая победа над Кларой изменила характер молодого хирурга не в лучшую сторону. Почувствовав внимание многих молодых женщин, он, как говорится, «закусил удила». Одна интрижка следовала за другой. Вечерами он пропадал из дома, не объясняя причин. Мог исчезнуть, уйдя за сигаретами, и возвратиться только на следующий день.
Он видел, что Клара его боготворит, не мог понять причины этого чувства и воспринимал его как ее слабохарактерность. Беда молодой женщины была в том, что она полностью растворилась в любимом. Никогда она не разговаривала с ним о своем понимании отношений между мужчиной и женщиной, основанном на наблюдениях за родителями. И о том, что они воспринимаются ею как идеальные, которые она мечтает повторить в своей семье. Если бы она не слушала благоговейно своего избранника, а беседовала с ним на равных, она бы вскоре увидела, что его привлекает в женщинах их доступность и быстрое удовлетворение своих сексуальных желаний.
Джек ненавидел обязанности в отношениях с женщинами. Ставил выше всего свободу. В отличие от Клары, он вырос в семье, где родители мало обращали внимания друг на друга. И мать, и отец жили своей жизнью, у каждого из них был круг друзей. Личная жизнь одного из них не была интересна другому. Их можно было назвать партнерами, но никак не друзьями или любовниками. Вместе они обсуждали планы совместного проживания - как лучше обустроить совместный быт. Но никому из них никогда не пришло бы в голову поделиться своей радостью или бедой. Поэтому Джек с малолетства усвоил, что в первую очередь следует заботиться о собственном комфорте.
Более разных людей и представить было невозможно. Подруги поражались ее поведению, не понимая, почему она все терпит. Но причины ее бездействия уходили корнями в прошлое, в те трепетные отношения между отцом и матерью, основанные на уважении друг к другу. Она была воспитана на примерах честности и ответственности в отношениях людей, поэтому поведение Джека правильно распознать не смогла. Замкнутый образ жизни, который она вела в университете, также не пошел ей на пользу. Она не приобрела опыта человеческих отношений, поэтому не понимала, что люди по-разному видят свои обязанности в семье, из-за того, что воспитывались по-разному. Ей казалось, что такое поведение Джека вызвано его артистической натурой. Внимание женщин к ее другу воспринималось ею как его превосходство над другими мужчинами. Ей льстило, что такой исключительный молодой человек выделил ее из всех женщин и живет именно с ней. Значит, делала вывод Клара, именно к ней он испытывает настоящую любовь, к другим же женщинам он проявляет только мимолетный интерес. Она надеялась, что со временем он успокоится, и она останется его единственной и любимой подругой.
Но себя не обманешь, обида зрела внутри ее и как червь разъедала все представления о чистых и красивых человеческих отношениях. Она стала забывать, ласковые глаза отца, милую улыбку матери. Клара постепенно теряла доброжелательность, безмятежность и веру в людей. Беспричинное раздражение все чаще и чаще отравляло ее жизнь. Она не связывала свое состояние с поведением Джека, просто ей казалось, что окружающие своими поступками стали причинять ей боль.
Так могло продолжаться долго, но одна ситуация положила конец ее отношениям с Джеком. Наступил вечер накануне Рождества. Прошло уже два года, как они жили вместе, и за неделю до праздника он ей намекнул, что в рождественскую ночь он скажет что-то очень важное. Она надеялась, что Джек сделает ей предложение выйти за него замуж, поэтому серьезно готовилась к торжественному событию. По этому поводу она даже сшила платье и купила туфли. Принаряжаясь перед зеркалом, она невольно любовалась собой. Ее модное светлое платье подчеркивало ее ладную фигуру, глубокое декольте обращало внимание на свежую шею и высокую грудь, светлые волосы она уложила в красивую прическу. Лицо пока не нуждалось в косметике. А глаза, блестящие от волнения, выдавали ее ожидание, поэтому были особо привлекательны.
Джек появился уже навеселе. Оглядев накрытый стол, он восхищенно поцокал языком.
- Сегодня ты превзошла саму себя. Стол просто великолепен. А почему отсутствует рождественская елка?
Клара огорченно вздохнула:
- Ведь ты собирался привезти ее с собой.
Джек хлопнул себя по лбу:
- Вот раззява. Я встретил по пути домой Билла, мы зашли на минутку в бар отметить встречу и пропустить по стаканчику, за разговорами я обо всем забыл. Но не беда, на улице у нашего дома продают отличные елки. Я сбегаю, и через десять минут у нас будет стоять великолепная зеленая красавица.
И он исчез. Клара занялась приготовлением к рождественскому ужину. Аккуратно разложила приборы. Они не приглашали друзей, и Клара была этому рада, поскольку связывала это с намерением Джека сделать ей предложение. Прошло уже полчаса, а Джек все не появлялся. Клара стала волноваться, но успокаивала себя мыслями: возможно, елок не оказалось, и ему потребовалось поехать в другое место. Через два часа бесплодных ожиданий Клару охватило отчаяние, ей казалось, что случилось непоправимое, что Джек попал в катастрофу и лежит сейчас изувеченный в больнице или морге. Недавняя потеря родителей была еще очень свежа в памяти.
Она бросилась к телефону и принялась обзванивать все госпитали и морги города. К рассвету она была близка к помешательству. Утром она стала звонить друзьям и знакомым, в слабой надежде, что они могут что-то сказать о судьбе Джека. Мысль, что с ним может быть все в порядке, не могла даже прийти ей в голову, такой она была неестественной и дикой. Хотя он исчезал раньше из дома, но такой поступок в Рождество и при всех ее ожиданиях, казался кощунственным. Поэтому появление Джека дома после полудня вызвало у нее состояние, близкое к ступору. С опухшими от слез глазами и подурневшим лицом она смотрела на него, и не видела. Ей казалось, что все вокруг было нереальным. Джек, она сама, квартира, в которой она наводила с таким удовольствием вчера порядок - все это она наблюдала как будто со стороны. Слова Джека о том, что он на улице встретил друга, у которого случилось несчастие, и ему срочно пришлось ехать в другой город, чтобы сделать операцию его жене, находящейся при смерти, доносились издалека и с трудом достигали ее сознания. Подсознание кричало, что это все неправда, что он встретил одну из своих любовниц и провел ночь с ней. Вся ее жизнь вдруг предстала совсем в другом свете. Пережитые надежды и ожидание счастья, сменившиеся в одночасье невыразимым горем, затем последующим смертельным оскорблением, перевернули старые представления о Джеке и их отношениях.
Ей стало так омерзительно смотреть на него и слушать его речи, что она с криком закрыла уши руками и повалилась ничком на диван. Больше она ничего не слышала, сознание покинуло ее, и только это спасло от помешательства. Очнулась на следующий день уже на больничной койке.
Клара поправлялась с трудом. Джека не могла больше видеть, и когда он приходил к ней, не разрешала его к себе пускать. Его записки рвала, не читая. Для нее это был первый урок мужского предательства. Клара много времени проводила, лежа на спине и глядя в белый потолок больничной палаты, переосмысливая всю свою жизнь и ища ответы на вопрос: «Как могло с ней такое произойти?» Она молода, красива, умна, нравилась многим мужчинам, и вдруг с ней поступили таким чудовищным образом! Чего такого она совершала, что полностью лишило ее уважения любимого? Ведь она не изменила ему ни с одним мужчиной, не ревновала его к другим женщинам, не ущемляла его свободы. Только любила и ожидало от него ответной любви.
Она перебирала в уме имена всех знакомых женщин, которые нравились Джеку, анализировала их поведение, и убеждалась, что они были гораздо хуже ее. Но ни одна из них не пережила ничего подобного. В ее душе неприязнь с конкретного человека постепенно распространялась на других мужчин. Хотелось отомстить всему мужскому населению города, но она не знала, как это сделать.
Но молодые силы постепенно брали верх над болезнью, она успокаивалась. Только глаза ее стали грустными, больше уже не излучали веселья и доброты. Однако мужчинам она стала нравиться больше. Они говорили, что после выхода из больницы в ней прибавилось женственности. На самом деле в ней исчезла былая уверенность в себе. Поскольку по своей природе Клара была добрым человеком, то она не озлобилась на мужчин, но стала относиться к ним недоверчиво. Воспоминания о прошлой боли уже никогда не покидали ее. Она принялась манипулировать ими, стараясь использовать свою красоту для извлечения выгоды. Она уже не гнушалась путем легкого флирта с мужчиной добиться от него нужного результата. Когда ей было скучно, они водили ее в рестораны и увеселительные заведения. Если ей не хватало денег на приобретение модной одежды, она намекала им на это, и они дарили все, что ей было нужно. Позже она рассказывала своим подругам, какие мужики глупые. Вместе они потешались над ними, а про себя Клара повторяла, что таким образом она мстит за ту боль, которую нанес ей один из них. Она изучала психологию мужчин, активно использовала язык жестов для их обольщения, поэтому даже опытные искусители неоднократно попадались на ее удочку.
Однако ложилась в постель с мужчинами она осторожно. Сказывалось воспитание, полученное в детстве. По-прежнему в ее душе жили идеалы семьи, и порой она испытывала мучительное чувство боли, когда к ней приходили воспоминания об отце и матери. Обида на неудавшуюся жизнь накапливалась в ней и уже начала проявлять себя болезнями: все чаще стали беспокоить суставы, боли в пояснице иногда были такими сильными, что она вскрикивала при резких движениях.
Ей порекомендовали смену климата, так она оказалась на Ближнем Востоке.
Клара очнулась от воспоминаний и посмотрела на Джона уже другими глазами. Джон допивал свое вино и рассматривал женщину, стараясь понять причину ее задумчивости.
- Извините меня Джон, - с усилием произнесла она, - у меня внезапно разболелась голова. Я с удовольствием продолжу наш разговор позднее.
Корреспондент с недоумением посмотрел на нее и, поставив бокал на столик, вышел из палатки. Оставшись одна, женщина мысленно обратилась к тому месту пергамента, где говорится об умении прощать обиды, нанесенные людьми. Впервые Клара подумала о том, что она напрасно распространяла свою обиду на мужчин, которые изначально ничем не причинили ей боли. Они, действуя согласно своему естеству, ухаживали за ней, поскольку она им нравилась и, возможно, если бы она отнеслась к одному из них с нежностью, чувство могло развиться в любовь. Клара вспоминала, как она манипулировала мужчинами, вымогая из них деньги и вещи. Перед ее мысленным взором представали лица мужчин, которые все-таки не были ей равнодушны, иначе она не стала бы с ними встречаться. Она вспоминала, что выражали их лица, когда она просила у них расплатиться за нее:
расчетливость («я сейчас заплачу, но ты мне расплатишься своим телом»),
подобострастие («за мои деньги ты будешь ко мне внимательной»),
жадность («если я заплачу за тебя, сможешь ли ты рассчитаться со мной на эту сумму»).
Но ей не пришло на память ни одного случая, когда эти просьбы вызвали у них ощущение радости.
«Почему же так происходило, - с отчаянием спрашивала себя Клара, - почему же все отношения складывались как при купле–продаже? Я получаю деньги - они получают меня. Кто на более длительное, а кто - на короткое время. А когда я сама бросала их, было столько претензий, будто я продавалась в рабство за какую – то паршивую кофточку».
«А может быть, они чувствовали, что я продавала себя и неважно, какая это была сумма, - продолжала размышлять женщина, - может быть, им передавалось мое отношение к ним как к ходячим кошелькам, и это их оскорбляло? Если бы я отнеслась без расчетливости, а увидела только живых людей, Тома или Майкла, с их тревогами, волнениями, радостями, то и они отнеслись бы ко мне иначе, увидели во мне человека, женщину с моими достоинствами и недостатками. Женщину, которую можно любить, ругать за слабости, но не использовать только как инструмент для удовлетворения тщеславия и похоти. Смогу ли я изменить свое отношение к ним - вот вопрос? Но если я буду создавать семью, я хочу уважать мужчину как друга, как отца моих будущих детей. Значит, если я стану презирать мужчин, то надо считать, что все они недостойны моего внимания?».
«А когда мне впервые пришла такая мысль? - задала себе вопрос Клара. - Это тогда, когда меня так жестоко обидел Джек. А почему это произошло? Только потому, что я была слепа от любви к нему, и не видела очевидных фактов, о которых предупреждали меня подруги. Значит, причиной явилась моя слепота, а вовсе не его подлость. Ведь он был таким всегда и поступил бы так же с другими женщинами, если бы они вели себя, так же как и я. Почему я обвиняю его, и это обида не дает мне спокойно жить уже пять лет? Если бы я простила Джека сразу же и забыла о нем, то могла бы создать семью еще пять лет назад, и сейчас у меня был бы хороший дом, красивые, здоровые дети, благополучный, любимый муж».
- Боже мой, - ужаснулась Клара, - ведь это такая простая истина, почему же она не пришла мне раньше в голову. Если бы я не нянчила так долго свою обиду на Джека, то была бы счастлива, и не торчала бы сейчас в этой дыре.

ГЛАВА 8. Путь к Разумению.
По возвращении домой мальчик заметил странное оживление в деревне, очевидно, в селении появились чужаки. Собаки громко лаяли, хотя обычно в это время дня они лениво лежали в тени, пережидая жару. Сейчас же они бросались, хрипя от ярости, на незнакомых людей. Временами лай переходил в визг, когда палки незваных гостей доставали до их боков. Слышны были и взволнованные голоса жителей. Мальчик прислушался, но плача женщин не услышал. Причитания раздавались, когда в деревню приходили сборщики налогов с группой солдат. В это время над селением стоял вой женщин и рев скота, уводимых жестокими мытарями. Сейчас же скот молчал, значит, решил он, деревню посетили не сборщики налогов. Однако он поостерегся, привязал осла к дереву за пределами деревни, а сам быстро побежал к своему дому. У ограды стояли два солдата, третий вместе со священнослужителем находился в доме.
В доме солдат допрашивал отца:
- Где старик, которого ищут власти? Нам нужно его найти и доставить в город. Стало известно, что он смущает людей и подстрекает их к неповиновению.
Хозяин стоял молча, потупив голову. Он не знал, что сказать. В уме он быстро перебирал варианты ответов. Сначала он подумал, что следует все отрицать. Но тут же он сообразил, что ненапрасно солдаты сразу пришли в его дом. Наверняка староста обратил внимание на частые отлучки его сына и груженого водой осла, и это послужило основанием для подозрений. Он знал, что по всей округе солдаты ищут Учителя.
Священник строго произнес:
- Напрасно ты пытаешься скрыть он нас место его пребывания. Тем самым ты усугубляешь свою вину. Признайся, где он скрывается, и мы тебя отпустим. А так, заберем и тебя, и все имущество. Твоя семья останется без пропитания и вскоре погибнет. Так стоит ли упорствовать?
Видя, что собеседник молчит, он приказал солдату:
- Выведи его во двор, повесь на веревке. А пока он висит, собирай пожитки.
На дворе уже стояла жена и трое детей, двое мальчиков и девочка. Все они были моложе Иакова, но уже понимали всю серьезность происходящего. В глазах их застыл ужас. Мать, увидев, что ее мужа подвешивают на веревке, упала замертво и забилась в крике. За ней истошно завопили дети. На шум стали собираться соседи. Лица их были угрюмы и испуганы. Хотя они еще не знали, что произошло, но картина наказания была привычной для их деревни. И последствия были предсказуемы. После нескольких часов такого наказания следует бичевание кнутом, после чего наступает смерть человека.
Всю эту картину наблюдал Иаков, спрятавшись за деревом. В нем липкой волной растекался страх за отца и мать. Он догадывался, что ищут старика - об этом не раз говорил его отец, предупреждая, чтобы он был осторожнее при перевозке воды. Когда встречные интересовались, куда он так часто возит воду на осле, мальчик всегда говорил: «На полив огорода». Для этого они с отцом вынуждены были посадить поодаль несколько грядок фасоли.
Сейчас в его душе боролись два чувства: страх за судьбу близких и любовь к старику, к которому он успел привязаться. Но любовь к семье пересилила, он выступил из-за дерева и побежал к дому. Но в этот момент его отец громко закричал:
- Постойте, я все скажу!
Солдаты остановились. На лице крестьянина выступил холодный пот, лицо его было серым от пережитого страха, руки тряслись. Он понимал, что шансов выжить у него не было никаких. Приходилось пожертвовать стариком для спасения себя и близких. Его развязали и отвели в дом. Несколько минут спустя из дома с довольным видом вышел начальник над солдатами и приказал им готовиться к отъезду.
Иаков понял, что отец рассказал им о месте укрытия Учителя. Поскольку семье уже ничего не угрожало, он стал думать, как предупредить беглеца. Со стороны гор доносились раскаты грома. Набегали тучи. По неторопливым движениям солдат он понял, что им не хочется тотчас выступать в путь по такой жаре и из-за приближающейся непогоды. Они показывали подошедшему начальнику руками в сторону гор и что-то горячо говорили. Начальник убеждал их, но потом махнул рукой и приказал распрягать лошадей.
«Значит, - подумал мальчик, - они отправятся не ранее утра». За это время он намного их опередит и поспеет к старику раньше солдат. Отвязав осла, он вскочил на него, погоняя хворостиной, и направил его в сторону жилища Мудреца.
В это время друзья продолжали вести беседу. На небе показались тучи. Солнце временами исчезало среди облаков. Духота опускалась, окутывая влажным одеялом предметы и заставляя все живое искать укрытие перед приближающейся бурей.
Феофил спросил, поглядывая на небо:
- Каково отношение Иисуса и его учеников к правилам поведения, установленным Законом Моисея?
- Видишь ли, - задумчиво продолжал Учитель, - в учении Иисуса (Законах постижения Мудрости) ограничениям в плотских удовольствиях, в то время, когда человек стал мудрым, не придается большого значения. Подразумевается, что мудрый человек не нанесет вреда сам себе. Отказываться от телесных удовольствий следует, когда человек не знает меры наслаждениям, когда перед ним стоят искушения, и он не способен отличить истинные моральные ценности от ложных. Тогда такое ограничение (пост) помогает «прочистить мозги». Ведь аскеза - это средство, а не цель; цель - это путь к мудрости. В главе 5 под словами «сыны чертога брачного» понимается разумение людей, стремящихся к Мудрости. Слово «Жених» означает Мудрость, которой удостоился разумный человек. А поскольку мудрые люди имеют Разумение, то стоит ли ограничивать их в телесных удовольствиях? Но в дни, когда их искушают страсти, следует вспомнить о воздержании.
5: 34-35. Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Впрочем, в главе 4 Евангелия рассказывается и об искушениях «дьяволом» (власть пороков) самого Иисуса (воплощения Мудрости Природы). Самые большие искушения Мудрости, которые должны ею контролироваться, – это корыстолюбие, властолюбие и гордость, живущие в каждом человеке. Эти страсти постоянно соблазняют даже мудрого человека.
4: 13. И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
Мудрец посмотрел на небо. Уже стало темнеть, хотя до вечера было еще далеко. Ветер усилился, поднимая пыль по степи. На скамейку, где они расположились, падали срываемые ветром с дерева сухие листья.
- Иудейское правило обязывает: нельзя никому работать в субботу, потому что этот день предназначается для отдыха и размышлений (молитв). – Старик посмотрел на Феофила. - Но таким днем отдыха можно сделать и другой день недели, в который человек уделял бы внимание своей душе. В строфе 38 главы 11 сказано, что некий фарисей выказал неудовольствие тем, что Иисус не умыл рук перед обедом. Выражение «умыть руки» означает окончание мирских дел. Под «обедом» в Евангелии понимается принятие духовной пищи, то есть беседа на религиозные темы. И вот, чтобы показать, что мирские дела окончены и начинается разговор о высших материях, следовало выполнить обряд очищения от земных помыслов, то есть «умыть руки». На это Иисус ему отвечал, что фарисеи (служители храмов) лицемерят, когда утверждают, что есть различие между их духовной жизнью и мирским существованием, поскольку от исполнения религиозных обрядов они получают доход, на который живут. Он говорит, прежде надо использовать плоды мирской жизни для развития своих духовных качеств.
11: 40-41 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
Подтверждением того, что у них происходила беседа на духовную тему, служит тот факт, что при этом присутствовали и несколько законников, то есть людей, имеющих право толковать Законы Моисея. Когда один из них обиделся на его слова, Иисус сказал, что и они поступают неправильно, поскольку толкуют Законы в угоду плотским интересам людей. Они облачают их в пышные внешние атрибуты, которые мешают разобраться в значении заповедей.
11: 47. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши.
Этим самым толкователи законов потакают их порокам и становятся лжеучителями.
11: 52. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
Когда ветер еще более усилился и на землю упали первые капли дождя, хозяин предложил перенести беседу под крышу дома. Они расположились перед окном на лавке. Вдалеке послышались раскаты грома. Феофил глянул вверх: тучи стремительно неслись по небу - ему показалось, что они пытаются укутать землю темным покрывалом, так же, как человеческий разум подсознание укутывает пеленой страхов.
- Может ли человек сам, без посторонней помощи прийти к Разумению? - спросил Феофил, находясь под впечатлением приближающейся грозы.
- Этот путь очень труден, - огорченно сказал старец. - Недаром Иисус говорил, что «никакой пророк» (чужая Мудрость) не принимается в своем отечестве.
4: 24. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
Под словом «отечество» или «дом» в Евангелии понимается жизнь человека, в которой присутствуют как добрые, так и злые поступки. Он приводит пример что много было вдов, а только к одной пришло исцеление от Илии. И много было прокаженных, а только один очистился с помощью пророка Елисея. Посторонней помощью я считаю помощь Бога, обычно посылаемую человеку в виде серьезных болезней. Признание нового мировоззрения – процесс очень мучительный для тех, кто приобрел болезни в результате своего ошибочного восприятия окружающей действительности. Ему будет казаться, что он перестал полноценно жить, что радости существования ему уже недоступны. В результате того, что он стал глубже разбираться в жизненных ситуациях и может предвидеть возможные последствия своих поступков и поступков других людей, возникает непонимание окружающих. Это все больше отделяет его от остальных людей. Тогда он пожалеет о том, что начал себя изменять.
5: 39. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.
Если человек имеет Разумение, то есть он понимает сигналы, которые ему сообщает Высшая Природа, он может не доводить дело до болезней. Такими сигналами («ангелами») могут являться неудачи в делах, стечение неприятных обстоятельств, плохое самочувствие.
- Если человек встал на путь изменения своей личности, - продолжал пояснять свою мысль Учитель, - то он должен отказаться от своих прежних жизненных установок («одежды») и старого мировоззрения («мехов ветхих»). Нельзя сказать себе: «Я только изменю свое поведение, буду соблюдать правила, но не буду глубоко менять внутренний мир». В данном случае новые установки будут восприниматься как нудная обязанность, как повинность. Поэтому через короткое время человек забудет о своем намерении измениться, и все пойдет по-старому («а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой»). Но в то же время человеку следует подготовить себя к переосмыслению своей жизни («подготовить мехи новые»). Вначале он должен решить, так ли это необходимо для него, ведь будет меняться весь уклад его жизни. Изменится его поведение, от многих привычек ему придется отказаться. И сам процесс переосмысления достаточно мучительный. Если он без подготовки сразу займется самосовершенствованием, он может многое потерять (друзей, уважение окружающих), его будут считать странным. И человек не выдержит – откажется от своего пути («а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут»).
Если же он постепенно подготовит себя (в этой душевной работе главное не посчитать себя выше остальных людей и не потерять интереса к окружающим), тогда он для других станет лучше. В этом случае «молодое вино вольется в мехи новые; тогда сбережется и то и другое».
5: 36-38. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
Феофил открыл рот, собираясь задать вопрос. В этот момент Старец посмотрел на собеседника и сказал:
- Ты хочешь спросить меня, каким путем следует идти человеку, чтобы избежать несчастий в своей судьбе? - Феофил кивнул головой. - Отвечу тебе, Феофил: «Только посредством унижения своей гордыни». В рассказе о грешнице в доме фарисея, которая отирала ноги Иисуса волосами своими, я передал мысль о том, что человеческая гордыня является причиной всех его бед. И только через ее унижение он может излечиться от своих пороков.
- Давай поразмыслим, - продолжал старик, - почему женщина совершает такие поступки? Она пришла в чужой дом, принесла с собой сосуд с миром, который стоит очень дорого, встала позади Иисуса у ног его.
- Почему же она встала позади его? – спросил Учитель и взглянул на Феофила. Тот недоуменно пожал плечами. - Потому что ей было стыдно, и она не могла показаться на глаза Иисуса. Встала на коленях у ног его, потому что не считала себя достойной стоять на ногах рядом с ним. Она испытывала такое раскаяние, что из глаз ее потекли обильные слезы. И этими слезами она стала омывать его ноги. Заметь, Феофил, не руки, не другие части тела, а именно ноги, которые грязнее всех частей тела. Потом стала вытирать его ноги своими волосами и целовать их, смазывать миром. Все действия выдают ее глубокое нравственное потрясение и раскаяние в грехах.
7: 37-38. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
Чем ее поступки отличаются от поведения фарисея? Фарисей знал, что в глазах общественного мнения он не является грешным человеком, а женщина, ведущая распутный образ жизни, считалась грешницей. Но Иисус в притче о двух должниках намекнул ему, что каждый человек не безгрешен. А потом заметил:
7: 44. …Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал….
Но относятся в своей жизни к прегрешениям люди по–разному. Одни считают, что живут правильно, поэтому они не испытывают угрызения совести и не страдают болезнями. Они не считают, что надо становиться мудрее. Фарисей ведь пригласил Иисуса не для того, чтобы поучиться у него, а побеседовать.
- В притче о заимодавце под заимодавцем Иисус имел в виду Бога, – продолжал рассказывать старик. - Каждый человек должен помнить, что он является постоянным должником Высшей Природы, успешность в жизни будет зависеть от его поступков. И если человек оступается, то от того, как он воспринимает свои ошибки, будет зависеть, простит ему Судьба оплошность, даст шанс на исправление или жестоко покарает его.
7: 47. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
Также и в притче о молящихся фарисее и мытаре из главы 18 следует, что если человек не горделив, может допустить, что живет неправильно, то он меньше будет совершать ошибок в своей жизни.
18: 14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Каждому человеку следует понимать, что унижение состоит в понимании того, что он не совершенен, ибо сам о себе Иисус говорил, когда его назвали «учителем благим», что «никто не благ, как только один Бог». Но человек так устроен, что он постоянно ищет в общении с другими людьми только подтверждение собственных представлений о добре и зле.
Старец улыбнулся:
- По-твоему, как поступит человек, если услышит от собеседника, что у него неверная установка на жизнь?
- Я думаю, что он обидится на него, - ответил Феофил.
- Иного ответа я от тебя и не ждал, - сказал Мудрец. - Человек в своем окружении всегда найдет другого, который согласится с его мыслями из чувства деликатности и вежливости, даже если так не думает. Мы все живем среди людей, и сохранение добрых отношений преобладают над истиной. Только когда мы прерываем с ним отношения, то позволяем себе сказать все, что о нем думаем. И наверняка после такого разговора все контакты между нами прекратятся. Чувство гордыни, которое охраняет состояние нашей психики, мешает каждому критично отнестись к своим поступкам. Ведь для человека это всегда потрясение - узнать, что его жизнь была построена на неверных представлениях о добре и зле. И даже если в глубине души он согласится с собеседником, то все равно гордость не позволит принять совет. Он всегда поступит по-своему, пусть для него это и будет плохо.

ГЛАВА 9. Третья заповедь.
Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
Лука,6:29
Азиз и Джонсон получили задание от руководителя экспедиции разобрать ящики для археологических находок и тщательно рассортировать их содержимое. Они расположились под брезентовым навесом и приступили к просеиванию песка и земли из жестяных коробок. Следовало описать все находки в карточках и после разместить их в картотеке. В этот день ничего интересного не попадалось, поэтому Джонсон откровенно зевал, сортируя по пластиковым пакетикам волокна растений и крошечные глиняные осколки. В дальнейшем над ними будут колдовать специалисты: Моника Бентуаль и Ребекка Гальпер. Монотонная работа не воодушевляла, и Азиз почему–то был задумчив и не поддерживал разговор.
- Мустафа, - окликнул его Джонсон, - ты случайно не заснул? Я уже несколько раз предлагал тебе перекурить, а так и не дождался ответа.
- А… ты что-то сказал, - поднял на него отсутствующий взгляд бригадир.
Это был высокий, хорошо сложенный молодой человек. Возраст его не превышал тридцати лет, но в черных волосах уже блестела седина и грустные глаза окружала сетка мелких морщинок. Гордый нрав Азиза выдавал взгляд, который в минуты гнева он бросал на собеседника. По нему можно было понять, что этот человек больше всего на свете ценит свою независимость и не прощает обид.
- Да, твои мысли где-то далеко, - захохотал Роберт. – Проснись, мы еще в Сирии. И по-прежнему копаемся в ящиках с песком, как домашние коты в поисках туалета. Может, ты думаешь о чем-то интересном, поделись со мной, а то я от скуки совсем помираю.
- Я вспоминал свою прошлую жизнь, - с трудом произнес собеседник. - Если тебе интересно, то послушай.
- Я родился и вырос в Пакистане в небогатой семье и мог рассчитывать только на свои силы, - начал он свой рассказ, - поэтому стал работать продавцом в небольшой лавочке в Пешаваре, когда мне едва исполнилось шестнадцать лет. Хозяин был строгим человеком, хмурым и неулыбчивым, требовал безусловного подчинения в работе. Он рано овдовел, и его нрав испортился в результате безвременной кончины горячо любимой жены. После ее смерти им владели две страсти – деньги и всепоглощающая любовь к дочери. Его предмет обожания, остроглазая Лейла, была его полной противоположностью. Она имела добрый нрав и отзывчивое сердце. В то время ей только исполнилось пятнадцать лет, и она распускалась, как майский цветок. Когда она входила в лавочку, казалось, что даже горшки улыбались, так от нее веяло молодостью и весельем. Даже старые продавцы попадали под ее обаяние и чувствовали себя молодыми. Когда прошло два года, она еще больше похорошела, и мне – молодому человеку - не удалось уберечься от ее чар: я в нее влюбился. Я знал, что если бы ее отцу это стало известно, то очень не понравилось. И всячески скрывал от всех свое чувство, поскольку дорожил работой. Но однажды, когда мы были одни в лавке, я не удержался и поцеловал ее - так она была хороша. Она смутилась и убежала. Лейла ничего не сказала отцу, но после этого случая обратила на меня внимание. Я не делал больше никаких попыток к сближению, однако замечал, что она останавливала на мне свой взгляд, когда думала, что я не вижу, но тотчас же отводила его, если я смотрел не нее. Постепенно она осмелела, любопытство ее требовало удовлетворения, и она, наконец, стала заговаривать со мной. Сначала беседы шли только на бытовые темы: о том, какой товар и по какой цене выгодно продавать, но вскоре разговоры стали задушевнее. Однажды она поинтересовалась моим мнением о ее внешности. И когда я восхищенно отозвался об ее красоте, тщеславие девушки было удовлетворено.
- Но внезапно у меня появился соперник, - огорченно продолжал Азиз, - сын богатого домовладельца. Он случайно зашел в наш магазин и был поражен красотой Лейлы. После он стал часто посещать нас. Но Лейле он был неприятен. Только отец, который мечтал выгодно выдать ее замуж, благосклонно относился к его ухаживаниям. Выгодной партией он хотел упрочить свое финансовое положение и обеспечить ее будущее. До поры до времени вопрос о женитьбе не стоял, поскольку сын домовладельца учился в университете.
Азиз замолчал, воспоминания прошлого бередили его душу. Роберт не торопил его, давая приятелю собраться с мыслями. Через минуту Азиз продолжил свой рассказ.
- Накопив денег, я приобрел павильон на рынке и стал торговать в нем хозяйственными товарами. Товар расходился бойко, приобретенные навыки у отца Лейлы пошли мне на пользу. Дело мое развивалось, и вскоре это заметили бандиты, которые контролировали рынок. Они не беспокоили торговцев, которые только начинали деятельность на их территории пока они не встанут на ноги. Только после этого они начинали предъявлять денежные требования. Все торговцы на рынке платили им дань, поскольку она не была очень обременительной. Я знал, что иного выхода не было, город был поделен на сферы влияния между группировками, и отец Лейлы ежемесячно отдавал одной из них определенную сумму. Но в то время деньги доставались мне с большим трудом, и я не мог позволить каким-то вымогателям обирать меня. С их стороны были попытки взять с меня деньги. Однажды зашли двое и издалека начали разговор, что все на рынке платят, и мне надо платить. Характер у меня не пугливый, и как только я увидел, что имею дело с вымогателями, в груди вспыхнула ярость. Я люто ненавидел их манеру разговора, растянутые фразы и наглые лица. Тогда я им ничего не заплатил. Сказал, что они сильно рискуют, зайдя ко мне в павильон. Что в задней комнате сидит мой двоюродный брат – полицейский, и я его сейчас позову. Их как ветром сдуло. В другой раз один из них подкараулил меня на тихой улице, схватил за горло и пригрозил. Но он не знал, что я всегда в кармане ношу газовый баллончик. С каким удовольствием я вылил ему в глаза чуть не полфлакона! Случайный прохожий, свидетель нашей схватки, опасливо посмотрел на меня и прибавил шагу. Нападающий опустил руки и отошел, протирая глаза и покачиваясь. После этого случая я не один раз видел его на рынке, но он не делал попыток снова напасть на меня.
- После таких проверок ко мне наведался их предводитель по кличке Халиф, - глаза Мустафы почернели от гнева. - Он появился у меня в павильоне в сопровождении двух «шестерок» под вечер, когда в помещении не было ни одного покупателя. Как только открылась дверь и в проеме показались очертания их фигур, у меня под ложечкой появился знакомый холодок, как от предчувствия схватки. Вначале тон у него был спокойным. Ему не хотелось конфликтных ситуаций. Он старался найти со мной общий язык, но не понимал, что со мной нельзя договориться, что моя ярость была неконтролируемой. Я вообще не признавал их права на присутствие на рынке. Я знал, как нелегок труд торговцев, как рано они встают, как тяжело находиться на ногах целый день и уговаривать покупателей приобрести что-нибудь из товара. И вот после этого приходят сытые и наглые шакалы и требуют отдать часть с таким трудом заработанных денег! А ведь они не имеют никакого отношения к моему труду – они не защитили меня, когда конкурент пытался разрушить мою палатку, когда администрация рынка повысила арендную плату, они также не спорили с ними до хрипоты, защищая мои права. Просто посчитали, что могут брать с меня деньги. Но не спросили: а я согласен платить?
Постепенно тон у Халифа менялся, он начинал понимать, что я не боюсь его, и более того - я его не уважаю. Он стал разговаривать со мной грубо, пытаясь устрашить, я отвечал ему достаточно остро, сопровождая слова дерзким взглядом. Он вспылил:
- Ты что, отказываешься платить, не знаешь правил?
У меня внутри все загорелось:
-А правила ты устанавливаешь?
Он разъяренно посмотрел на меня:
- Ты пожалеешь о своих словах, - процедил он сквозь зубы.
В ярости они вышли из павильона. А я еще долго не мог прийти в себя, переживая и перебирая в памяти весь наш разговор. Тогда я еще не понимал, до какой степени был уязвим. Никому на рынке не было дела до меня, как и до других. Каждый торговец знал, что ему ни один из соседей не поможет в спорах с бандитами, и именно это и делало их сильными. У них была группа, мы же были разобщены. Мы могли называть себя друзьями, делиться своими заботами, брать друг у друга в долг товары либо деньги, но как только возникала серьезная угроза, инстинкт самосохранения говорил каждому, что нужно держаться в стороне. И спорщик оставался один против группы наглых и смелых от безнаказанности молодых людей. После этого случая у меня начались неприятности. Халиф нанял местных бродяг и для устрашения приказал им воровать товар как можно чаще. Они стали караулить каждое движение моих людей. Стоило продавцу отвернуться хоть на мгновение, как с прилавка исчезали вещи. Я сначала наказывал своих людей, но потом понял, что невозможно уследить, если работает шайка. Тактика была простой: один отвлекает разговором, другие - воруют. Ночью участились попытки взлома моего павильона. И даже охрана рынка делала вид, что не могла обнаружить виновных. Я попытался обратиться за помощью к соседям, говорил о необходимости создания коллективной охраны. Я призывал их к объединению, предсказывал, что с ними также будут поступать, если мы все вместе не дадим отпор. Но все мои призывы оставались без ответа. Никто не хотел связываться с вымогателями. Мне тогда нужно было бы отступить, признать свою слабость перед Халифом, но убеждения и гордость не позволили сделать это. Однажды приятель, который занимался торговлей продуктами питания, предложил мне продать свой павильон, потому что ему были нужды дополнительные площади в нашем районе. Хотя он предлагал мне хорошие деньги, я отказался. Мне было стыдно отступать.
- Тем временем наши отношения с Лейлой развивались, - продолжал рассказывать Азиз, - и превратились во взаимную любовь. Мы уже строили планы на совместную жизнь. Я копил деньги на покупку дома. Лейла неоднократно говорила мне, что согласна выйти за меня замуж, и ей безразлично, что я не так богат, как ее отец. Она утверждала, что уговорит отца, чтобы он дал согласие на наш брак, и на вырученные деньги мы могли начать бизнес в другом городе, где нас никто не знает. Я отверг ее предложение, настаивал, что надо подождать.
- Время должно поставить все на свои места, - говорил я ей. - Постепенно соседи поймут мою правоту. И жалко бросать уже налаженное дело и начинать все заново в другом городе.
Я не учел, что пока я боролся за правду и враждовал с Халифом, ее отец вынашивал свои планы. К этому времени мой соперник на руку и сердце Лейлы окончил университет и вернулся домой. Отцы сговорились о сумме калыма, Лейлу увезли в Мултан под предлогом повидаться с родственниками и там вынудили к сожительству с юношей. После такого позора она уже не могла ко мне вернуться. Состоялась свадьба. О ней я узнал уже после ее совершения. Убитый горем я за бесценок продал свой павильон и уехал в Сирию, где и нанялся в археологическую экспедицию.
Сейчас я понимаю, что ввязался в жестокую борьбу, из которой не смог выйти победителем. Почему я поддался чувству ненависти и гордости - не могу понять. Ведь у меня было большее, чем уязвленное самолюбие: любовь девушки, крепкое здоровье, накопленный опыт в торговле. Я всегда мог начать новое дело в другом месте. И там бы не совершал прошлых ошибок, в первую очередь, не рассчитывал бы на помощь людей в деле, которое не вызывало у них интереса.
ГЛАВА 10. Наставления для учеников.
Перед наступающей грозой стало смеркаться, пришлось зажечь светильник. Поскольку старик всегда готовил себе пищу во дворе, то приближающаяся гроза не позволила заняться приготовлением горячего ужина. Друзья решили перекусить хлебом с сыром. Закончив ужинать, Старец и его гость продолжили разговор.
Феофил был очень рад возможности задать вопросы, которые давно не давали ему покоя. Он спросил:
- Я заметил, что в Евангелии Иисус разделяет всех людей на определенные группы: своих учеников, людей, которые являются ложными учителями, и прочий народ. Разве они понимают его учение по-разному?
- Конечно, – ответил Учитель. - Ведь его Ученики - это люди, которые взяли на свои плечи ношу проповедования нового учения. Они блаженны, ибо познали Царствие Божие. Я хочу пояснить, что означают слова «нищие духом». Под нечистыми духами понимаются в Евангелии бесы или страхи, находящиеся в людях. Значит, нищие духом - это те люди, у которых в душе нет страхов.
Большая часть текста Евангелия адресована ученикам Иисуса, то есть тем, кто помогает людям разобраться в смысле его учения. К состоянию их духа он предъявляет повышенные требования.
Следующая часть учения адресована народу, целью которого является только жизнь без болезней и стремление к благополучию.
И определенная часть учения обращена к так называемым «лжеучителям», которых он называет фарисеями, книжниками и законниками.
Старец посмотрел в окно. Молнии разрывали небо в клочья, но дождь еще не начинался. В их проблесках освещались уродливыми тенями два одиноких дерева под окном их дома. Мудрецу пришла мысль, что они, как страдающие люди, обращающиеся за утешением к Богу, простирают свои ветви к небу, призывая благодатную влагу на иссушенную землю. Эта мысль так поразила его, что он на минуту забыл о собеседнике, пристально вглядывался в деревья, ища в них сходства с фигурами людей.
Придя в себя, он вздохнул и продолжал:
- Сейчас, Феофил, я подробно расскажу, что хотел передать Иисус своим Ученикам. Он обращается к «нищим духом», то есть к своим ученикам, чьи души находятся в гармонии с разумом, в душах которых отсутствуют демоны. Ученики должны быть «алчущими», то есть такими, которые хотят приобщиться к Мудрости Природы (Царствию Божию). Их задача – помочь людям найти успокоение, обрести душевный комфорт. Ведь только тогда людям будет сопутствовать удача. А удача (иначе благодать Божья) приходит к тем, кто видит внутреннюю взаимосвязь всех явлений, тем, «у кого глаза открыты, уши слышат». Ученики должны стремиться к мудрости для того, чтобы иметь моральное право учить людей. И далее он предупреждает, что им придется быть «плачущими», то есть они будут испытывать мучения, когда поставят перед собой такую цель. Он говорит, что когда они страстно пожелают мудрости, то будут испытывать физические и нравственные страдания, но не должны отступать от своей задачи, потому что в результате достигнут победы. Они, получив желаемое, возрадуются - «восмеются». И будут «блаженны» - приобщатся к Мудрости Природы. Далее он предупреждает, что когда ученики его будут учить других о путях прихода к пониманию Царствия Божия (к пониманию законов Высшей Природы), то они встретят неприятие («возненавидят вас»), люди будут избегать их («отлучат вас»), будут осуждать за то, что их мировоззрение противно законам плоти («будут поносить вас»). И даже могут презирать за то, что они не от мира сего («пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого»).
6: 20-23. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Ученики Иисуса в Евангелии символизируют добродетели, которые приобретает человек перед приходом к нему Мудрости. В каждом человеке существует интуитивное понимание добра и зла. Разумный человек стремится совершать добрые дела, но «бесы» (страхи его) не позволяют развить это качество, разделяют его душу, вселяя в нее неуверенность. Такие страхи как: опасение, что он будет выглядеть смешным в глазах окружающих, когда покажет свое человеколюбие, - вынуждает его быть жестоким; доброта, которая может быть расценена как слабость, - заставляет показывать свою грубость. Число «два» символизирует разделение (разъединение) единого мировоззрения человека на противоположные представления, как в свое время Бог разделил свет на день и ночь, как из одного человека создал два разнополых существа – мужчину и женщину. В Евангелии понятие «два» также означает разделение.
- Вспомни, Феофил, - сказал Мудрец, - в притче о блудном сыне у отца было два сына: один был благочестивым, другой – одержим страстями. В главе 18 в строфе 10 говорится, что «два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь». В этом случае Мудрость посылает в жизнь людей добродетели, которые могут выступать критерием добра и зла в человеке.
10: 1-3. …и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
Когда добродетели войдут в жизнь человека («дом»), если в ней есть человеколюбие («сын мира»), то эти добродетели умножат его и придадут новое качество. Под словосочетанием «мир дому сему» понимается благополучие в жизни человека. Если в жизни людей отсутствует человеколюбие, то добродетели не посещают этот дом, значит, благополучие покинет жизнь таких людей.
10: 5-6. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
Старик замолчал, давая собеседнику время обдумать свои слова. В это время за стенами их дома начался дождь. Вначале первые капли, словно нехотя, упали на сухую землю. Потом застучали все чаще по стенам и крыше. Мудрец обратил свой взгляд на Феофила.
- Почему же он дает совет ученикам есть и пить все, что предложат в доме том? Под пищей понимаются материальные блага. Когда ученики, то есть добродетели, приходят в жизнь человека, то он понимает, что нужно ограничивать себя в стремлении к материальным благам. То есть, он делится «пищей» и «питьем». «Трудящийся», то есть человек, старающийся стать разумным, уделяет больше внимания душе (духовным запросам). Поэтому такое ограничение - это награда для него. Пожелание не переходить из дома в дом означает, что следует больше внимания уделять одному человеку. Когда к нему придет мудрость, он сам станет учить других людей.
10: 7. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
Мудрец замолчал, подумал и сказал:
- К ученикам своим он предъявлял большие требования. Иисус говорил, что для того чтобы нести мудрость людям, нужно полностью пересмотреть свои прежние представления о жизни.
14: 26. Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.
Тугие струи ударили по стенам дома. Наконец-то разразился сильный ливень. И природа приняла на себя удары стихии. Гром гремел в вышине неба, будто всевышний владыка разгневанно разъезжал на грохочущей колеснице и разбрасывал вокруг себя огненные стрелы. Картину дополняли потоки воды, проливающиеся водопадом с неба. Хорошо было сидеть под укрытием дома и из безопасности наблюдать за разгулом стихии! Собеседники приумолкли, из окна наблюдая за происходящим снаружи.
- Я хочу, Феофил, пояснить, почему Иисус иногда так резко отзывается о семейных отношениях, - продолжил свою мысль Старец. - Сам текст Евангелия построен таким образом, что в нем много фраз, которые несут скрытый смысл. Если бы мы, евангелисты, излагали законы познания мудрости в форме нравоучения, то люди бы не стали ими пользоваться. И до нас греческие мудрецы говорили, что надо жить по правилам - а следует ли человек таким советами? Но если превратить эти правила в религиозное учение и воспитывать человека в вере Богу, то это принесет достойные плоды. Тогда текст учения должен давать пищу для мыслей верующему в него человеку. И если учение рассчитано на долгие годы, оно должно быть актуальным в любое время. Поэтому в Евангелии так много иносказаний. Например, что означает – «ненависть к родственникам»? Под ненавистью к отцу и матери и братьям образно подразумевается отказ человека от прежнего мирского мировоззрения и прежнего образа жизни. Ведь понятно, что самыми любимыми людьми для каждого человека являются члены его семьи. В строфах 59 - 62 главы 9 Иисус говорит человеку, просящему дать ему время на похороны своего отца: «предоставь мертвым погребать своих мертвецов». Под «покойным отцом» подразумеваются прежние убеждения человека, от которых он хочет постепенно избавиться, поэтому он просит у Иисуса время для подготовки к принятию нового учения. На что Иисус отвечает, что его Ученикам нельзя оглядываться назад, то есть одновременно сохранять и старое мировоззрение, и в то же время учиться новым взглядам на жизнь. Когда, в строфе 20 главы 8 он говорит, что его Мать и братья его - это люди, слушающие и исполняющие слово Божие, он этим хочет сказать, что мудрые люди понимают друг друга лучше, чем даже близкие родственники.
- Своих учеников он предупреждал, что нельзя сжигать себя постоянными страхами о будущем дне, - сказал Мудрец. - Этот страх не позволяет сохранять спокойствие души и приводит человека к болезням.
12: 22-23. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды.
Если они будут видеть связь всего сущего в мире, то Разумение позволит избавлять и чужие души от страхов. И ученики убедились в его правоте, когда вернулись и сказали:
10: 17. …Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем.
Под именем «сатана, диавол» в Евангелии понимается власть порока над человеком. После того как страхи («бесы») становятся подконтрольны Разумению человека, сатана теряет власть над ним. После этого Иисус говорит им, что никакое зло с ним произойти уже не может.
10: 18-19. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам.
- Но не всем последователям учения необходимо становиться его Учениками, – сделал неожиданное заключение старик и лукаво посмотрел на слушателя. Феофил вздрогнул от неожиданности. Такого оборота он совсем не ожидал. - Когда некто из начальствующих спросил Иисуса, как стать его Учеником, если он с детства придерживается заповедей Закона, Иисус сказал ему, что надо полностью отрешиться от прежних убеждений, ограничить свои материальные нужды. Только тогда он может называться его Учеником. И когда спрашивающий опечалился, Иисус заметил, что «трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» Под богатством он подразумевал убеждения человека, направленные на удовлетворение материальных потребностей. Когда же его спросили, кто же может спастись, Иисус ответил: «невозможное человекам возможно Богу». Тем самым он утверждает, что не каждому человеку надо отрекаться от земной жизни, приносящей как страдания, так и удовольствия.
18: 22-27. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
Приход Разумения к каждому человеку происходит по-своему: кому через размышления, кому через болезни кому Разумение достается с рождения. Но в любом случае признак присутствия Разумения в человеке - это наличие в нем добродетелей и в поведении - следование Правилам Высшей Природы. И неважно, какое учение откроет ему дверь к познанию этих правил.
9: 49-50. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Он предостерегал своих последователей от насильственного способа приобщения к Мудрости Высшей Природы. Когда его ученики предложили наказать людей за то, что они не могут понять их, то он запретил это делать. Учение должно быть принято, когда люди подготовлены к нему самой жизнью.
9: 55-56. Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Учитель отвлекся на минуту, глядя из окна на разбушевавшуюся стихию, потом с горечью продолжал:
- Напротив, несчастна судьба тех, кто становиться Лжеучителем. Иисус называет таких людей «богатыми» и «пресыщенными ныне» В их душах есть злые духи, поэтому их нельзя назвать «нищими духом». Отличительной чертой их характера является самодовольство. Иисус говорит, что они уже получили свое утешение. Они живут только по законам плоти, отвергая самоограничения. Чувствуя в глубине души, что нарушают законы Божьи, они для успокоения своей совести внушают себе, что таких много, поэтому стараются приобщить к своему образу жизни как можно больше людей («кличут друг друга»), либо воздействуют на слабых духом, разрушая их моральные устои. Они активно проводят в жизнь свою идеологию услаждения плоти, чуждую Божьим заповедям и вредную людям. Таким образом, они тоже учат. Иисус говорит, что они подобны детям, подразумевая, что как дети они наносят вред, сами того не желая.
7: 32. Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.
Свое благополучие они ставят выше всего на свете. Они не соблюдают моральных обязательств перед другими людьми, придерживаются правил поведения, в которых их интересы являются доминирующими. Людей, которые следуют заповедям Высшей Природы, они обвиняют в чудачествах, считают, что заповеди вредны для общества.
7: 33. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
В своих поступках они руководствуются идеей собственного благополучия, и эти идеи удовлетворения плотских желаний представляют как Мудрость, говорят: таковы Законы Божии.
7: 34. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
Их Учением является пропаганда эгоизма, иллюстрацией будет служить собственное благополучие. Люди станут попадать под их обаяние, будут брать с них пример, хвалить их.
7: 35. И оправдана премудрость всеми чадами ее.
Но это мнимое благополучие, поскольку, если человек не живет по Законам Божиим, а старается сделать себе подобными как можно больше людей, то есть вольно или невольно он становится учителем, то впоследствии Бог его накажет: он потеряет душевное успокоение - «взалчет», жизнь ему станет не мила - «восплачет» и «возрыдает».
6: 24-26. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
ГЛАВА 11. Четвертая заповедь.
Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
Лука,6:30
Джонсон внимательно смотрел на Азиза. Рассказ вызвал живой отклик в его душе. Ему также пришлось много хлебнуть в жизни. Кем он только не работал у себя в Штатах: и рабочим на бензоколонке, и официантом, и даже вышибалой в ночном баре. Одно время занимался торговлей подержанными автомобилями. Накопил немного денег, купил дом. Однажды к нему обратился старый приятель, Ральф, работающий в службе аукциона подержанных автомобилей. Он был очень возбужден. Он рассказал, что к нему обратились бизнесмены с Украины. Они предложили поставлять им машины, побывавшие в авариях, и «утопленниц», то есть те машины, которые извлекли из-под воды в результате наводнений или тайфунов. Предприниматели были заинтересованы в поставках автомобилей крупными партиями, давали за них большие деньги. Ральфу требовался компаньон, и он вспомнил о Джонсоне. Немного подумав, Роберт отказался. Ему показались подозрительными такие операции. Он высказал свои опасения Ральфу, но тот не хотел ничего слушать. Жажда быстрой наживы совсем ослепила его. Он возразил:
- Ничего особенного - бизнес как бизнес.
Вначале дело шло бойко, партнеры вовремя расплачивались за товар, у него появились деньги. Ральф купил хороший дом, подумывал о смене машины. Но вот поступил заказ на очень крупную партию автомобилей. И когда были подготовлены все документы, к нему обратился украинец Максим, молодой человек, через которого он проводил все операции. С виноватым видом он сказал:
- Извини, друг, у нас временные денежные затруднения. Но через две недели мы получаем крупный кредит и тотчас расплачиваемся.
- Никак нельзя, - возразил Ральф, улыбаясь, - по правилам аукциона оплата должна быть произведена в течение трех банковских дней.
- Может быть, ты поможешь найти людей, которые под наши гарантии сейчас оплатят товар? У тебя же большие связи. А мы им выдадим банковский вексель со сроком оплаты через месяц. Мы переведем деньги, как обещали, но если деньги вовремя не придут, вы предъявите этот вексель к оплате.
- Это будет очень трудно, времени мало, а сумма значительная, - недоуменно развел руками Ральф.
- Ну, ну, - заискивающе произнес Максим, - это же в твоих интересах. Ведь мы выплачиваем тебе хорошие комиссионные.
Ральф потер лоб, действительно, сделка обещала принести большие деньги. А у него предвиделись крупные расходы. Приближался очередной взнос за дом, он договорился о покупке нового автомобиля, и жена уже намекнула о необходимости смены гардероба. Тут он вспомнил о Роберте. Когда-то тот оказал услугу местному авторитету, и об этом знал Ральф. В баре, где Роберт работал вышибалой, случилась разборка между конкурирующими преступными группировками, Роберт оказался рядом с главарем, и когда в него стреляли, толкнул его под стол, тем самым спас от пули. Авторитет теперь считал себя должником Роберта. И сейчас, чтобы спасти сделку, он решил напомнить Роберту об этом случае.
Приехав к другу, он все ему рассказал и попросил о помощи. Роберт побледнел. Он очень хорошо знал, что это за люди, и иметь с ними отношения не хотел.
- Ты понимаешь, о чем ты просишь, - взволнованно сказал он, - ведь если ты не возвратишь долг вовремя, нам обоим не поздоровится. Эти люди шутить не будут. А ты уверен, что партнеры тебя не обманут? Ты их знаешь совсем недолго. Мне очень не нравится, когда люди просят деньги после непродолжительного знакомства. Очень велик риск, что нарвешься на мошенников.
- Что ты, дело верное. За все время, пока я работаю с украинцами, они меня ни разу не подводили. Я тебя очень прошу, если хочешь, встану на колени. Такой крупной партии уже не будет. А тебе я хорошо заплачу за помощь. Если я им откажу, они найдут других людей, а мне уже никогда не войти в этот бизнес.
Роберт был в отчаянии. Его интуиция говорила: «Убеди Ральфа, что он совершает ошибку!» Он снова начал приводить свои доводы, но по глазам Ральфа понимал, что того сейчас ослепила жажда наживы. Роберт знал, что сильно рискует, беря на себя чужие обязательства. Он посмотрел на Ральфа. Глаза приятеля умоляли: «Ну же, согласись. Ты знаешь, как мне нужны деньги». Роберт дрогнул.
- Хорошо, но обязательства возьмем вместе, - нехотя согласился он.
На следующий день они поехали к мафиози. Итальянец радушно встретил своего спасителя, пригласил их за стол, угостил хорошим вином. За столом Роберт рассказал о своих трудностях. Собеседник задумчиво пускал кольца табачного дыма поверх его головы и молчал.
- Ты понимаешь, что это большие деньги, - наконец произнес он.
Он задумался.
- Я могу их дать без процентов на полгода. Но на больший срок ссудить не могу.
- А на больший срок и не надо, - обрадовался Роберт, - ведь нам вернут их через две недели.
Они с благодарностью простились с собеседником. На следующий день, получив от мафиози обещанную сумму наличными, они внесли их в оплату за автомобили. Украинец долго благодарил за помощь, улыбался и клятвенно обещал вовремя расплатиться. Машины погрузили на судно, и оно отправилось в рейс. Когда прошли две недели и деньги не поступили на счет, Ральф отправился в офис к Максиму, узнать, в чем дело. Каково было его удивление, когда он увидел, что офис закрыт. Он позвонил на сотовый телефон - соединение с абонентом отсутствовало. Полный дурных предчувствий, он бросился в гостиницу, в которой проживал его партнер. Портье с вежливой улыбкой ответил, что господин Черниченко покинул их отель два дня назад, и, к глубокому сожалению, не сообщил, где его можно найти. Ральф похолодел, он понял, что его обманули. Дома он впервые достал врученный ему Максимом вексель, внимательно его осмотрел и заметил в нем изъяны. В банке подтвердили его опасения - вексель оказался поддельным.
Совершенно подавленный, он поехал на встречу с Робертом. Был ясный солнечный день, прохожие, улыбаясь, беззаботно шагали по тротуару, радуясь погожему деньку, свежий ветерок врывался в открытое окно машины. Но Ральфу казалось, что темнота опустилась на город, его глаза заволокло пеленой, он даже включил фары, чтобы лучше видеть дорогу. Когда он приехал на работу к Роберту, на нем лица не было. От его вида тот перепугался, но когда узнал, в чем дело, сам посерел от страха.
Схватив приятеля за лацканы пиджака, он прокричал ему в лицо:
- Чем мы будем расплачиваться, ведь я отвечаю за кредит головой?
Однако мертвые от ужаса глаза приятеля погасили его ярость, он сплюнул и отпустил одежду. Понял, что тот находится в невменяемом состоянии, и сейчас от него не было пользы. Роберт достал из бара бутылку, плеснул из нее немного виски в стакан и передал Ральфу. Тот с жадностью выпил, затем со стоном обхватил голову руками и закачался на стуле. Все планы, которые он долго строил, разрушились в одночасье.
Роберт зашагал по комнате из угла в угол. В его голове крутилась только одна мысль: «Где взять деньги, чтобы расплатиться за долг?» Он знал, что полгода пройдут быстро, а это не те люди, чтобы могли ему простить. Понимал, что прошлая услуга, оказанная гангстеру, не поможет ему в этой ситуации. Он стал думать, как спастись. Сбережений у них не было, кредит в банке не взять, поскольку уже выплачивал за дом, у друзей такую сумму не получить.
Остается один выход - распродать все свое имущество. Он с ненавистью поглядел на Ральфа.
«Я то выживу, я холостой. А вот этот мозгляк вряд ли переживет такой удар. Женушка точно его бросит. И характер у него не бойцовский».
Он подошел к приятелю и положил руку ему на плечо.
- Ладно, друг, не унывай. Что-нибудь придумаю, не в таких переделках побывал. А сейчас посмотри у себя дома, нет ли каких сбережений.
Затем повысил голос:
- Да, да, придется признаваться жене в нашем проколе. Если сейчас не сказать, будет еще хуже. Постарайся ее убедить, что это временные трудности. Лучше соври, что ждешь крупных денег через пару месяцев, это ее немного успокоит.
Уверенный тон Роберта привел Ральфа в себя, он уже мог соображать, его взгляд стал осмысленным.
- Вроде у жены есть деньги, она откладывала на покупку мебели. Я с ней поговорю и у родственников спрошу.
- Вот-вот, поговори, - подтолкнул его к двери Роберт, - а я сейчас съезжу к своим знакомым.
Он хорошо знал, что никаких знакомых, имеющих деньги, у него нет, но следовало поскорее убрать совсем расклеившегося приятеля и хорошенько обдумать создавшуюся ситуацию. В первую очередь надо заняться продажей дома и автомобиля, но осторожно, чтобы никто раньше времени не узнал об этом, иначе бандиты забеспокоятся. А волновать их не входило в его планы. Он понимал, что скрываться от них нереально - найдут из-под земли, поэтому платить все равно придется. Но для спокойного сбора денег требовалось пока держать в секрете, что его обманули. Через месяц дом и автомобиль были проданы, Роберт жил у брата, объяснив ему, что у себя проводит капитальный ремонт. Автомобиль для разъездов он взял на работе, всем сказал, что у своего серьезный дефект в моторе.
У Ральфа сбор денег проходил не так гладко. Жена стала подозревать, что случилось нечто серьезное, а не временные финансовые трудности. Она наотрез отказалась отдавать накопленные деньги. Они находились на ее банковской карточке, и расставаться с ними она не желала. Поэтому Ральфу удалось занять у родственников только десять тысяч. Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы продать дом, ведь дом был оформлен на жену. Когда наступил срок возврата, им не хватало всего двадцати тысяч долларов. Только тогда пришлось признаваться авторитету в том, что их обманули. Тот расстроился за Роберта, и посочувствовал его беде. После он позвонил знакомому комиссару, поинтересовался об украинских покупателях автомобилей. Поговорив с ним, он помрачнел.
- Вы напоролись на группу аферистов, они давно орудуют в нашей стране. В разных городах находят себе помощников. Первые месяцы скупают автомобили небольшими партиями и всегда вовремя расплачиваются. А после того, как усыпят бдительность своих партнеров и разожгут их алчность, заказывают крупную партию. И здесь уже просят отдать в долг, выдавая фальшивый вексель на предъявителя. После получения товара тотчас скрываются. К сожалению, сейчас их нет на нашей территории, поэтому я достать их не могу, но обещаю: как только они попадутся мне на глаза, их деятельность сразу прекратится.
Он угрожающе сверкнул глазами, у Роберта пробежали мурашки по спине.
- Ты же - честный человек, раз пришел ко мне в срок, вернул деньги, поэтому эту недостающую сумму я разрешаю погасить в течение трех лет и проценты за них возьму совсем небольшие.
Успокоенный Роберт вернулся в дом брата и стал думать, как ему жить дальше. Он понимал, что на его настоящей работе столько денег не заработать. И теперь в городе его ничто не держало. Мысли о спокойном будущем придется оставить. Это его не особенно расстраивало. В душе он все равно оставался свободным человеком.
«Значит, - решил он, - придется уехать на заработки». На глаза ему попалось объявление, что на Ближнем Востоке требуются рабочие в археологические экспедиции. Его всегда привлекали романтика дальних стран и кочевой образ жизни. Поэтому он быстро собрался, попрощался с родственниками и друзьями. С Ральфом он простился без обиды на него, хотя выплатил несравнимо большую сумму их долга. Они обнялись на прощание, скупые мужские слезы появились на их глазах при воспоминаниях о прошлой дружбе.
Ральф стоял на крыльце дома, смотрел, как удаляется его друг, и понимал, что видит его последний раз в жизни. Горький комок появился в его горле при мысли, что такой человек не встретится больше на его пути.
На Ближнем Востоке Джонсон вначале работал простым рабочим на раскопках в Израиле. Его жизнелюбивая натура не позволяла относиться к прошлым неудачам как к катастрофам. Чем бы он ни занимался в экспедициях, ко всему он относился легко и с юмором. Он знал, что самого главного никто у него не отнимет. Это главное - умение работать и природный оптимизм. Через год он погасил свой долг мафиози - деньги перечислил по указанному счету. Вскоре получил от него теплое письмо, в котором тот подтверждал поступление денег. Еще через год он нанялся в экспедицию к Робертсону. Вскоре его сделали старшим над рабочими. Скромность и простота в общении располагали к себе окружающих. Он пришелся по нраву всем членам экспедиции. Внешний вид соответствовал его характеру. Высокий, хорошо сложенный блондин тридцати лет с обаятельной улыбкой на губах и всегда весело блестящими глазами, он вызывал невольное притяжение. И Ребекка Гальпер не раз бросала на него ласковый взгляд - ей нравился добродушный и веселый американец.
Сейчас он сопереживал Азизу, понимая, как трудно человеку отказаться от своего бизнеса, когда он налажен и приносит стабильный доход. У них были сходные судьбы. Обоих жизнь ставила перед выбором: либо сохранить нажитое, либо сберечь истинные ценности. Но Азиз, изменив свои убеждения, мог сберечь любовь, а Джонсон, если бы не поддался чувству жалости и соблюдал свои убеждения, мог сохранить дружбу и имущество. Теперь Роберт понимал, что как бы ни хотелось помочь близкому человеку, если интуиция подсказывает, что помощь не принесет добра, не следует бояться потерять дружбу, отказав ему. Все равно прежние отношения не сохранятся, когда дурные предчувствия сбудутся. Невозможно убедить постороннего человека, когда им завладеет алчность, что привлекательные предложения следует рассматривать, руководствуясь здравым смыслом, а не жадностью и эмоциями.
Азиз вдруг поднял голову. Он обратил внимание на суматоху, поднявшуюся около штабной палатки. Там забегали работники службы охраны, слышались громкие голоса Моники Бентуаль и Робертсона.
- Что-то случилось, - встревожился он. - Может, кому-то стало плохо по такой жаре?
Роберт поднес ладонь к глазам, пытаясь рассмотреть картину. Затем произнес:
- Я схожу, узнаю, в чем дело. - И быстрым шагом направился к палатке.
Когда он подошел, у палатки кроме Моники и Робертсона находились Питер О’Нил и Джон Смит. Питер выглядел расстроенным. Шрам на его лице совсем покраснел и придавал лицу свирепое выражение. На Робертсона было жалко смотреть. Он потерял обычный свой уверенный вид и даже как будто уменьшился в росте. Моника плакала и утирала слезы руками, размазывая по лицу потекшую с ресниц тушь.
- Я вошла в палатку в начале первого разобрать бумаги, - всхлипывая, рассказывала она, - поработав около часа, я захотела еще раз прочитать непонятные места в манускрипте и подошла к шкафу, чтобы открыть его. Взявшись за ручку, я почувствовала, как дверца легко качнулась под моей рукой. Она оказалась незапертой. Пергамента на полке не было. Тогда я закричала, и на крик появился Питер. Узнав, в чем дело, он по рации вызвал охранника, а сам побежал предупредить начальника экспедиции.
Джонсон внимательно посмотрел на Джона. Как это могло произойти, ведь о манускрипте не знал никто, кроме лиц, присутствующих при его чтении? В лагере находятся только те, кто утром был в штабной палатке. Правда, палатка находилась без присмотра все утро, и в нее мог зайти любой, кроме рабочих. Рабочие с самого утра находились на раскопках. Из всех людей журналист казался ему самым подозрительным. Он только вчера впервые появился в лагере, и вдруг случилась кража. Смит спокойно выдержал его испытывающий взгляд и спросил:
- Вы подозреваете меня? Но я после ухода из палатки находился у мадемуазель Пирс и только пятнадцать минут назад вышел от нее. Вы можете легко проверить мое алиби.
О’Нил обвел присутствующих жестким взглядом и громко произнес:
- Как начальник охраны экспедиции я предлагаю до прибытия полиции всем оставаться в лагере.
ГЛАВА 12. Учение для народа.
Иаков преодолел больше половины пути, когда окончательно стемнело. Осел проворно семенил ногами, следуя знакомой дорогой. Мальчик понимал, что следует спешить, чтобы вовремя предупредить старика о надвигающейся беде. Его босые пятки беспрерывно погоняли животное. Дорога была хорошо знакома Иакову, поэтому он не мог заблудиться. Волков можно было не опасаться, поскольку все звери уже попрятались от непогоды. Торопила и надвигающаяся со стороны гор сильная гроза. Небо расцвечивали яркие сполохи, которые при каждом ударе грома на миг освещали дорогу. Мальчик очень боялся молний, но привязанность к старику пересиливала страх.
Словно примериваясь, на сухую землю упали первые робкие капли дождя, Их тут же с жадностью поглотила дорожная пыль. Капли падали все чаще и чаще, затем начался ливень. И тотчас по дороге понеслись ручьи. Вначале осел обрадовался живительным струям воды. Он задрал голову, подставляя под них потные ноздри. Но когда ливень усилился, и дорога превратилась в раскисшее месиво, его ноги стали разъезжаться. Бедное животное выбивалось из сил, пытаясь сохранить равновесие. Но вот силы окончательно его покинули, и осел привалился к ближайшему дереву. Бока от усталости ходили ходуном, воздух со свистом вырывался из ноздрей. Мальчику до слез стало жалко своего спутника. Он обнял его за шею, гладил, приговаривая: «Бедный мой, бедный. Ну, отдохни немного». Он сам уже вымок до нитки и продрог. Он понимал, что ему следовало продолжить путь, чтобы окончательно не замерзнуть, но осел выдохся - а он не мог бросить друга. Мальчик стоял, тесно прижавшись к животному, и ему становилось все страшнее. Он чувствовал себя потерянным среди ночи и дождя, ему казалось, что они остались одни во всем мире. А тьма сгустилась такая, что не видно было протянутой руки. Иаков вспоминал родной дом, в котором так уютно пережидать непогоду в кругу большой семьи. Обычно дети забирались в угол и там под раскаты грома рассказывали друг другу страшные истории о воскресших мертвецах. Мать хлопотала у плиты, готовя ужин, а отец что-то мастерил на верстаке под лампой. И струи ливня за окном в это время казались уютными и совсем не страшными. От этих воспоминаний ему становилось еще тоскливее.
Наконец, дыхание осла стало ровным. Мальчик решил, что можно двигаться. Он потянул за уздечку, и животное, словно понимая, что оставаться на месте уже нельзя, послушно тронулось с места. Они потихоньку продвигались все дольше и дальше, стараясь ступать поближе к краю дороги. Но вот ливень стал ослабевать, а иссохшая земля впитывала влагу с такой быстротой, что под ногами вновь стала прощупываться почва. Вскоре дождь совсем прекратился, гром гремел уже где-то вдалеке. Но темнота по–прежнему не позволяла двигаться быстрее. Мальчик шел, осторожно ощупывая ногами землю, стараясь не потерять дорогу. Вскоре он заметил, что дорога разветвилась - вправо и влево под ногами ощущалась твердая почва. К несчастью, Иаков во время дождя не мог подсчитать, сколько поворотов они уже прошли, поэтому он с уверенностью не знал, в какую сторону ему следовало повернуть. Наугад повернул направо. Он впервые в жизни почувствовал, как может растягиваться время. С момента окончания дождя, казалось, прошла целая вечность. Они прошли еще немного, и через некоторое время он понял, что заблудился.
В это время собеседники продолжали свой разговор. Старец посмотрел из окна на непрекращающийся ливень и произнес:
- Не хотел бы я оказаться сейчас снаружи, когда стихия так разгулялась.
И повернувшись к сидящему на скамейке Феофилу, он обратился к нему:
- Важно понять, дорогой друг, что учение Иисуса адресовано также и прочим людям, которые хотят избавиться от беспокойства и жить счастливо. В этом случае они должны признать, что в их душе соседствуют как хорошие, так и плохие черты характера. Только поддерживая их в равновесии, можно сохранить душевное здоровье. Иисус обращается к людям со словами: «если кто хочет идти за Мною» - тем самым он им дает свободу выбора: быть мудрым или оставаться в неведении. Не проклинает тех, кто не понимает его, и не грозит карой небесною тем, кто не следует за ним. Он дает людям возможность выбора, указывая им путь в жизни. Его рецепт достижения счастья прост и сложен одновременно:
«Отвергнись себя», то есть отвергни прежнего себя. Посмотри, как ты жил, найди то, что тебе неприемлемо, и откажись от этого. Прислушайся к своему сердцу и душе. И пойми, что ты имеешь право устроить свою судьбу, как тебе хочется, а не так, как хочется другим. Ты имеешь право отказаться от правил игры, которые диктуют окружающие люди, и установить для своей жизни собственные правила поведения, близкие твоей душе. И люди также примут их. Не следует опасаться, будто они негативно воспримут твой выбор. Законы Иисуса не мешают никому. Его девиз «Сам живи и дай жить другим» каждому дает широкое поле деятельности для обустройства своей духовной жизни.
«Возьми свой крест» - означает «признать, примириться с самим собой». Главная ошибка человека - ощущение себя центром мироздания, отрицание реального положения дел. Человек не может привыкнуть, что он является только винтиком в огромной машине под названием «Вселенная». Если он болен, то не может смириться со своей болезнью, не хочет понять, что болезнь послана ему свыше для исправления его судьбы. Ему кажется, что причиной страданий является его непредусмотрительность, совершение какой–то ошибки. Если он конфликтует с окружающими, он винит в своих переживаниях только их. Он не хочет понять, что постоянно будет испытывать раздражение, до тех пор, пока не сообразит, что любые люди имеют право на существование. Осуждающие себя и других приобретают главную причину душевной неустроенности и своих болезней.
«Взять свой крест» - значит признать, что Высшая Природа делает все для блага человека. Даже болезни – это способ (шанс) исправить свою жизнь. У каждого человека есть обязанности перед самим собой, и его задача заключается в определении их меры, обретении «креста своего». Ведь чрезмерная ноша также вредна. Люди более всего страдают от груза обязанностей, ответственности за неоконченные дела.
9: 23. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
В то же время Иисус говорит: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут». Слова эти означают, что приобщение к правилам Высшей Природы накладывает на человека большие обязанности, то есть, если в нем присутствует Разумение, то за отступление от него судьба больно накажет человека. А если он еще пока не понимает сигналов Высшей Природы, то Бог не покарает его за неразумность, а только предупредит.
12: 48. а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Как распорядиться своим Разумением, решает сам человек. Он может стремиться к Мудрости или отказаться от нее. Поскольку человек подвержен страстям, он может выбирать, следует ли ему поступать согласно правилам Высшей Природы, или совершать поступки, согласно требованиям своей плоти.
9: 44. вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.
Если к человеку пришло Разумение, то не следует стыдиться обнаруживать его, поскольку нельзя скрыть от других, что он изменился. Человек должен поступать в соответствии с полученными от Бога знаниями.
8: 16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
«Святой Дух», пришедшая к человеку интуиция, позволит ему понимать мотивы поведения окружающих и правильно оценивать их поступки. А люди сами решают, как относиться к его словам: прислушиваться или нет. И нельзя осуждать их за то, что не приняли этих советов, поскольку Законы Высшей Природы дано понять человеку, когда он хочет их понять.
8: 17. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
Старик погладил свою бороду.
- Иисус говорит людям, что все полученные ими от Бога сигналы, ощущаемые интуитивно, но вначале не понятые, в последствии обязательно дойдут до них, надо только размышлять и не торопить события. Под словом «кровля» понимается ум человека, то есть то, что он вначале чувствует подсознательно («что говорили на ухо внутри дома»), но не может осмыслить, затем поймет умом. Тогда к нему придет Разумение. Тайным для человека является то, чего он сейчас не понимает. Но при размышлении над Словом Божиим (над смыслом сигналов, которые посылает Высшая Природа), когда человек хочет разобраться в сложностях своего существования, значение их рано или поздно перед ним раскроется. И станет явным.
12: 2-3. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
В сердце каждого человека есть понимание истины, которое хранится в «добром и чистом сердце». Надо только прислушиваться к своему сердцу и совести, не поступать вопреки их советам. Следует наблюдать за собой и вдумываться в сигналы, которые посылает Высшая Природа («наблюдайте, как вы слушаете»).
8: 15. а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Иисус говорил: «кто имеет, тому дано будет». Это означает, что если вы поступаете по велению чистого и доброго сердца, то обязательно вам будет сопутствовать удача. Может быть, не сразу в материальном плане. Но разве успокоение и довольство жизнью – это не счастье? Многие богатые люди с удовольствием обменяли свои деньги на чувство душевного комфорта и радость существования, когда испытываешь счастье от того, что просто живешь на свете. Но, к сожалению, об этом они вспоминают только тогда, когда серьезно заболевают.
8: 18. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
Среди богатых, да и не только среди них, распространена поговорка: «Было бы здоровье, а остальное – купим». Не понимают люди, что здоровье тела вторично. Правильнее поговорка звучала бы так: «Была бы здоровой Душа, тогда тело будет здорово, и деньги придут». Иисус также предупреждал: «кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».
Старец задумался, а потом произнес:
- Требуется внимательно отнестись к этой фразе. В ней Иисус говорит не о материальных благах, а об отношениях людей. Если человек не понимает Законов Высшей Природы, не прислушивается к ее сигналам, не поступает согласно ее Правилам, то у него и в отношениях с людьми не ладится. И в семье все неудачно. Дети вырастают не такими, какими он их желает видеть. Каждый родитель хочет видеть своих детей благополучно устроенными в жизни, счастливыми, здоровыми. И поэтому любая мать готова все силы отдать, чтобы это осуществилось. Но как мало родители связывают свое поведение, свою жизнь с поведением и жизнью детей! Они говорят: «Мы жили трудно, счастье нас обошло, так пусть дети наши будут счастливыми». Этого никогда не будет. Не будут дети счастливыми, если их родители не были таковыми. И жизнь в самоотречении ради счастья своих детей не принесет им пользы. Существует незримая связь между родителями и детьми, бабками и дедами и внуками. Главное, что делает жизнь детей счастливой, – это счастливая жизнь самих родителей.
Поэтому я обращаюсь ко всем людям с призывом: «Берегите семью всеми силами!» Помните, что счастье человека зависит не от окружающих, а от самого человека. От того, как он воспринимает действительность. Помните, что мир воспринимается человеком через ощущения. А ощущения - это индивидуальные особенности организма. И что одних раздражает, то у других вызывает положительные эмоции. Воспринимайте мир таким, какой он есть. Признавайте за людьми право быть такими, какими им хочется быть. Будьте терпеливыми. Чаще вспоминайте высказывание Иисуса, что слова «приносят плод в терпении».
После этих слов ушедший в свои мысли старик подошел к столу, взял в руки лампу и почему-то поставил ее на подоконник. Он все еще внутренне переживал сказанное, мысли его были далеко в прошлом. И если бы кто-нибудь сейчас его спросил, зачем он это сделал, то он бы очень удивился своему поступку. Все его движения были неосознанными, как движения пальцев задумавшегося человека.
ГЛАВА 13. Пятая заповедь.
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Лука,6:31
Питер О’Нил тяжело вздохнул, достал из кармана носовой платок и промокнул им выступивший на лбу обильный пот. Надо же случиться такой неприятности! Его некрасивое и грубоватое лицо застыло в напряжении. В голове прокручивались варианты поступков. По инструкции, он обязан немедленно сообщить о происшествии в полицию. Похищено имущество, по закону принадлежащее стране, на территории которой они находились. Но тогда сюда приедут местные копы, и на дальнейшей работе следует поставить крест. Начнутся допросы всех, кого они сочтут подозрительными. В его действиях также найдут ошибки - он не сумел организовать надежную охрану пергамента. Можно до поры до времени попридержать в секрете происшествие, но тогда расследование придется проводить собственными силами, а у него для этого не хватало опыта.
Питер О’Нил в охрану попал случайно - он вырос в семье рыбака. Подростком у себя на родине, в городке Кэрсивин, что на юге Ирландии, он с отцом много времени проводил в море. Ему полюбился соленый ветер, брызги морской воды, которая попадала в глаза, когда он помогал рыбакам на лебедке выбирать трал, полный рыбы. Еще ему нравилось наблюдать радость женщин и детей, встречающих их на пирсе. Когда уверенной поступью рыбаки ступали на берег, ему казалось, что именно они - настоящие хозяева жизни. И нет более важной профессии на свете, чем профессия матроса или рыбака. После того как была сдана торговцам вся пойманная рыба, рыбаки направлялись в местный бар, где следовала попойка с застольными песнями и пьяными драками. Он с завистью наблюдал за ее участниками и с нетерпением ждал дня, когда сам станет равноправным членом их общества. Питер почувствовал себя счастливым, когда однажды отец сказал ему: «Ты уже взрослый, можешь остаться с нами». В этот вечер он на равных напился вместе со всеми и впервые участвовал в драке с моряками торгового судна. Спор разгорелся как всегда из-за пустяка. Когда выпито достаточно много виски и джина, требуется разрядка от тяжелого труда, напряжения и скрытого страха перед огромным океаном. Глядя на махины переваливающейся воды, зная, что под ногами только тонкий металл, а под ним много сотен футов холодной воды, чувствуешь себя беззащитным. Человеческая жизнь кажется такой хрупкой перед безжалостной природой! Поэтому по возвращении так радостно увидеть родной город, знакомые лица на берегу. И предвкушать, как вечером за стаканом виски, наконец, избавишься от страха. А потасовка служит кульминацией хорошей разрядки. После того, как драка заканчивалась, никто не чувствовал злости к противнику. Тяжело дыша, все усаживались на уцелевшие стулья, кому не хватало стульев, приносили из кухни табуреты. Хозяин не останавливал схваток, зная, что ему возместят вдвое больше понесенного ущерба. После побоища обычно все вместе выпивали «на мировую», затем, обнявшись, пели песни разбитыми в кровь губами, ласково глядя друг на друга подбитыми глазами. На душе было хорошо и радостно.
Глубоко за полночь в бар приходили жены и подруги рыбаков, забрать их домой. Они знали, что раньше туда являться было опасно, можно угодить под горячую руку, когда среди переплетения злых, потных тел летали тяжелые кулаки, слышались грубые ругательства, крики боли побежденных и торжествующий смех победителей. В этот момент женщинам казалось, что они видят сцены из преисподней, а их мужья - демоны, сошедшие с картин средневековых художников. И только когда мужчины обессилевали от драк и спиртного и были не способны самостоятельно передвигаться, женщины безбоязненно ругали их, вытаскивая на своих хрупких плечах из прокуренного зала. Мужчины обессилено мотали головами, опираясь руками о стены, пытались помочь подругам доставить их тела до спасительных постелей. На следующий день, с раскалывающимися головами, они подсчитывали свои потери. Часто урон был тяжелым. Кроме значительно облегченного кошелька, он был виден на лицах и телах сражавшихся. Капитаны судов хорошо знали привычки своих рыбаков, поэтому три дня давали им на восстановление сил после возвращения на берег. Затем снова уводили их в океан.
Питер с головой окунулся в новую жизнь. Он не обращал внимания на огорченный вид матери, которая видела, что сын повторяет судьбу своего отца. Хотя она была недовольна, но мирилась с обстоятельствами, поскольку так жили все рыбаки. А ее сыну понравилась бесшабашная и веселая жизнь, лишенная мыслей о будущем. Главное - сейчас есть работа, и все вокруг было ясно и понятно. Если ты силен и смел, значит, тебе будет сопутствовать удача. Если показал слабость - то потерял уважение друзей. Поэтому Питер больше всего боялся прослыть трусом в их глазах. Он решил, что сила мужчины заключается в агрессивности, и любое проявление неуважения следует немедленно подавлять.
Придя к этой мысли, он все чаще становился зачинщиком в драках. Любое неосторожное слово в свой адрес использовал как повод для выхода агрессии. В потасовках проявлял как можно больше жестокости. Если все дрались, соблюдая неписаное правило – не наносить противнику увечья, - то он его нарушал. Старался ударить по почкам, печени, как бы ненароком попасть локтем в глаз, свалить своего противника на пол, затем ударить его ногой – это казалось ему проявлением силы и мужества. После он рассказывал о своих победах приятелям, с удовольствием замечая, как они робеют перед ним, пугаясь его жестокости. Их скрытое неодобрение своих поступков он воспринимал как чувство уважения. Считал, что таким образом в их глазах растет его авторитет.
Через некоторое время он уже не мог спокойно жить, если не убеждался, что его ценят. В нем постепенно росла потребность к проявлению знаков почитания, и из нее стал развиваться страх, что если он не будет постоянно доказывать окружающим свою силу, то его станут меньше уважать. Критику он воспринимал как оскорбление, любой косой взгляд, брошенный в его сторону, казался ему дерзким. Вскоре он стал нетерпимым и к своим друзьям, высмеивал их, когда они говорили то, что ему не нравилось. Через некоторое время он настроил против себя всех своих прежних приятелей.
Однажды в драке в баре ему пришлось противостоять четырем морякам, поскольку товарищи оставили его одного - никто не захотел прийти на помощь. К несчастью, среди моряков оказался один, который побывал уже в схватке с Питером. Тогда Питер здорово ударил его по почкам. Сейчас старая обида припомнилась моряку, и он решил отомстить. Когда Питер отбросил в сторону его друзей и повернулся к нему спиной, он выхватил из-за пояса широкий матросский нож, одним прыжком подскочил к О’Нилу и полоснул его по шее. В этот момент только случай спас жизнь Питера - услышав за спиной шорох, тот обернулся, и удар пришелся по щеке, располосовав ее надвое. Схватившись за щеку, он упал на пол, четверо противников, почуяв запах крови, будто обезумели и бросились его добивать. Один колотил сломанным стулом по его ногам, другой в это время пинал сапогами, третий бил по голове пустой бутылкой. Увидев, что дело плохо, товарищи подскочили к О’Нилу и отогнали моряков.
Питеру здорово досталось: кроме порезанной щеки у него были сломаны нога и ребра, он получил травму головы. После он долго провалялся в больнице. Там у него было время подумать о произошедшем. Больше всего его огорчало, что он остался один против четверых. Он не мог понять, почему его бросили в беде приятели, ведь он пользовался у них авторитетом. Тогда ему еще казалось, что уважение достигается только силой. При выписке его вид у окружающих вызывал страх – лицо украшал большой шрам на щеке, на голове после операции остались рубцы, едва скрываемые волосами. Травма головы сказалась на работе вестибулярного аппарата - он больше не мог находиться в море, качка вызывала у него головокружение и тошноту. Поэтому Питер вынужден был искать работу на берегу. Поскольку физически он оставался очень сильным, его взяли на работу в охранную фирму. Мать и сестры утешали его, стараясь ободрить, только отец молчал - он винил себя за то, что отсутствовал в баре в тот роковой вечер.
Питер страдал. Он остро чувствовал свою никчемность, проклинал свое одиночество, даже подумывал о самоубийстве. По ночам его мучили кошмары, в которых он переживал все перипетии того рокового вечера, когда его избивали противники. Во снах к нему вновь и вновь возвращалось унизительное чувство беспомощности, которое он испытал, лежа на полу под ударами противников, стыда от жалостливых взглядов друзей, когда его несли на носилках. От таких сновидений неуверенность в себе еще больше окрепла, и у него развился комплекс неполноценности. По совету сестер он обратился за помощью к врачу, и тот порекомендовал сменить обстановку. Однажды в газете он встретил объявление, что требуются охранники в археологические экспедиции на Ближнем Востоке.
Неожиданно ему понравилась жизнь среди археологов. На раскопках он часто рассматривал вещи, которые принадлежали людям, жившим тысячи лет назад. Он видел примитивные инструменты и удивлялся красивым предметам утвари, изготовленным умелыми руками. Он мысленно сравнивал свою жизнь с их жизнью и думал, как тяжело им приходилось, чтобы добывать себе на пропитание. Раз археолог показал ему скелет старого человека, кости рук и ног которого были переломаны в молодости, и рассказал Питеру, что этот инвалид, скорее всего, жил подаянием. Питер представил, как тот ползком передвигался к месту сбора милостыни. Как протягивал свои искалеченные руки за черствым куском хлеба. Выслушивал насмешки проходящих людей и часто испытывал побои. Но он продолжал жить и радовался теплу и солнцу. Его волновала красота проходящих мимо молодых женщин. И умер он своей естественной смертью.
Этот случай перевернул мироощущение Питера. Впервые ему пришла в голову мысль, что он - счастливый человек, поскольку здоров и молод, и не имеет права так относиться к себе. Ему выпала редкая удача - природа подарила жизнь. Ведь его предков тысячи лет назад также могли изувечить или убить. Они выживали в тяжелейших условиях, вначале в каменном веке, борясь с хищными зверями, ежедневно подвергаясь смертельной опасности. Затем пережили рабовладельческий строй, возможно, кто-то был рабом и подвергался истязаниям. Но они также спаслись и оставили потомство. И вот через много лет родился он - Питер О’Нил - и оставался двадцать пять лет здоровым. Его никто не истязал, не заставлял непосильно трудиться. Он не был по природе агрессивным. Только развивающаяся неуверенность и скрытый страх перед людьми толкнули к принятию неверной жизненной установки. Он воспринял свою жизнь как войну, в которой побеждает сильнейший, и решил, что может других подвергать побоям и насмешкам. И получил в ответ то, что старался дать другим людям. Его изувечили потому, что его злость и агрессия вызвали ответное проявление. Люди стали такими, какими их хотел видеть Питер. Он сам создал для себя этот мир насилия. Если бы он относился к людям по-доброму, то сейчас был бы здоров и благополучен.
О’Нил внимательно посмотрел на журналиста и подумал, что если у него есть алиби, то он мог бы помочь провести расследование. Наверняка, этот дотошный корреспондент писал статьи о кражах и знаком с порядком их расследования.
- Пригласите сюда мисс Пирс, - сказал он.
После того, как Клара подтвердила слова Джона, Питер отозвал его в сторону и просительно произнес.
- Помогите мне дознаться, кто украл пергамент, иначе мне здорово попадет. Могут даже отобрать лицензию.
Смит задумался. Сюжет приобретал неожиданный поворот. Наклевывался хороший материал для статьи. Отказываться от предложения Питера было нельзя.
- Но мы не можем долго сохранять в тайне от властей это происшествие.
- А долго и не надо. Если мы за два дня не добьемся результата, то оповестим полицию.
- Надо всех присутствующих в лагере собрать в штабной палатке, - уверенно сказал Смит. - Только после того, как мы узнаем, где находился каждый член экспедиции в момент кражи, можно делать какие-то выводы. Организуйте сбор немедленно.

ГЛАВА 14. Молитва Иисуса.
Когда Иаков совсем отчаялся, вдруг вдалеке блеснул огонек. Он пригляделся: действительно, издалека светило тусклым светлячком. Мальчик радостно бросился на свет, опасаясь, что он исчезнет. Он тащил за собой осла, и тот, чувствуя, что хозяин оживился, сам забыл об усталости и прибавил шагу. Мальчик шел на путеводную звезду огонька, стараясь не потерять его из виду. Дорога пошла вверх, и в это время ветер усилился, сквозь разрывы туч уже стали проблескивать звезды - и вот воровато выглянула луна. В ее свете мальчик с радостью узнал дом старика. Это его окошко оказалось для путников спасительным маяком.
Иаков с трудом открыл ворота изгороди, из последних сил доковылял до двери и постучал. На стук ему открыл старик и изумленно воскликнул:
- Что случилось?
Губы Иакова совсем посинели, поэтому из его рта не донеслось ни слова. Он перешагнул через порог и потерял сознание. Подбежавший Феофил подхватил мальчика на руки и отнес к кровати. Уложив его, он бросился к столу и взял кувшин, в котором еще оставалась вода. Из своей котомки он достал горсть сушеных ягод и трав. Быстро растолок их в ступке, размешал с водой и влил в рот бесчувственного мальчика. Вскоре дыхание ночного гостя стало ровным, он заснул. Убедившись, что снадобье подействовало, Феофил повернулся к своему собеседнику.
Старец произнес задумчиво:
- Сейчас мы не можем узнать, что привело к нам мальчика, поэтому не будем гадать, а подождем, когда он проснется. А пока надо позаботиться об осле.
Все это время бедное животное стояло около двери, свесив голову, едва держась на ногах от усталости. Старец отвел его в сарай, насыпал в кормушку овса из мешка, стоявшего у стены, и оставил отдыхать. Вернувшись в дом, он помолчал, а затем продолжил прерванный разговор:
- В главе 11 в строфах 2- 4 я привожу молитву, которой Иисус научил своих учеников. В ее нескольких фразах заключен весь смысл нового учения, направленного на сохранение здоровья человека.
Вначале говорится: «Отче наш сущий на небесах». Этими словами признается, что творцом всего сущего, как живого, так и неживого, является Бог (создатель Высшей и Низшей Природы). Бог признается нами за отца, которому мы полностью подчиняемся. И как небо едино для всего мира и не имеет границ, так и Законы Бога едины для всего живого и неживого на Земле.
Следующей фразой - «Да святится имя твое, да придет Царствие Твое, да будет воля твоя на земле, как на небе» - признается, что мы не против своей воли подчиняемся ему, но с пониманием разумности его управления всем миром, в том числе и нашей судьбой. И что бы ни случилось с нами, мы воспримем это как урок, из которого мы сделаем правильный вывод. Мы сознаем, что Царствие Бога придет только тогда, когда человек сможет жить в гармонии с окружающим его миром, не уничтожая его, поскольку его нельзя разрушить. Человечество может уничтожить только само себя на Земле.
Фраза - «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» - означает, что мы будем беспокоиться о материальных благах только в тот день, когда сможем их получить. Мы не станем разрушать свою психику и здоровье постоянными волнениями о будущем.
Слова – «Прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» - означают, что мы будем прощать себе свои ошибки, совершенные в прошлом, чтобы («должники»), беспокойство о материальных целях, которые мы еще не достигли, не разрушило наше здоровье. Мы обязуемся постепенно исправлять себя, чтобы не совершать эти ошибки в будущем. Тогда Бог пошлет нам Мудрость «простит нам грехи наши», которая позволит нам совсем не совершать ошибок.
Следующей фразой - «И не вводи нас в искушение» - мы признаем, что искушения плоти являются основными противниками Мудрости в человеке. Эти искушения также созданы Богом, поскольку человеческая жизнь невозможна без них. Мы будем держать их под контролем своего Разумения.
И заканчивается молитва словами: «Но избавь нас от лукавого». Этим словами мы признаем, что в нас живут страхи, которые называются «бесами» или «лукавыми». Они будут сопровождать нас всю жизнь. Поэтому мы стремимся к Мудрости, ибо только она избавит нас от них.
Старик помолчал минуту, затем сказал:
- И далее посредством притч Иисус поясняет смысл своей молитвы. В притче о стучащемся к другу человеке, подразумевается, что надо быть настойчивым в тот момент, когда необходимо беспокоиться о хлебе насущном. Не следует откладывать свои нужды на другой день, ведь в нем будут свои заботы. В образе друга выведены дела, которые следует разрешать сразу. А когда друг не открывает дверь, значит, возникают трудности в их решении.
11:7-8. а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
Поэтому Иисус делает вывод, что только настойчивый может добиться нужного результата. А если прилагать усилия в то время, когда в этом возникает необходимость, то не следует заранее беспокоиться о своих проблемах.
11: 9-10. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Если люди, живущие по законам плоти, в первую очередь беспокоятся о преумножении своего благосостояния и путем настойчивости достигают его, то стремящиеся к Мудрости люди также достигнут желаемой цели.
11: 13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
Старик замолчал, прислушался к слабому дыханию мальчика в углу и продолжал:
- В каждом человеке живут страхи, иначе называемые «бесами», которые управляют его поведением. Борьба с ними - это главная цель каждого разумного человека. Каким же способом можно победить «бесов»? – задал вопрос Мудрец. И сам ответил. - Только посредством их разделения. Следует противоречить своим страстям (неверным установкам на жизнь). Например, гордому человеку, имеющему большое самомнение, не следует избегать общения с таким же гордецом. Тогда он ясно увидит в собеседнике свои же недостатки. И они его будут сильно раздражать, потому что, как в зеркале, он увидит в нем свое отражение. Когда он заставит себя общаться с гордецом, то будет вынужден терпеть его, тем самым бес гордыни в нем станет разделяться, то есть становиться меньше. И тот момент, когда его перестанет раздражать собеседник, он излечится от своего недостатка - его бес будет окончательно разделен. Если же он откажется от общения, то бес останется неразделенным.
11: 18. если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;
Феофил задумался и спросил:
- Как понять деяние о том, что Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч людей, ведь это невозможно?
Старец посмотрел в окно. Гроза уже пронеслась, оставив за собой вымытую степь с посвежевшей травой, с деревьями, отряхивающими со своих листьев крупные капли дождя. Ракиты, еще недавно призывающие к небесам, напившись, опустили вниз свои отяжелевшие от влаги ветви.
- Этот случай описан в главе 9. В него вложен скрытый смысл о значении учения Иисуса для людей. Под пятью хлебами я понимаю пять основных заповедей отношений людей и общества, которые были завещаны евреям Законом Моисея. Вот эти заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою». Когда один из фарисеев спросил его, как стать блаженным, Иисус ему ответил:
18: 20. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
За соблюдением этих заповедей следили фарисеи. Нарушители их подвергались строгому наказанию вплоть до смертной казни. Под двумя рыбами понимаются заповеди отношений людей с Высшей Природой, которые также были завещаны людям Ветхим Заветом: первая заповедь – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим», вторая заповедь – «возлюби ближнего твоего, как самого себя».
10: 26-27. Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Эти заповеди являются основными, но до Иисуса никто не озвучил заповеди отношений между людьми, соблюдать которые также необходимо. Хотя люди интуитивно придерживались правил общения, понимая, что нельзя жить рядом, обижая друг друга, но жестокие законы борьбы за выживание заставляли постоянно нарушать эти заповеди. Если победители в такой битве чувствовали себя комфортно, то побежденные болели и умирали от безысходности. И вовсе не в интересах богатых Иисус создал свое учение. Непротивление злу не свидетельствует о призыве к покорности, а говорит о способах выживания людей, которые не могут противостоять насилию. Внимание к нуждающимся приводит к взаимной выручке, которая так необходима среди бедняков. Она спасла от голодной смерти ни одну тысячу людей. Иисусу требовалось объяснить, что без изменения самих себя люди не постигнут Царствия Божия. И на основе этих семи древних заповедей Иисус открыл людям Двенадцать правил («коробов») поведения людей в обществе.
9: 16-17. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.
Жест благословения хлеба и рыбы, а затем их преломление и раздача народу означают, что эти Правила («двенадцать коробов») были основаны на семи заповедях Ветхого Завета, которые не отвергаются Иисусом, а лишь дополняются другими.

ГЛАВА 15. Шестая заповедь.
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Лука,6:35
- Случилось чрезвычайное происшествие – украли пергамент. Среди нас находится вор.
После этих слов Питера О’Нила в палатке воцарилось молчание. Все уже знали, что украли манускрипт. Те, кто понимал истинную ценность пергамента, - Моника Бентуаль, Ребекка, Робертсон - выглядели потрясенными. Для них это была находка всей жизни - и вот пергамент исчез при загадочных обстоятельствах. Оставшиеся члены экспедиции были просто расстроены, что попали под подозрение. Питер дал слово руководителю.
Робертсон с трудом поднялся со своего места.
- Вы все понимаете ценность нашей находки. Она переворачивает наше представление об идеях христианства, может дать новый импульс развитию религии, особенно в наш век, когда попираются все заповеди Иисуса и подвергается большим испытаниям само учение Христа. При начальном изучении пергамента видно, что изложенные в нем мысли не противоречат догмам христианства. В нем не отрицается непорочное зачатие Иисуса девой Марией, говорится о божественной сущности Христа, то есть признается одновременное существование Иисуса как в теле, так и в виде идеи, которая была воскрешена Божественным Провидением, в нем также подтверждается факт вознесения идеи к Богу. Сейчас пергамент исчез, и вором является один из нас, поскольку рабочие – раскопщики не были оповещены о находке. Я запретил рассказывать о ней посторонним, дабы не вызывать ненужного ажиотажа. Сейчас я призываю к совести укравшего манускрипт. Поскольку документ принадлежит всему человечеству, наша задача – его вернуть, то обещаю, что похититель не понесет никакого наказания за свой поступок. Я хочу, чтобы вор сейчас же встал и признался в краже.
Он сел на место. Воцарилось молчание. Через минуту поднялся О’Нил, он выглядел рассерженным.
- Я предупреждал вас, профессор, что призыв к совести останется без ответа. Не для этого похищали документ, чтобы его возвращать. Вор слишком хорошо знал цену манускрипта, и его волнуют деньги, которые он получит за него. Сейчас я приступаю к расследованию.
Он обвел взглядом присутствующих.
- Вам всем по очереди следует рассказать, где вы находились в промежуток времени с десяти часов утра, то есть с того момента, как покинули палатку, до двенадцати часов, когда я убедился в пропаже документа.
Он посмотрел на Монику.
- Вас также это касается, поскольку я не могу проверить утверждение, что в момент вашего присутствия в палатке документа не было на месте.
Бентуаль побледнела.
- Вы подозреваете меня в краже?
Питер поднял ладонь вверх.
- Успокойтесь, мадемуазель, под подозрением находятся все присутствующие. А для нас очевиден тот факт, что вы оказались в палатке одна, без свидетелей, и никто не может подтвердить ваши слова, что манускрипта в этот момент в шкафу не было.
Моника закричала:
- Но я же первой сообщила о пропаже свитка!
- Это ничего не доказывает. Вы могли спрятать манускрипт, и только потом заявить о краже.
О’Нил торжествующе посмотрел на присутствующих. Все притихли, ожидая ответа. Моника беспомощно развела руками и прошептала:
- Я не обманываю. Документа действительно не было, когда я вошла в палатку.
Смиту стало жалко девушку.
- Неплохо бы проверить алиби остальных, - негромко произнес он. - Давайте начнем с мужчин. Что делал в это время Янь Лу?
Китаец покачнулся на стуле.
- Я работал у себя в палатке. Свидетелей у меня нет.
- Джеффри Харрис?
Заместитель Робертсона вздрогнул, его большие глаза помутнели от страха.
- Я тоже находился один, готовил документы для поставщиков.
Смит посмотрел на прорабов.
- Вы работали вместе, значит, можете поручиться, что находились все время на глазах друг у друга.
Азиз замялся. Ему очень хотелось согласиться с таким предположением, но чувство справедливости подсказывало, что лучше говорить правду.
- Я отлучался с площадки на полчаса, мне нужно было отнести образцы в хранилище.
- Таким образом, - вздохнул Смит, - у Джонсона тоже нет алиби. Давайте перейдем к женщинам. Что нам скажет миссис Камински?
Пожилая женщина поджала губы.
- Я в это время обычно работаю со счетами. Никого из посторонних со мной не было.
- Мисс Гальпер?
Смит посмотрел на Ребекку и поразился ее виду. Она отрешенно смотрела куда-то вдаль, ее губы шевелились, будто она про себя повторяла слова молитвы. Услышав свое имя, она вздрогнула.
- Мы в это время разговаривали с мисс Полак.
Кет кивнула головой. Ей был неприятен этот допрос. Она уже сожалела, что дала согласие Смиту на поездку. Небольшая увеселительная прогулка оборачивалась затяжной неприятной историей со скандальным концом.
- Таким образом, - подвел итог журналист, - у Бентуаль, Азиза, Джонсона, Харриса, Камински, Лу нет алиби.
- Вы забыли спросить меня, - произнес Робертсон. Все изумленно посмотрели на него.
- Да, не удивляйтесь, хотя от меня вы не ожидали этого услышать, но когда опрашивают всех моих работников, я не могу оставаться в стороне. Я тоже в это время находился один – готовил задание рабочим к завтрашнему дню раскопок.
- Вы забыли спросить еще одного человека, - исступленно закричала Моника.
Она все это время сидела молча, внутренне переживая нанесенное ей оскорбление. Хотя она и понимала, что Питер О’Нил находится при исполнении своих обязанностей и должен проверить алиби каждого члена экспедиции, но что он на нее первую обратил свое внимание, задело ее за живое. Ведь она могла промолчать о краже. Достаточно было просто уйти из палатки, и тогда пропажу заметил бы кто-нибудь другой. И на нее первую не упало подозрение. Когда она позвала Питера, она не могла даже в мыслях допустить, что ее могут подозревать в краже пергамента. Моника была уверена, что ее хорошо узнали за время работы в экспедиции и ценили за бескорыстие и самоотверженность. Когда необходимо было выполнить срочное задание, Робертсон всегда поручал ей, хорошо понимая, что на нее можно положиться. А вот сейчас незнакомый человек встал на ее защиту, а все приятели промолчали, и никто слова не сказал о ее честности. В душе Моники кипело негодование, сердце разрывалось от обиды за несправедливость, на глазах наворачивались слезы.
Она не понимала, что люди не хотели ей зла, просто все были потрясены случившимся, и сейчас никому не было дела до приличий – каждый думал, как самому выйти сухим из этой передряги.
Моника повторила свои слова:
- Вы забыли спросить, что делал в это время сам начальник охраны -Питер О’Нил.
Все посмотрели на Питера. Действительно, о нем забыли. А ведь он появился у палатки, только когда обнаружилась кража. Где он находился ранее - об этом никто не знал.
Увидев обращенные на него взгляды, Питер смутился и произнес:
- Мне тоже придется отчитаться о своем времяпровождении. Я находился у себя – составлял график дежурств.
Джонсон весело рассмеялся.
- Ну вот, дожили: кто теперь будет расследовать кражу, если даже следователь находится под подозрением?
Смит растерянно посмотрел на Питера. Такого поворота он не ожидал. Теперь следует немедленно сообщить полиции о краже. Он встал со стула и подошел к О’Нилу.
- Что будем делать? Мне кажется, что пришло время сообщить властям.
- Надо повременить, - подумав, сказал начальник охраны. - Мне следует выйти из расследования. А вы проводите его самостоятельно. Если через два дня не будет результатов, я сам сообщу в полицию.
- Хорошо, - Смит кивнул головой.
И, повернувшись ко всем, добавил:
- Поскольку начальник охраны с этого момента также находится под подозрением, руководство следствием, с разрешения руководителя экспедиции, я беру на себя.
Он вопросительно посмотрел на Робертсона. Тот согласно наклонил голову.
- Сейчас я попрошу на время покинуть палатку всех, кроме мисс Бентуаль. Мне нужно с ней поговорить. Вы все можете подождать окончания нашего разговора в ближайшей палатке у мисс Пирс.
Когда все покинули помещение, он пододвинул свой стул к девушке.
- Мисс Моника, я попрошу вас объяснить, почему вы так болезненно отнеслись к словам Питера? Возможно, вы интуитивно его в чем-то подозреваете? Поймите меня правильно: если мы в этом разберемся, то найдем преступника. Мне часто в своих репортажах приходилось анализировать преступления, поэтому я уверен, что мотивы поступков людей часто зависят от их душевного состояния.
Бентуаль судорожно стала рыться в сумочке, стараясь найти платок, чтобы скрыть слезы, которые вот-вот должны были выступить на глазах. Нащупав его, она не выдержала и разрыдалась. Джон подал ей стакан воды, подождал, когда она успокоится, он по опыту знал, что сейчас самым правильным будет не торопить события. Моника кивком головы поблагодарила журналиста, затем произнесла:
- Вы вызываете во мне доверие, мистер Смит. Поэтому я расскажу вам, какие чувства я испытала, когда О’Нил назвал меня первой среди подозреваемых. Я на него очень обиделась. Наверное, эта обида родом из детства.
Моника перевела дыхание, ей было тяжело открывать незнакомому человеку свою душу, но также нестерпимо было молчать.
- Дело в том, что я выросла в семье, где все внимание было уделено старшему брату – инвалиду. Он старше меня на четыре года и заболел, когда ему исполнилось всего пять лет. Сначала мать заметила, что ребенок стал ходить на цыпочках, но подумала, что это детские шалости. Когда привычка не проходила, родители обратились к врачу и с ужасом узнали, что у него развивается анемия мышц. Рони, так звали моего брата, был одаренным и терпеливым ребенком, и воспринимал свою болезнь по–взрослому мудро. Он был веселым и проказливым, как все дети. Но его шалости никогда не выходили за грани дозволенного. Будто Бог дал ему способность во всех обстоятельствах видеть глубинный смысл происходящего. Став подростком, он не обижался на судьбу даже когда почувствовал, что не может быть наравне со всеми. Когда он уже не мог передвигаться без костылей, то спокойно воспринимал насмешки других детей. Учился Рони всегда очень хорошо – его блестящий ум приводил в восхищение преподавателей. По окончании школы, когда способность к передвижению еще сохранялась, он поступил в университет, но проучился только два года. Затем он совсем перестал ходить, все свое время проводил за столом, читая книги и размышляя. Сила воли Рони была такова, что не позволила ему впадать в отчаяние и обвинять свою судьбу. Такого жизнерадостного человека и среди здоровых людей не часто встретишь.
Моника всхлипнула, видно, что воспоминания давались ей с трудом. Джон участливо положил свою руку ей не плечо. Она благодарно посмотрела на него и продолжала:
- Не надо думать, что родители не предпринимали всего возможного для его излечения. Благо финансовое состояние позволяло это делать - отец владел крупной рекламной компанией. Они много раз возили его в Париж к ведущим детским врачам, проходили дорогостоящие курсы лечения, но все было безрезультатно. Мышцы продолжали сохнуть. Ребенком я видела, что больному брату уделялось больше родительского внимания, поэтому мне это казалось обидным и несправедливым. Пусть Бог простит мой детский эгоизм, но мне так не хватало заботы родителей! Сейчас я думаю, что родители, наблюдая за угасанием его тела и развитием интеллекта, приходили в отчаяние, но никто и никогда не видел, чтобы их чувства выходили наружу. Внешне мать всегда была весела и доброжелательна. Но по отношению к себе я замечала иногда нервные срывы, выражавшиеся в проявлениях гнева, причины которого тогда были мне непонятны. Как все дети, я иногда попадала в неприятные ситуации. Например, у нас в школе существовали две конкурирующие девчоночьи группировки, я старалась не входить ни в одну из них. Мне это было позволено, так как я выделялась из сверстниц, поскольку хорошо играла в гандбол, даже входила в сборную города. Но, естественно, изолировать меня от них было невозможно, поэтому я общалась как с представительницами одной, так и другой группы. Однажды глава одной группы попросила меня как независимое лицо поговорить с руководительницей другой о назначении встречи для решения какого-то спорного вопроса. Я исполнила ее пожелание, они встретились, но мирно им договориться не удалось. Встреча закончилась дракой. Об этом стало известно директору школы, началось расследование. Всплыла моя фамилия как посредника. Директор, не разобравшись, объявил родителям, что я участница драки. Тогда родители выпороли меня, уже взрослую девушку, ремнем, причем с такой жестокостью, которой я от них никак не ожидала.
Сейчас мне понятно, что подсознательно родители испытывали страх, что если я впоследствии выйду замуж, брат окажется лишним в моей семье, поэтому они старались подавить мою индивидуальность, подчинить ее главной цели их жизни - заботе о сыне. Они постоянно мне внушали, что я должна всегда заботиться о нем. Когда приходили в гости родственники, они также говорили, что мои родители - святые, так как несут на себе этот крест. И мне говорили, чтобы я не забывала о брате. В результате во мне постепенно формировалось чувство вины за то, что я здоровая, а мой брат больной. Я и без напоминаний любила Рони и, став взрослой, относилась к нему как к собственному ребенку, который никогда не вырастет и о котором я должна заботиться до самой его смерти. Я уже поставила крест на своей личной жизни, так как молодые люди, которым я поначалу нравилась, узнав, что мой брат – инвалид, теряли ко мне интерес. Это откладывало отпечаток на моем характере. Если в детстве я была жизнерадостным и бойким ребенком, то в юности уже казалась скромной и тихой девушкой. От родителей я переняла правило, что всегда следует скрывать свои проблемы, люди должны видеть, что у тебя всегда все хорошо, эмоции не должны быть видны, поэтому я улыбалась, когда мне хотелось плакать. Я больше слушала, чем говорила, за это качество меня любили подруги – им нравилось выговариваться у меня на плече. Я внешне спокойно выслушивала все их истории, хотя часто они были мне неинтересны. Исполняла все их просьбы, по большей части, обременительные для меня. Я не могла как все вспылить, накричать, громко выразить свое недовольство: воспитанные родителями терпение и покорность стали моим крестом. Я подстраивалась под любого человека, но постепенно потеряла свою индивидуальность.
Моника замолчала, отрешенно глядя перед собой в пространство. Затем она продолжала:
- Для меня сейчас непонятно, зачем мать так поступала, а именно от нее исходило это беспокойство. Наверное, все матери больше любят больных детей, но при этом они калечат жизни здоровых. Уничижение матерью моей жизнелюбивой натуры приводило к тому, что природная энергия требовала выхода, а ее приходилось прятать глубоко внутри души. Это постепенно разрушало мою психику. Сейчас вы наблюдаете последствия этого процесса. Вы спрашиваете, почему я так болезненно восприняла слова О’Нила? Только потому, что в душе я презираю свою слабохарактерность, поэтому всеми способами пытаюсь доказать окружающим людям, что я хорошая. Любое недоверие ко мне вызывает в душе жестокий стресс. Все происходит точно по шестой заповеди Учителя. Я как раз хотела перечитать это место в пергаменте, когда обнаружила его продажу.
Она обеспокоено посмотрела на Смита.
- А вы подумали, что я подозреваю Питера?

ГЛАВА 16. Притчи Иисуса.
За окном все успокоилось, из-за туч выглянула луна, лишь отдельные капли ударяли по стеклам. Мальчик по-прежнему находился в забытьи, вызванном усталостью и принятым лекарством. Феофил несколько раз подходил к его постели, прислушиваясь к дыханию, и, успокоенный, возвращался к старцу. Хотя близился рассвет спать ему не хотелось. Разговор со стариком и события этой ночи отогнали весь сон. Предчувствие недоброго заставляло ждать пробуждения Иакова.
Стараясь возобновить прерванный разговор, который его глубоко заинтересовал, Феофил спросил старца:
- Почему же так часто в Евангелии Иисус рассказывает людям притчи? Не проще бы ему прямо высказывать свои мысли?
Старик немного подумал, затем ответил:
- Всегда, во все времена мудрецы призывали людей осторожно относиться к своим словам. Вспомни пословицу: «Слово- серебро, а молчание – золото». Почему люди так болезненно реагируют на слова? А потому, что они влияют на внутренний мир людей, делая их уверенными или неуверенными в себе. Например, я начальник, и говорю подчиненному: «Ты способный, талантливый, можешь выполнить мое поручение». Он с воодушевлением берется за дело, и если получается, у него появляется уверенность в своих способностях. И следующее поручение он выполняет уже с желанием. Возникает привычка не бояться новых незнакомых дел. Приходит уверенность в своих силах. Человек учится быть самостоятельным, при этом формируется его благополучная судьба. А я могу сказать следующее: «Ты неинициативный, ленивый, неспособный к выполнению этого дела, но ты находишься на этой должности, и я поручаю тебе эту работу, потому что ты обязан ее выполнять. А если ты ее не выполнишь, я тебя накажу». Тогда он чувствует, что в его способностях сомневаются, и его подсознание протестует против такой установки. Ведь в подсознании каждого заложено, что он самый умный, самый способный человек на свете. Но сознание (разум человека) анализирует слова начальника, вспоминает предыдущие задания руководителя, результатами которых он был недоволен, и сомнения поселяются в его душе. Эти сомнения начинают воздействовать на психику человека. Неуверенность в своих силах может породить отказ от инициативы в работе, привычку к механическому исполнению поручений. В дальнейшем его судьба будет иной.
Я думаю так, - старик разгладил свою бороду. - Поскольку Учение Иисуса предназначено тем людям, которые ищут себя: людям неуверенным, подверженным сомнениям, страхам и другим комплексам, то им в первую очередь необходимо говорить не прямо об их неправильной жизненной позиции, а иносказательно, посредством притч.
8: 10. Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
В притче о сеятеле Иисус говорит, что человек должен слушать себя, свою душу. Сеятель – это Господь Бог. Семя – это сигналы Высшей Природы («Слово Божие»). Проще говоря, здесь сказано о том, как должен человек чувствовать окружающую его жизнь, понимает ли он взаимосвязь всех предметов и событий, среди которых он находится. Видит ли он связь своих поступков с последствиями, которые они влекут. Неверно думать, что человек живет в отрыве от всего окружающего материального мира и нематериальной субстанции. Его слова и поступки воспринимаются другими людьми, оказывают воздействие на их духовный мир и каким-то неведомым образом производят изменения в их судьбе.
8: 11. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие.
- Что же такое «упавшее при пути Слово Божие»? – спросил мудрец. - Это те сигналы Высшей Природы (мира людей), которые получает человек каждый день в течение всей жизни. Эти сигналы понимаются людьми по-разному. У мудрых от рождения эти сигналы воплощаются в предусмотрительность, которая предохраняет их от совершения ошибок. У других людей, которые способны на ошибки, – это дурные предчувствия.
- Признайся, Феофил, - улыбнувшись, сказал Мудрец, - что и ты испытывал какое-то нехорошее предчувствие перед совершением ошибки, на которое не обратил внимания, а потом покаялся, вспомнив про него, сказав себе: «Вот было же чувство, что неверно поступаю». Именно про таких людей Иисус и говорил: «это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись». Диавол – это власть пороков над людьми, которые не позволяют им понимать сигналы Высшей Природы.
8: 12. а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
Что же такое «упавшее на камень Слово Божие»? Это те сигналы Высшей Природы, которые получают люди душевно чуткие и прислушивающиеся к своей интуиции. Но они «не имеют корня», то есть подвластны соблазнам плоти, «а во время искушения отпадают» (то есть совершают ошибки).
8: 13. а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
Что же такое «упавшее в терние Слово Божие»? Это те сигналы Высшей Природы, которые получают люди чуткие, прислушивающиеся к своей интуиции. Но такие люди и в жизни преуспевают. Тогда заботы житейские заставляют их забыть о своей душе. Иисус утверждал, что Разумением может обладать любой человек, невзирая на социальный статус (как богатые, так и бедные). Но приверженность к Законам Высшей Природы требует, чтобы человек, разобравшись в сигналах, не замкнул своей души и воплотил их в жизнь. А те, кто этого не делает, «не приносят плода».
8: 14. а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
Что же такое «упавшее на добрую землю Слово Божие»? Это те сигналы Высшей Природы, получив которые, люди приняли их всем сердцем («хранят его в добром и чистом сердце»), а потом воплощают в жизнь и передают свой опыт детям, чтобы сохранилась Мудрость в их поколениях.
8: 15. а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Феофил задумался, затем посмотрел на спящего мальчика. Ему вспомнились свои дети. Старший сын служит, как и он в молодости служил, Римской империи. Сейчас он в должности сотника находится на ее окраинах. Дочь, которая была моложе сына на пять лет, живет с мужем и внуками в их родовом доме в Антиохии. В этом городе он когда-то познакомился со Старцем. Тогда Учитель был простым лекарем и пользовал их семью. Затем он покинул город, и следующая их встреча произошла уже через много лет. Феофил случайно оказался на проповеди Павла, касающейся новой веры. Его пламенная речь настолько понравилась именитому горожанину, что он решил встретиться с проповедником. Каково же было его изумление, когда среди спутников Павла он узнал своего старого знакомого! Тогда они проговорили всю ночь. Во многом под влиянием Старца Феофил принял их учение.
И вот теперь он снова задает вопросы, как и тогда в Антиохии:
- Как можно научиться интуиции, понимать сигналы Высшей Природы?
- На этот вопрос ответил сам Иисус: «приносит плод в терпении». Именно терпеливо учиться познавать Законы Высшей Природы, закономерность тех или иных жизненных явлений, взаимоотношений между людьми. Когда одна из женщин воскликнула, что блаженно чрево, носившее Иисуса, и сосцы, его питавшие, тем самым она хотела сказать, что его мудрость – это только заслуга матери, родившей его плоть. Иисус возразил ей, что Мудрости может достигнуть только человек, понимающий сигналы Высшей Природы, и, главное, соблюдающий правила поведения людей, которые он проповедует.
11: 28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Недаром Иисус заканчивает свои притчи словами: «кто имеет уши слышать, да слышит!» Когда человек делает добро, ему следует не гордиться своим поступком и не ждать благодарности за свое благодеяние. Потому что если человек делает добро только для того, чтобы его заметили и похвалили, тогда он тешит свою гордыню. Такое благодеяние приносит вред его душе.
14: 12. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
Напротив, если он помогает тем, кто его не может отблагодарить, он не ждет ответного благодеяния, тогда он следует велению своей души. В этом случае его поступок приучает спокойно расставаться с нажитым и позволяет не осуждать людей, когда они не ответят ему тем же.
14: 13-14. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
- В притче о званом ужине идет речь о том, что Разумение нужно, в первую очередь, страдающим людям, которые ищут спокойствия своей душе, – продолжал говорить Учитель. - Потому что тот, кто благополучен и имеет все, не способен к постижению Мудрости, поскольку не может отойти от своих материальных интересов (забот). Всегда найдутся дела, которые не позволяют думать о духовных ценностях. Только тот, кто сейчас несчастен или болен, думает о своем излечении больше, чем о благополучии.
14: 16-24. Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
В притче о блудном сыне Иисус говорит, что добродетели свойственно отходить от Разумения, поскольку и она подвержена страстям и порокам. Но если в человеке есть Разумение, то есть здравый смысл, то он возьмет верх над искушениями и направит добродетель на правильный путь. Раскаивавшийся человек не должен стыдиться признавать свои ошибки.
15: 21. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
«Сын», расточивший «имение» (испортивший свою судьбу), - это взявшие верх над разумом страсти человека. Словом «отец» в притче обозначается мировоззрение человека, контролируемое разумом. Старший сын, который был верен отцу, – это добродетель человека, преданная мировоззрению.
15: 29. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
Когда блудный сын и брат возвращается к отцу - это означает, что разум человека стал контролировать желания плоти человека.
15: 31-32. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
В углу зашевелился мальчик. Собеседники подбежали к постели и увидели, что он приподнялся. Они поддержали его за плечи. Тут Иаков произнес:
- Я пришел предупредить вас, что утром сюда придут стражники. Они знают, где вы находитесь.

ГЛАВА 17. Седьмая заповедь.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
Лука, 6:37-38.
Корреспондент смотрел на Монику Бентуаль с симпатией. Ему нравилась эта растерявшаяся, но искренняя и добрая девушка.
- Я понял вас, - произнес он растроганно. - Вы многое прояснили своим рассказом. Я надеюсь, что горькие воспоминания не настроили против меня. Разрешите, я провожу вас до двери, потому что сейчас мне хочется поговорить и с другими участниками экспедиции. Пригласите ко мне на разговор миссис Камински и мисс Ребекку.
Проводив Монику, Джон задумался. Ему было ясно, что эта девушка не могла совершить кражу пергамента. Оставались еще другие подозреваемые.
Мартин Робертсон сидел в палатке у врача и задумчиво смотрел в окно. Вокруг негромко переговаривались люди, но он их не слышал. Его мысли были в прошлом.
Он рос единственным ребенком в семье. Мать страстно его любила, и, замечая в нем зачатки незаурядности, надеялась на их развитие. Она боялась, что влияние детей с улицы подавит их, поэтому приветствовала его страсть к книгам, справедливо полагая, что чтение разовьет его интеллект. Серьезная болезнь, перенесенная в семилетнем возрасте, отдалила его от сверстников на целых два года, во время которых он находился только среди книг и фантазий, ими вызываемых. Лежа на кровати, он уносился мыслями в прошлые времена, где сражались на турнирах рыцари в железных латах, пираты зарывали свои клады на необитаемых островах, и благородные разбойники спасали прекрасных дам от любовных притязаний влиятельных вельмож. С кровати, которая была местом его временного невольного заточения, через окно видны были проплывающие огромные кучевые облака, которые казались ему то причудливыми замками, то огромными кораблями, несущимися на всех парусах к неведомым землям.
Когда он выздоровел, детская непосредственность взяла верх, и он сблизился со сверстниками, но привычка к размышлениям зародила в нем сомнения в собственной исключительности, которая присуща всем детям. Раннее взросление уничтожило в нем детский эгоизм, так необходимый ребенку для воспитания уверенности в себе. Начитанность привела его к мысли, что все люди имеют право на собственное мнение, которое тоже следует уважать. Вопрос «что является истиной», над которым бились великие мыслители, был неразрешим для детского ума. Не понимая, почему его точка зрения всегда должна быть правильной, признавая право на существование мнений других детей, он постепенно укреплял в себе чувство неуверенности. И черты его характера, которыми гордилась мать: ум, начитанность и интеллигентность, не способствовали развитию добрых отношений со сверстниками, так как дети наиболее подвержены коллективизму, и уже во время своих игр учатся командовать и подчиняться. Когда он играл с детьми, более активные из них диктовали правила, которые он признавал неохотно, потому что они ему не нравились. Сам он командовать не мог, поскольку отказывал себе в превосходстве над окружающими, а подчиняться не хотел, так как интеллектом превосходил окружающих. Его уделом мог быть только мир книг и вымышленных героев, в который он с удовольствием погружался с головой. Школу он закончил одним из первых учеников, и без труда поступил в университет. После его окончания он долго занимался научной работой, пока стремление к независимости не привело его к мысли, что работая вдали от начальства, он может больше времени уделять любимому делу. В результате он стал руководителем экспедиции и исколесил с ней много стран мира.
Робертсон пошевелился на стуле, который жалобно заскрипел под ним.
«Следует их заменить, - подумал Мартин. – Надо сказать Харрису, чтобы сделал заказ поставщикам». - Тут его мысли вернулись к действительности. Он поморщился, подумав, что на нем лежит главная ответственность за сохранность манускрипта. На миг ему стало жалко себя – так много на нем лежит обязанностей.
Когда ему пришла в голову мысль, что следует разгрузить себя от организационных хлопот? Наверное, в тот момент, когда он понял, что стал терять квалификацию, и пришло время освободиться от хозяйственной рутины, чтобы восстановить свои знания. Вынужденный ежедневно заниматься научной работой, он одновременно должен был решать текущие вопросы жизнедеятельности экспедиции. Работа по распределению обязанностей среди подчиненных и контроль их выполнения также занимали у него много времени в ущерб любимому делу. Порядком осложняла ему жизнь неуверенность в себе, приобретенная в детстве. Эту неуверенность Робертсон старался скрыть от окружающих, стремясь полностью контролировать ситуацию. Ему требовалось постоянно утверждать себя в качестве непогрешимого руководителя, который всегда прав. Этому способствовал тот факт, что бюджет экспедиции был ограничен, а расходы довольно большие, именно поэтому он откладывал прием человека, который освободил бы его от организационной работы. Но когда он почувствовал, что не справляется, то стал подумывать о помощнике.
Окончательно приняв такое решение, Мартин назначил заместителем англичанина Джеффри Харриса, рекомендованного ему старым лондонским знакомым. На долю Харриса должны были лечь обязанности по обеспечению всех работников продуктами питания, инвентарем, предметами быта, решения других проблем членов экспедиции. Все эти обязанности ранее выполнял Мартин, и он рассчитывал, что от них полностью освободит его заместитель, а сам он полностью погрузится в научную работу и забудет о прошлых хлопотах.
Но он ошибался. Старая привычка держать все под контролем отравляла его существование. Невольно он сравнивал все сделанное своим заместителем со своими бывшими результатами, и сравнения были не в пользу Харриса. В душе он признавал право Джеффри на собственную точку зрения при выполнении работы, но ему казалось, что он бы выполнил все гораздо лучше. Когда случались задержки с привозом питания или воды (а был случай, когда экспедиция два дня провела в пустыне без питьевой воды), он укорял в этом своего заместителя, хотя и сам, возможно, не смог бы избежать этого. Вдобавок Робертсон не мог объяснить Харрису, почему его способ решения вопросов правильнее. Постоянные придирки нервировали Джеффри, так как он старался выполнять свои обязанности добросовестно, но недостаток опыта сказывался, и ошибки были неизбежны. Нежелание выслушивать очередные претензии вскоре привело к тому, что он признал за собой право на совершение ошибок, а обязанности по их исправлению оставил за Робертсоном. Мартин злился, когда вновь и вновь ему приходилось вникать в ситуацию, которую должен был решить его работник, но сам в глубине души получал удовольствие от мысли, что он более способный, чем его подчиненный. Исправляя чужие ошибки, он лишний раз убеждался, что ему удается все делать лучше, чем другим.
«В маленьком коллективе руководитель обязан уметь делать все, - оправдывал он себя, - поскольку ни денежные средства, ни время не позволяют решать вопросы коллегиально». Такое положение дел вскоре привело к тому, что, глядя на их отношения, вскоре и другие работники стали все реже проявлять самостоятельность. Они по каждому пустяку подходили к Робертсону, якобы за советом, а на самом деле выслушать его мнение. Это освобождало их от ответственности. Всегда можно сказать, что они поступили так по его указанию.
Когда Робертсон убедился, что работать ему легче не стало, он пытался организовать труд подчиненных демократическим путем, оставив за собой право контроля ее результатов. Проводил оперативные совещания, на которых озвучивал вопрос, который требовалось решить подчиненным, согласовывал время исполнения, высказывал свое предложение по его решению. Если работники предлагали свои варианты решения проблемы, он соглашался с ними, хотя часто в душе сомневался в их правильности. При этом он рассуждал, что каждый имеет право на свою точку зрения. Часто его дурные предчувствия оправдывались, но подчиненные не испытывали угрызений совести от своих ошибок. Они утверждали, что ничего не произошло, ведь это случайность, которая может всегда произойти, согласно теории случайности, поэтому они не должны нести за нее ответственность.
Тогда Мартин сам начинал терзаться и мучиться, почему он не проявил твердости и не настоял на своем - тогда бы оплошности не произошли. Ведь вся ответственность за последствия ложится на него. Он чувствовал себя пострадавшим, поскольку исправлять приходилось ему. Мысленно он задавал вопрос: почему подчиненные относятся к работе не так, как он сам?
В отличие от них, каждый свой промах он подолгу анализировал, искал его причину. В конечном итоге он стал предчувствовать неудачи и успешно избегал их. Но он зациклился на вопросе предупреждения ошибок и поставил себе задачу не совершать их совсем. К сожалению, он не учитывал того, что его окружали люди, которые себе такую задачу не поставили, поэтому они ошибались и считали это естественным. Это чрезвычайно его раздражало - он не понимал таких людей. Мартин не признавал случайность неудач. Он считал, что человек, выполняющий работу, всегда должен отвечать за последствия. Поэтому он не признавал за собой право на ошибки. Требовательность, рожденная неуверенностью в себе, была главной чертой его характера. Эта требовательность со временем все возрастала, и груз ее все больше давил на Робертсона. Чем неуверенней он становился, тем требовательней он относился к себе и к окружающим. Прежняя радость от работы исчезла, осталась одна усталость от необходимости контролировать работу каждого подчиненного. Попытки этого контроля приводили к молчаливому сопротивлению и отдалению его от коллектива. Сотрудники признавали его ум и профессионализм, но не любили его, поскольку симпатию вызывает душевная чуткость, которая проявляется в способности к прощению людских ошибок. Он стал раздражительным, работа не приносила уже прежнего удовольствия. Он чувствовал, что руководитель не должен так поступать.
«Значит, я плохой руководитель, - с горечью говорил он себе, - раз у меня не получается воспитание людей». Однако на самом деле все было совсем иначе. У плохого руководителя не было бы результатов. А у него они были, хотя не такие, которые он ожидал.
Его принцип: предоставлять людям свободу в принятии решений, а затем анализировать полученные результаты, способствовал их творческому росту. Только он не мог воспользоваться этими плодами, поскольку изначально им была поставлена неверная задача.
Его целью было воспитание себе помощников, которые могли бы его заменить при принятии повседневных решений, а сам он хотел заняться научной работой, где рассчитывал достичь больших успехов. Он пробовал найти помощников среди своих подчиненных. Считал, что если дать им самостоятельность, то жизнь выявит среди них лидера, на которого можно будет переложить часть организационной работы. Но действительность приносила другие плоды. Люди, имеющие способности и характер, учились у него профессионализму, который заключался в умении логически мыслить. Он передавал им искусство находить причинно следственную связь событий в любой ситуации и принимать правильные решения. Но никто не собирался решать за него текущие рабочие проблемы, возникающие в коллективе. Всем, на кого он делал ставки, не хотелось искать компромиссы в отношениях между людьми, находить правильное решение многих вопросов, которые возникают ежедневно в процессе работы. Научившись стратегии руководителя, познав принципы принятия верных решений, они считали, что с большей пользой для себя смогут применить полученные знания на другом, выше оплачиваемом месте работы. Робертсон стал понимать, что работа в его экспедиции хороша только для увлеченных наукой лиц, либо людей, не способных найти более престижную или комфортную работу, поскольку ни высокой заработной платой, ни хорошими условиями труда он удержать людей около себя не мог. Постепенно он приходил к мысли, что излишне строг к людям.
«Может, требовательность изначально противоестественна природе людских отношений? – задумывался Мартин. - Заранее предугадывая последствия и рассчитывая на определенный результат, человек хочет запрограммировать жизнь, которая непредсказуема. Его жизнь не может протекать вне других людей, которые могут быть неорганизованны, недисциплинированны, иметь другие приоритеты в жизни. И если невозможно устранить причины такой неорганизованности, то следует с ними смириться». Однако ответственность с него никто не снимает.
Вот и сейчас пропажа пергамента окружающими будет расцениваться как его просчет в организации хранения бесценного документа. Целиком положившись на Питера О’Нила, он не смог обеспечить его сохранность.
Задумавшись, он не заметил, как к нему подошла Моника. Только почувствовав на своем плече руку, он вздрогнул и поднял на нее взгляд.

ГЛАВА 18. Правила Божии.
Новость о погоне произвела на собеседников неприятное впечатление. Они переглянулись. Как люди, которым не раз в лицо смотрела смерть, они восприняли ее внешне спокойно. Друзья тотчас приступили к сборам в дорогу. Немудреный скарб старика много места в котомке не занял. Что касается Феофила, он только два дня назад пришел к Старцу, поэтому все его имущество находилось в походной суме. Ему было досадно, что разговор был прерван в самом интересном месте. Уже через десять минут друзья были готовы к дороге. Старец окинул взглядом ставшее дорогим и уютным незамысловатое пристанище, глубоко вздохнул и поклонился ему в пояс:
- Благодарю тебя за приют, который ты мне предоставил.
Затем запахнул на груди плотный серый хитон, надвинул капюшон на голову и вышел из дома. За ним последовали Феофил и мальчик. Иаков вывел из сарая ослика, который также восстановил свои силы после тяжелой дороги. После недавнего ливня в степи было прохладно, но от беспросветного мрака не осталось и следа. На небе во всей красе плыла полная луна, вокруг нее расплескались яркими брызгами бессчетное число звезд, тучи, вылив потоки воды на землю, убежали за горы. Только на востоке небо побледнело - там намечалась будущая заря.
Путники остановились перед домом, чтобы попрощаться с мальчиком. Старец с любовью посмотрел на Иакова, который совсем оправился после перенесенных им страданий.
- Сын мой, возвращайся назад. Ты сделал доброе дело, когда спас нас от преследователей. Передай родителям, что мы благодарим их за предоставленный приют, и не хотим больше подвергать испытаниям. Далее мы с Феофилом сами побеспокоимся о своей судьбе. Ступай первым, а мы помолимся Богу, чтобы путь твой был благополучен.
Он поцеловал своего спасителя и положил руку на голову, благословляя в дорогу. Феофил, в свою очередь, коснулся губами лба мальчика. С облегчением, почувствовав его прохладу, он убедился, что тот не заболел после перенесенного холодного дождя. Достав из своей походной сумы кусок хлеба, он сунул в его руку Иакова.
- Возьми, поешь в дороге, тебе необходимо подкрепиться.
Проводив мальчика, они стали спускаться вниз по холму. У старика на случай опасности был подготовлен запасной вариант укрытия. Он находился в селении, которое располагалось в семи милях севернее их временного убежища. Спускаясь по размытому недавним ливнем склону холма, Феофил помогал старику удерживаться на ногах. Поддерживая его под руку, он с удивлением почувствовал под грубым хитоном мускулистое тело, натренированное в бесконечных странствиях. Скользя на мокрой траве, они все быстрее спускались вниз по склону. Оглянувшись назад, Феофил заметил, что они оставляют за собой широкий след. Сейчас, при свете луны, примятая трава бросалась в глаза. Как бывший солдат, он знал, что по нему преследователи быстро обнаружат направление их движения. Но он надеялся, что в степи их будет трудно найти. Спустившись, беглецы повернули направо и стали обходить холм, чтобы запутать преследователей. Опыт в пеших переходах позволял им хорошо ориентироваться в незнакомой местности.
Через полчаса ходьбы небо на востоке заалело и вскоре солнце выплеснулось на небо, осветив всю степь своими яркими лучами. При солнечном свете, когда еще не наступила жара, идти по траве, пахнувшей свежестью, было одно удовольствие. Они знали, что времени у них немного, наверняка преследователи уже находятся в пути. На конях стражники преодолеют расстояние до места убежища старца за пару часов. А с вершины холма они без труда обнаружат и их. Следовательно, за это время им необходимо дойти до деревьев, которые находятся на полпути к месту их дальнейшего укрытия. Там следует переждать, когда стражники спустятся с холма, и только потом продолжать путь.
Они еще прибавили ходу, и тут Феофил заметил, что выбранный темп тяжело переносится Учителем. Он стал задыхаться, лоб его покрыла обильная испарина. Им пришлось сделать небольшой привал. Старик, тяжело дыша, прилег на землю. Через пять минут Феофил вынужден был поднять старика на ноги. Все время отдыха он обеспокоено не сводил взгляда с вершины холма, с ужасом ожидая увидеть там преследователей. После отдыха идти оказалось еще труднее, Феофил буквально тащил старца на своих плечах. Мудрец пытался ему помочь, но ноги не повиновались - выбранный вначале пути скорый шаг сыграл плохую службу. Его старческие мышцы не выдержали напряжения, и теперь каждое движение вызывало острую боль. Но расстояние до рощи неуклонно сокращалось.
Судьба благоприятствовала странникам. Едва они зашли за спасительные деревья, на вершине холма появились всадники. Феофил усадил Учителя, прислонив его к толстому стволу, а сам притаился за другим деревом, наблюдая за преследователями. Он видел, как всадники скакали взад - вперед по вершине холма, очевидно, уже обнаружив, что в доме никого нет. Но вот они сгрудились, заметив место их спуска. Затем, оставив одного наблюдателя на вершине, группа пустилась по дороге, ведущей вниз к подножию холма.
Такого оборота Феофил не ожидал. Он надеялся, что все преследователи покинут вершину холма, тогда за укрытием деревьев они со старцем смогут продолжить путь. Сейчас же наблюдатель не даст им возможности покинуть убежище. С вершины холма хорошо просматривалось все пространство за их рощей. Успокаивало то, что они обогнули холм и шли по просохшей от дождя почве, на которой не оставались их следы. Поэтому стражникам трудно будет определить направление их движения. А обследовать все рощи на расстоянии двух часов ходьбы от холма до заката солнца они не успеют. Следовательно, им необходимо найти в этой роще укромное убежище, чтобы переждать до темноты. Феофил стал обследовать их временное укрытие. Он переходил от дерева к дереву, внимательно осматривая землю и кроны деревьев, ища место, куда им можно спрятаться. После получаса поисков он обнаружил отверстие в корнях большого дерева, наверное, ранее бывшее логовом волка либо лисицы. Подкопав лаз широким ножом, с которым он по солдатской привычке никогда не расставался, он с удовольствием убедился, что теперь в него может пролезть человек. Заглянув через отверстие в пещеру, Феофил обнаружил, что под корнями дерева она достаточно вместительна, чтобы укрыть двух человек. Затем он отправился за Мудрецом. Когда он подошел к нему, старик выглядел уже отдохнувшим, на его лице появился румянец. Он умиротворенно смотрел на небо в просветы между деревьями. Спокойно обратив свой взгляд к подошедшему Феофилу, он сказал:
- Мне нравится это место. Оно напоминает лес, куда я в детстве убегал играть с ребятами. Давай посидим здесь немного.
Феофил опустился на землю рядом со Старцем.
- Если уж мы тут отдыхаем, то продолжим нашу прерванную беседу. Когда еще представится случай поговорить с тобой. Ответь мне на вопрос: как следует поступать человеку, чтобы не иметь болезней и жить с ощущением счастья?
- Эти правила поведения изложил Иисус в своих беседах и притчах, - ответил Мудрец. – Они и ранее существовали, только люди следовали им интуитивно, часто отходя от них, отягощенные мирскими заботами. Иисус впервые связал причины возникновения болезней людей с их отступлениями от Правил поведения, установленных Богом. Они не так сложны для понимания.
Во-первых, следует полностью исключить из своей жизни поступки, вызываемые соблазнами, которые заставляют человека отказываться от соблюдения Правил поведения, установленных Высшей Природой. Для каждого человека они свои. Следует определить, какие из них приносят беду, и раз и навсегда наложить на них запрет. Иисус говорит, что эти поступки страшнее смерти, ибо в этом случае разрушается судьба самого человека и его потомков.
12: 4-5. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
Слово «геенна» олицетворяет нравственные мучения и страдания человека, проклятия судьбы, посланные на его потомков. По-моему, это символизирует наказание Бога, которое люди по своей глупости принимают за случайность. Если их преследуют неудачи, болезни, то обычно это объясняется стечением обстоятельств. Мало кто задумывается о том, что своими поступками они спровоцировали свои же беды.
Во-вторых, следует терпеливо преодолевать в себе соблазны, контролировать свои страсти, не поддаваться искушениям.
Иисус говорит, что невозможно не прийти соблазнам. Это означает, что пока человек жив, соблазны, которыми его подвергает плоть, постоянно будут преследовать его. Но когда человек не борется с соблазнами, а лицемерит, с легкостью уступает им, говорит: «я сейчас согрешу, а потом раскаюсь, и Бог простит меня», то тем самым они «приходят через него». Словами «малые сии» обозначаются те интересы плоти, которые подвергаются этим соблазнам. Подчиняясь соблазнам, человек одновременно искушает свою плоть.
17: 1-2. Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
Человек не может жить, не удовлетворяя как плотские потребности, так и духовные запросы, поэтому контролируемые человеком желания плоти являются «братьями» добродетелям. Выражение «если согрешил против тебя брат твой» означает, что желания плоти (соблазны) временно взяли верх над добродетелями. В этом случае человек не должен себя терзать муками совести. Если он понимает всю вредность своего отступления, и искренне раскаивается в своем поступке (покаялся), то следует простить себя. Не следует уничижать себя и презирать за слабость, поскольку это приведет к болезням тела. Ведь соблазны придут и в дальнейшем. Их обличие разное, и борьба с ними происходит в человеке всю жизнь.
17: 3-4. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, -- прости ему.
- Ранее Иисус говорил: «кто из вас меньше всех, тот будет велик», – продолжал Учитель. - Добродетели, разрастаясь, могут превратиться в пороки, если будут ждать похвал за свои деяния, поэтому, оказывая пользу человеку, добродетель должна быть рабой его Мудрости.
17: 7-10. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
«Некто из народа» (человек, не собирающийся приложить усилия для познания Правил Высшей Природы, но желающий, чтобы ему помогли) попросил излечить единственного сына (наставить его на путь Разумения). Я считаю, что он не собирался стать мудрее, потому, что он не подошел к Иисусу, а просто воскликнул из толпы.
9: 38-40. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.
Старик улыбнулся.
- Ты, Феофил, наверное, заметил, что ущербность Разумения в человеке в Евангелии ассоциируется с болезнью единственного ребенка. Например, у вдовы умер единственный сын, у начальника синагоги была при смерти единственная дочь. Под определением «единственный» понимается значимость Разумения в человеке, которое искушается соблазнами («духами»). Для наглядности картина искушения духами изображена в виде приступов эпилепсии. Случаи эпилепсии очень распространены среди народа. И причины ее неизвестны. Люди считают, что злые духи внезапно входят в человека, заставляют его корчиться и извиваться в страданиях. И также внезапно приступы болезни прекращаются, оставляя его измученным и обессиленным. Иисус связывает возникновение таких болезней с образом жизни людей. Он утверждает, что Мудрость человеческая живет в одном теле с пороками, и именно пороки являются причиной таких страданий людей. Поэтому он и тоскует, что понимает: невозможно отделить доброе начало в человеке от его дурных наклонностей.
9: 41. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.
Он предупреждает, что в жизни каждого человека будут периоды, когда низменные страсти возьмут верх над добродетелями, и тогда сохранение Мудрости в человеке будет зависеть от его способности контролировать свои поступки.
9: 44. Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.
В-третьих, надо преодолеть постоянное беспокойство о будущем, которое приносит болезни человеку.
- В главе 12 пять малых птиц, которые куплены за два ассария, - Учитель непроизвольно взглянул на голубое небо, видневшееся в просветах между ветвями деревьев, - символизируют пять основных правил, переданных Ветхим Заветом, которым должны следовать люди: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не обманывай, почитай отца твоего и матерь твою». Соблюдение правил приблизит человека к Царствию Божьему. А два ассария, на которые куплены эти заповеди, означают две основные заповеди отношений человека с Высшей Природой, также установленные Ветхим Заветом: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
Под «Господом Богом твоим» понимается Мудрость человека, которая послана ему свыше. И надо ее принять как сердцем, так душою, придерживаться ее, не отходить от нее, подвергаясь искушениям («быть крепким»), беречь «разумение», поскольку, если пропадет интуиция, то и исчезнет Мудрость. А «ближние» - это те добродетели, которые необходимо развивать каждому человеку, то есть любить их как свою плоть («самого себя»).
Только следуя этим двум заповедям, человек не совершает поступков, противоречащих пяти заповедям Ветхого завета. Но жизнь людей нельзя представить без деяний. Их невозможно сосчитать, как и волосы на голове. Как разобраться, какие из них угодные Богу, а какие нет? Если человек имеет разум («голову»), то именно он должен оценивать качество его деяний. Иисус сравнивает поступки людей, контролируемые («сочтенные») разумом («головой») с «волосами». Такие поступки приближают их к Мудрости, поэтому люди, не только не совершающие грехов, но и творящие добрые дела, получают дополнительное покровительство от Бога.
12: 6-7. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Феофил вздрогнул. Ему вспомнились ситуации, когда он мог погибнуть. Однажды во время битвы враг уже размахнулся мечом, чтобы нанести ему смертельный удар, в этот момент Феофил поскользнулся на мокрой от крови траве и покачнулся. Меч просвистел у него над ухом. Тогда он посчитал эпизод случайностью, сейчас он представился ему в ином свете.
- В последующих строфах Иисус иносказательно отождествляет себя с Мудростью Божьей, - будто отвечая на его мысли произнес Старец. - Он говорит, что если человек будут придерживаться его учения, то оно принесет ему Мудрость («Сына Человеческого»), которая даст человеку способность к предвидению, способность понимать сигналы Высшей Природы (Бога) («исповедает пред Ангелами Божиими») и обеспечит ему счастливую судьбу. А если кто от него откажется, то его покинет способность к пониманию сигналов Высшей Природы.
12: 8-9. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
Под словом «Святой Дух» в Евангелии понимается интуиция, то есть способность человека без обоснования доказательствами понимать сигналы Высшей Природы. Разумение приходит к человеку только тогда, когда он способен объяснять словами все эти сигналы и будет жить согласно Правилам. Поэтому когда человек, подверженный страстям, временами отходит от Мудрости, он не пострадает, ему прощено будет, если он не потеряет способность понимать сигналы Бога - интуицию. Когда же человек потеряет эту способность, то судьба его сложится неудачно.
12: 10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Когда у человека есть интуитивное понимание добра и зла, он не должен беспокоиться о том, как он будет выглядеть в глазах окружающих. Все его поведение и его слова будут свидетельствовать о его Разумности.
12: 11-12 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
И далее Иисус делает вывод, что мудрый человек находится под постоянным покровительством своей счастливой судьбы.
12: 29-32. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
В-четвертых, Следует отказаться от проявлений агрессивности, так как жестокость, грубость разрушает души добрых людей, принося им страдания и болезни.
6: 31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Соблюдение этого правила необходимо, в первую очередь, для сохранения здоровья добрых людей, так как злые люди не болеют от проявлений своей жестокости. Злые люди всегда готовы встретить ответную агрессивность людей, поэтому она не переживается ими болезненно.
Феофил в сомнении заерзал на траве.
- А как же поступать на войне? – недоуменно спросил он, - ведь если не быть агрессивным, то легко погибнуть. Как жить солдату в армии? Его там будут презирать, если он не сможет постоять за себя.
- Можно быть сильным и одновременно благородным. А благородство человека даже у жестоких людей вызывает уважение. Вспомни, почему солдат унижают в армии? Не за их физическую слабость, а за неуверенность, вызываемую слабостью духа, - возразил ему старик. – Сила духа проявляет себя во взгляде. Даже звери перед дракой смотрят друг другу в глаза. Кто первый отвел взгляд - тот слабее. Поэтому солдаты постоянно тренируют свой характер, выдерживая взор противника.
В-пятых, следует думать, для каких целей ты наживаешь имущество?
В притче о покое души, изложенной в главе 12, говорится следующее: пища для души – это беспокойство. Если есть беспокойство, то душа развивается, подвигает человека на достижение поставленных им целей. Беспокойство направляет его по пути прогресса. Но это беспокойство о нажитом в больших размерах удручает душу человека. Оно может создать условия для перерождения человека, приводящее к смерти его нравственности.
12: 15. При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
Людям следует создавать материальные блага и в то же время думать о том, кому перейдет это созданное, поскольку вечно остается только то, что перенимается следующим поколением.
12: 20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Поэтому следует понять, что беспокойство о накоплении благ - не главная цель жизни. Создавая материальные ценности, следует спокойно относиться к нажитому.
12: 22-23. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды.
- Судьба человека всегда предоставит ему возможность получить только то, что он заслужил, – медленно произнес старик. - И стремление размерами накопленного богатства приобрести авторитет среди людей не принесет желаемого результата, поскольку человека уважают за его моральные достоинства.
12: 25. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?.
Поэтому Иисус призывал использовать накопленные материальные блага для воспитания самоуважения, благородных черт характера. Под понятием «имения ваши» подразумеваются судьбы людей, определяемые их убеждениями. Когда есть на что жить, нужно подумать о воспитании своей души. Под словом «милостыня» понимается воспитание духовных качеств в человеке. Поэтому следует менять свои материальные убеждения («продавать имения»), для того чтобы обеспечить свою хорошую наследственность («влагалища не ветшающие»). Если имущество можно потерять, его могут украсть, оно может сгореть в пожаре, то благородство, честность, умение держаться с чувством собственного достоинства в любых обстоятельствах - это тот капитал, который останется с человеком всегда.
12: 33. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает.
В главе 16 Иисус рассказал по этому поводу притчу об управителе, который расточал имение своего господина.
- Как ты думаешь, Феофил, может человек в здравом уме похвалить своего слугу за то, что он обворовывает его? – с улыбкой спросил Мудрец.
- Я думаю, что нет, - недоуменно ответил собеседник.
- Я тоже так думаю. Поэтому притча - это иносказание. Под «имением» следует понимать судьбу человека, определяемую его убеждениями. «Господин» – это разумная жизнь человека с приоритетами духовных интересов. «Управитель» - это способности человека к организации своей жизни. Когда господин собирается прогнать управителя, это означает, что человек, не способный мудро распорядиться своей жизнью, не достигнет поставленной цели, ставит под угрозу собственную судьбу («расточает имение его»). Поэтому он понимает, что ему в дальнейшем следует изменить свое поведение. «Должники господина своего» - это те материальные цели, которых человек еще не достиг. А хвалит Господин Управителя потому, что расписки, которые переписывает Управитель, означают, что человек понял, что следует отказаться от стремления к наживе, и старается развивать свои достоинства.
16: 5-7. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
- Материальные и физиологические запросы человека («сыны века сего») воспринимаются им как необходимые, - искоса посмотрел на Феофила старец. – Ведь чувство голода многими людьми переносится болезненнее мук совести. Духовные интересы человека («сыны света в своем роде») удовлетворяются только после того, как он насытился. Именно поэтому обращается Иисус к людям с призывом, чтобы не забывали обратить свое имущество на цели приобщения к Мудрости. Под «друзьями» понимаются духовные ценности человека. А слова «богатство неправедное» означают не богатство, нажитое воровством и обманом, а убеждения человека, направленные на удовлетворение материальных потребностей. Время, когда человек «обнищает», наступает тогда, когда страсть к накопительству приведет его к болезням и душевным страданиям. Тогда заложенные семена духовности дадут ростки, и человек будет развиваться духовно («принят в вечные обители»).
16: 8-9. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
«Верность в малом» означает, что стремления к материальному благополучию представляют собой малые цели человека. Главным для него должно быть беспокойство о состоянии своей души, которое Иисус называет «многое» или еще «истинное». Но и в достижении материальных целей, которые Иисус называет «неправедным богатством» или «чужим», человек должен соблюдать правила поведения, то есть он должен быть честен, поскольку богатство, полученное нечестным путем, навсегда испортит душу человека. Только тогда, когда человек через преодоление своих старых убеждений придет к пониманию настоящих ценностей в своей жизни, Бог доверит ему «истинное» богатство или «ваше».
16: 10-12. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?.
Мудрец замолчал и посмотрел на деревья, под которыми они расположились. Их листья шелестели на ветру, будто перекликались между собой. «Вам хорошо на ветках? – спрашивали одни. «Нам очень удобно, - отвечали другие. – Ведь мы так похожи друг на друга, и мы служим одному делу – помогаем жить нашему господину – дереву, у которого есть корни. Его ствол и корни являются источником нашего благополучного существования».
- Качества человека («слуги»), которые формируют его характер, - вздохнув, продолжал старец, - не могут одновременно служить и добродетелям, и низменным страстям. Невозможно развить черты характера, если перед человеком будут поставлены разные цели. Если целью жизни будет являться нажива, то формируются злоба, зависть, жадность. Если цель жизни – воспитание души, то развиваются благородные черты характера: доброта, благожелательность, отзывчивость.
16: 13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне.
В то же время нельзя презирать само богатство и богатых людей. Потому что не все богатые люди лишены человеколюбия. Если богатство приобретено способными и талантливыми людьми, то впоследствии они поймут, что для сохранения благополучия необходимо саморазвитие. Накопив материальные блага, они направляют часть их на свое духовное совершенствование и нужды людей. Тогда их деньги служат благородным целям. Этим они также приближают время прихода всеобщей Мудрости к человечеству. И дети их будут спокойно расставаться с нажитым, и таким образом они сохранят свое благополучие. Их деятельность также в будущем будет приносить пользу обществу.
- Гораздо вреднее для общества бедные и озлобленные люди, - продолжал старик. - Если им улыбнется удача, и они случайно разбогатеют, то они не способны понять, что это аванс, выданный им судьбой. Если стремления таких богатых направлены только на умножение своего имущества, и дела их неправедны, то они его вскоре потеряют. Не изменяя образа жизни, они будут направлять нажитые деньги для большего удовлетворения своего тщеславия и прихотей. Когда их дети вырастут, они не смогут самостоятельно продолжить дело своих родителей, поскольку избалованы, жадны и с малолетства не приучены к труду. Впоследствии они промотают состояние родителей. Таким способом Высшая Природа производит естественный отбор. Жизнеспособные поросли вырастают в деревья, а чахлые побеги засыхают.
В-шестых, следует всеми силами сохранять свои семьи.
- Законы Ветхого Завета учат человека давать отпор противнику, - Мудрец внимательно посмотрел на Фиофила, - направлены на то, чтобы упорядочить жизнь, которая построена на принципах подавления сильным человеком слабого. А если человек слаб, он понимает, что не может следовать этим Законам. Действительность разрушает его психику, рождает в нем безысходность и страх, что приводит его к болезням. С момента проповедничества Иоанна Крестителя появляется новое Учение о Правилах поведения человека в обществе. Если следовать Правилам, то психика человека будет защищена от страхов. Он сможет спокойно относиться ко всем событиям своей жизни, поймет, что его судьба зависит от его поведения. Но так трудно понять это людям!
16: 16. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Рожденный Закон (Новый Завет) также требует соблюдения Правил поведения, которые я называю «черты». Эти Правила следует неустанно соблюдать.
16: 17. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
- Почему же сразу после этих слов следует вывод, что второй брак после распада семьи является прелюбодеянием? – задал риторический вопрос Учитель.
16: 18. Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.
Он выдержал паузу, внимательно разглядывая собеседника. Тому стало неприятно от этого проницательного взгляда. С одной стороны, он понимал, что Старец не собирается обвинять его в прелюбодействе. С другой, он чувствовал, что его рассматривают как представителя мужской половины человечества со всеми присущими ей достоинствами и недостатками.
- По моему мнению, сохранение семьи является основной заповедью Высшей Природы. Посмотри на животных. Те виды, которые существуют парами, более жизнеспособны, у них больше рождается детенышей, и смертность их меньше. В семье волков много щенят, а медведица с трудом вырастит одного-двух, и то, если люди их не заберут. А попробуй забрать волчонка из семьи! Волк будет защищать его до последней капли крови.
Учитель помолчал, затем продолжил:
- Учение иудеев направлено на удовлетворение плотских желаний, в том числе похоти мужчин. По Закону Моисея, изложенному в главе 24 «Второзакония», мужчине предоставлено право на развод со своей женой только потому, что она ему чем-то не понравилась.
24: 1. Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
В этом случае женщина становится совершенно бесправной, потому что и следующий ее муж может поступить точно так же.
24: 2-4. и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, -- то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.
Поэтому женщине ничего не остается делать, как стать блудницей, для того чтобы обеспечить свое пропитание. Увеличение числа распутных женщин делает жизнь мужчин более комфортной, поскольку они в любой момент могут удовлетворить свою похоть. Но одновременно такие женщины всеми презираемы. В этом заключается лицемерие этой заповеди Закона - создать условия для получения удовольствий одними и приносить бесконечные страдания для душ других. Потому что дети «грешниц» также становятся изгоями в обществе. В главе 23 «Второзакония» сказано:
23: 2. Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.
На самом деле жизнь мужчины от сохранения семьи только выигрывает. Смена супруги - прихоть, основанная на желаниях плоти, не контролируемая разумом. Недаром говорят, что «первая жена от Бога, а вторая – от сатаны». Разводы происходят от гордыни, от нежелания уступать близкому человеку, даже в самой малости, от отсутствия терпения. Так о каком царствии Божьем в человеке можно говорить, если он не может понять женщину, которую сам же выбрал себе в спутницы жизни? Я не говорю уже о том, что оставленные мужчиной дети навсегда разрушают его счастливую наследственность. И рожденные в последствии дети будут нести проклятие его первого неудачного брака, пока своими страданиями не искупят греха родителя.
После его слов Феофилу стало не по себе. Он вспомнил большое число женщин, следующих в походах за солдатами - маркитанток, их оборванных детей, груды старых вещей, продажей которых они пытаются оправдать свою греховную жизнь. Вспомнил, с каким презрением о них отзывались солдаты, после того как они утоляли свою животную страсть. Ему всегда было жалко этих женщин. Несмотря на грубость и напускную веселость он замечал их затравленные взгляды, которые они бросали на своих содержателей. В них он читал отчаяние и неприкрытую ненависть ко всему мужскому населению мира.
- В-седьмых, следует уважать свою индивидуальность, - услышал он слова Мудреца и стряхнул с себя воспоминания.
6: 35. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Под «врагами вашими» понимаются те недостатки человека, за которые он себя презирает. Главное следует понять: черты характера или черты облика человека составляют индивидуальность, за которую его ценят люди. Картавость, шепелявость речи, высокий рост, горбинка носа, которые так расстраивают человека - выделяют его из окружающих. А черты характера: пунктуальность, или рассеянность, излишнее легкомыслие или серьезность – все это создает неповторимость его характера. Если окружающие осуждают вас за них, то значит, они хотят сделать вас безликими, серыми и бесцветными. Следует любить себя за то, что вы не такие, как все. Украшают человека непосредственность, живость характера, благожелательность к людям. Только с такими людьми окружающие чувствуют себя легко и комфортно. Люди прощают им наличие пороков: жестокость, лицемерие и жадность. А если комфортно чувствуют себя в обществе люди, имеющие пороки, как же хорошо должны восприниматься обществом люди, лишенные их!
В-восьмых, следует развивать в себе настойчивость в стремлении познать Мудрость.
- В главе 11 говорится о человеке, который ночью пришел к другу с просьбой дать ему хлеба, – пояснил свою мысль Учитель. - Иисус не порицает настойчивость людей, больше похожую на назойливость, при стремлении к своей цели. Великие слова произносит он:
11: 9-10. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Это правило следует запомнить каждому человеку, поскольку это ключ для счастья в жизни. Как бы ни была тяжела судьба, только целеустремленному и настойчивому человеку покоряются обстоятельства.
В главе 18 приведена притча о том, что всегда надо добиваться своей цели. Когда вдова надоедала своими просьбами судье неправедному, он, устав от нее, сказал сам себе:
18: 5. Но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
И если настойчивость помогает людям в достижении их материальных целей, то тем более постоянно надо приучать себя к соблюдению Правил Высшей Природы. Даже когда кажется, что нет никаких результатов, что жизнь не становится лучше, что неудачи преследуют и накапливается усталость от нравственной борьбы с самим собой, следует помнить, что в это время подсознание производит свою работу в душе.
18: 7. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
В-девятых, надо избегать сомнений в своей правоте, после того как сделан выбор.
- В душе каждого человека есть уверенность и сомнения в своей правоте, – старик сделал паузу, чтобы Феофил обратил внимание на последующие его слова. - Но как только сделан выбор, сомнения начинают разъедать душу, порождая страх совершения ошибки. Это похоже на ситуацию с путником, который не знает дорогу в город и останавливается на распутье трех дорог. По какой из них ему направиться? Скорее всего, он пойдет по самой широкой. Но если через какое–то время он не встретит знакомых ориентиров, он станет сомневаться в правильности выбранного пути. Он может либо вернуться и спросить дорогу у первого встречного, либо продолжить путь.
Жизненный путь человека более сложен, при выборе вариантов своих поступков надо руководствоваться собственной интуицией, иногда совет постороннего бывает только вреден. В таком случае, когда человек встречает трудности, он начинает сомневаться в правильности своего решения. Эти сомнения я называю «соперником», поскольку они мешают человеку в достижении своих целей («пути к начальству»). Они могут привести к неуверенности в правильности выбора. Неуверенность возникает во время колебаний между принятым решением и сомнениями в своей правоте. Это состояние человека можно назвать состоянием «судьи», который решает, какой выбор ему сделать. Но постоянная неуверенность рождает страх принятия решений, который я называю «истязателем». Этот страх является одним из «бесов», живущим в человеке. Он парализует его волю, лишает способности самостоятельно организовать свою жизнь. Человек попадает в «темницу», создает себе неудачную судьбу, которую изменить очень трудно. Он потеряет все накопленное ранее, пока путем исправления своего характера не изменит ее.
12: 57-59. Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.
Я рекомендовал бы каждому человеку ежедневно повторять следующую молитву:
«Господи, дай мне силу, если я могу ситуацию изменить. Даруй мне спокойствие, если я не способен ее изменить. И пошли мне мудрость, чтобы я смог разобраться в своих возможностях».
В-десятых, следует развивать веру в свои силы.
- Зерно горчичное очень мало, – вздохнул старик. - А из него вырастает большое дерево. Так и вера человека. Сначала надо выполнять Правила поведения, быть рабами Правил. Даже когда не хочется их исполнять, поскольку они не поняты умом, надо только верить, что следовать им необходимо. Тогда из этой веры вырастет счастливая судьба человека, подобно тому, как из маленького зернышка горчицы вырастает большое раскидистое дерево. А счастливая судьба поможет и самое невыполнимое желание исполнить.
17: 6. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
В одиннадцатых, при соблюдении Правил Высшей Природы следует не отходить от них.
- Чтобы убедиться в том, что Иисус посланец Бога, люди требовали от него знамений с неба, – горячо проговорил Мудрец. - Иначе, говорили они, мы будем считать, что ты дьявольской силой исцеляешь людей. На это Иисус им отвечает, что любой дом и царства, пребывающие в смуте, ослабевают и разваливаются. Если сатана, который должен губить людей исцеляет их, разве он не разделяется сам в себе? И как тогда устоит царство его?
11: 18. если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;
Способ изгонять бесов из себя – это создавать все условия для разделения их в душе. Если ты испытываешь неприязнь к человеку, значит, в твоей душе живет «бес» гордыни. Следует рассмотреть человека объективно, понять, что вызывает раздражение. Совсем не обязательно его любить или поддерживать с ним знакомства. Надо воспринимать человека таким, как он есть, не раздражаясь и не критикуя его. Если раздражение исчезнет, тогда «бес» разделится сам в себе и погибнет. Таким же образом надо относиться и к болезням. Следует воспринимать болезни не с ужасом и отчаянием, поскольку это тоже «бесы», а с пониманием, что болезнь может научить иначе относиться к самому себе и к окружающему миру. Надо во время болезни успокоиться, поверить в свои силы, помочь организму ее побороть. И если относиться к ней как к своему учителю, который подсказывает, что надо изменить образ жизни и мыслей, как она может погубить человека?
Мудрец закончил свои мысли неожиданным заключением:
- Вот в чем состоит секрет исцелений людей Иисусом. Он в первую очередь лечит души людей, уничтожая страхи, вселяя в них уверенность в себе.
11: 20. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
Когда вера возрастает, человеческие страхи слабеют (разделяются). Но в тоже время нельзя оставлять освобожденную от «бесов» душу пустой. Следует заполнять ее уверенностью в своих добродетелях, иначе, страхи обязательно вернутся к человеку, но уже более сильными, потому что они укрепятся подсознательной неуверенностью, которая будет говорить, что прежнее пребывание в страхах лучше.
11: 24-26. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, -- и бывает для человека того последнее хуже первого.

ГЛАВА 19. Восьмая заповедь.
Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его
Лука,6:39-40.
Проводив Монику, Джон Смит в задумчивости подошел к шкафу, где ранее хранился пергамент. Он размышлял о том, что очень трудно по внешним признакам поведения человека догадаться о причинах его действий. Вот оказалось, что всплеск эмоций Моники был вызван не подозрением Питера в преступлении, а только воспоминаниями из детства после чтения манускрипта. А утром произошла такая разительная перемена в поведении врача. То она сама приглашает к себе с целью продолжить знакомство, то прогоняет его. Вероятно, это тоже было воздействие записок Феофила. Хотя и сам он чувствовал после их обсуждения какой–то дискомфорт, как от начинающейся болезни.
В голову приходят высказывания этого древнего философа, о том, что все несут ответственность за свои слова и поступки, если те служат примером для подражания. «А как быть с журналистикой и телевидением? - подумал Джон. - Если следовать этой теории, то многие должны отправиться в геенну огненную, ведь их работа в том и состоит, чтобы показывать всему миру, как живут артисты, сделавшие себе карьеру. А их успех в большинстве случаев достигнут пропагандой насилия и секса».
Он вздрогнул, когда в памяти всплыл его давний очерк о судьбе одного молодого актера, который создал в кино очень обаятельный образ бандита, не имеющего жалости к людям. Фильм имел оглушительный успех, поэтому вскоре последовало его продолжение. Актер действительно был талантливым. Впоследствии стал заниматься режиссурой, поставил фильм на аналогичную тему. Все прочили ему блестящее будущее, однако в составе съемочной группы он пропал без вести в Таиланде, когда там пронеслась всеразрушающая волна цунами.
Джон присел на стул у стены палатки. Неожиданно он сообразил, что и в обычной жизни люди часто своими поступками учат других людей, и такая учеба часто приносит не пользу, а вред.
Припомнилась старая история, которая произошла, когда он работал в редакции небольшой бостонской газеты. Редактор в ней был американец итальянского происхождения, Роберт Папетти, умный человек, которому нравилось, что в его окружении работают не только грамотные специалисты, но и люди, видящие причинно - следственную связь между всеми явлениями. Он утверждал, что профессия репортера, это не только работа, но и образ жизни. А без понимания мотивов действий людей невозможно в статье грамотно изложить собранный материал. Поэтому, если он замечал, что у человека есть склонность к наблюдениям за поведением людей и анализу жизненных ситуаций, он старался давать ему интересные задания, в которых он мог бы проявить свои способности.
В коллективе редакции трудилось много женщин. Сам Папетти получил воспитание в католической семье, крепкой своими моральными устоями, поэтому он считал, что на первом месте для замужней женщины должна быть семья. К сожалению, работа в газете не способствовала укреплению семейных уз его подчиненных, и это являлось для него причиной постоянных переживаний.
Из-за того, что он не переставал повторять работникам, чтобы они берегли свои семьи, в редакции ему дали прозвище «святоша». Однако его слова не доходили до сердец слушателей, поскольку в современном обществе карьерные интересы ставятся выше семейных отношений. Многие замужние женщины стараются всеми силами продвинуться по службе, при этом разрушая отношения со своими мужьями. Этому способствуют и средства массовой информации, которые создают образ современной преуспевающей дамы, без помощи мужчины обеспечивающей себя и своих детей. Пропаганда равноправия разрушает семейные устои. Не принимаются во внимание советы психологов, предупреждающих, что мужчины и женщины живут как бы в разных мирах, поскольку их эволюция протекала по-разному. Исторически сложилось так, что главная функция мужчины в семье – это ее содержание, поэтому от ее выполнения зависит и его моральное состояние. Если он удачлив, то чувствует себя комфортно, если он не может обеспечить свою семью - переживает сильный стресс. Бурное развитие информационных технологий привело к тому, что сейчас востребованы те профессии, которые служат продвижению на рынок товаров и услуг. Женщины коммуникабельнее мужчин, поэтому увеличилось их число среди высокооплачиваемых работников в службах маркетинга фирм, редакциях газет и журналов, на телевидении.
С другой стороны, успешность жены на работе, подкрепленная высокой оплатой ее труда, вызывает у мужа чувство собственной ущербности. Это чувство может впоследствии привести к семейным ссорам и разводам.
В газете у Папетти работала женщина по имени Аннет. Она не имела специального образования, в корреспонденты попала случайно. Сначала она сотрудничала с небольшой газетой, предоставляла ей статьи о службе скорой помощи, где работала медицинской сестрой. Потом предложила свои услуги Папетти. Редактору понравилось, как она излагала свои мысли, и поскольку слог у нее был неплохой, пригласил поработать стажером корреспондента. Ей была интересна эта работа - здесь она находилась на виду и встречалась с новыми людьми. По характеру она была самолюбива, имела ярко выраженное чувство собственного достоинства и полное отсутствие неуверенности в собственных силах. Коллеги не сомневались, что она справится с любым делом, за которое возьмется. Но это только так казалось с первого взгляда. На самом деле возможности у нее были средние, но уверенность, с которой она держалась при разговорах с людьми, создавала такое ощущение. Роберт знал истинную цену ее способностям, но также он понимал, что люди в общении обычно руководствуются первым впечатлением. Что-что, а впечатление о себе Аннет создавать умела. Такие люди часто добиваются поставленных целей. При этом и в личной жизни они стремятся к доминированию. Побывав смолоду неудачно замужем, она решила больше не создавать семьи, а целиком погрузиться в работу. Хотя Аннет и не была симпатичной, ее портила излишняя полнота, но у мужчин она пользовалась успехом. Их привлекала в ней непосредственность в общении и оригинальность мышления. Аннет хотела иметь детей, но врачи говорили, что она не сможет родить, и когда она вдруг узнала, что у нее будет ребенок, то восприняла это как подарок судьбы. Помня свой прежний неудачный опыт семейной жизни, она не стремилась официально оформить свои отношения с отцом ребенка, потому что готова была воспитывать сына самостоятельно. В отношениях с гражданским мужем она сохраняла полную самостоятельность. При любых попытках к бунту сразу выставляла его из квартиры. Мужчина не выдерживал долгой разлуки с сыном, шел на примирение, и тогда семья воссоединялась.
Будучи внутренне свободной, Аннет стремилась и к финансовой независимости, а для этого ей необходимо было реализовать свои способности в работе. Главный редактор вскоре заметил ее рвение и предложил стать своим помощником - выпускающим редактором, который должен координировать работу остальных репортеров и подбирать материал для ежедневных номеров. Она с удовольствием приняла его предложение.
Поскольку редакция нуждалась в работниках, она пригласила свою знакомую по прошлой работе в газете, женщину по имени Ширен, одного с ней возраста. Как часто бывает среди подруг, более активная Аннет доминировала в их отношениях. Ширен была замужем и имела сына - подростка. В отличие от Аннет, она не мыслила свою жизнь без мужа, но считала, что он не способен обеспечить все потребности их семьи. С детства она находилась сначала под опекой родителей, потом - старшего брата. Они полностью брали на себя все семейные заботы. Когда Ширен вышла замуж, она захотела создать такие же отношения с мужем, но оказалось, что возможности мужа ограниченны, то есть он соглашался взять на себя бытовые хлопоты (сходить в магазин, помочь по хозяйству), но создать материальную базу для семьи оказалось ему не под силу. Как увлекающаяся натура, он горячо брался за дело, но быстро остывал. Поэтому Ширен пришлось искать для себя высокооплачиваемую работу. Для того, чтобы занять какую-нибудь заметную должность, требовалось целеустремленность и твердость характера. А этого ей не хватало. Когда она познакомилась с Аннет, то попала под влияние более сильной натуры. Ширен несколько тяготилась таким подвластным положением, ее гордая натура стремилась к самостоятельности, но слабохарактерность не позволяла взять на себя инициативу. Как только требовалось проявить решительность в трудной ситуации, она пасовала. Поэтому обычно она обращалась за помощью к Аннет, и та находила выход.
Вскоре они стали подругами. Одинаковые взгляды на семейные отношения сближали их. Собираясь за чашкой чая, они обсуждали своих мужчин и приходили к выводу, что они более успешны. Это приносило им удовольствие.
Аннет работала в газете до тех пор, пока не решила для себя, что уже всему здесь научилась, и тогда стала подыскивать себе новое, высокооплачиваемое место работы. Она приняла участие в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя отдела по связям с общественностью крупной рекламной фирмы и победила в нем. Покидала она старое место без сожаления, поскольку новая работа казалась ей интереснее, и заработная плата была выше. Вскоре ей в отдел потребовался работник, и она стала уговаривать Ширен перейти на новое место. Также хотелось возобновления доверительных отношений – ей не хватало прежних разговоров о ее семье, где она ощущала себя фундаментом, на котором держится благополучие, как ее самой, так и ребенка. Она не понимала, что такими беседами постепенно формировала негативное отношение Ширен и к ее браку.
Менее активная подруга не ушла бы к ней - ей нравилась прежняя работа, тем более, что после ухода Аннет редактор предложил ей занять освободившееся место. Но тут произошел конфликт с одним из корреспондентов - Натали.
Однажды Ширен, проверяя ее материал, сделала замечание, что та допустила неточность в названии фирмы по производству строительных материалов. Натали вспыхнула:
- Неужели ты думаешь, что это имеет такое значение? Ты вспомни, как сама допускала ляпы в своих статьях! Если ты стала начальником, то можешь теперь колоть глаза всякой ерундой?
- Это моя работа, которую я должна выполнять, вне зависимости от того нравятся тебе мои замечания или нет, - возмутилась Ширен.
- Такую работу каждый рад бы выполнять. Быстро же ты забыла прежнюю жизнь. Сейчас сидишь здесь в спокойствии. А ты помотайся, как прежде, и после делай замечания.
Ширен не ожидала такого всплеска эмоций. Умом она понимала, что женщины – натуры эмоциональные, и часто сама успокаивала своих подруг, но в ситуации, касающейся себя, она не смогла простить обиду. На самом деле причиной ссоры послужило то, что у Натали в этот момент был трудный период в семье – муж перенес инсульт, она очень устала от переживаний за него, поэтому и сорвалась. Но главное, что вывело ее из себя, это то, что она всегда считала ответственность за порученное ей дело своей отличительной чертой характера. Ей самой было неприятно, что она не заметила своей оплошности, а замечание новоиспеченной руководительницы затронуло ее профессиональную гордость.
Она чувствовала в поведении Ширен также скрытую гордость за то, что ее выделили из окружающих, поэтому ревниво наблюдала за ней, опасаясь, что та может принизить ее в глазах коллег.
Ожидание подвоха рано или поздно привело бы к ссоре, что и произошло, когда Натали, уставшая от домашних переживаний, потеряла над собой контроль.
После этого случая отношение Ширен к работе изменилось, она по-прежнему правила материалы всех журналистов, но игнорировала статьи Натали, передавая их главному редактору. Как умный человек вначале Роберт не делал ей замечаний, давая время своему помощнику разобраться в себе. Но время шло, а все оставалось по-прежнему.
Тогда, вызвав Ширен к себе, он сказал:
- Я понимаю, что тебе сейчас трудно пережить грубость Натали, но имей в виду, что руководитель должен сохранять самообладание в разговорах с подчиненными, как бы ему тяжело это не было. Люди часто в словах выражают не мысли, а свои эмоции. Когда эмоции улягутся, окажется, что не было причин для ссоры.
- Но я вовсе не обязана выслушивать от нее эту грубость, - возразила женщина, - у меня тоже в семье не все в порядке, я же не выплескиваю свои чувства на окружающих.
Роберт улыбнулся.
- Ты подумай над моими словами: если тебя раздражает поведение человека, то ты тоже в этом не без греха. Почему ты так болезненно относишься к ее выходке? Что она не права, все знают. Но это не повод, чтобы совсем прекращать с человеком отношения. Есть несколько вариантов решения конфликта. Первый - не самый лучший - в ответ тоже повысить голос, а затем как ни в чем не бывало разговаривать с ней. Второй - дать ей выговориться, а потом спокойно объяснить ее неправоту. От того, что она тебе нагрубила, ты не стала хуже.
- Но она часто позволяет себе такие выходки. Другие корреспонденты тоже жалуются на нее. Она мешает им работать, лучше от нее избавиться.
Папетти в душе улыбнулся. Он слишком долго работал среди женщин, чтобы серьезно относиться к таким словам. Под словом «другие» часто понимаются те люди, у которых находят сочувствие обиженные.
- Очень часто тебе будут встречаться неприятные люди. И если их всех убирать из коллектива, то с кем ты вскоре будешь работать?
Однако Ширен не хотела понимать, что ее отношения с Натали показали, как далеко она зашла в своей гордости и нетерпимости. Привычка к тому, что она вызывает постоянное уважение окружающих, привела к формированию в ней завышенной самооценки. Гордость не позволяла просто подойти к подчиненной и выяснить причины ее поведения. Гораздо проще было найти в женском коллективе собеседника, который разделил бы с ней ее негодование. Конечно же, внимательные слушатели сразу нашлись. В беседах ей постоянно напоминали о нанесенной обиде, а ущемленное самолюбие не позволяло об этом забыть. По ночам она плохо спала, утром чувствовала себя разбитой. Должностные обязанности уже не вызывали прежней радости, поэтому она стала подыскивать для себя новое место работы. После принятия решения, она сразу успокоилась, даже повеселела.
И тут поступило предложение от Аннет, на которое Ширен с радостью дала согласие. Причиной, так она считала для себя, являлось то, что Аннет получает больше денег, выглядит довольной, занимаясь только делами своей фирмы, в то время как она испытывает от работы только дискомфорт.
Узнав о намерении Ширен уволиться, Папетти огорчился, поскольку был уверен, что сам ее характер и сложившаяся семейная обстановка не позволяла сейчас принимать такое предложение. При объяснении причин своего ухода Ширен приводила разные доводы: что она устала от постоянных разъездов, и что выуживать из собеседников информацию она считает для себя недостойным. Она рассказывала ему, что в семье у нее нет полного взаимопонимания с мужем, и причиной этого она считала то, что его бизнес переживал трудные времена - были неприятности с компаньоном, из–за этого заработки снизились. На новом месте работы она надеется поправить благосостояние своей семьи. В планы также входили переезд ее родителей из сельской местности и матери мужа из провинциального городка в Бостон, и обучение сына в университете.
Редактор внимательно ее выслушал, хотя прекрасно понимал истинную причину ее ухода - бегство от разрешения конфликта с Натали, которое он считал ошибкой, поскольку эта ситуация ничем не помогла Ширен. А она могла научить ее понимать и принимать состояние людей, которые наносят ей обиду. Ей было необходимо учиться обуздывать свое чувство гордости и находить слова для успокоения своего подчиненного. На самом деле, ущемленное самолюбие направило ее по проторенному пути самоустранения от конфликта. Раздражающий момент в виде ссоры с Натали был разрешен самым неподходящим способом - бегством от неприятностей. В дальнейшем, при встрече с аналогичной ситуацией мозг Ширен найдет знакомый выход из положения - уход от разрешения конфликта. Значит, она будет постоянно искать те условия, в которых не будет испытывать раздражения от общения с окружающими. Чувство гордости будет развиваться все больше и больше. И достигнет таких размеров, при которых каждое неугодное слово будет рассматриваться как личное оскорбление. Общение с таким человеком станет невыносимым для людей. После этого Ширен уже не сможет работать нигде.
Роберт знал также, что ее высокий заработок на новом месте работы не приведет к укреплению отношений с мужем, поскольку он испытывает стресс из-за отсутствия возможностей для обеспечения своей семьи, и высокооплачиваемая работа жены вызовет у него еще большую депрессию. Ширен следовало в это время морально поддержать своего мужа, вместе пережить трудный в его жизни период. И только потом заниматься своей карьерой.
Однако изменить ничего было нельзя, ведь каждый человек делает свой выбор в жизни. Тем более, его совет: бороться с трудностями – Ширен понимает как нежелание вникнуть в ее ситуацию, посочувствовать ей и пожелать удачи на новом месте работы. А вот предложение Аннет воспринимается как конкретная помощь. Всегда рядом с просящим найдутся люди, которые из добрых побуждений будут рады помочь ближнему, не понимая, что этим они приносят им беду. Они изменяют их судьбу, приучая уходить от решений собственных проблем, которые часто состоят в умении перетерпеть ситуацию.
В дальнейшем, получилось все так, как опасался Роберт. Новая работа требовала полной отдачи всех сил. Ширен приходилось часто задерживаться, отрабатывая высокую заработную плату, выезжать в командировки. Муж вынужден был заниматься хозяйством, заботиться о сыне, встречать из школы, помогать готовить уроки. Времени на работу ему катастрофически не хватало. От этого его бизнес еще больше расстроился. Он окончательно расстался с компаньоном. И новое дело он организовать уже не смог. Это его сильно огорчало, поэтому он стал выпивать. И чувства к жене охладились. А когда ему понравилась другая женщина, ничто не остановило зарождающуюся интрижку. Их отношения развивались, и наступил момент, когда был сделан выбор в пользу новой семьи. Ширен восприняла такое решение мужа как предательство. Ведь она все силы положила на укрепление своего дома, взяла на свои плечи все тяготы их материального обеспечения. И вот оказалось, что муж ей изменил. Теперь она вынуждена одна воспитывать ребенка. Но ей и в голову не пришло обвинять во всем Аннет - ведь та очень старалась ей помочь.
Аннет очень переживала за подругу. Она не понимала: чего не хватает мужчинам, ведь материально семья Ширен стала жить лучше.
Джон Смит очнулся от своих воспоминаний.
«Никоим образом не следует понимать, что надо вообще отказывать людям в помощи, - подумалось ему. - Но ее нужно предоставлять, когда они выбрали свой путь и твердо идут по нему. Если им не хватает сил, в этом случае они могут попросить совета или материальной поддержки. И люди, оказавшие ее, будут рады видеть результаты, выраженные в конкретной форме. Напротив, если человек решает чужие проблемы, это отучает просящего от самоорганизации, он отвыкает прилагать усилия для решения своих вопросов, приучается полагаться на постороннюю помощь – все это будет способствовать развитию его лени. В дальнейшем у помогающего возникнет чувство огорчения, когда он убедится, что его поддержка принесла такие плоды. Он в душе будет винить себя, станет переживать из-за того, что разрушается судьба близкого человека. В этом случае душевные страдания «благодетеля» будут вызваны его заблуждением».

ГЛАВА 20. Пророчества Иисуса.
Во время их беседы Феофил несколько раз выглядывал из укрытия, проверяя, не показались ли всадники. Но кроме одного, караулившего на вершине, никого не было видно. «Значит, - подумал он, - поиски ведутся с другой стороны холма». Пока они разговаривали, солнце поднялось высоко – пора было подкрепиться. Беглецы достали хлеб и сыр из сумы Феофила, там же нашлась фляга с водой. Завершив свой скудный обед, они расположились на отдых. Мудрец сел у дерева, прислонившись к нему спиной, Феофил расположился у его ног, опираясь на локоть. Лицо его находилось у самой земли, и он видел, как муравьи бесконечно сновали взад-вперед, перетаскивая на травинки, во много раз превышающие их размерами. Вот объединившись в группу, они с большим трудом передвигали большой дубовый лист по направлению к муравейнику. Феофил несколько минут с интересом наблюдал за ними, размышляя: «Вот так и люди всеми силами стараются благоустроить свою жизнь, натаскивая в дом как можно больше добра, а потом наступают времена, когда все накопленное становится совершенно ненужным». Он вспомнил, как сам ушел из дома, взяв с собою только суму с самым необходимым. Это случилось, когда его друзья предупредили, что поступил донос, в котором его обвиняют в богохульстве. На следующий день за ним должны были прийти стражники, чтобы бросить в темницу. Тогда он не думал ни о дорогих вещах, ни о хорошем доме, в котором он так комфортно себя чувствовал. Страх перед смертью пересилил все другие чувства. Но он не жалел об утраченном благополучии, ибо сам выбрал этот путь, когда ему стало уже невозможно находиться среди людей, погрязших в роскоши. Смысл их жизни - это бахвальство друг перед другом выстроенными домами, красивой мебелью и безделушками в них, нарядами, приемами, которые служат только для демонстрации своей успешности. И разговоры, которые только подчеркивали отсутствие разумения у собеседников, вызывали в нем чувство брезгливости и тоски. Поэтому так ярко и ново прозвучали мысли последователей Иисуса о ценности души в каждом человеке. Беседы с ними привносили в душу Феофила умиротворение и спокойствие. После каждой встречи он приходил домой преображенным. В дальнейшем, когда их собрания стали регулярными, он стал задумываться о будущем.
- А есть ли будущее у нашего учения? - под влиянием своих мыслей засомневался Феофил. – Как будут правила Иисуса распространяться по земле, если так много его противников? А самый главный из них живет в душе человека. Для принятия Законов Божиих необходимо изменить свои взгляды на жизнь. А это очень тяжело. И что принесет человеку эта бесконечная борьба с самим собой?
Мудрец задумался. Посмотрел на небо между верхушками деревьев, будто ждал от него ответа. Затем вздохнул и ответил:
- Вопрос очень сложный. Но в Евангелиях есть ответ и на него. Поскольку Иисус - это воплощение Мудрости человеческой, ему было открыто грядущее, он предупреждает людей о неизбежных бедствиях, которые произойдут с людьми, Эти бедствия будут вызваны образом жизни самих людей. Человечество ведь развивается, и придет пора, когда не будет так трудно добывать себе средства на пропитание. У людей появится много свободного времени. И возникнет необходимость его чем-то заполнить. Вспомни наших аристократов, у которых одна цель – проводить время в наслаждениях. Сейчас они заняты развлечениями, получением удовольствий, и удовольствия эти становятся все изощреннее и порочнее. Их удовлетворение вступает в противоречие с моралью и законами естества человека, таким образом, они разрушают свои нравственные устои. И такое положение дел обязательно приведет к краху самого общества.
Также и в будущем, люди не смогут придумать лучшего препровождения своего свободного времени, чем получение плотских удовольствий. Удовлетворение телесных наслаждений - это потребность живого организма, и нельзя этого избежать.
Однако души людей, умиротворенных и пребывающих в праздности и самодовольствии, считающих единственной целью – получение материального благополучия для удовлетворения своих животных инстинктов, будут подвержены разрушению.
21: 5-6. И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.
Поскольку состояние общества связано с состоянием душ людей, то их массовый отказ от моральных принципов, установленных Высшей Природой, повлечет за собой войны за передел мира для достижения еще больших удовольствий, уже другого, высшего порядка: удовольствия от сознания собственного величия, собственного могущества, жажды власти над большим числом людей.
21: 10-11. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
Но Иисус предупреждает, что человечество переживет эти бедствия.
21: 9. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
- Больше всего пострадают человеческие добродетели, поскольку они будут признаваться ненужными, - Учитель все больше и больше возбуждался, голос его становился громче, на щеках появились красные пятна. - Иисус обращается к добродетелям, которые выведены в Евангелии в образе учеников. На них «возложат руки», то есть люди откажутся от соблюдения моральных принципов, будут публично порочить традиционные Правила поведения в обществе.
21: 12. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое.
Когда будет проходить такое осуждение моральных правил, не следует разрушать свое здоровье, горячо доказывая истинность Правил, ибо эти законы вечные и установлены Высшей Природой. Любой человек в душе понимает, что является истиной, и если он доказывает правоту ложных правил в угоду своей популярности, то это только игра, которую видит каждый умный человек.
21: 14-15. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
- К сожалению, не все люди смогут отличить правду ото лжи, - понизил голос старик и сокрушенно пожал плечами, - поэтому разделение произойдет и между близкими людьми, в том числе родственниками. Больше всех пострадают дети, не ожидающие обмана. Многие попадут под влияние лжеучителей, их добродетели не будут развиваться, то есть их «умертвят». Наконец, наступят такие времена, когда добродетели будут подвергаться всеобщему осуждению.
21: 16-17. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое.
Но ничего плохого не совершится с благоразумными людьми, если они будут терпеливы и не поддадутся общему смятению. Добродетели их не пострадают, поскольку Мудрость зависит от наличия Разума («головы») у человека. И если Разум у человека присутствует, он не будет совершать неразумные поступки («волос с нее не пропадет»).
21: 18-19. Но и волос с головы вашей не пропадет, - терпением вашим спасайте души ваши.
- Что же касается людей, приверженных накопительству, - опечалился старик, - их судьбы находятся в их же руках. Под названием «Иерусалим» в Евангелии иносказательно понимается жизнь таких людей. Их жизни окружают искушения и соблазны, подобно тому, как вражеские войска окружают город. Как взятие штурмом города приводит к «запустению его», так и отказ от борьбы с соблазнами приводит к смерти души. В этом случае им надлежит отказаться от старых представлений о смысле жизни («выйти из города»), подняться выше прежних идеалов («бежать в горы») и заняться воспитанием своей души. А люди, еще окончательно не подпавшие под власть соблазнов, обязаны контролировать их («и кто в окрестностях, не входи в него»). Только таким способом можно спасти свою судьбу.
21: 20-22. Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
Старик замолчал. Новая мысль пришла ему в голову. Он помрачнел, покачал головой, словно пред его глазами возникли видения будущих несчастий, и он захотел их отогнать.
- И в эти дни лжеучителя будут за мудрость выдавать новые правила поведения, но это не будет мудростью.
17: 22-23. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, -- не ходите и не гоняйтесь.
Самое трудное предстоит пережить женщинам, поскольку все основные бедствия от влияния окружающих соблазнов обрушатся именно на них. Все ложные учителя своими объектами психологической обработки выберут женщин. Они будут твердить, что поскольку время другое, то женщины должны мыслить и поступать в духе времени. Что Мудрость в том и состоит, чтобы отказаться от морали. Тогда многие из них подпадут под влияние таких лжеучителей («отведутся в плен»), и пострадают от их учения («падут от острия меча»).
21: 23-24. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
Иисус говорит женщинам, которые оплакивают его, идущего на распятие, чтобы они оплакивали своих правнучек. Он предупреждает, что придут дни, когда у женщин появится мода - не рожать детей («блаженны утробы неродившие»). Они будут утверждать, что дети мешают реализации их жизненных планов. Под влиянием лжеучителей многие из женщин откажутся от воспитания собственных детей («блаженны сосцы непитавшие»), и даже многие откажутся от браков с мужчинами, предпочитая однополые связи («блаженны неплодные»).
23: 28-29. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, Ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
В Евангелии под словом «горы» подразумеваются моральные ценности человека, под словами «холмы» - правила человеческого поведения. Такой образ жизни станет целью многих женщин. Они будут подстраивать общечеловеческие законы жизни под свое мировоззрение, и оправдывать свое поведение изменившейся обстановкой. Иисус спрашивает: разве не вырождение человечества следует ожидать при распространении такого поведения?
23: 30-31. Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
Старец замолчал на минуту, а потом вздохнул и продолжил:
- Все Законы Высшей Природы будут отвергнуты. Народы не станут придерживаться больше Правил поведения, установленных предками, поэтому люди будут пребывать в унынии и недоумении: как им жить? Смертность увеличится, поскольку страхи и ожидания бедствий разрушат их психику.
21: 25-26. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются.
Когда придут такие времена, умному человеку, который понимает неизбежность происходящего, не следует отчаиваться. А тем, кто этого не понимает, следует просто смириться и верить в лучшее.
17: 31. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
Во время массового отказа человечества от Мудрости главной задачей последователей учения Иисуса станет сохранение своих моральных убеждений. Не следует вступать в бесполезные споры с целью доказательства истин Высшей Природы, поскольку доводы не будут восприняты окружающими. Кто заработал авторитет в обществе («имеет мешок»), тому не грозит осуждение окружающих, поэтому он может публично говорить о своих убеждениях («тот возьми его»). Остальные должны уживаться с общественным мнением («продать одежды») и сохранять в душе свои принципы, не афишируя их («купить меч»).
22: 35-36. И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч.
Иисус предупреждал: кто откажется от своих убеждений, тот погубит свою наследственность, а кому хватит мужества преодолеть давление на себя, тот будет спасен. Но многие отвернутся от Мудрости по неведению или слабости характера. Поэтому одних ожидает благополучие, других же – несчастия.
17: 33-37. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится, две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
Ученики спросили: когда наступит это время? Он ответил, что оно наступит тогда, когда лжеучительство получит повсеместное распространение.
21: 8. Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
Тут старик заметил, что Феофил совсем загрустил, и утешил его:
- Но вечный инстинкт самосохранения, присущий всякому живому организму, спасет души людские и вместе с ними род человеческий. В тот момент, когда все бедствия достигнут критического уровня, здоровые силы человечества возьмут верх над болезнью. И тогда Мудрость Высшей Природы распространится по всему миру.
17: 24. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.
Она придет ко всем людям, поскольку во всех религиях присутствует понимание истин Высшей Природы. И тогда воскреснет в народах миролюбие, справедливость и взаимопонимание.
21: 27-28. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
Тут внимание собеседников привлек стук копыт вдалеке. Это скакали стражники. Топот становился все слышнее, очевидно, преследователи двигались в их направлении. Тогда Феофил помог Старцу подняться, и они почти побежали в сторону пещеры, подготовленной Феофилом. Когда они подошли к корням дерева, под которым находилась пещера, то услышали предупреждающее шипение. И тут же с ужасом увидели, как навстречу им выставилась страшная голова кобры с раздувающимся от злости капюшоном. Очевидно, путники потревожили ее логово. Положение казалось критическим: сзади слышались громкие голоса преследователей, а спереди смерть смотрела им прямо в глаза. Феофил замер. Змея готовилась броситься на них. Она стала мерно раскачивать свою голову, готовясь к броску. Внезапно старец присел перед змеей на корточки и тоже стал раскачиваться перед ней и издавать шипящие звуки, чередуя их с высокими горловыми нотами. В его исполнении они звучали неожиданно гармонично. Вдруг пресмыкающееся успокоилось, капюшон ее сложился вокруг туловища, змея опустила голову на землю и быстро поползла прочь от людей. Феофил заворожено наблюдал за действиями старика. Его восхищение перед ним еще более возросло. Но следовало торопиться. Они протиснулись в лаз и задвинули за собой кусок дерна, который заранее подготовил Феофил. Едва они успели спрятаться, как кусты раздвинулись и показались стражники.
- Я слышал, будто здесь что-то двигалось, - сказал один из них. – Нужно внимательно осмотреть все вокруг.
- Брось, Иуда. И охота тебе возиться, пусть священники ищут своих врагов. Я уверен, что здесь никого нет. Наверное, пробежала лисица: несколько минут назад я видел, как между деревьями промелькнул ее хвост. Если бы у нас было время, она бы от меня точно не ушла.
И, громко хохоча, они прошли в нескольких шагах от притаившихся беглецов. Феофил смахнул со лба выступивший пот и перевел дух. «Пронесло, - подумал он, - какое счастье, что они устали за время поисков, и бдительность их притупилась».
Друзья лежали в пещере, в которой остро пахло прелой листвой и сырыми корнями. Из-за недостатка места их тела соприкасались. Феофил спиной чувствовал, как бьется сердце Мудреца. Этот стук громким эхом отзывался во всем его теле, и ему казалось, будто с каждым ударом в нем прибавляются силы. В душе поднималась волна восхищения этим человеком, постигшим всю глубину законов природы. Недавнее происшествие со змеей, свидетелем которого он стал, вызвало священный трепет перед Старцем. Ему вспомнилось, как много лет назад, еще молодым человеком, он принимал в своем доме зрелого лекаря, и тот излечивал его жену и маленьких детей. Уже тогда он преклонялся перед авторитетом врача, но сейчас это чувство было совсем иным. Высота его морали и душевные качества вызывали благоговение и страх. Феофил подумал, что нет места на земле, достойного присутствия такого человека, и даже вздрогнул от неожиданной мысли: «Не послан ли он Богом, для наставления на путь истинный неразумных людей?» Было непонятно, как можно обычному человеку вот так запросто лежать рядом с ним на земле и ощущать теплоту его тела.

ГЛАВА 21. Девятая заповедь.
Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Лука,6:41
Кэт Полак не отводила глаз от Клары Пирс. То, что сейчас она находилась в палатке, где совсем недавно ее дружок миловался с этой вертихвосткой, ее сильно раздражало. Она смотрела на эффектную женщину и догадывалась, почему та принарядилась. Поникший вид врача лишний раз свидетельствовал о прелюбодеянии, которое здесь совершилось. Хотелось подойти к Кларе и вцепиться ей в волосы, сдерживало только то, что сейчас в палатке находились почти все, кто был утром при чтении манускрипта. Рядом сидели Ребекка и Джонсон, и они не сводили глаз друг с друга. Когда своего счастья нет - чужое обычно нервирует, поэтому Кэт еле удерживалась от резких слов.
Чтобы не сорваться, она вышла из палатки. Присела на лавочку поодаль, достала дрожащими пальцами сигарету из пачки и закурила. Сделав две глубокие затяжки, она немного успокоилась и подумала, что уже не первый раз узнает об изменах Джона: пора бы привыкнуть к этому. Первый раз Кэт обнаружила его неверность на вечеринке у подруги. Там она сильно перебрала и заснула на диване. Проснувшись от сильной жажды, она встала в поисках чего-нибудь попить. В квартире никого не было - все уже разошлись. Из соседней комнаты слышались вздохи и стоны. Заглянув туда из простого любопытства, она увидела на кровати Джона со своей подругой. Конечно, Кэт задала им жару - подруга долго после этого черных очков не снимала. Через какое-то время она с ней помирилась, но уже больше Смиту не доверяла.
Она удивлялась себе: почему неверность Джона вызывает в ней такую реакцию. Во-первых, в их компании все были не верны друг другу. Во-вторых - сама не без греха. Мужские прелести не оставляли ее равнодушной. Она знала, какой тип мужчины особенно сильно ее возбуждает: у него должен быть атлетически сложенный торс, мускулистые ноги, голубые глаза и слегка вьющиеся волосы. Это все отсутствовало в Джоне. Секс с ним давно не доставлял ей радости, поэтому, когда становилось особенно одиноко, она выезжала на побережье. Там подыскивала типаж, приближенный к ее идеалу, и получала с ним удовольствие. Несколько дней спустя, умиротворенная и веселая, она возвращалась домой. Но по возвращении она обязательно устраивала Джону скандал. Поводом всегда служила его неверность. Она припоминала ему и прежний случай с подругой, и другие случившиеся и ею придуманные интрижки. На пол летела посуда, она бросалась на постель с криками: «Твои измены испортили мне жизнь! Я покончу с собой, пусть все знают, что ты виновен в моей смерти!» Потом она сама искала причину своей ревности и не находила ее. Но замечала, что ярость накатывалась внезапно, как ураган, когда она должна была придумывать, как проводила время в его отсутствие. После бурных сцен она успокаивалась: ощущение вины из-за измены покидало ее. Она могла снова чувствовать себя порядочной женщиной. Потом в свое оправдание она говорила, что такие встряски дисциплинируют ее любовника: он несколько раз подумает прежде, чем заведет себе новую пассию.
Вспышки ревности замечали окружающие, и вскоре друзья стали поговаривать о ее психической неуравновешенности. Мужчины жалели Смита, советовали ее бросить. Но он спокойно относился к ее выходкам: думал, что таким образом она выражает свою любовь. Более того, если Кэт долго не устраивала сцен ревности, ему казалось, что она разлюбила. Тогда он становился раздражительным, настроение ухудшалось. Он сам инициировал ссоры. Все это не способствовало укреплению чувств, поэтому их отношения с каждым днем все ухудшались. Наконец, по совету друзей они обратились за помощью к психоаналитику. Тот рекомендовал освежить чувства – выехать вместе на отдых, там создать романтическую обстановку: цветы, музыка, шампанское, вечера в ресторане. Последовав его совету, они выехали на побережье и остановились в частном пансионе. Пансион был миленький, хозяйка - еще не старая женщина, очень любившая семейные пары. Соседи - молодая семейная пара и студент двадцати двух лет - не доставляли им хлопот, так как все время проводили на пляже. Встречались все вместе только за столом во время завтраков, обедов и ужинов. Все было прекрасно: и погода как на заказ, и в ресторанах вкусная еда, и Джон проявлял к ней внимание, как в первые дни знакомства, но для Кэт эти дни были временем испытаний.
В студенте она увидела мужчину своих грез, и вожделение едва не свело ее с ума. Каждую ночь Кэт переживала эротические сны и в то же время не могла заставить себя переспать с Джоном. Ей казалось кощунственным иметь ночью связь с мужчиной, от которой она не получает удовольствие, в то время как она ежедневно испытывает сильное возбуждение от присутствия объекта своей мечты. Мимолетное касание рук за столом и ног под ним, взгляды голубых глаз, которые вызывают огонь во всем теле и краску на лице - все это было просто нестерпимым. Тем невыносимее, что она женским чутьем понимала, что сама вызывает у него ответный интерес. Наконец, она сдалась. Стала оказывать Дэвиду - так звали молодого блондина - знаки внимания. Они подтолкнули юношу к активности. Прелести двадцатишестилетней цветущей женщины давно не давали ему покоя. Сдерживала только ее холодность и присутствие рядом пожилого (так он считал) мужчины. Он допускал, что старый муж может иметь молодую жену, но не отрицал своих прав на ухаживание за нею. Как только он убедился, что его внимание поощряют, - молодая кровь закипела в жилах. Он уже не скрывал своего восхищения: говорил комплименты, каждое утро за завтраком дарил по цветку, приглашал играть в теннис, кататься на лодке. Бедный Джон не знал, что ему и думать. С одной стороны, было лестно, что его подруга пользуется вниманием у мужчин (иначе зачем она ему самому нужна), с другой – они хотели провести время вместе.
«Вот так новый медовый месяц, - повторял он про себя, глядя, как от знаков внимания расцветает лицо Кэт. – Проклятый психолог - посоветовал освежить чувства. Чтобы ты так отдохнул со своею женой».
Между тем отношения Кэт с Дэвидом развивались. Они уже стали вместе вечерами проводить время, оставляя Джона одного. Первый раз так получилось, что, когда Дэвид пригласил их вместе погулять, Смит отказался, ссылаясь на занятость. Он был уверен, что Кэт поймет его предлог избавиться от докучливого ухажера и останется вместе с ним. К его изумлению, она с удовольствием согласилась на предложение, посмотрев на него умоляющими глазами:
- Дорогой, мне будет скучно наблюдать, как ты готовишь статью, лучше уж я прогуляюсь перед сном.
Тогда эта прогулка продолжалась несколько часов. Кэт пришла в комнату уже заполночь. Утром она с восторгом рассказывала Джону, каким интересным собеседником оказался их сосед. Он читал ей стихи Уайльда, рассказывал о далеких звездах, сиявших на ночном небе. Джон кусал губы от злости, но не находил слов для ответа. Нагрубить в ответ ему не хотелось - он только молча улыбался и кивал головой. Когда она в следующий раз попросила его отпустить погулять, ему ничего не оставалось делать, как с понимающей улыбкой позволить ей это. Прогулки становились все чаще и чаще, уже днем он замечал, как они склонялись над кустом цветущего растения, либо в лодке далеко в море он видел ее голубой купальник. Он задал себе вопрос: почему она оставляет его одного? Может, он недостаточно хорош? В номере Джон придирчиво оглядел себя в зеркале и остался доволен результатом осмотра. Хотя седеющая голова и намечающееся брюшко указывали на возраст их обладателя, но фигура еще сохранилась. И выражение глаз свидетельствовало о целостности его характера. В них светились спокойствие и уверенность в своих силах.
«Как быстро пролетела молодость! – огорчился Джон. - Совсем недавно я был молодым, красивым и глупым, а пользовался оглушительным успехом у женского пола. А прошло уже двадцать лет. Вот бы к опытности добавить сейчас молодое тело - сколько удовольствия доставило бы такое сочетание».
Сейчас же его постоянно преследует страх приближения старости. Во время бритья он злорадно хихикает и указывает пальцем на мешки под глазами. Вечерами перебирает седину в его голове. Наутро после попоек хватает своими ледяными ладонями за сердце. Только окружение молодых и жизнерадостных людей прогоняет его. Когда вместе с Джоном стала жить молодая еще не рожавшая, женщина, когда он своим телом ощутил упругость ее тела, увидел глаза, излучающие нежность - он вновь почувствовал себя молодым. В глазах рожавших женщин нет такого выражения беззаветной преданности. Их взгляд несет печать мудрости матери, оценивающей способность мужчины поставить на ноги ее детей. Джон испытал это на себе. Когда он находился в браке, то узнал унизительное чувство ущербности – будто нужен жене только для этого. У них родился сын, и все время, пока он был маленьким, Джон мирился с тем, что его жизнь отошла на второй план. Когда сын стал подростком, и у него появились собственные интересы, Джон почувствовал, что предыдущая жизнь с заботами о ребенке отдалила от него жену. Она отвыкла заботиться о муже, он отвык от ее забот о себе. По-прежнему все разговоры между ними вращались вокруг того, как материально обеспечить семью, но времени стало больше, и его нечем было занимать. Между ними пролегла пропасть отчуждения. Тогда после пятнадцати лет совместной жизни они расстались. Теперь же он панически боялся иметь детей. Его устраивала молодая любовница, но время шло, он старел, девушки уже больше не обращали на него внимания, поневоле он оставался с Кэт.
И как же тяжело понять, что молодость прошла, когда чувствуешь в себе еще достаточно сил! Он наблюдал за романом Кэт, и до него постепенно доходило, что достоинства человека, которые приносят прожитые годы, оцениваются только сверстниками. Девушке сейчас нужно другое – это развлечения, и зов инстинктов для нее важнее мудрости. Когда она разменяет сорок лет, тогда оценит спокойные радости, которые предоставляет жизнь. Вечера, проведенные в сердечных разговорах, не для молодых. А сейчас душа ее жаждет бурь и разнообразия ощущений. А вдруг она его бросит? От этой мысли его прошиб холодный пот. Немного успокоившись, он рассудил, что тогда она так откровенно не флиртовала бы со студентом. Когда он это понял, то успокоился. Дэвид уже не представлялся ему соперником. Он знал, что через неделю тот исчезнет из их жизни, а Кэт останется с ним.
Он облюбовал себе местечко у океана под зонтом в шезлонге и проводил время с бутылкой пива и книгой, разглядывая в бинокль их лодку. Кэт возвращалась с прогулок веселая и счастливая. Она упивалась любовью Дэвида, но понимала, что их отношения ни к чему не приведут. Для нее главным было то, что сейчас она была счастлива. Она радовалась тому, что не нужно лгать. Вранье всегда вызывало в ее душе чувство брезгливости. Сейчас Джон не спрашивал ее о том, как она проводила время с Дэвидом, держался с ней ровно, будто ничего не происходит. В душе она была ему за это благодарна. Его спокойствие постепенно меняло ее представление о себе и своих поступках. Раньше ей казалось, что если Джон узнает о ее неверности, то произойдет катастрофа. И страх в обличии ревности вызывал у нее защитную реакцию на возможные негативные последствия. Но терпение Джона показывало ей, что она не совершает никаких поступков, причиняющих ему вред. В душе пропадала злость, прежние его измены вспоминались без чувства отчаяния. Оставалась только горечь от того, что он ее не любит: его спокойствие она объясняла безразличием к ней. В душе крохотным бесенком зародился страх потерять Джона. Через некоторое время она стала замечать за собой, что во время разговоров с Дэвидом думает о том, как Джон проводит время. Она уже стала торопиться домой, и когда убеждалась, что он радуется ее приходу, нежное чувство охватывало ее. Так неожиданный флирт вновь сблизил их.
Шум, доносившийся от входа в палатку, отвлек Кэт от своих мыслей. Она выглянула и увидела следующую картину. Расстроенная Ребекка что-то объясняла Роберту, эмоционально жестикулируя: то воздевала руки к небу, то в отчаянии разводила в стороны. Роберт выглядел недоумевающим. Он старался успокоить ее, пытался взять за руку, но она выдернула ее и, развернувшись, направилась в сторону штабной палатки.
«Ну вот, любовь без потрясений не обходится, - удовлетворенно подумала Кэт, - все как у людей!»
ГЛАВА 22. Развитие добродетелей.
Прошло некоторое время затишья, после шума, вызванного стражниками, прежде чем беглецы посмели выглянуть из своего укрытия. Смеркалось. Красный диск солнца лежал на горизонте, готовясь нырнуть в глубины ночной темноты. В свете последних лучей заходящего светила степь выглядела роскошно. Как прекрасная смуглянка, разомлевшая от изнуряющего зноя, весь день продремавшая под выцветшим небом, раскинувшись в томной неге, под вечер внезапно разомкнула свои очи, встала во весь рост, расправив затекшие от сна члены, протянув к небу руки и подняв вверх гордую голову. Так и степь задышала во всю грудь легким ветерком, расправляя поникшую за день листву деревьев. Сладко запахло разнотравье. Птицы, готовясь к ночлегу, громко завели свои песни. В это короткое время между дневным зноем и ночным безмолвием все живое в степи праздновало свое существование.
Путники вышли из-за деревьев и огляделись. Преследователей не было видно: они поехали искать себе пристанище. Следовало подумать о ночлеге и беглецам, поскольку продолжать путь было опасно. В свете полной луны степь просматривалась далеко, и стражники могли выставить дозорных.
«Как будем проводить ночь? – мысленно переживал Феофил. – Ведь нельзя развести костер. Его свет могут увидеть стражники. А под утро будет прохладно, старик замерзнет. В его возрасте небольшая простуда может вызвать непоправимые последствия».
- Не беспокойся обо мне, - будто разгадав его мысли, вдруг сказал Мудрец. – Мы прижмемся спинами и будем беседовать. За разговором время летит быстро.
Они так и поступили. Когда окончательно стемнело, путники нашли полянку посуше, расположились в центре ее, чтобы быть готовыми к возможному нападению зверей. Они сидели на теплой траве, опершись спинами друг о друга.
Когда они окончательно устроились, Мудрец продолжил разговор:
- Неверно думать, что зародившаяся в человеке Мудрость остается в нем навсегда. Мудрость живет добродетелями, которые должны постоянно развиваться. В них она черпает свою силу. Развитию добродетелей способствуют разумные поступки людей. Слова Иисуса «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» говорят о том, что Мудрость должна быть требовательной к добродетелям. В обоснование этого он рассказал притчу о «господине» (Разумении человека), отдавшем своим «рабам» (добродетелям) в рост серебро. Под «серебром» или «миной» понимается способность добродетели к поступкам. Когда «господин» отдает по одной мине «рабам» в оборот, то это означает, что каждая добродетель должна умножаться поступком.
19: 13. призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
В каждом человеке присутствуют как рождаемые Разумением добродетели (ее «рабы»), так и черты характера, подвластные соблазнам. Эти качества в притче называются «гражданами, ненавидящими его». Они не признают Разумение в человеке, поскольку склонны к порокам («не хотим, чтобы он царствовал над нами»). Если Разумение в человеке побеждает, и она контролирует его жизнь («получает царство»), то добродетели отчитываются за каждый свой поступок.
19: 14-15. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
- В одном случае добродетель, следующая Мудрости, достойно использовала заем, то есть совершила десять добрых дел, – воодушевился старик. - В награду за это Мудрость обеспечивает присутствие добродетелей в последующих десяти поколениях (жизнях) человека.
19: 16-17. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.
В другом случае добродетель принесла пять добрых дел. Поэтому в будущем добродетель обеспечивает благоприятную судьбу пяти поколениям человека.
19: 18-19. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.
- Бывает, что добродетель не совершает поступков, сохраняя свою чистоту, - огорченно произнес Мудрец, - опасаясь потерять ее («которую я хранил, завернув в платок»). В этом случае добродетель старается сохранить благополучие, которое подарило ей Разумение. В свое оправдание она ссылается на то, что трудно понять, какие поступки угодны Разумению. Но Разумение понимает ее хитрость, называя «лукавым рабом», поэтому относится к ней беспощадно.
19: 20-22. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
Разумение отнимает у добродетели источник ее благополучия – способность творить поступки, которую та, по своему недомыслию не умножая, хотела вернуть Разумению, и отдает эту способность той добродетели, которая больше других воспользовалась ее подарком.
19: 23-24. для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
А добродетели, отказавшейся служить ему, «господин» (Разумение) отказывает в помощи и отнимает благополучие в жизни человека.
19: 25-26. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
Вступив в царствование, разумная жизнь человека избавляется от пороков, которые владеют человеком.
19: 27. врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
Старик замолчал. Он не видел собеседника, только по учащенному дыханию понимал, что тот слушает внимательно. Совсем стемнело. Полная луна, проплывавшая по усеянному звездами небосводу, освещала поляну серебристым светом, оставляя темные тени под деревьями. Феофилу представилось, как в них, будто в глубоких омутах человеческой души, живут, порой выглядывая, людские боязни. Вот показалась плаксивая физиономия страха – «меня обидят». Страх - «меня не любят» - высунул из-за дерева свою рогатую голову. Появилось и исчезло надменно лицо страха – «меня не уважают». В кустах зашевелился страх - «у меня ничего не получается». Поодаль колыхался белым облаком страх - «моя жизнь не удалась». Все они, пользуясь ночной темнотой, стараются запугать людей. Но Феофил знал, что как только первые лучи солнца осветят рощу, от них не останется и следа.
В это время Мудрец продолжил:
- Как Иисус восходит в Иерусалим, так и Мудрость приходит в жизнь подготовленного к ней человека («город»). Перед этим она должна преодолеть человеческую гордыню. Среди всех животных осел всегда отличается особым упрямством. То, что Иисус послал двух своих учеников за молодым ослом, на которого никто из людей никогда не садился, означает, что Мудрость способна подчинять гордыню. Жест возложения людьми на осла одежд символизирует, что их убеждения определяла гордыня, они осуждают свои пороки и согласны, что Мудрость Высшей Природы (Иисус) может контролировать людское высокомерие.
19: 35. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
Народ, постилающий одежды свои на дороге, по которой проезжал Иисус, отказывался от прежних привычек. Ученики, прославляя Мудрость, не называют его Богом. Словом «Царь» выражается понятие «господин над нами», несущий слово Божье.
19: 38. говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
Иисус (Мудрость), приблизившись к «городу» (жизни людей) предрек им несчастия, сказав, что даже в час приближения к ним Мудрости люди отказываются от нее, выбирая страсти, не понимают, что является главным в их жизни. «Враги» (пороки) будут уничтожать судьбу того человека, который не понимает значение Мудрости в себе.
19: 41-44. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
Войдя в «храм» (души людей), Иисус (Мудрость) изгоняет из них все страхи и пороки, которые мучают людей.
19: 45-46. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
Старик задумался. Над головой беглецов в разрывах облаков проплывала луна. Было тепло, утренняя прохлада еще не коснулась степи, поэтому сидеть на земле было приятно. Спокойная речь Учителя убаюкивала Феофила, временами у него смыкались глаза, но слова доходили до самого сердца, отгоняя сон.
- В притче о виноградарях, которым господин отдал свой виноградник, - начал старик новую мысль, - под именем господина виноградника выведен Бог (Высшая Природа). В свое время Бог открыл Моисею Правила поведения людей («насадил виноградник»). Моисеем были назначены люди (левиты и книжники), то есть «виноградари», которые должны были наблюдать, как люди придерживаются этих Правил. Виноградник должен был приносить «плоды»: то есть люди должны понимать законы развития общества, в их душах не должны находиться уныние и страхи. Тогда они в любых ситуациях будут сохранять спокойствие и выдержку.
20: 9. И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время.
Под «рабами» Бога понимаются добродетели, которые являются мерилом ценности Закона для людей. Но книжники используют Правила только в своих целях, получая от исполнения обрядов материальные выгоды. Они забыли, что Закон был послан для спасения людей. Поэтому они отрицают необходимость добродетелей в Правилах (в Законе).
20: 10-12. и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.
Под «возлюбленным сыном», убитым виноградарями, Иисус понимает всеобщую Мудрость, выраженную в Правилах поведения, предчувствуя, что книжники не признают их. Они захотят навсегда оставить за собой привилегию толкования Закона и получения от этого стабильного дохода.
20: 13-14. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.
После этого Иисус задает слушателям вопрос: «Что сделает Бог с такими левитами и книжниками («виноградарями»)? И сам отвечает на него: «Жестоко покарает их за отступничество от своих обязанностей спасать души людей», потом придут другие, которые будут добросовестно относиться к своим обязанностям.
20: 15-16. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!
- Слушатели не верят Иисусу, – воскликнул Мудрец. - И тогда он говорит знаменательные слова:
20: 17-18. Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Иисус приводит аналогию со строительством дома молитв. Храм имеет сводчатый потолок. Для построения каменной арки требуется центральный клинообразный камень в самом верху, который соединяет все части и несет на себе вес конструкции. Отвергнутый строителями религии по Законам Моисея краеугольный камень - это Правила взаимоотношений людей между собой. Левиты построили религию, отвергнув Разумение человека. Они требуют беспрекословного подчинения людей Закону Моисея, не предоставляя им возможности самим понять его важности. Во «Второзаконии» описаны правила поведения людей во всех случаях. Как относиться к Богу, когда и что им есть, что можно пить, как поступать в различных бытовых обстоятельствах. Но не сказано, на каких принципах строятся отношения между людьми. Иисус дает людям Законы, которые позволяют создать новую религию, основанную на краеугольном камне - понимании Правил межличностных отношений. Он утверждает, что если человек не поймет важности этих Правил, то это пагубно для него, как пагубно отрицать законы тяготения. Если он принизит важность Правил, то упадет на него. А если будет совсем отрицать их существование, то камень упадет на него, Судьба накажет, разрушив его жизнь («храм»). Служителям церкви совсем не нужно, чтобы люди стремились к пониманию обрядов, они чувствуют, что новое учение наносит вред их благополучию, поэтому стремятся погубить Иисуса.
20: 19. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

ГЛАВА 23. Десятая заповедь.
Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
Лука,6:43-44.
Когда Моника вошла в палатку, все находившиеся в ней оглянулись. Только Робертсон сидел, погрузившись в свои мысли. Моника окликнула его с порога, не услышав ответа, подошла и дотронулась до плеча. Очнувшись от мыслей, начальник вопросительно посмотрел на нее.
- Мистеру Смиту хотелось бы поговорить с миссис Камински и Ребеккой Гальпер.
- Пожалуйста, - равнодушно пожал плечами Робертсон, - Камински сидит рядом с Азизом, а Ребекка – рядом с Джонсоном. - Он вновь отвернулся к окну.
Посмотрев в указанном направлении, Моника увидела Анжелику, разговаривавшую с Мустафой. Беседой та старалась отвлечься от навязчивых воспоминаний.
Анжелика Камински вышла замуж поздно. Родилась она в селе, расположенном недалеко от небольшого польского городка Жнин. Родители жили зажиточно, имели трех коров, две лошади, дом под железной крышей и шестерых детей, Она была старшей, помогала матери по хозяйству, но деревенская жизнь ей не нравилась, поскольку стремилась к большему. Завершив обучение в средней школе, она уехала в Познань и там устроилась работать на торговую базу помощником бухгалтера, и одновременно училась на курсах бухгалтеров. Жила она в общежитии, там бойкую, красивую девушку вскоре заметили холостые ребята. Среди них выделялся серьезный парень - Юзеф. Она обратила на него внимание потому, что он каждый раз при встречах заливался краской. Она догадалась, что нравится ему, но сказать об этом он стесняется. Такая скромность пришлась по душе девушке, и она сама назначила свидание. Они стали встречаться и вскоре поняли, что любят друг друга, а спустя полгода решили пожениться. Однако провидение предопределило им другую судьбу. Юзеф трагически погиб, попав под поезд, когда спешил к ней на свидание. Дорога проходила через железнодорожное полотно, для того чтобы сократить путь, он подлез под стоящий товарный состав - в эту минуту поезд тронулся. О трагедии с любимым Анжелика узнала от соседки. Неделю после этого случая она пластом лежала на кровати - ни ела, ни пила. Подруги серьезно опасались за ее рассудок. Но молодость и природный оптимизм взяли верх над горем. Постепенно она ожила, румянец снова заиграл на ее щеках, улыбка все чаще стала появляться на губах. Чтобы забыться, она все свое время проводила на работе. Ее трудолюбие было замечено начальством, и ей была выделена комната в хорошей двухкомнатной квартире.
Анжелика долго жила одна, хотя была веселой по характеру и пользовалась вниманием мужчин. Причиной было то, что она долго не могла забыть Юзефа. Ей нравилось, что за ней ухаживают молодые люди, но в связь с ними не вступала, довольствовалась только поцелуями - все выбирала себе человека, похожего на погибшего жениха. Когда ей было уже под тридцать, она потеряла такую надежду и готова была выйти замуж просто за хорошего человека. Вскоре она встретила мужчину по имени Франтишек, который показался ей веселым и обаятельным. С ним она решилась соединить судьбу.
Но семейная жизнь не заладилась. Когда прошло первое увлечение, она заметила, что муж по характеру оказался полной ее противоположностью. Она была веселым человеком, но никогда не теряла головы, а он любил выпить в компании, и когда встречался с друзьями, забывал обо всем на свете. Она была воспитана родителями в строгом следовании долгу, он же серьезные отношения в семье не признавал: больше всего ценил свою самостоятельность. Она привыкла отвечать за свои поступки, поскольку ей приходилось добиваться в жизни все самой, он же оставлял все на волю случая. Такое безмятежное спокойствие и равнодушие к своей судьбе вызывало раздражение. У нее возникла несбыточная мечта: перевоспитать мужа, чтобы почувствовать себя комфортно. Она посчитала, что справится с этой задачей, поскольку ценила его за доброту и незлобивость характера. Инструментом исправления характера она выбрала доверительные беседы, которые должны были воздействовать на его здравый смысл.
Но Франтишек вырос в другой обстановке, хотя тоже был родом из сельской местности. Его мать пережила оккупацию, во время которой патриархальные традиции деревенской жизни серьезно пострадали. Ее первый муж был работящим, выстроил хороший дом с большим подворьем. Им бы жить и жить, но детей завести они не успели – началась мировая война. Муж погиб во время облавы: попал под шальную пулю, когда на базаре продавал картошку. После войны она прожила несколько лет одиноко, поскольку любила свой дом и понимала, что ему необходим уход, иначе он разрушится. К ней похаживали мужчины, но никто не предлагал выйти замуж, а она хотела хозяина своему дому. Наконец нашелся человек, который ее сосватал. Второй муж был много моложе ее. Он женился по необходимости – во время войны потерял всех своих родных. Сначала квартировался у дальней родственницы, но почувствовал, что стесняет ее семью. А тут недалеко в добротном доме пребывала молодая вдова. Так он вошел в жилище, построенное его предшественником. Но жизнь в чужом доме не принесла ему спокойствия. Каждое строение в подворье напоминало, что он пользуется чужим добром. И в селе все открыто говорили, что не он хозяин в этом доме. Жена, привыкшая к самостоятельности, относилась к нему как к работнику, который должен быть благодарен ей за материальный достаток и хорошие условия. Она привыкла к свободе, поэтому не собиралась отказываться от прежних удовольствий. Часто бывало, подоив вечером коров, она приходила в дом только под утро. Муж знал, что она гуляет - в деревне шила в мешке не утаишь. Но он терпел, хотя от всего этого испытывал душевные страдания. Переживаемые моральные мучения наложили отпечаток на его характер - он стал угрюмым и молчаливым. У них родились два сына. В селе все говорили, что младший сын, Казимир, был рожден от соседа - так он был на него похож.
В дальнейшем судьба была немилостивой к Казимиру, видно беспутная жизнь матери наложила отпечаток и на его судьбу. Он рано женился, но был страшно ревнивым, и на почве ревности покончил с собой, прожив с женой всего полгода.
Старший сын, Франтишек, вел себя в семье так же, как мать: больше всего любил удовольствия, поэтому нравоучительные беседы жены его раздражали. Он избегал их, и вскоре стал сторониться супруги, пользовался каждым удобным случаем, чтобы покинуть дом. Такая жизнь не пошла на пользу и Анжелике. Постоянная борьба с мужем наложила отпечаток на ее характер. В глазах появилось требовательное выражение, исчезла прежняя веселость и беззаботность. Обаятельная улыбка, которая так нравилась мужчинам, осталась только на фотографиях. Она родила двоих детей. Старший сын, Анджей, был любимцем Анжелики: он походил на нее и характером и внешностью. Второй сын, Гашек, был моложе старшего на шесть лет. Когда подрос, он стал копией отца: такой же веселый и любитель погулять. Всеми своими повадками он напоминал Анжелике мужа. Она пробовала исправить его поведение, но гены оказались сильнее, поэтому она махнула на него рукой и все свое внимание уделяла первенцу. Такое воспитание разделило братьев - удалило их друг от друга. Младшему не хватало любви матери – поэтому он нашел у отца ласку и проводил с ним свободное время. Старший сын тянулся к матери, ее беседы о добре и зле падали на чувствительную почву его души. Она рассказывала, как помогала своей семье, с каким трудом ее родителям доставалось благополучие в жизни. Хотя она не показывала пальцем на мужа, как на человека, не выполняющего требования семейной жизни, но сын постоянно слышал критику, направленную в его адрес. Под влиянием ее поведения в голове у Анджея отложилось, что примером плохого поведения служит его отец, а примером хорошего – мать. Так постепенно формировалось пренебрежение к отцу. Он стал ненавидеть как его образ жизни, так и его окружения. Повзрослев, он сам старался избегать шумных компаний сверстников, предпочитая им уединение с книгой. Друзья, видя его отчуждение, также начали его сторониться. Он же все свободное время уделял учебе. Через некоторое время Анджей стал первым учеником в классе, но потерял всех своих друзей. Так в шестнадцать лет он обрек себя на одиночество.
Однажды мать поинтересовалась у него, почему он так много времени проводит дома. Он внимательно посмотрел на нее и сказал:
- Я не нуждаюсь в обществе, мне хорошо одному.
Она испугалась:
- Почему ты сторонишься друзей? Не можешь же ты всю жизнь прожить в одиночестве?
- Ты хочешь, чтобы я проводил время среди недостойных людей?
- Почему же ты считаешь их недостойными?
- Но они же тратят время на увеселения, вместо того, чтобы проводить его с пользой для себя. Они могут повышать свой интеллект, готовиться к поступлению в институт или к будущей самостоятельной жизни. Мне среди них неинтересно.
Анжелика не знала, как на это реагировать. Она задумалась. Вспомнила себя в молодости, как с ватагой ребят бегала на речку купаться, как, повзрослев, все ночи напролет проводила со сверстниками на деревенских гульбищах. Как с подружками тихими вечерами они сидели на крутом берегу реки, свесив ноги с обрыва, и выводили высокими голосами протяжные песни. Она помнила свое ощущение счастья в этот момент и удовольствие от прикосновения прохладного плеча подруги, от слаженности голосов, разливающихся над рекой. В тот момент будто замирало все вокруг, и ветлы, склонившиеся над рекой, переставали мочить свои косы в быстрых струях реки. Возвращающиеся с пастбища коровы, еле неся отяжелевшие за день вымени, останавливались, поднимали свои головы и задумывались о чем-то своем, сокровенном. Даже старики, сидящие на скамейках в старомодных зипунах, от удовольствия зажмуривали глаза, приговаривая: «Хорошо поют девчата!» Тогда ей не приходило в голову, умна или глупа ее лучшая подруга. Главное – то, что ей было хорошо с ней, что доставляло удовольствие рассказывать ей под страшным секретом свои наивные тайны. Сейчас она благодарит судьбу, что в ее жизни были эти моменты, доставляющие радость в зрелые годы.
Анжелика посмотрела на такое разумное лицо своего сына и подумала о том, что сделала неправильно в своей жизни, если он добровольно лишает себя воспоминаний. Она не ожидала, что ее воспитание принесет такие плоды. Она намеревалась поселить в его душе отвращение к образу жизни отца, а не ненависть к нему и не гордыню, приводящую к одиночеству.
Через семь лет ее дурные предчувствия подтвердились. Анджей кончил институт, стал работать, но с трудом находил взаимопонимание с сотрудниками. Он делился своими обидами с матерью, но никогда не искал причины в себе.
«Боже мой, - в отчаянии думала она бессонными ночами, - как же ему будет тяжело жить на свете, если не изменит свое отношение к людям. И как сложится семейная жизнь Гашека, если он пойдет по стопам отца. Ведь он уже стал выпивать».
А что является причиной неудачной жизни ее детей? Только то, что она всю свою жизнь занималась перевоспитанием мужа. Зачем она тратила столько сил, чтобы переделать его? Не проще было бы выбрать себе в спутники достойного человека?
«Значит, я сделала неправильный выбор, - решила она, - когда перед замужеством не навела справки о прошлом родственников своего избранника. Тем самым я поставила под удар здоровую наследственность своих детей».
«К самому важному делу женщин - воспитанию своих детей - они относятся с такой безответственностью, - с горечью сделала вывод Анжелика. – Во всем виноваты современные предрассудки и общественное мнение, считающее неприличным беспокойство людей о здоровье своих потомков. Современная материалистичная медицина отрицает связь болезней с состоянием духа человека, поэтому возникновение несчастий человека связывают только с их жизнью, но никак не с качеством жизни их предков. А вот в прошлом так не думали».
Она вспомнила, что ей рассказывала бабушка о том, как ее выдавали замуж.
- Запомни, внучка, - говорила она, - тогда не придавали большого значения любви. Жизнь была трудной, поэтому основное внимание уделялось здоровью будущих работников. Старые люди знали, что многие болезни передаются по наследству, поэтому больше интересовались родословной жениха или невесты. Свахи наводили справки у живших поблизости старух и стариков, как жили бабки или деды молодых людей, не было ли в роду алкоголиков, припадочных или гулящих. Старики пользовались всеобщим уважением как хранители традиций. Их не называли сплетниками и бездельниками. И не дай бог, если они расскажут, что в роду молодых были недостойные люди. Тогда родители запрещали жениться. Они рассуждали, что лучше перестраховаться, чем рисковать. Вот и меня выдавали замуж против моей воли за парня, которого я видела только несколько раз. Я тогда была страстно влюблена в соседа, он хорошо играл на гармони, – бабка весело рассмеялась, - и у него был роскошный чуб, свисавший до самого уха. Этот чуб буквально свел меня с ума. Да, сколько мне тогда было лет?
Она задумалась, перебирая в памяти свои года.
- И семнадцати не было. Но как только об этом узнал отец, то выдрал меня вожжами. Их семья была известной всей деревне как непутевая – отец пьяница, а мать такая ленивая, упаси господь, - старуха перекрестилась. – Если бы меня выдали за него, то прохода от насмешек на селе не было бы. После этого отец решил, что меня пора выдавать замуж. Пригласили сваху. В нашей деревне мне никто не нравился, поэтому она стала искать по соседству. Несколько раз приезжали парни на смотрины - мне никто не приглянулся, наконец, привезли твоего деда. Уж такой добрый был молодец, косая сажень в плечах, да высокий, черноусый. Вот и согласилась, а узнавать друг друга стали после свадьбы. Да вот десять лет и узнавали. По всякому было – и ссорились, и мирились, но уйти - это было невозможно. Как это уйти от живого мужа? Позора после этого не оберешься. Зато потом как я полюбила его! И до самой смерти он был для меня самым дорогим, - вытирала слезы бабка. – Уж как я убивалась, когда он меня покинул, как убивалась. Думала вслед за ним уйду, да господь удержал.
Сейчас забыта традиция села, когда перед сватовством сваты и свахи разузнают всю подноготную жениха и невесты. Все это делалось для появления на свет здорового потомства. Ведь дети - это молодая поросль на деревьях. А предки – это уже сформировавшиеся стволы, питающие их жизненным соком. От состояния стволов зависит, разовьются они в будущие ветви или зачахнут. И репутация свах пострадает, если ими будет допущена ошибка и брак распадется оттого, что они не предупредят, что в семье у молодых присутствуют гнилые корни.
Через год оба сына женились и отдалились от нее. В последующий год в автомобильной катастрофе трагически погиб муж. Младший сын запил, не выдержав трудностей семейного быта. Жена от него ушла. Анджей стал понимать, что причиной его неудач является его нетерпимость. Он боролся с ней, но безуспешно. Анжелика понимала, что уже ничем не могла им помочь. От этого она жестоко страдала. Ничего не держало ее в стране, поэтому она по приглашению подруги выехала в Америку.
Моника остановилась перед Камински. Анжелика прекратила беседу с Азизом и вопросительно подняла на нее глаза.
- Я извиняюсь, что перебиваю ваш разговор, но мистер Смит просил вас и Ребекку зайти в штабную палатку.
- Вы видите, дитя мое, что я разговариваю, - ответила Анжелика, хотя едва поддерживала разговор, больше говорил он об особенностях торговли в странах Азии. Анжелике не хотелось сейчас идти к журналисту, поэтому она попросила:
– Пусть мисс Гальпер одна сходит к мистеру Смиту.
ГЛАВА 24. Смысл тайной вечери.
Когда ночь перевалила за половину, на небе появились тучи, которые спрятали луну. Сразу стало темно. Беглецы встали с травы: они приготовились продолжить путь. До селения оставалось недалеко – доносившийся лай собак указывал на его близость. Поэтому заблудиться они не боялись. Они вышли из рощи и направились к селению, держа направление на собачий лай. Через два часа они уперлись в постройки. В это время забрезжил рассвет. При его свете они нашли дом, в котором было назначено укрытие Старца. Подойдя к жилью, старик, постучал в закрытые ставни. Через некоторое время из-за двери донесся заспанный голос хозяина:
- Кого это нелегкая носит в такую рань?
Старец произнес какую-то фразу. Дверь открылась, и из нее показался полуодетый селянин. Он проворно проводил путников в сарай, предназначенный для хранения хозяйственной утвари. Там за телегой, в полу, для них было приготовлено тайное убежище. Убежище представляло собой яму под полом сарая, обшитую досками, где стараниями хозяина был наведен некоторый уют. На земляном полу был постелен соломенный коврик. У стен находились два топчана, укрытых тюфяками. Между ними был поставлен небольшой шаткий стол. В углу под потолком едва светила лампа. В ее тусклом свете путники с любопытством огляделись. Феофил, увидев топчаны, тотчас улегся на одном из них и с наслаждением расправил свои натруженные члены. Поерзав по тонкому тюфяку и найдя положение тела поудобнее, Феофил заложил руки за голову, посмотрел в потолок, затем перевел взгляд на старика. Он захотел вернуться к интересующей его теме разговора:
- Учитель, объясни мне, какой смысл вложен в описание пасхальной трапезы?
Старец в это время основательно обустраивал свое ложе. Он положил в изголовье свернутый халат, аккуратно разгладил постель. Услышав вопрос, не оборачиваясь, откликнулся:
- Большой, брат Феофил. Все ученики Иисуса (Совершенной Мудрости, воплощенной в человеке) также олицетворяют человеческие добродетели. Вот они: Рассудительность; Проницательность; Бережливость; Предусмотрительность; Доверие; Терпение; Верность, Благородство; Воздержание (Самоограничение); Доброта; Смелость; Сострадание (Жалость), – он оглянулся на внимательно слушающего его Феофила. - Разрастаясь, добродетели могут переродиться в пороки. Например, Иуда Искариот являлся хранителем денег Иисуса и его учеников, поэтому он олицетворяет бережливость. Бережливость, не ограничиваемая Разумением, может превратиться в жадность.
22: 3. Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати.
И уже порок предает Мудрость, которая является Учителем для всех добродетелей.
22: 5-6. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.
Ни одна из добродетелей не может считаться главной в человеке, иначе она разрастается и перерождается в порок - свою противоположность.
22: 24. Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
- Когда человек чрезмерно почитает свои достоинства, - продолжал старик, - они превращаются в его недостатки. Например,
1. Рассудительность превращается в Педантизм;
2. Проницательность - в Мнительность;
3. Бережливость - в Жадность (Скупость);
4. Предусмотрительность - в Подозрительность;
5. Доверие - в Беспечность;
6. Терпение - в Покорность;
7. Верность - в Преклонение;
8. Благородство - в Бахвальство (Заносчивость);
9. Воздержание (Самоограничение) - в Самоуничижение;
10. Доброта - в Безотказность;
11. Смелость - в Безрассудство;
12. Сострадание (Жалость) - во Всепрощение;
Только тот, кому служат добродетели, может называться главным, а все добродетели служат своему господину - Мудрости человеческой, а Мудрость сама служит человеку.
22: 26-27. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий, Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
Предчувствуя, что мир откажется от Мудрости, Иисус оставляет вместо себя учеников, которые, конечно, не могут влиять на судьбы народов, но добродетели смогут изменить судьбы отдельных людей.
22: 28-29. Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство.
Разум и вера человека должны контролировать и воспитывать добродетели, не позволяя им, разрастаясь чрезмерно, перерождаться в пороки, поскольку избыток добродетелей также вредит человеку.
22: 31. И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу.
- Верность (вера) заповедям Высшей Природы, олицетворяемая в образе Симона (Петра), - уточнил Учитель, - позволит контролировать сохранность моральных устоев. Но даже Верность может отступать под влиянием страхов.
22: 32-34. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
В пасхальный ужин Иисус завещает ученикам проповедовать среди людей свое учение и учит их самоконтролю. Хлеб в Евангелии символизирует материальные интересы человека, которые приносят человеку наслаждения. Природа сотворила для человека наслаждение как средство вознаграждения для исполнения целей - всех житейских дел, облегчающее самые неприятные обязанности. А человек сделал наслаждение целью, а жизнь – средством. Уже не ест, чтобы жить, а живет, чтобы есть. Не отдыхает, чтобы трудиться, но не трудится, а мечтает, чтобы проводить жизнь в праздности. Заботится не о продлении рода, а о получении все больших удовольствий от своей распущенности. Поэтому каждому следует контролировать свои стремления жить для удовольствия. Иисус не отрицает необходимости получения человеком удовольствий от материального существования, поэтому он и благодарит хлеб. Однако жест преломления хлеба Иисусом означает призыв к самоограничению, ибо стремление к получению неограниченных наслаждений приводит к гибели души в человеке. Именно распятие тела Иисуса символизирует победу духа (Мудрости) над телесным существованием человека.
22: 19. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Жест передачи ученикам чаши с вином, из которой они должны вместе испить, символизирует необходимость соблюдения всеми Правил Высшей Природы, поскольку без них невозможна жизнь человека.
22: 17. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою.
Это чашу вина он называл «Новым Заветом» полной крови Его, то есть она не принадлежит конкретному человеку, а адресуется всем, кто нуждается в Мудрости.
22: 20. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
Учитель в задумчивости замолчал, переживая все сказанное. Перед его мысленным взором прошли чередой все сподвижники Иисуса, которые до последнего часа несли свой крест и мученически приняли смерть за новое учение. Они истово верили Иисусу. Эта вера поддерживала их в минуты отчаяния и вдохновляла в часы общения с народом, в их бесконечных скитаниях по странам Средиземноморья.
ГЛАВА 25. Одиннадцатая заповедь.
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Лука,6:45
Ребекка Гальпер улыбаясь смотрела на журналиста. Ситуация с кражей, из-за которой все испытывают затруднение, доставляла ей удовольствие. Она была уверена, что у них не получится найти вора: все равно придется обратиться к властям. Хотя они находились на территории чужого государства, она считала, что находка является культурным достоянием ее родной страны, поскольку Иисус был выходцем из Израиля. Ребекка была уверена, что пергамент найдется: лагерь никто не покидал, значит, он еще здесь. Возвращение пергамента - это только дело времени. Ее красивое лицо сейчас выражало насмешку.
- Вы вызывали меня, мистер? - язвительно начала она разговор. – Сейчас моя очередь открывать перед вами свою душу. С чего мы начнем? С рассказов о моем детстве или о неудачной любви, которую пережила в пятилетнем возрасте? Вам это будет безумно интересно. Представьте себе, любовь прошла, когда он отобрал у меня игрушку в песочнице. Это разбило мое сердце. Я рыдала целых десять минут.
Она небрежно достала сигарету из пачки и закурила, выпустила струю дыма в потолок, запрокинув голову и показав при этом красивую шею. Джон внимательно осмотрел ее, отметил хорошо сложенную фигуру, стройные ноги, небрежно закинутые одна на другую, высокую грудь, едва скрываемую туго натянутой кофточкой. Пухлые губы и насмешливые черные глаза, обрамленные густыми ресницами, создавали образ независимой женщины, знающей себе цену, которая не позволит собой манипулировать.
- Не следует иронизировать, мисс Гальпер, положение достаточно серьезное. Я не претендую на роль Эркюля Пуаро. Моя задача - собрать информацию и передать властям. А поскольку до их появления я выполняю волю руководителя экспедиции, вы обязаны отвечать на мои вопросы. Первый вопрос, где вы находились с десяти утра до часу дня?
- Я уже говорила, что в это время разговаривала с мисс Кэт.
- Вы говорили с ней не более десяти минут, а что делали в остальное время?
- Ну,… я ходила по делам в складское помещение. Мне нужно было подобрать кисточки для очистки экспонатов... - Она взорвалась. - Что вы ходите вдоль да около? Назовите хотя бы одну причину, по которой мне выгодно было красть пергамент.
Смит задумчиво почесал переносицу.
- Причина ясна – деньги. Любой документ того периода представляет большую ценность среди коллекционеров.
- Не смешите меня. Коллекционер, не имеющий возможности показать свою коллекцию? Вы просто не знаете этих людей. Каждый из них с ума сойдет от невозможности похвастаться перед другими своим сокровищем. Вы серьезно считаете, что найдется человек, который заплатит миллионы долларов, а именно столько стоит документ, относящийся к эпохе раннего христианства, затем спрячет навсегда его от людей и будет благоговейно рассматривать его в тиши кабинета, закрывшись на ключ? Каждый из них считает свою коллекцию, прежде всего, надежным вложением денег, поэтому они очень серьезно относятся к чистоте своих сделок. А этот документ не прошел еще проверку на достоверность, неизвестен его автор. Он пока не имеет рыночной стоимости.
- Тогда почему он исчез?
- Вы взялись за это дело, вы и отвечайте на этот вопрос. А я устала и хочу отдыхать. – Ребекка встала с явным намерением уйти. – До свидания, мистер Смит.
Не получив ответа от Джона, она помедлила мгновение, затем покинула палатку. У нее и так было достаточно проблем. Все ее мысли сейчас занимали отношения с Робертом. Несколько минут назад при общении с ним она была по-настоящему счастлива. Но настроение резко переменилось, когда она заметила, каким взглядом он проводил выходящую из палатки Кэт. Их уединенный мирок посетили посторонние люди, и хрупкое человеческое равновесие тотчас нарушилось. Ранее все было устоявшимся. Четко просматривались взаимные симпатии и антипатии: было ясно, что молодые женщины, а это Моника, Ребекка, и женщина постарше - Клара, определили свои наклонности. Моника без ума от профессора, только сама себе никогда не признается. Клара в экспедиции человек временный, и она с нетерпением ждала своего отъезда - это заметно. А Ребекка хочет ощутить себя счастливой с Робертом. Несколько недель назад она заметила за собой, что ее волнуют его взгляды. Она ответила на них улыбками, и они уже встречались вечерами. С появлением в лагере корреспондентов в лагере почувствовалось напряжение: Клара положила глаз на Смита. Кэт вот-вот должна вступить с ней в борьбу за своего мужчину. А тут Роберт внезапно стал обращать внимание на американку. Она ждала продолжения их отношений, и возникновение интереса к другой женщине не входило в ее планы.
Ребекка знала свою слабость: как только что-либо было не по ее, она теряла самообладание, обидные слова так и норовили сорваться с ее губ. Вот и сейчас она чувствовала, что в ней закипает ярость. В такие моменты она была прекрасна: дивно блестевшие черные глаза, покрасневшие от возбуждения щеки, чувственно подрагивающие пухлые губы, так и зовущие к поцелуям, меняющиеся интонации голоса, то яростно высокие, то бархатисто низкие, переходящие в грудное контральто. Это было так очаровательно, так непередаваемо своеобразно, что в эти минуты ее вид вызывал восхищение у постороннего свидетеля. И даже объекты ее гнева часто замирали и глядели на нее, потеряв от изумления дар речи. Тогда она еще больше злилась, ей казалось, что противники нарочно ее выводят из себя и таким образом выказывают презрение.
Однако, быстро вспыхивая, она также быстро остывала. И уже через минуту она жалела о своих словах. Потом осуждала себя за проявления несдержанности. Возникало чувство стыда, но она не хотела извиняться за свои поступки, поскольку подсознание подсказывало ей, что это нормальное проявление ее личности: излишне эмоциональной, возбудимой, но доброй и отзывчивой. Слова ничего не значили для нее, к сожалению, они задевали других людей.
В палатке, заметив взгляд Джонсона, она вспыхнула, вызвала его наружу, где и показала ему свое недовольство его поведением.
- Почему ты думаешь, что она мне нравится? – в ответ спросил ее Роберт. – Я посмотрел на нее чисто инстинктивно, как на проходящего мимо человека, даже и не успел ничего подумать о ней.
- Потому что взгляд у тебя был заинтересованным. И если ты не подумал сейчас, то я уверена, что ты подумал бы о ней после. Едва мы начали встречаться, а ты уже заглядываешься на других женщин. Как можно тебе доверять?
- Ты не права, Ребекка, нельзя подозревать мужчин в неверности при проявлении безусловных рефлексов.
Сейчас она сама понимала, что была не права. Поэтому она спешила вернуться в палатку к Роберту, чтобы как-то объяснить свой поступок. Она понимала, что не нужно постоянно оправдываться перед человеком, а следует объяснять ему мотивы своего поведения.
Этому учили ее родители. Мать часто ей повторяла:
- Запомни, дочка, человек не может совершать поступки, не имея мотивов. Даже если он вспыльчив, упрям или груб, он всегда поступает, следуя своей логике поведения. Только остальные не видят ее. Если он будет объяснять словами, почему он так делает, у людей меньше будет вопросов к нему. Никогда, Ребекка, не давай людям предлога для разгадывания твоих поступков или слов, потому что они обязательно неверно их истолкуют.
- Ведь ты помнишь, - продолжала мать, - когда в детстве ты просила купить тебе куклу, а папа ее не покупал, сколько слез ты проливала. И была уверена, что тебе не дарили игрушку потому, что не любили. А главной причиной слез была убежденность, что родители тебя не любят, а вовсе не отсутствие куклы. Ты не могла понять, что у нас не хватало денег для удовлетворения твоей прихоти. Ребенок не знает, что такое бюджет семьи, и не понимает, что такое деньги. Ему кажется, что достаточно подойти к прилавку и взять с нее игрушку. Так и взрослые поступают, когда им не объясняют причины действий - они их придумывают сами. Но когда люди будут знать основания твоих поступков, то почва для домыслов исчезнет, им останется только согласиться с твоей точкой зрения или отвергнуть ее.
Мать погладила ее по голове.
- И самое главное будет достигнуто – это то, что ты будешь предсказуемой для окружающих. Не бойся поступать так, как подсказывает тебе сердце. Ты - очень эмоциональный человек, поэтому не всегда будешь справедливой к окружающим. Все равно твои действия будут вызваны эмоциями, и люди обязательно будут на тебя обижаться. И понимание, что это справедливая реакция на твои слова, поможет преодолеть ответную обиду на них. Подойди после к ним и спокойно объясни свои слова или поступки, только не проси прощения. Нет никакой вины в том, что ты такая. Умный человек не осудит тебя, только дурак - не поймет. Конечно, надо стараться держать себя в руках, но когда ты этому научишься – неизвестно. А жить следует уже сейчас. Невозможно жить счастливо с чувством вины.
Ребекка навсегда запомнила ее слова:
- Береги доброту в себе, девочка. Люди чувствуют доброжелательность сердцем. И если доброго в твоем сердце больше, то и поступки, и слова будут добры. А если в какой-то момент ты будешь находиться под влиянием эмоций, и они вызовут необдуманные слова, то все равно ты высказалась под влиянием своего сердца, значит, тебя тоже можно понять и не осудить.

ГЛАВА 26. Распятие Иисуса.
Когда день уже был в разгаре, хозяин принес гостям обед. Закончив трапезу, друзья вернулись к прерванному разговору.
- Что означает распятие Иисуса? – спросил Феофил.
- Иисус предупреждал, что приход Мудрости к народу не нужен его правителям, - отвечал Старец, - потому что она мешает им управлять, а сам народ еще не готов ее принять.
22: 37. Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
Само распятие Иисуса имеет иносказательное значение. Оно показывает, что в первую очередь правители народов наносят большой вред целостности учения Иисуса, что будет равносильно отказу от Мудрости. Их слуги будут по-разному объяснять заповеди («делили одежды Его»), в результате появятся разные направления и секты, что принесет непоправимый вред самому учению. Они извратят его, сделают его куцым, исключив из него нравственные стороны и оставив только те положения, которые помогают управлять народом. К ним обращался Иисус, когда говорил, что они не ведают, что творят. Народ же отнесся к этому равнодушно.
23: 34-35. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
То, что вместе с Иисусом справа и слева от него были распяты злодеи означает, что для правителей равнозначны Мудрость зло и коварство. Но даже уничиженное зло признает силу Мудрости. Один из злодеев говорит:
23: 41. И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
Старец посмотрел на внимательно слушающего его Феофила и продолжил:
- Мудрость покинет человечество на многие века. С момента распятия Иисуса тьма покрыла землю, и это означает гонения на последователей учения Иисуса. В Евангелии один час отождествляется с одной сотней лет. Но христианство не будет уничтожено, а приобретет силу и завоюет мир через триста лет.
23: 44-45. Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
- Как ты думаешь, Феофил, о какой «завесе в храме» идет речь? – спросил старик.
- Наверное, завеса, которая скрывает священные реликвии, - подумав, ответил тот.
- А какие священные реликвии есть в душе человека? – уточнил старик. - Под «храмом» понимается человеческая душа, постигшая учение Иисуса. В каждой душе должна существовать завеса, охраняющая убеждения от посягательств людей, старающихся извратить их. Значит, душа человека после ухода Мудрости остается незащищенной от ложных учений.
- Но ведь Иисус воскрес после распятия? - спросил Феофил. Старец отвел свой взгляд и скептически хмыкнул. Феофил заметил его реакцию. - Если это не так, что такое «воскресение из мертвых»?
- При разговоре Иисуса с саддукеями был задан вопрос: «Может ли женщина, будучи последовательно женой семерых братьев, быть женой одного из них при воскресении в раю?» - задумчиво ответил Мудрец. - По традиции иудеев, после смерти мужа, не оставившего потомства, брат должен взять в жены вдову, чтобы родившийся от них ребенок считался ребенком умершего.
20: 28. Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему.
Поэтому Иисус отвечает, что «чада века сего» так поступают, подразумевая под ними людей традиционных воззрений. Такие поступки людей разрушают их моральные устои и судьбы последующих поколений, поскольку нарушают представления о родственных связях. Иисус сказал им, что они неверно понимают понятие - «воскресение из мертвых». Иисус называет «воскресшими из мертвых» людей, которые стали мудрыми или еще «сынами Божиими». Мораль целомудрия последователей Иисуса не позволяет им жениться на родственниках. «Сподобившиеся достичь того века» - это люди, стремящиеся к жизни по заповедям Высшей Природы. Поэтому умереть они также не могут, поскольку «жизнь вечная» для них заключается в сохранении нравственного здоровья своих наследников. Как «Ангелы» (сигналы Бога) предсказывают людям их будущее, так своей жизнью они определяют судьбы своих потомков.
20: 35-36. а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
В Евангелии не сказано, что умершие физически люди потом могут воскреснуть во плоти. В главе 16 в притче о нищем Лазаре речь идет о торжестве добродетелей. В этой притче развивается мысль о том, что никакой слуга не может служить двум господам. В человеческой жизни присутствуют и плотские интересы, и духовные потребности. И если человек уделяет материальным благам («богач») большое внимание за счет угнетения своих добродетелей («нищий»), то впоследствии его постигнет наказание.
16: 20-21. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Под наказанием понимаются мучения совести, нарушение хорошей наследственности. Все это называется «геенной огненной» или «адом». И когда олицетворение его добродетелей в образе Лазаря находится в лоне Авраама, то понимается, что душа в человеке не должна страдать от его неправедной жизни. Добродетели не принадлежат телу и плотским желаниям. Они приходят к человеку с целью помочь ему в его жизни. И если он отказывается от их помощи или мучает их, то добродетели покидают тело и устремляются к своему создателю - Высшей Природе (Богу). Но, когда человек лишается своего благополучия («Умер и богач») и находится в болезнях и мучениях («И в аде, будучи в муках»), то вспоминает о них и взывает о помощи.
16: 24. И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
В этой притче также говорится, что соблюдение правил Ветхого Завета не позволяет людям найти успокоение и избежать мучений от испытаний страхами. Под пятью братьями богача понимается пять мирских заповедей, регулирующих отношения людей и общества, установленные Законом Моисея. Даже соблюдение этих пяти заповедей не позволяет человеку избежать мучений. Он просит вернуть добродетели в его жизнь («в дом отца моего») для спасения от мучений.
16: 27-28. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, Ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Когда человек просит, чтобы добродетели («воскресшие из мертвых») вернулись к нему в качестве свидетелей, то ему возражают, что между людьми, живущими по закону тела, и людьми, живущими по законам духа, существует непонимание («утверждена великая пропасть»).
16: 26. и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Воскресшие из мертвых – это люди, познавшие Мудрость Высшей Природы. А им люди, погрязшие в страхах, не верят.
16: 31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
- Поэтому, - сделал вывод Мудрец, - когда речь идет о воскрешении Иисуса, то также подразумевается не его воскресение во плоти, а освобождение его духа. Поскольку Иисус сам является олицетворением Мудрости Высшей Природы, то освобождение от плоти означает освобождение его духа от мирских интересов.
23: 46. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
Сам факт распятия Иисуса означает отказ человечества от Мудрости. В Евангелии не сказано, что Иисус физически страдал от распятия на кресте, потому, что он не мог испытывать телесных мучений. Он страдал душою за людей, зная, что, не принимая его убеждений, они обрекают себя на последующие муки.
23: 34. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
Описание возложения его в гроб также свидетельствует о том, что люди не понимали смысла его учения. Символ «гроб в скале» означает пышные внешние атрибуты учения, скрывающие его суть. Его учение попытались уложить в привычные рамки Ветхого Завета и лишить жизненности. А то, что погребал Иосиф из Аримафеи, человек добрый и правдивый, говорит о том, что это делается из добрых побуждений.
23: 53 И, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.
- Но говорится, что добрыми намерениями выстлана дорога в ад, - гневно сказал старик и взмахнул рукой. – То, что пришедшие на следующий день находят гроб пустым, означает, что учение Иисуса (Правила Высшей Природы) нельзя уложить в прокрустово ложе старых представлений и похоронить от народа. Мудрость изменила внешний облик Иисуса и перешла в других людей, недаром ученики не узнали его в прохожем.
24: 16. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
И только по словам прохожего и по жесту преломления им хлеба они поняли, что разговаривают с Иисусом, только в другом обличии.
24: 30-31. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
Иисус появляется перед учениками на короткое время и ест пищу, тем самым подразумевается, что он призывает их не отказывать людям в помощи. Ученикам следует жить среди людей, не отвергая их мирских интересов, и учить, как правильно соотносить телесные потребности с духовными запросами.
24: 42-43. Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.
Всеобщая Мудрость на время покинула мир, но оставила вместо себя учеников (добродетели) для того, чтобы подготовить человечество к вторичному ее приходу.
24: 49. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
Мудрец замолчал. Его глаза смотрели куда-то сквозь стены ветхого сарая, будто он пытался вызвать в памяти всех людей, которые помогали ему проносить учение по дорогам Малой Азии. Феофил также безмолвствовал, потрясенный всем услышанным за эти дни. Сейчас он постиг все, что было от него раньше скрыто. Учение Иисуса, будто высокая гора ледяная шапка, которой упирается прямо в облака, встало перед ним во всей красоте и цельности. Он понимал, что с ним не могли сравниться старые законы поведения человека. Ему казалось, что никакие опасности и беды, ожидающие людей, сейчас уже не страшны. Хотелось рассказать о своем открытии каждому человеку, испытывающему мучения и страдания от непонимания вроде бы таких простых истин. Он преклонил колени перед стариком.
- Учитель, позволь мне сопровождать тебя в скитаниях. Сейчас я не могу уже вернуться домой к семье. Отныне моя семья - это твои ученики, несущие людям свет законов Божьих. Я хочу вместе с ними учить людей истине.
Мудрец ласково посмотрел на него:
- Не стоит отказываться от мира и своей семьи, Феофил. Твои родные также достойны лучшей участи, чем та, которая им сейчас уготовлена. Тебе предстоит много претерпеть, чтобы избавить их от страхов и беспокойства о будущем. Помни, что ты теперь ответственен перед своими потомками, которые будут жить много тысяч лет после нашей смерти. От твоего терпения и последовательности в соблюдении Правил Высшей Природы зависит их жизнь. Будет ли она счастливой и благополучной… или они проведут ее в мучениях и страхах. Если ты сможешь научить своих детей и внуков уважать Законы Божьи и следовать им, ты выполнишь все то, что сейчас говорил.
Они вышли из своего укрытия во двор. В небе сияло Солнце, его лучи освещали и согревали, давая жизнь всему на Земле. Хотя между ним и Землей пролегали многие тысячи километров темноты и ледяного мрака, они все-таки добрались до благодатной почвы, согрели ее и вызвали на ней ростки жизни.

ГЛАВА 27. Двенадцатая заповедь.
Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?
Лука,6:46
Джеффри Харрис молча стоял у стола, пытаясь собраться с мыслями. За окном палатки под белым ослепительным солнцем на многие мили разлеглась обессилившая от жары степь, но в палатке работал кондиционер, и его прохладные струи нежно ласкали тело под тонкой тенниской. Джеффу было страшно – он работал в экспедиции недавно и совершал много ошибок. Начальник часто был недоволен своим подчиненным из-за задержек с доставкой питьевой воды на раскопки. Джефф понимал, что свежая вода в такую жару просто необходима для рабочих, но ничего поделать не мог, так как из-за малочисленности их группы воду доставляли с задержками. Поставщики старались отправку транспорта приурочить к графику поставок другой, большей по численности, экспедиции. Харрис не понимал, в чем его вина, ведь он старался работать добросовестно, но обстоятельства так сложились, что его усилия не дали результата. Он не знал, как ему следует поступать, чтобы исправить сложившееся положение. Сказывался недостаток опыта. В службу снабжения экспедиции он попал случайно, по протекции друзей, рекомендовавших его Робертсону. А тут еще случилась пропажа важного документа. Подозрения в первую очередь падут на нового работника. Его полное лицо сейчас имело обиженное выражение, как у капризного ребенка, которого наказал отец. Хотя ему исполнилось уже двадцать семь лет, но в его облике оставалось что-то детское. Может, в этом были виноваты его глаза, добрые и временами беспомощные, или крупная и несколько рыхловатая фигура, какая бывает у мальчика, перекормленного заботливой матерью.
До этого он никогда не занимался хозяйственной деятельностью. В Сирию его привели денежные затруднения. Он собирался за год-другой поднакопить деньжат и открыть собственное дело в Англии. Он вырос в семье деловой женщины. Так уж сложилось, что главной была мама, отец не имел предпринимательской жилки и занимал должность руководителя отдела в небольшой страховой фирме. У матери было красивое имя – Джулия, и она выросла в семье фабричных рабочих. Ее родители вместе работали на фабрике. Там они познакомились и впоследствии поженились. Неприятными воспоминаниями ее детства остались ранние подъемы, когда так хотелось спать, а нужно было собираться в детскую группу к воспитателю. Она с закрытыми глазами, еще не проснувшись, шла умываться. Родителям нужно было к семи часам быть на фабрике, поэтому ее так рано и поднимали. Завтракать в такую пору совсем не хотелось – еще не было и шести часов утра. По утрам Джуди, так ее звали сверстники, всегда питалась у воспитателя, и качество этой пищи она с содроганием вспоминала, будучи взрослой.
Поэтому когда она выросла и стала жить самостоятельно, то не собиралась повторять судьбу родителей, а поступила работать продавщицей в супермаркете. Несколько месяцев спустя Джулия уже освоила все тонкости своей работы, могла грамотно рассказать покупателям о преимуществах и достоинствах товаров, ее вежливость и внимательность оценили постоянные клиенты - приходя за покупками, хотели обслуживаться только у нее. Это заметил главный менеджер и назначил ее старшей над продавцами. И на этой работе она быстро выделилась: как оказалось, Джулия имела организаторские способности. Подчиненные с удовольствием выполняли все ее указания. Она могла мягко, но в тоже время настойчиво требовать от девушек соблюдения дисциплины, доходчиво объясняла им все, что знала сама. Через два года она уже была руководителем филиала супермаркета на окраине их города. Тогда она начала копить деньги на организацию собственного дела. Она решила заняться торговлей женского белья, поскольку этот сектор рынка ей был хорошо знаком. Еще через несколько лет упорного труда необходимая сумма была собрана, и Джулия приобрела помещение под магазин и наняла двух девушек – продавцов. Ей очень нравилось быть хозяйкой, поэтому она обустраивала свой магазинчик с любовью. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем. Он пришел тогда выбрать подарок для своей матери, и был очарован внимательностью и обходительностью молодой хозяйки. После нескольких месяцев романтического ухаживания Джон, так звали отца Джеффри, сделал Джулии предложение руки, которое она с радостью приняла.
Они прожили несколько лет, когда родился их первенец, и как оказалось единственный ребенок. Всю любовь, которую она недополучила в детстве от родителей из-за их вечной занятости, она выплеснула на своего мальчика. Помня, как ей не хватало родительского внимания, Джулия все свободное время проводила с сыном. Все в нем приводило ее в восторг: и счастливые улыбки при виде матери, и его безмятежный лепет. Ей было радостно замечать его первые шаги, его первые слова и первые выросшие молочные зубы.
Они с мужем купили небольшую квартиру недалеко от магазина, чтобы в течение дня она могла несколько раз забегать домой, и наблюдать, как няня ухаживает за их ребенком. Эта любовь к сыну придавала ей новые силы для работы. Теперь работа стала для нее источником благополучия их сына. В мечтах она видела, что ее мальчик достиг больших высот, чем она. Джулия была уверена, что Бог обязательно оценит ее самоотверженный труд на благо семьи. Если ее родители своим трудом создали для нее условия, чтобы она могла подняться на одну ступеньку выше их, то и она обязана сделать все возможное, чтобы ее сын также поднялся по социальной лестнице на ступеньку выше ее. Она хотела, чтобы ее Джеффри занял такое место в обществе, которое позволит ему ни в чем не нуждаться. Она желала видеть его жизнь светлой и радостной, лишенной трудностей, которые она постоянно преодолевала, и не замечала, как ее благородная любовь к сыну постепенно перерождается в болезненную привязанность. Смотря в ясные глаза малыша, она теряла ощущение реальности. Он казался ей самым умным, самым красивым и талантливым мальчиком на свете.
Джулия все больше теряла благоразумие, которое всегда позволяло ей реально оценивать ситуацию и предугадывать последствия своих поступков. Она стала баловать своего ребенка. Когда он хотел красивую игрушку, она тотчас же ее покупала. Она понимала, что знания необходимы в современной жизни, значит, она должна сделать все возможное, чтобы ее Джеффри был образованным. Поэтому, когда сын стал учиться в школе, она наняла ему частных учителей, но не проверяла, приносят ли занятия пользу. Мальчик отлынивал от учебы, а репетиторы потакали ему из опасения потерять хороший приработок. Джеффри чувствовал власть над матерью и с детским эгоизмом постарался использовать ее в своих интересах. Постепенно он убрал из лексикона матери относящиеся к нему слова «нет» и «нельзя».
В школе он находился в привилегированном положении, пользуясь среди сверстников уважением за то, что у него всегда водились деньги. Он мог позволить себе роскошь послать любого из школьников в магазин за банкой колы и платил за услуги хорошие чаевые. Около него сформировался даже круг друзей, желающих подзаработать таким образом. Они заглядывали ему в глаза, предупреждая его желания в надежде отличиться. Это ему нравилось, поскольку дома он жил в такой же обстановке. Джефф пользовался властью денег, хотя сам еще не заработал ни цента, потому что был огражден от физического труда. Мать часто повторяла:
- Я с малых лет работала, чтобы выйти в люди. И сейчас тружусь с утра до ночи. Но хочу, чтобы мой сын был интеллигентным человеком.
Отец не препятствовал жене таким образом проявлять любовь к мальчику, он и сам его любил. В общем, к семнадцати годам их сын был окончательно испорчен.
После окончания школы его устроили в университет. Там он быстро приобрел друзей, таких же, как он сам, любителей развлечений, и с ними не пропускал ни одной вечеринки. На увеселения требовались деньги. И добывать их помогала слепая материнская любовь. Мать от радости, что мечты сбываются и ее сын получает высшее образование, исполняла все его просьбы. Он регулярно ей звонил, рассказывал выдуманные истории о своих успехах в учебе, мимоходом жаловался на недостаток денег для покупки книг. Это умиляло мать, и она тотчас высылала перевод. Эти деньги, конечно, тратились Джеффом на выпивку и подружек. О том, что ему следовало посещать занятия, он и думать забыл, надеясь во время экзаменов заплатить преподавателям за положительные оценки. Первый курс он с трудом преодолел, но со второго был отчислен за неуспеваемость – преподавателям надоели его бесконечные пропуски занятий. Мать, и ранее не отличавшаяся крепким здоровьем, не вынесла этого потрясения и слегла.
Когда сын вернулся домой, она впервые за многие годы посмотрела на него внимательно. Перед ней стоял самоуверенный, красивый молодой человек, но глаза выдавали его неискреннюю натуру. Глядя на него, Джулия долго думала, что же ей не понравилось в их выражении. Наконец, догадалась.
«У него скользкие глаза, - решила мать, - именно это слово больше всего к ним подходит. Они никогда не смотрят прямо на человека, а ускользают. Когда же они успели стать такими? Ведь всегда мне больше всего нравились именно его глаза».
- Подойди ко мне, сынок, - сказала она.
Джеффри подошел к кровати матери и остановился у изголовья. Она спросила:
- Скажи мне, за что тебя исключили из университета?
Сын откашлялся, чтобы выиграть время. У него была подготовлена версия, но страдальческие глаза матери внесли смятение в его душу. На миг в нем проснулось раскаяние, но тотчас пропало. Сложившаяся за долгие годы привычка ставить свои интересы выше интересов близких людей сразу погасила слабую искру пробудившейся совести.
- Ты же понимаешь, мама, что в любом университете существуют свои любимчики и неугодные люди. К последним часто относят одаренных людей. К сожалению, мне пришлось на занятиях поспорить с профессором по поводу интерпретации одной теории экономического развития нашей страны. После этого он не стал принимать у меня экзамен.
Джулия чувствовала, что сын ее обманывает, и это разрывало ее душу.
«Неужели, - думала она, - Джефф так далек от меня, что не может сказать мне правды. Мы бы вместе с ним решили, как поправить беду».
Она не понимала, что для Джеффри исключение из университета не было катастрофой. Учиться он не любил, ведь для этого требовалось ограничить себя в удовольствиях, что он не хотел делать.
Она молча смотрела на него, и перед ее глазами всплывало прошлое, когда она была так счастлива с маленьким сыном. Она вспоминала: когда и где она совершила ошибку. Как получилось, что ее мальчик стал таким черствым и бессердечным? Он испортил не только ее ожидания, но и свою судьбу. Она понимала, что судьба человека зависит от его характера, поэтому с болью видела, что ее сын уже сформировался как личность, и эта личность оказалась совсем не такой, как ей хотелось.
А за окном крупными хлопьями медленно кружился первый в этом году снег. Он укутывал землю мягким пологом, закрывая от глаз людей уродливые колдобины и рытвины, которые обильно покрывают ее истерзанную поверхность.
Джулия два года боролась с болезнью и умерла. После ее смерти дело потихоньку захирело, поскольку отец не захотел оставлять своей работы, а сын, привыкший к беззаботной жизни, не мог отказаться от удовольствий. Вначале он так же, как прежде при матери, брал деньги из кассы на свои увеселения, но с упадком торговли денег стало не хватать. Ему бы следовало засучить рукава и начать работать, тогда он достиг бы процветания, но лень, которую развили в нем родители, оказалась непреодолимой. В конце концов, магазин пришлось закрыть, отец, в это время вторично женившийся, отказал ему в содержании. Так он остался без средств к существованию. Тогда только Джефф понял, что такое настоящая нужда. Приятели от него отвернулись, когда поняли, что у него нет денег для поддержания прежнего образа жизни. Временами ему не хватало средств даже на пропитание. И все это происходило тогда, когда прежние его друзья продолжали прожигать жизнь в удовольствиях. Он как заклинание повторял: «Деньги, мне нужны только деньги». Такие трудности либо закаляют человека, либо окончательно добивают его. И вот когда знакомые перестали давать ему в долг, он решился на крайний шаг. Продав последнее имущество – драгоценности матери, которые он берег как память о ней - он отправился в казино испытывать свою судьбу. И она улыбнулась ему. Он выиграл крупную сумму. На них он мог бы открыть свой бизнес либо выкупить дело матери. Но он посчитал, что будет разумнее вложить их в акции и продолжать безбедно жить на дивиденды. В это время по телевидению активно проводилась компания по рекламированию акций одной южноафриканской алмазодобывающей компании. За одну акцию обещали очень большие проценты. Харрис польстился на выгодное предложение и вложил все свои деньги в это предприятие. Но как это бывает, через полгода акции внезапно упали в цене, а затем компания объявила себя банкротом. Это было ударом для неудачливого предпринимателя. Джефф от горя чуть не лишился рассудка. Но тут судьба в виде старого знакомого вновь протянула ему руку помощи. Приятель порекомендовал его руководителю археологической экспедиции. Помня свои бедствия, Харрис дал согласие, и так он оказался в Сирии.
Открылась дверь, и в палатку вошел Смит. Он выглядел расстроенным. Подойдя к Робертсону, он сказал:
- Сейчас уже поздно, надо сделать перерыв до завтрашнего дня. Первым я буду разговаривать с мистером Харрисом.
Робертсон, вздохнув с облегчением, ответил:
- Я не возражаю.
И уже обращаясь ко всем, громко произнес:
- На сегодня бесед с мистером Смитом больше не будет. Все могут быть свободны.
Сотрудники молча покинули помещение.
Эпилог.
Ночь опустилась над лагерем. Своим покрывалом она укутала все вокруг, под пологом дремы скрыла страсти, которые кипели весь день. Спасительный сон на время избавил археологов от их нерешенных задач, заставил забыть беды, постигшие их ранее и поднявшиеся из глубин памяти. Один Робертсон сидел в своей палатке и размышлял о событиях, которые обрушились на него в последние дни.
«Пусть будет проклята эта находка, - устало подумал он, - которая может полностью изменить ход человеческой истории. За тысячи лет цивилизации мир устоялся. Люди привыкли к определенным понятиям, а новые представления об учении Христа вызовут неизбежное их разделение. Обнародование манускрипта вновь взбудоражит людей. Начнутся споры о достоверности этой информации. Церковь станет возражать против публикации материалов. Столпами религии является божественная сущность Иисуса, Святого Духа. Идеей церкви является вера в непознаваемое: в чудо воскрешения богочеловека, вознесение его к Отцу, вера в чудеса, которые творил Иисус. И истолкование Евангелия древним мыслителем, который считает божественным даром мудрость, которую вложила в каждого человека Природа, объясняет учение Иисуса в свете веры, но веры в силу человеческого разума, его здравомыслия и возможности контроля своих страстей, не понравится служителям религии, основанной на тысячелетних догмах. Зачем нужно поднимать на поверхность все эти религиозные споры? Они продолжались все время существования человечества и ни к чему не привели. Порок как торжествовал раньше над миром, так и торжествует сейчас. Как тысячи лет назад, сейчас за деньги, которые являются источником получения удовольствий, люди продают друг друга, убивают, обманывают. Если порок является движущей силой прогресса - как можно задержать его?
А человек никогда не откажется от порочных удовольствий. Потом, чтобы выглядеть добродетельным, поплачется перед такими, как он, грешниками, они его успокоят словами «не ты один так поступаешь, все люди такие», в лучшем случае сходит в церковь, покается перед священником и также получит от него отпущение грехов.
«Человек – это обыкновенное животное, - сделал вывод Робертсон, - которому Бог почему-то дал способность словами выражать стремления, как лучше удовлетворять свои животные инстинкты. Так зачем беспокоить людей бесплотными идеями о мудрости, которая якобы существует в каждом из них. Нет этой мудрости, раз человек самостоятельно не пришел к мысли о вреде страстей. Так зачем нужен сейчас этот пергамент? Какую пользу доставит он человечеству? Он может принести только страшный вред, когда небольшая часть людей - неудачников, не достигших цели - удовлетворить свою плоть получением максимальных удовольствий от еды, питья, развлечений и разврата, постарается внести смуту в общество, которое живет по таким ясным и понятным правилам: «Поступай как тебе удобно и не думай об окружающих».
Робертсон наконец решился. Сомнения, терзавшие его весь прошлый день, исчезли. Он вынул из кармана ключ от письменного стола, затем открыл верхний ящик и достал сверток. Развернув его, он последний раз взглянул на драгоценный пергамент, содержащий такие мудрые, но бесполезные для человечества мысли. Он секунду поколебался, затем положил его на поднос и чиркнул камнем зажигалки. Манускрипт долго не хотел загораться. Наконец, на обуглившемся крае появился синий огонек, который сначала робко, будто с сожалением, съедал строчку за строчкой. Затем, разохотившись, он весело вспыхнул и радостно поднялся над подносом ярким пламенем. Через минуту от пергамента осталась только горка пепла. Наклонившись над ней, Мартин убедился, что сочинение полностью сгорело.
Мартин лег спать, но заснуть не мог. Снова и снова он мысленно возвращался к своему поступку. Отчаяние от содеянного то охватывало его, то отступало, когда он решал, что иного выхода не было. Наконец, совершенно разбитый, он забылся тревожным сном. Ему снилось, будто он стоит на огромной горе, а под ногами развернулась страшная пропасть. Он оглянулся назад: за его спиной сгрудились страшилища - один безобразнее другого. Они подбирались к нему, тянули свои корявые лапы, стараясь схватить его за одежду. Он пятился от них, отпихивал их руками, ощущая зловонное дыхание из их омерзительных пастей.
«Кто вы? - в ужасе закричал Мартин. - И что вам от меня надо? Оставьте меня в покое, я вас не знаю!».
«Знаешь, знаешь, - смеялись они. – Мы твои пороки и страхи, которые ты надежно спрятал в своей душе. Только по ночам мы можем приходить и мучить тебя. А днем мы влияем на твое подсознание и заставляем его поступать, как нам угодно. Мы хотим столкнуть тебя в пропасть».
Мартин с содроганием глянул в ее глубину. На первый взгляд она казалась бездонной, но он увидел внизу огонь. Этот огонь приближался к нему все ближе и ближе. И Робертсон с ужасом увидел, что пропасть заполнена кипящей лавой, как в жерле вулкана. И эта лава, как пена в кофе, поднимается прямо на него.
«Туда, прямо туда тебе дорога, - кричали чудовища, - это и есть геенна огненная. Все грешники попадают в это место».
«Но какой же я грешник, - взмолился Мартин. - Я в своей жизни не совершил ничего плохого. Не убивал, не воровал, не прелюбодействовал. И людей старался не обижать. Почему же я должен идти в эту пропасть?»
«Ты лишил человечество свободы выбора. За это нет тебе прощения. Все люди, поступающие таким образом, там находятся».
Они столкнули его в пропасть, он с криком полетел вниз, кожей чувствуя приближение страшного жара, и… проснулся.
Было утро. Яркие лучи солнца освещали палатку. Они падали на кровать, нагревая его обнаженное тело. Будильник в часах оглушительно пищал. Робертсон сел в постели и нажал на кнопку - звук прекратился. Страшно болела голова, и во рту ощущалась сухость, распухший язык рашпилем обдирал десны. Он посмотрел на часы.
«Пора подниматься на завтрак, - равнодушно подумал он. – Там следует объявить сотрудникам, что внутреннее расследование заканчивается. Затем надо вызвать полицию. Пусть начинают официальное следствие. Оно окончится безрезультатно: ведь никому не придет в голову, что руководитель экспедиции сам украл манускрипт».
Будучи под впечатлением от недавнего ночного кошмара, он с трудом привел себя в порядок и вышел из палатки. Лагерь уже проснулся, повсюду раздавались голоса, звон посуды доносился от столовой – там уже все было готово к завтраку. Когда Робертсон подошел к столу, за которым уже расположились сотрудники управления экспедиции, он увидел, что эта ночь не только для него была тяжелой. Почти у всех был вид усталых и невыспавшихся людей.
- Я хочу вас поставить в известность, что вчерашний день показал - мы самостоятельно не можем найти вора, - начал Робертсон, - поэтому я прошу мистера Смита прекратить расследование. После завтрака я позвоню в город и вызову представителя властей. Пусть все идет официальным образом. А всех прошу забыть об инциденте и приступить к работе. Ведите себя так, как будто манускрипт совсем не находили.
Сидевшие за столом сотрудники вопросительно посмотрели на него.
- Как понимать ваши слова «совсем не находили»? – спросил Джонсон. – Мы все находимся сейчас под впечатлением оттого, что в нем написано. До вашего прихода мы разговаривали о нем. Каждый из нас пережил бессонную ночь, вспоминал свою прошлую жизнь. У многих открылись глаза, стали ясны причины их сегодняшних несчастий. Правила, изложенные в нем, сейчас всем понятны. Чтение пергамента уже изменило нашу жизнь. Почему вы считаете, что его надо забыть?
- Возможно, он представляет археологическую ценность, как любой древний документ, - возразил Мартин, - но претендовать на послание мессии он не может. Писатель обозначил в нем правила, которые якобы должны соблюдать люди для того, чтобы их жизнь была счастливой. А разве сейчас люди не счастливы? Вы посмотрите на лица людей, которые достигли своих целей. Они выражают подлинное счастье. А какие их цели? Может быть, они стремились быть умными? Нет. Или здоровыми? Тоже нет. Они хотят сразу без труда стать богатыми. Не работать всю жизнь и в старости быть обеспеченными. А. а… - он запнулся, подбирая слова, - разбогатеть молодыми, чтобы сполна воспользоваться благами денег: жить в комфорте и не работать, любить красивых женщин, вкусно есть и сладко пить, получать удовольствия от разнообразных развлечений. Умными и здоровыми они себя и так считают. Так о каком контроле страстей можно им говорить? Они с головой окунутся в любые авантюры и будут готовы нарушить все Законы Божии, покажи им только деньги, - с горячностью продолжал он. – Любой человек их нарушит, только каждый назначит свою цену. Кто продастся за сто тысяч долларов, а кто и за тысячу!
Все с удивлением смотрели на него.
- А как же душа человека. Неужели она не будет протестовать против этого? - тихо спросила Моника. Профессор открылся перед ней с неожиданной стороны, таким она его не знала. Она почувствовала стыд, будто он оказался перед ней в нижнем белье и сам этого не замечает.
- Поймите меня, наконец: душа есть в каждом человеке: и хорошем, и дурном. И если он будет считать свои поступки не обязательно хорошими, а разумными, если хотите, целесообразными, то она будет у него спокойна. И совесть не будет его мучить. Добродетельные поступки – это красивые одеяния, в которые наряжается порок, чтобы скрыть свое уродство от взоров совестливой человеческой души.
- Позвольте, - возразила Ребекка, - значит, человеку требуется маскировать, прятать свои недостойные поступки от окружающих. А для чего это ему нужно? Ведь как просто – объявить, что все, что делается в угоду человеческим прихотям – это хорошо. А все, что мешает страстям, - это плохо. Тогда ничто не будет мешать их разгулу.
- Прятать свои низменные страсти станет только тот человек, который их стыдится. Но только страсти движут прогресс человечества. Все блага цивилизации были созданы посредством обмана и лицемерия. Как смогут люди жить в мире, – вскричал Робертсон, - если не будут лгать, обманывать, лицемерить? Они же передерутся между собой!
Смит внимательно слушал их возбужденный разговор. Для него он становился все интереснее. После последней реплики Робертсона он решился вступить в дискуссию.
- Если не стыдиться своих страстей, какую же власть над людьми они приобретут, - сказал он.
- Разгул, – задумчиво произнес Янь Лу, - вот верное слово. Тогда действительно наступит разгул. Разгул человеческих удовлетворенных потребностей и желаний. И если его не остановить, то разгул охватит весь мир. Сейчас существуют законы, ограничивающие их распространение, но удовлетворять низменные страсти уже сейчас могут все больше людей. Пороки становятся все доступнее и доступнее, поэтому, я думаю, вскоре законы их будут защищать. И когда закон полностью станет служить порокам, его заменит анархия. Никто никому не будет подчиняться. Каждый станет использовать силу для удовлетворения своих желаний. Мир будет напоминать ящик с голодными крысами: в нем они станут поедать друг друга, пока не выживет самая сильная из них. Мир однажды пережил такое в грубой форме в тридцатых годах прошлого века, когда в Германии к власти пришел Гитлер. И тогда человечество испугалось. Оно испугалось своего физического уничтожения. Но сейчас все происходит не так, как тогда. Нет всеобщего врага, который грозится сжигать живых людей в печах концентрационных лагерей. Люди сами сжигают свои жизни, и это происходит незаметно под веселую музыку развлекательных программ, песни и танцы на дискотеках и карнавалах.
- Я отчасти согласна с тобой, Лу, - вступила в беседу Кэт. - Земной шар постепенно становится единой страной, и людей стараются отстранить от решения своих судеб. Человечество разделяется на две группы. Первая небольшая группа управляет миром, а вторая, большая, - позволяет им управлять. К сожалению, к управлению приходят не лучшие люди. Они не заинтересованы в умственных способностях работяг, потому что технический прогресс достиг такого уровня, что не требуется высокого интеллекта для изготовления предметов потребления. Но хочу возразить тебе: обычные люди в глубине души не принимают уготованную им участь, поскольку Природа наделила каждого Разумением. Не находя ответа на свои вопросы, они ищут выхода из ситуации в наркотиках и пьянстве, а затем - в агрессии. Наиболее сообразительные стараются пробиться в первую группу людей, места в которой ограниченны. Они предназначены для наследников так называемых «управленцев». Но беда «наследников» в том, что родители не приучили их труду. И жизнь в праздности не научит законам управления. Возмужав, они не способны управлять своими империями. Тогда они вынуждены искать менеджеров среди выходцев из второй группы. Но их становится все меньше и меньше, поскольку вся мощь машины оболванивания в виде средств массовой информации обрушивается на эту группу. Она ведь не разбирает, где будущий управленец, а где обычный труженик. Попав под ее каток, невозможно выбраться со здоровой психикой и правильными жизненными приоритетами.
- Вот поэтому так важно, что нашелся первоисточник, имеющий громадный авторитет во всем мире – Евангелие, в котором есть Правила поведения человека, - вставила свое слово Ребекка. – Эти Правила позволят, наконец, упорядочить советы разъединенных здравомыслящих людей. Они позволят сохранить поросль человечества жизнеспособной и не дадут ей погибнуть.
Робертсон внимательно посмотрел на своих оппонентов. Для него было неожиданностью, что они объединились во мнении.
- Но вам какое дело до судьбы человечества. О вас никто не вспомнит через пару лет после смерти, - язвительно произнес он.
Археологи переглянулись. В их глазах появилось сожаление, что их начальник так ничего и не понял.
- Мы не стараемся изменить мир. Но нехорошо, что люди не знают причин своих несчастий. Записи Феофила помогли нам увидеть свою жизнь с другой стороны. Мы узнали причины наших страданий и бед, - медленно произнес Мустафа Азиз. - Теперь мы надеемся, что, после их прочтения у других людей откроются глаза. Но в любом случае мы уже не будем такими, какими были ранее.
- Но вам же будет трудно жить среди людей, которые не нашли причины своих несчастий, - воскликнул Робертсон. – Вас не поймут все остальные. Будут считать ненормальными. А если таких людей будет много, общество расколется, начнется вражда.
- Мы постараемся жить с ними мирно, - с улыбкой ответил Роберт, - ведь терпение - это главное в учении Иисуса. К нам будут обращаться за помощью только те, кто устал от болезней и страхов. И если манускрипт все-таки не найдется, - он сделал многозначительную паузу, пристально глядя в глаза Робертсону, - мы многое поняли из его Правил. Поэтому молчать уже не будем.
Они сидели за столом напротив Робертсона, и он понимал, что это не просто его подчиненные археологи, которых он нанял для проведения раскопок. Это уже другие люди, понявшие нечто такое, что ему не дано понять. От них исходила некая сила.
«Может она называется мудростью, - подумал Мартин. - Ведь каким-то образом люди чувствуют ее у других».
Ему не было жалко уничтоженного пергамента, теперь он убедился, какая сила в нем заложена. Он с опаской смотрел на людей и думал: «Сколько времени понадобится, чтобы их убеждения распространились по Земле. Одна тысяча лет или больше. И доживет ли человечество до этого времени?»



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ ЕВАНГЕЛИЯ.
А
«Ангел Господень; Ангел с небес» – сигналы Высшей Природы (Бога).
Б
«Брат твой», то есть братья добродетелей - контролируемые человеком желания плоти (соблазны).
«Бесы» - человеческие страхи.
«Богатство; богатство неправедное» - убеждения человека, направленные на удовлетворение материальных потребностей.
В
«Верность в малом» - стремление к материальному благополучию.
«Взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно» - развиваете свои способности, чтобы достичь материального благополучия.
«Взять свой крест» - признать судьбу, примириться с самим собой.
«Влагалища не ветшающие» - благополучная судьба человека и его наследников.
«Волос с головы» - разумные поступки человека.
«Волосы на голове все сочтены» - поступки людей, контролируемые разумом.
«Враги ваши» - недостатки человека, за которые он себя презирает.
«Всякого, кто исповедает Меня пред человеками» – кто стремится к Мудрости.
Г
«Геенна огненная» - нравственные мучения и страдания человека, проклятия судьбы, посланные на его потомков.
«Голова» - разум человека.
«Горе тому, через кого они приходят» - несчастия человека, который уступает соблазнам без борьбы.
«Город» - жизнь человека.
«Горы» - моральные ценности человека.
«Господин» – Разумение в жизни человека.
«Граждане, ненавидящие его» - черты характера, подвластные соблазнам, приносящие вред жизни человека.
«Гроб в скале, Гробница» - пышные внешние атрибуты учения, скрывающие его суть.
Д
«Диавол» - власть пороков над людьми.
«Должники» или «Должники господина своего» - это те материальные цели, которые человек еще не достиг.
«Дом» – жизнь человека.
«Дочь» - Разумение в каждом человеке, изменяющее его взгляды.
«Друзья» - духовные ценности человека.
«Дух Святый» - Интуиция человека, его способность без обоснования доказательствами понимать сигналы Высшей Природы.
Е
«Если согрешил против тебя брат твой» - соблазны временно взяли верх над добродетелями человека.
Ж
«Жених» - мудрость, пришедшая к человеку.
«Жить в гробах - жизнь человека, полная отчаяния и страхов.
И
«Имения ваши» - судьбы людей, определяемые их убеждениями.
«Продавайте имения ваши» – меняйте свои убеждения на убеждения, которые усовершенствуют ваши души.
«Истинное» - духовные интересы человека.
«Истязатель» - страх принятия решений.
К
«Кровля»- ум человека.
«Кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» - кто откажется от стремления к Мудрости, того покинет способность к пониманию сигналов Высшей Природы.
Л
«Любящие вас» - это добродетели человека, которые помогают ему создать благоприятную судьбу.
М
«Милостыня» - воспитание духовных качеств в человеке.
«Многое» - духовные интересы человека.
«Малые сии»- интересы плоти, которые подвергаются соблазнами.
«Мать»- мировоззрение (взгляды на жизнь, формирующие судьбу человека).
«Мир дому сему» - благополучие в жизни человека.
Н
«Невестка – Разумение в каждом человеке, изменяющее его взгляды.
«Некто из дома», «некто из народа» - сомнения людей, придерживающихся старых убеждений.
«Ненависть к отцу и матери и братьям»- отказ человека от прежнего мирского мировоззрения и прежнего образа жизни.
«Нищие духом» - люди, у которых в душе нет страхов.
«Новый Завет в Моей крови» – новое учение.
О
«Обед» - принятие духовной пищи, то есть беседа.
«Одежды»- нравственные убеждения человека.
«Отец»- мировоззрение человека, контролируемое разумом.
«Отец, принимающий блудного сына» - символ, обозначающий, что Разумение подверженное страстям, возвращается к прежнему мировоззрению.
«Отечество» - жизнь человека.
П
«Пища» - материальные блага.
«Подавать милостыню из того, что у вас есть» - использовать плоды мирской жизни для развития своих духовных качеств.
«Покойный отец» - образное понятие (символ) прежних убеждений человека, от которых он хочет избавиться.
«Постель»- убеждения человека.
«Продавать имения ваши» - менять свои материальные убеждения на убеждения, которые совершенствуют душу.
«Пророк» - нравоучения человека.
«Путь к начальству» - действия человека для достижения своих целей.
Р
«Рабы» - добродетели человека.
«Расточает имение его (Господина)» - человек не имеет способностей правильно определить цели в своей жизни.
С
«Сатана» - власть пороков над людьми.
«Святой Дух» - Интуиция, то есть способность человека без обоснования доказательствами понимать сигналы Высшей Природы.
«Серебро или мина» - способность добродетели к поступкам.
«Соперник» - сомнения в правильности своего решения.
«Судья» - колебания между принятым решением и сомнениями в своей правоте.
«Сын» – Разумение человека, его способность к постижению взаимных связей всех вещей и явлений, что окружают человека.
«Сыны века сего» - материальные и физиологические запросы человека.
«Сыны света в своем роде» - духовные интересы человека.
«Сын чертога брачного» - разумение, стремящееся к Мудрости.
«Сын мира» – человеколюбие.
«Сын, расточивший имение» - разумение, искушаемое страстями.
«Сын Всевышнего, Сын Человеческий» - Мудрость, приобретенная человеком, его способность к предвидению и предсказанию событий.
«Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими» – мудрому человеку будет дана способность к пониманию сигналов Бога.
«Слуга» - черты характера человека.
Т
«Темница», - неудачная судьба человека, которую изменить очень трудно.
«Трудящийся» - человек, старающийся стать разумным.
У
«Управитель» - способности человека к организации своей жизни.
«Умыть руки» - окончить дела.
«Ухо внутри дома» – интуиция человека, помогающая ему в жизни.
Х
«Холмы» - правила человеческого поведения.
«Храм» – душа человека.


Оглавление

ОТ АВТОРА. 1
ВВЕДЕНИЕ. 7
ГЛАВА 1. Встреча с Мудрецом. 10
ГЛАВА 2. Чтение манускрипта. 14
ГЛАВА 3. О законах мира и законах духа. 17
ГЛАВА 4. Первая заповедь. 23
ГЛАВА 5. Деяния Иисуса. 35
ГЛАВА 6. Вторая заповедь. 41
ГЛАВА 7. Путь к Разумению. 47
ГЛАВА 8. Третья заповедь. 52
ГЛАВА 9. Наставления для учеников. 55
ГЛАВА 10. Четвертая заповедь. 60
ГЛАВА 11. Учение для народа. 65
ГЛАВА 12. Пятая заповедь. 68
ГЛАВА 13. Молитва Иисуса. 72
ГЛАВА 14. Шестая заповедь. 75
ГЛАВА 15. Притчи Иисуса. 79
ГЛАВА 16. Седьмая заповедь. 83
ГЛАВА 17. Правила Божии. 86
ГЛАВА 18. Восьмая заповедь. 99
ГЛАВА 19. Пророчества Иисуса. 104
ГЛАВА 20. Девятая заповедь. 109
ГЛАВА 21. Развитие добродетелей. 112
ГЛАВА 22. Десятая заповедь. 116
ГЛАВА 23. Смысл тайной вечери. 121
ГЛАВА 24. Одиннадцатая заповедь. 123
ГЛАВА 25. Распятие Иисуса. 126
ГЛАВА 26. Двенадцатая заповедь. 129
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 133
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ ЕВАНГЕЛИЯ. 138




Читатели (1666) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы