ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



За гранью 1

Автор:
Автор оригинала:
Мурза

За гранью 1
Дождь барабанил по крыше машины, стекал небольшими струйками по окнам, дворники не на минуту не прекращали свою работу. Так -так, так- так не меняя своего ритма работали они. Капли отбивая ритм, барабанили по крыше машины и получалась музыка. Музыка дождя совсем не грустная но монотонная и однообразная, как заезженная пластинка . В нее лейтмотивом вплетались и шум сосен стоящих вдоль шоссе. и грозовые раскаты , все это сопровождалось яркими вспышками молний. Было страшновато катить по безлюдному шоссе, редко попадались встречные машины которые проносились мимо обдавая сверху до низу водой из луж. - Лучше бы я осталась дома , зачем надо было тащится в такую погоду? - подумала Оля. - Мало того что поднялась чуть свет. В четыре утра все нормальные люди спят укрывшись одеялами и досматривают сны. До шести утра можно было спокойно поспать, но нет проснулась и увидела свет двух ярких немигающих глаз, как два фонарика они светились желтоватым светом, вдобавок к этой элиминации, кот Тишка, а это был именно он, жутко и методично подвывал - мяуканьем это не назовешь. Голос у кота низкий с хрипотцой и его мяуканье жутковато звучало в темноте. Пришлось встать, насыпать в чашку Виска-с. После этого Тишка начал хрустеть сухим кормом, но какой же тут сон. Ну и ладно, раньше доделаю все дела раньше освобожусь, - думала она, умываясь холодной водой. - Красится сегодня не буду и так сойдёт ведь не на свидания собираюсь, а для делового разговора с сестрой в самый раз , а то ёще расплачусь, туш потёчет так что, чем естественнее тем лучше!- Завтракать Оля не стала с утра не хотелось, а по дороге " заехать в" кафешку" перекусить это вполне разумно. Налив Тишке в чашку воды, натянув майку и джинсы, Оля поспешила к своей ласточке, так она ласково называла свою машину. Она очень давно мечтала о ней, откладывала с получки понемножку деньги, а когда встал вопрос на какой марки машины остановится то она забуксовала, не смогла конкретно определиться с выбором. То ей нравились, внедорожники они были неприхотливы и выносливы, а то элегантные Рено, практичные Фольксвагены и изысканные Кадиллаки. Но когда в салоне она ходила между рядами новеньких иномарок ей не одна не приглянулась. Все они были очень красивые практичные надёжные, но это всё было не то. Всё какое-то холодное и чужое. Больше месяца Оля не могла определиться с выбором и если бы не дядя Женя, из соседнего подъезда, она бы так и выбирала машину ещё год а может ещё больше. Это он посоветовал сходит на пустырь за домами . там местные " дяди Васи " продавали свои старые машины . Долго ходила Оля между машинами, выбирая и прицениваясь пока наконец не увидела, стоящую отдельно от других, тёмно серую двенашку. Почему ее выбор остановился на этой машине она и сама не могла бы объяснить. Несколько раз она обходила ряды машин и каждый раз ее как магнитом тянуло к этой серенькой ласточке. Вопрос с выбором машины был решен. Только эта серенькая и никакая другая ее были не нужны! Хозяйка не разу не пожалела о своем выборе. Серенькая ласточка оказалась надежная и покладистая, она не разу не ломалась и много раз выручала в трудных ситуациях. Оля даже могла поклясться, что ее "ласточка" понимает все с полу слова. Вот и сейчас ,когда на кануне, вечером, Оля только собиралась в Липецк к сестре . Вернее она сначала даже и не думала об этом . Весь день проходил в режиме дом- работа- дом и ничего не предвещало перемены, но придя после работы домой, Оля застала на автоответчике новую запись. Звонила сестра Рая и сообщала , что их бабушка умерла, и Оле надо поторопиться на похороны. Ехать ночью по безлюдной проселочной дороге через поля и лесопосадки не очень то хотелось, а с рассветом можно было выехать. Но как назло с утра начал моросить дождик , вернее он начался еще ночью. С начала медленно и лениво капли барабанили по окнам, казалось еще немного, и он прекратиться, но доехав до поворота на проселочную дорогу покрытую щебнем Оля поняла, что о быстрой езде нужно забыть. Ветер усилился и дождь полил как из ведра, стало очень темно. Тяжелые грозовые тучи проносились так низко, что казалось они вот -вот заденут верхушки деревьев. Стало очень темно, дорогу практически не было видно, свет фар высвечивал всего несколько метров, а дальше шла сплошная стена из дождя поэтому пришлось сбавить скорость. Машину кидало из стороны в сторону, как маленький кораблик кидает в шторм, с волны на волну. - Господи, что же это такое, будет конец когда-нибудь всему этому ужасу?- думала Оля, - Милая моя бабушка, за что же это все мне? Ведь я к тебе еду, к тебе тороплюсь. Помоги мне доехать, помоги.- Внезапно на дорогу выбежало что-то большое, черное, страшное. Два огромных глаза светились в темноте, как фары машины, желтым ярким светом и что бы не врезаться в это, Оля резко вывернула руль. Сколько прошло времени- день, неделя, а может месяц- Оля не знала. Она очнулась ощутив свет и тепло, с трудом открыла глаза. Кругом все было белое - стены, подоконник , стол, табуретка и даже тумбочка у кровати. Белоснежная постель и пахнущая мятой подушка. Махровый халат висевший на вешалке тоже был белый. "Неужели и тапочки будут белые- подумала она. Но взглянув в низ увидела , что кожаные тапочки светло серого цвета. - Значит я еще жива, не на том свете и это хорошо! - Оля пошевелила руками, присела на кровать, руки, ноги все было на месте, ничего не болело. Попробовала встать на ноги, голова не кружилась . Она чувствовала себя вполне здоровой. Легко встала подошла к окну и отдернула шторы. За окном был прекрасный пейзаж, цветущий яблоневый сад, с зеленой травой , по светло-голубому небу плыли небольшие , кучерявые облака, порхали бабочки , их разноцветные крылья поблескивали на солнце всеми цветами радуги. - Какая красота ! Но как я здесь оказалась, никак не могу вспомнить. Да это и не важно, я жива ,здорова, ничего не болит. Я очень счастлива! - Дверь неслышно открылась и в комнату вошла женщина. - Вы уже встали? Вот и хорошо! Умывайтесь , одевайтесь, я провожу вас в столовую, скоро завтрак - Оля послушно оделась умылась и пошла за незнакомкой. - Как легко, хорошо! - думала она. Все вокруг воспринималось как должное. Они прошли по белому, длинному коридору к лифту, поднялись на верх, и вошли в большую светлую комнату. За столами сидели люди, никто не повернулся и не взглянул на новенькую. Все были заняты , они завтракали. Незнакомка подвела Олю к столу, который был уже накрыт. Много фруктов, молочная рисовая каша, свежий хлеб - все это было очень вкусно! Внезапно зазвучала музыка, и хотя она была без слов, Оля поняла , что она завет на прогулку. Все люди встали и вышли из комнаты. Оля тоже последовала за ними. Пройдя по длинному коридору все вышли в сад. От цветущих яблоней нельзя было оторвать взгляд , их нежный аромат проникал в каждую клеточку тела. Голова слегка кружилась от счастья. По зеленой , молодой траве ноги ступали, как по мягкому ворсу ковра. Везде звучала музыка, напевная и нежная и казалось это счастье и блаженство никогда не прекратится. Но внезапно музыка оборвалась, все заспешили в коридор по своим палатам. Оля почувствовала сильную усталость и со всеми проследовала в коридор , интуитивно добралась до палаты и рухнула на кровать.
Запах черемухи разбудил Олю, что-то знакомое, родное было в нем , но откуда он ей знаком, она не могла вспомнить. - Вот сейчас еще немного и я все вспомню, - подумала она, но вдохнув его, напрочь забыла все. - Какая красота! - оглядывая комнату подумала Оля. - Все голубое - Стены , постель и даже свет голубоватый лился под потолком. Она встала, умылась, оделась и подошла к окну. Горы, море и белоснежные чайки кружились в далека, но что-то насторожило ее. Но что? Она никак не могла понять. Зазвучала музыка и она поспешила выйти из комнаты в коридор и заспешила со всеми в столовую. Проходя по коридору, она вспомнила, что уже была здесь, только когда? Сегодня, вчера, а может быть давным-давно. Мысль как молния промелькнула и угасла. Завтрак прошел незаметно, стакан молока и бутерброды были быстро съедены. В этот раз все оказались не в цветущем яблоневом саду, а на довольно широкой, горной трапе, по краям которой рос орешник, миндаль и цветущий шиповник. Все люди устремились на верх, как будто неведомая сила толкала их в перед, но чем выше они поднимались, все тяжелей и опасней становился подъем. Скоро тропка стала очень узкой и едва заметной, приходилось прислоняться к скале спиной и шаг за шагом еле- еле продвигаться по ней. Многие срывались, падали в низ, но не было не криков, не просьб о помощи. Рядом с Олей, шла пожилая женщина и когда она оступилась, и начала падать в низ, то улыбнулась, и помахала ей рукой. Внезапно музыка смолкла и все кто не сорвался, скрестив руки на груди и улыбаясь, стали прыгать в низ
Запах цветущей сирени щекотал ноздри, наполнял блаженством все тело , каждую его клеточку. Встать, умыться и подбежать к окну- все это заняло несколько минут. За окном куда не глянь: белые, розовые, чуть фиолетовые цветы сирени украшали весь двор, а фонтан в середине сада был просто великолепен. Серебристые струи били в верх, переливаясь на солнце сотнями разноцветных искр и каскадом летели вниз. - - Быстро в столовую и в сад ,на прогулку! - подумала Оля. Столовая была празднично украшена, столы стояли вдоль стен , праздничная сервировка , изысканные блюда и везде вазы с букетами цветов. С потолка свисали разноцветные гирлянды из воздушных шаров. Все люди были одеты нарядно и изысканно На самой Оле было длинное голубое платье, в волосах сверкала серебристой звездочкой заколка. На помосте , в середине зала сидели музыканты и исполняли очень нежную, красивую мелодию под которую кружились пары Кто-то тронул Олю за плечо, повернувшись она увидела пожилую, седоватую женщину, которая взяла ее за руку, и увлекла в ряды танцующих. Женщина была одета в белую, длинную тунику из тонкого щелка, по талии перетянутую серебряным пояском. На руках тихонечко звенели серебряные браслеты. Волосы незнакомки были коротко подстрижены. Все было идеально, только вот лицо было неестественно бледное с желтоватым оттенком. Губы улыбались, а в глаза настороженно смотрели по сторонам, в них можно было прочесть страх , боль и обреченность. Что-то настораживало в ее взгляде, пугало, но невозможно было отвести взор от ее лица. Внезапно незнакомка больно ущипнула Олю: - Приди в себя, это все иллюзия! - тихо прошептала она и не закончив танца ушла. Музыка смолкла , все повернулись в центр зала где на помост, сменив музыкантов, вышли двое молодых людей, держа под руки женщину в белой тунике. - Да ведь это- же та женщина с которой я танцевала! -подумала Оля - Только, что это с ней? - Женщина еле держалась на норах и если бы ее не поддерживали, она непременно бы упала на скользкий мраморный пол. -Братья, сестры, сегодня покидает нас Екатерина, она возвращается домой. Давайте проводим ее, - сказал один из её сопровождавших. Но тут, вдруг старушка оттолкнула стража и прокричала с помоста: - Проснитесь, это всего лишь сон, иллюзия! - Один из парней резко дернул ее и жертва упала на колени, второй быстро всадил в ее горло иглу. Старушка дернулась и голова ее безвольно упала на грудь. - Пройдемте, корабль уже ждет вас! - выкрикнул другой, и оба здоровяка легко приподняв, потащили жертву к выходу. Голова старушки была опущена в низ и болталась их стороны в сторону, ноги едва доставали до земли, руки были заломлены сзади, но это никого не смутило, все последовали к выходу. На причале стоял большой светло серый корабль, по трапу все люди начали подниматься и проходить на палубу. Оля проследовала за всеми. Только с ее сознанием стало происходить что-то странное. Картинки менялись, как в калейдоскопе. То она ясно выдела себя, в красивом голубом платье, на палубе корабля, среди нарядно одетых людей, то на голой площадке обнесенной высоким забором, по верх которого была намотана рядами колючая проволока. Люди, истощенные, одетые в серые рваные балахоны, едва передвигались. Дышать было трудно, запах гнилья и смрад не давали вздохнуть полной грудью. Внезапно зазвучала музыка и запахло гвоздикой. Люди закрыв глаза стали медленно оседать на землю. Оля интуитивно поняла что ей надо последовать их примеру.
Очнулась она в своей комнате. Серые стены - в каких то бурых пятнах, засиженное мухами окно - за железной сеткой, вместо кровати - деревянный настил на кирпичах и рваная мешковина - вместо постели. Одинокая тусклая лампочка освящала комнату. Деревянные ящики - вместо стола и тумбочки, но самое главное - она была крепко связана, и не могла даже пошевелиться. Сколько времени прошло Оля точно не знала. Иногда ей казалось, что всего несколько дней с того момента когда она выехала из дома. Она отчетливо помнила мокрую от дождя дорогу и то существо которое выбежало перед машиной. Иногда ей казалось, что это вовсе не зверь, а кто- то в длинном черном плаще, и главное крик, женский крик, который она слышала. Оля могла поклясться, что это кричала женщина, а не раненый зверь и чтобы не наехать на Это , она повернула руль в право, и врезалась в дерево. Больше она ничего не могла вспомнить. К ней никто не заходил, ни воды, ни еды ей не приносили. Обессиленная, она лишь на несколько минут открывала глаза и снова погружалась в липкую черноту небытия ,теряя сознание от голода. Очнулась она от того, что ощутила на губах приятную свежесть, с трудом открыв глаза Оля увидела старичка в грязном больничном халате. Это он подносил к ее потрескавшимся губам влажную салфетку. - Ну что красавица пришла в себя? - ласково спросил он. - Ты уж извини нас , но сама виновата. Сидела бы спокойно как все, кормят поят, живешь под крышей не холодно не мокро, да что не день новые приключения. Чем не курорт? Но ты душенька сама виновата. Да, да сама! Надумала все вспомнить, вот и вспомнила на свою голову. Да и Екатерина отличилась, помнишь старушку то? Ох и вредная бабулька, сама не захотела жить спокойно и тебя за компанию прихватила. В общем спасибо ей скажи, что все вспомнила. Думала, что поможет тебе , откроет суть вещей , а на деле получилось, что сама жить не захотела так и тебе не дала шанса пожить. Пусть и в придуманном мире, но не хуже он чем обычный, а может даже и лучше, интереснее. Ну да ладно, что это я разоткровенничался с тобой. Так что, голуба, не вини меня, я человек подневольный. Платят - нянчусь с вами, а нет - так и спрос с меня не велик. Не нужна ты стала, уж второй месяц, как сестра твоя деньги не перечисляет, а нам ты тоже без надобности. Так что прости нас - старик склонился над Олей и игла мягко вошла в вену. Через несколько минут Оли не стало. Два санитара вынесли бездыханное тело на пустырь. и облив его бензином подожгли. Белокрылый лайнер набирал скорость, в салоне первого класса было весело и шумно. Стюардесса предлагала пассажирам еду, напитки, журналы. Помогала поудобней расположиться в кресле, предлагала пледы: в общем выполняла все прихоти пассажиров. - Можно вас?- позвал ее высокий молодой брюнет. -Я, со своей невестой, хотим отметить помолвку, принесите нам по бокалу красного - . -Конечно сэр, могу предложить закуску к красному, кусочек швейцарского сыра, - ответила стюардесса. Через несколько минут молодые люди потягивали вино из высоких фужеров, заедая его сыром и бутербродами с ветчиной. - Ты ловко обкрутила дельце Раиса, даже сестру родную не пожалела, -говорил молодой человек , обнимая свою спутницу. - не жалко тебе ее, ведь родная сестра все-таки? - -Сама виновато привыкла что все её. Бабулька то все ей оставила, вот ведь старая карга! Я чем хуже? Нет ведь, все Олечке, всю жизнь всё ей одной, а мне ничего! - отвечала ему спутница - Да и сама она виновата, нельзя быть такой белой и пушистой. А раз ты такая то давай делись с сестрой! - - Так ты ей даже шанса не дала, может она и хотела бы разделить наследство поровну ? - отвечал брюнет. - Вот тоже скажешь ,ты сам то с кем-нибудь поделился? Знаю тебя, скорее удавишься, чем что-то от тебя перепадет,- шутя толкая его в грудь отвечала Раиса. - Не думай об этом лучше наслаждайся жизнью! -

(продолжение следует)







Читатели (536) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы