ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ - 5

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ-5


ОШИБКА


На послании, в виду его краткости, лежала очевидная печать таланта: « Ленка, я люблю тебя».

Лена долго изучала косо разлинованный ученический полулист. «Ни одной ошибки»,— подумала она не без горечи. Но тут же сообразила, что Петька нарочно ограничился минимумом слов, дабы его грамотность была напоказ. Ею овладел азарт, предчувствие близкой удачи, а потому для выражения её чувств понадобился лишь вздох: «Дурак»! Что на выходе / трудно сказать, была ли с её стороны оплошность или задумано специально/ превратилось в крупно и красиво написанное: «ГЛУПЫШЬ»! Именно так обаятельная героиня, незадолго перед тем увиденного Леной телефильма, отвадила упорно добивающегося её благосклонности кавалера.


«Одно – единственное слово, да и то с ошибкой», – вздохнул Петька. Ему расхотелось даже требовать обусловленный выигрышем поцелуй. По его мнению, Ленка оказалась недостойной собственного поражения. «Когда вырасту большой-пребольшой, – размечтался он,– когда мне исполнится восемь - десять – пятнадцать и вообще неизвестно сколько лет, непременно женюсь на самой красивой и умной девочке в классе. Она не станет ошибаться в элементарной ситуации».


КРОХА И ЛОХИ


Кроха–сын пришёл к отцу.

– Кроха, откуда у тебя деньги? – от нечего делать поинтересовался отец.

– Принёс из школы. Добыл у наших лохов.

– Лохи — это что, полезные ископаемые?

– Для меня— полезные. В остальном — бесполезные.

– Как же ты заставил их раскошелиться?

– Обещанием, что отданное мне, к ним вернётся в тройном размере.

– И они поверили?

– Папа, какие тебе ещё нужны доказательства?


КАК ДВАЖДЫ ДВА


– Папа, сколько будет дважды два?

– Четыре.

– Ты в этом уверен?

– Вполне. А разве ты сомневаешься?

– Сомневаюсь, но не в цифрах, а в людях.


МИСТИКА


– Кошка Марьи Матвеевны благополучно скончалась.

– Откуда у тебя такие сведения?

– Я слышал, как дядя Коля спрашивал, как её здоровье, а она ответила, вполне благополучное.

– У кого спрашивал, у Марьи Матвеевны или у кошки?

– Спрашивал у кошки, но она скончалась, а потому ответила Марья Матвеевна.


ЦЕНА ЖЕЛАНИЯ


– Мамуленька, курочка ты моя!

– Что нужно от меня цыплёночку–сыну?

– Неужели так трудно догадаться? Золотое яичко!

Борис Иоселевич








Читатели (178) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы